Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Разбился самолет президента Польши (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59593)

Yanychar 12-04-2010 00:56

Цитата:
Сообщение от ihmi
не стоит вот так сразу обижаться на финнов. У них же нет русскоязычных на форуме. Вот они и жуют только то, что им даёт финсокое тв. Вот когда в интернете появятся доклады по ящикам и записи переговоров, тогда и заценим.
А насчёт злопамятности, так это россияне могут себе позволить забыть 10процентов финской территории захваченой в середине прошлого века, а для финнов это РОДИНА.

Какая связь финских ментальных проблем с обсуждением падения самолета? Посажелеть о возврате 10% процентах от украденного можно на суоми24. Там им и место. Ну или к рейо.

Meha 12-04-2010 01:30

Цитата:
Сообщение от tt-34
Я лично не могу поверить в такой "несчастный случай" и русофобия тут непричем, я люлю своих соотечественников и Родину, власть и государство-это другое.

Вы поймите не могут профи-пилоты, гонять на четвертый круг, это не реально.

почему не реально? мы летом садились в сильном тумане с 3го захода, полсалона чуть в штаны не наложили.
а учитывая сколько самолётов падает\загорается при посадке\взлете и прочее во всём мире, то в теорию заговора не верится ни капли. в разгильдяйство верится, да. и в глупость. зачем они все вместе сели в один самолёт????

*1* 12-04-2010 01:46

Цитата:
Сообщение от Meha
почему не реально? мы летом садились в сильном тумане с 3го захода, полсалона чуть в штаны не наложили.
а учитывая сколько самолётов падает\загорается при посадке\взлете и прочее во всём мире, то в теорию заговора не верится ни капли. в разгильдяйство верится, да. и в глупость. зачем они все вместе сели в один самолёт????

А год назад летели летели , разернулись взад и вернулись т.к. в самолете в кабине пилотов стекло треснуло. Наверное КГБ разбило.

ihmi 12-04-2010 03:43

Цитата:
Сообщение от tt-34
Я незнаю, муж смеялся от этих версий, пипл хавает, говорит....( и ты в том числе т.е. я.

Я действительно в тех кабинах не сидел. Но в интернете есть вполне правдоподобные рассказы от этих командиров с рассказами о принуждении к посадке Ельциным и тем же Качиньски. Естественно я знаю, что такое инструкция, но также я знаю что через все инструкции переступают. Так что чему там твой муж смеётся... но лучше пусть смеётся, чем плачет

ihmi 12-04-2010 03:46

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Россия на Грузию не нападала, Российские части помогли отбить агрессию режима саакашвили против Южной Осетии. У тебя как всегда все с ног на голову, с больной головы на здоровую.
Ты псалмы и библейские молитвы задом на перед не читаешь как джугашвили в семинарии перед сном?

Возьми карту и посмотри где граница между Грузией и РФ. Русские танки и солдаты были на территории Грузии. Это и есть война. Агрессор - РФ. Если бы грузинские танки ездили по Москве и стреляли ли бы, что бы ты сказал?

ihmi 12-04-2010 03:54

Цитата:
Сообщение от ViSne
Интересно, а шведы на русских не обижаются что у них Фи отобрали? )) А если серьезно, то в финских комментариях явная параноя- и Политковскую, и Литвиненко, и Березовского приплели... Кремль виноват во всем и на рос самолетах нельзя летать. А когда Боинги падают, кого винят? И только- под большим сомнением у них- может и пилот виноват, надо чтобы черн ящики слушали не в России! А когда свой товар втюхивать- так конечно- Росс рынок- самый перспективный и потребителей готовы изучать, сервис предлагать! лицемеры

Тю. Если ты почитаешь форум русскоязычных о финляндии и финской войне, то не увидишь ни одного человеческого отзыва. Только ярость и агрессия. Мол финны даже сейчас ещё должны России ноги мыть. Любые разговоры русских о финских делах, ну там ребёнка украли, неминуемо приходит к параноидальным "мы им дали независимость" и "фины напали на нас в 39"
Насчёт шведов всё очень просто. Спроси у ЖИВОГО шведа потерявшего ногу под Полтавой. А его и нет! А вот финны потерявшие свою землю, свой дом -ещё живы и, естественно, забывать эти свои дома не хотят. А вообще верная тема, переводить всё дальше в глубину веков.
Хотя и ежу понятно, что дальше живых людей начинается ИСТОРИЯ, а это уже другое дело.

MihaNik 12-04-2010 05:33

заключение Фарады:

MihaNik 12-04-2010 06:27

Цитата:
Сообщение от ihmi
Жуя свой галстук Саакашвили не нарушил ни одного закона.
А вот обе головы российского орла в телеэфире призывали к убийству, ко внесудебной расправе. А это уже уголовное преступление. Но, как всегда, двуглавый орёл себе глаз не выклюет. А отработку отражения нападения "вероятного противника" все служившие в Армии не раз проходили. Ничего в этом страшного нет. Тем более Россия уже нападала на Грузию не далее двух лет назад. Так что это чистая реальность. Тем более и сбывающася в чём-то.

