Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

Elska 21-03-2021 13:04

А ещё давно положила глаз вот на эти чудесные пирожные у Карамельной кошки
Но никак не могу у неё же формочки купить.
Разлетаются, как горячие пирожки, видать.
Вот снова заявку оставила, чтобы сообщили, когда появятся в продаже.
Может на этот раз успею.

KALAMIES 21-03-2021 13:21

Цитата:
Сообщение от mashapetrova
....Теперь вопрос! Пельмени! Тесто! Пожалуйста , Дайте рецепт на тесто, вот прям с маркой муки местной( прошу не смеяться, но для меня просто лучше Предпортовой все ещё нет ...:))) сколько здешней муки не пробовала, тесто при варке, ну вот не ровное получается. То есть нет вот этой блескучести у готовых пельмешек. Посоветуйте!

Обычная, пшеничная Sunnuntai. :)
А для "блескучести" в пельмешки, уже отваренные, добавить кусочек сливочного масла. :)

ulitk 21-03-2021 13:39

Мне такая нравится. https://myllarin.fi/tuote/myllarin-luomu-vehnajauho/

Elska 21-03-2021 15:20

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А для "блескучести" в пельмешки, уже отваренные, добавить кусочек сливочного масла. :)
Ты спас мой день! :hb:
Чтой-то приболела малость, готовить лень, думала пельмешек отварить, так сметану вчера всю с запеканкой слопала. :skalka:
А без сметаны, думала, суховато будет.
А вот про маслице как-то и в голову не пришло.
Точно! Маслице спасёт пельмешки! :hb:

Максиляля 21-03-2021 15:56

Цитата:
Сообщение от Elska
А ещё давно положила глаз вот на эти чудесные пирожные у Карамельной кошки
Но никак не могу у неё же формочки купить.
Разлетаются, как горячие пирожки, видать.
Вот снова заявку оставила, чтобы сообщили, когда появятся в продаже.
Может на этот раз успею.

За почти год до следующего-успеете! :hej:

Цитата:
День Ру́неберга — общегосударственный праздник в Финляндии, отмечаемый 5 февраля, в день рождения финского поэта Йохана Рунеберга, автора слов национального гимна Финляндии «Maamme» и цикла стихов о русско-шведской войне 1808—1809 гг. «Рассказы прапорщика Столя».*

На худой конец (совсем уж худой, как у меня было с чешскими трдельниками из-за КОВИДа): подходящий размер из полручных материалов можно выложить фольгой.

Elska 21-03-2021 16:01

А ещё испробовала рецепт "КАПУЧИНО" домашний за 5 минут.Кофе. à la CAPPUCCINO coffeе
Кто не хочет ютуб открывать, кратенько:
По 1 децилитру:
- Кофе (растворимый)
- Сахар.песок
- Вода (холодная)

Взбить на больших оборотах 5минут.
Получится крепкая пена.
Стакан горячего молока + пару ложек пены - готово!

Остальное очень чудесно заморозилось в морозилке.
И в течении недели оставалось только погреть молоко в микро, достать из морозилки пену и никаких проблем!

Максиляля 21-03-2021 16:03

Цитата:
Сообщение от Elska
А ещё испробовала рецепт "КАПУЧИНО" домашний за 5 минут.Кофе. à la CAPPUCCINO coffeе
Кто не хочет ютуб открывать, кратенько:
По 1 децилитру:
- Кофе (растворимый)
- Сахар.песок
- Вода (холодная)

Взбить на больших оборотах 5минут.
Получится крепкая пена.
Стакан горячего молока + пару ложек пены - готово!

Остальное очень чудесно заморозилось в морозилке.
И в течении недели оставалось только погреть молоко в микро, достать из морозилки пену и никаких проблем!

