Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Пока иммигранты не голосуют за иммигрантов, кто-то может похлопывать нас по плечу (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50944)

Contra 12-10-2008 11:57

281 Konachev, Alexei, kieltenopettaja, kääntäjä из Suomen Kristillisdemokraatit
696 Kirsanova, Anna, studerande из Ruotsalainen kansanpuolue r.p.

что за перцы молодые? за что борятся? :)

цели Дениса Перцева меня как-то совсем не волнуют:
- Metro should be built towards Espoo (not fast trams),
- Helsinki should take part of Sipoo land,
- Dental care should be improved in Helsinki area,
- Traffic tunnel construction under the city center should continue.

разве что зубные врачи :gy:

Jade 12-10-2008 12:00

Цитата:
Сообщение от Sergen

Кермен почему вы представляете интересы только русских, а мы, так называемые российские финны- или попросту инкери? Кто вы сами?
Разве вы ещё не поняли - Кермен собирается представлять интересы всех русскоязычных, нуждающихся в том, чтобы их представляли.

Обычная формальность в полит.рамках: создать "стадо" и пиарить что-нибудь с его помощью.
К Кармен у меня ничего личного - нормально пишет. Но в принципе нет ничего хорошего, когда создают пророссийские полит. группировки в сопредельных с РФ регионах. Очень плохой осадочек остался после Южной Осетии, где промосковские политики допиарились до войны в Грузии с помощью российский паспортов. После Южной Осетии надо очень бояться рос. группировок. Это, конечно, не от нас с вами зависит, а от фин. политиков. Вот сейчас создадут рос. группировку, а потом, если вдруг Финляндия захочет в НАТО, эта полит. рос. группировка от нашего имени закричит, что де "нас" обижают и Москва придёт на защиту своих граждан по отработанному в Грузии сценарию. Я лично такого сценария очень боюсь, а так ничего личного.

Contra 12-10-2008 12:09

Цитата:
Сообщение от Jade
а потом, если вдруг Финляндия захочет в НАТО

а незачем всякие глупости хотеть :gy:
территория Финляндии России не нужна, так и не стоит раздражать подобными враждебными действиями

Aprel 12-10-2008 12:13

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
учимся читать все слова и воспринимать контекст правильно.

Многие из нас уже родились здесь, в Финляндии, это наш дом, здесь рождаются наши дети, для которых Финляндия - родная страна (республика? ), неотделимая от Родины (России). Мы знаем финский язык, но мы и хотим и будем поддерживать нашу родную культуру.

Прочитал.
Ваш монолог незакончен.

Обычно такие тирады заканчиваются выводом=
и поэтому я голосую за ...

И ЗА КОГО ЖЕ ПРЕДЛАГАЕТЕ?

Jade 12-10-2008 12:13

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
учимся читать все слова и воспринимать контекст правильно.

Многие из нас уже родились здесь, в Финляндии, это наш дом, здесь рождаются наши дети, для которых Финляндия - родная страна (республика? ), неотделимая от Родины (России). Мы знаем финский язык, но мы и хотим и будем поддерживать нашу родную культуру.
Учимся излагать мысли не двусмысленно, а прямо - особенно в полит. темах. Странные намёки уводят не в ту степь.

Если вы имеете в виду живущих на два дома россиян-иностранцев, то тогда вы правы. Если же взять детей, выезжающих в Россию раз в год на неделю и играющих не только с рус. детьми, то для них родина - Финляндия, а не Россия. В течение почти 20 лет проживания в Финляндии я ни разу не встретила родившегося здесь ребёнка, считающего Россию своей родиной. С какой стати? Если он иностранец без фин. паспорта, то ещё можно понять, что рус. мама ему мозги промыла - сам ребёнок до такого не додумался бы.

Jade 12-10-2008 12:25

Цитата:
Сообщение от Contra
а незачем всякие глупости хотеть
территория Финляндии России не нужна, так и не стоит раздражать подобными враждебными действиями
Вы, видимо, очень далеки от полит. реалий. Вам имя Александра Стубба о чём-нибудь говорит?

Почитайте на досуге:http://www.lenta.ru/lib/14190971/
http://www.rg.ru/2008/04/26/fin.html
Стубб: В отчете правительства Финляндии в области обороны и безопасности четко отмечается возможность вступления в НАТО. Решение о присоединении к блоку будет приниматься независимо и самостоятельно с учетом аспектов обороны и безопасности страны. Лично я считаю, что Финляндия не вступит в альянс в течение трех ближайших лет. Это тем не менее не умаляет нашего эффективного сотрудничества с НАТО.

duche 12-10-2008 12:28

Цитата:
Сообщение от Contra
а незачем всякие глупости хотеть :gy:

Ага - кругом враги, вот новый объявился:

http:yle.fi (суббота)

Лауреат Нобелевской премии мира Ахтисаари призывает Финляндию вступить в НАТО

Лауреат нобелевской премии мира президент Мартти Ахтисаари призывает Финляндию вступить в НАТО. По мнению Ахтисаари существует риск, что Финляндия станет странным исключением среди западных стран, если она останется вне НАТО. Ахтисаари отметил в программе ЮЛЕ «Юккёсааму», что главной причиной вступления в НАТО является миротворческая деятельность альянса. Президент Ахтисаари подчеркнул, что членство в НАТО не было бы направлено против России.

