Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   практичная тема (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=57912)

vilkas 29-12-2009 22:02

Ни одного совета про экономию я не обнарижила.
Не на чем экономить.
А главное-не хочется. работы по-прежнему не так много,кредиты по-прежнему в одну морду вытягиваю.
Вчера за парковку в центре заплатила 21 евру-с детьми погуляли. и это самое маленькое,на что пришлось потратиться.

leijona3 29-12-2009 22:09

Цитата:
Сообщение от vilkas
Ни одного совета про экономию я не обнарижила.
Не на чем экономить.
.

Во те на!
Ну начни тогда ,хотя бы,с половиночки посудомоечной таблетки,как здесь советовали. :)

Люся 29-12-2009 22:09

Ну, Микка, ты меня успокоил, а то я все время нехорошее о тебе думала

Люся 29-12-2009 22:11

Цитата:
Сообщение от leijona3
Во те на!
Ну начни тогда ,хотя бы,с половиночки посудомоечной таблетки,как здесь советовали. :)

кстати о таблетках....а почему бы не покупать порошок и насыпать как хочешь, хочешь капулечку, хочешь норму

vilkas 29-12-2009 22:17

Цитата:
Сообщение от leijona3
Во те на!

это,я уважаю чужой выбор,но повторить ,боюсь не получится.
Даже на фоне довольно-таки длительных финансовых неурядиц в моей семье, я посудомойку нашпиговываю целыми таблетками,да еще и не по одному разу в день-не терплю копить по суткам посуду-воняет ведь.

делали ремонт последние полгода-пыталась экономить. Вместо выкинутых стенных шкафов покупала икеевские,летом распродавали старую модель"рунко" за полцены. а двери вообще купила по одной евре за штуку при стартовой цене в 86. От жадности скупила весь поддон с дверями-15 штук.
еще ванну джакузю в интернете покупала-тоже половиной цены обошлась.

leijona3 29-12-2009 22:19

Цитата:
Сообщение от Люся
кстати о таблетках....а почему бы не покупать порошок и насыпать как хочешь, хочешь капулечку, хочешь норму

Я использую только жидкие.

vilkas 29-12-2009 22:20

Цитата:
Сообщение от Люся

Вообще не могу экономить на хороших и дорогих моющих средствах ,особенно клиентам стараюсь лучшее притащить в дом.

Submariner 29-12-2009 22:21

Цитата:
Сообщение от Люся

Упаковка таблеток (70 штук) стоит около 8 евро. Даже если мыть посуду каждый день (у меня получается 1 раз в 2-3 дня), это не более 350 моек в году (с учётом отпуска), т.е. 5 упаковок или 40 евро. Если ломать таблетки пополам, то за год сэкономится 20 евро. Всего 20 евро за год! Офигенная экономия...

leijona3 29-12-2009 22:22

Цитата:
Сообщение от vilkas
двери вообще купила по одной евре за штуку при стартовой цене в 86. От жадности скупила весь поддон с дверями-15 штук.
.

Да у тебя не дом,а целый дворец! :)

Yanychar 29-12-2009 22:22

Цитата:
Сообщение от vilkas
это,я уважаю чужой выбор,но повторить ,боюсь не получится.
Даже на фоне довольно-таки длительных финансовых неурядиц в моей семье, я посудомойку нашпиговываю целыми таблетками,да еще и не по одному разу в день-не терплю копить по суткам посуду-воняет ведь.

делали ремонт последние полгода-пыталась экономить. Вместо выкинутых стенных шкафов покупала икеевские,летом распродавали старую модель"рунко" за полцены. а двери вообще купила по одной евре за штуку при стартовой цене в 86. От жадности скупила весь поддон с дверями-15 штук.
еще ванну джакузю в интернете покупала-тоже половиной цены обошлась.

Мине двери нужны! Делись!!!

vilkas 29-12-2009 22:24

Кстати про экономию на туалетах и не смейтесь,я когда на сносях была-туалеты стоили ОДНУ МАРКУ,а теперь -ОДНУ ЕВРУ.
а девушки в положении ходят в туалет слишком часто.
Отчего-то дешёвый магазин Анттила,который я с тех пор не перевариваю имеет туалеты платные.
а вот в Стоккалле-бесплатно .

Yanychar 29-12-2009 22:25

Цитата:
Сообщение от Submariner
Упаковка таблеток (70 штук) стоит около 8 евро. Даже если мыть посуду каждый день (у меня получается 1 раз в 2-3 дня), это не более 350 моек в году (с учётом отпуска), т.е. 5 упаковок или 40 евро. Если ломать таблетки пополам, то за год сэкономится 20 евро. Всего 20 евро за год! Офигенная экономия...