может еще обсудим гербы польши и грузии и кто на них изображен....

сакаш не только нес пургу постоянно а попросту закатал мирно спящий город. и довел страну до нищеты ,превратив ее в военную базу ша.
после киргизии следущая грузия.и хорошо если успеют поймать сакаша (хитрый шакал всякий раз при восстаниях в европу куданить сваливает) в месте с бандой соратников.

Канарейка 12-04-2010 06:52

Day by day - последнее предупреждение. Тема о крушении самолета.

bee 12-04-2010 09:29

Цитата:
Сообщение от ViSne
Интересно, а шведы на русских не обижаются что у них Фи отобрали? )) А если серьезно, то в финских комментариях явная параноя- и Политковскую, и Литвиненко, и Березовского приплели... Кремль виноват во всем и на рос самолетах нельзя летать. А когда Боинги падают, кого винят?

у финнов боинги не падают, тьфу-тьфу...

Цитата:
Сообщение от ViSne
И только- под большим сомнением у них- может и пилот виноват, надо чтобы черн ящики слушали не в России! А когда свой товар втюхивать- так конечно- Росс рынок- самый перспективный и потребителей готовы изучать, сервис предлагать! лицемеры

где лицемеры? разве друзьям втюхивают ?

MihaNik 12-04-2010 09:30

Цитата:
Первым на аэродроме успешно приземлился Як-40 с группой польских журналистов. Следом за ним должен был сесть Ил-76 с сотрудниками охраны президента. Он летел на аэродром за полчаса до президентского борта. Однако после двух неудачных попыток Ил-76 развернулся и улетел в Москву.

а этого че понесло садиться?....

XtreamCat 12-04-2010 09:37

Цитата:
Сообщение от bee
у финнов боинги не падают, тьфу-тьфу...

Да кто б спорил, что это хорошо что они не падают!
А у поляков к сожалению падают..:(
Кстати почитал кескустелу в хесари, там большинство уже не сомневаются что на пилотов было оказано давление со стороны высших персон находящихся на борту, и из за этого была такая упертость на посадку. Если интересно зайди почитай, все на базе версии из финских новостей.

Канарейка 12-04-2010 09:44

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Кстати почитал кескустелу в хесари, там большинство уже не сомневаются что на пилотов было оказано давление со стороны высших персон находящихся на борту, и из за этого была такая упертость на посадку. Если интересно зайди почитай, все на базе версии из финских новостей.

Какая упертость? 4 попытки больше на утку похожи, официально Путину докладывали об одной попытке, которая и стала неудачной. Согласитесь, что Кремлю выгоднее представить упертыми и несговорчивыми поляков, в этом свете как бы и взятки гладки - сами захотели.

XtreamCat 12-04-2010 09:54

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Какая упертость? 4 попытки больше на утку похожи, официально Путину докладывали об одной попытке, которая и стала неудачной. Согласитесь, что Кремлю выгоднее представить упертыми и несговорчивыми поляков, в этом свете как бы и взятки гладки - сами захотели.

Мне думается Кремлю все равно. Тем более какой смысл Кремлю настаивать на каких то версиях до результатов показаний черных ящиков? Там же все станет очевидно.
Версия о злом умысле Кремля уже не проканала, а все остальное должно быть фиолетово. О какой "выгоде" речь?
Это кстати финская версия насчет давления со стороны первых лиц на пилотов. Риторический вопрос. - Имеет ли право военный летчик(коим является командир борта номер 1) ослушаться приказа главкома? Насчет 4х попыток не в курсе, подождем результатов.

Миго 12-04-2010 09:56

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Кремлю в данной ситуации выгоднее точное и беспристрастное расследование причин катастрофы.

Сколько было заходов на посадку можно выяснить абсолютно достоверно на основании показаний черных ящиков, записей переговоров экипажа с диспетчером и руководителем полетов. Если велась запись показаний аэродромных радиолокаторов то и по ней тоже. Следствие уже имеет доступ ко всей этой информации. Что-то скрыть или исказить в данном случае просто невозможно. Поэтому гадать незачем. Нужно только дождаться результатов расследования. Опубликуют ли их и в каком объеме только непонятно.

Musja 12-04-2010 09:59

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Финны уже чёрные ящики расшифровали переговоров?
Ай-да шустрые!

