Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

Канарейка 08-06-2009 19:27

Цитата:
Сообщение от kati2512

снова поставить на плиту кастрюлю, но не кипятить.

А почему повторно не кипятить? Крахмалу, как будто, кипячения не должны быть страшны...

QUEEN 08-06-2009 20:05

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А почему повторно не кипятить? Крахмалу, как будто, кипячения не должны быть страшны...

Если кипятить, кисель станет жидким, водянистым. Кроме того, от количества крахмала зависит насколько густой получится кисель.

Канарейка 08-06-2009 20:08

Цитата:
Сообщение от QUEEN
Если кипятить, кисель станет жидким, водянистым. Кроме того, от количества крахмала зависит насколько густой получится кисель.

Дык это минут пять кипятить нужно.:D Ну и мутный ещё будет, если "бурно" кипятить. Но если совсем не допускать процесс кипения - на мой взгляд - вкус крахмала будет чувствоваться. Опять же на мой вкус секунд 20-30 кисель нужно прокипятить.:)

marinar 08-06-2009 21:47

надо поставить снова на плиту и подождать пока поверхность булькнет;) и сразу снять с плиты.
а еще, нельзя сильно мешать кисель после добавления крахмала, а то будет как клей.

kati2512 08-06-2009 22:54

Цитата:
Сообщение от marinar
надо поставить снова на плиту и подождать пока поверхность булькнет;) и сразу снять с плиты.
а еще, нельзя сильно мешать кисель после добавления крахмала, а то будет как клей.

да , вот ето я имеела в виду, только обьяснить не могла.

Ёжик_в_тумане 08-06-2009 22:59

Цитата:
Сообщение от unikum
тогда изменю вопрос-как крахмал по фински? и когда вы его в процессе варения добавляете? Сижу мечтаю о киселе с рабарбаром, но ни разу его не варила

а это что такое? смею предположить что ревень?
когда у нас на лоунас кисель с ревнем, то я его только со взбитыми сливками ем..ням-ням..как вкусно.....

kisumisu 08-06-2009 23:01

ой а я сегодня пирог с ревенем сделала. уже почти съеден. вкуснаааа....

leijona3 08-06-2009 23:46

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой а я сегодня пирог с ревенем сделала. уже почти съеден. вкуснаааа....

Ссылку на рецепт не дашь?

marinar 09-06-2009 00:07

Цитата:
Сообщение от kati2512
да , вот ето я имеела в виду, только обьяснить не могла.

:)...........

tevrof 09-06-2009 00:41

1,5кг молодого поросенка или свинины замачиваешь на 3-4 часа вхолодную воду
затем делаешь маринад 2а апельсина выжимаешь сок потом2а яблока трешь натерку
туда соль перец черный и красный повкусу молотый лавровый лист 5 зубцов чеснока
это маринад мясо в него помещаешь на 3 часа сверху желательно прес потом в мясе делаешь
небольшие надрезы и шпигуешь сливочным маслом и свежими помидорами потом в разогретую духовку 190-200 градусов
на 1,5 часов мясо называеться-по Гречески

unikum 09-06-2009 07:06

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а это что такое? смею предположить что ревень?
когда у нас на лоунас кисель с ревнем, то я его только со взбитыми сливками ем..ням-ням..как вкусно.....

ага, он самый,просто мне название рабарбар привычнее

gostja 15-08-2009 16:11

Дамы форума,у вас запрошаю,что можно приготовить из крыжовника?Есть в чистом виде я его больше не могу.Может,есть какой-нибудь рецепт пирога?

leena 15-08-2009 17:28

Цитата:
Сообщение от gostja
Дамы форума,у вас запрошаю,что можно приготовить из крыжовника?Есть в чистом виде я его больше не могу.Может,есть какой-нибудь рецепт пирога?
Джемы, варенье, компоты из крыжовника уже тоже поперёк горла встали? ;) Вот есть такой рецепт: http://recepte.ru/archives/1456 Изведайте. А у меня - ни ягодки! Потому что - ни кустика!

gostja 15-08-2009 17:42

Цитата:
Сообщение от leena
Джемы, варенье, компоты

Не умею я этого всего.Мне бы пирога рецепт попроще.:)

leena 15-08-2009 17:49

Цитата:
Сообщение от gostja
НЕ пекла я никогда пирога с крыжовником. