![]() |
|
Добрый день!
Решили первый раз попробовать приготовить juhlakinkku. Вот такой, семикилограммовый: ![]() Только что поставили в духовку. Atria (производитель) советует просто запечь и все: https://www.atria.fi/tuotteet/porsa...kku-tuore-n7kg/ На форумах и видео пишут, что после этого еще нужно снять шкурку с салом, натереть горчицей и еще раз поставить в духовку для образования румяной корочки. Что Вы посоветуете? Связываться с горчицей или для первого опыта просто запечь, как рекомендует Atria? |
Горчица не повредит . Но учти , что поверх горчицы надо бы панировочными сухариками присыпать ( слегка , через ситечко ) .
А я финиковый кекс испортил :( . Поспешил . Взялся вытряхивать горячий кекс из формы . И форму предварительно не смазал . В результате кекс развалился . И вкусная корочка в форме осталась ... Буду ВЫедать ИЗНУТРИ :) . |
Цитата:
Вот весь процесс за полминуты. |
Цитата:
|
А что со шкуркой делать? Она по идее тоже вкусная.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, вкусный. :) И тушеный тоже. |
Что-то у меня цукаты из апельсина не получаются . Вроде , всё по рецепту делаю , а цукаты не получаются - сырыми остаются . Всё равно , вкусно . Но не то ...
P.S. Зато сироп сохранил :) . Медовый , с пряностями . Цитрусовый :) . Пью потихоньку . |
Цитата:
Выкинут`, а жир вылит` в коробку из под молока и тоже в мусор, в унитаз нел`зя! |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Если правильно помню то ещё и гвоздику повтыкать надо. Сами не готовим теперь , больно жирно будет🥲 |
Еще часик будет в духовке, так что продолжайте советовать. :)
Пока колеблюсь - оставить шкурку с салом, или снять шкурку и натереть мясо горчицей? Во втором случае непонятно, как лучше завершить приготовление шкурки и подать ее. Явно не выкидывать. После 10 часов в духовке она должна быть вкусной и мягкой, если конечно не пересохнет. |
Цитата:
Вы воду наливали на противень? Лить или не надо? |
Цитата:
В поддон не наливали. Вот теперь сомневаемся, правильно ли поступили. Запекаем в рукаве на противне. |
Цитата:
Ну если в рукаве, она и не нужна |
Если - в рукаве , по идее , вода ни к чему . Там своя вода внутри . Если без рукава - вода в поддон - обязательно . Ещё и поливать соком - в процессе ...
|
Цитата:
Тоже тогда будут как Ширвиндту приносить это "лакомство" ;) |
Цитата:
цукаты |
Цитата:
Надеюсь, что только из-за "выкинуть сало", а о том, что жир нельзя в унитаз сливать, вы, конечно, в курсе. |
Цитата:
Запекать в течении 10 часов. Потом аккуратно отделить мясо от жира. Жир выкинуть в специальный контейнер для жира, а мясо выкинуть в специальный контейнер для мяса. Самый последний модный рецепт для похудения. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Посоветовать украинцу, как правильно выбрасывать свиной жир - это все равно, что алкашу посоветовать не выливать водку в горшки с цветами (это вредно для цветов). :) Сейчас как раз сижу, и ем эту шкурку с салом с картошкой в мундирах, пока joulukinkku в горчице доходит в духовке... :) |
Цитата:
А лишнее- заморозить. Ах, эти шкварки..... Можно за Йоулу найти и на год заготовить, реально. Но лениво. |
Цитата:
Наш кусок мяса оказался не очень жирным (получилась небольшая пиала с жиром). Но, если собирать по соседям, как предлагает Elska, то действительно можно шкварок на год заготовить. :) |
Вот, что получилось в итоге. :)
|
Цитата:
Готовят окорок обычно из расчета 1 час на 1 кг сырого мяса. Снять шкурку конечно и натереть горчицей с панировочными сухарями и повтыкать гвоздику, как вам и советовали ниже. Отрезайте готовый окорок тонкими ломтями и ешьте с горчицей. Теперь вам придётся и финские запеканки делать :) |
Цитата:
Не только им, но и всему дому в худшем случае. Поном оригинальный товарищ - сам просит советов и сам их же критикует ))) |
Цитата:
Не вы один тут украинец между прочим :sla: |
Цитата:
Я вроде не украинец, но выкинуть свиную кожу мне б и в голову не пришло )) Она ж вкусная! |
Цитата:
Дело вкуса. Я вот украинка, но терпеть не могу сало и шкварки. |
Цитата:
Иди теперь овечью кожу жуй!))))) Я рад за тебя, Марик! Счастья тебе в таком интересном, далёком от нас, месте. Не пропадай, мути тему о НЗ! С наступающим НГ! *привет твоему Маори)))))) |
Кстати, по вкусу получилась, как ветчина. :) Первый блин получился не комом.