Ахтисаари критикует Россию

По словам Ахтисаари, из-за России нет потребности вступать в военный альянс, поскольку администрация в России является слабой, страна потеряла уверенность в себе, и у народа нет власти – то есть условия в России частично напоминают обстановку в развивающихся странах. По словам Ахтисаари Россия не является демократической страной, это авторитарное общество. Слабость администрации и высокий уровень коррумпированности – это черты развивающихся стран. Несмотря на жесткие слова, Ахтисаари говорит, что у него хорошие отношения с руководством России, хотя представители России его не поздравляли в связи с Нобелевской премией. Россия не одобряет независимость Косово. Ахтисаари сам считает мирный процесс Косово наиболее сложной задачей в своей карьере. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу заявил, что Нобелевская премия должна быть деполитизирована. Лавров не захотел прокомментировать решение Нобелевского комитета.

Haha 12-10-2008 12:33

Цитата:
Сообщение от duche
....что главной причиной вступления в НАТО является миротворческая деятельность альянса. .
Но вроде как Финляндия и сейчас, не будучи членом НАТО, участвует в миротворческих операциях? Или Ахтисаари не в курсе, или я что-то путаю?
:)

Aprel 12-10-2008 12:33

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы, видимо, очень далеки от полит. реалий. Вам имя Александра Стубба о чём-нибудь говорит?

Стубб: В отчете правительства Финляндии в области обороны и безопасности четко отмечается возможность вступления в НАТО. Решение о присоединении к блоку будет приниматься независимо и самостоятельно с учетом аспектов обороны и безопасности страны. Лично я считаю, что Финляндия не вступит в альянс в течение трех ближайших лет. Это тем не менее не умаляет нашего эффективного сотрудничества с НАТО.

Мнение позера Стубба думаю финнам по барабану, а вот мнение президента и Нобелевскго лауреата будет услышано

http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa..../2008/10/729625

- Ei Venäjä ole itsevarma valtio tällä hetkellä. Itsevarma valtio ei lähtisi hyökkäämään Georgiaan
- Ei se ole demokraattinen valtio, vaan autoritäärinen yhteiskunta,

Contra 12-10-2008 12:35

Цитата:
Сообщение от Jade

он много чего говорит :)
почитайте, что он говорил о конфликте России с Грузией до его поездки на место событий и после
истерика быстро прошла и мозги встали на место (или поставили)

rewrew 12-10-2008 12:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Разве вы ещё не поняли - Кермен собирается представлять интересы всех русскоязычных, нуждающихся в том, чтобы их представляли.
.....

Тут насчет "представить" знак вопроса поставить надо.

В КД два хорошо знающих друг-друга русскоязычных человека, можно сказать подруги, выдвигаются кандидатами на выборах... Это что?... Они вроде изначально делают всё чтоб не пройти.

Тогда это прогибание перед партией с целью максимально собрать русскоязычные голоса и дать партии возможность выставить на выборах максимально полный список кандидатов. Тогда за этим наверняка стоит какой то другой интерес.

Contra 12-10-2008 12:40

Цитата:
Сообщение от duche
Лауреат Нобелевской премии мира Ахтисаари призывает Финляндию вступить в НАТО

...

ему дали премию за Косово, за сдачу территории понаехавшему туда народу :)
то есть за то, чего так боится Jade :gy:

5Toporov 12-10-2008 12:54

Цитата:
Сообщение от Aprel
Прочитал.
Ваш монолог незакончен.

Обычно такие тирады заканчиваются выводом=
и поэтому я голосую за ...

Я не предлагаю ;) Я оставляю выбор и излагаю своё мнение

Цитата:
Сообщение от Jade
Учимся излагать мысли не двусмысленно, а прямо - особенно в полит. темах. Странные намёки уводят не в ту степь.

Не путайте пожалуйста политику и юриспруденцию ;)
"не учите меня жить", помогать материально не надо :)

Цитата:
Сообщение от Jade
Если же взять детей, выезжающих в Россию раз в год на неделю и играющих не только с рус. детьми, то для них родина - Финляндия, а не Россия. В течение почти 20 лет проживания в Финляндии я ни разу не встретила родившегося здесь ребёнка, считающего Россию своей родиной.

И это очень плохо, что не встретили, потому что вот так мы забываем, кто мы есть на самом деле.

Люди, сходите погулять, на улице классная погода! :)
Убежала ;)

Jade 12-10-2008 13:17

Цитата:
Сообщение от Aprel
Мнение позера Стубба думаю финнам по барабану, а вот мнение президента и Нобелевскго лауреата будет услышано
Почему союз "а", когда надо "и" писать. Вы сами-то поняли, что запостили? Совпадают мнения нового министра ин. дел Стубба И экс-президента Ахтисаари. И один, и другой за вступление в НАТО.

rewrew 12-10-2008 13:22

Цитата:
Сообщение от Jade
Почему союз "а", когда надо "и" писать. Вы сами-то поняли, что запостили? Совпадают мнения нового министра ин. дел Стубба И экс-президента Ахтисаари. И один, и другой за вступление в НАТО.

Финляндия всегда "против" хотя "за" - такая политика называется "finlandition", т.е. неофициальное подчинение воле сильного.

