Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Наука, открытия, эксперименты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Кто мы такие? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=10666)

let0 11-07-2005 01:12

Цитата:
Сообщение от Haha
Или вариант 2.
Я - инкери. Хотя в паспорте всегда было записано "русский". да меня это как-то не волновало. Но вот в начале 90-х финны объявили, что принимают к себе всех, у кого финские корни есть. А у нас фамилия "финолайнен". Ну мы документы быстренько оформили и сюда. Сами знаете, как в России /Казахтане/на Украине тогда было. Приехали. пособие получаем, квартиру государство дало, да еще и пособие на ее оплату. Вот только ремонт, гады! делать не хотят, да в социале отмечаться заставляют, если в Питер на пару дней съездить надо. А так все нормально. Инкери мы.

А таких - не встречали?

Гы, это тоже типа про меня

Haha 11-07-2005 01:13

Цитата:
Сообщение от let0
Гы, так чего ж сами типа не подчеркнули? Прямо как в моё личное дело смотрели...

Ну кроме "ГЫ" еще что-нибудь предложите!!!
Это же мои фантазии, а я ни к инкери, ни к финнам отношения не имею!!!! Или подписываетесь под предложенным проектом самоидентефикации инкери безоговорочно?! Тогда потом не говорите, что опять вам русские что-то там навязали и вас слова лишили... :)

Очередник 11-07-2005 01:14

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну, начнем, .....
Но поскольку меня интересует сейчас не столько научное определение, сколько то как САМИ люди определяют свою национальную принадлежность - отсюда и вопрос к тем, кто "инкери" - в чем вы себя таковым ощущаете? Язык? Вера? Культура? Пока (то, что я наблюдала) на это ответа внятного нет. Тогда - это просто запись в старом советском паспорте, позволившая вам переехать в Финляндию?

С позволения жены, она у меня имеет(имела) эту запись, позволяющую переехать в Финляндию, скажу. Ни то что финкой, даже ингерманландкой себя не считает. И с каждым днём проживания в Финляндии её мнение усиливаеться, что она русская. Так что дипресий на этой почве у неё не бывает.
Ну и ещё одна энциклопедия
"Грядущие годы покажут, какова будет участь этнической группы финнов-ингерманландцев. Окажется ли она способна сохранить свой язык, культуру, обычаи, или окончательно обрусеет, а возможно, изберёт путь массовой эмиграции."(с)

finnik 11-07-2005 01:15

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну, начнем, пока меня с компа не прогнали!
Итак, для начала то, что дает энциклопедия:
Финны-ингерманландцы (петербургские финны, инкери) проживают в Финляндии, Карелии, по всей Ленинградской области (преимущественно Гатчинский и Всеволожский районы и в самом Санкт-Петербурге), которая ранее официально называлась Ингерманландия.
Устойчивые диаспоры финнов-инкери зафиксированы в Сибири, Республике Коми, Нижегородской области, Украине. Они образовались в результате депортации ингерманландцев с территории исконного проживания во время Второй Мировой войны.

Сюда можно добавить: В Швеции, США, Канаде и Австралии... Бежавшие от возвращения "к Сталину", когда финское правительство, дало 48 часов покинуть Финляндию...
Цитата:
Сообщение от Haha
вопрос к тем, кто "инкери" - в чем вы себя таковым ощущаете? Язык? Вера? Культура? Пока (то, что я наблюдала) на это ответа внятного нет. Тогда - это просто запись в старом советском паспорте, позволившая вам переехать в Финляндию?

Тебя, как и многих ТАКИХ спрашивающих,(в частности и Яду) интересует именно последняя часть вопроса... Поэтому, душевного стрептиза - не будет!
Да, записи, разве этого мало, после того что пережили мои родители, но остались собой, и нам велели оставаться теми, кем родились.

Haha 11-07-2005 01:20

Цитата:
Сообщение от let0
Гы, это тоже типа про меня

Ну тогда я срочно вспомню дедушку-француза и двигаю во Францию. Хотя он еще и поляк на "вторую половину" был. Может, тогда лучше в Польшу? Буду полькой (или полячкой?) Что лучше звучит "Мадам" или "пани"? К утру - решить непременно!

let0 11-07-2005 01:23

горячие парни! дайте Haha сказать

Haha 11-07-2005 01:25

Цитата:
Сообщение от finnik
Сюда можно добавить: В Швеции, США, Канаде и Австралии... Бежавшие от возвращения "к Сталину", когда финское правительство, дало 48 часов покинуть Финляндию... .

Ну за действия финского правительства я уж точно не отвечаю.

Цитата:
Сообщение от finnik
Тебя, как и многих ТАКИХ спрашивающих,(в частности и Яду) интересует именно последняя часть вопроса... Поэтому, душевного стрептиза - не будет!
Да, записи, разве этого мало, после того что пережили мои родители, но остались собой, и нам велели оставаться теми, кем родились.

Посмотрела. Впечатляет. Хотя может быть истолковано и так:"В Советском Союзе финны были равноправными в дружной семье народов" (в свидетельстве же не написали "...нен. Русский").