Как говорил наш знакомый "марчушечка к марчушечке..." :):):)
Так квартиры и покупают!!!

ЗЫ. А я на пиве экономлю. Лучше одну бутылку чешского, чем местный сикспак! :)

Submariner 29-12-2009 22:26

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Пропил их, штоле? :gy: :gy:

Yanychar 29-12-2009 22:27

Цитата:
Сообщение от Submariner
Пропил их, штоле? :gy: :gy:

Не... Я в ремонте весь. Увидите!

vilkas 29-12-2009 22:28

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Ежели тебе для шкафов,то сегодня в Икее опять гуляла за ногами к полочке в ванную,так вот белые глянцевые были за 39 вместо 86,скромно так ценничек сбоку. 50 на 236.

а те,по еврику ,уже по всем комнатам прикручены в нужном порядке.

Submariner 29-12-2009 22:30

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Не... Я в ремонте весь. Увидите!

Напугал! :)

Yanychar 29-12-2009 22:30

Цитата:
Сообщение от vilkas
Ежели тебе для шкафов,то сегодня в Икее опять гуляла за ногами к полочке в ванную,так вот белые глянцевые были за 39 вместо 86,скромно так ценничек сбоку. 50 на 236.

а те,по еврику ,уже по всем комнатам прикручены в нужном порядке.

Откель у тебя стока дверей?!

ЗЫ. Мне тоже для комнат. А шкафам скажем нет. Минимализм - рулеЗ!

vilkas 29-12-2009 22:35

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Откель у тебя стока дверей?!

ЗЫ. Мне тоже для комнат. А шкафам скажем нет. Минимализм - рулеЗ!

Для комнат в Баухаусе по 65. Из экономии,чтоб не заказывать нестандартные мы два проёма дверных увеличивали. особенно удачный был в бетонной стене 20 см толщиной.

Я тоже за минимализм.но куда выкинуть тучу каких-то непонятных вещей?

Yanychar 29-12-2009 22:36

Цитата:
Сообщение от vilkas
Для комнат в Баухаусе по 65. Из экономии,чтоб не заказывать нестандартные мы два проёма дверных увеличивали. особенно удачный был в бетонной стене 20 см толщиной.

Я тоже за минимализм.но куда выкинуть тучу каких-то непонятных вещей?

В мусорку!!!!

vilkas 29-12-2009 22:40

Цитата:
Сообщение от Yanychar
В мусорку!!!!

вот легко сказать,я детские вещи и так мешками в питер по знакомым отправляю.

а у меня всякое говно-машинки швейные,выкройки,журналы мод и старинные,книг до ужаса,тряпок,отрезов,для сшить когда-нибудь чего-нибудь.

Трое нас!!! 29-12-2009 22:40

Ой, я знаю экономный совет !!!

Покупаете килограмм красной икры ....и едите его ложками, до опупения, чтоб больше никогда не хотелось!!!

В чем экономия???

Килограмм оптом стоит в полтора раза дешевле!!!!))))

Kri 29-12-2009 22:41

Цитата:
Сообщение от Трое нас!!!

Покупаете килограмм красной икры ....и едите его ложками, до опупения, чтоб больше никогда не хотелось!!!

В чем экономия???

вы же раньше были шарами моцарта не?

vilkas 29-12-2009 22:42

Цитата:
Сообщение от Трое нас!!!

В чем экономия???

Мои родственники , всё моё сознательное детство ,гостили по очереди у нас в ПИтере,и везли с собой красную икру трёхлитровыми банками. Так что килограммом нас не возьмёшь.

&Irene& 29-12-2009 22:46

Цитата:
Сообщение от ank
Спасибо за статистику. Уж очень она правильно описывает объективную реальность, данную мне в ощущения: с 2000 по 2005 вообще не замечал, чтобы цены существенно росли (если закрыть глаза на бензин).

Что забавно: по этой статистике за последний год цены упали.

Да, хорошо они упали. Если пять лет назад я купила себе сапоги за 50 евор, то год назад пришлось купить за 110, (хватило их ровно на год), а в этом году уже дешевле 180 ничего приличного найти не могу.

Трое нас!!! 29-12-2009 22:52

Цитата:
Сообщение от Kri
вы же раньше были шарами моцарта не?

Неее, эт не мы....нас всего трое....

а шаров их там больше было... на картинке!!!

Трое нас!!! 29-12-2009 22:54

Цитата:
Сообщение от vilkas
Мои родственники , всё моё сознательное детство ,гостили по очереди у нас в ПИтере,и везли с собой красную икру трёхлитровыми банками. Так что килограммом нас не возьмёшь.