Aprel 12-10-2008 13:22

Цитата:
Сообщение от Jade

НУ Вы как обычно не поняли...

У других возражений мой пост не вызвал.

Кстати, для пытающихся себя проявить, прыгая от юзера к юзера с вопросами-
в Финляндии бывших Президентов нет.

Sergen 12-10-2008 13:50

Цитата:
Сообщение от Contra
Konachev, Alexei, kieltenopettaja, kääntäjä из Suomen Kristillisdemokraatit
Kirsanova, Anna, studerande из Ruotsalainen kansanpuolue r.p.

Говорили что выдвинулись несколько десятков, где об этом можно узнать- кто и от каких партий, а то известны только несколько каких то сомнительных, новеньких. Кандидаты выходите на арену, надо познакомиться со всеми. Напишите чем вы озабочены, почему хотите стать депутатами, откуда свободное время- ведь, как я понял, предполагается работа в свободное время от трудовой деятельности? напишите о своих проблемах, может кто-то поможет советом, так и выдвигаться не надо будет!

Jade 12-10-2008 13:57

Цитата:
Сообщение от Aprel
У других возражений мой пост не вызвал.
Значит, вас не читают... Любой прочитавший задал бы вам логичный вопрос, почему вы противопоставляете мнение Стубба и Ахтисаари?

Цитата:
Сообщение от rewrew
Финляндия всегда "против" хотя "за" .

Это так. Но Стубб и Ахтисаари просто "за".

Aprel 12-10-2008 14:01

Цитата:
Сообщение от Jade
Значит, вас не читают... Вы так и не ответили на вопрос, почему вы противопоставляете мнение Стубба и Ахтисаари?

Потому, что Стубов тысячи и они меняются как перчатки, а Президент-это пожизненный статус, и 1993 год помнят еще многие и чем он похож на нынешную ламу...

пс мне нравится у Стубба его персональный тренер по фитнесу и стомалог, больше от него ничего не слышал.
До него был любитель эро -смс. Он тоже что -то говорил про НАТО между СМС ками....

Sergen 12-10-2008 14:06

Цитата:
Сообщение от Aprel

Выскажитесь хоть кто-нибудь, за кого и что там за проблема с зубными врачами?

Aprel 12-10-2008 14:09

Цитата:
Сообщение от Sergen

Выскажитесь хоть кто-нибудь, за кого и что там за проблема с зубными врачами?

Я за Дениску, он за с :lol: томатологию

сегодня, завтра посмотрим

а Вы выскажетесь?

Katja Melto 12-10-2008 14:15

Тема про выборы почему-то перекинулась на лауреата премии мира, который первым же делом повторил своий призыв вступать в НАТО.
В потоке постов ушло сообщение про встречу с русскоязычными кандидатами столичного региона. Это будет завтра с 15.00 до 18.00 в библиотеке Института России и Восточной Европы.

Jade 12-10-2008 14:16

Цитата:
Сообщение от Aprel
Потому, что Стубов тысячи и они меняются как перчатки, а Президент-это пожизненный статус, и 1993 год помнят еще многие и чем он похож на нынешную ламу...
Причём здесь это. Вы опять не поняли моего вопроса. Почему вы противопоставляете одинаковые мнения за НАТО? Ключевое слово ОДИНАКОВЫЕ, а не кто их высказывает. Два крупных фин. политика (очень крупный Ахтисаари и помельче Стубб) выступают ЗА вступление Финляндии в НАТО. Ключевое слово ЗА НАТО.

О "пожизненном статусе" фин. президента.
Титул (titteli/arvonimi) президента, действительно, сохраняется на всю жизнь,
хотя проф. статус (virkanimike) нет. То есть даже, будучи вне должности/пенсионером/не удел и не имея никакого полит. веса, фин. президент всё равно называется "президент Ахтисаари", хотя в реале по должности он бывший/экс-президент. Действующий президент в Фи называется tasavallan presidentti

Цитата:
Сообщение от Contra
ему дали премию за Косово, за сдачу территории понаехавшему туда народу
Оригинальное толкование истории. Вы всегда так упрощаете? С таким же успехом додумаетесь и до того, что и финны в Фи "понаехали" на шведские и русские территории?

Katja Melto 12-10-2008 14:18

Здесь интересная заметка об иммигрантской теме накануне выборов в интернете:
http://www.verkkouutiset.fi/juttu.php?id=136057

Sergen 12-10-2008 14:26

Цитата:
Сообщение от Aprel
Я за Дениску, он за с :lol: томатологию

сегодня, завтра посмотрим

а Вы выскажетесь?

Я хотел бы посмотреть полный список, уж если так можно выразиться, "наших". Стоматологию тоже уважаю, только чего за нее голосовать? Он, что стоматолог?
Прочитал, что в понедельник ожидается встреча, но время детского утренника, я до 5 на работе. Что там будет? Все "наши" будут? И каждый будет хлопать себя в грудь - "за меня, за меня"?

Contra 12-10-2008 14:34

Цитата:
Сообщение от Jade
Оригинальное толкование истории. Вы всегда так упрощаете? С таким же успехом додумаетесь и до того, что и финны в Фи "понаехали" на шведские и русские территории?

