Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

ponom 23-12-2020 09:37

Добрый день!

Решили первый раз попробовать приготовить juhlakinkku. Вот такой, семикилограммовый:

Только что поставили в духовку. Atria (производитель) советует просто запечь и все:

https://www.atria.fi/tuotteet/porsa...kku-tuore-n7kg/

На форумах и видео пишут, что после этого еще нужно снять шкурку с салом, натереть горчицей и еще раз поставить в духовку для образования румяной корочки.

Что Вы посоветуете? Связываться с горчицей или для первого опыта просто запечь, как рекомендует Atria?

brodaga @ po zizni @ 23-12-2020 10:05

Горчица не повредит . Но учти , что поверх горчицы надо бы панировочными сухариками присыпать ( слегка , через ситечко ) .
А я финиковый кекс испортил :( . Поспешил . Взялся вытряхивать горячий кекс из формы . И форму предварительно не смазал . В результате кекс развалился . И вкусная корочка в форме осталась ... Буду ВЫедать ИЗНУТРИ :) .

Elska 23-12-2020 11:25

Цитата:
Сообщение от ponom
Что Вы посоветуете?
Связываться с горчицей или для первого опыта просто запечь, как рекомендует Atria?
Обязательно ;)
Вот весь процесс за полминуты.

Elska 23-12-2020 11:27

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А я финиковый кекс испортил :( . Поспешил . Взялся вытряхивать горячий кекс из формы . И форму предварительно не смазал . В результате кекс развалился . И вкусная корочка в форме осталась ... Буду ВЫедать ИЗНУТРИ :) .
Как говорила одна мамина приятельница:"Горячо сыро не бывает" :D

ponom 23-12-2020 12:33

А что со шкуркой делать? Она по идее тоже вкусная.

Elska 23-12-2020 13:00

Цитата:
Сообщение от ponom
А что со шкуркой делать? Он по идее тоже вкусная.
Ты ещё как Ширвиндт скажи, что варёный лук вкусный.

ponom 23-12-2020 13:29

Цитата:
Сообщение от Elska
Ты ещё как Ширвиндт скажи, что варёный лук вкусный.

Да, вкусный. :) И тушеный тоже.

brodaga @ po zizni @ 23-12-2020 13:38

Что-то у меня цукаты из апельсина не получаются . Вроде , всё по рецепту делаю , а цукаты не получаются - сырыми остаются . Всё равно , вкусно . Но не то ...
P.S. Зато сироп сохранил :) . Медовый , с пряностями . Цитрусовый :) . Пью потихоньку .

Olka 23-12-2020 15:44

Цитата:
Сообщение от ponom
А что со шкуркой делать? Она по идее тоже вкусная.

Выкинут`, а жир вылит` в коробку из под молока и тоже в мусор, в унитаз нел`зя!

Добрый кактус 23-12-2020 16:33

Файлов в теме: 1
Цитата:
Горчица не повредит . Но учти , что поверх горчицы надо бы панировочными сухариками присыпать ( слегка , через ситечко ) .

Если правильно помню то ещё и гвоздику повтыкать надо.
Сами не готовим теперь , больно жирно будет🥲

ponom 23-12-2020 16:46

Еще часик будет в духовке, так что продолжайте советовать. :)

Пока колеблюсь - оставить шкурку с салом, или снять шкурку и натереть мясо горчицей?

Во втором случае непонятно, как лучше завершить приготовление шкурки и подать ее. Явно не выкидывать. После 10 часов в духовке она должна быть вкусной и мягкой, если конечно не пересохнет.

Petter 23-12-2020 16:57

Цитата:
Сообщение от ponom

Пока колеблюсь - оставить шкурку с салом, или снять шкурку и натереть мясо горчицей?

Во втором случае непонятно, как лучше завершить приготовление шкурки и подать ее. Явно не выкидывать. После 10 часов в духовке она должна быть вкусной и мягкой, если конечно не пересохнет.

