![]() |
Цитата:
Так ,может,перед покупкой инструкцию надо почитать,где было бы написано можно к горячей подключать или нет. |
На мой взгляд надо максимально экономить на транспорте.
Покупать проездной, если речь идёт о Хельсинки. Оно понятно. Выгодно. Удобно. Не накладно. Билет же seutu уже начинает кусаться. Тем более, если в семье несколько человек. Ну, а так, в общем, в Хельсинки нереально высокие цены на общественный транспорт. Было прикольно видеть иностранца, который даёт водителю двадцатку и просит три пригородных билета. Водила ему отсыпает сдачу только мелочью. У туриста глаза вопрошающие: а еще?! Двадцатка же была! |
Цитата:
Да, инструкцию всегда полезно почитать... можно сэкономить массу времени, нервов и денег... :) |
Цитата:
Их крана кипяток не течет. Если машина расчитана на т 60 градусов, то в кране обычно 60 и есть, только если не свой нагреватель воды. А если машина на 90 так и вообще бояться нечего, кстати в инструкции это тоже написано :) Моей машине уже 8 лет и только горячей водой моет. Со стиральной другое дело, там можно одежду испортить т.к. не возможно регулировать температуру. |
Цитата:
Машина не грее воду более того, что ей нужно. Почитайте наконец инструкцию, там даже говориться, что если подключить к горю воде, то машина моет быстрее т.к. не затрачивает время на нагрев, что в случае очень грязной посуды может буть не хорошо, т.к. отмачивание недостаточное. Ну у нас обычно не очень грязная посуда, по этому все в порядке :) |
Цитата:
А заколебали уже воспитатели-теоретики! |
Цитата:
Муся, остынь, поддерживаю.... :) На детях рука не поднимается экономить. Наоборот норовишь получше, покачественнее, подороже.... |
Цитата:
Конечно можно, но когда работа в Вантаа или Эспоо, а живёшь в Хки, то на общественном транспорте у меня уходило 1,5 часа в один конец, т.е 3 часа из суток вон, да ещё летом в автобусе жарко, вечно в сон клонит,а на машине всего 25-30 минут! Разница ощутимая! |
Цитата:
Тут уже личный выбор: авто или общ.транспорт Так то, в принципе, на сэкономленное время идешь и крутишь те же самые педали в спортклубе. |
кстати, про машину.
у меня получается бензин дешевле, чем проездной от дома до работы :) разумеется, с учётом страховок сумма увеличивается, но и страховки можно окупить временем и сверхурочными километрами по работе. ну, и комфорт - за это иногда стоит заплатить ;) опять же всякие вирусы из общественного транспорта не цепляются )))) |
Цитата:
Завершая тему "практичность и дети"... Как-то вот теоретики подсчитали, что расходы на молоко увеличились всего на 4 евро, и сделали выводы, что мол поэтому фигня все это подорожание... Как раз тот случай, что о вкусе устриц лучше всего спорить с теми, кто их ел... Не встречала еще ни одного ребенка, который бы питался только молоком... Мясо - подорожало. И ребенку я буду покупать не "карельскую поджарку" с жилами, но за 3 рубля кило, а вырезку, которая больше 10 евро за кило... Яблоки - не польские и не восковые американские за 99 копеек, а зеленые, которые почти 3 евро... И так далее. Одежда детская - подорожала, туфли для девочки 10 лет за 20 евро вы не найдете (а себе я и за 15 найду, и носить их буду года три минимум), и будут эти туфли ей на один сезон, не потому что "мода изменилась", а потому что растет ребенок. Вся одежда - цены взрослые, а менять ее каждый год надо... Так что ... я , конечно, тоже могу сказать, что удочки для рыбалки сущие копейки стоят уже десять лет как... *и еще. Тут уже второй раз меня пытаются убедить в хамстве некоторых юзеров. Я, конечно, не все читаю и не всегда внимательно читаю. Но пока как-то вот более хамовитыми выглядят обвинители. Нехорошо это как-то.. :) |
