Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   практичная тема (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=57912)

XIII 29-12-2009 14:24

Цитата:
Сообщение от irsi
Но это уже добавляет баллов к послужному списку полезности его прихода в этот мир.... :)

Вот в контексте темы было бы интереснее узнать где выгоднее и безопаснее рожать?
Конкретно.

nezaika 29-12-2009 14:25

Что-то много флуда здесь, давайте о практичном :) Поучите кто-нибудь практично жить, а?

Submariner 29-12-2009 14:31

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Микка рассуждал об экономике и экономии, о воспитании речи не велось. Ему ответили, что рассуждения его пустые, т.к. у него нет детей.

Далее, Муся запрещает бездетным говорить, например, о том, что делать добро, это хорошо, а делать зло - плохо (утрирую, но смысл разговора был таким). Как будто, что бы понять это, надо сначала родить.

Сейчас от толкает мысль, что воспитание детей на расстоянии, это не воспитание. Можно каждый день мелькать перед детьми и быть нулём как воспитатель.

Соглашусь с Мусей в том, что чтобы обоснованно рассуждать о расходах на воспитание детей, нужно этих детей иметь и растить.

Соглашусь с тобой в том, что необязательно иметь детей для того, чтобы понимать чему их нужно учить. А вот понять как их надо учить можно только на практике.

Насчёт воспитания "на расстоянии" - лучше хорошее воспитание на расстоянии, чем плохое "лицом к лицу", однако на расстоянии - это всё же неполноценное воспитание, как мне кажется... (я, в силу особенностей службы офицера-подводника "проходил" оба этих варианта, т.е. знаю не по наслышке).

5Toporov 29-12-2009 14:35

Цитата:
Сообщение от XIII
Вот в контексте темы было бы интереснее узнать где выгоднее и безопаснее рожать?
Конкретно.

в Финляндии, если страховка есть.
тут чище и дешевле.
кстати, и детей растить класса до 7го тут тоже выгоднее - образование сносное и пока бесплатное.
а дальше двигать надо - туда, где капитал заработать проще.

Kri 29-12-2009 14:36

Цитата:
Сообщение от nezaika
Что-то много флуда здесь, давайте о практичном :) Поучите кто-нибудь практично жить, а?

такие просьбы тут чреваты обвинением в "лузерстве"))

Brat-Kvadrat 29-12-2009 14:37

Цитата:
Сообщение от Submariner
Соглашусь с Мусей в том, что чтобы обоснованно рассуждать о расходах на воспитание детей, нужно этих детей иметь и растить.

Странно, вы готовы согласиться с тем, чего Муся не говорил. :D

irsi 29-12-2009 14:39

Цитата:
А что в этом полезного? На земле уже наступило перенасыщение.
Теперь этот новенький, когда подрастет, начнёт зубами и когтями отрывать себе блага белой цивилизации, обрекая косвенно десятки африканцев и азиатов на нищенское существование.

Европейцев - не перенасыщение.
Да, мое ( наше) потомство - беленькое, и я буду учить его как существовать в этом мире с удовольствием для себя и без вреда для мира.
А африканцы с азиатами думают о своих собственных проблемах ?
И почему у меня в основном должна болеть голова о разрастающемся бездумно черном и желтом континенте вместо заботы о ближнем белом ?

Submariner 29-12-2009 14:39

Цитата:
Странно, вы готовы согласиться с тем, чего Муся не говорил. :D

Я понял его слова именно так.

nezaika 29-12-2009 14:40

Цитата:
Сообщение от Kri
такие просьбы тут чреваты обвинением в "лузерстве"))

Из 12 страниц темы по теме наберетсся от силы 2... да, я готова к обвинениям :xbroil:

Meha 29-12-2009 14:41

Цитата:
Сообщение от nezaika

тут уже было несколько дельных советов, почитай, главным из которых я бы назвала "планирование расходов" , но это прописная истина, к котрой я , к сожалению, всё никак не приду, хотя когда то делала это очень хорошо )))))))

Musja 29-12-2009 14:42

Цитата:
:lol:
Если у дурака есть дети, это не делает его автоматически педагогом и хорошим воспитателем и вообще не делает его человеком, разбирающимся в жизни.
Некоторые идиоты, к сожалению, этого не понимают и гордо тычут остальным своим отцовством, затыкая робкие попытки возразить.

Помолчи, хам! Больше терпеть не буду, достал!