Добавлю рижского аромата: немножко корицы на пену! :hej:

Elska 21-03-2021 16:04

Цитата:
Сообщение от Максиляля
За почти год до следующего-успеете! :hej:
Ну да, они похожи по форме на рунебергевские, но я хотела именно на пасху с творожком. :hej:

Olka 21-03-2021 16:04

Цитата:
Сообщение от olka_eva
У нас тут в честь окончания пандемии намечается пикник с испано-итало-русско-финским налетом (ну кончится же пандемия, не в этом году, так в следующем). Я задумалась, что такого русского можно предложить дегустационного размера, и чтобы в Финляндии такого еще не было в общепите, так как борщи, солянка, винегрет, котлета по-киевски и всякие дрожжевые пирожки с начинками тут уже есть. Холодец - есть. Бефстроганоф есть. Блинов всяких - тоже есть. Селедка - да пожалуйста. Голубцы - ха-ха, тоже есть.

Греча - как-то постно сама по себе. Окрошка, боюсь, слишком экзотична. Если только отдельно от гущи поставить бутылку котикалья. Может, кабачковая икра. Шашлык я не умею, и гриля нет. Медовик, хотя он тоже в магазинах продается.

Если дегустационного размера, то я бы купила корзиночки из теста и подавала бы в них русские салаты, например оливье, мимозу, с крабовыми палочками.
Можно ещё испечь кулебяку и подавать кусочками. На десерт - зефир, например, или пирожные: эклеры, «картошка».

Максиляля 21-03-2021 16:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Если дегустационного размера, то я бы купила корзиночки из теста и подавала бы в них русские салаты, например оливье, мимозу, с крабовыми палочками.
Можно ещё испечь кулебяку и подавать кусочками. На десерт - зефир, например, или пирожные: например эклеры, «картошка».

У меня кулебяка-для русских идёт на " ура". Многие в первый раз в жизни пробуют. :hej:
Но возьни! Два вида теста, несколько начинок...

Для испанцев-итальянцев не знаю. Возможно, странный вкус для них может быть... :spy:
Салатами финнов вот точно не удивить. Картофельный (как моя дочка называет " недоделанный Оливье")- много у кого есть.
Эклеры (включая название) вот точно НЕ русские. Наполеон-мильфей. :jiihaa:
Сложно. Русская кухня-много чего заимствованного. :coquet:

Olka 21-03-2021 16:40

Цитата:
Сообщение от Максиляля
У меня кулебяка-для русских идёт на " ура". Многие в первый раз в жизни пробуют. :hej:
Но возьни! Два вида теста, несколько начинок...

Для испанцев-итальянцев не знаю. Возможно, странный вкус для них может быть... :spy:
Салатами финнов вот точно не удивить. Картофельный (как моя дочка называет " недоделанный Оливье")- много у кого есть.
Эклеры (включая название) вот точно НЕ русские. Наполеон-мильфей. :jiihaa:
Сложно. Русская кухня-много чего заимствованного. :coquet:

Вы думаете кто-то будет докапываться до происхождения блюд? Людям интересно что едят русские, а не откуда это взялось :)
В компании будут не только финны. Лично мне удавалось удивить финнов русскими салатами, тем более майонез я делаю сама, а с салатами экпериментирую. Например в салат с крабовыми палочками никогда не добавляю рис, у меня там крабовые палочки, лосось холодного копчения, яйца, кукуруза, свежий огурец и укроп, майонез, соль и копченая паприка. Такой салат в корзинке - отличная закуска, сверху можно украсить креветкой.

olka_eva 21-03-2021 16:40

Эклеры и пирожное-картошка тут тоже есть. В магазине в морозильном отделении мини-эклеры вполне ничего так, даже с шоколадной глазурью или карамельной на выбор. До кулебяки точно не дотянусь. Проще все начинки в блины закатать. И нарезать рулетиками.

Я тоже вижу, что сложно, чтоб не напоминало ничего заимствованного или местного, но и сочетание было бы не отпугивающим. Буженину можно было бы, наверное. Она не такая на вид странная, как язык.

У меня бабушка готовила тесто для пельменей на пахте или сыворотке от простокваши. Я покупаю готовые.