что же вы подобную ситуацию в Южной Осетии и Абхазии не защищаете? ;)
жизнь на самом деле очень проста, не нужно ее усложнять

Jade 12-10-2008 14:54

Цитата:
Сообщение от Contra
что же вы подобную ситуацию в Южной Осетии и Абхазии не защищаете?
Вы не правы. Про "подобную" ситуацию можем поговорить в соседней ветке про Грузию. Здесь это флуд.

Contra 12-10-2008 15:21

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы не правы. Про "подобную" ситуацию можем поговорить в соседней ветке про Грузию. Здесь это флуд.

согласен, что флуд :) не согласен с кавычками :D

а если по существу, кто из "русских" выдвиженцев выступает за понижение налогов?
это вопрос ко всем :) голосовать за метро/против метро мне не интересно

Sergen 12-10-2008 16:50

Цитата:
Сообщение от Contra
согласен, что флуд :) не согласен с кавычками :D

а если по существу, кто из "русских" выдвиженцев выступает за понижение налогов?
это вопрос ко всем :) голосовать за метро/против метро мне не интересно

Выдайте хоть какую-то информацию- каких кандидатов вы знаете? А то голосуйте голосуйте, а фимилий и нет, посмотрел в последнем Спектре, да там одна женщина строитель. Как голосовать то или все партии перебирать,так фамилии могут быть и финские- как понять?

~aurinko~ 12-10-2008 17:31

Цитата:
Сообщение от Jade

Почитайте на досуге:хттп://щщщ.лента.ру/либ/14190971/
хттп://щщщ.рг.ру/2008/04/26/фин.хтмл

вот Стубба надо бы из министров куда-нибудь в Брюссель. И ведь как он место то получил. выбрали то не его, но потом етот бред с смс:сками и вдруг Стубб стал министром. ех:(

~aurinko~ 12-10-2008 17:42

на саитах города (каждый на своем) можно почитать чем именно занимаются те кого в кунналлисваалит выбирают. можно почитать документы о том кто что сделал. имхо многие путают позицию партии вообще и то что ето не едускунтаваалит, а городскии. потом может получиться что люди скажут вот я голосовал но то-то не изменилось и то не изменилось. в kaupunginvaltuusto, куда сеичас выборы власти намного меньше чем в халлитус в едускунта.

kisumisu 12-10-2008 21:22

вступить в НАТО и ужесточить иммигрантскую политику
а зубы.... ну думаю что Дениска может к частному зубному сходить - а вот тех, кто в ИТ не работает и нищенствует- тот должен лечить зубы в госполиклиниках- а для этого- если доход выше н-...ой суммы- в поликлинику государственную лечить зубы- не брать.
а блин все прут кому не лень
за всю свою жизнь тут у госзубного врача была когда была беременной и все. была и безработной и получала мало- но на зуьы деньги как-то находилось. курить и пить меньше надо- освободятся деньги и на зубы
а еще проще- начать детей в школе обучать экономике- КАК вести хозяйство чтобы денег хватало
а то млин тряпья и электроники накупят- а денег на зубного нет.
приоритеты должны быть правильными....

Contra 12-10-2008 21:44

Цитата:
Сообщение от Sergen
Выдайте хоть какую-то информацию- каких кандидатов вы знаете? А то голосуйте голосуйте, а фимилий и нет, посмотрел в последнем Спектре, да там одна женщина строитель. Как голосовать то или все партии перебирать,так фамилии могут быть и финские- как понять?

мне нечего выдавать: я никого не знаю :gy:
вот если вдруг узнаю, что есть хороший человек, который будет поднимать руку за интересные мне решения, я стану менее аполитичным и схожу на выборы :D
и пофиг мне, русский это или сомалиец: меня общелюдские проблемы волнуют
а так... выборы, выборы, кандидаты - пи....п-пип-пип! :huck:

Haha 12-10-2008 21:45

Цитата:
Сообщение от Contra
а так... выборы, выборы, кандидаты - пи....п-пип-пип! :huck:

Простите... а другой рифмы к слову "выборы"... нет?

Contra 12-10-2008 21:52

Цитата:
Сообщение от Haha
Простите... а другой рифмы к слову "выборы"... нет?

это наиболее подходящее слово к кандидатам ;)
нет у меня ни к одному из них доверия!
вот если бы народ из какого-нибудь места собирался и в ходе дискуссии выбирал человека от себя, было бы здорово!
и пусть бы потом получал зарплату не меньше той, что на основной работе была
а так... какие-то прохвосты пытаются к общественной кормушке прорваться
и как их еще назвать?

Deniska 13-10-2008 00:29

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вступить в НАТО и ужесточить иммигрантскую политику
.

этим занимается вообще парламент.

Я думаю вы хотели сказать изменить политику отношения к приему беженцев? Если так, то я согласен, выше уже писал об этом. Что Финляндии это не приносит вообще никакой пользы. И если уж помогать, то помогать на местах, а не привозить сюда.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а зубы.... ну думаю что Дениска может к частному зубному сходить - а вот тех, кто в ИТ не работает и нищенствует- тот должен лечить зубы в госполиклиниках- а для этого- если доход выше н-...ой суммы- в поликлинику государственную лечить зубы- не брать.
.