FINNSAT 29-12-2009 14:42

Цитата:
Сообщение от nezaika
Из 12 страниц темы по теме наберетсся от силы 2... :xbroil:

тема из практичной давно превратилась в яичную

Brat-Kvadrat 29-12-2009 14:45

Цитата:
Сообщение от Submariner

Может вы еще и найдете, где они? и в каком контексте были написаны?

Brat-Kvadrat 29-12-2009 14:46

Цитата:
Сообщение от Musja
Помолчи, хам! Больше терпеть не буду, достал!

Слушай, дед, ты меня доставал 4 года. Беги жалуйся.

Musja 29-12-2009 14:47

Цитата:
Сообщение от Submariner

И правильно понял, речь шла о семейном бюджете, но никак о воспитании детей!

Опять все мои высказывания переиначили так, как им удобно!

nezaika 29-12-2009 14:48

Цитата:
Сообщение от Meha
тут уже было несколько дельных советов, почитай, главным из которых я бы назвала "планирование расходов" , но это прописная истина, к котрой я , к сожалению, всё никак не приду, хотя когда то делала это очень хорошо )))))))

Я усе прочитала, еще хочу, а тут разборки устроили... :bastard:

Brat-Kvadrat 29-12-2009 14:50

Цитата:
Сообщение от irsi
Европейцев - не перенасыщение.
Да, мое ( наше) потомство - беленькое, и я буду учить его как существовать в этом мире с удовольствием для себя и без вреда для мира.

Так не бывает, всех благ на всех не хватит.
Вернемся к вопросу полезности, в чем оно?

Kri 29-12-2009 14:55

о сперва были женские разборки, теперь мужские мордобои)))
кто следующий на подходе?=)))

Микка К. 29-12-2009 14:56

Муся жаловался,что цены на молоко выросли.
Других аргументов дороговизны,которая сказалась бы на благосостоянии детей он так больше и не привёл

ПС.Сколько надо ребёнку молока в месяц?

leijona3 29-12-2009 14:57

Цитата:
Сообщение от nezaika
Да, кста, я не использую посудомоечную машину, мне нравится посуду вручную мыть. Да, да, подружки тоже меня ненормальной считают. И про экономию воды рассказывают. А я им напоминаю, что посудомойка электричество тратит как бы между прочим, и немало.

Хе,то же самое говорила я,до последнего упиралась,что мне не нужна посудомойка ...пока не забеременела вторым ребёнком .
Теперь то я понимаю,что напрасно упиралась:такой чистой посуда не будет при мытье вручную-она аж скрипит от чистоты,я уж не говорю об экономии времени.

leijona3 29-12-2009 14:58

Цитата:
Сообщение от &Irene&
на бултихание много енергии не уходит, а вот не нагрев води до 60 г надо много.

Так подключите к горячей воде.

nezaika 29-12-2009 14:59

Цитата:
Сообщение от leijona3
Хе,то же самое говорила я,до последнего упиралась,что мне не нужна посудомойка ...пока не забеременела вторым ребёнком .
Теперь то я понимаю,что напрасно упиралась:такой чистой посуда не будет при мытье вручную-она аж скрипит от чистоты,я уж не говорю об экономии времени.

Ну не знаю, я может отдыхаю душевно, намывая ложки! Главное, что горячая вода есть, все остальное не имеет значения.

leijona3 29-12-2009 15:00

Цитата:
Сообщение от Musja
Испортите машину!
Большинство посудомоек расчитано на подключение только холодной воды, как и стиралки!

Экономия сомнительная на покупке новой машинки!

Наша "портится" уже 10 лет(ттт)... :)

nezaika 29-12-2009 15:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Других аргументов дороговизны,которая сказалась бы на благосостоянии детей он так больше и не привёл

Цены растут не только на молоко. И есть дети-молокохлебы, а если их еще пяток по лавкам?

ank 29-12-2009 15:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Мой уже 10 лет по литровому пакету в день потребляет.

Brat-Kvadrat 29-12-2009 15:06

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Да, кстати для економии мозно в посудомоику сразу горячую воду заливат, если конечно нет боилера. Економия електричества на литцо

В стиралку также можно залить горячую воду. Особенно выгодно это делать, если стиралка старая и нагреватель покрылся налетом.