Канарейка 12-04-2010 09:59

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Мне думается Кремлю все равно. Тем более какой смысл Кремлю настаивать на каких то версиях до результатов показаний черных ящиков? Там же все станет очевидно.
Версия о злом умысле Кремля уже не проканала, а все остальное должно быть фиолетово. О какой "выгоде" речь?
Это кстати финская версия насчет давления со стороны первых лиц на пилотов. Насчет 4х попыток не в курсе, подождем результатов.

Я вчера приводила стенограмму, где говорилось об одной попытке. Вот она же с правительственного сайта:

http://premier.gov.ru/events/news/10179/

Меж тем. уверена, что Кремлю совсем не все равно в данном случае, если же я ошибаюсь - грошь цена такому правительству, которое не заботиться о репутации государства.

Канарейка 12-04-2010 10:01

Цитата:
Сообщение от Миго
Кремлю в данной ситуации выгоднее точное и беспристрастное расследование причин катастрофы.

Согласна. Именно поэтому и повторю: если четыре попытки, действительно, имели место быть - скрывать их нет никакого смысла.

XtreamCat 12-04-2010 10:06

Цитата:
Сообщение от Musja
Финны уже чёрные ящики расшифровали переговоров?
Ай-да шустрые!

Puolalaisen vahvistamattoman tiedon mukaan presidentin koneen lentäjä olisi ilmoittanut lennonjohdolle, että presidentti Lech Kaczyński oli käskenyt koneen laskeutua vaarasta huolimatta.
Российские и польские спецслужбы вместе вскрывали черные ящики. Возможно информация уже просочилась?

XtreamCat 12-04-2010 10:12

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Меж тем. уверена, что Кремлю совсем не все равно в данном случае, если же я ошибаюсь - грошь цена такому правительству, которое не заботиться о репутации государства.
Не знаю какова цена и репутация страны, чьи первые лица летают на потрепанных самолетах, которые уже в стране производителе снимаются с рейсов и заменяются(если не ошибаюсь) на Ту 204..
Вот одно из высказываний на форуме хесари по этой теме..
Цитата:
Voipa olla hyvinkin totta, että presidentti on käskenyt koneen laskeutua huolimatta vaaratilanteesta. Se olisi hyvin tyypillinen puolalaispomon määräys. Kai siellä on lennonjohdolla keskustelut talletettu? Syypää onnettomuuteen olisi siis presidentti itse.

Канарейка 12-04-2010 10:16

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Не знаю какова цена и репутация страны, чьи первые лица летают на потрепанных самолетах, которые уже в стране производителе снимаются с рейсов и заменяются(если не ошибаюсь) на Ту 204..

?
России сплошной престиж от таких полетов и доход от профремонтов.
Оставьте эту тему - ни к чему хорошему, как правило, подобное противопоставление одной нации другой не приводит.

XtreamCat 12-04-2010 10:18

Цитата:
Сообщение от Канарейка
?

Оставьте эту тему - ни к чему хорошему, как правило, подобное противопоставление одной нации другой не приводит.
Так вот прежде всего начните с себя. Тем более я стараюсь мыслить трезво, своей головой, сопоставляя факты..
Не вижу смысла на данной трагедии меряться престижами. Если порт северный небыл оснащен по высшему разряду, то экипаж и спецслужбы польши были об этом проинформированы и все тщательно изучили заранее: включая форс мажорные ситуации. Не удивлюсь так же если польские спец эксперты заранее вылетали в Смоленск и все лично перепроверили, включая отсутствие подсветки полосы, наличие и состояние глиссадных мояков и т.д..

Канарейка 12-04-2010 10:21

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Так вот прежде всего начните с себя.

Так вот перечитайте, что я написала, внимательно. ;)

Цитата:

XtreamCat 12-04-2010 10:27

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так вот перечитайте, что я написала, внимательно. ;)
При чем здесь в данном случае - репутация государства?
Даже если версия о 4 попытках(со слов прохожих очевидцев) окажется неверной, что это меняет. Официальные лица настаивали на этой версии? Нет. Диспетчер тоже ничего не говорил о 4х попытках.

Канарейка 12-04-2010 10:29

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Не вижу смысла на данной трагедии меряться престижами. Если порт северный небыл оснащен по высшему разряду, то экипаж и спецслужбы польши были об этом проинформированы и все тщательно изучили заранее: включая форс мажорные ситуации. Не удивлюсь так же если польские спец эксперты заранее вылетали в Смоленск и все лично перепроверили, включая отсутствие подсветки полосы, наличие и состояние глиссадных мояков и т.д..

Ну с этими дополнениями я и не спорила. Более того, я сама уверена, что и с той, и с другой стороны работали профессионалы.

Канарейка 12-04-2010 10:32

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
При чем здесь в данном случае - репутация государства?

При том, что скрывать столь очевидные факты - которые вскроются при любом расскладе - это всего лишь подвергать сомнению репутацию государства.