Ни разу не был у гос. врача зубного. так что чуть не по адресу. А то что попасть к зубному проблема это факт. От того что я туда не попаду, не решает проблемы кучи людей вообще без работы, которым предлагают прийти к зубному через месяцев так 6.

В целом не согласен с позицией, почему люди которые работают, не должны пользоваться соц. благами, на которые они платят налоги, спрашивается, нафик тогда вообще эти налоги платить, если тебе с них вообще ничего не достанется.

Гемолайский 13-10-2008 08:57

Цитата:
Сообщение от kermen
Цитата режет слух уже с первых слов. Как будто русские не могут быть хорошими людьми сами по себе, а только в том случае, если перуссуомалайзет будут к ним адекватно относится. Заметьте, в будущем времени.

И отношение это, как к здравомыслящим, ответственным людям - только пожелание автора цитаты.

А зачем вы вводите русскоязычных людей в заблуждение своими неверными переводами ?
Или это у Вас профессиональная привычка ?
"Täysipäinen" не означает здравомысляший, дла этого другое слово найдется- "tervejärkinen"
"Täysipäinen" дословно означает "тот у кого голова не пустая ".
Что на вашем родном русском языке означает "умный" человек, недура то есть..

А здравомыслящие - это обычно та часть прогрессивного человечества, которая под руководством КПСС, ну и так далее...

То есть для этого голова не обязательно полной должна быть

kermen 13-10-2008 09:41

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
Простите, это Вы вот с таким подходом собираетесь наши интересы представлять?
Т.е. Вы по сути поддерживаете разделение (кстати, кто это нас так от общей массы отделил?!), по которому все русскоязычные (которых, как я понимаю, Вы сейчас агитируете голосовать за Вас) - переселенцы? Т.е. всех нас, как когда-то в гитлеровской Германии "не белую нацию", отмели в "клан" под названием maahanmuuttajat и в таком "упакованном" виде будут дальше нести по жизни?

Как-то мне видится, что это несколько странная позиция, не так ли?
Многие из нас уже родились здесь, в Финляндии, это наш дом, здесь рождаются наши дети, для которых Финляндия - родная страна (республика? ;) ), неотделимая от Родины (России). Мы знаем финский язык, но мы и хотим и будем поддерживать нашу родную культуру.
Может пора бы пересмотреть позиции-то? ;)

Какой-то у Вас интересный подход в вопросах ;)
Вы хотите представлять наши интересы и нам же задаёте вопросы (буквально перед выборами), что плохо, а что хорошо?

Как раз наоборот, это не мой подход, а подход, с которым я столкнулась, и с которым сталкиваются и другие. Я не поддерживаю разделение.
Разделение поддерживает основная масса местного населения, часть пассивно, часть активно, как перуссуомалайзет. А начинается все с государства, которое, дав гражданство большиству из тех, кто попросил, приписывает в скобочках, что это гражданин финляндии, родившийся в городе или деревне Икс. И как только такая графа в личном деле или анкете появляется, как ее тут же замечают, смею вас уверить.

Я-то как раз за то, чтобы уж коль мы оказались, или часть из нас через некоторое время окажутся, достойны финского гражданства, то уже больше не нужно делить граждан по месту рождения на настоящих и не совсем. То же относится к нашим детям.

Позиция ваша из второго обзаца цитаты - это и моя позиция. Ее надо провести в жизнь, чтобы она стала не только нашей позицией, но и позицией всего общества.

Есть и другая сторона медали: часть политических партий излишне заботится об адаптации, так что складывается впечатление, что иммигранты сродни детям, не могуи позаботиться о себе сами.

kermen 13-10-2008 09:45

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
А зачем вы вводите русскоязычных людей в заблуждение своими неверными переводами ?
Или это у Вас профессиональная привычка ?
"Täysipäinen" не означает здравомысляший, дла этого другое слово найдется- "tervejärkinen"
"Täysipäinen" дословно означает "тот у кого голова не пустая ".
Что на вашем родном русском языке означает "умный" человек, недура то есть..

А здравомыслящие - это обычно та часть прогрессивного человечества, которая под руководством КПСС, ну и так далее...

То есть для этого голова не обязательно полной должна быть

"тот у кого голова не пустая" - такого выражения в русском языке нет. Имеете в виду "пустоголовый", то есть дурак? или "не в своем уме"? Это еще более ярко характеризует позицию перуссуомалайзет. Значит, они считает, что "русские" могут быть в своем уме только, если перуссуомалайзет будут к ним хорошо относиться?

kermen 13-10-2008 09:57

Цитата:
Сообщение от Sergen

Кермен почему вы представляете интересы только русских, а мы, так называемые российские финны- или попросту инкери? Кто вы сами?

Да вовсе нет, про русских говорилось в цитате, взятой из перуссуомалайзет. Они подходят к политике по национальному принципу.

к российским финнам (этот термин мне больше нравится, чем инкери) отношусь более, чем хорошо, так как мой муж относится к их числу, а я проходила по статусу члена семьи. В советском паспорте мужа написано: национальность - финн. Так что я выступаю и за интересы финнов.

По национальности я калмычка, прожила начало своей жизни в Москве. Калмыки - это маленький народ, проживающий на юге России, между Каспийским и Черными морями.