Максиляля 21-03-2021 20:48

Цитата:
Сообщение от Olka
Вы думаете кто-то будет докапываться до происхождения блюд? Людям интересно что едят русские, а не откуда это взялось :)
В компании будут не только финны. Лично мне удавалось удивить финнов русскими салатами, тем более майонез я делаю сама, а с салатами экпериментирую. Например в салат с крабовыми палочками никогда не добавляю рис, у меня там крабовые палочки, лосось холодного копчения, яйца, кукуруза, свежий огурец и укроп, майонез, соль и копченая паприка. Такой салат в корзинке - отличная закуска, сверху можно украсить креветкой.

Личный опыт: соседка-англичанка на Кипре категорически отказалась даже пробовать мой борщ. :shuffle:
А канадцы на том же борще аж пищали от удовольствия. :jiihaa:

Русский ли борщ?

История происхождения блюда очень важна, для меня-точно. Не надо пытаться себе приписывать чужого. :skalka:

Максиляля 21-03-2021 20:53

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Эклеры и пирожное-картошка тут тоже есть. В магазине в морозильном отделении мини-эклеры вполне ничего так, даже с шоколадной глазурью или карамельной на выбор. До кулебяки точно не дотянусь. Проще все начинки в блины закатать. И нарезать рулетиками.

Я тоже вижу, что сложно, чтоб не напоминало ничего заимствованного или местного, но и сочетание было бы не отпугивающим. Буженину можно было бы, наверное. Она не такая на вид странная, как язык.

У меня бабушка готовила тесто для пельменей на пахте или сыворотке от простокваши. Я покупаю готовые.

Я только сама пельмени леплю по причине того, что МОИХ пельменей в продаже не бывает. :sla:
Назвать их русскими? Для меня-да.

Максиляля 21-03-2021 20:57

Думаю, тут надо подходить ещё вот с какой точки зрения: чтоб у Вас самой после готовки оставались силы на общение с накормленными. :xrules:
Русская кухня-одна из самых трудоёмких и затратных по времени.
Да и по подготовительным продуктам.
В отличие от той же итальянской, к примеру, или китайской. :xrules:
Потому количество национальных ресторанов в мире разнится в разЫ.

Olka 21-03-2021 21:53

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Личный опыт: соседка-англичанка на Кипре категорически отказалась даже пробовать мой борщ. :shuffle:
А канадцы на том же борще аж пищали от удовольствия. :jiihaa:

Русский ли борщ?

История происхождения блюда очень важна, для меня-точно. Не надо пытаться себе приписывать чужого. :skalka:

Мой борщ пока ели все, вегетарианский вариант тоже. Солянка ещё всем нравится, особенно мужчинам. Борщ не русский изначально, как и пельмени и салат Оливье, но какая разница? В России их едят и считают своими, потому и для иностранцев это «русская еда».

dimaro 21-03-2021 22:18

Цитата:
Сообщение от olka_eva
У нас тут в честь окончания пандемии намечается пикник с испано-итало-русско-финским налетом (ну кончится же пандемия, не в этом году, так в следующем). Я задумалась, что такого русского можно предложить дегустационного размера, и чтобы в Финляндии такого еще не было в общепите, так как борщи, солянка, винегрет, котлета по-киевски и всякие дрожжевые пирожки с начинками тут уже есть. Холодец - есть. Бефстроганоф есть. Блинов всяких - тоже есть. Селедка - да пожалуйста. Голубцы - ха-ха, тоже есть.

Греча - как-то постно сама по себе. Окрошка, боюсь, слишком экзотична. Если только отдельно от гущи поставить бутылку котикалья. Может, кабачковая икра. Шашлык я не умею, и гриля нет. Медовик, хотя он тоже в магазинах продается.

Сделайте творожники. Вроде всем требованиям удовлетворяют.

ulitk 21-03-2021 22:35

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Кабачки, вроде бы никто не жарит, как в России. Те, что кружочками в муке.
И со сметаной потом.