|
Цитата:
Не расстраивайтесь! :hej: Я всегда специально для таких случаев про второй шанс помню. :agree: |
Цитата:
Молодец. Мы в этом году на индюшке до лучших времён. |
Забабахал ленивое оливье:
Perunasalaatti (варёный картофель слайсами в майонезе, продают уже готовым) Kinkku варёная колбаса (аналог докторской) Зелёный горошек Маринованные огурцы Лук репчатый Морковку и яйца варить лень (см название салата), не буду. На всё ушло 10 минут. Мне понравился. С праздником! :cognac: |
Цитата:
Добавил свежее яблочко, посолил и поперчил слегка. +5 минут. Оливье это называть было бы кощунством уже, но как холодная закуска - самое то. |
О пользе термометра.
Кинкку 2.8 кг, 2 суток в холодильнике, 4 часа в комнатной температуре. По науке, время ее готовки при 125 - 3 часа. Я вставил термометр, и через 3 часа температура внутри была 50 градусов. Всего. А надо 77-80. То есть еще пару часов. А без термометра уже бы достали. |
Цитата:
Сейчас уже редко найдется чудак, который кинкку запекает без термометра. Очень удобно. Мы сегодня уже откушали. Ням! :) |
Цитата:
Мы уже не первый год покупаем рулет из мясной лавки и просто его варим. Сначала он был как дополнение к кинкку, а сейчас этого рулета вполне хватает как мясного на рождественский стол. Ням. |
Цитата:
Муж сказал, что крокодилятина ему больше понравилась. Кусочки мороженного кенгуру действительно неровные, поэтому я втроем с дочками отбивала их молотком, потом поджарила с зубчиком чеснока, но так как это дичь, добавила вишневого сока и горсть пряного перца горошков, и притушила для верности. Темное мясо, напоминающее печенку и говядину. Восьмидесятипроцентный успех в семье, остатки пущу на паштет-рийет. |
Цитата:
Мы семикилограммовую 9 часов готовили (тоже с термометром). Получилась очень вкусная, но корочка из горчицы на мой взгляд не улучшает вкус, а портит его. Возможно я просто не привык к финской горчице - не нравится она мне... P.S. А сегодня жена сделала большую кастрюлю окрошки (к ветчине не имеет отношения) и мы ее почти всю съели с вот таким Panettone (купили в Food Market Herkku): ![]() Очень вкусно! |
Цитата:
Мне из экзотики кенгуру и страус нравятся больше крокодила. Именно из-за своей «дичности». Кусаешь и сам себя чувствуешь крокодилом, довольно помахивающим хвостом) |
А еще у меня есть пакет congee - смесь из восьми злаков и фасолевых, "восемь сокровищ". Мне в китайском сказали его варить двадцать минут, при этом всякие злаки были готовы, а вот красные фасолины - ни разу. В составе зеленая фасоль (мунг), красная фасоль, кукуруза, ячмень, еще какие-то "цветочные" бобы, семена лотоса, греча и пшенка. Прямо хоть красные выковыривай, как Золушка, вместо бала.
|
Цитата:
У меня дижонская от Tesco.очень ядреная, понравилась Цитата:
Неслабо вы закусываете, хороший аппетит)) |
Цитата:
Не специалист, но на мой взгляд congee ж разварена в труху, поэтому 20 минут - это вообще несерьёзно. Даже не учитывая фасоли. Но! Возможно они всё обработали предварительно, поэтому и срок такой. Типа, почти фаст фуд - «просто добавь воды». |
Всё , как всегда : салатики , закусочки , " поросята в одеяле " , икра на крекерах со сметаной и красным луком ... К горячему " подошли " уже абсолютно без настроения .
