![]() |
Цитата:
Глютамат натрия, обычный ингредиент любого бульонного кубика-усилитель вкуса. Потому с кубиком и получится вкуснее. "Простая" соль-тоже усилитель вкуса. А уж что говорить про нитритную, без которой ни ветчины, ни колбасы просто не получатся? Дает розовость цвета и плотность структуры. Химия? Да. Весь вопрос в умеренности и необходимости применения. |
Цитата:
В том числе поэтому стараюсь есть поменьше колбасных изделий. Не совсем понимаю зачем нужно искусственно усиливать вкус, если он прекрасен сам по себе из натуральных продуктов и специй. Ни один уважающий себя повар не будет использовать бульонные кубики. Ни с кем не спорю, просто высказываю мнение. |
Файлов в теме: 6
Цитата:
А я именно поэтому научилась делать сама. Теперь точно знаю, сколько и какого именно мяса в конечном продукте. Код:
Химия присутствует в нашей жизни. :coquet: Я, к примеру, никак не могла понять, почему у меня не получается полноценная ветчина, пока, наконец, не нашла ответ: на закладку свинины на ферментацию (спасибо, Бродяга, что научил!) к обычной соли необходимо добавлять примерно 10-ю часть нитритной. Хвастаюсь. Сначала-рецепт (опять-чешский, я на них "подсела", но там всё понятно!). :hej: Расход: свинины-1400 гр. |
Читал-читал , устал , понял лишь , что свинина , соль , холодная вода и 2 дня :) . Дальше понять пока терпения не хватило ...
|
Цитата:
Если любишь густое варево на говядине , порекомендую рецепт : https://kuking.net/2_931.htm Я часто готовил . Так часто , что даже надоело :) . Я туда сверх рецепта ещё люблю пару варёных картошин для густоты растолочь . Диетическое блюдо ( жиров - минимум ) и густое , и сытное . |
Цитата:
Про нитритную соль узнала из других источников. Сами колбасники лапши на уши навешают про "секретный рассол". :spy: Я стала добавлять примерно одну десятую часть от всей соли нитритной-стала получаться ветчина. :jiihaa: До того, как купили ветчинницу, делала (и продолжаю делать, когда хочется целиковой ветчины): обкалываю рассолом кусок, в рассоле ставлю на сутки в холодильник, через сутки отжимаю, помещаю в трубчатый бинт, подвешиваю на ночь над плитой. На следующий день запекаю (просто не очень люблю вкус вареной свинины) на малой температуре часов 5-6 (долгого томления) или пока оемпература внутри свинины не станет не меньше 70 градусов) и также: надо полностью остудить. Свинина становится более плотной, сохраняет цвет и менее "лохматой". |
Я к химии отношусь спокойно, кроме одного вида. У меня, к примеру, есть такая особенность организма: если используется "соль для разрыхления мяса"-у меня практически моментально реакция организма: еле успеваю добежать до туалета.
Потому стейки ем только дома: муж такую соль точно не использует. Сам стейки выбирает, сам подвешивает "довыдерживаться", сам готовит. Реакции нет. |
Цитата:
Но и не все повара будут варить бульоны, если можно купить готовые специального ресторанного назначения. Я кубики не люблю, потому что их крошить надо, разводить. Поэтому ложку фонда https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...l-7322550052715, и хорошо. |
Файлов в теме: 1
Приготовила впервые маффины по рецепту из Кинускикисса (в рецепте была клубника, я заменила её на малину), получилось красиво (фото прилагается) , но на вкус совершенно не съедобно. Поделитесь, пожалуйста, рецептом ванильных маффинов, чтобы были мягкие, а не плотные. Рецептов миллион, но может у кого проверенный вариант имеется.
|
hiekkaranta, какое все розовое!
