Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Oн и Oнa (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Любимый изменил мнение обо всем за 1 день.что делать? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60011)

Old Boy 13-05-2010 15:40

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
В третий раз повторю ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ вопрос: есть возможность выбрать и говорить идеально лишь на одном языке - русском или английском, другой не будет изучен вовсе. Kакой язык выберешь?

Необъективный вопрос. Дети - это пластичный материал. Можно научить очень многому, если прикладывать усилия. Само по себе ничего не произойдёт.
Если ты сам будешь общаться с ребёнком дома постоянно и переодически на разных языках, то ему ничего не останется, как впитать их в себя максимально хорошо...
Есть тому примеры. Родители, хорошо знающие несколько языков,при желании научат этому своих чад. Конечно, в совершенстве он потом будет знать тот, на котором будет преобладающее общение, но оно может происходить также и на нескольких языках паралельно... :smoke:

filolg 13-05-2010 15:44

Цитата:
Если бы твои предки уехали в Америку и родным языком родителей был бы английский, ты бы нисколько не переживал сейчас из-за того, что не можешь в полной мере прикоснуться к русской культуре и среде.

Пример. До 1936 года мои предки по маминой линии были греческими гражданами, дед обрусел, мама подавно и я нисколько не жалею о том, что 4 000 лет греческого культурного наследия осталось мной не изученными. ;)

Предки в каком поколении? если пра-пра-пра... то понятно... но мы тут дальше бабушек/дедушек и не залезаем... Если бабушка не имеет возможности видеть внуков хотя бы раз в год (я лично - выкраду :)) - тоже относительно понятно... Но у нас речь о МАМАХ... А я б жалела о грЭческих корнях... :)

Old Boy 13-05-2010 15:46

Цитата:
Если бы твои предки уехали в Америку и родным языком родителей был бы английский, ты бы нисколько не переживал сейчас из-за того, что не можешь в полной мере прикоснуться к русской культуре и среде.

Пример. До 1936 года мои предки по маминой линии были греческими гражданами, дед обрусел, мама подавно и я нисколько не жалею о том, что 4 000 лет греческого культурного наследия осталось мной не изученными. ;)

Утеря греческого наследия - это уже твоё личное дело.
Но с другой стороны, если бы у тебя было оно сохранено, то это бы тебе не особо помешало и ты бы 100% только выиграл от этого ;)
Если бы мне пришлось делать осознанный выбор в сохранении или несохранении родного языка и культуры, то я бы безусловно склонился в сторону большего, т.е. сохранил бы старое и при этом, приобрёл новое.
Не верю, что приобрести новое можно только напрочь утратив старое...

milav.08 13-05-2010 15:50

Цитата:
Сообщение от filolg
Не, я не поняла только одного, сил-то почему нету?
Все, что Вы здесь так красочно описали - верно на 100%... Если в плане детей - все так и есть, и мир красочнее и т.п. Только приложить усилий, чтоб ребенок овладел красками двух языков, а то и трех, надо гораааааааздо больше, чем в одноязычной семье...
Если в плане трудностей общения с половиной - так они не только из-за языка, а скорее, вообще не из-за него... Победы общие празднуются (тока не 9 мая)...
Мы тут ваще не про трудности... мы тут про... некий дефицит... невосполнимый, увы... ну, есснно, для тех, кому без этого дефицита жизнь не мила... :)

Ну так и в чем проблеммы то....прикладывайте эти самые усилия и проблемы оч легко отпадут, чего разводить пустые страдания на пустом месте...и дефицит также легко восполним, Финляндия чай наъодится по соседству с Россией, да и в стране полно рускоговорящих

Old Boy 13-05-2010 15:51

Цитата:
Сообщение от filolg
Уф... Я уж было подумала, что одна такая на голову нездоровая...

Нет, походу не одна ;) Наверное меня тут тоже некоторые уже считают "нездоровым" на всю голову :gy: Уж и не знаю... может так оно и есть?

Meha 13-05-2010 15:51

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Утеря греческого наследия - это уже твоё личное дело.
Но с другой стороны, если бы у тебя было оно сохранено, то это бы тебе не особо помешало и ты бы только выиграл от этого ;)
Если бы мне пришлось делать осознанный выбор в сохранении или несохранении родного языка и культуры, то я бы безусловно склонился в сторону большего, т.е. сохранил бы старое и при этом приобрёл новое.
Не верю, что приобрести новое можно только напрочь утратив старое...

