![]() |
pozitivchik, рядовки разные. у меня, в этом сезоне - светлые. только что смотрела, как дела у холодного засола. Вкусные. Крепенькие, белые, хрустят.
теперь всегда буду брать. В засолке еще вкуснее и красивее, чем иной *благородный* гриб. |
Файлов в теме: 1
Такой вот получился улов за один день
|
Цитата:
И где происходят раздачи? |
Теперь всегда буду колпаки брать.
Ну оочень вкусные грибы в соление. Я просто солила, а в первый раз попробовала засоленными на огуречном рассоле. |
Цитата:
Под Лугой, наверное?:) В Питере, говорят, только там сейчас такие красавцы водятся. |
Цитата:
Деревня Хальманиеми,недалеко от Миккеле |
Цитата:
От Миккелей в какую сторону?:( |
Не доезжая 30 км,и 20 км влево.
Мантихарью там рядом. |
Второй день.
|
Там же вроде снег был?
|
Попали на ураган,сутки сидели без света.
Хозяин Озера привёз газовый баллон и плиту,выкрутились. Уезжали,было -2 утром. Так что с грибами всё,можно не рыпаться. |
Цитата:
Ворончатые лисички, например, ночных заморозков не боятся. |
Цитата:
Я в Финляндию езжу за белыми и подосиновиками. Ну ещё ягоды поесть... |
Цитата:
ну и хорошо! надоели. смотреть не могу! (35 литров соления) |
Цитата:
Неплохо :) У нас за два дня 20 литров варёных получилось :) |
Цитата:
Нет ну почему,думаю дня два еще можно пособирать.:( |
Цитата:
Брусника и клюква сейчас в самом соку. |
Цитата:
Я приезжал как то в ноябре,вообще ничего не было,даже старые были сгнившие ... Ниже +5 белые не растут. |
Цитата:
(уважительно) профи! =) |
Цитата:
Спасибо,взаимно. Я по настоящему отдыхаю,когда нахожу красивые грибы. |
Цитата:
я люблю прогулки в лесу, парках. грибная охота засасывает. Прямо жадиной какой то становлюсь. вчера обошла свои места. Все. Дождей нет. Ничего не будет. вряд ли. А я так хотела дождевиков... |
Ну вы даете...Откуда навыдумывали столько новых грибов? Я о таких не слышал и не читал нигде и никогда,хотя практически всех русских классиков прочел,и помню из книг,какие грибы на Руси ели.
Великий певец Шаляпин,например,очень любил рыжиками водку закусывать. "Ленин в детстве очень любил грибы. Бывало, наберёт полную корзину, почистит, отварит и ест. Да столько съедал, что и Пушкин не смог столько ..." (Курёхин) Сомневаюсь только чтобы Ильич ел какие-нибудь колпаки или дождевики.Не дожил бы до революции :gy: |
Цитата:
просто тогда не было гугла :-D |
Цитата:
о,как я! обожаю красивые грибочки и фоткаю их. |
Цитата:
В этом году и некрасивые грибочки стали красивыми, а так вообще класс найдешь грибочек столько эмоций, а там еще , еще, и уже не до фотика. Конечно если ходишь в лес каждый день- это просто наслаждение, а если пытаешься найти время для похода в лес, это уже совсем не то. |
Как-то странно даже выходить с этой темой в декабре . Тем не менее ...