Я в испанских рецептах видела, что тесто с разрыхлителем (пекарский порошок) оставляют на полчаса в холодильнике, чтобы разрыхлитель подействовал. И перед закладкой в духовку снова взбивают. В рунете и в рецептах финских март я такого не видела. Но вот медовик получается рыхлым, если предварительно соду-масло-мед нагреть и немного поварить. Может, если соду поварить с маслом и сахаром, тоже получится? Для меня химические дебри. |
Цитата:
Готовые бульоны для ресторанов варят точно не из кубиков :) |
Цитата:
Очень красивые маффины и сервировка! Жаль, что невкусные были. У меня такой секрет: половину муки всегда в маффинах и пирогах заменяю на картофельный крахмал. В таком случае они всегда тают во рту. Ну и натуральное сливочное масло, никаких маргаринов. |
Цитата:
Спасибо, попробую трюк с холодильником. Хотя, я такая, мне бы побыстрее, замешал и готово ))) |
Цитата:
Спасибо )) попробую с крахмалом обязательно, я всегда только муку для выпечки использую. Про крахмал в пирогах не слышала даже. Есть рецепты маффинов с добавлением растительного масла, объясняют, что тогда выпечка не подсыхает. Я только сливочное использую, мне нравится натуральный вкус и запах изделий. |
Цитата:
Секретику с крахмалом меня научил один повар, попробуйте, половину или чуть меньше муки замените на него. С оливковым маслом я делаю только соленые маффины, в сладких лучше использовать сливочное масло. |
Цитата:
Кроме кубиков, бывает ещё и гранулированный костный бульон. :hej: В баночках. Ради двух ложек соуса варить целую кастрюлю бульона... :lady: https://eda.ru/wiki/ingredienty/all/bulon-16355 Я для таких целей, когда варю целую кастрюлю-часть замораживаю в формочках для льда. Делаю, так сказать, свои "кубики". Использую по необходимости, когда целая кастрюля не нужна. Из креветок, к примеру, когда чищу свежемороженые-шкурки не выкидываю, варю из них бульон и сразу порционно замораживаю. Для Биска-вещь незаменимая. А специально только для него чистить креветки и варить их панцири... :spy: https://sousec.ru/supy-pure/bisk.html |
Цитата:
Ну так это совсем другое дело! Свои домашние заготовки вы ведь не будете сравнивать с магазинными. |
Цитата:
Нана ещё раз спасибо за пресервы, было очень вкусно с шубой, да и скумбрия была не хуже👍 |
Наконец-таки сподобилась сделать войлейпякакку.
Делала из нашенского(то есть со своей пекарни),так сказать.Взяла ruistähkä. Получились узеньковатые,но надеюсь,вкусно. |
Файлов в теме: 2
В Лиддле объявлен Октоберфестский четверг, на мой взгляд, чёт рановато.
Вроде как 17 сентября в этом году стартует. Планирую Брецели самопеченые и колбаски самонабитые. |
Цитата:
Под черникой что прячется? Виноград с паштетом я кладу на узкие тосты из буханки зернового хлеба, сразу есть надо. Но чернику с соленым не делала. Сегодня приготовила драники из дайкона. Нормально. Но в следующий раз редьку отожму. |
Цитата:
Напарника рассказала,что угощалась хлебным тортом и ей понравилось сочетание сыра фета и черники (верх торта был украшен так). Я наказала сверху феты,но как оказалось,открыла первым соленоватый фета.Решила смешать его с нежирным маустаматон йогуртом Промазывала:слой куркусалатти с тем же йогуртом,слой сельди и сардины в масле(были две банки с Пятерочки 🙂) тоже смешанные с этим же йогуртом,слой яиц ,смешанных с тем же йогуртом. Под виноградом как раз слой с рыбой. Я стала употреблять и фрукты вместе с основным приёмом пищи.Например..,клубнику с гречкой ,котлеты полива из кермаруока с овощами.Могу апельсин или мандарин скушать так.Ну и в салаты кладу всякой всячины.(может кому то либо,а мне нормально). Вот и войлейпякакку,понимаю,что поикалориям жирновато будет,но буду употреблять как основной прием пищи ...с овощами и фруктами(если надо). П.с:теперь и не знаешь как не лопнуть,кушая глазами.Вмучилище что настряпаем и не кондей, учитель разрешает брать домой(выпечка идет на продажу в нашем же кафе.Местные люди могут покупать тоже.Ну а студентам и скидка для кучи еще.Сегодня чинил морозилку и все замороженные заготовки можно было взять домой.Так что впереди ещё соображать два тортика(плюс ещё и на работе у девочек спрашивала на днях)...Как бы мне не лопнуть деточке🤣 |
Ясно. Теперь читаю, с какими фруктами и ягодами сочетается рыба.