я сомневаюсь, что БК чем либо бы выиграл от знания греческого в финляндии. и ничембы ему это не помогло, кроме фантомных надежд и мечтаний об утерянной родине.

Meha 13-05-2010 15:55

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Ну , может и издеваюсь слегка :gy:
Но ты сама на это провоцируешь своими высказываниями.... ;)
А что это такая боязнь Питера? И почему это на расстоянии "безопаснее это в разы"?? Там что, отстреливают приезжих?? :D
И что значит, что там ничего нет? На самом деле, там множество интересного и увлекательного. Пятимиллионный город с трёхсотлетней историей не может быть пустым и скучным.
И как можно любить на расстоянии? Посредством просмотра видов города по интернету или на фото??? :lol:
Почему бы тебе не ездить туда со своим избранным? Или он тоже побаивается?

пятимилионный город и историей, культурой, и тем не менее так же мне интересен, как Париж, Берлин, Брюсель, Ницца, Барселона или Рим, не меньше и не больше, это всего лишь город для меня, съездить в который стоит столько же, сколько съездить в тот же Берлин или Барселону, и дороже, чем слетать в Милан :) повторюсь, у меня нет, не было и не будет ничего общего с Питером, он для меня всего лишь один из красивых городов :)

Brat-Kvadrat 13-05-2010 15:55

Цитата:
Сообщение от filolg
А я б жалела о грЭческих корнях... :)

Славянские оказались сильнее, из 11 детей с 1/8 греческой частью, только у моей родной сестры темные волосы и карие глаза, остальные кузены и кузины голубоглазые русые и светло русые. :gy:

filolg 13-05-2010 15:55

Цитата:
Сообщение от milav.08
Ну так и в чем проблеммы то....прикладывайте эти самые усилия и проблемы оч легко отпадут, чего разводить пустые страдания на пустом месте...и дефицит также легко восполним, Финляндия чай наъодится по соседству с Россией, да и в стране полно рускоговорящих

Да нет никаких проблем! Тока сплошное общение на животрепещущую тему... И усилия давно приложены...
А что, форум не для этого? ну... пусто пострадать...

filolg 13-05-2010 15:59

Цитата:
Сообщение от Meha
я сомневаюсь, что БК чем либо бы выиграл от знания греческого в финляндии. и ничембы ему это не помогло, кроме фантомных надежд и мечтаний об утерянной родине.

Не скажи... Островок бы щас прикупил (на родном-то проще договориться :)), фирму-бы открыл туристическую... финнов возил на личный пляж и экскурсии устраивал... Мечта!

milav.08 13-05-2010 16:01

Цитата:
Сообщение от filolg
Да нет никаких проблем! Тока сплошное общение на животрепещущую тему... И усилия давно приложены...
А что, форум не для этого? ну... пусто пострадать...

да не не,конечно для этого, извините если помешала, страаадайте на здоровье......

filolg 13-05-2010 16:02

Цитата:
Славянские оказались сильнее, из 11 детей с 1/8 греческой частью, только у моей родной сестры темные волосы и карие глаза, остальные кузены и кузины голубоглазые русые и светло русые. :gy:

У тебя 10 братьев и сестер???
И ты до сих пор не женат??? Все, поняла, это и двоюродные тоже...

Meha 13-05-2010 16:03

Цитата:
Сообщение от filolg
ОК, опять же не о всех речь...
"Узнавание новостей " на большинстве форумских тем - дело десятое...
"способ общения" - другой дело...
Есть живое общение, без него я бы уже в психбольнице наверно была... :) Но: горааааздо меньше, чем раньше; гораздо видоизмененнее по возрастным, образовательным, культурным, долго перечислять... критериям...
Опять же читать приходится частенько не то, что хотелось бы...
Я люблю русский язык, понимаешь? Я не создана для эмиграции, увы... Именно в Суоми я поняла это до болезненности (дочь говорит - до извращенности :)) Я балдею от грамотных людей - здесь их очень много... Я пожалуй уже физически нуждаюсь (ну не дневники же начать писать:)) в чисто русском юморе, игре слов, которых здесь в избытке у некоторых форумчан... Я больше читаю, чем пишу - глаз и душу потешить... Просто щас еще времени как-то много свободного по независящим от меня причинам второй день - вот и зависаю...