Brat-Kvadrat 29-12-2009 15:07

Цитата:
Сообщение от ank

70 центов. )))

Meha 29-12-2009 15:08

Цитата:
Сообщение от Kri
а кто знает, сколько стоит починить замок на крышке от стиральной машинки или дешевле новую купить? (там сломалась пружинка, без ножниц не открыть)

зависит от стоимости машины, её новизны и наличия страховки на квартиру со все включено.
1. если есть страховка на квартиру и пр, то можно теоретически запросить страховую компанию о вроде как частичном (могу ошибаться) погашении счета на ремонт, но лучше сначала проконсультироваться конечно с работником страховой. у нас такая страховка.
2. посмотрела на своей крышке, не знаю можно ли отдельно заменить замок, саму то крышку заменить легко, сколько стоит крышка не наю :)

* если стиралка старая, страшненькая (старого типа), выработала свой ресурс, есть деньги на новую, то почему бы и не купить :) если данные условия не выполняются, можно попытаться отремонтировать, не думаю что это будет стоить как новая машина, ИМХО, мах как половина, а это всё равно дешевле, чем покупать новую :)

leijona3 29-12-2009 15:08

Цитата:
Сообщение от Микка К.

0,5 л.х30 дн.=15 литров выпивает каждый мой ребёнок(х3 чел.=45 л.)Один из них пьёт безлактозное(а оно в 2 раза дороже обычного).

bersercker 29-12-2009 15:11

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так подключите к горячей воде.

Ага, подключите. если машину не жалко, так можно туда сразу кипяток лить.

Микка К. 29-12-2009 15:11

Цитата:
Сообщение от ank

Правда?
Удивительно,что ты об этом ни разу ни пикнул,пока тебя не спросили :D

PS.Итого,30 литров в месяц.Если молоко подорожало на 15 сентов,то в месяц это 4,5 евро.
Стоимость одного бокала пива.
А значит и вопрос дороговизны можно считать закрытым,т.к. есть возможность решить эту "вселенскую" проблему.

belaja 29-12-2009 15:12

повезло вам, ваши тока молоко пьют))))

bersercker 29-12-2009 15:14

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Правда?
Удивительно,что ты об этом ни разу ни пикнул,пока тебя не спросили :Д

ПС.Итого,30 литров в месяц.Если молоко подорожало на 15 сентов,то в месяц это 4,5 евро.
А значит и вопрос дороговизны можно считать закрытым,т.к. есть возможность решить эту "вселенскую" проблему.

а в год 50 евро. уже сумма ;) И зачем грубить?

ank 29-12-2009 15:14

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Правда?

PS.Итого,30 литров в месяц.Если молоко подорожало на 15 сентов,то в месяц это 4,5 евро.

Пиво подорожало сильнее :D
10 лет назад в баре напротив работы пинта была 15марок. Сейчас 4.50.

Brat-Kvadrat 29-12-2009 15:15

Цитата:
Сообщение от bersercker

А что с ней будет? чисто теоретически. До 60 (или до скольки там?) она и сама воду нагревает.

belaja 29-12-2009 15:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Правда?

мика, ты упираешься просто из упрямства) эт не умно

болезненную для тебя тему присутствия детей можно и не учитывать, ибо тут ты действительно полный ... лох, ибо вопросом не владеешь в принципе

а вот подводник тебе вроде как все простенько и понятненько изложил, но ты опять типа не понял)))

к чему такое упрямство, ты пока в лесу бабло копил, мир изменился и цены тож

Микка К. 29-12-2009 15:16

Цитата:
Сообщение от belaja
повезло вам, ваши тока молоко пьют))))

Все кушают и любят хорошо/много/вкусно поесть.Это нормально :)
Наш Муся жалуется,что всё кругом дорожает.В особенности детские продукты.
Я ему возразил,что невижу повального и катастрофического дорожания.

А ты что скажешь?

bersercker 29-12-2009 15:18

Цитата:
А что с ней будет? чисто теоретически. До 60 (или до скольки там?) она и сама воду нагревает.

Чисто теоретически с ней может случиться то, что случилось с агрегатом моего знакомого: моторчик перегрелся и машина приказала долго жить.

bersercker 29-12-2009 15:19

Цитата:
Сообщение от belaja

болезненную для тебя тему присутствия детей можно и не учитывать, ибо тут ты действительно полный ... лох, ибо вопросом не владеешь в принципе

а вот подводник тебе вроде как все простенько и понятненько изложил, но ты опять типа не понял)))

к чему такое упрямство, ты пока в лесу бабло копил, мир изменился и цены тож

Под столом. Belaja, респектише

leijona3 29-12-2009 15:19

Цитата:
Сообщение от bersercker

Не не жалко. :D
Цитата:
Сообщение от leijona3
Наша "портится" уже 10 лет(ттт)... :)

Зато экономия.
Скажите,а вот посуду не жалко оттого,что такие перепады температур:нагревает,моеет горячей,потом полоскает холодной или опять надо нагревать?