зажрались!!!))))))

а мы из народу.... нас и колограммом накормит можно!

greysvandir 29-12-2009 22:59

Цитата:
Сообщение от vilkas
вот легко сказать,я детские вещи и так мешками в питер по знакомым отправляю.

а у меня всякое говно-машинки швейные,выкройки,журналы мод и старинные,книг до ужаса,тряпок,отрезов,для сшить когда-нибудь чего-нибудь.

книг могу забрать, пару коробок :)

Elena. 29-12-2009 23:23

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
А что в этом полезного? На земле уже наступило перенасыщение.
Теперь этот новенький, когда подрастет, начнёт зубами и когтями отрывать себе блага белой цивилизации, обрекая косвенно десятки африканцев и азиатов на нищенское существование.

скажи, ты уже готов отказаться от возможности родить в будущем своего собственного ребенка ?

jamaba 29-12-2009 23:24

ожидается подоржание электричества
http://www.taloussanomat.fi/energia...le/200926190/12

XIII 29-12-2009 23:34

Цитата:
Сообщение от Haha
не, ну мы же сейчас не об экстриме, когда все трое потеряли работу, бабушке не платят пенсию и внезапно родился пятый ребенок...
тема началась (и шла) в духе "как экономить в повседневной жизни"... Рассуждения на тему, что дешевле: общественный транспорт или своя машина... качество дешевых продуктов в Лидле - стОит ли того, чтобы на этом экономить...
А в ситуации тонущего Титаника, ясен пень, как грится, никто не будет заниматься чисткой фамильного серебра...
:)

Со всем согласен.
По мне, так лучше работать и жить в своё удовольствие.
Даже и не задумываться об экономии, если потребности нет.
Сам на ценники не смотрю и считаю это состояние самым что ни на есть комфортным.

greysvandir 30-12-2009 00:25

Самые странные способы экономии http://finam.info/need/news21C4900001/default.asp :)

Wisper 30-12-2009 00:32

Цитата:
Сообщение от belaja
где та жена?(

А вот это даже не хамство, а подлость. Бедные детки, представляю, что из них вырастет.

Apollon 30-12-2009 06:07

Вот филосовствую, если бы все люди на земле вдруг задумались бы об экономии воды, электроэнергии, газа и углеводородного топлива, это сколько же природных ресурсов сохранилось бы поколениям будущего и глобальное потепление не так набирало бы обороты... Вообще считаю, что экономя все перечисленное, влияет как и на собственный карман, так и глобально. Пусть не много, но влияет.

У меня вот чайник может нагревать воду до 80С. Т.к. у воды большая теплоемкость и 100С - чай все равно пить поросто физически не возможно, то из за этих 20С идет реальная экономия. А я кофе не пью вообще. Только чай.

ИМХО в экономии до крайностей доходить не надо, но многое действительно полезно. И поверьте, даже если был бы сказочно богат, то энергию экономил бы все равно, и с большим размахом: установил бы ветрянные мельницы во дворе и купил бы тачку на электричестве. :D

Teffi 30-12-2009 09:38

Цитата:
Сообщение от Kri
дети вытребовали седня
сама могу там кофе выпить

не экономно....)))

Teffi 30-12-2009 09:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Спрашивай.Обещаю,что Люся никогда не узнает о чём ты спрашивала :)

ты знаком с тем мужиком?

Veonika 30-12-2009 09:43

Цитата:
Сообщение от Apollon

ИМХО в экономии до крайностей доходить не надо, но многое действительно полезно. И поверьте, даже если был бы сказочно богат, то энергию экономил бы все равно, и с большим размахом: установил бы ветрянные мельницы во дворе и купил бы тачку на электричестве. :Д

+1 ) ......................
И переехала бы в "пассивный дом" (passiivitalo)

bersercker 30-12-2009 09:45

Цитата:
Сообщение от Veonika
+1 ) ......................
И переехала бы в "пассивный дом" (пассиивитало)

а ето че за дом?

Люся 30-12-2009 09:59

Блин, мне сегодня снилось, что я прошу Вилкас показать мне двери за евро, оказалось, что ето были дверцы к кухне, из плетеной соломки:)

Musja 30-12-2009 10:08

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,а в-третьих,некоторым что в лоб,что по лбу,как не объясняй,они всё равно своё гнут :D

lol:

Это ты про себя и БК?

Вы не заметили, что в меньшинстве остались?

belaja 30-12-2009 10:13

Цитата:
Сообщение от Wisper
А вот это даже не хамство, а подлость. Бедные детки, представляю, что из них вырастет.