Вы воду наливали на противень? Лить или не надо?

ponom 23-12-2020 17:16

Цитата:
Сообщение от Petter
Вы воду наливали на противень? Лить или не надо?

В поддон не наливали. Вот теперь сомневаемся, правильно ли поступили. Запекаем в рукаве на противне.

Petter 23-12-2020 17:18

Цитата:
Сообщение от ponom
В поддон не наливали. Вот теперь сомневаемся, правильно ли поступили. Запекаем в рукаве на противне.

Ну если в рукаве, она и не нужна

brodaga @ po zizni @ 23-12-2020 17:20

Если - в рукаве , по идее , вода ни к чему . Там своя вода внутри . Если без рукава - вода в поддон - обязательно . Ещё и поливать соком - в процессе ...

Elska 23-12-2020 17:25

Цитата:
Сообщение от ponom
Да, вкусный. :) И тушеный тоже.
Слушай, так тебе надо тогда соседей оповестить, что ты жир от кинкку любишь.
Тоже тогда будут как Ширвиндту приносить это "лакомство" ;)

Elska 23-12-2020 17:29

Цитата:
Что-то у меня цукаты из апельсина не получаются . Вроде , всё по рецепту делаю , а цукаты не получаются - сырыми остаются . Всё равно , вкусно . Но не то ...
P.S. Зато сироп сохранил :) . Медовый , с пряностями . Цитрусовый :) . Пью потихоньку .
От жеж ты мороку затеял

цукаты

Elska 23-12-2020 17:32

Цитата:
Сообщение от ponom
Вы там заминусовали сообщение Олка насчёт жир вылить в молочный пакет, а сало выкинуть.
Надеюсь, что только из-за "выкинуть сало", а о том, что жир нельзя в унитаз сливать, вы, конечно, в курсе.

ponom 23-12-2020 17:37

Цитата:
Сообщение от Elska
Вы там заминусовали сообщение Олка насчёт жир вылить в молочный пакет, а сало выкинуть.
Надеюсь, что только из-за "выкинуть сало", а о том, что жир нельзя в унитаз сливать, вы, конечно, в курсе.

Запекать в течении 10 часов. Потом аккуратно отделить мясо от жира. Жир выкинуть в специальный контейнер для жира, а мясо выкинуть в специальный контейнер для мяса. Самый последний модный рецепт для похудения. :)

Elska 23-12-2020 17:44

Цитата:
Сообщение от ponom
Запекать в течении 10 часов. Потом аккуратно отделить мясо от жира. Жир выкинуть в специальный контейнер для жира, а мясо выкинуть в специальный контейнер для мяса. Самый последний модный рецепт для похудения. :)
Вот так вот и желай людЯм добра, чтобы им не пришлось в рождественскую ночь сантехника вызывать.. :lopuh:

ponom 23-12-2020 18:55

Цитата:
Сообщение от Elska
Вот так вот и желай людЯм добра, чтобы им не пришлось в рождественскую ночь сантехника вызывать.. :lopuh:

Посоветовать украинцу, как правильно выбрасывать свиной жир - это все равно, что алкашу посоветовать не выливать водку в горшки с цветами (это вредно для цветов). :)

Сейчас как раз сижу, и ем эту шкурку с салом с картошкой в мундирах, пока joulukinkku в горчице доходит в духовке... :)

KALAMIES 23-12-2020 19:26

Цитата:
Сообщение от ponom
Посоветовать украинцу, как правильно выбрасывать свиной жир - это все равно, что алкашу посоветовать не выливать водку в горшки с цветами (это вредно для цветов). :)

Сейчас как раз сижу, и ем эту шкурку с салом с картошкой в мундирах, пока joulukinkku в горчице доходит в духовке... :)

А лишнее- заморозить. Ах, эти шкварки.....
Можно за Йоулу найти и на год заготовить, реально.
Но лениво.

ponom 23-12-2020 20:10

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А лишнее- заморозить. Ах, эти шкварки.....
Можно за Йоулу найти и на год заготовить, реально.
Но лениво.