может быть, для меня русский язык изначально, до 8 лет, был вторым, так сказать äidin kieli, в садике говорили на другом языке, хоть и родилась в Советском союзе и русских было много вокруг.
* именно перестав торчать на суоми.ру я поняла, что реальная финская жизнь соооовсем другая, чем её тут очерняют многие форумчане, и интерес угас читать бред, а не бреда тааааак мало в последнее время тут, интересные форумчане уходят, форум совсем деградировал по сравнению с тем, что было теже 3-4 года назад, ничего интересного почти, и практически нет тех шуток и того лёгкого общения (((

Meha 13-05-2010 16:08

Цитата:
Сообщение от filolg
Предки в каком поколении? если пра-пра-пра... то понятно... но мы тут дальше бабушек/дедушек и не залезаем... Если бабушка не имеет возможности видеть внуков хотя бы раз в год (я лично - выкраду :)) - тоже относительно понятно... Но у нас речь о МАМАХ... А я б жалела о грЭческих корнях... :)

наша бабушка будет видеть внуков раз в 2 года, чаще я возить за 3000 км дитя не буду, у меня тоже есть пределы на время нахождения в дороге и свои планы на отпуск, что бы каждый год мотаться в астрахань, в которой я итак прожила 18 лет и собственно не имею никакого интереса к городу, никогда не нравился, всегда был грязным городом, чуть дождь, так город тонет

Old Boy 13-05-2010 16:10

Цитата:
Сообщение от Meha

За БК решать не будем. Это его личный выбор и решение... ;)
Но давай будем смотреть шире, а не запираться в рамках Финляндии. Сохранение другой культуры у себя или своих детей только делает богаче и является дополнительным плюсом.
И при чём тут "фантомные надежды и мечтания об утерянной родине"? Никакой утраты, только обогащение!
Историческая родина не исчезла же совсем бесследно. А жизнь длинная и кто знает, где окажешься завтра... И почему бы к пенсии в Грецию не переехать?! :smoke:
Лично я не считаю правильным утрачивать связь с Родиной, даже живя за её пределами. Это только расширяет наш географический спектр и наши возможности.

Alesia 13-05-2010 16:13

Цитата:
Сообщение от Meha

И че об ней мечтать? Вона кризис там какой!!! :insane:

LITERAMITUM 13-05-2010 16:15

А кто культуру ввёл изначально, ладно в другие страны остатки попались, кто развлечения придумал?

Скоро дойдём до мартышек где то там и содержания серы в океане

Old Boy 13-05-2010 16:17

Цитата:
Сообщение от Meha
пятимилионный город и историей, культурой, и тем не менее так же мне интересен, как Париж, Берлин, Брюсель, Ницца, Барселона или Рим, не меньше и не больше, это всего лишь город для меня, съездить в который стоит столько же, сколько съездить в тот же Берлин или Барселону, и дороже, чем слетать в Милан :)

Дороже?! Неужели?! Далеко ли от Турку до Питера на авто? Много ли бензина потратишь. Раздели сумму на двоих. Или на машине до Хе-ки, а там маршрутки и автобусы каждый день и можно за 15-20 евро без проблем! ;)
Гостиницы? Да в Питере полно гостиниц в пределах разумных цен!
Питание?? Ну уж точно не дороже, чем поужинать вечеров в кафе Милана! Ну это ты и сама хорошо знаешь! :gy: :gy:

Meha 13-05-2010 16:19

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Да-да, я понимаю. Зачем будоражить своё спокойное сознание и воображение бурными русскими новостями и непрерывными процессами... ;)
Вот и живём спокойненько, на расслабоне :gy:

конечно, меня интересуют мои нервные клетки, и соответсвенно в моих интересах их беречь и защищать, тем более, у меня и кроме новостей на русском языке, достаточно своих поводов для нервничания :D
а русские новости я иногда читаю, почему же, только не смотрю, читать намного лучше, как то немного адекватнее инфо передают, надоело уже маму успокаивать после этих новостей по телевизору!