|
Цитата:
Это хорошо. Но,полагайся и на свои ощущения. (Хоть и хочу научиться правильно сочетать продукты,но....все же по настроению делаю). |
Я поколупалась в интернете про сочетание фруктов-ягод с рыбой: рыба должна быть плотная. С белой можно толкнуть в азиатскую сторону с чатни, или сладким кускусом, или в латиноамериканскую, с сальсой и севиче. Или поке боул с тунцом, по-гавайски.
Проще всего сочетать с цитрусовыми - этому уже никто удивляться не будет. Или андалузский салат с черными оливками и апельсином, или финский appelsiinilohi. Пооригинальнее graavilohi с кислыми ягодами. Хотела купить сегодня терносливу, по-фински она смешно называется kriikuna, но забыла посреди остальных покупок. Делала суп-пюре из патиссона с 80%-ным семейным успехом. |
Уважаемые кулинары, всем привет!
Давно не обращался за помощью к любезным участникам этой темы, по прежнему обхожусь полуфабрикатами, но, всё же, научился варить куру и с удовольствием использую её куски для второго блюда с каким-то гарниром, а бульон разогреваю с макаронами, добавляю укроп и получается первое блюдо. Придумал для себя суп, на приготовление которого не требуется много времени. Покупаю пакеты с замороженным суповым набором из овощей, для приготовления которого требуется только десять минут в кипящей воде. В эту же воду опускаю замороженные пельмени. После готовности наливаю в тарелку и добавляю сметану и укроп :). Сейчас обнаружил в погребе, где храню НЗ из всяких консервов, две банки печени трески, срок годности которых подсказывает необходимость их уже использовать. Посмотрел в интернете рецепты и нашёл там огромное количество вариантов красивых и, видимо, вкусных салатов. Но с салатами я как-то выкручиваюсь, покупая готовые, а печень трески хотелось бы приготовить в качестве горячего блюда. Умею чистить и варить картофель и без проблем - макароны. И что (и как) при этом можно приготовить? Что-то простейшее, не думая о красоте. Скажу, что есть опыт приготовления блюда из консервов тунца в масле и отваренных макаронных изделий. Отвариваю макароны, сливаю воду, добавляю в них консервы и перемешиваю. Иногда добавляю немного майонеза, и блюдо готово... Может быть и с печенью трески такой "номер" пройдёт? |
Цитата:
Со спагетти/макаронами можно и печень трески смешать. Одна из разновидностей итальянской пасты получится. Ув.Оптимисти, меньше майонеза, больше оливкового масла или просто сока, из консервов этих. Там и специи и соль уже есть. Здоровья и хорошего аппетита! |
Оптимист,не усложняйте и так по истине деликатес.
Можете его использовать так же,как и тунец(в макароны).А можете наслаждаться с овощами,да с чем угодно. (с удовольствием купила бы печень трески.Как то мама надавала банок(в девяностые годы).Лопала ,пардоньте,кушала пару банок с восторгом,пока на третьей банке мой взгляд не упал на кругляши какие -то на печени.С тех пор не покупаю,боюсь). А так...сьела бы ,например,с виноградом,салатти юсто,зеленб. и...гречкой(мне понравилась на гарнир(делаю иногда) овсяная каша(которую подольше варить надо). Кароче,фантазий ,как по мне,много. |
Я б печень трески навернула с ржаным хлебом и кислым яблоком. Или красным луком. Именно бутербродом. Поскольку печень жирная, лучше банку на пару-тройку раз поделить.
|
Цитата:
В майонезе нет ничего плохого, если его сделать самому из того же оливкового масла :) |
Цитата:
Я бы тоже ее съела именно с ржаным хлебом, можно ещё варёное яйцо добавить. |
Цитата:
Я, вообще-то, планировал использовать эти консервы для приготовления второго блюда. Но... уговорили: одну банку приготовлю со спагетти в качестве горячего блюда, а вторую разделю на несколько частей, добавлю варёное яйцо и красный лук (это у меня всегда есть) и побалую себя бутербродами с ржаным хлебом. Красный лук не пугает - целоваться, увы, не с кем... |
Лайфхак желающим сварить борщ.