Наш кусок мяса оказался не очень жирным (получилась небольшая пиала с жиром). Но, если собирать по соседям, как предлагает Elska, то действительно можно шкварок на год заготовить. :)

ponom 23-12-2020 20:14

Вот, что получилось в итоге. :)

Olka 23-12-2020 20:25

Цитата:
Сообщение от ponom

Готовят окорок обычно из расчета 1 час на 1 кг сырого мяса. Снять шкурку конечно и натереть горчицей с панировочными сухарями и повтыкать гвоздику, как вам и советовали ниже. Отрезайте готовый окорок тонкими ломтями и ешьте с горчицей. Теперь вам придётся и финские запеканки делать :)

Olka 23-12-2020 20:29

Цитата:
Сообщение от Elska

Не только им, но и всему дому в худшем случае.
Поном оригинальный товарищ - сам просит советов и сам их же критикует )))

Olka 23-12-2020 20:30

Цитата:
Сообщение от ponom

Не вы один тут украинец между прочим :sla:

Marmir 23-12-2020 20:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Не вы один тут украинец между прочим :sla:

Я вроде не украинец, но выкинуть свиную кожу мне б и в голову не пришло ))
Она ж вкусная!

Olka 23-12-2020 20:56

Цитата:
Сообщение от Marmir
Она ж вкусная!

Дело вкуса. Я вот украинка, но терпеть не могу сало и шкварки.

KALAMIES 23-12-2020 21:25

Цитата:
Сообщение от Marmir
Она ж вкусная!

Иди теперь овечью кожу жуй!)))))
Я рад за тебя, Марик!
Счастья тебе в таком интересном, далёком от нас, месте. Не пропадай, мути тему о НЗ! С наступающим НГ!
*привет твоему Маори))))))

ponom 23-12-2020 22:24

Кстати, по вкусу получилась, как ветчина. :) Первый блин получился не комом.

Максиляля 24-12-2020 08:00

Цитата:

Не расстраивайтесь!
:hej:
Я всегда специально для таких случаев про второй шанс помню. :agree:

Добрый кактус 24-12-2020 11:26

Цитата:
Сообщение от ponom
Кстати, по вкусу получилась, как ветчина. :) Первый блин получился не комом.

Молодец. Мы в этом году на индюшке до лучших времён.

Suhov 24-12-2020 14:30

Забабахал ленивое оливье:

Perunasalaatti (варёный картофель слайсами в майонезе, продают уже готовым)
Kinkku варёная колбаса (аналог докторской)
Зелёный горошек
Маринованные огурцы
Лук репчатый

Морковку и яйца варить лень (см название салата), не буду. На всё ушло 10 минут. Мне понравился.

С праздником!
:cognac:

Suhov 24-12-2020 14:49

Цитата:
Сообщение от Suhov
Забабахал ленивое оливье:

Perunasalaatti (варёный картофель слайсами в майонезе, продают уже готовым)
Kinkku варёная колбаса (аналог докторской)
Зелёный горошек
Маринованные огурцы
Лук репчатый

Морковку и яйца варить лень (см название салата), не буду. На всё ушло 10 минут. Мне понравился.

С праздником!

Добавил свежее яблочко, посолил и поперчил слегка. +5 минут. Оливье это называть было бы кощунством уже, но как холодная закуска - самое то.

Petter 24-12-2020 15:31

О пользе термометра.
Кинкку 2.8 кг, 2 суток в холодильнике, 4 часа в комнатной температуре.
По науке, время ее готовки при 125 - 3 часа.
Я вставил термометр, и через 3 часа температура внутри была 50 градусов. Всего. А надо 77-80.
То есть еще пару часов.
А без термометра уже бы достали.

KALAMIES 24-12-2020 16:05

Цитата:
Сообщение от Petter
О пользе термометра.
Я вставил термометр, и через 3 часа температура внутри была 50 градусов. Всего. А надо 77-80.
То есть еще пару часов.