Meha 13-05-2010 16:23

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Дороже?! Неужели?! Далеко ли от Турку до Питера на авто? Много ли бензина потратишь. Раздели сумму на двоих. Или на машине до Хе-ки, а там маршрутки и автобусы каждый день и можно за 15-20 евро без проблем! ;)
Гостиницы? Да в Питере полно гостиниц в пределах разумных цен!
Питание?? Ну уж точно не дороже, чем поужинать вечеров в кафе Милана! Ну это ты и сама хорошо знаешь! :gy: :gy:

слушай, у тебя явно преблемы с арифметикой, доехать от турку до питера самое дешевое чуть больше 100 е на одного, но это дооолгий путь автобусом, если брать электричку турку-хельсинки, потом хки-питер, выйдет на человека поболе 100 е, а еще отель надо будет брать в питере и прочее, а еще половину визу в турагентстве оформлять, мы тут посчитали сколько у нас уйдёт поехать вдвоём в питер или в Ниццу в подруге, и выбрали Ниццу по экономическим причинам, и побыстрее, и пожарче чем вечнохолодносырой питер :)
* мне интереснее ездить туда, где я еще не была, чем туда, где я была много много раз и всё всё всё уже давно видела по нескольку раз :)

** я тебе рекомендую как нить озадачится оформлением гостевой визы в россию для иностранного гражданина, может быть тогда поймёшь все прелести путешествий в россии с иностранцем, пока у тебя через чур теоретические знания ))))

Meha 13-05-2010 16:30

Цитата:
Сообщение от Old Boy
За БК решать не будем. Это его личный выбор и решение... ;)
Но давай будем смотреть шире, а не запираться в рамках Финляндии. Сохранение другой культуры у себя или своих детей только делает богаче и является дополнительным плюсом.
И при чём тут "фантомные надежды и мечтания об утерянной родине"? Никакой утраты, только обогащение!
Историческая родина не исчезла же совсем бесследно. А жизнь длинная и кто знает, где окажешься завтра... И почему бы к пенсии в Грецию не переехать?! :smoke:
Лично я не считаю правильным утрачивать связь с Родиной, даже живя за её пределами. Это только расширяет наш географический спектр и наши возможности.

ну что же ты упёрся в эту русскую культуру, ты пойми - ну небудет у моих детей никакой русской культуры и никакого сознания от потерянного, они родятся здесь, здесь вырастут, они будут финны, как бы мне или кому бы то ни было нравилось или не нравилось, они будут теми, в какой стране они родились и выросли. русский язык в лучшем случае им будет вторым языком, на котором они будут говорить с бабушкой. нет и не будет у них никакой связи с россией, если они родятся в финляндии, неужели такую симл истину так сложно понять??? и я давно уже с этим смирилась, потому что очень глупо считать по другому.

Old Boy 13-05-2010 16:32

Цитата:
Сообщение от Meha
слушай, у тебя явно преблемы с арифметикой, доехать от турку до питера самое дешевое чуть больше 100 е на одного, но это дооолгий путь автобусом, если брать электричку турку-хельсинки, потом хки-питер, выйдет на человека поболе 100 е, а еще отель надо будет брать в питере и прочее, а еще половину визу в турагентстве оформлять, мы тут посчитали сколько у нас уйдёт поехать вдвоём в питер или в Ниццу в подруге, и выбрали Ниццу по экономическим причинам, и побыстрее, и пожарче чем вечнохолодносырой питер :)

** я тебе рекомендую как нить озадачится оформлением гостевой визы в россию для иностранного гражданина, может быть тогда поймёшь все прелести путешествий в россии с иностранцем, пока у тебя через чур теоретические знания ))))

Не, у меня арифметика железная и проверена на практике. Не знаю, откуда у вас там 100 евро на человека на дорогу. Сам езжу постоянно и уж более издалека и укладываюсь в 40-50 евро, а то и меньше. Не обязательно же ездить с полным комфортом. Ты же в Милан тоже не бизнес классом летаешь ;) ;)
Насчёт визы не в курсе, конечно, пока не озадачивался.. Но познания мои совсем не теоритические, а легко подтверждаются практикой.

filolg 13-05-2010 16:36

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Нет, походу не одна ;) Наверное меня тут тоже некоторые уже считают "нездоровым" на всю голову :gy: Уж и не знаю... может так оно и есть?