Где как, а в нашем сельпо keittoliha с костями стоит 21.90, по моему очень дорого. А оссобуко, то есть та же кость с дыркой и мясом (только лучше) стоит 14.90. А если дождаться скидки 30%, то вообще 10 евро. Рекомендую |
Цитата:
И лука зелёного)) |
Цитата:
Одна банка сегодня уже использована по назначению - приготовил горячее блюдо "спагетти с печенью трески". Получилось две солидные порции при хорошем соотношении в количестве обоих составляющих. В горячее спагетти добавил мелко нарезанный красный лук, тщательно перемешал с печенью, и полученное уже не было печенью с гарниром, а превратилось в единую сытную и вкусную массу. Майонез действительно был бы лишним, так как консервированная печень уже была чем-то сдобрена, и блюдо не оказалось сухим. Через некоторое время на очереди бутерброды по вашим советам :). |
Файлов в теме: 3
Поленилась сегодня после работы заниматься уроками.....
Но,не хотела зря время терять до сауны. Купалась на кухне. По настроению вышло вот что: В кастрюлю(ибо объем сырых ингредиентов в сковороду навряд ли влез бы) Нарезала лук(полукольцами) Добавила 🥕 (была тонкая,резала просто кругами) Добавила перца сладкого(купила крупнющего такого,гигантов ,в с маркете ради интереса) Томаты тоже туда полетели Изюм Яблоки(местные) Укроп(сухой) Мед Сначала думала немного поджарить,налила масло авокадо,но в процессе готовки поняла,что это все надо тушить. Так и тушила,добавив воды. В процессе готовки уже созрел план,что половину всего этого "безобразия"(вдруг кому-то так покажется?) Отложила полпорции для заморозки,чтобы просто добавить воды и сделать суп ,добавив варёное яйцо). Оставшуюся часть залила йогуртом 0,7 .(на запах кисленькое,сметанное то-то).Получилась подливка к макаронам (кто следит за фигурой,то макароны из твёрдых сортов).Кисло-сладкая(от мёда сладости в меру,т.к было всего полторы чайных ложки на кастрюлю,примерно 2 л). Макароны уже сварены. По пути варила сосиски(что было).Сейчас протру их в фарш. И можно кушать: Овощная подливка с макаронами и фаршем из сосисок, Овощная подливка с макаронным фаршем, Овощная подливка с макаронами И т.д...меню на несколько дней. Пропорции продуктов на глаз и из серии "освободить место (тире скомпоновать)в холодильнике. Осталось сварить яйцо. В последнее время варю всмятку. (Если в салаты добавлять такое яйцо то дополнительное увлажнение ,так сказать.Ну и просто,люблю). Если ещё короче то приятного аппетита,кто отражаться на мой ксперимент. |
Цитата:
А зачем сосиски превращать в фарш? |
Цитата:
Прото так..... Захотелось разнообразия в сосисочном деле(на тёрке сделала и...ням(проверю завтра),почему бы и нет?имеет место быть.я щщитаю))🙂🙃 |
Цитата:
Из фарша сделать сосиски, чтобы их опять превратить в фарш. |
Цитата:
Отвечу так: Я ,предположим,и не знаю процесс изготовления сосисок. (Из серии:когда хочу,тогда и ДУРА.). |
Цитата:
Ты очень прикольная. *разглядывая ценник чистого фарша мясного/кг и сосисок непонятных/кг. |
— У Ройтманов вчера на обед была такая фаршированная щука, пальчики оближешь!
