![]() |
Ни хрена себе в ПТУ стипендии были -70 руб. Эт целая зарплата дворника. Помнится в техникуме была 30 рублев, а в институте 45. Может это в каком то другом СССэРе было?
|
Цитата:
А говорит в игноре у него. В ПТУ образца 1984-5-6 года Третий курс. Стипендия плюс заработки за пошив изделий. На третьем курсе от 70 до 120 рублей, Просто в ателье,уже на работе оклад 75 рублей,меньше,чем на учебе.. плюс десять рублей бригадирских, |
Цитата:
Я же не спорю и фото это подтверждает. Никаких веревочек в попе. Про стипендии. Я был на полном государственном обеспечении. Выход в город по увольнительным. Обмундирование, питание. Стипендия 9 рублей. По ночам убегали на мясокомбинат. Смена 00.00-06.00 Таскать туши и другие мясопродукты- 6 рублей+ талоны на питание и пара палок колбасы. Ездили на такси со свиданий. По субботам ходили в рестораны. Почему то драки какие то все время были. Почему то с таксистами. Они были тогда единственные мобильные (радиостанции в машинах) а мы были самые массовые (компактное проживание кучи малолетних идиотов) и самые быстрые (селекторная связь со всеми ротами) Таксисты побыстрее на месте конфликта оказывались и лупили наших, но если успевала выручка им доставалось на орехи. Они и убежать не могли. Привязаны были к машинам своим. Но нравы были тогда иные. Не добивали жестко лежачих. Иной раз поднимали и в скорую доставляли. С мест драк возвращались строем. Отдельные милицейские наряды не рисковали выдергивать из толпы. Омонов тогда не было. |
Цитата:
ЖКК Ленметростроя, секретарь с 1978 по 1983, 80 руплеф было уже 82 году и плюс 13 зарплата конечно же Вилкас - тебе отвечаю тут же - когда питались на работе - чай пили конечно и естественно он был лучше но приносил его кто-то другой, у меня не было денег на чай. Приходишь на работу и сигарету в зубы - чтобы забить голод - потом ждешь обед - часто сотрудники угощали своим если приносили что нибудь на работу а так - после зарплаты неделю или сколько жируешь а потом ходишь тупо голодной. И так в нашей общаге жили многие. Тем кому помогали родители или ездили домой или получали посылки или умели распоряжаться деньгами были сытыми а так- купишь что-нибудь а потом денег на обед а хотелось и в кино и на танцульки и туда и сюда.Зайцем на работу на троллейбусе потому что в метро ездить не было денег Ой не буду больше тут делиться своими воспоминаниями питерской жизни середины 70 до начала 80 и тем как лимитчицам жилось а то забанят :D |
Цитата:
Да врет, у меня мама в ПТУ преподавателем работала. Предпологаю, что там в молдовах какие-то особые надбавкми были, за уход ближайших огородов. Если не в курсе, то на Северах всем платили надбавку северную, 30-50%. А кое-где и больше. |
Самый ужас в том, что в СССР пропал интерес к высшему образованию.