Да не, все нормально в итоге... И Меха запоет своим деткам не на английском, и русскому языку выучит... И правильно, я бы тоже сейчас Барселону скорее выбрала, побывав раз ...дцать в Питере... И ваще, может это старческое :)? Брюзжим тут на молодежь? Ну не все манкурты, уверена, их в России-то самой поболе будет, все-таки заграница более "концентрирует" на своей нац. принадлежности... Ну, или это опять только мое мировосприятие...

Микка К. 13-05-2010 16:36

Цитата:
Сообщение от Meha
...не будет у моих детей никакой русской культуры и никакого сознания от потерянного, они родятся здесь, здесь вырастут,Они будут финны.... нет и не будет у них никакой связи с россией, если они родятся в финляндии, неужели такую симл истину так сложно понять?

Мда...грустно читать такие высказывания...и всё лишь от того что сожитель финн...а если б бойфренд был русским?

Неужели ты сама себя так не уважаешь,что ещё не родившихся детей лишаешь права на их 50% "русскости" ?

Meha 13-05-2010 16:37

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Не, у меня арифметика железная и проверена на практике. Не знаю, откуда у вас там 100 евро на человека на дорогу. Сам езжу постоянно и уж более издалека и укладываюсь в 40-50 евро, а то и меньше. Не обязательно же ездить с полным комфортом. Ты же в Милан тоже не бизнес классом летаешь ;) ;)
Насчёт визы не в курсе, конечно, пока не озадачивался.. Но познания мои совсем не теоритические, а легко подтверждаются практикой.

я не знаю, как ты со своей деревни за 50 до питера добираешься, от нашей деревни за такие деньги не добраться, проверено на личном опыте, и если ты считаешь 11часовой автобус комфортом, то я пас.
еще раз повторюсь - "нахрена козе баян" - нафига мне питер, если у меня там нет никого, чё мне там одной делать???? тем более что я там уже много раз была ))))

Teffi 13-05-2010 16:39

Цитата:
Сообщение от Meha
ну что же ты упёрся в эту русскую культуру, ты пойми - ну небудет у моих детей никакой русской культуры и никакого сознания от потерянного, они родятся здесь, здесь вырастут, они будут финны, как бы мне или кому бы то ни было нравилось или не нравилось, они будут теми, в какой стране они родились и выросли. русский язык в лучшем случае им будет вторым языком, на котором они будут говорить с бабушкой. нет и не будет у них никакой связи с россией, если они родятся в финляндии, неужели такую симл истину так сложно понять??? и я давно уже с этим смирилась, потому что очень глупо считать по другому.

круто Мех тебя колбаснуло сегодня...Сходи в Сиву...Она сегодня кстати работает в рекламе говорили....

Old Boy 13-05-2010 16:40

Цитата:
Сообщение от Meha

Да-да, то, что ты уже со всем смирилась, я уже прекрасно понял ;)
У нас разные угол зрения и уровень понимания :D
Пусть твои дети вырастают истинными финнами без сознания от потерянного. Ничего плохого. Но мысль лишь в том, что приобретение или сохранение другого и большего не будет никого ущемлять, а наоборот, сделает лишь богаче и расширит познание и понимание многого. Жаль , что ты не понимаешь такую "симл истину" ;)

Люся 13-05-2010 16:41

а мои дети уже финны, и даже дочь, которая до 9 лет тут не жила

Meha 13-05-2010 16:42

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Мда...грустно читать такие высказывания...и всё лишь от того что сожитель финн...а если б бойфренд был русским?

Неужели ты сама себя так не уважаешь,что ещё не родившихся детей лишаешь права на их 50% "русскости" ?

я их лишила этой русскости, переехав в финляндию, так же как и ты. ну как можно так наивно верить, что дети, рождёные в финляндии, ходящие здесь в садик, школу, институт, имеющие финских друзей, потом жену\мужа, будут русскими?????? народ, вы действительно так думаете???? что бы быть русским надо родиться и пожить много лет в российской действительности. не скромное владение русским языком делает человека русским, мои дети будут наполовину русские, и то только по крови, и хорошо если они смогут говорить по-русски сносно, без акцента и старнностей

filolg 13-05-2010 16:46

Цитата:
Сообщение от Meha

Ну ты-то сама, ведь будешь с ними говорить на русском? (просто ты написала, что "с бабушкой") А разве то, что мать - русская, не самая прямая связь с Россией?
И это - не истина... Истина - когда без исключений... А здесь все зависит от тебя... если конечно, человек сам хочет дать своим детям "свою родину"...