А по поводу пережитого - давайте не будем сравнивать, кто сколько пережил. А то ведь результат сравнения может оказаться не в вашу пользу. Не задумывались об этом?

Вас, я погляжу, даже хорошая погода и выходной не порадовали. Опять, на ночь глядя, поскандалить захотелось... Ну-ну.

let0 11-07-2005 01:27

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну тогда я срочно вспомню дедушку-француза и двигаю во Францию. Хотя он еще и поляк на "вторую половину" был. Может, тогда лучше в Польшу? Буду полькой (или полячкой?) Что лучше звучит "Мадам" или "пани"? К утру - решить непременно!

Уважаемая, я же, типа непротив, ведь не у меня дома пели Марсельезу шопотом и играли полонезы под одеялом

Haha 11-07-2005 01:29

Цитата:
Сообщение от Очередник
С позволения жены, она у меня имеет(имела) эту запись, позволяющую переехать в Финляндию, скажу. Ни то что финкой, даже ингерманландкой себя не считает. И с каждым днём проживания в Финляндии её мнение усиливаеться, что она русская. Так что дипресий на этой почве у неё не бывает.
Ну и ещё одна энциклопедия
"Грядущие годы покажут, какова будет участь этнической группы финнов-ингерманландцев. Окажется ли она способна сохранить свой язык, культуру, обычаи, или окончательно обрусеет, а возможно, изберёт путь массовой эмиграции."(с)

Спасибо. Можно, я включу это мнение в общую статистику? :) А то от некоторых тропических фруктов кроме ругани ничего не дождешься.

Кстати, грустные "туткимусы" самих финнов:" мы думали, что приедут финны, жившие вне родины, а приехали русские, выбравшие новую родину". Печально.

Haha 11-07-2005 01:31

Цитата:
Сообщение от let0
Уважаемая, я же, типа непротив, ведь не у меня дома пели Марсельезу шопотом и играли полонезы под одеялом

Я чёй-то думала, что с чувством юмора у вас все нормально... :) Извиняйте, дядько.

Так вы вариант №1 или №2? В итоге? Или свой предложите?

let0 11-07-2005 01:40

Некоторые ещё и стариков потащили.
Очень странная история получается. Жили на Руси финны, говорили по-фински, церкви свои были, культура типа. Вроде всё уничтожили растерли, расселили по городам и весям. Типа больше трех семей в одном городе не собираться. Ан нет оказывается, не забыли кто они были, как только случай представился, сразу все всё вспомнили, и деду и бабу
Кто же ошибся?

finnik 11-07-2005 01:42

Цитата:
Сообщение от Haha
Посмотрела. Впечатляет. Хотя может быть истолковано и так:"В Советском Союзе финны были равноправными в дружной семье народов" (в свидетельстве же не написали "...нен. Русский").

А по поводу пережитого - давайте не будем сравнивать, кто сколько пережил. А то ведь результат сравнения может оказаться не в вашу пользу. Не задумывались об этом?

Вас, я погляжу, даже хорошая погода и выходной не порадовали. Опять, на ночь глядя, поскандалить захотелось... Ну-ну.

Что ты имеешь в виду? Чем так тебе насолили финны (ингерманландские), что "результат сравнения может оказаться не в вашу пользу"?
И кто из нас напрашивается на скандал или скандалит вообще? Я как могу защищаюсь от ваших с Ядой нападок на финнов-ингерманландцев. Мало моих предков гоняли с места на место, запрещали, закрывали, отнимали, закрывали..., так ещё и сюда, в Фи приехали и всё пытаетесь оскарбить, нахамить, унизить...
Нет уж, таким тоном, : каков привет - таков ответ!
А в выходные я работал...

Haha 11-07-2005 01:45

Цитата:
Сообщение от finnik
Что ты имеешь в виду? Чем так тебе насолили финны (ингерманландские), что "результат сравнения может оказаться не в вашу пользу"?
И кто из нас напрашивается на скандал или скандалит вообще? Я как могу защищаюсь от ваших с Ядой нападок на финнов-ингерманландцев. Мало моих предков гоняли с места на место, запрещали, закрывали, отнимали, закрывали..., так ещё и сюда, в Фи приехали и всё пытаетесь оскарбить, нахамить, унизить...

Я имею в виду только то, что от репрессий пострадали не только финны-ингерманландцы. Ничего более. Ни на кого Я не нападаю.

Спокойной ночи!

let0 11-07-2005 01:52

Цитата:
Сообщение от Haha
Я чёй-то думала, что с чувством юмора у вас все нормально... :) Извиняйте, дядько.

Так вы вариант №1 или №2? В итоге? Или свой предложите?

А я оба уже выбрал (просто одним пальцем печатаю вот и не синхронно),
потому что и так и сяк было и есть, у кого как...
А судить о том у кого национальности больше, а у кого меньше осталось, трудновато мне, да и Вам думаю трудно придётся
В том же что после такой мясорубки, в людях осталась память, винить кого-либо трудно. Одно только удивительно, почему вдруг сейчас советский человек должен стать только русским, а не скажем финном, белорусом, татарином, чувашом, или чеченцем?

let0 11-07-2005 02:08

Цитата:
Сообщение от finnik

Блин, да погодите же Вы, человек явно знает всё это, и я думаю, что надо всё же не скатываться на личности, скандалом здесь не пахнет, пока...
Почему "нападки" всегда воспринимаются лично? Эка невидаль, обозвали в интернете... Меня и по жизни типа козлом называли, ну и что? Собаки типа лают, а караван типа идёт. Народная ингерманландская мудрость!

