![]() |
|
Цитата:
неа, не так :) если ты "взрослый" студент И безработный в одно и то же время, имеешь право "попросить" :) |
Цитата:
А че не так? Если ты взрослый, но не безработный (=не зарегистрированный на бирже), то права имеешь, но фиг докажешь :) |
Цитата:
вот чтоб я делала без Незаи , она всегда знает что Федя хочет сказать , даже если Федя вобще и не хочет нискока . |
Цитата:
вот как-то так было вспомнила! :) 23 евро в день, с них снимался налог + 8 евро в день - с них не было налога, итого 528 евро на руки - вроде так :) где же Меха ? :D |
Цитата:
Федя хочет сказать, что спросите у Незаи, она все равно первее все может сказать. |
Цитата:
драсьти . кто ж тебе будет платить , если ты зарабатываешь? |
Цитата:
Балда. Я ж говорю, что "зарегистрированный на бирже". И потом - читай закон внимательней, там и про предпринимателей есть, им тоже можно теперь че-нить попросит, даже если считается, что они зарабатывают. |
Цитата:
сама чучундра! даже где-то чувырла! :gy: тьфу на тя , я тебе говорю о "стипендии равной пособию" , а не о том скока будут платить предпринимателям! я за предпринимателёф не знаю , не предприимчивая я . |
е-мое, деффачки
можно я сегодня потуплю :D я поступила три года назад, поступала, когда была на kotihoidontuki - ребенок пошел в садик, я пошла на учебу после первого курса родила второго ребенка, и стала получать äitiysraha вместе с opintotuki проучилась еще два года, сейчас второй ребенок идет в садик у меня остаются opintotuki (точнее сказать у меня их заберут, но это отдельная история) по теории так вот, где бы здесь твт приклеить? :) то, что я взрослый - сомнений нету :D |
Цитата:
вот здесь мой недостаток - я этого вообще не читаю, чего дают, то и берем а надо бы следить :D |
Цитата:
Федя хочет сказать, что она читать умеет внимательно. |
Новый закон для тех, кому уже есть 25 лет, кто является клиентом службы занятости и поступил в ВУЗ в этом году. Служба занятости решает будут они оплачивать Вам учёбу или нет.
К сожалению, закон распространяется только на тех, кто поступил в этом году. Для взрослых, которые уже являются студентами, он не распространяется. ((( |
Цитата:
Вот я так же слышала, но не вникала. |
Цитата:
капец! что же теперь все бросать и заново поступать? :D |
[QUOTE=Elena.]капец!
что же теперь все бросать и заново поступать? Не поняла, Elena, Ваш вопрос, почему нужно заново поступать? А что Вам мешает сейчас встать на биржу труда как безработная, а потом сказать, что хотите закончить учёбу. |
Цитата:
сходила почитала про твой случай , ещё больше запуталась.. :crazy: карочь , те надо дуть в ТВТ и их мучать , ибо вот - päätös sovitellusta aikuiskoulutustuesta aikuisopiskelijalle ja aikuiskoulutustukitiedot Kelalle ...... http://www.koulutusrahasto.fi/?1;2;....2000.2300.html но я тока не поняла как с теми , кто УЖЕ учится.. :) |
Цитата:
во как значит... ну значит надо идти в ТВТ и становиться безработной , другого выхода не вижу. |
Елене тогда, наверно, надо будет официально бросать учебу. Ибо она считается студенткой, т.е. не безработной. Из чего следует, что на бирже зарегистрироваться она не может.
Но так было раньше. Сейчас все могло поменяться. Они, биржевики, еще недавно сами не могли разобраться в изменениях... так что есть идея сходить и разузнать все самой. |
Федя и Незая!