Микка К. 29-12-2009 15:19

Цитата:
Сообщение от belaja
мика, ты пока в лесу бабло копил, мир изменился и цены тож

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Берсеркера из под стола вытащите кто-нибудь

Brat-Kvadrat 29-12-2009 15:21

Ребята, вы зря к молоку привязались. Сейчас цены на молоко самые низкие, т.к его большой переизбыток в Европе (и в Фиинляндии тоже). Подорожало оно или нет, учитывая инфляции, индесакции, налоги и alv сказать трудно. ))

Kri 29-12-2009 15:21

Цитата:
Сообщение от Meha
зависит от стоимости машины, её новизны и наличия страховки на квартиру со все включено.
1. если есть страховка на квартиру и пр, то можно теоретически запросить страховую компанию о вроде как частичном (могу ошибаться) погашении счета на ремонт, но лучше сначала проконсультироваться конечно с работником страховой. у нас такая страховка.
2. посмотрела на своей крышке, не знаю можно ли отдельно заменить замок, саму то крышку заменить легко, сколько стоит крышка не наю :)

* если стиралка старая, страшненькая (старого типа), выработала свой ресурс, есть деньги на новую, то почему бы и не купить :) если данные условия не выполняются, можно попытаться отремонтировать, не думаю что это будет стоить как новая машина, ИМХО, мах как половина, а это всё равно дешевле, чем покупать новую :)

да лучше бы там барабан сломался, я бы без зазрений совести поменяла на более удобную модель, где крышка сбоку открывается, а так как поломка небольшая и машинке около 4х лет, пока попользуемся ножницами, насколько хватит)

Brat-Kvadrat 29-12-2009 15:23

Цитата:
Сообщение от bersercker
Чисто теоретически с ней может случиться то, что случилось с агрегатом моего знакомого: моторчик перегрелся и машина приказала долго жить.

И причиной перегрева оказалось, что? опиши теперь механизм перегрева мотора (теоретически, конечно). ))

Микка К. 29-12-2009 15:25

Цитата:
Сообщение от belaja

подводник тебе вроде как все простенько и понятненько изложил, но ты опять типа не понял
)))

Перечитал Подводников пост:

Цитата:
Сообщение от Submariner

Соглашусь с тобой в том, что необязательно иметь детей для того, чтобы понимать чему их нужно учить. А вот понять как их надо учить можно только на практике.

Насчёт воспитания "на расстоянии" - лучше хорошее воспитание на расстоянии, чем плохое "лицом к лицу", однако на расстоянии - это всё же неполноценное воспитание, как мне кажется... (я, в силу особенностей службы офицера-подводника "проходил" оба этих варианта, т.е. знаю не по наслышке).

Где тут про то,что детей стало содержать дороже?

Люся 29-12-2009 15:26

я вот заметила, что деньги не подчиняются арифметике, идешь в магазин, потом во- второй, потом в третий, в перерыве выпил кофе. Итого, там 1 евро, тут 1 евро и еще 1 евро, и еще 1 евро... но на выходе из кошелька получается почему-то не 4 евро... а 6...то есть 2+2 в деньгах всегда 5 или 6, почему?:)

bersercker 29-12-2009 15:27

Цитата:
И причиной перегрева оказалось, что? опиши теперь механизм перегрева мотора (теоретически, конечно). ))

От того, что в машине горячая вода, она не перестает еще и сама воду греть. в итоде вода вместо 60- градусной становиться 90-100 градусной, и вуаля. Ферштейн?

belaja 29-12-2009 15:27

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Перечитал Подводников пост:

я про его более ранний пост, где он там чет подсчитывал, учитывал и сделал вывод - жить стало веселее, но дороже

Люся 29-12-2009 15:27

Цитата:
Сообщение от Микка К.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Берсеркера из под стола вытащите кто-нибудь

Микка, надо тебе родить

Микка К. 29-12-2009 15:29

Цитата:
Сообщение от Люся
там 1 евро, тут 1 евро и еще 1 евро, и еще 1 евро... но на выходе из кошелька получается почему-то не 4 евро... а 6.... почему?:)

Ты просто забыла ещё парковку и платный туалет (1+1=2)

Микка К. 29-12-2009 15:31

Цитата:
Сообщение от belaja
я про его более ранний пост, где он там чет подсчитывал, учитывал и сделал вывод - жить стало веселее, но дороже

А где там про детей?
Ты же меня лохом именно в детском вопроcе назвала и сослалась на пост Подводника?

belaja 29-12-2009 15:32

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А ты что скажешь?