Цитата:
Это ты по-нашему, категорично....Дети - это наше все, про туфли - аналогично, и про мясо, и про культурно-развлекательно-развивающую программу для деток, что по цене - ого-го-го.... Ну вот такие мы, крэйзи мамы, и делай с нами все, что хош.... :) |
Цитата:
Да про культур-мультур я вообще... молчу. Потому что тут не наэкономишь ни материальных средств, ни моральных сил... *и не надо нам говорить, что мы жалуемся! :) **я вообще... страшна в гневе! :) |
Цитата:
Ха! Да,у тебя просто поле непаханное для экономии! :gy: На четверых всегда выгоднее готовить,чем на одного,-это раз. 4-х комнатная,говоришь? Хе-хе...роскошно живёшь,Муся :) Вот я,больше чем уверен,что можно "трёшку" найти на пару сотен в месяц дешевле,-это два. Ну,а в-третьих,некоторым что в лоб,что по лбу,как не объясняй,они всё равно своё гнут :D ПС.Особенно мне понравилось про "умножь расходы на 4" :gy: Я догадывался,что в вашей семье не умеют экономить,но что бы так расточительно расходовать заработанное непосильным трудом,не ожидал :lol: |
Цитата:
ну да, лохань картохи наварить на всю неделю... И хорошшшшаааааа! Цитата:
Тут даже "это три" есть -- не графья, всех в однушку! Во! экономия! Особенно, если в 100 км от цивилизации... А что? Там воздух чище... Цитата:
да... вот говоришь-говоришь, что хамить не хорошо, а некоторым что в лоб, что по лбу. Тут вы правы! Цитата:
Да... читала я тут про такого экономного... что в избушке в лесу жил (чуть ли не без света и воды), зато за квартиру сразу всю цену, что ли, выплатил... И жена его в этом деле - поддерживала... да и я, помнится, тоже в форумских дебатах на его стороне... Во дура-то была! (это я про себя!) :) |
Да что вы все к Мусе прицепились! Я тут к детям еще расходы на лекарства вспомнила - дети имеют тенденцию болеть чаще, чем взрослые, по крайней мере пока мелкие. Еще здорово, что мы в том государстве живем, где предлагается бесплатное медицинское обслуживание (муниципальное) + бесплатная школа. А вот садик уже денег стоит. Таким образом на этих статьях расходов ну никак не с'экономишь (меньшую сумму за садик не выторговать - не на базаре). Есть еще много чего, так или иначе связанное с расходами на детей, и никакие пособия на детей их не покрывают.
|
Во, еще вспомнила - для детей отдельное автомобильное кресло нужно или как альтернатива - кресло для велика. Потом сам велик, а зимой - санки/скутер/прочая дребедень для перевозки отпрысков. Вот и набирается нехилая кучка денег, которую следует потратить на подобные штучки, а можно и зажаться и дома сидеть, а лучше сходить на добровольную кастрацию, дабы не думать на чем с'экономить в следующем году... :nini:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот именно. |
Цитата:
ДА! блин, эти детские вещи,я в шоке наша первая машина стоила дешевле, чем два автокресла для детей в нее же))) а обувь, иногда детская дороже чем моя) а комбезы.... |
для детей ТК бесплатно
и зубной но страховки))))) уже надо платить |
Цитата:
где та жена?( |
Цитата:
Но это если в ТК, а вот за посещение детской больницы по направлению уже денег стоит (нам ребенка надо было проверить после воспаления легких. Пoслушал доктор, языком почесал и отправил восвояси. Счет - около 25 евро). Но! Никакие расходы не победят желание размножаться. :gy: |