11-07-2005 02:10

Цитата:
Сообщение от Jade
Как какое? А что детям отвечать, когда они спрашивают "кто мы"? Типа: "Отстань, сам разберёшься..."? Родители должны всё-таки определиться по-умному, прежде чем глупости своим детишкам на уши навешивать. Или?

Неужели дети задают такой вопрос?

Окунулся в воспоминания..и не вспомнил подобных желаний, узнать у родителей "кто я":)

А глупости навешивать не надо... куда проще правда: "мама - русская, папа - финн... и традиции у нас в семье как финские так и русские"
Информация куда более доступная.

plastilin 11-07-2005 03:11

hehe verno

plastilin 11-07-2005 03:16

:gigi:
............

Haha 11-07-2005 17:47

Цитата:
Сообщение от let0
В том же что после такой мясорубки, в людях осталась память, винить кого-либо трудно. Одно только удивительно, почему вдруг сейчас советский человек должен стать только русским, а не скажем финном, белорусом, татарином, чувашом, или чеченцем?

Знаете, а ведь эта мысль у меня дааавно возникла - что все мы (от 35 и старше) суть советские люди, хотя фирма под названием СССР уж 15 лет как лопнула... И, в той или иной степени, люди русифицированные (язык, книжки одни и те же читали, фильмы смотрели, но комсомольских собраниях сидели, а некоторые там и выступали...)

Так вот мне-то и интересно, ЧТО способно противостоять той самой мясорубке по производству "новой исторической общности"! Легче всего сказать, "я - не русский" (я уж не говорю, что это в данных условиях еще и политически выгодно, и очень часто). Но кто ты тогда? Что все-таки не исчезло в людях? Вариант ответа "родители нам велели остаться тем, кем мы родились", как-то не очень убедителен (тем более непонятно, что значит это - остаться, пока было продемонстрировано только свидетельство о рождении, так это вроде как государство на тот момент и не протестовало, что были такие - финны). В конце концов всем нам велели "не убий", но это как-то не очень, чтобы очень...
Так где же оно прячется - национальное самоощущение?

Jade 11-07-2005 22:17

Цитата:
Сообщение от Haha

В образе жизни/укладе, образе мыслей/менталитете...Вы в Фи живёте? Если в Фи, то знаете, что финн в определённом случае поступит так-то, а русский так-то. Как там говорят - "что русскому хорошо, то шведу - смерть.."

Haha 11-07-2005 22:31

Цитата:
Сообщение от Jade
В образе жизни/укладе, образе мыслей/менталитете...Вы в Фи живёте? Если в Фи, то знаете, что финн в определённом случае поступит так-то, а русский так-то. Как там говорят - "что русскому хорошо, то шведу - смерть.."

Русский - финн, это я понимаю. А вот как поступит ингерманландец? "Вот в чем вопрос"...

А Фи - это где? И как правильно это произносится: то есть надо ли нос при произношении морщить? :)

Jade 11-07-2005 22:38

Цитата:
Сообщение от Haha
Русский - финн, это я понимаю. А вот как поступит ингерманландец? "Вот в чем вопрос"...А Фи - это где? И как правильно это произносится: то есть надо ли нос при произношении морщить? :)

Фи - форумская аббревиатура для Финляндии. Не ответили на вопрос, где Вы живёте? По поводу инкери - они все ОЧЕНЬ разные. Одни - а-ля русские, другие - а-ля финны

Haha 11-07-2005 22:42

Цитата:
Сообщение от Jade
Фи - форумская аббревиатура для Финляндии. Не ответили на вопрос, где Вы живёте? По поводу инкери - они все ОЧЕНЬ разные. Одни - а-ля русские, другие - а-ля финны

А не попробовать ли быть а-ля саамы? (Щас ФИник явится, опять нахамит про жуткое оскорбление...)

Я живу в доме, он большой, соседи тихие, вид из окна тоже не шумный...

(Ну, право слово, не из Мексики же я на связь выхожу...)

Haha 11-07-2005 23:00

Цитата:
Сообщение от Jade
Фи - форумская аббревиатура для Финляндии.

А не переименовать ли Фи в СУ? Вы как думаете?

Jade 11-07-2005 23:02

Цитата:
Сообщение от Haha
А не попробовать ли быть а-ля саамы? (Щас ФИник явится, опять нахамит про жуткое оскорбление...) Я живу в доме, он большой, соседи тихие, вид из окна тоже не шумный...(Ну, право слово, не из Мексики же я на связь выхожу...)