Микка К. 13-10-2008 10:10

Цитата:
Сообщение от Deniska
Я думаю вы хотели сказать изменить политику отношения к приему беженцев? Если так, то я согласен, выше уже писал об этом. Что Финляндии это не приносит вообще никакой пользы. И если уж помогать, то помогать на местах, а не привозить сюда.

"Европейская совесть" не сможет себе позволить забыть,что ещё 9 млн.сомалийцев находятся в условиях войны/голода/болезней...они сделают всё возможное,что бы расквартировать всех остальных по Европе :crazy:

Haha 13-10-2008 11:18

Цитата:
Сообщение от kermen
По национальности я калмычка, прожила начало своей жизни в Москве. Калмыки - это маленький народ, проживающий на юге России, между Каспийским и Черными морями.
Рискну показаться назойливой, циничной, хамкой и пр.пр.пр - но повторю вопрос еще раз: нигде в интернете нет сведений о судьбе вашего брата, с защиты права на учебу которого, среди многих тысяч других таких же студентов, и началось движение Солдатских матерей... Еще раз - извините, если затрагиваю какие-то личные вопросы. Просто чтобы прояснить ситуацию с "вид на жительство для одинокого родителя, нуждающегося в уходе, при отсутствии других родственников". Опять же - можно ответить с ПС.

kisumisu 13-10-2008 11:25

В целом не согласен с позицией, почему люди которые работают, не должны пользоваться соц. благами, на которые они платят налоги, спрашивается, нафик тогда вообще эти налоги платить, если тебе с них вообще ничего не достанется.
никто не запрещает ПОКА пользоваться- но рвать одно место на фашистские флаги только из-за того что ПОЛОЖЕНО- лично я не стала бы.....
потому что те налоги, которые я плачу- в основном и идут на содержание тех, кто по какой-то причине не может пойти к частному врачу
мне тоже многое положенно- но
если не получается- то не получается использовать систему бесплатно
если уж поднимать проблему зубных врачей- то считаю также что и вопрос гинекологии надо поднять, ибо в поликлиниках (не при больницах) гинекологов нет. терапевт берет анализ, а он- не специалист
как говорится в здоровье человека очень важны верх и низ- раз уж идет борьба за верх- предлагаю также бороться и за низ- женщинам это очень надо- чтобы в любой момент можно было попасть на прием к гинекологу в своей поликлинике, а не ждать направления в специалисту после того, как врач в тервеускескус даст тебе это направление если сочтет нужным. ну и мужчинам также- уролога
короче- дантисты, гинекологи и урологи- за их присутствие в тервеускескус предлагаю кандидатам побороться

Гемолайский 13-10-2008 13:01

Цитата:
Сообщение от kermen
Это еще более ярко характеризует позицию перуссуомалайзет. Значит, они считает, что "русские" могут быть в своем уме только, если перуссуомалайзет будут к ним хорошо относиться?

Нет, это только ваши пустые измышления.
Ознакомьтесь с текстом для начала

http://www.halla-aho.com/scripta/venalaisvihasta.html

Гемолайский 13-10-2008 13:06

Я не знаю каких общественно полезных целей (наряду со своими личными) будут добиваться так называемые русскоязычные депутаты.
Вполне возможно что цели - ОК.

Но одно то, что для этих целей они собираются использовать русскоязычных и меня в том числе, делает совершенно невозможной саму мысль пойти голосовать за русскоязычного депутата.

НЕТ таким депутатам !

kermen 13-10-2008 13:20

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Нет, это только ваши пустые измышления.
Ознакомьтесь с текстом для начала

http://www.halla-aho.com/scripta/venalaisvihasta.html

Ссылку вашу я читала. А позиция перуссуомалайзет - это вовсе не мои пустые измышления. Вы-то сами что хотели сказать своей цитатой? Что перуссуомалайзет хорошо относятся к "русским" иммигрантам? Если да, то это у вас не получилось.

kermen 13-10-2008 13:37

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Я не знаю каких общественно полезных целей (наряду со своими личными) будут добиваться так называемые русскоязычные депутаты.

Но одно то, что для этих целей они собираются использовать русскоязычных и меня в том числе, делает совершенно невозможной саму мысль пойти голосовать за русскоязычного депутата.

НЕТ таким депутатам !

А ваша позиция, наверное, по душе перуссуомалайзет. Они, наверное, даже пригласят вас в свою партию. Пытаетесь показать, что вы достойный член финского общества, с пеной у рта отрицая наличие общих интересов с другими такими же русскоязычными, как и вы сами. Ничуть не удивлена, это совершенно не новое явление в истории.

Вы считаете, что пусть пройдет кто угодно, только не русскоязычный. Лишь бы никто не воспользовался вашим голосом! Здесь есть 2 варианта: либо вы голосуете за не-русскоязычного, и он воспользуется вашим голосом, либо вы не голосуете, и тогда вашим голосом воспрользуются все: и те, кто голосует, и те, за кого голосуют. Хотите или не хотите, но вашим голосом обязательно воспользуются.