Сейчас уже редко найдется чудак, который кинкку запекает без термометра. Очень удобно.
Мы сегодня уже откушали. Ням! :)

ulitk 24-12-2020 17:47

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Сейчас уже редко найдется чудак, который кинкку запекает без термометра. Очень удобно.
Мы сегодня уже откушали. Ням! :)

Мы уже не первый год покупаем рулет из мясной лавки и просто его варим. Сначала он был как дополнение к кинкку, а сейчас этого рулета вполне хватает как мясного на рождественский стол. Ням.

olka_eva 24-12-2020 19:58

Цитата:
Сообщение от Marmir
Просто обжарьте слегка. Её очень важно не пересушить. Кусочки маленькие, неровные, поэтому осторожность прежде всего.

Муж сказал, что крокодилятина ему больше понравилась. Кусочки мороженного кенгуру действительно неровные, поэтому я втроем с дочками отбивала их молотком, потом поджарила с зубчиком чеснока, но так как это дичь, добавила вишневого сока и горсть пряного перца горошков, и притушила для верности. Темное мясо, напоминающее печенку и говядину. Восьмидесятипроцентный успех в семье, остатки пущу на паштет-рийет.

ponom 24-12-2020 23:29

Цитата:
Сообщение от Petter
О пользе термометра.
То есть еще пару часов.

Мы семикилограммовую 9 часов готовили (тоже с термометром).

Получилась очень вкусная, но корочка из горчицы на мой взгляд не улучшает вкус, а портит его. Возможно я просто не привык к финской горчице - не нравится она мне...

P.S. А сегодня жена сделала большую кастрюлю окрошки (к ветчине не имеет отношения) и мы ее почти всю съели с вот таким Panettone (купили в Food Market Herkku):

Очень вкусно!

Marmir 25-12-2020 01:15

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Муж сказал, что крокодилятина ему больше понравилась. Кусочки мороженного кенгуру действительно неровные, поэтому я втроем с дочками отбивала их молотком, потом поджарила с зубчиком чеснока, но так как это дичь, добавила вишневого сока и горсть пряного перца горошков, и притушила для верности. Темное мясо, напоминающее печенку и говядину. Восьмидесятипроцентный успех в семье, остатки пущу на паштет-рийет.

Мне из экзотики кенгуру и страус нравятся больше крокодила. Именно из-за своей «дичности». Кусаешь и сам себя чувствуешь крокодилом, довольно помахивающим хвостом)

olka_eva 25-12-2020 10:11

А еще у меня есть пакет congee - смесь из восьми злаков и фасолевых, "восемь сокровищ". Мне в китайском сказали его варить двадцать минут, при этом всякие злаки были готовы, а вот красные фасолины - ни разу. В составе зеленая фасоль (мунг), красная фасоль, кукуруза, ячмень, еще какие-то "цветочные" бобы, семена лотоса, греча и пшенка. Прямо хоть красные выковыривай, как Золушка, вместо бала.

Petter 25-12-2020 10:28

Цитата:
Сообщение от ponom
корочка из горчицы на мой взгляд не улучшает вкус, а портит его. Возможно я просто не привык к финской горчице - не нравится она мне...

У меня дижонская от Tesco.очень ядреная, понравилась

Цитата:
Сообщение от ponom
Мы семикилограммовую 9 часов готовили...
А сегодня жена сделала большую кастрюлю окрошки (к ветчине не имеет отношения) и мы ее почти всю съели с вот таким Panettone

Неслабо вы закусываете, хороший аппетит))

Marmir 25-12-2020 11:08

Цитата:
Сообщение от olka_eva
А еще у меня есть пакет congee - смесь из восьми злаков и фасолевых, "восемь сокровищ". Мне в китайском сказали его варить двадцать минут, при этом всякие злаки были готовы, а вот красные фасолины - ни разу. В составе зеленая фасоль (мунг), красная фасоль, кукуруза, ячмень, еще какие-то "цветочные" бобы, семена лотоса, греча и пшенка. Прямо хоть красные выковыривай, как Золушка, вместо бала.