раньше жили на деньги более скромные, теперь их стало больше, но и копить не получается) вывод: жрать надо меньше, ибо еда почти самая большая статья расходов, не считая единоразовых трат на путешествия и пр глобальные матер. потрясения

я вот сейчас как стану вегетарианцем, какая экономия для семьи)

belaja 29-12-2009 15:33

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А где там про детей?
Ты же меня лохом именно в детском вопроcе назвала и сослалась на пост Подводника?

про детей я вроде как предложила и не обсуждать, ибо ты не спец

я про цены в принцыпе

Meha 29-12-2009 15:39

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А ты что скажешь?

я хочу сказать, что всё дорожает. вроде и незаметно, на 30 центов, на 50, 80, а в итоге раньше пакет еды на 20 с лишним евро можно было купить, а сейчас на 30 с чем то, а покупаешь одно и тоже всегда

FINNSAT 29-12-2009 15:40

Цитата:
Сообщение от bersercker
От того, что в машине горячая вода, она не перестает еще и сама воду греть. в итоде вода вместо 60- градусной становиться 90-100 градусной, и вуаля. Ферштейн?

вообще-то там датчик температуры встроен как и в стиралной машине,иначе бы в посудомойках лопалась стеклянная посуда. Посудомойки всегда подключают к горячей воде,это делается не для экономии а потому-что есть режим т.н "предмойки" и холодной водой посуда не моется. Нагреватель-же встроен в основном для поддержания постоянной температуры в процессе мойки.

leijona3 29-12-2009 15:43

Цитата:
Ребята, вы зря к молоку привязались. Сейчас цены на молоко самые низкие, т.к его большой переизбыток в Европе (и в Фиинляндии тоже). Подорожало оно или нет, учитывая инфляции, индесакции, налоги и alv сказать трудно. ))

http://kotiliesi.fi/ajankohtaista/p...-liian-kallista
"Ruoan hinta nousi viime vuoden aikana kokonaiset kymmenen prosenttia"

leijona3 29-12-2009 15:45

Цитата:
Сообщение от bersercker

Подозреваю,что датчик нагрева там не был в порядке,иначе машина бы не грела больше положенных 60 градусов.Потому и ферштейн. :)

Musja 29-12-2009 16:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А где ты привёл хоть один пример что цены понизились?

Приплели мне напару фиг знает чего, а сами только рассуждают!

Умножь свои расходы на 4, плюс прибавь ещё пюрешки+памперсы+конфеты-шоколад-мороженое и т.д. и научи нас как ты будешь экономить!
Да, кстати не забудь про 4-х комнатную квартиру+резко возросшие расходы на электричество+за воду и т.д.
А то тут пока голимые понта, типа какие вы крутые экономщики!

belaja 29-12-2009 16:07

Цитата:
Сообщение от Musja
А где ты привёл хоть один пример что цены понизились?

Приплели мне напару фиг знает чего, а сами только рассуждают!

Умножь свои расходы на 4, плюс прибавь ещё пюрешки+памперсы+конфеты-шоколад-мороженое и т.д. и научи нас как ты будешь экономить!
Да, кстати не забудь про 4-х комнатную квартиру+резко возросшие расходы на электричество+за воду и т.д.
А то тут пока голимые понта, типа какие вы крутые экономщики!

муся, шо за словарный запас))))))))

Шаман 29-12-2009 16:17

Кстати, о посудомоечных машинках: некоторые машинки просто не будут работать если подключить к горячей воде или залить в неё горячую воду... Они включаются только при подключении к холодной воде водопровода... Лично сталкивался с такой проблемой... и тогда даже "спецы" по телефону утверждали, что горячая вода не влияет... Ещё как влияет, машинка просто не включалась... Ещё раз убедился и в той ситуации, что никаким "спецам" и "авторитетам" особо доверять нельзя...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:43.