Elska 22-03-2021 00:40

Цитата:
Сообщение от dimaro
Сделайте творожники.
Поддерживаю это предложение.
Не видела здесь, чтобы это блюдо было приготовлено по-нашему, т.е. настоящими сырниками.
Встречается только что-то типа оладий на твороге.
Например: Syrnikit eli rahkaräiskäleet

Максиляля 22-03-2021 04:16

Цитата:
Сообщение от Olka
Мой борщ пока ели все, вегетарианский вариант тоже. Солянка ещё всем нравится, особенно мужчинам. Борщ не русский изначально, как и пельмени и салат Оливье, но какая разница? В России их едят и считают своими, потому и для иностранцев это «русская еда».
Такая разница и есть.
Не стОит изначально чужое считать своим.
:skalka:

Максиляля 22-03-2021 04:18

Цитата:
Сообщение от dimaro
Сделайте творожники. Вроде всем требованиям удовлетворяют.

Соглашусь. :agree: Кроме того, можно поиграть с разными соусами. На любителя.

Максиляля 22-03-2021 04:25

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от ulitk
Кабачки, вроде бы никто не жарит, как в России. Те, что кружочками в муке.
И со сметаной потом.
Не очень, на мой взгляд, удобны для гостевой подачи.

Как и драники. Вещь- достаточно интимная (в плане процесса их поедания!). Белорусские, но кто считается, если все их своими считают! :jiihaa:

Максиляля 22-03-2021 06:27

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну да, они похожи по форме на рунебергевские, но я хотела именно на пасху с творожком. :hej:

Тогда времени, действительно, не очень много. Подумайте, а, может, фольгой просто чуть увеличить вверх обычные формочки для маффинов? :lady:
Как вариант.

Elska 22-03-2021 10:20

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Тогда времени, действительно, не очень много.
Подумайте, а, может, фольгой просто чуть увеличить вверх обычные формочки для маффинов? :lady:
Как вариант.
Нееее...подожду формочек.
Вроде, как не горит мне.
Не в этом году, так в следующем может сделаю.
В этом году хочу куличи как краффины испечь.
Здесь вроде неплохой рецептик.
Главное, что муки не 1кг, а всего 350 грамм :)

Максиляля 22-03-2021 12:07

Цитата:
Сообщение от Olka

Там не в мясе было дело, дело было в СВЕКЛЕ.
:hej:
Я не особо вдавалась в расспросы: ну, не хочет человек есть именно борщ -и не надо! :lol:
От остального-то не отказалась!:hali:

Возможно, вот это поможет объяснить. Моих знаний на это явно не хватает.:coquet:

http://amazing-facts.ru/rasteniya/u...y_o_svekle.html

Люди- все разные, как и их кухни. :agree: Потому я и стараюсь не забывать, откуда что ко мне приходит.

Максиляля 22-03-2021 12:11

Цитата:
Сообщение от Elska
Нееее...подожду формочек.
Вроде, как не горит мне.
Не в этом году, так в следующем может сделаю.
В этом году хочу куличи как краффины испечь.
Здесь вроде неплохой рецептик.
Главное, что муки не 1кг, а всего 350 грамм :)

Не знаю, по идее, в Икее могут быть...
:lady:
Там в принципе чуть вверх удлинить обычную маффиновскую форму.

Olka 22-03-2021 12:22

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Такая разница и есть.
Не стОит изначально чужое считать своим.
:скалка:

Я говорила об иностранцах, им неважно где придумали пельмени, если их русские считают своей едой.

Olka 22-03-2021 12:28

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Там не в мясе было дело, дело было в СВЕКЛЕ.
:хей:

В Финляндии я с отторжением свеклы пока не сталкивалась. Я и не писала, что дело было в мясе. Имела в виду, что оба варианта борща пошли у иностранцев на ура.

Juzu 22-03-2021 17:04

Цитата:
Сообщение от Elska
Так там же дело не в высоте, а во внутренней выемке.
Можно, конечно купить формы для рунербергеновских кексов и потом выковыривать дырочку...
Но что-то не хочется.... :D

https://letscelebrate.fi/fi/tuottee...PRoCdNEQAvD_BwE
https://karkelokauppa.fi/tuote/wilt...ka-shottilasit/

KALAMIES 22-03-2021 17:33

Цитата:
Сообщение от Olka
В Финляндии я с отторжением свеклы пока не сталкивалась. Я и не писала, что дело было в мясе. Имела в виду, что оба варианта борща пошли у иностранцев на ура.