Можно и в Суо...А по поводу Мексики не знаю, у нас здесь и москвичи, и петербуржцы, не только финноросы...

finnik 11-07-2005 23:43

Цитата:
Сообщение от Haha
Знаете, а ведь эта мысль у меня дааавно возникла - что все мы (от 35 и старше) суть советские люди, хотя фирма под названием СССР уж 15 лет как лопнула... И, в той или иной степени, люди русифицированные (язык, книжки одни и те же читали, фильмы смотрели, но комсомольских собраниях сидели, а некоторые там и выступали...)

Так вот мне-то и интересно, ЧТО способно противостоять той самой мясорубке по производству "новой исторической общности"! Легче всего сказать, "я - не русский" (я уж не говорю, что это в данных условиях еще и политически выгодно, и очень часто). Но кто ты тогда? Что все-таки не исчезло в людях? Вариант ответа "родители нам велели остаться тем, кем мы родились", как-то не очень убедителен (тем более непонятно, что значит это - остаться, пока было продемонстрировано только свидетельство о рождении, так это вроде как государство на тот момент и не протестовало, что были такие - финны). В конце концов всем нам велели "не убий", но это как-то не очень, чтобы очень...

Да-да, знакомо-знакомо: " Можно с твёрдостью заявить, что образовалась новая историческая сущность - советский народ." Только знаете ли, нам с вами- не по пути.
Для вас слова "не убей", а особенно "не укради", это лишь скучные прения на комсомольском собрании. А в Финляндии в деревнях (как раньше в наших деревнях в Ингрии) до сих пор дверей не запирают... (или вот скажем катера и яхты, верёвочкой к пирсу привязывают, лишь бы ветер не унёс)
Все ваши язвления по-поводу ингери-финнов, всего лишь типичный российский минталитет, основанный на "жаба душит" (типа, сосед дом отстроил? - "петуха" ему запустить...) Если такие шовенистические настроения у большинства русских, то я всё же встану на сторону чеченцев... Ты ведь всех решила обрусить все народы РФ, и их тоже к примеру... Тогда картина Чечни выглядит в другом свете...

finnik 11-07-2005 23:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Не ответили на вопрос, где Вы живёте?

Да оно и так ясно, в деревне Большие Сопли, мухосранского уезда...

HaeMHuk 12-07-2005 09:19

Цитата:
Сообщение от Haha
А не переименовать ли Фи в СУ? Вы как думаете?

СУ -> SU уже занят, Soviet Union. Тогда уж старую SF (Suomi-Finland) взять.

Chuhna 12-07-2005 09:23

Цитата:
Сообщение от Haha

Читая новоявленную Хаха - эдакий клон "Яде" - хочется заделаться грубияном. Как задолбали эти попытки "разобраться и понять"! Да какая вам разница, где прячется мое национальное самоощущение?! Да в фамилии моей и имени; в бабушкиных сказках и выпечке; в соответствующей графе советского паспорта; в фразе "финн-фашист", брошенной сверстником-ребенком во время игры во дворе; в постоянных вопросах во всех учреждениях СССР о национальности; в истории семьи; в празднике Пасхи, который "почему-то" был в другое время нежели у русских сверстников; в финских книгах и журналах, спрятанных дома в шкаф; в родственниках, сбежавших в Швецию; в финском языке, на котором говорили дома. Хватит этого?
А про хомо советикус знаем, вот только не стоит по себе всех мерить.

Haha 12-07-2005 11:14

Цитата:
Сообщение от finnik
Да-да, знакомо-знакомо: " Можно с твёрдостью заявить, что образовалась новая историческая сущность - советский народ." Только знаете ли, нам с вами- не по пути.
Для вас слова "не убей", а особенно "не укради", это лишь скучные прения на комсомольском собрании. А в Финляндии в деревнях (как раньше в наших деревнях в Ингрии) до сих пор дверей не запирают... (или вот скажем катера и яхты, верёвочкой к пирсу привязывают, лишь бы ветер не унёс)...

Финик, вам такое понятие знакомо - "чувство юмора" называется?

Цитата:
Сообщение от finnik
Все ваши язвления по-поводу ингери-финнов, всего лишь типичный российский минталитет, основанный на "жаба душит" (типа, сосед дом отстроил? - "петуха" ему запустить...) Если такие шовенистические настроения у большинства русских, то я всё же встану на сторону чеченцев... Ты ведь всех решила обрусить все народы РФ, и их тоже к примеру... Тогда картина Чечни выглядит в другом свете...

Не дай вам Бог оказаться в доме, который облюбовали эти борцы за национальное освобождение, или пойти на спектакль, который тоже им "понравился", или на рок-фестиваль... Дурак вы, а не финик. И Бог вам судья.

P.S.Как вы только собственной злостью не подавились?

Haha 12-07-2005 11:25

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Читая новоявленную Хаха - эдакий клон "Яде" - хочется заделаться грубияном. Как задолбали эти попытки "разобраться и понять"! Да какая вам разница, где прячется мое национальное самоощущение?! Да в фамилии моей и имени; в бабушкиных сказках и выпечке; в соответствующей графе советского паспорта; в фразе "финн-фашист", брошенной сверстником-ребенком во время игры во дворе; в постоянных вопросах во всех учреждениях СССР о национальности; в истории семьи; в празднике Пасхи, который "почему-то" был в другое время нежели у русских сверстников; в финских книгах и журналах, спрятанных дома в шкаф; в родственниках, сбежавших в Швецию; в финском языке, на котором говорили дома. Хватит этого?
А про хомо советикус знаем, вот только не стоит по себе всех мерить.