А спорим не подерётесь?;) Ушёл в реал, может-быть вернусь ещё!:) |
Цитата:
это я пыталась пошутить, что надо заново поступить, чтобы денег дали :D я с твт вообще в непонятках - я вроде как и не уходила оттуда, но с другой стороны и не у них тоже а именно, как только переехала - сразу к ним на учет - оттуда курсы языковые длинные, 10 мес потом месяц на безработице - тогда не платили безработицу, если муж работает потом курсы при универе, 7 месяцев потом äitiysloma, два года дома, и затем амк то есть я вроде как постоянно безработная, но в то же время к ним не отношусь, так как все время чем-то занята похоже, правду надо в твт искать :) |
Цитата:
С одной стороны, закон обратной силы не имеет: сказано "поступившие в этом году" - значит облом... Но с другой стороны - всегда возможны "индивидуальный подход" и "персональное решение проблемы"... :) |
Цитата:
пособие по моей собственной безработице, независящее от дохода мужа ;) начало января было, но они меня там грузят что я типа тут долго работала и ни под какие законы не подхожу, только на тех же основаниях как местный житель, свободно говорящий по фински, ога Цитата:
440 с копейками, 443 е что ли, не помню уже, по учёбе на курсе от твт платили в прошлом году помню чуть поболее 500 е, просто пособие по безработице 410 е (говорю всё нетто, брутто меня не интересует, всё равно не вижу) Цитата:
нет, опинтотуки плюс асумислися, так мне ву кела насчитали и предложили, опинтолайна мне не нужна, мне своей лайны выше крыши платить нечем :))) в общем опинтотуки и асумислися, тк мы живём в съемной квартире, вышли на 443 или 445 е, как я поспрашивала других студентов, тоже в съемном, у них такие же |
В очередной раз хочу обратить внимание на то, что пособие по безработице бывает разное. Мехино не зависит от доходов семьи, т.к. она работала до этого мин 10 месяцев (с этого года нужно 8 месяцев).
То, которое зависит от доходов семьи, это для тех, кто не попадает под Мехины условия (вся это лабуда отлично расписана на сайте КЕЛА, ё-маё, почитайте уже) :) . В том числе интеграционное пособие. И оно зависит от доходов супруга только тогда, когда вы дома сидите и нихрена не делаете (не учитесь, например, при благословлении биржи, конечно). И как Хаха правильно заметила, индивидуальный подход чиновников биржи никто не отменял, даже в те времена, когда закон был более суров. :) |
Цитата:
если студент, то с биржи снимают сразу, автоматически, так было еще в мае, когда моя учёба закончилась, и меня обратно из студентов в безработные переводили |
Цитата:
обучаясь в амк ты не являешься больше их клиентом, даже если ты при этом не работаешь, ты же сама знаешь что студент не может быть безработным, если учится по полной программе :) а про закон и правда говорили, что только для поступивших в этом году, только и индивидуальный подход очень очень важен, мне с ним в твт совсем не везёт - хотела пойти учится как раз в январе на годовое повышение квалификации, так мозги запудрили своим " мы не знаааем, мы буууудееем расмааааатривааааать, мы не увеееереееныыыы..." |
Цитата:
А что уже был такой прецедент? (чтобы студент воспользовался данным законом) |
Цитата:
Еще до закона, а именно году так в 2008, мне одна сотрудница биржи говорила, что у нее есть клиентка, поступившая в университет и получающая с ее легкой руки пособие по безработице. Т.е. ее обучение оформили как необходимое для интеграции. Причем не обходя закон, хотя обычно все думают, что студенту АМК или универа интеграционное пособие не светит :) Закон об интеграции интерпретировали так, как им было удобно. Кому-то удобно в один параграф смотреть, кому-то в другой... Вот вам и индивидуальный подход. :) |
Цитата:
*мысли вслух* Тэээк-сссс....Пора проводить ребрэндинг.. А то превратишься тут в вечномудрый цитатник...И чихнуть не успеешь. :) |
Цитата:
Это я штоб не плагиатить! Меня на эту тему хорошо отдрессировали. |
Цитата:
Прикольно, а местное населедние в это время:))).... |
Цитата:
Ааааа.... Ну тогда ладно. А то прям расстроилась... :) |
Цитата:
Ну вот ты че щас сказала, расшифруй? |
Цитата:
Да пофиг мне, я о том что местное население (в любой стране, в России например) нельзя ставить в худшее положение чем не местное. Но я спорить не буду, мне бы пофлудить во флуде, но никто не хочет флудить. |
Цитата:
Кто это тут местное население обидел? :bratok: |
Цитата:
не переживай, я хоть не местное, но тоже приравнено к местному, и под интеграционную программу не подхожу :) хотя тоже удивляет неравность в финансировании местных и неместных, в смысле в ущемлении местных |
Да пофиг мне на ету тему, говорю же что нет никого во флуде. А то что в любой стране у местных не должно быть меньше прав во всем чем у приезжих, да такого мнения ( и я сама как всем известно неместная). Отправите своих детишек учиться вот и "весело" вам будет. А я вовсе не переживаю, хоть все поидут учиться, я во флуд хочу.