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Даже если версия о 4 попытках окажется неверной, что это меняет. Официальные лица настаивали на этой версии? Нет.

Перечитайте внимательно: это я Вам сказала, что не было четырех попыток с вероятностью 99,9% Я Вам возразила, что нет такой информации в официальбных источниках, поэтому об упорстве польской стороны не может быть в данном случае речи.

XtreamCat 12-04-2010 10:34

Цитата:
Сообщение от Канарейка
При том, что скрывать столь очевидные факты - которые вскроются при любом расскладе - это всего лишь подвергать сомнению репутацию государства.
О каких "сокрытых фактах" речь? То что журналисты стервятники решили подпустить жаренного и придумали версию о 4х попытках?

Канарейка 12-04-2010 10:36

XtreamCat, перечитайте эту страницу внимательно. :)

XtreamCat 12-04-2010 11:03

Цитата:
Сообщение от Канарейка
XtreamCat, перечитайте эту страницу внимательно. :)
Видимо это вам нужно что то перечитать. По финским новостям - согласно неофициальным польским источникам(возможно утечка результатов вскрытия ящиков) стало известно, что пилот сообщил диспетчеру о том, что президент Лех Качинский дал приказ сажать лайнер не взирая на отсутствие метео минимума. Этой информации небыло до этого. Откройте Хесари и почитайте за сегодня. Там есть и беседа по этим материалам.
Это не официальный Кремль педалирует версию об упертости поляков.

mg-34 12-04-2010 11:03

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
О каких "сокрытых фактах" речь? То что журналисты стервятники решили подпустить жаренного и придумали версию о 4х попытках?

В любом случае как бы это не было трагично, встреча польской делегации с польскиме офицерами состоялась

Brat-Kvadrat 12-04-2010 11:06

Цитата:
Сообщение от mg-34
В любом случае как бы это не было трагично, встреча польской делегации с польскиме офицерами состоялась

Цитата дня.

XtreamCat 12-04-2010 11:11

Цитата:
Сообщение от mg-34

Да уж.. Злая ирония..:(

leena 12-04-2010 11:15

Цитата:
Сообщение от mg-34
7 апреля мемориал Катынь посетила польская делегация во главе с премьер-Министром Туском. Речи, возложение венков, почести погибшим - всё было 7 апреля. От России - Путин.

Jade 12-04-2010 11:16

Цитата:
Сообщение от Канарейка
повторю: если четыре попытки, действительно, имели место быть - скрывать их нет никакого смысла.
Видимо, путаница от журналистов, которым что "круги", что "развороты", что "попытки посадить" - всё одно и то же.
Не было четырёх попыток посадить самолёт - это точно.

Адекватная инфа на страницах Верёвкина. См. Сергей Иванович Веревкин (работник гражданской авиации с 1975 по 1984, военной авиации – с 1984 по 1988 годы. В 1981-1983 годах – заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению). http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html - здесь в трёх сообщениях видны рациональные зёрна.

Из ответов:
Цитата:
..Захода было один или два. Вполне возможно что посадка велась или с ходу, или сразу после входа в зону ап.
В ходе четвертого РАЗВОРОТА,
не успев его завершить, самолет потерял высоту и столкнулся с препятствием на земле. При этом скорость его была заметно выше посадочной для этого участка глиссады. Но судя по схеме расположения останков, посадка возможно велась даже не с глиссады, а по сложной траектории с короткого разворота со снижением на расстоянии километра перед ввп. Чуть ли не боевой маневр. Не вписались.

Судя по заявлениям некоторых лиц аэропорт имеет первую категорию 1000x80 и по видимому вообще не имеет никакого илс. Только привода.

Радиообмен на подходе и во время посадки иностранного самолета велся на русском языке(!) пилоты его знали плохо, в записях их ответов иногда такой дикий акцент, что некоторые слова трудно понять. Все делалось с нарушениями, но с разрешения руководителя полетов. В воздушном пространстве сектора или ап командует УВД, а не какие то иностранные президенты и уж тем более их пилоты. Прямо запрет на посадку или смену курса, полетели бы они как милые куда диспетчер укажет. По делу "рекомендации" носят информационный характер, никого ни к чему не обязывают и не снимают ответственности за ошибочные действия или бездействие всех участников воздушного движения.

Комиссия напишет то, что найдет нужным. И как найдет нужным. инцидент слишком критический для политиков обеих стран, чтобы играть в правдивость. Возможно решение по ситуации уже обговорено, и сейчас идет подготовка общественного мнения и утряска официальных позиций.