Цитата:
И вывод то какой? Дети - дорогое удовольствие? Так это и без того было понятно. И не надо расчитывать на пособия и помощь государства. Завел детей - умей их обеспечить по мере сил. Кричать, выставлять это в заслугу или как-то гордится нет смысла. Сами дети могут быть предметом гордости, а не факт заботы о них. Экономить тоже можно. И наверное нужно. Тут уже об этом не раз говорилось. Миллион кружков? Я скептически отношусь. Во-первых, ему не нужно даже пять. Одного-двух будет достаточно. Во-вторых, надо включать голову и глаза и объективно оценивать, какой уровень знаний/умений/навыков эти кружки дают и вовремя оттуда сруливать |
Цитата:
да, у нас 26 за специалиста и желание все навязчивее и навязчивее)) |
Цитата:
Вывод я уже только что вывела: Никакие расходы не победят желание размножаться. |
Цитата:
скока у вас детей и какого они возраста? |
77777
Вот тема: Выплата декретных в Финляндии http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1765539 Вот я все только сама не могу понять, есть ли т.н. мертвая зона, когда правило два ребенка за три года уже не применить, а декларированный доход включает в себя декретные, которые меньше зарплаты. Например, в 2008-ом начался мой декрет, ребенок родился в сентябре, закончился декрет в середине 2009-го. Если применять правило "два ребенка за три года", то следующего надо планировать так, чтобы он родился до сентября 2011. Если сентябрь упущен, то доход будут считать по 2009-ому, а в нем зарплата и декретные. Надо ждать 2012 года, чтобы считали по доходам 2010-го. Я в правильном направлении мыслю? |
Цитата:
А у тебя какой размер груди? |
Цитата:
Ну вообще-то никто об этом и не кричал и ничего никуда не выставлял... Зато получили рассказы про низкие цены на молоко и советы "неча с двумя детьми жить в 4 комнатах, переезжай в 3, учись экономить..." Ага... Спасибо, родные... :) |
Цитата:
микуся то у нас ваще профи в этом деле )))) детей то куча, и все экономны... |
Цитата:
Не, про еду я ничего даже говорить не буду. Много уходит. Но если вдруг возникает ситуация и семья оказывается в условиях, когда, кровь из носа, но надо экономить, то да, можно переехать и в 2-комнатную. А как? Мало ли что может произойти. Даже с самых хороших работ, бывает, увольяют. И на еде. С головой надо. Если с финансами пробелем нет, то и голову себе ломать и экономить копейки - смысла нет. Эсли же ситуация фарс-мажерная и бережется каждая копейка, то да, ребенку не скажешь "Детка, у мамы нет денюшек на йогрут". Ежу ясно - купить надо. Но можно не на дорогой Данон тратиться, а взять более дешевые его аналоги всё с теми же "живыми культурами". Кефир в конце концов взять с бифидо-бактериями. Евро за литр и забадяжить его с вареньем. |
Цитата:
не, ну мы же сейчас не об экстриме, когда все трое потеряли работу, бабушке не платят пенсию и внезапно родился пятый ребенок... тема началась (и шла) в духе "как экономить в повседневной жизни"... Рассуждения на тему, что дешевле: общественный транспорт или своя машина... качество дешевых продуктов в Лидле - стОит ли того, чтобы на этом экономить... А в ситуации тонущего Титаника, ясен пень, как грится, никто не будет заниматься чисткой фамильного серебра... :) |
Я зануда и снова вернусь к вопросу о том, подорожала ли жизнь. Вернусь с фактами, причём не из моей личной жизни (которая, по мнению Микки, не показательна), а из жизни среднестатистической финской семьи.