Молодёжь в 80х рассуждала так - раз дальнобойщики, бармены, повара, продавцы и прочие получают гораздо больше врачей, учителей, инженеров, то зачем тогда учиться пять лет, ломая голову в ВУЗе. В 60х на вопрос, кем станешь, мальчик отвечал "космонавтом стану", а в 80х — "поваром загранплавания". |
Цитата:
До перестройки у нас в Ленинграде было много ателье верхней одежды, где шили пальто, шубы и платья, а вот ателье пошива нижней одежды очень мало. С перестройкой многие ателье вообще позакрывались. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне твой возраст без разницы - просто сочиняешь ты много про те времена, когда была мала. |
Цитата:
Я в Финляндию приехала в 2000 году. И до этого времени об СССР и его развале у меня на глазах все помню. А ты из Википедии шпаришь... |
Цитата:
Точно! Прямо как вчера было. :) Увлеклась как-то разглядыванием сумочек в универмаге и слышу: "Чей там ребенок в голубой коляске плачет?" Я пулей на улицу. :) |
Цитата:
Ванда был на Староневском, а на Невском - Болгарская роза, шампуни были именно там. :) А вот блеск, духи, тени, кремы - из Ванды, пока не появились деньги на Ланком и Мадам Роша. :) |
Цитата:
Не знаю кто такая Сандра, но она явно не права. Муж моей сестры коренной питерец, предки с петровских времен тут живут, а если считать коренными, чьи родственники жили тут просто с царских времен, то таких людей много, у меня лично такая бабулька-соседка была. Это уже вопрос формулировок, хотя пришлых, конечно, намного больше. Такая история динамичная у нашей страны, что народ основательно перемешался географически. |
Цитата:
Ну чего врать-то? Конкурсы в ВУЗы были всегда, не приписывайте своих рассуждений и мечт всем. Я немного моложе Вас, но жила там же и практически в то же время, так что рассказывать сказки лучше молодежи, они не в курсе. :) Не знаю, что там за мальчики вокруг Вас мечтали быть поварами. Ответ "космонавтом стану" можно было услышать от ребенка лет до 10-12, поваром загранплавания в этом возрасте никто быть не хотел. :) Какая-то у Вас путаница в голове, ей-богу. |
Цитата:
А это смотря на кого ты учился и где практику проходил. Нам тоже доплачивали. И неплохо. Да и зарплата по окончании сразу была 150-160 по 3 разряду. |
А сколько было красивых, добрых фильмов?
Фильм "Председатель". Жалко в You Tube не нашел полной версии. Вот где много ответов на то, почему трудно жили на селе. |
Цитата:
Да, при Путине многие зажили по-человечески! |
Цитата:
Путин, это уже период не СССР, а Российской Федерации... |
Цитата:
Так Октава и пишет: не в советское время. Опять же, предположить, что это случилось при Ельцине - трудно, потому что до 2000 года ситуация с деньгами у россиян была аховая. Тогда зарабатывали только бандиты и другие нечистоплотные люди. Предположить такое о Октаве я не могу. Значит, путинская эпоха. |
Справедливости можно было добиться
1.в 1980-х была годовая производственная практика. Выбрал Сибирь, так как там практикантам платили полную зарплату. На заработанное родители купили машину и мебель в квартиру. По приезду с практики сходил местный райком партии, где мне объяснили какая должна быть моя зарплата и помогли составить заявление в местную сибирскую прокуратуру. Через год домой пришел перевод с недоплаченной зарплатой и документы из прокуратуры, где говорилось, что виновные наказаны. Сумму перевода до сих пор помню 848 рублей. Это серьезно поддержало семью. 