Микка К. 13-05-2010 16:48

Цитата:
Сообщение от Люся

Ничего удивительного,некоторые дамы, переспав с фином ,тоже начинают себя считать полноправными финками

filolg 13-05-2010 16:50

Цитата:
Сообщение от Люся

Дети ПОКА не понимают, а ты сама, Люся, жалеешь об этом?

Teffi 13-05-2010 16:51

Цитата:
Сообщение от Meha
я их лишила этой русскости, переехав в финляндию, так же как и ты. ну как можно так наивно верить, что дети, рождёные в финляндии, ходящие здесь в садик, школу, институт, имеющие финских друзей, потом жену\мужа, будут русскими?????? народ, вы действительно так думаете???? что бы быть русским надо родиться и пожить много лет в российской действительности. не скромное владение русским языком делает человека русским, мои дети будут наполовину русские, и то только по крови, и хорошо если они смогут говорить по-русски сносно, без акцента и старнностей

ну пусть мой ребенок будет говорить по-русски со странностями, но по крайне мере он будет помнить свои корни и предков. а так...........

Old Boy 13-05-2010 16:52

Цитата:
Сообщение от Meha
я не знаю, как ты со своей деревни за 50 до питера добираешься, от нашей деревни за такие деньги не добраться, проверено на личном опыте, и если ты считаешь 11часовой автобус комфортом, то я пас.
еще раз повторюсь - "нахрена козе баян" - нафига мне питер, если у меня там нет никого, чё мне там одной делать???? тем более что я там уже много раз была ))))

Да мне пофиг, поедешь ты в Питер или в Ниццу :gy:
Просто не надо утверждать, что поездка в Питер обходится дороже поездки в Италию или Германию, что туда "небезопасно" ездить и цены там ужас....
Я был и там и там и поэтому знаю, что Питер гораздо ближе и открытей, чем кажется.
К примеру, у меня начальник хвастался, что он ездил отдыхать с группой несколько раз в Выборг автобусом. Но при этом он никогда не был в Питере. На вопрос почему он отвечал, что Питер очень дорогой... Когда я ему дал другой расклад цен и предложил съездить вместе, то его это очень даже порадовало (даже и не знаю цены его удивили или то, что я добровольно и безвозмездно готов составить компанию ) ;)

Teffi 13-05-2010 16:55

Цитата:
Сообщение от Люся

это Люся для тебя они финны, а для финнов они всегда будут полукровками (не знаю у твоей дочери папа финн или нет)

Микка К. 13-05-2010 16:55

Цитата:
Сообщение от Teffi
ну пусть мой ребенок будет говорить по-русски со странностями, но по крайне мере он будет помнить свои корни и предков. а так...........

...а так- он будет рюссей (по маме)...только вот обидней ему будет вдвойне,т.к. в отличии от настоящего рюсси,он даже языка знать не будет

Meha 13-05-2010 16:58

Цитата:
Сообщение от Люся

вот и я об этом, и спрашивать не будут кем им быть, они будут теми, кто их окружает

Old Boy 13-05-2010 16:59

Цитата:
Сообщение от Meha
не скромное владение русским языком делает человека русским, мои дети будут наполовину русские, и то только по крови, и хорошо если они смогут говорить по-русски сносно, без акцента и старнностей

По крови и плоти твои дети точно будут финнами, потому что будут кушать исключительно "финскую" пищу, пить только "финские" напитки и дышать отборным "финским" воздухом! :D Сносное знание языка ничего тут не изменит ;)

Meha 13-05-2010 17:00

Цитата:
Сообщение от Teffi

да не будет он ничего помнить, ибо нечему ему помнить, он родился здесь, живёт здесь и помнит только эту жизнь, и шутки русские в полной мере он тоже никогда понимать не будет, потому что образ мышления у него будет совсем другой, этого не изменить

Old Boy 13-05-2010 17:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ничего удивительного,некоторые дамы, переспав с фином ,тоже начинают себя считать полноправными финками

Конечно! А как иначе? У них же в жилах сразу появляется "горячая" финская кровь! :lol: :lol:

Микка К. 13-05-2010 17:01

Цитата:
Сообщение от Meha
вот и я об этом, и спрашивать не будут кем им быть, они будут теми, кто их окружает

А вот такой вопрос/пример.
Допустим,родишь ты от своего финна,потом развод,пюсюва у тебя нет и тебя отправляют обратно в Россию.
Рёбёнка-финна папе оставишь или будешь доказывать,что ребёнок-русский и с собой постараешься забрать?

filolg 13-05-2010 17:02

Цитата:
Сообщение от Meha

Не, я не верю ничему наивно...
Я знаю семью (папа - финн), в которой дети родились здесь, всю жизнь говорят с мамой по-русски, папа несколько лет работал в Москве, ради детей, когда финское самоопределение стало переклинивать, когда дети друг с другом начали общаться только по-фински... ну, там папа адекватный...
Я знаю девочку, ей уже за 20, она приехала сюда года в 3? Она говорит на правильном русском, финском, учится на шведской филологии, английский свободный. Без всяких предубеждений общается одинаково и в финских и в русских компаниях, друзья и там, и там. Представляешь, насколько широки возможности ее трудоустройства?
Наверняка есть другие примеры...
Да, еще смешанная семья, 5 и два года детки. Мама минимум два раза в год выезжает с папиного одобрения к бабушке, бабушка с дедушкой гостят подолгу - и все потому, что мама - русская, и папа понимает, какое это богатство - два языка с рождения.

Old Boy 13-05-2010 17:05

Цитата:
Сообщение от Teffi
это Люся для тебя они финны, а для финнов они всегда будут полукровками (не знаю у твоей дочери папа финн или нет)

Ну что вы! Если они родятся в Финляндии,то у них в жилах будет 100% финская кровь! :gy:

Old Boy 13-05-2010 17:07

Цитата:
Сообщение от Meha

Всё! Я стану финном! Ведь они кругом и всюду! :gy:
А может лучше поехать в Бразилию и стать там бразильцем? ;)
Вот только надо донора будет найти подходящего, чтоб переливание крови сделать! :D

Old Boy 13-05-2010 17:09

Цитата:
Сообщение от Meha
да не будет он ничего помнить, ибо нечему ему помнить, он родился здесь, живёт здесь и помнит только эту жизнь, и шутки русские в полной мере он тоже никогда понимать не будет, потому что образ мышления у него будет совсем другой, этого не изменить

Образ мышления даётся не по рождению, а формируется по воспитанию! :smoke:

Teffi 13-05-2010 17:09

Цитата:
Сообщение от Meha

ой ладно Меха...пусть твой ребенок ничего не помнит..А ваще крутую головомойку твой бойфренд тебе учудил)))

Микка К. 13-05-2010 17:11

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Всё! Я стану финном! Ведь они кругом и всюду! :D

:lol: :lol: :lol:

Teffi 13-05-2010 17:13

Ой ребят по -моему я тоже превращаюсь в финку)))))))))))))0

filolg 13-05-2010 17:16

Цитата:
Сообщение от Meha

Меха, ну как ты не понимаешь, что все, что он будет/не будет помнить зависит от тебя??? Или ты сразу предполагаешь, что папа с рождения будет с ним проводить больше времени, чем ты? И в д/сад он пойдет до того, как начнет тебя понимать? А образ мышления закладывается только окружением? И не мама читает первые книжки???
Нет, конечно, если ты уже заранее сдалась, зная, сколь сложна работа...

Old Boy 13-05-2010 17:21

Цитата:
Сообщение от filolg
Не, я не верю ничему наивно...
///
Я знаю девочку, ей уже за 20, она приехала сюда года в 3? Она говорит на правильном русском, финском, учится на шведской филологии, английский свободный. Без всяких предубеждений общается одинаково и в финских и в русских компаниях, друзья и там, и там. Представляешь, насколько широки возможности ее трудоустройства?
Наверняка есть другие примеры...
все потому, что мама - русская, и папа понимает, какое это богатство - два языка с рождения.