..Причина же катастрофы может быть например в перегрузке запасом топлива или неправильной центровке самолета, спереди где летела верхушка (вип салон) было почти пусто, а общий салон для сопровождающих лиц был забит по пробку, к этому тушки очень чувствительны именно при таких маневрах.

bee 12-04-2010 11:18

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Это кстати финская версия насчет давления со стороны первых лиц на пилотов. Риторический вопрос. - Имеет ли право военный летчик(коим является командир борта номер 1) ослушаться приказа главкома? Насчет 4х попыток не в курсе, подождем результатов.

да он просто-таки обязан послушаться и всех угробить...:cranky:
сколько у Качинского академий Жуковского за плечами?

milav.08 12-04-2010 11:22

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Видимо это вам нужно что то перечитать. По финским новостям - согласно неофициальным польским источникам(возможно утечка результатов вскрытия ящиков) стало известно, что пилот сообщил диспетчеру о том, что президент Лех Качинский дал приказ сажать лайнер не взирая на отсутствие метео минимума. Этой информации небыло до этого. Откройте Хесари и почитайте за сегодня. Там есть и беседа по этим материалам.
Это не официальный Кремль педалирует версию об упертости поляков.

да уж, неприятная новость для поляков! По всей вероятности именно по этому, из чисто дипломатических соображений Россия и молчит до поры до времени, молодцы, мудрое решение!

bee 12-04-2010 11:26

чисто имхо, но возможно, увидев близко землю, а не полосу, ребятки рванули штурвал на себя и заднеприводная тушка сыграла свою "любимую" злую шутку...

Jade 12-04-2010 11:29

Цитата:
Сообщение от bee
чисто имхо, но возможно, увидев близко землю, а не полосу, ребятки рванули штурвал на себя и заднеприводная тушка сыграла свою "любимую" злую шутку...
Бии, Вы авиатор?

Миго 12-04-2010 11:30

Цитата:
Сообщение от Jade
Видимо, путаница от журналистов, которым что "круги", что "развороты", что "попытки посадить" - всё одно и то же.
Не было четырёх попыток посадить самолёт - это точно.

На самом деле количество заходов на посадку не иметт почти никакого значения. Какая разница с первой попытки они разложили самолет или с четвертой? Принципиальное значение имеет то что командир воздушного судна решил сажать самолет невзирая на недостаточную видимость.

Suhov 12-04-2010 11:34

Цитата:
Сообщение от leena
7 апреля мемориал Катынь посетила польская делегация во главе с премьер-Министром Туском. Речи, возложение венков, почести погибшим - всё было 7 апреля. От России - Путин.

визит качиньского был частным, именно поэтому официальных лиц с российской стороны не было.
леена права, официальные делегации были несколькими днями раньше, с обеих сторон.

говорить о какой либо "встрече" делегации и казнённых поляков считаю неуместным, и даже кощунственным.

XtreamCat 12-04-2010 11:37

Цитата:
Сообщение от Jade

Адекватная инфа на страницах Верёвкина.:
"Aдекватная инфа"? Ну ну..
Вот что авиаторы пишут об компетентном мнении г-на Веревкина..

Цитата:
~ мне в этом мнении больше всего понравилась "рекомендац-Ы-я автора": "Сергей Веревкин, работник гражданской авиации с 1975 по 1984 год, военной авиации — с 1984 по 1988 год. В 1981—1983 годах — заместитель начальника аэропорта Внуково по аэродромному обеспечению ..." ... сразу вспомнился анекдот "с бородой" про авиа-"профи", который занимался десятилетиями опорожнением борт.туалетов (естественно "нахватавшись" при этом умных словечек про технику пилотирование, метеоминимумы и т.п...) ~ периодически этот "герой-знаток" оказывался полностью в г@вне и философски объяснял это состояние "... ничего не поделаешь ... люблю авиац-Ы-ю"... бл... 11/04/2010 [16:48:23]
Цитата:
И где вы таких «специалистов» берете? Может этот товарищ Веревкин и прочитал что-то в википедии про авиацию и сам толком не понял о чем говорит, либо такой «хороший» специалист что говорит полный бред про элементарные вещи, которые даже любому студенту должны быть понятны. Какая нахрен категория аэродрома про которую вы все говорите?, Это старый военный аэродром который естественно не оборудован системой ИЛС для того чтобы говорить о глиссаде.. Садятся там РЛС! По этому и говорить о работе диспетчера совершенно бесполезно, аэродром абсолютно не рассчитан на посадку в таких метеоусловиях, и экипажу это было прекрасно известно еще до вылета т.к. информацию о аэродроме назначения его оборудовании и его метеоминимумах они имели еще на земле. Но если командир принимает решение садиться в не предназначенный для таких посадок аэропорт, то никакой диспетчер к нему в кабину не прилетит чтобы одернуть его за руку... НЕ ПИШИТЕ БРЕД В ПОГОНЕ ЗА СЕНСАЦИЕЙ «СПЕЦИАЛИСТ» ХРЕНОВ!

bee 12-04-2010 11:39

Цитата:
Сообщение от Jade
Бии, Вы авиатор?