Надеюсь, закусывали правильный охлажденный напиток, с чёрным хлебушком, чесноком и ломтиками сала? Ну и сметанку добавляли, куда без неё. :)

ulitk 22-03-2021 18:21

Цитата:
Сообщение от Olka

Запечёную свёклу мы все любим с моими иностранцами)-внуками. Особенно с козьим сыром.

Борщи все любят и рыбную солянку, и рассольник с перловкой, и блины с фаршем, и... Беляши с чебуреками....

Elska 22-03-2021 19:05

Спасибо, моя палочка-выручалочка! :hb:
Тут же заказала.
И в очередной раз на свой тупизм удивилась: ну не догадаться что-ли было по названию продукта поискать? :skalka:

Максиляля 23-03-2021 03:26

Цитата:
Сообщение от Olka

"Иностранцы"- все разные. Как и "русские". :agree:

Максиляля 23-03-2021 03:30

Цитата:
Сообщение от ulitk
Запечёную свёклу мы все любим с моими иностранцами)-внуками. Особенно с козьим сыром.

Борщи все любят и рыбную солянку, и рассольник с перловкой, и блины с фаршем, и... Беляши с чебуреками....
У меня даже мысли не возникало, что со стороны свеклы возможна ТАКАЯ засада.
Помню, видела, как английский шеф, кажется, Рамзи или Голый Повар Джейми Оливер (уж куда НЕ меньше!)- как-то лосося в свекольном соке мариновал...
А, оказывается, он-прямо революционер в свекольном деле!
Моё самомнение тогда спасли канадцы за тем же столом.
Вроде, тоже, и из англоговорящих, а подобных проблем со свеклой не испытывавших.
:jiihaa:

Максиляля 23-03-2021 03:32

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Надеюсь, закусывали правильный охлажденный напиток, с чёрным хлебушком, чесноком и ломтиками сала? Ну и сметанку добавляли, куда без неё. :)

Вегетарианцам-то! :lol:

Максиляля 23-03-2021 03:36

Как чешский вариант ватрушек с двойной начинкой, что я на Пасху приготовлю:

https://recepty.cuketka.cz/posvicenske-kolacky/

За своё не выдаю (как обычно, указываю свой первоисточник), чтоб реальные авторы не собрались как-нибудь за "рюмкой чаю" и дружно мне лицо не попортили. :coquet:

Elska 23-03-2021 10:03

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Чуть не прослезилась, глядя на руки пекаря.

olka_eva 23-03-2021 15:47

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Как чешский вариант ватрушек с двойной начинкой, что я на Пасху приготовлю:

https://recepty.cuketka.cz/posvicenske-kolacky/

За своё не выдаю (как обычно, указываю свой первоисточник), чтоб реальные авторы не собрались как-нибудь за "рюмкой чаю" и дружно мне лицо не попортили. :coquet:

Вроде и для красного словца, но все равно как-то странно. Эта фигуральная "порча лица" у вас там принята, если рецептом поделиться без указания авторства? Кулинарные крестовые походы какие-то :shuffle:

К свекле beta vulgaris - в Испании едят вершки, в России корешки. Дело привычки.

Максиляля 24-03-2021 07:03

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Вроде и для красного словца, но все равно как-то странно. Эта фигуральная "порча лица" у вас там принята, если рецептом поделиться без указания авторства? Кулинарные крестовые походы какие-то :shuffle:

Кулинары-люди серьёзные. :skalka: дело имеют с острыми предметами и огнем. И вообще-доступ к еде. Всё может быть. :spy:

Код HTML:
К свекле-в Испании едят вершки, в России корешки. Дело привычки.

Кнопка цитирования опять не работает!