это ты к чему?
................

Musja 30-12-2009 10:13

Цитата:
Сообщение от Submariner
Я зануда и снова вернусь к вопросу о том, подорожала ли жизнь. Вернусь с фактами, причём не из моей личной жизни (которая, по мнению Микки, не показательна), а из жизни среднестатистической финской семьи.

Statistics Finland приводит таблицу индексов стоимости жизни в Финляндии:
http://www.stat.fi/til/khi/2009/11/...tau_002_en.html

За 100 принят уровень цен на октябрь 1951г.

Так вот: индекс цен на апрель 1999г (тогда я приехал в Финляндию) составлял 1451, а на ноября 2009г - уже 1725.

Прирост составил (1725-1451)/1451 = 18.9%

Будете спорить дальше?

Экономики, обратите внимание на статистику, а то всё рассуждалки рассуждаете!

Brat-Kvadrat 30-12-2009 10:34

Цитата:
Посмотрели и ничего не поняли. Не томите, выросли доходы среднестатистических финнов за 10 лет? и на сколько? (на 40%?)

Никто не прокомментировал сообщение. ))
Итак, цены за 10 лет выросли на 20%, а зарплаты на 40%, какие делаем выводы? ;)

Люся 30-12-2009 10:35

Цитата:
Сообщение от belaja
это ты к чему?
................

это он к тому, что ты ударила Микку ниже пояса :) но только на нашем форуме ведь и не таким приемчикам можно научиться, верно? И к тому же Микка парень крепкий, на фигню не обижается.

Submariner 30-12-2009 10:47

Цитата:

Напомню, что изначально речь шла о ценах и о росте стоимости жизни. Вы с Миккой этот факт оспаривали, но против цифр не попрёшь. Так что прежде чем переходить к росту доходов, давай сначала признаем, что вы были неправы :)

Теперь о доходах. Доходы тоже возрасли, да. У кого-то на 40%, у кого-то - как у нас с Миккой - более, чем в два раза. Только благодаря прогрессивной шкале налогообложения реальный рост доходов оказывается значительно меньше, чем указанный в статистических данных рост "брутто"-доходов.

Подытожу: лично я за последние 10 лет стал жить значительно лучше. Но не потому, что магически снизились цены, и даже не за счёт ежегодных повышений зарплаты на 2%, выторгованных профсоюзами, а исключительно из-за того, что пахал, как вол, и пёр вверх по карьерной лестнице и соответственно карьерному росту поднималась и зарплата.

А вот те, кто не добился карьерного роста и работает на той же позиции, что и 10 лет назад, стали жить хуже, как мне кажется.

Haha 30-12-2009 10:48

Цитата:

Жить стало лучше, жить стало веселее! (с)
Пойдет такой комментарий?

*про рост зарплаты - это обобщение на основании Миккиных приключений? Или была официальная статистика приведена?

Veonika 30-12-2009 10:49

Цитата:
Сообщение от bersercker
а ето че за дом?

он почти не использует "внешней" энергии, очень эффективо обогревается теплом из земли и изнутри (от людей, приборов итд). Ну и очень утеплен. Вроде, так.... Подробнее не интересовалась, ибо стоят они очень дорого пока

Haha 30-12-2009 10:49

Цитата:
Сообщение от Submariner
Подытожу: лично я за последние 10 лет стал жить значительно лучше. Но не потому, что магически снизились цены, и даже не за счёт ежегодных повышений зарплаты на 2%, выторгованных профсоюзами, а исключительно из-за того, что пахал, как вол, и пёр вверх по карьерной лестнице и соответственно карьерному росту поднималась и зарплата..

Разрешите пожать вам руку!

Submariner 30-12-2009 10:51

Цитата:
Сообщение от Haha
*про рост зарплаты - это обобщение на основании Миккиных приключений? Или была официальная статистика приведена?

На том же сайте есть и статистика по зарплате для разных групп профессий и секторов экономики. Правда, почему-то, только на финском, на английском они её не публикуют - стесняются, что ли? :)

Разобраться, конечно же, можно и на финском - вот тут эти цифры: http://www.stat.fi/til/pal.html

Submariner 30-12-2009 10:52

Цитата:
Сообщение от Haha
Разрешите пожать вам руку!

Целую ручки шановной пани :)

Микка К. 30-12-2009 11:02

Цитата:
Сообщение от Haha

ОК.
Если не верить мне на слово,то пусть здесь хоть кто-нибудь приведёт личный пример-
у кого з/п за 10 лет не выросла?