Не специалист, но на мой взгляд congee ж разварена в труху, поэтому 20 минут - это вообще несерьёзно. Даже не учитывая фасоли. Но! Возможно они всё обработали предварительно, поэтому и срок такой. Типа, почти фаст фуд - «просто добавь воды».

brodaga @ po zizni @ 25-12-2020 12:00

Всё , как всегда : салатики , закусочки , " поросята в одеяле " , икра на крекерах со сметаной и красным луком ... К горячему " подошли " уже абсолютно без настроения .
В этом году решили обойтись без окорока . Жена хотела индюка . Но я настоял на " Говядине Веллингтон " . Это блюдо заинтересовало меня с точки зрения приготовления . Ну , и предположил , что это должно быть вкусно ...

brodaga @ po zizni @ 25-12-2020 12:03

Файлов в теме: 2
Цитата:
Всё , как всегда : салатики , закусочки , " поросята в одеяле " , икра на крекерах со сметаной и красным луком ... К горячему " подошли " уже абсолютно без настроения .
В этом году решили обойтись без окорока . Жена хотела индюка . Но я настоял на " Говядине Веллингтон " . Это блюдо заинтересовало меня с точки зрения приготовления . Ну , и предположил , что это должно быть вкусно ...

Ну , в принципе , так и получилось . Под клюквенный соус :)

Максиляля 25-12-2020 12:42

Докладываю по Штоллену (спойлер: очень довольна!).:hej:

Готовила вот по этому рецепту месье Бертине ( муж предлагал перетереть в ступке сахар ( для пудры) и миндаль ( для франжипана) как делала его бабуля- гордо отказалась: есть же блендер.:skalka: Тесто месила тестомесом, масло взбивала миксером.
Самое сложное было-выдержать и не слопать почти за 3 недели. Сколько может в принципе храниться-пока не знаю. Ах, да. Сухофрукты замочила в коньяке на сутки перед тем, как их в тесто вмешать.

https://www.youtube.com/watch?v=YFE...eature=youtu.be

ВЕСЕЛОГО РОЖДЕСТВА И СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! :cognac:

Elska 25-12-2020 14:42

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Готовила вот по этому рецепту месье Бертине
Большое спасибо за ссылку! :hb:
Да, рому он не жалеет, наш человек! :cognac:

Elska 25-12-2020 14:49

Ребята!
А как вы готовите самую, что ни на есть элементарную, традиционную рисовую кашу?
Ну никак она не хочет у меня получаться белой, "сочной" (если можно так про кашу выразиться).
Получается цвета топлёного молока и суховатая.
Делаю всегда по этому рецепту
https://yhteishyva.fi/reseptit/riis...ssa/recipe-2025

Помню после переезда тётушка любимая (царство ей небесное) угощала именно нормальной белой "сочной" кашей.
Может вся изюминка в том, что она её готовила в паровой кастрюле (такие с двойным дном и стенками), тогда ничего не испаряется и каша не темнеет?

olka_eva 25-12-2020 16:52

Я делаю кашу в паровой кастрюле, варю от сорока минут, две трети чашки риса и литр молока. Время от времени ее надо перемешивать. Оставляю жидкой, но она густеет, пока остывает. Из-за долгого времени приготовления варю накануне. Надо, кстати, сварить на завтра.

Petter 25-12-2020 16:59

Цитата:
Сообщение от Elska
Ребята!
А как вы готовите самую, что ни на есть элементарную, традиционную рисовую кашу?
Ну никак она не хочет у меня получаться белой, "сочной" (если можно так про кашу выразиться).

2/3 стакана риса, 2х2/3 воды и 600..700 мл молока.
Когда впиталась вся вода, наливаю молоко, ставлю на минимум и под крышку.
По сути каша не варится, а тушится, пузырьки не идут, и ничего не пригорает
Сверху у коричневое это шоколаду натер и корицы

https://a.radikal.ru/a33/2012/45/3cc503174eaf.jpg

Petter 25-12-2020 17:04

Petter 25-12-2020 17:07

Цитата:
Сообщение от Elska

В рецепте пропорция рис/жидкость 1 к 5, а надо 1 к 7 или 1 к 8. Поэтому.