— Вы были вчера у Ройтманов? — Нет, мне рассказала Циля, жена Левы, у двоюродного брата которого Изи, есть сын Зяма. Так вот, этот Зяма проходил под окнами Ройтманов как раз, когда они обедали… |
Цитата:
Таки ша, ми уже слышали, как кипел борсч у дяди Бори. Он успел. |
Цитата:
Девушка, вы такая красивая! Я хочу от вас борщей )) |
Цитата:
Борсч таки уже пробовали. Но если так невозможно хочите, то завтра будет свежий. |
Цитата:
А это чтоб жизнь сахаром не казалась. :jiihaa: У мужа спёрла рецепт. Вчера, как у немцев и положено по календарю этого года, Октоберфест открывали. :hej: Сало вот проблемой стало (по разумной цене!) Когда попадается жир по цене мяса-теперь не ругаюсь, а аккуратненько нарезаю мелким треугольничком, замораживаю и храню до случая. Случай может быть разным: может топлёное понадобиться для чешских пивных роХликов, треугольничком-для чешской же клобаски-шпикачек, для баварских-прокрученное. Сало теперь на вес золота! Перемалывал 3 раза, лёд, разбитый в крошку, вбивал, набивали кишки вместе (а поскольку без моей помощи было не обойтись-тогда рецепт и спёрла) - в процессе ржали, как кони. :lol: Потом чуть подварил (с градусником в кастрюле, там до какой-то определённой температуры нужно, чтоб вода была горячая, но не кипела). Теперь до 3 октября (Октоберфест в этом году закончится) можно хоть гриллить, хоть варить, хоть запекать, хоть коптить. Безопасно. Ну, грубо говоря, что угодно делать. :coquet: Узнала температуру воды-80 градусов. То есть, как и с ветчиной, внутри свинины температура должна быть не меньше 70 градусов. |
Я знаю два места, где купить сало: в Ситимаркете Исо Омена в заморозке продается финское сало silava. А в Baltian Herkut в Олари есть бруски топленого сала со свиньей на картинке. Но я на сале ничего не жарю. Иногда мелкую упаковку куплю уже резаного, вкус вспомнить.
|
Картошку хорошо на сале жарить . Очень вкусно получается . Но есть надо с солёными огурцами . Или маринованными . Я ЛИЧНО люблю - под маринованные .Тогда жир от сала расщепляется на что-то там . Сейчас уже не помню . Но так - полезнее . А , вернее , безвреднее
|
Цитата:
Где кишки брали? |
Цитата:
Муж где-то по инету заказывал. У меня мясом он занимается, я- только на подхвате. :xrules: |
Цитата:
Я тоже раньше с такой проблемой не сталкивалась: редко-солила, редко картошку жарила, редко шпековые латышские пирожки пекла...никогда насчёт сала особо не заморачивалась. Столкнулась, когда по чешскому рецепту стала роглики делать, там для теста топлёное сало требуется. :skalka: Теперь, оказывается, много для чего требуется. В продолжение темы Октоберфеста: хороший рецепт теста для брецелей. Брецели леплю редко: не чаще раза в год, потому корявенькие пока. Зато вкус по этому рецепту получился правильный! :coquet: Делала без кошерной соли и без специальной соли для брецелей. Главный секрет: надо уже слепленные брецели чуть подморозить перед варкой в Лауге (содовый раствор). Буквально-минут 5 в морозилке. Этого в этом рецепте нет. Но тесто просто отличное! Полный текст: https://www.foodnetwork.com/recipes...-recipe-1948242 |
Ветчину (спасибо за инфу про ферментирование, Бродяга!) делали три дня : свинина (лопатка по акции) была обколота рассолом и в рассол же уложена на сутки. Рассол: на литр воды-столовая ложка простой соли и чайная-НИТРИТНОЙ (муж тоже по инету заказывал), чеснок, чёрный перец горошком, петрушка-укроп. Заложила в закипевшую воду и выключила. Остыл-процедила.