Далее...
Если за 10 лет подорожало на 18,9 %,т.е. это значит,что если расходы раньше были 1000 евро/месяц,то теперь всего на 189 евро больше.
Вывод,если ваша з/п поднялась всего на 1 евро/час за последние 10 лет,то подорожания вы не заметите

Leonilla 30-12-2009 11:13

Вспомнился случай про экономию энергии.
Знакомая сдавала у меня дома экзамен по приготовлению всяких разных блюд.
И у неё в течении 15 минут между переменой руоки была включена пустая духовка. Ей было указано на это.
А я веду здоровый образ жизни и тем самым экономлю: не курю, не принимаю алкоголь, занимаюсь спортом(экономия на врачах), зимой и летом езжу на велике. Собираю ягоды, грибы.

5Toporov 30-12-2009 11:14

Цитата:
Сообщение от Микка К.
ОК.
Если не верить мне на слово,то пусть здесь хоть кто-нибудь приведёт личный пример-

Далее...
Если за 10 лет подорожало на 18,9 %,т.е. это значит,что если расходы раньше были 1000 евро/месяц,то теперь всего на 189 евро больше.
Вывод,если ваша з/п поднялась всего на 1 евро/час за последние 10 лет,то подорожания вы не заметите

у меня основная зарплата сейчас меньше, чем в 2005том. и это при том, что в карьерном плане должность сейчас более ответственная, чем 5 лет назад. скажем, шаг на 4 ступени вверх.

Musja 30-12-2009 11:15

Цитата:
Сообщение от Submariner
а исключительно из-за того, что пахал, как вол, и пёр вверх по карьерной лестнице и соответственно карьерному росту поднималась и зарплата..

+1!
Аналогично!
Я ещё сверхурочками постоянными поднимал.

Кста, вспомнил, моя первая зарплата тут была 8000 марок+ жрачка!

Карусель 30-12-2009 11:26

Цитата:
Сообщение от Musja
+1!
Аналогично!
Я ещё сверхурочками постоянными поднимал.

Так ето можно сказать катался , как сыр в масле))

Микка К. 30-12-2009 11:29

Цитата:
Сообщение от Musja

Ха,в 1992 году с такой з/п i бесплатным хавчиком,можно было круто подняться за несколько лет.
(3-комн.квартира 1980 г.постройки стоила 70 000 марок)

Я приехал в 1999 на з/п 6000 марок/brutto с 50% налогом и еду покупал себе сам...

Люся 30-12-2009 11:39

Цитата:
Сообщение от Микка К.
ОК.

Далее...

мой подруги на Фискарсе, как получали 1200 10 лет назад, так и получают 1300 сейчас

Люся 30-12-2009 11:42

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Уж,бабские козни мне точно не страшны :huck:

*и ,вообще,меня ипать только член тупить* :crazy: :bratok:

Микка, поверь, если б мы заметили, что тебя это бьет больно, мы б не стали, мы ж не монстры... потому и шуткуем, что знаем про твои крепкие нервы...Вот скажи, кого мы тут завалили и ногами добили? А вот вы мальчики, пинаете, пока вас за пятку не укусить

Brat-Kvadrat 30-12-2009 11:57

Цитата:
Сообщение от Submariner
Напомню, что изначально речь шла о ценах и о росте стоимости жизни. Вы с Миккой этот факт оспаривали, но против цифр не попрёшь. Так что прежде чем переходить к росту доходов, давай сначала признаем, что вы были неправы :)

Микка оспаривал. ;) У нас с ним различные точки зрения по разным вопросам, кое где сходятся, кое где нет. Если бы я мог редактировать его сообщения (из которым многие популистические) то общим фронтом мы бы задали позитивный тон нашим идеям.

Brat-Kvadrat 30-12-2009 12:02

Цитата:
Сообщение от Haha

Обижаете, есть официальная статистика роста зарплат, как с учетом инфляции, так и без учета. ;) Однако и без статистики наблюдательный и разумный человек заметит, что финны стали жить лучше и улучшение произошло в основном за последние 20 лет.
К примеру сейчас в Европе дефляция (обобщенно), но почти все получают выбитые профсоюзами прибавки к зарплате. ;)

Brat-Kvadrat 30-12-2009 12:16

Цитата:
Сообщение от Elena.
скажи, ты уже готов отказаться от возможности родить в будущем своего собственного ребенка ?

Нет, я не собираюсь отказываться, но и ничего полезного в рождении ребёнка не вижу, разве что государство получит еще одного налогоплательщика и пушечное мясо для своих нужд.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:50.