Elska 25-12-2020 17:34

Спасибо всем! :hb:
Ну да я и так варила, т.е. сначала в воде, а потом уже с молоком в духовке, постоянно добавляя молока по мере выкипания и топя пенку.
Т.е. сама я люблю такую "топлёную" кашу.
А вот малОй, который скорее уже финн, чем русский, не оценил.
Надо бы поискать пароварку и побаловать его белой кашкой.

Suhov 25-12-2020 17:53

Цитата:
Сообщение от Elska
Спасибо всем! :hb:
Ну да я и так варила, т.е. сначала в воде, а потом уже с молоком в духовке, постоянно добавляя молока по мере выкипания и топя пенку.
Т.е. сама я люблю такую "топлёную" кашу.
А вот малОй, который скорее уже финн, чем русский, не оценил.
Надо бы поискать пароварку и побаловать его белой кашкой.

Я в мультиварке варю, рецепт к самой мультиварке прилагается, и там дозировки мультиварочным стаканом измеряются, поэтому приводить их тут нет смысла.

KALAMIES 25-12-2020 18:56

Цитата:
Сообщение от Suhov
Я в мультиварке варю, рецепт к самой мультиварке прилагается, и там дозировки мультиварочным стаканом измеряются, поэтому приводить их тут нет смысла.

Это - лучшее решение. Всегда отличный результат. :agree:

Juzu 25-12-2020 20:20

Цитата:
Сообщение от Elska
Ребята!

При длительном нагреве лактоза взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.

"При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза)."
https://1000.menu/cooking/26658-kla...kasha-na-moloke

Olka 25-12-2020 23:24

Цитата:
Сообщение от Elska
Ребята!

Помню после переезда тётушка любимая (царство ей небесное) угощала именно нормальной белой "сочной" кашей.
Может вся изюминка в том, что она её готовила в паровой кастрюле (такие с двойным дном и стенками), тогда ничего не испаряется и каша не темнеет?

Я вчера готовила рисовую кашу именно в такой кастрюле с двойным дном, получилось идеально. Такую можно и в обычной стальной кастрюле приготовить, но в таком случае надо постоянно помешивать. В двойной кастрюле достаточно мешать время от времени. Я варю кашу по рецепту на упаковке.
Ещё люблю делать в духовке, но тогда она уже получается с корочкой и суховатая.

Максиляля 26-12-2020 03:22

Цитата:
Сообщение от Elska
Большое спасибо за ссылку! :hb:
Да, рому он не жалеет, наш человек! :cognac:
Я делала на коньяке.
Мне было важно мнение свекрови (ну, сами понимаете!). Ей отдала один "созревший". Хвастаюсь: меня-обожает. :coquet:
Кашу я варю НА ВОДЕ, рис сначала полностью провариваю, молоко добавляю только в конце, чтоб вскипело. И выключаю. Масла не жалею. :hej:
Буду печь карельские пирожки (ржаное тесто, лично я люблю с картошкой, не с рисом)- отчитаюсь.
:sla:
Теперь практически все, что готовлю (выпечка), сверяюсь с месье Бертине. В любом поисковике набираю имя и что хочу приготовить. Русскоязычные варианты (сразу скажу!) звучат сложновато.

Максиляля 26-12-2020 03:33

Цитата:
Сообщение от Petter

Не, я-честно скажу: сама обалдела от результата. :coquet: Не зря! Мучалась, всех отгоняла. ТРИ недели (почти). Мне до сих пор СТРАННО. Ну, КАК? Выпечка лучше НЕ свежая? Рождественское чудо. :wisdom: не иначе. Теперь пару недель буду о здоровье всех, получивших мой штоллен, беспокоиться: всё-таки вирус никто не отменял. Я ж сама могу не чувствовать, но распространять. :cognac:

Часовой пояс GMT +3, время: 10:25.