2. Повариху на судне страстно возжелали капитан и старпом, но она выбрала второго механика. Их обоих списали с судна и ссадили в транзитном порту. Они пожаловались руководству пароходства. Результата не было. Они обратились в приемную ВС РСФРС, что рядом с ГУМом на Красной площади. Приехала комиссия. Исключили из партии и уволили капитана, старпома и разбиравшего и ответившего на первую жалобу начальника из аппарата пароходства. Обоих восстановили на работе и выплатили ЗП за время вынужденного прогула. 3. Будучи школьником наблюдал, как мамы школьников посещали школьную столовую и следили за величиной порций для детей и однажды из за плохой прожаренности котлет (внутри была кровь) был шумный скандал, после которого учителя стали кушать из того же котла, что и школьники. |
Цитата:
Я помню в советские годы на ленинградском телевидении была передача "Телевизионный еж". Выискивали по городу недостатки и публично чморили. Так вот, обязательной страницей было "По следам предыдущих передач" и обязательно рассказывали, кто и как был наказан за бардак в городе. Были не только административные наказания, но и привлечение к уголовной ответственности... |
В нашем политехе стипендия была 140 рублей (88-ой год,я с армии пришёл).Мало.Устроился ночным сторожем на фабрику,8 смен в месяц,с 19:00 до 07:00 ,за это платили ещё 110 рублей.Мало.С товарищем купили видик и цв.телевизор,договорились об аренде красного уголка в общаге и крутили студентам фильмы с видеомагнитофона,по вечерам,по рублю ) .Это приносило ещё рублей 400 в месяц.Опять мало.По выходным брал у отца машину,типа покататься с девушками,а сам таксовал )) Всё что успевал набомбить спускал на девушек )))
Весело было :) |
Цитата:
Я таких стипендий вообще не помню. Помню 45 рублей. На неделю на поесть 10-ти хватало |
Цитата:
До армии в том же институте она у меня была 39 рублей (1985-1986 гг) Я сейчас точно не помню,может у нас повышенная была как послеармейским? |
Цитата:
В 7-10 нет еще конечно же, но уж с 12-14 лет сложно было не начать понимать. |
Цитата:
Я тронута вашим вниманием, но ваш пост, как всегда, мимо. Не надо ставить себя в глупое положение и утверждать того, чего не знаете. Мы переехали в ФИ в 94 , а квартира была приватизирована в 96 , да,да, именно в это время и отремонтирована. Деньги можно и нужно везде и всегда зарабатывать, предпочительно честным путем Только вот в путинское время , живущим в России, зарабатывать честным путем становится все труднее и труднее.:((((( |
В чем мы, эмигранты не отличаемся от постсоветских людей, оставшихся дома, так это ностальгией по ушедшей эпохе. Как только заходит разговор о оливье, о Москве, которая слезам не верит, о Иронии судьбы- у всех слезы умиления) Есть ли, еще нация, где люди успели за одну жизнь пережить крах страны, и прожить две жизни, до и после
|
Цитата:
Почему как всегда? |
Цитата:
Я бы не стала обобщать. Лично у меня ностальгии по прошедшей эпохе нет. Да, я люблю некоторые советские фильмы, но не соотношу их с эпохой и ностальгией. Точно так же я и старые французские и итальянские фильмы люблю. |
Цитата:
Правильный мужчина. Я тоже так делал. И сейчас делаю. Тока девушка одна осталась, ну и дочь конечно отщипывает. |
Цитата:
Должна вас огорчить : мне уже давно не нравится салат оливье и нравятся совсем другие фильмы. Такштаа, оставьте свои фильмы под оливье себе и продолжайте лить слезы дальше. |
Цитата:
Это очень странно. Сказать так, это все равно, что заявить: Да, я не люблю вспоминать свое детство. У меня нет никаких теплых воспоминаний о своей юности. |
Цитата:
Теплые воспоминания связаны всегда с родителями ,друзьями , любимым городом, а у вас с чем ? |
Цитата:
Наверно - в сторону от темы , но ... Мой отец не был похож на своего старшего брата . Он в свою мать - мою бабушку " пошёл " . Дядька-то - чистый " русофей " - курносый , белобрысый . А папа - то ли цыган , то ли еврей . Бабушка совсем не характерной внешности для своих родных мест была ... Пытался узнать ... А спросить-то и некого уже . Что же я в молодости этого не понимал ? |