Сама в прошлом году посадила на подоконике мангольд.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0... B%D1%8C%D0%B4

Делала пирог и салат по итальянским рецептам. :coquet:
НЕ впечатлилась.
Вершки-трава травой, корешки- дохлые, грубо говоря: никакие. :lady:

Максиляля 24-03-2021 07:11

Цитата:
Сообщение от Elska
Чуть не прослезилась, глядя на руки пекаря.

Да уж, не месьё Бертине. :sla:
Главное, чтоб рецепт был удачный!
А у Мишки (имя владелицы этих рук: Miška Škobrtalová ) они удачные! Проверено на себе! :xrules:
Меня просто уже до слёз КОВИДная тоска по Чехии довела- Мишка спасла. :jiihaa:
И роХлики, и коблики-теперь всё на дому! И специи чешские, мной до КОВИДа навезённые, пока ещё остались, может, и продержусь до открытия границ! :hej:

Olka 24-03-2021 09:58

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

К борщу подавалась ледяная водка, ржаной хлеб и сметана со свежей зеленью. Сала не предлагала, потому что сама его не люблю :)

Olka 24-03-2021 10:00

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Вегетарианцам-то! :лол:

С чего вы это взяли? :eek:

Olka 24-03-2021 10:01

Цитата:
Сообщение от Максиляля
"Иностранцы"- все разные. Как и "русские". :агрее:

Никогда бы не подумала :)

Просто не встречала пока иностранцев, которые бы на моё угощение русской едой стали бы спрашивать "А она точно в России придумана? Не врёшь?"

mashapetrova 24-03-2021 16:00

С пельменями.... про маслице для блескучести... это было вот прям хорошо!!! Учту:))))))
Что то с пельменями не соберусь ни как... пока что попроще и полегче. Мини хачапурики :)))

KALAMIES 24-03-2021 16:14

Цитата:
.... пока что попроще и полегче. Мини хачапурики :)))

Выглядят аппетитно. :)
Рецепт, пжалста.

mashapetrova 24-03-2021 16:57

Ой, да какой там рецеп:))))
Тесто все то же , всеми любимое готовое бездрожжевое слоенное. Я режу каждый листочек теста на пополам. В середину тертый сыр смешанный с яйцом сырым. Закрываю вот так. Яйцом взбитым обмазываю. И 10-15 мин в духовке на 200 градусов. Вуаля:))) мини хачапури на один укус :))

ulitk 24-03-2021 17:35

Никто не знает, из каких магазинов сейчас корюшку покупают?

Замаринованную съели, а маринад ещё остался. Задумалась, насчёт того, чтобы второй раз в нём замариновать, прокипячённым. В прошлый раз забыла лаврушки и гвоздики добавить.

kasatka 24-03-2021 18:16

Если мне сильно чего-то дрожжевого захочется, делаю оладьи по бабулиному рецепту - вкуснятина, нежнятина и никакой кефиро-кислятины.
А пироги-пирожки по настроению ;)

brodaga @ po zizni @ 24-03-2021 18:59

Вот думаю : кулич самому печь или купить у эстонцев ?

brodaga @ po zizni @ 24-03-2021 19:00

Цитата:
Сообщение от ulitk
Никто не знает, из каких магазинов сейчас корюшку покупают?

Замаринованную съели, а маринад ещё остался. Задумалась, насчёт того, чтобы второй раз в нём замариновать, прокипячённым. В прошлый раз забыла лаврушки и гвоздики добавить.

А она уже появилась в продаже ? Где ? Я бы подъехал ...

KALAMIES 24-03-2021 19:15

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А она уже появилась в продаже ? Где ? Я бы подъехал ...

В теме "Смешные цены.. " ищи инфу.

brodaga @ po zizni @ 24-03-2021 19:18

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В теме "Смешные цены.. " ищи инфу.

Принял . СПАСИБО !

Vavilen 24-03-2021 19:19

Цитата:

Конечно самому,рецептов в интернет на любой вкус.
Зато знаешь,из чего создан будет кулич.
Печь его не сложно,главное форма и желание.