не, авиатор - президент Польши, а я просто знаю как ведет себя ту-154 при резком рывке штурвала на себя
хотя одно время работал в ШВЛП ГА СЭВ, давненько правда, но 154-е уже тогда были...

да и все это знают, вспомните плоский штопор под Днепропетровском

Jade 12-04-2010 11:42

Цитата:
Сообщение от Миго
На самом деле количество заходов на посадку не иметт почти никакого значения. Какая разница с первой попытки они разложили самолет или с четвертой? Принципиальное значение имеет то что командир воздушного судна решил сажать самолет невзирая на недостаточную видимость.
Вы авиаспец? Скорее всего, нет. Поэтому, возможно, Вы путаете попытки посадки и когда лётчику говорят ВПП не свободна - подождите-полетайте. Так что эти "заходы", "круги", "развороты" у авиаспецов не одно и то же.

Советую вчитаться в очень скрупулёзное объяснение авиаспеца С. И. Верёвкина про "четыре попытки" http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html
Цитата:
..встает вопрос – а почему он тогда раз за разом старался посадить самолет именно в Смоленске? Ведь при каждом заходе на посадку ему заново сообщались условия посадки – в первую очередь, видимость горизонтальная и вертикальная, а также ветер (скорость и направление), давление, и прочие другие данные. То есть – четыре раза ему сообщались данные, удовлетворявшие условиям 2-й категории, и четыре раза он пытался посадить самолет. Ни один пилот не станет делать этого, если видимость не соответствовала его личному минимуму! Тем более дисциплинированнейший командир Президентского борта!
Из этого у меня вытекают только два предположения:
1. Командир Президентского борта был чем-то вроде легендарного Мимино
.. – лихого летчика малой авиации, которому Уставы летной службы, Наставление по производству полетов, Присяга Президенту страны – все по барабану. Этакий лихач за штурвалом.
2. Командиру Президентского борта выдавали четыре раза метеообстановку в районе аэродрома, не соответствовавшую фактической погоде по видимости.

bee 12-04-2010 11:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы авиаспец? Скорее всего, нет. Поэтому, возможно, Вы путаете попытки посадки и когда лётчику говорят ВВП не свободна - подождите-полетайте. Так что эти "заходы", "круги", "развороты" у авиаспецов не одно и то же.

Советую вчитаться в очень скрупулёзное объяснение авиаспеца С. И. Верёвкина http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html

вчитался скурпулезно и понял , что ВВП и ВПП не одно и то же...

Миго 12-04-2010 11:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы авиаспец? Скорее всего, нет. Поэтому, возможно, Вы путаете попытки посадки и когда лётчику говорят ВВП не свободна - подождите-полетайте. Так что эти "заходы", "круги", "развороты" у авиаспецов не одно и то же.
Советую вчитаться в очень скрупулёзное объяснение авиаспеца С. И. Верёвкина http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html

Я не авиаспец, но то что вы сказали не имеет вообще никакого отношения к обсуждаемой теме.

Ваш "авиаспец Веревкин" - наземный специалист а не летный состав.

Погодные условия на момент посадки польского самолеты были ниже допустимого минимума для этого аэропорта. Экипаж самолета был об этом предупрежден и получил рекомендацию следовать на запасной аэродром. Экипаж рекомендацию проигнорировал и решил садиться. При посадке допустил ошибку пилотирования которая привела к катастрофе.

О чем тут спорить?

Jade 12-04-2010 11:47

Цитата:
Сообщение от bee
вчитался скурпулезно и понял , что ВВП и ВПП не одно и то же...
Сорри, ВПП, конечно - взлётно-посадочная полоса.

XtreamCat 12-04-2010 11:48

Вот еще о г-не Веревкине и его "адекватном мнении"
Цитата:
Я понимаю ваше горе, «эксперт». Но польский эксперт (официальный), к великому для вас и ваших «соратников» сожалению, уже заявил о том, что командир принимал решение о посадке под давлением, т.е. приказом своего президента. Это несомненно, наша вина, причем настолько тайная, что каяться нам теперь, пока вам и вашим хозяевам не надоест.. Так?

bee 12-04-2010 11:54

Цитата:
Сообщение от Jade
Сорри, ВПП, конечно - взлётно-посадочная полоса.

это не первый ляп, при этом, Вы призываете всех быть внимательными и скурпулезными...

XtreamCat 12-04-2010 11:55

Цитата:
Сообщение от bee
не, авиатор - президент Польши, а я просто знаю как ведет себя ту-154 при резком рывке штурвала на себя
хотя одно время работал в ШВЛП ГА СЭВ, давненько правда, но 154-е уже тогда были...