Цитата:
А это всё где было? |
Цитата:
Так ПУПА 20 стОил ? Ну , и гад же тот пацан , что мне его за 25 на Галёре продал . Развёл , как лоха ! Ну , а я ему солнечные очки за 2 цены " скинул " . Ну , я-то - не при делах . Он сам цену назначил :) 1:1 получается . |
Цитата:
В Питере было, т.к. родилась и выросла там и до сих пор : Питер -самый любимый город. :)))))) Хотя, Хельсинки тоже очень нравится :)))))) |
Цитата:
А Вы попробуйте поискать . Один всплывёт , от него ниточка к другому потянется ... Так и найдёте кого-нибудь . Это очень интересно поначалу ... Потом в этой компании интриги начнутся :) Прикольно со стороны наблюдать . Я часть одноклассников нашёл и уже попьянствовать с ними успел :) |
Цитата:
Я разделяю понятия воспоминания и ностальгия. Ностальгию я понимаю как печаль по ушедшему и даже желание туда вернуться. Такого у меня точно нет: ни по детству, ни по школе, ни по юности вообще и уж тем более не по СССР. Воспоминания конечно есть, как хорошие, так и грустные. |
Цитата:
Лично я в 12 лет слушал "Голос Америки" в полный рост, слава Богу в нашем захолустье не глушили. В пионеры тупо не хотел. В комсомол вступил самым последним, затрахали своими показателями, вспоминаю со смехом это вступление, меня как "отказника" не в школе принимали-"стадом", а в райкоме. От партии удалось отмазаться,хотя если начальник, даже маленький обязан был быть членом, чтоб можно было давить. Но на эти "дебильные" партсобрания заставляли ходить, "как руководителя". Уродство какое то сидит куча народа сами себе врут, понимают, что врут и еще при этом аплодируют. Театр абсурда. |
Цитата:
я вот заметил фильмы 60-х очень добрые, чувственные, позитивные и даже наивные, они полны надежды что вот чуть чуть и что то произойдет. А потом с 70-х пошли слишком бытовые и реалистичные фильмы и по мне очень скучные. Вот никогда не понимал служебный роман иронию судьбы итд |
Цитата:
У меня 2е друзей \ коллег-шоферов были с высшим инженерным образованием . Один - строитель . Другой Судостроительный закончил . Специализация - ядерные энергетические установки . Оба поработали по специальности и за руль пошли . Я спрашивал : " Почему ? " . Они - в один голос : " Не интересно . Не дают работать \ творить . Всё по шаблону . И за маленькие деньги ... " |
Почитал я вас тут и грустно стало. Оказывается СССР был таким разным да и Россия такая же. Бывал тут у родственников за 4.000 км земель в глубь матушки. Сидят там 3 мужика рядом с полуразваленным МТЗ-80 1975 года рождения и пыхтят яву. Спрашиваю как живется мужики, те вздыхают по прежнему. Та же картина была и в 80-х годах, но трактор выглядел свежее. Зашел в тот же деревянный магазин, водка, пиво, подсолнечное масло, замороженные пельмени и котлеты. Колбасы нет, скоропортящийся продукт, не выгодно. Хотел купить мяса на шашлык у местных, вроде коровник и свинарник есть. Но нельзя. Можно купить только привозной у сертифицированной фирмы из районного центра за 100 верст. Но живность для мяса им доставляются из этой же деревни, но у колхоза нет нужной бумаги и зеленой печати, не дают. Вот так и живут. Какой то параллельный мир. Там еще не достигли того уровня, что было в СССР в избалованной европейской части. ТВ ловит только 2 канала, снежит и шипит, ближайшее зарубежье - районный центр. Москва, питер, сочи, крым как фантастика, никогда не были и не будут. С мужиками горькую пили, рассказывал про житье-бытье там, смотрели на меня как на марсиянина.