Ну вот, и вы грубить стали... А про "нучное любопытство" слышали? Социологические опросы - знаете такое? Так что кого-то "задолбали" проблемы деления атомного ядра, а кого-то = национального самоощущения.
Вопросы милицейского протокола (ЧТО записано у вас в паспорте) меня не интересуют. А вот то, что вы помните о бабушкиной выпечке, что у вас в семье отмечали Пасху по своему календарю, что дома были финские книги и жупналы, что на финском говорили дома - вот это-то я и хотела услышать и очень рада, что наконец-то )хотя и с какой-то злобной, по-моему, не по делу, интонацией).
Спасибо за эту информацию.
А про "советского человека" - может, я как раз и занимаюсь темой "крах идеологической политики в СССР" - столько сил вбухивали - а люди-то крепче оказались.
А вы меня во всех смертных грехах обвиняете....

Chuhna 12-07-2005 11:59

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну вот, и вы грубить стали... А про "нучное любопытство" слышали? Социологические опросы - знаете такое? Так что кого-то "задолбали" проблемы деления атомного ядра, а кого-то = национального самоощущения.
Вопросы милицейского протокола (ЧТО записано у вас в паспорте) меня не интересуют. А вот то, что вы помните о бабушкиной выпечке, что у вас в семье отмечали Пасху по своему календарю, что дома были финские книги и жупналы, что на финском говорили дома - вот это-то я и хотела услышать и очень рада, что наконец-то )хотя и с какой-то злобной, по-моему, не по делу, интонацией).
Спасибо за эту информацию.
А про "советского человека" - может, я как раз и занимаюсь темой "крах идеологической политики в СССР" - столько сил вбухивали - а люди-то крепче оказались.

Когда проводят социальные опросы и искренне хотят понять, то не предваряют это подобными заявлениями:
”Как раз-таки евреи (как и цыгане) отлично вписываются в предложенное определение этноса.
Они сохранили то самое "единство бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.". Чего не скажешь (по-моему) про наших советских инкери.”

"А что из перечисленного сохранилось? Язык - только у бабушек дедушек, часто в пассиве; религия и бытовая культура - все было настолько близко к русскому северу, а потом стало настолько тесно переплетаться со среднестатистическим советским русским, что сохраниться вряд ли могло даже при удачном стечении обстоятельств. (Замечу, что все это произношу исключительно с констатирующей интонацией, не злорадствующей, иронизирующей или еще какой...) Ну жизнь так сложилась. И не у одних только инкери..."

"генотип у евреев, как, кстати, и у цыган, выражен более ярко (на славянском фоне), нежели у карелов, финнов или ижорцев..."

"действительно, ничего не отличает жителя Питера "русского" от жителя Питера "инкери". (Естественно, кроме права последнего переехать на жительство в Финляндию, название которой они же сокращают до поэтического Фи или фамильярного *****)."

Так что я еще не грубил, а очень мягко ответил на ваше ехидство и грубо выраженное пренебрежение. Так что не стоит сетовать.

JULA 12-07-2005 12:32

Извините, что тему полностью не прочитала, но уже появилась мысль, что я есть я. Поступаю в определенных ситуациях по-своему, а не так как поступили бы финны или русские. Возможно взяла многое и от тех и от других, но даже не задумываюсь об этом.

Не люблю, когда ругают финнов, русских, немцов, китайцев, мексиканцев... В нашей семье смешалось много национальностей, и если зацикливаться на том, кто мы, свихнуться точно можно. А кому это так важно, то те и не перемешиваются, а выбирают себе спутника жизни из тех же представителей, что и сам.

А у нас просто своя культура сложилась, свои традиции, свои интересы, хотя, конечно, на почве присутствующих в нашей семье национальностей. По-моему людям не нужно быть одинаковыми. Разнообразие это хорошо. :)

let0 12-07-2005 12:44

Цитата:
Сообщение от Haha

Гы, Ваши вопросы ставят в тупик и Ваши утверждения тоже.

Как раз в России, так же как в своё время в СССР, политически выгодно "быть русским". Не всем правда это удавалось. Как в СССР, так и в России образ внутреннего врага никогда не связывался с русской национальностью (напр. "дело врачей" 1953г. или "лица кавказской национальности" совр. вр.).

Точного ответа на вопрос "Где прячется национальное самоощущение?" дать не могу. Так как я не думаю что национальное самоощущение "прячется". Оно есть всегда, и оно внутри нас, как и национальное самосознание.

Что же касается признания финнов и их права на национальное самоопределение на территории государства занимавшем 1/6 часть суши, то в период с 1917 по 1940 и после 1956 гг крайне трудно найти достаточно весомые доказательства. Отсутствие официального признания права на самоопределения национальных меньшинств, видимо и позволяет Вам сомневаться в нашем существовании.