Elska 25-03-2021 14:17

Цитата:
Сообщение от Elska
Спасибо, моя палочка-выручалочка! :hb:
Тут же заказала.
Молодцы, оперативненько прислали.

HelVa 25-03-2021 14:25

Цитата:

Если есть время и силы, то лучше самому.

А я вот думаю в этом году таки купить..

Olka 25-03-2021 14:45

Я к куличам равнодушна, а вот творожную пасху очень люблю. Возиться неохота, наверное закажу у местных русских кондитеров, только украшу сама.

olka_eva 25-03-2021 20:06

Пристрастилась в темному шоколаду с чили. Fazer - молочный, не то. Kultasuklaa с хлопьями чили, консистенция не нравится. Lindt пока из покупных годнее всех, но хочу сделать домашние. Муж говорит - отравишь семью по ошибке. Да, могут спутать - я делаю трюфеля дома - разливаю по формочкам с кисками и зайчиками, и использую в качестве глазури на чернослив (в Лидле мягкий и недорогой в банках с фиолетовой крышкой, дешевле sunsweet.

200 мл жирных сливок, столовая ложка сливочного масла, пол-столовой ложки сахара, щепотка корицы и две шоколадки Панда (когда-то здесь на форуме посоветовали, его легко ломать, и он почти в ту же цену, что taloussuklaa), и раньше в Лидле был дешевый 74%-ный шоколад - тоже две, с меньшим процентов какао на мой вкус уже приторно получается. Сливки-масло-сахар-корицу довожу до кипения, и в ковшик добавляю ломаные шоколадки. Потом либо по формочкам, либо окунаю с помощью зубочистки и вилки черносливины, и после остывания на балконе убираю в морозилку.

UPD: это я к чему - кто еще делает трюфеля с чили или знает хороший горький шоколад с чили в порошке?

Максиляля 26-03-2021 03:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Никогда бы не подумала :)

Просто не встречала пока иностранцев, которые бы на моё угощение русской едой стали бы спрашивать "А она точно в России придумана? Не врёшь?"

В моём конкретно случае люди других национальностей просто хотят попробовать МОЕЙ национальной еды, грубо говоря, попробовать из моих рук то, что ОБЫЧНО для меня. :agree:

Сама обалдела в первый раз...(лет... с 35 уж назад..), сколько в МОЕЙ, казалось бы, привычной для меня, "русской" еде откровенно-заимствованного! :spy: Не удобно получится, если знающие люди моськой-то ткнут.
:coquet:

Вам, значит, просто повезло по жизни более деликатных людей встречать. :hej:

Насчёт сала. Всегда думала, что уж это-то ЧИСТО РУССКОЕ. :coquet: Хорошо, возможно, как и борщ-украинское...всё ещё сложно разделять.:agree:

Пока подружка, урождённая баварка из МондЗее, не отвезла меня зимой в горы. В местный кабачок, где ТОЛЬКО шнапс и шпек (но зато сортов по 100!).
Где именно находится-сама точно не найду: где-то в горах. Ну, и чужие им там не нужны. :spy:

Максиляля 26-03-2021 03:06

Цитата:
С пельменями.... про маслице для блескучести... это было вот прям хорошо!!! Учту:))))))
Что то с пельменями не соберусь ни как... пока что попроще и полегче. Мини хачапурики :)))

На Мальте не бывали? :lady: Вылитые их пастицци! Если внутри не сулугуни, конечно. Или, на худой конец, имеретинский сыр.

http://www.atorus.ru/tourist/travel...ticle/3305.html

Максиляля 26-03-2021 03:12

Цитата:

Я-то для свекрови опять стараюсь.

Гы." Вовремя шлифануться-полсрока отсидеть!"(с)

Для неё Мишкины ватрушки и будут. Пока-повидлу по-чешски готовлю (если получится-возьму Мишкин рецепт на постоянное использование).

https://recepty.cuketka.cz/svestkov...ecena-v-troube/

Конечно, обильного количества спелых свежих слив у меня сейчас нет, но есть замороженная чёрная смородина. Заодно и испробую, как оно на смородине-то. :jiihaa:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:32.