да и все это знают, вспомните плоский штопор под Днепропетровском
На одном авиофоруме высказолось мнение пилота налетавшего на Ту 154 м, что при таких критичных подходах рефлексивно давят педаль с одной стороны, а штурвал выворачивают в противоположную сторону, но в данном случае просто не хватило высоты..:(

Одиссей 12-04-2010 11:57

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Как-бы даже и не смешно. Ту-154ых было построено чуть не тысяча. Более сотни до сих пор летают (но по-всему, недолго им осталось народ пугать). Ту-204 - построено около полусотни (фактически штучное производство). Ни о какой массовой замене на 204ые речи не идет. Меняют 154ые совсем не на 204ые. Отечественной замены им нет.

Suhov 12-04-2010 11:58

иностранная пресса о происшествии:

"- Я практически уверен, что россияне нас обманывают. Мы, конечно, пока опираемся лишь на некоторые обстоятельства и обрывки информации. Однако у российской стороны уже нет сомнений, что в катастрофе виновен пилот, который мог совершить ошибку, или даже сам президент Лех Качиньский, который слишком настойчиво хотел принять участие в катынских мероприятиях вместе с катынскими семьями и депутатами PiS. При этом если собрать вместе всю поступающую информацию, даже если она относится к различным возможным сценариям, а также принять во внимание намерения россиян, можно (хоть и без стопроцентной уверенности, так как сейчас еще нет очевидных доказательств) сказать, что Россия в некотором смысле ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь."
("Nasz Dziennik", Польша) http://www.inosmi.ru/europe/20100412/159223339.html

"После катастрофы реакция Москвы была беспрецедентной, и это вызвало признательность поляков – как руководства страны, так и рядовых граждан.

"Действия российских руководителей и граждан показывают, что произошли реальные изменения, - заявил бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд (Adam Rotfeld), - на волне сопереживания с поляками можно решить много проблем. Это может превратиться в настоящий прорыв"."
("The Wall Street Journal", США) http://www.inosmi.ru/politic/20100412/159219801.html

очевидцы крушения:

"Странный звук был, такой неравномерный. Я часто вижу и слышу, как садятся самолеты, поскольку работаю неподалеку от аэродрома. Обычно, когда самолет идет на посадку он гудит равномерно, а тут звук был более прерывистый и громкий, как будто движок "стреляет", - сказал он РИА Новости.
("РИА Новости", Россия)
http://www.inosmi.ru/video/20100412/159226619.html

Jade 12-04-2010 12:00

Цитата:
Сообщение от Миго
Я не авиаспец, но то что вы сказали не имеет вообще никакого отношения к обсуждаемой теме.
Ваш "авиаспец Веревкин" - наземный специалист а не летный состав.
Сразу видно, что Вы новичок в ветке. Мнения пилотов у нас здесь уже с самого начала обсуждения. Они однозначно винят диспетчеров. Я так поняла, что это профессиональное, а не национальное, - так что ничего личного.

Цитата:
Сообщение от Миго
Погодные условия на момент посадки польского самолеты были ниже допустимого минимума для этого аэропорта. Экипаж самолета был об этом предупрежден и получил рекомендацию следовать на запасной аэродром. Экипаж рекомендацию проигнорировал и решил садиться. При посадке допустил ошибку пилотирования которая привела к катастрофе.
Это банальное объяснение все уже десять раз обсудили. Читайте ветку - тут уже давно нюансы разбираются.

XtreamCat 12-04-2010 12:03

Цитата:
Сообщение от Jade

Советую вчитаться в очень скрупулёзное объяснение авиаспеца С. И. Верёвкина [B]про l]
Советую даже не вчитываться, поскольку настоящими авиа- спецами уже высказано мнение о г-не Веревкине как о человеке: скорее всего: опорожнявшем всю трудовую биографию борт сортиры, а затем по протекции ставшим "директором"..
Знал я одного бывшего- гардеробщика- вохровца из театра Мос Совета, который представлялся народным артистом у "елисеевского"..:)

Suhov 12-04-2010 12:06

"Как сообщает польский телеканал ТВН 24, авиалайнер в густом тумане опустился на высоту всего 2,5 метра от земли, когда пилоты приняли решение уйти с глиссады и вновь зайти на посадку. В этот момент пилот дал двигателям полную мощность, однако скорость была уже низкой и самолет, зацепившись за деревья, упал.

"Я услышал шум двигателя и увидел сквозь туман приближающийся самолет. Он кренился на левый бок. Звук стремительно нарастал. Потом самолет рухнул. Последовали два взрыва. Первым делом бросился за камерой и поехал на место падения", - сообщил России 24 очевидец трагедии."