Haha 12-07-2005 12:45

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Когда проводят социальные опросы и искренне хотят понять, то не предваряют это подобными заявлениями:
”Как раз-таки евреи (как и цыгане) отлично вписываются в предложенное определение этноса.
Они сохранили то самое "единство бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.". Чего не скажешь (по-моему) про наших советских инкери.”

"А что из перечисленного сохранилось? Язык - только у бабушек дедушек, часто в пассиве; религия и бытовая культура - все было настолько близко к русскому северу, а потом стало настолько тесно переплетаться со среднестатистическим советским русским, что сохраниться вряд ли могло даже при удачном стечении обстоятельств. (Замечу, что все это произношу исключительно с констатирующей интонацией, не злорадствующей, иронизирующей или еще какой...) Ну жизнь так сложилась. И не у одних только инкери..."

"генотип у евреев, как, кстати, и у цыган, выражен более ярко (на славянском фоне), нежели у карелов, финнов или ижорцев..."

"действительно, ничего не отличает жителя Питера "русского" от жителя Питера "инкери". (Естественно, кроме права последнего переехать на жительство в Финляндию, название которой они же сокращают до поэтического Фи или фамильярного *****)."

Так что я еще не грубил, а очень мягко ответил на ваше ехидство и грубо выраженное пренебрежение. Так что не стоит сетовать.

Замечу (прощаясь), что на подобные мои "пренебрежительные" (по вашему мнению) фразы НИКТО из здешних инкери (кроме вас, Jula, и Очередника) не возразил по существу. В основном дискуссия велась на уровне "а ты кто такая, чтобы нас об этом спрашивать"... ("Как задолбали эти попытки "разобраться и понять"! Да какая вам разница, где прячется мое национальное самоощущение?! " - ваши слова). И "выводы" мои (об отличии жителей Питера, например), выдернутые вами из контекста, (кстати, а что вас не утраивает вво фразе про генотип?) как раз и основаны на вашем же полном нежелании (или неумении) подумать на тему "а кто мы?" (замечу, что не я ее предложила). Прощайте. У меня нет более желания продолжать сей бессмысленный разговор. ( не думаю, что вы сильно расстроитесь по этому поводу).

let0 12-07-2005 13:01

Цитата:
Сообщение от Haha
Замечу (прощаясь), что на подобные мои "пренебрежительные" (по вашему мнению) фразы НИКТО из здешних инкери (кроме вас, Jula, и Очередника) не возразил по существу. В основном дискуссия велась на уровне "а ты кто такая, чтобы нас об этом спрашивать"... ("Как задолбали эти попытки "разобраться и понять"! Да какая вам разница, где прячется мое национальное самоощущение?! " - ваши слова). И "выводы" мои (об отличии жителей Питера, например), выдернутые вами из контекста, (кстати, а что вас не утраивает вво фразе про генотип?) как раз и основаны на вашем же полном нежелании (или неумении) подумать на тему "а кто мы?" (замечу, что не я ее предложила). Прощайте. У меня нет более желания продолжать сей юессмысленный разговор. ( не думаю, что вы сильно расстроитесь по этому поводу).

Гы, неповезло значит с подопытными кроликами
Типа с морковки начинать надо

Olga 12-07-2005 13:30

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Хорошо сказал Чухна.... Изнутри, с детства, с собственного Я...да много из чего... это нац.самоощущение "вылупляется"....

Пионер 12-07-2005 13:50

Цитата:
Сообщение от Haha

А Вы не преподавали историю кпсс? Может быть даже защитили кандидатскую
по теме "Советская семья, как опора...".
К социологам, политологам, журналистам отношение, у меня лично, осторожное.
Вашему брату поменять убеждения, как два.... Как говорят наши смуглые братья:
"Не нужно быть храбрецом, чтобы пнуть мёртвого льва".

Jade 12-07-2005 14:46

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Читая новоявленную Хаха - эдакий клон "Яде" - хочется заделаться грубияном. Как задолбали эти попытки "разобраться и понять"! Да какая вам разница, где прячется мое национальное самоощущение?! Да в фамилии моей и имени; в бабушкиных сказках и выпечке...

ааа опять за старое... детский сад какой-то! А тогда чей Вы клон? Овцы Долли, что ли? Это я к тому, что всё время бодаетесь..."Задолбали попытки" - а почему тогда, Хаха права, Вы вразумительного ничего до сих пор не сказали? Почему Вы так нервничаете? Если человек абсолютно уверен в своей правоте, то он аргументирует спокойно! Почему не даёте поговорить с Хаха о национальности в связи с генотипом и фенотипом человека? Может она по социальной антропологии диссертацию пишет. (Соц. антроп. - в центре внимания находятся: вопросы физической и культурной эволюции человека в истории; факторы человеческого разнообразия: генотип, фенотип и воспитание, их взаимодействие; семиотика повседневности, ее историческая эволюция; структурные элементы и функции жизненной среды человека.)

12-07-2005 15:00

Маразм крепчал...
Жара видно даёт о себе знать.