|
Цитата:
Такие изменения в законе уже были в 2008году. Учёба в ВУЗе могла войти в план интеграции. Но план то этот длится всего 3(5) года. Так что не у всех иностранцев есть возможность этой статьёй закона воспользоваться. Сейчас вот новый закон даёт возможность всем взрослым безработным, независимо фин или иностранец, получить высшее образование за счёт службы занятости. Надеюсь, что следующий закон будет лучше настоящего. ) |
а я ступила седня, надо было попасть в банк до закрытия(10мин осталос), искала его вообще в тíккурилла, нашла, зашла успела, взяла номерок , сижу жду очереди, и думаю, какой обширный банк, а в моем раёне контора вообще маленькая, смотрю на нумерок, и мдаа... банк то не тот, не мой... :bastard:
|
Федя, кстати, а ты поступила учиться в дневной амк с молодежью или у тебя aikuiskoulutus?
|
Странно, вот у нас рядышком два песочных пляжа больших, но почему-то пожилые люди ходят купаться с каменной набережной, где скользкие ступеньки сделаны для спуска, но правда выход расчщен от камней.
Сегодня наблюдал целую компашку (5 или 6) бабушек в "полосатых" купальниках идущих купаться туда! Вот обьясните, в чём кайф купаться в более холодном заливе да по склизким ступенькам? |
Народ, в контакте можно отслеживать комментарии друзей к фоткам? или их надписи на стенах? в новостях я могу видеть ваши статусы, ваши новые добавленные фоты, или ваши комменты там, где я сама коммент написала. А вот просто коммент, не к моей фоте и не к фоте, которую я сама прокомментировала? а то у меня все время зуд, мне кажется что я пропускаю что-то интересное, но где искать, не знаю)
|
Цитата:
можно выбрать альбом и выбрать "комментарии к альбому", увидешь все комментарии, других способов не знаю, отстала я что то от техники :) |
Цитата:
Неа, низзя! В фэйсбуке зя, есть такое! А ты почему ещё не там? |
Цитата:
Спасибо! Ччестно! Мы отстали от жизни! Распечатаю и жоне под нос подсуну! Извиняюсь, что ночью, но не дают раньше пофлудить некоторые особы, желающие только горки и качельки...;) |
Цитата:
А как-бы с этим "цитатником" лично познакоиться, ну чтоб иллюзий не осталось? И не чихайте, пжста. я аллергичен на ....! Ну в общем ты понялА! |
Цитата:
да, ведь сама уже фсёёёё :gy: на "взрослый" курс я поступила :) |
Цитата:
Федь, так ты вечерами будешь учиться или взрослые и с утречка учатся?:))) |
Цитата:
Думаю вопрос нужно формулировать так - "Федя, а у тебя будет время учиться?" |
Цитата:
Придётся Феде меньше проводить времени на форуме, глядишь - появится время на учёбу. :hacker: |
Цитата:
взрослые учатся всегда :D у меня монимуото - учебных дней мало , но много - веркко и прочих обучений :) |
Цитата:
дискриминация понимаешь, хотела тож на аикуискоулутус пойти, меня не взяли, сказали маленькая ужо(( |
Цитата:
радывацца надо же! мне тут мальчик-подросток сказал ".. роува.." ,дык ведь травма случилась :gy: |
Цитата:
И чем ответила? |
Цитата:
успокаивай себя тем, что если не rouva, то как по-другому можно обратиться? - правильно никак так что rouva не потому что rouva, а потому что по-другому нету :D |
Цитата:
какой вежливый мальчик ))) а чо радоватся год пройдет зря, а так ходить каждый день нет возможности... |
Цитата:
Ясно. Я просто сама не знала, но когда то где-то видела что вечером учатся. Ех, студентка ты теперь:))) |
Цитата:
а чё я могла сказать?? тока "спасибо" :D |
Цитата:
не, ну мог соврать же чё-нить вроде "неити" :D у меня приятель один , он даже бабушек "девушками" называет , а другой - даже первоклассниц - мадмазелями и мадамами , никто не против ;) :D |
Цитата:
угу, хороший мальчик))) а ты попробуй курс взять в авоинунивере , например - и с материаллом ознакомишься и оп наберёшь ;) |
Цитата:
ну по вечерам есть такое, видела где-то , но оно было не как "основное на проффессию" обучение, а как доп.курс ... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:02. |
|