В этом году решили обойтись без окорока . Жена хотела индюка . Но я настоял на " Говядине Веллингтон " . Это блюдо заинтересовало меня с точки зрения приготовления . Ну , и предположил , что это должно быть вкусно ... |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Ну , в принципе , так и получилось . Под клюквенный соус :) |
Докладываю по Штоллену (спойлер: очень довольна!).:hej:
Готовила вот по этому рецепту месье Бертине ( муж предлагал перетереть в ступке сахар ( для пудры) и миндаль ( для франжипана) как делала его бабуля- гордо отказалась: есть же блендер.:skalka: Тесто месила тестомесом, масло взбивала миксером. Самое сложное было-выдержать и не слопать почти за 3 недели. Сколько может в принципе храниться-пока не знаю. Ах, да. Сухофрукты замочила в коньяке на сутки перед тем, как их в тесто вмешать. https://www.youtube.com/watch?v=YFE...eature=youtu.be ВЕСЕЛОГО РОЖДЕСТВА И СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! :cognac: |
Цитата:
Да, рому он не жалеет, наш человек! :cognac: |
Ребята!
А как вы готовите самую, что ни на есть элементарную, традиционную рисовую кашу? Ну никак она не хочет у меня получаться белой, "сочной" (если можно так про кашу выразиться). Получается цвета топлёного молока и суховатая. Делаю всегда по этому рецепту https://yhteishyva.fi/reseptit/riis...ssa/recipe-2025 Помню после переезда тётушка любимая (царство ей небесное) угощала именно нормальной белой "сочной" кашей. Может вся изюминка в том, что она её готовила в паровой кастрюле (такие с двойным дном и стенками), тогда ничего не испаряется и каша не темнеет? |
Я делаю кашу в паровой кастрюле, варю от сорока минут, две трети чашки риса и литр молока. Время от времени ее надо перемешивать. Оставляю жидкой, но она густеет, пока остывает. Из-за долгого времени приготовления варю накануне. Надо, кстати, сварить на завтра.
|
Цитата:
2/3 стакана риса, 2х2/3 воды и 600..700 мл молока. Когда впиталась вся вода, наливаю молоко, ставлю на минимум и под крышку. По сути каша не варится, а тушится, пузырьки не идут, и ничего не пригорает Сверху у коричневое это шоколаду натер и корицы https://a.radikal.ru/a33/2012/45/3cc503174eaf.jpg |
![]() |
Цитата:
В рецепте пропорция рис/жидкость 1 к 5, а надо 1 к 7 или 1 к 8. Поэтому. |
Спасибо всем! :hb:
Ну да я и так варила, т.е. сначала в воде, а потом уже с молоком в духовке, постоянно добавляя молока по мере выкипания и топя пенку. Т.е. сама я люблю такую "топлёную" кашу. А вот малОй, который скорее уже финн, чем русский, не оценил. Надо бы поискать пароварку и побаловать его белой кашкой. |
Цитата:
Я в мультиварке варю, рецепт к самой мультиварке прилагается, и там дозировки мультиварочным стаканом измеряются, поэтому приводить их тут нет смысла. |
Цитата:
Это - лучшее решение. Всегда отличный результат. :agree: |
Цитата:
При длительном нагреве лактоза взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах. "При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза)." https://1000.menu/cooking/26658-kla...kasha-na-moloke |
Цитата:
Я вчера готовила рисовую кашу именно в такой кастрюле с двойным дном, получилось идеально. Такую можно и в обычной стальной кастрюле приготовить, но в таком случае надо постоянно помешивать. В двойной кастрюле достаточно мешать время от времени. Я варю кашу по рецепту на упаковке. Ещё люблю делать в духовке, но тогда она уже получается с корочкой и суховатая. |
Цитата:
:cognac: Мне было важно мнение свекрови (ну, сами понимаете!). Ей отдала один "созревший". Хвастаюсь: меня-обожает. :coquet: Кашу я варю НА ВОДЕ, рис сначала полностью провариваю, молоко добавляю только в конце, чтоб вскипело. И выключаю. Масла не жалею. :hej: Буду печь карельские пирожки (ржаное тесто, лично я люблю с картошкой, не с рисом)- отчитаюсь. :sla: Теперь практически все, что готовлю (выпечка), сверяюсь с месье Бертине. В любом поисковике набираю имя и что хочу приготовить. Русскоязычные варианты (сразу скажу!) звучат сложновато. |
Цитата:
Не, я-честно скажу: сама обалдела от результата. :coquet: Не зря! Мучалась, всех отгоняла. ТРИ недели (почти). Мне до сих пор СТРАННО. Ну, КАК? Выпечка лучше НЕ свежая? Рождественское чудо. :wisdom: не иначе. Теперь пару недель буду о здоровье всех, получивших мой штоллен, беспокоиться: всё-таки вирус никто не отменял. Я ж сама могу не чувствовать, но распространять. :cognac: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:25. |
|