Jahontova 12-07-2005 15:07

Кто мы такие?
Человек у которого родители - японцы, получившие амерканское гражданство, а потом переехавшие в Канаду и вырастившие там сына - он кто?
Этот человек, отучившись в Канаде, поехал на стажировку в Англию. Позже, он получил работу в крупной фирме, которая направила его работать в Финляндию. Так как контракт был выгоден, он уехал.
Здесь мужчина женился и у него родились дети от финки. Муж говорит по-английски, жена - по-фински. Дети ходят в финский детский сад и говорят по-фински.
Родиной данный человек считает страну - Канаду.
В Японию мужчина ехать не хочет, потому что японского языка не знает, но внешность у него характерная для жителей азиатских стран.
Он кто?
Вывод: он - гражданин. Но если говорить о генотипах, то мужчина очень работящий.
Ну, вылитый японец!
Только он считает себя канадцем. Фенотип чистейшей воды :)

Молодая пара. Родители говорят по-русски. Встретились в Америке. Жили в Бостоне. приехали в Финляндию с маленьким сыном. Муж учится в Университете экономики, жена - архитектор заканчивает обучение на расстоянии, сдаёт сессии по интернету.
Считают себя русскими, хотят жить в Санкт-Петербурге, но не исключают варианта, что останутся жить в Финляндии. Дома с сыном говорят по-русски.
В Америке внук общается по-английски с дедом, если пойдёт в детский сад, то финский язык.
Задача:
Скажите мне, кем станет мальчик? Гражданином мира, скорее всего.

Chuhna 12-07-2005 15:42

Исключения на то и исключения, чтобы подчеркивать правило. Для большинства, в том числе и для меня, национальность - дело десятое. Вот только бесит, когда начинают пальцем казать, а тем паче им ковыряться. Вот и хочется в ответ послать.

12-07-2005 15:44

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Исключения на то и исключения, чтобы подчеркивать правило. Для большинства, в том числе и для меня, национальность - дело десятое. Вот только бесит, когда начинают пальцем казать, а тем паче им ковыряться. Вот и хочется в ответ послать.

Абсолютно согласен!

Jade 12-07-2005 15:50

Яхонтова,
браво, ОЧЕНЬ хорошие примеры! Просто не в бровь, а в глаз. (Это всё про меня и моих предков.) Как раз об этом я и хотела поговорить с самого начала, но некоторые почему-то упорно выкручивают тред и сводят всё к разговору "есть ли инкери на марсе", хотя финноросы представлены в Фи не только ингерманландцами.

Jahontova 12-07-2005 15:53

Chuhna, прекрасно понимаю :)
Стандартные правила для определения общей картины изначально заданных параметров формирования (генотип) и приобретённых (фенотип) по национальному признаку.
А позже, примерная национальная статистка в процентах и приблизительная доля человекоединиц в объёме "золотого миллиарда".
А мы их душили, душили, но мыши плакали, кололись и продолжали жрать кактусы...(это шутка, и называть себя даже в шутку "плебейкой", Как Имповский я не буду, а то поймут ещё неправильно. Спешу сообщить, что у меня очень голубая венозная кровь и аристократически бледная кожа)
:)
P.S.
Jade, многообразие вариантов обеспчивает более широкий спектр для выбора наследственных признаков и возникновения новоых устойчивых цепей молекулы ДНК.
Но хотела бы заметить, нет ничего сложнее, ЧЕМ БОРОТЬСЯ со сложившимися СТЕРЕОТИПАМИ.
И об этом не нужно забывать.
Я согласна с Раушенбахом, который сделал вывод,что мегаполисы имеют мощный научный, культурный и.т.д эгрегор, но не затмевает ли общее правило ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ?
Хотя, прогнозирование -хорошая штука, как ни выражайся :)

novyj 12-07-2005 15:53

Jade

А кто такие финноросы? Я вот давно здес , но к финнам никакого отношения не имею

12-07-2005 15:57

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
CСпешу сообщить, что у меня очень голубая венозная кровь и аристократически бледная кожа)

ТАк Вы знаете значит, откуда пошло выражение "голубая кровиь"?:)

Jade 12-07-2005 16:09

Цитата:
Сообщение от novyj
Jade
А кто такие финноросы? Я вот давно здес , но к финнам никакого отношения не имею

Мне объяснили так, что финноросы - это очень офинившиеся экс-россияне. Сама хотела побольше узнать о термине "ФИННОРОСЫ", поэтому и топик организовала, но тут налетели "чистокровные" инкери и все побежали разбираться с "чистотой" инкери. А затем инкери стали кричать, что российские "нефинны" никогда не станут финнами (что сущий бред, если вспомнить, что в Фи полно всяких "внутренних" национальностей, но всё коренное население - финны, в том числе и финские шведы)...

Jahontova 12-07-2005 16:10

Belsky, знаю :)
Вам ещё про тонкие кисти рук рассказать и маленькие стопы, вкупе с тонкостью кожного покрова?

Chuhna 12-07-2005 16:15

Цитата:
Сообщение от Jade
Как раз об этом я и хотела поговорить с самого начала, но некоторые почему-то упорно выкручивают тред и сводят всё к разговору "есть ли инкери на марсе", хотя финноросы представлены в Фи не только ингерманландцами.