Как сообщил ранее польский телеканал Польсат, самолет правительственной делегации несколько раз пытался зайти на посадку, чтобы сесть на взлетно-посадочную полосу аэропорта Смоленска. Четвертая попытка приземления завершилась трагедией.
В то же время в штабе ВВС России заявили, что пилоты разбившегося лайнера несколько раз проигнорировали команды диспетчеров аэродрома Смоленск, которые рекомендовали экипажу уйти на запасной аэродром.

"Опытные пилоты редко принимают решение сажать самолет с четвертой попытки. Обычно, когда вторая попытка приземлиться не удается, пилоты принимают решение сесть на запасной аэродром", - заявил один из самых опытных летчиков гражданской авиации Польши Дариуш Собчиньский. Он сообщил, что лично знал пилотов разбившегося лайнера Ту-154, и что это были профессионалы высокого класса.

"Приняв во внимание, что пилоты решились на четвертый заход на посадку, можно сделать вывод, что самолет был технически исправен", - уточнил Дариуш Собчиньский.

http://vecherniy.kharkov.ua/news/38591/

Jade 12-04-2010 12:07

Цитата:
Сообщение от bee
это не первый ляп, при этом, Вы призываете всех быть внимательными и скурпулезными...
Неужели? И где КОНКРЕТНО Вы увидели эти "ляпы"?
Если Вы себя к авиаспецам причисляете, то Вам должно быть стыдно делать ляпы, а мы/ не-авиаспецы ваши ляпы повторяем.
Я внимательно читаю и даю ссылки исключительно на авиаспецов. Если они делают ляпы, то расскажите нам, что Вы там обнаружили.

Suhov 12-04-2010 12:12

"Несмотря на то что диспетчеры дважды предупреждали экипаж о невозможности совершения посадки, пилот принял решение садиться. Впрочем, как рассказали Infox.ru очевидцы трагедии, самолет отклонился от глиссады примерно на 30 градусов и в последний момент люди на земле услышали громкий рев двигателей — возможно, самолет попытался совершить маневр.

В 10.56 Ту-154 ударился левым крылом об одну из берез (высота деревьев рядом с аэродромом — от 5 до 7 метров). Крыло самолета оторвало, и лайнер пролетел еще около 800 метров, развалившись на части. "

http://infox.ru/accident/incident/2...yezidyent.phtml

Opri4nik 12-04-2010 12:16

Цитата:
Сообщение от Jade
Сразу видно, что Вы новичок в ветке. Мнения пилотов у нас здесь уже с самого начала обсуждения. Они однозначно винят диспетчеров. Я так поняла, что это профессиональное, а не национальное, - так что ничего личного.

Это банальное объяснение все уже десять раз обсудили. Читайте ветку - тут уже давно нюансы разбираются.

Хорошенькое такое заявление. Как говориться вижу не то что есть, а то что хочу видеть.
Думаю дальнейшая дискуссия с вами попросту лишена смысла.

Yanychar 12-04-2010 12:18

Цитата:
Сообщение от Jade

Ну зачем же так откровенно врать-то??? Жена ОДНОГО пилота высказала свое мнение. Не более. И даже в этом мнении не было того, что "Они однозначно винят диспетчеров". Ну и конечно им не верят полностью беспристрастные люди. Корпоративная этика летчиков знаете ли...
Да и это мнение пока фактами не подтвердилось. Факты показывают на данный момент, что экипаж под давлением ВИПа угробил самолет, кучу народа и попортил территорию около аэропорта.

Jade 12-04-2010 12:20

Самое адекватное частное мнение

Цитата:
..когда на плохо оборудованный военный аэродром, да ещё и в сложных метеоусловиях, прилетает экипаж, летавший в западных аэропортах (оснащённых по последнему слову техники) - вероятность плачевного исхода велика. Экипаж стал заложником а) давления своего президента, б) бардака в российской авиации.
Строго говоря, не должен был забугорный борт садиться на этот аэродром! Аэродром военный, не допущен для международных полётов.
Как должно было быть в идеале?

Борт садится в международном гражданском аэропорту (Внуково или Витебск), и оттуда делегация на вертолётах или на автомобилях следует в Катынь...
http://sergey-verevkin.livejournal.com/42167.html

Opri4nik 12-04-2010 12:21

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну зачем же так откровенно врать-то??? Жена ОДНОГО пилота высказала свое мнение. Не более. И даже в этом мнении не было того, что "Они однозначно винят диспетчеров". Ну и конечно им не верят полностью беспристрастные люди. Корпоративная этика летчиков знаете ли...
Да и это мнение пока фактами не подтвердилось. Факты показывают на данный момент, что экипаж под давлением ВИПа угробил самолет, кучу народа и попортил территорию около аэропорта.

Да бесполезно все это, думаешь она это читает? На оффициальные заявления она не обращяет внимания, зато уже перелопатила весь веб в поисках "спецов" с их особым мнением.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:30.