Я ничего не имею против вас лично. Просто вы выразили ясно и четко позицию большинства русскоязычного населения Финляндии: или не голосуют, или не за русскоязычных. Это уже подтверждено послевыборными исследованиями многих лет. Поэтому на нами, русскоязычными, втихаря подсмеиваются не только перуссуомалайзет, но и все остальные. И похлопывают по плечу.

kermen 13-10-2008 14:01

Цитата:
Сообщение от Haha
Рискну показаться назойливой, циничной, хамкой и пр.пр.пр - но повторю вопрос еще раз: нигде в интернете нет сведений о судьбе вашего брата, с защиты права на учебу которого, среди многих тысяч других таких же студентов, и началось движение Солдатских матерей... Еще раз - извините, если затрагиваю какие-то личные вопросы. Просто чтобы прояснить ситуацию с "вид на жительство для одинокого родителя, нуждающегося в уходе, при отсутствии других родственников". Опять же - можно ответить с ПС.

У мамы нет таких родственников, которые могли бы организовать уход за ней. Есть конечно соседи и дальние престарелые родственники за тридевять земель, которые не берутся за эту тяжелую задачу. Брат жив, но живет, в основном, за границей, как и я, и также не имеет возможности организовать уход за мамой. Что же касается студентов, то возврат их занял ровно год, после которого вот уже 19 лет Комитет занимается дедовщиной и вооруженными конфликтами.

Aprel 13-10-2008 14:07

Никогда не будет русско-язычных депутатов в этой стране(как впрочем и других), пока они не смогут привлечь к своей программе финского коренного избирателя, вот что главное.
Выступать в Лобне, чтоб стать депутатом в Москве недостаточно(для аналогии)

kisumisu 13-10-2008 14:50

Поэтому на нами, русскоязычными, втихаря подсмеиваются не только перуссуомалайзет, но и все остальные. И похлопывают по плечу.

не знаю Кермен КТО над вами посмеивается и похлопывает по плечу- но среди окружающих меня финнов за долгие годы жизни тут- нет таких или я их наверное просто не вижу?
У меня нет больного самолюбия чтобы всегда думать плохо об окружающих меня людей

Jade 13-10-2008 15:03

Цитата:
Сообщение от Aprel
..привлечь к своей программе...Выступать ..

Ключевое слово: НЕ выступать=болтать=трепаться, а созидать - вот за что Финляндию и уважают.

rewrew 13-10-2008 16:53

Вот нашел программу одной из партий:

http://www.dom007.com/vihreat/vaalit.html

Sergen 13-10-2008 22:41

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

НЕТ таким депутатам !

И я полностью согласен, что русскоязычный депутат должен добиться, чтоб его выбрало местное население! Вот тогда это победа. Тогда он нужен обществу.Я вообще бы не дал право голосовать если не прожито в Финляндии лет этак 20-30. Ведь как бы не было, все "продали" родину за кусок колбасы и мягкую туалетную бумагу, не поверю, что даже будучи рос. финном кто-то приехал сюда от безумной любви к Финляндии. Переезд был выгоден, и в большей части в материальной ситуации. И почему эти русскоязычные депутаты все время ориентируются только на русскоязычных, зачем делить общество, может еще и законы свои устанавливать? Если русские прорвутся к власти, надо валить дальше. Разве мы все не от этого уехали и без сожаления... Впрочем один раз иммигрировав- еще раз ничего не стоит любому, опыт адаптации, т.е. приспособления у всех колоссальный.

Aprel 13-10-2008 22:50

Цитата:
Сообщение от Sergen

Имеет место, потому что выйти замуж сюда еще так лет 15 назад могли только ш...и и б ..и

грубо....какая связь с выборами?

Katja Melto 13-10-2008 23:07

Была сегодня на встрече в ИРВИ. Среди 16 кандидатов были активные и вполне интегрированные русскоязычные, еще больше порадовали финны, владеющие русским языком.

Были там и такие (среди русскоязычных кандидатов), которые, как и многие участники данного форума, отрицают существование каких-то особых вопросов, важных для русскоязычных.

Одни исходят из простого постулата: мне никто не помогал, почему другим должно быть легче? Другие: я не сталкиваюсь с проблемами, значит их нет и быть не может.
Очень жду рапорта бюро уполномоченного по делам национальных меньшинств, о котором говорили на встрече. Если "своих" можно одернуть, как часто делают форумчане, то, может, выводы финнов заставят задуматься, все ли так безоблачно, как пытаются доказать.

Удивила одна женщина (не из кандидатов), которая призналась, что за 10 лет жизни в Финляндии не голосовала ни разу и пришла на встречу за пониманием, стоит ли голосовать. 4 года назад она была на подобном мероприятии, и сейчас слышит озвучивание тех же самых проблем. "Раз ничего не меняется, значит голосовать не нужно", - ее слова.

Sergen 13-10-2008 23:49

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Была сегодня на встрече в ИРВИ.

Удивила одна женщина (не из кандидатов), которая призналась, что за 10 лет жизни в Финляндии не голосовала ни разу и пришла на встречу за пониманием, стоит ли голосовать. 4 года назад она была на подобном мероприятии, и сейчас слышит озвучивание тех же самых проблем. "Раз ничего не меняется, значит голосовать не нужно", - ее слова.

На мой взгляд не все знают что задачей депутата является представление интересов граждан во властных структурах, а также защита прав граждан, декларированных в конституции.