Cмею напомнить, что открыли тему в разделе инкери именно вы. А так же и подняли, а точнее поставили под сомнение, их национальную принадлежность. Вам еще раз цитаты ваши привести? Или сами вспомните, что именно вы же и говорили?

novyj 12-07-2005 16:15

Jade

Спасибо за ответ. Толко дело в том, что я совершенно не хочу стават офинившемся. Разве ето плохо?

Jade 12-07-2005 16:22

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Jade, многообразие вариантов обеспчивает более широкий спектр для выбора наследственных признаков и возникновения новоых устойчивых цепей молекулы ДНК. Но хотела бы заметить, нет ничего сложнее, ЧЕМ БОРОТЬСЯ со сложившимися СТЕРЕОТИПАМИ. И об этом не нужно забывать..ю

Согласна. Но означает ли это, что появление новых "устойчивых цепей ДНК" может влиять на появление новых национальностей? Или всё-таки "национальность" - это культура+язык и всё. Или всё-таки и "кровь" предков тоже?

Jade 12-07-2005 16:25

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Cмею напомнить, что открыли тему в разделе инкери именно вы. А так же и подняли, а точнее поставили под сомнение, их национальную принадлежность. Вам еще раз цитаты ваши привести? Или сами вспомните, что именно вы же и говорили?

А где же, по-вашему, о финноросах (которые, как и инкери, ближе к финнам, чем к русским) надо было открыть тему?

Jade 12-07-2005 16:32

Цитата:
Сообщение от novyj
Jade Спасибо за ответ. Толко дело в том, что я совершенно не хочу стават офинившемся. Разве ето плохо?

А Вы по паспорту финн или россиянин? В Фи полно россиян, которые вообще не собираются брать финское гражданство. Финноросы, не иностранцы из РФ, а, прежде всего, граждане Финляндии.

Jahontova 12-07-2005 16:35

Цитата:
Сообщение от Jade
Согласна. Но означает ли это, что появление новых "устойчивых цепей ДНК" может влиять на появление новых национальностей? Или всё-таки "национальность" - это культура+язык и всё. Или всё-таки и "кровь" предков тоже?

2Jade,
недавно Е.Ю. Протасова выпустила научный сборник "Феннороссы: жизнь и употребление языка". Возможно, есть в библиотеках.
Также, инициативной рабочей группой газеты "Спектр" был сделан отчёт ,который называется "Социально активная часть русскоязычного населения Финляндии". Был проведён опрос, обработка и анализ данных "ДА- система".
http://www.spektr.net/new/Spektr_ReportRUS.pdf
Возможно, там найдутся ответы на некоторые вопросы.

З.Ы. Давайте обозначим понятия:
что подразумевается под "национальность" - это культура+язык и всё"?
Я же сказала, что прогнозирование ещё никто не отменял, но именно оно (прогнозирование) является источником устойчивых стереотипов на которые затрачиваются резервные силы. Если бы резервные силы были потрачены не на борьбу со стереотипами, а на созидание и развитие "внутреннего храма" ;), то конечный результат был бы другим.
Каким?- А вот тут уже можно порассуждать и об эгрегоре и окружающей среде, используя доказательства искривления пространства- времени, применимые к законам Вселенной, исходя из того что подобие макро и -микрокосмоса возможно, а следовательно, перфразирую: "Всё, что не убивает меня, делает меня круглей", ибо как говаривал Ницше : "развитие человечества движется по спирали", а спираль - это бесконечная форма окружности.
Дайте мне радиус, и я вычислю диаметр круга, чтобы примерно догадаться, к чему сведётся разговор на тему "Кто мы такие?".

novyj 12-07-2005 16:35

Jade

у меня паспорт иностранца. Но по мойму осознание себя и гражданство глубако не одно и тоже.

Пионер 12-07-2005 16:43

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Jade, многообразие вариантов обеспчивает более широкий спектр для выбора наследственных признаков и возникновения новоых устойчивых цепей молекулы ДНК.
Но хотела бы заметить, нет ничего сложнее, ЧЕМ БОРОТЬСЯ со сложившимися СТЕРЕОТИПАМИ.
И об этом не нужно забывать.
Я согласна с Раушенбахом, который сделал вывод,что мегаполисы имеют мощный научный, культурный и.т.д эгрегор, но не затмевает ли общее правило ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ?
Хотя, прогнозирование -хорошая штука, как ни выражайся :)

Про цели молекулы-Вы тут просто революционер науки :) Склонность к эпатажу у Вас не отнять. А, вообще-то, Вы шутник, Яхонтова :)

Jahontova 12-07-2005 16:48

Цитата:
Сообщение от Пионер
Про цели молекулы-Вы тут просто революционер науки :) Склонность к эпатажу у Вас не отнять. А, вообще-то, Вы шутник, Яхонтова :)

Я -великий шутник, Пионер :)
Потому что смеюсь над собой.

Пионер 12-07-2005 16:54

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Я -великий шутник, Пионер :)
Потому что смеюсь над собой.

Ну это ещё вопрос!

Jahontova 12-07-2005 17:02

Да, это вопрос. Вопрос времени.
Либо досмеюсь, либо...
разберусь с окружающим меня пространством.
З.Ы.
И я говорила не про цеЛи молекулы, а про цеПи молекулы.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:06.