Сосед в выходные набрал на даче мешок чёрных лисичек . Сам связываться с готовкой не захотел и потому предложил мне . Я взял ... Слушайте . А они сейчас вообще съедобные ? И что с ними можно и нужно делать ? Я имею ввиду , как их готовить ? Поджарить ? Сделать соус ? Сварить суп ? Что делать-то ? Я их ни когда не видел \ не брал ... И не готовил , соответственно :( |
Цитата:
О! Ворончатые лисички мои любимые грибы. Вот уж никак не ожидала что их можно и в декабре найти :) Впрочем, чему удивляться с такой погодой. Конечно сьедобные и очень вкусные. Я с ними пирог пеку, делаю сливочный соус к картошке или пасте, в супчик тоже сгодятся. Отваривать их не надо. Почистить и промыть только. |
Пирог ( задумался ) ... Ну , в принципе ... А просто поджарить ? Мотовство ?
|
Цитата:
Можно и просто поджарить в сливочном масле с лучком-чесночком :) Я ещё с ними горячие бутеры делала: поджареные грибочки кладёшь на тост, сверху тёртый сыр и в духовку на 10 минут. Ням! |
Цитата:
Если это именно чёрные лисички, то Вам крупно повезло. В это время их обычно уже не бывает. Они очень ароматные в сушёном виде; их можно измельчить и добавлять в супы и начинки для пирогов (с картошкой очень хорошо сочетаются). Я бы посушила часть из них. :) А это моя добыча, в прошлые выходные ходили собирать суппиловахверо (коричневые лисички). :) |
Цитата:
Если очень много, просто чистишь, промываешь и обжариваешь на сливочном масле (соль,перец, лук) потом в пакетики и морозилку порционно. Из собственного опыта заметил, что вот эти самые суппило вохверот в таком виде сохраняют абсолютно свежий вкус. Эти лисички у меня, как и у Олки тоже входят в разряд любимых. Замечательные грибы. Но в этом году ни одного не попалось. Да и вообще, похоже , что прошлый год откормил грибами на три сезона вперед.:) |
Цитата:
Я точно так же замораживаю и белые грибы, но жарю их подольше, чтобы жидкость выпарилась. |
Цитата:
А я вот белые прямо свежими замораживаю, но все равно после разморозки уже не те, наверное пережаривать будет гораздо вкуснее, даже не знаю, почему я этого не делал. Да и в морозилке гораздо меньше места занимают.:) |
Цитата:
Рекомендую попробовать "выпаривать". И места меньше занимают и вкус становится боле концентрированым. |
Цитата:
Конечно засуши, потом понемногу добавлять измельченные в соусы, рагу и пр. |
Цитата:
Имхо, я немного варю и по коробочкам в морозилку, потом хоть на супчик, хоть жарить. |
Цитата:
Даю гарантию что это не черные лисички,а ворончатые лисички,по-фински суппиловахверот..Они,кстати,частень ко различаются по цвету,от светло-коричневых до темно-серых.. Как бы то ни было,но это очень занимательная новость. Мне в эту осень не удавалось за ними ни разу выбраться,но если погода позволит(не навалит снега),то на выходные попробую .Мне приходилось суппиловахверот собирать в конце ноября,но в декабре ни разу. Что касается их хранения,так я предпочитаю сушеные или обжаренные на сковороде и в морозильник.Пробовал замораживать прямо сырыми,но заметил,что так слишком долго не хранятся-появляется горечь если до весны их не съесть. |
Да-да ! Суппиловахверто , конечно .
Поджарил . Съели ... Пока жив ... ( уж очень на поганки похожи :) ) |
Позавчера видела опята на краю леса по пути домой.
Правда, они одиночными росли, а не на пенёчке. |
Я вчера у дома видел целую поросль вешенок (osterivinokas), которые приятно устрицами пахнут. Я в октябре их набрал, засолил баночку.
В вики пишут что они до декабря оказывается растут, а с нынешней "зимой" похоже до НГ. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вёшенка_обыкновенная |
Цитата:
В лес что ли сходить на выходные, пока снег не выпал......... Рождество снежное обещают по всей Финляндии. |
Я буду у вас 4-го января.
Планировал на снегоходе покататься :) А оно воно как :) |
Уже грибы "зонтики" пошли.
Есть любители? Я их,пока, не собирала. |
Цитата:
Переходим в 2016-й год.;) http://www.russian.fi/forum/showthr...8#post375903 8 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:31. |