Таких примеров множество. Есть семьи, в которых дети учатся в финских школах и знают несколько языков (финский, английский, шведский) и при этом уровень русского совершенно свободен и учатся они многому у русских педагогов, что вполне возможно при желании. Плюс постоянно ездят с родителями в Россию к родственникам и вообще хотя бы просто потому, что это совсем рядом. А в Ниццу или ещё куда они и сами потом успеют поездить...

filolg 13-05-2010 17:30

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Таких примеров множество. Есть семьи, в которых дети учатся в финских школах и знают несколько языков (финский, английский, шведский) и при этом уровень русского совершенно свободен и учатся они многому у русских педагогов, что вполне возможно при желании. Плюс постоянно ездят с родителями в Россию к родственникам и вообще хотя бы просто потому, что это совсем рядом. А в Ниццу или ещё куда они и сами потом успеют поездить...

Да понятно все это...
Там вон замуж собираются выйти в рамках эксперимента... Я уже согласна родить в тех же рамках... и посмотреть, как можно русской маме умудриться не научить "родину любить"... или маминых шуток не понимать...
Эх, на внуках отыграемся!

Люся 13-05-2010 17:39

Цитата:
Сообщение от filolg
Дети ПОКА не понимают, а ты сама, Люся, жалеешь об этом?

иногда жалею, иногда пофиг. Главное, чтоб были здоровыми и счастливыми

Люся 13-05-2010 17:43

Цитата:
Сообщение от Teffi

финнам, по- моему, еще больше пофиг, в нашей деревне никто на ето не заморачивается, гладное что б человек был хороший и язык общий для общения

Люся 13-05-2010 17:45

я смотрю, ребята, вы жутко комплексуете, а напрасно, вот вы зажимаетесь, убожествуете, так и финны, конечно, вас болезными считают:) а было бы вы попроще и к вам бы народ потянулся:)

Микка К. 13-05-2010 17:45

Цитата:
Сообщение от Люся
финнам, по- моему, еще больше пофиг, в нашей деревне никто на ето не заморачивается, гладное что б человек был хороший и язык общий для общения

В хорошем месте,Люся,живёшь,если вокруг такие люди хорошие.
Надо в ваши края перебираться...устал я от "фашистиков"....

Микка К. 13-05-2010 17:48

Цитата:
Сообщение от Люся
я смотрю, ребята, вы жутко комплексуете, а напрасно, вот вы зажимаетесь, убожествуете, так и финны, конечно, вас болезными считают:) а было бы вы попроще и к вам бы народ потянулся:)

Сейчас Меха тебе выдаст по полной программе!

Я тоже считаю,что человек,который стесняется/стремается/скрывает свою национальность и готов лечь под кого угодно лишь бы считали своим-убогий человек,жалкий и противный...конечно,ни финны,ни сами русские его любить/уважать не будут

Teffi 13-05-2010 17:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Я тоже считаю,что человек,который стесняется/стремается/скрывает свою национальность и готов лечь под кого угодно лишь бы считали своим-убогий человек,жалкий и противный...конечно,ни финны,ни сами русские его любить/уважать не будут

плюс много......

Люся 13-05-2010 17:52

Цитата:
Сообщение от Meha

Ето да. Kак я ни старалась сохранить русскую речь в семье, но под натиском времени ее остается все меньше и меньше, и хоть я говорю по- фински несовершенно, я говорю с детьми по- фински, особенно с сыном, потому что, другую речь от не хочет понимать. Я даже и не заметила, когда с нами ето произошло, вроде говорила с ним по-русски всегда, но почему- то садик побеждал и победил, то есть среда обитания. С другой стороны, русский он все-равно слышит, в мультиках и от меня, когда я общаюсь с русскими друзьями, поетому надежда все-таки есть. Собственно, ето дело одних каникул. Поедем к бабушке на лето и вернемся уже носителем языка

Люся 13-05-2010 17:55

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В хорошем месте,Люся,живёшь,если вокруг такие люди хорошие.
Надо в ваши края перебираться...устал я от "фашистиков"....

послушай, может мне везет, я не знаю, но никогда меня никто не обидел по нац. признаку. На работе могут посмеятся с моих перлов, но и я с них смеюсь, по- доброму же. Я чувствую, что люди которые меня окружают ко мне хорошо относятся. Есть среди них и русские, кстати.

Люся 13-05-2010 17:57

Цитата:
Сообщение от Микка К.

да никто ничего не стесняется, все происходит само собой, ассимиляция называется. Вот что сохранить русскую культуру в семье, нужно как раз прикладывать усилия, я мне лень и времени нет

Часовой пояс GMT +3, время: 04:26.