На второй день свинину из рассола вытащили, сложили в трубчатый бинт, хорошо отжали, на ночь подвесили над плитой, подставив тазик. Третий день: запекли медленным томлением на 80 градусах в духовке. Готова, когда температура внутри свинины будет не меньше 70 градусов. Можно варить, но я просто не очень люблю вкус именно варёной свинины (борщ варю сугубо на говяжьей грудинке). Завернуть в фольгу, чтоб сок равномерно распределился и на ночь в холодильник. Нарезать надо уже только полностью остывшую. Теперь перед моей баварской подружкой не стыдно! :coquet: |
Цитата:
Так спросите у мужа - где он кишки заказывал. Товар специфичный и а Алиэкспресс его не выпишешь. |
Цитата:
здесь, например, https://www.s-kaupat.fi/tuote/porsa...i/2003709400001 |
Цитата:
Очень странная страница продажи - указана цена за килограмм, но какая упаковка, расфасовка не поймешь. Кишки продаются обычно небольшими фасовками (я не про Финляндию) - метров по 10 в упаковке, а это граммов 100 - 150. |
Цитата:
https://www.s-kaupat.fi/tuote/porsa...i/2003709400001 нажимай + и покупай . Минимум 100 гр |
Цитата:
Извините, конечно, но при попытке сделать заказ выдает следующее: "Tuote ei ole saatavilla valitsemassasi kaupassa." |
Цитата:
Suolia kannattaa kysyä myös omalta kauppiaalta попробуйте здесь заказать https://kauppa.makkaramestarit.fi/p...anvalmistukseen |
Цитата:
Ну вот, совсем другое дело, спасибо! Хотя и там при попытке заказать более, чем 2 упаковки цена доставки возрастает до 100 евро. Может глюк, конечно, хз. |
Цитата:
После блокадных лет и особенно после победы в 1945 году в ленинградских магазинах появилось настоящее изобилие продуктов. Мама начала откармливать нас с сестрой для набора нормального веса и роста. Среди прочего в рационе присутствовало сало. Сказать «не хочу», «не люблю», «не буду» было бы большим проступком, но сало ел через силу. Особенно раздражали какие-то жилы внутри сала, которые невозможно было разжевать. Позже мама поняла, что я не в восторге от этого продукта, и постепенно довела его в моём рационе до нуля. А в девятнадцать лет был призван в армию и три года (тогда был такой срок службы) каждое утро нас кормили кашей. Все три года мы не видели молока, поэтому и каши варили на воде. За каждым столом сидели десять едоков, и в центре стола нас ожидала большая (на десять порций) металлическая посудина с кашей, которая сверху была сдобрена подливкой с кусками сала. При воинской части был свой свинарник, который все три года поставлял нам на завтрак эту добавку в кашу. За каждым столом был избран так называемый "разводящий", в обязанности которого входило разложить по нашим мискам кашу так, чтобы и подливка всем попадала поровну. Но за нашим столом сидели четверо "салаг" (новобранцев) из Ленинграда и шестеро из Татарии. Татары категорически отказывались от подливки с салом, и каждому из нас её доставалось больше. Я не отказывался от своего "любимого" продукта, без которого каша на воде не лезла в горло... Прошло шестьдесят лет после демобилизации, которые я прожил без сала, но недавно увидел в магазине "Rajamarket" его ("родимое":)) в прозрачных полукилограммовых упаковках, изготовленное в Латвии на известном мясокомбинате в Резекне. И так захотелось после более чем полувекового воздержания вспомнить вкус этого продукта... Успокаивал себя тем, что в любом случае смогу использовать сало при жарке картофеля. Но опасения были напрасными: с огромным удовольствием каждый день съедал по паре бутербродов из ломтика сала на хлебе. Никаких жил, нежное, в меру посоленое. Когда осталась последняя горбушка сфотографировал и, как выяснилось, попал в поднятую здесь тему. При очередной поездке в город планирую вновь, если сало ещё меня ждёт, запастись кусочком, чтобы кроме бутербродов жарить на нём картошку и готовить яичницу с кубиками сала. Если те, кто сумели дочитать до конца мои откровения, могут предложить другое использование реабилитированного мною продукта, то постараюсь разнообразить его применение. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:57. |