~aurinko~ 14-10-2008 01:53

Цитата:
Сообщение от kermen
Как раз наоборот, это не мой подход, а подход, с которым я столкнулась, и с которым сталкиваются и другие. Я не поддерживаю разделение.
Разделение поддерживает основная масса местного населения, часть пассивно, часть активно, как перуссуомалайзет. А начинается все с государства, которое, дав гражданство большиству из тех, кто попросил, приписывает в скобочках, что это гражданин финляндии, родившийся в городе или деревне Икс. И как только такая графа в личном деле или анкете появляется, как ее тут же замечают, смею вас уверить.

Я-то как раз за то, чтобы уж коль мы оказались, или часть из нас через некоторое время окажутся, достойны финского гражданства, то уже больше не нужно делить граждан по месту рождения на настоящих и не совсем. То же относится к нашим детям.

Позиция ваша из второго обзаца цитаты - это и моя позиция. Ее надо провести в жизнь, чтобы она стала не только нашей позицией, но и позицией всего общества.

Есть и другая сторона медали: часть политических партий излишне заботится об адаптации, так что складывается впечатление, что иммигранты сродни детям, не могуи позаботиться о себе сами.

что плохого в месте рождения? допустим его уберут и что по моей фамилии и имени не видно что я не финка?:))))))) видно. или по цвету кожи сомалийца не видно что он сомалииц. не всегда же все только в документах, вот увидит чиновник китаица и подумает фин он или нет. обьясните пожалуиста что плохого в том что в документах есть место рождения. ето я о паспорте. а в каких документах место рождение в скобочках? кстати в хенкилöкортти его нет (не написан на ней, может где-то там в кодах и есть все о том, сколько лет в Фи прожила:)))))))
вы знаете никогда(и в етом можно из истории убедиться) ничего хорошего не приносило то, что скрывают прошлое человека. вот что насчет места рождения вспомнила, в России усыновляя ребенка можно выбирать ребенка у которого цвет глаз как у родителей(хотя еслибы биологически свой, то цвет глаз не обязательно будет как у одного из родителей), можно так же изменить место рождение ребенка. но секреты всегда раскрываются. как думаете кому от етого хуже? или же то, что зная свое происхождение его надо скрывать. кому опять от етого хуже?

то вы говорите что место рождение надо убрать и будут русские финнами, то о том, что у русскоязычных проблемы из за того что они русскоязычные. у вас получаются финны с проблемами иностранцев.

~aurinko~ 14-10-2008 02:00

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Была сегодня на встрече в ИРВИ. Среди 16 кандидатов были активные и вполне интегрированные русскоязычные, еще больше порадовали финны, владеющие русским языком.

Были там и такие (среди русскоязычных кандидатов), которые, как и многие участники данного форума, отрицают существование каких-то особых вопросов, важных для русскоязычных.

Одни исходят из простого постулата: мне никто не помогал, почему другим должно быть легче? Другие: я не сталкиваюсь с проблемами, значит их нет и быть не может.
Очень жду рапорта бюро уполномоченного по делам национальных меньшинств, о котором говорили на встрече. Если "своих" можно одернуть, как часто делают форумчане, то, может, выводы финнов заставят задуматься, все ли так безоблачно, как пытаются доказать.

не смотрела подробно программы всех партий(я знаю за кого буду голосовать) но вот по тв говорили что иностранцев(вообще иностранцев, не только русских) на етих выборах много, но программ для иностранцев нет.
в очередной раз очень мило выглядит то, что вместо того чтобы помогать тем у кого есть проблемы навязывают проблемы тем у кого их нет.

такими темпами деиствительно проблемы получишь. место рождение - если не Фи то ето плохо. ааааа, я не в Фи родилась- значит я плохая. вот я русская, вот сосед на меня посмотрел, может ето потому что я русская. вот все, у меня комплексы. даите координаты тех кто проблемами русских занимается пусть мне оплатят психолога с которым я буду обсуждать и вбивать мне в голову что быть русской- ето не плохо, что я не хуже чем финны. от слов к делу. жду координаты:)

~aurinko~ 14-10-2008 02:19

Цитата:
Сообщение от kermen
А начинается все с государства, которое, дав гражданство большиству из тех, кто попросил, приписывает в скобочках, что это гражданин финляндии, родившийся в городе или деревне Икс. И как только такая графа в личном деле или анкете появляется, как ее тут же замечают, смею вас уверить.

вы путаете kansalaisuus и kansallisuus . ето две разные вещи. вот если например привести родителей (если вы об етом) легче если бы был финном, то ето другое дело. хотя если бороться (а ето решается не на уровне кунта, а в парламенте) за то, чтобы была возможность привозить родителей, то думаю финны быстрее разрешат привезти сюда родственников тем кто может оплачивать сам их проживание тут чем уберут место рождение иностранцам из паспорта и сюда приедут родственники всех иностранцев которые тут живут. кроме русских тут много и других иностранцев, а при угрозе кризиса Финляндии просто не потянуть еще и новых переселенцев.

даите пожалуиста ссылку официальную на то, что бывают настоящии и не настоящии граждани Финляндии.

~aurinko~ 14-10-2008 03:43

karmen

извиняюсь, время позднее . не правильно написала. вместо финны читаите настоящии финскии граждани с проблемами иностранцев.

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

то вы говорите что место рождение надо убрать и будут русские финнами, то о том, что у русскоязычных проблемы из за того что они русскоязычные. у вас получаются финны с проблемами иностранцев.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:30.