Интересно почитать vilkas. Хотелось бы узнать о диких 90-х, как происходили становление классического мелкого предпринимателя.... |
Цитата:
Грустно. Откровенно. То, что Вы описываете было везде и всегда. В любой большой стране есть глухомань небогатая и промышленно развитые районы. |
Цитата:
И чем больше страна, тем дальше глухомань... |
Цитата:
Подобная глухомань и недалеко от Петербурга найдётся, даже в Сибирь ездить не надо. |
Цитата:
Да тут сказочников почитаешь, Гауф и Гриммы отдыхают, про тот же СССР. Такое впечатление, что вот прям все жили на Невском и Содовом кольце, в отдельных просторных квартирах, и наверное даже не подозревают какое количество при СССР, да и до сих пор жило в коммуналках или вообще живут в бараках с удобствами на улице и воду таскать из колонки. Все жрали черную и красную икру ложками,но вот только забыли, что в середине 80х, многие дети не видели в глаза сосиску или сардельку. Тут почитаешь, много интересного узнать можно про СССР , да и про сейчас. Непонятно, чего ж тогда при таком благоденствии, система рухнула? Это вот каким надо быть дебилом и уродом, что бы не видеть чуть дальше собственного носа. |
Цитата:
Да, это надо наловчиться. Я не умею разделять. Но это, наверное, оттого, что у меня нет грустных воспоминаний. Я была счастливым ребенком. В самой обычной семье. |
Цитата:
Да что там Петербург, в самой Москве таких "заповедных" мест хватает. А что в Петербурге, все коммуналки уже расселили? Черт, надо сказать своим знакомым, а то они не в курсе. |
Цитата:
У меня тоже было счастливое детство, насколько его смогли дать родители, но грустных воспоминаний полно, тем не менее, и связаны они именно со страной, а не с семьёй. |
Цитата:
Да я поняла, поняла. Тут у вас все, я смотрю, были очень умненькими детьми. |
Цитата:
Должна сказать что бедная американская глухомань выглядит несколько иначе чем то что АК47 описывает. |
Цитата:
Олька уже сказала про разницу между ностальгией и теплыми воспоминаниями. Добавлю к этому еще и то что 1) далеко не у всех прошедшее время улучшает воспоминания в равной степени, 2) не у всех воспоминания сильно связаны с местом, 3) не у всех и не все детские воспоминания сильно отличаются от взрослых. У меня например остались хорошие воспоминания о моей первой поездке в Москву в 9 лет, но не могу сказать чтобы детство окрасило это событие в какие-то особые тона которые бы отличали его от других поездок в другие большие интересные города в более зрелом возрасте. |
Цитата:
А вы не были? :) |
Цитата:
Нет, бывает конечно, что не дал Бог разума осмысливать. Но вот чтобы кричать об этом, да еще и с гордостью... Я тут уже неоднократно Леца цитировал, не буду повторяться. |
Цитата:
Точно. |
Столько было несправедливости, показухи и маразма в то "прекрасное" время, как можно было всё это не
замечать - вот это удивительно! Это какие шоры надо было носить?! Достаточно было интересоваться в школе историей и политикой немного осмысленнее, чтобы видеть "разрыв шаблона". Моя же семья была убежищем, той тёплой норкой, где можно было укрыться от внешнего мира и немного отдышаться. А те, которые яростно защищают советское время, неплохо при нём жили, ибо фарцевали, обсчитывали и обвешивали, имели блат и прочие прелести. Ещё бы их эта система устраивала! И никуда эти люди не делись, живут среди нас, здравствуют и даже ностальгируют на этом форуме. |
Цитата:
Надо быть дебилом и уродом,чтоб не понимать. ВСЕ ЖИЛИ ПО-РАЗМОМУ. И тема была задана Михалычем-расскажите как у вас? что Вы помните. Так вот еще раз : надо быть очэнь дебилом,чтобы когда человек вспоминает как у него было,ему говорили, что он врет и другие жили во сто раз хуже! в 1980 году не было раёна Купчино,сплошь из домов 137 серии? весь он не был заселён? в универсаме Южный не было любых необходимых продуктов? это все розовые сопли,только потому что была РАЗНАЯ действительность и если,очень многим было плохо, (по разным причинам,кому свободы хотелось,кому колбасы копченой) Я точно знаю,что многие жили в разы еще лучше ,чем я в семье лётчика и воспитательницы. Директора и заведущие всяких баз,партиная номенклатура, и еще можно найти.. мне их обозвать дебилами,не видящими дальше носа,если они будут своё бытие вспоминать.? |
Цитата:
Ни я, ни мои родители и родственники- не фарцевали, не обвешивали, не обманывали. Ездили на моря , откладывая из более чем скромной ЗП, иногда дважды в год. У мамы была льгота с работы в РЖД, Сейчас выбраться всей семьей на юга труднее. Секции и кружки для детей ничего не стоили. Во время торжества демократических сил не было возможностей. Да часто и самих кружков и секция не было. После 2000 г , стало все налаживаться, но до доступности времен СССР еще далеко. Что в РФ, что в Суоми. |
Цитата:
Не знаю много ли сейчас бесплатных кружков в России, но в Финляндии очень много. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:45. |