Statistics Finland приводит таблицу индексов стоимости жизни в Финляндии: http://www.stat.fi/til/khi/2009/11/...tau_002_en.html За 100 принят уровень цен на октябрь 1951г. Так вот: индекс цен на апрель 1999г (тогда я приехал в Финляндию) составлял 1451, а на ноября 2009г - уже 1725. Прирост составил (1725-1451)/1451 = 18.9% Будете спорить дальше? |
Цитата:
все с тобой ясно, привет Елкин:) предупреждаю сразу, меня сегодня дотра...все в порядке |
Цитата:
56, и я прекрасна |
Цитата:
Спасибо за статистику. Уж очень она правильно описывает объективную реальность, данную мне в ощущения: с 2000 по 2005 вообще не замечал, чтобы цены существенно росли (если закрыть глаза на бензин). Что забавно: по этой статистике за последний год цены упали. |
Цитата:
будут натура такая |
Цитата:
Не связано ли это с понижением НДС на продукты? Они же существенную часть потребительской корзины составляют. |
Цитата:
ндс может и понизили, а толку нет )))) всё равно та же сумма на кассе выходит что и до понижения )) а то и больше )) |
Цитата:
Да пускай продолжают, только уже не со мной, а с официальной государственной статистикой (которая, как известно, слегка приукрашивает действительность). |
Цитата:
То есть это не у одного меня так? :) |
Цитата:
А чего бы не поспорить с хорошим человеком,который не опускается до обсуждения сплетен :D Итак,если мы берём во внимание уровень среднестатической семьи,то хотелось бы также знать,насколько увеличились доходы этой семьи за 10 лет? ;) Скажу за себя,что по сравнению с 1999 годом,когда я приехал сюда работать,моя з/п увеличилась в 2 раза,т.е. на 100%. Будем спорить/считать дальше? :) |
Цитата:
та же фигня, больше) успокаиваю себя тем, что дети растут и съедают больше)))) |
Цитата:
ой, как жалко Микка, что ты сплетни не любишь,а то меня свербит один вопрос, и я не решаюсь его задать... Неужто придется через Пс от людёв узнавать |
Цитата:
а то! :) там понизили, в другом месте повысили.. фигня это всё. и ццены реально выросли афигеть как... так что я с тобой спорить не буду )) как мать 2 детей я точно знаю что всё безумно дорого и дорожает с каждым годом. |
Цитата:
Давай, ты сначала прочитаешь на том же сайте, что такое Cost of Living Index и как он вычисляется, а потом, если желание спорить останется,можем и продолжить разговор. ОК? |
Ладно,если вам так нравится прибедняться,то и Бог с вами.
Я говорил только за себя и мне тоже "со своей колокольни" лучше видать,как у меня меняется жизнь-в лучшую или худшую сторону. |
Цитата:
Если я правильно помню форумские сплетни, то сейчас вы работаете отнюдь не по той специальности, с которой сюда приехали? Ну то есть предложенное вами "по сравнению" некорректно для сравнения... Вот если бы за эти 10 лет на том же рабочем месте и за ту же работу вам сейчас платили бы в 2 раза больше... :) |
тут уже гляжу высшая математика в ход пошла)))) Все на научной основе...
|
Для любителей сплетен....
Цитата:
Моя з/п к 2005 году была в 2,5 раза больше,чем в 1999 году. Сейчас,в кризис,и по другой специальности я получаю меньше,но это всё равно в 2 раза больше,чем в 1999 году. |
Цитата:
Посмотрели и ничего не поняли. Не томите, выросли доходы среднестатистических финнов за 10 лет? и на сколько? (на 40%?) |
Цитата:
Ну из этого я могу сделать вывод лишь о том, что вас безжалостно эксплуатировали в 1999 году... :) |
Цитата:
В 99-том, Микка работал на теплице, а там зарплаты 900 евро. Кстати только сейчaс до меня дошло, что Микков домик в лесу, находился где-то рядом со мной... Микка, ну так можно личное у тебя спросить? ну очень любопытно:) |
Цитата:
Ящик ПС почистил.Добро пожаловать. |
у меня тоже к Микке личный вопрос...
|
одно хорошо- детская атерия подешевела в маке)
|
Цитата:
Спрашивай.Обещаю,что Люся никогда не узнает о чём ты спрашивала :) |
Цитата:
ты туда еще ходишь?? |
Цитата:
дети вытребовали седня сама могу там кофе выпить |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:09. |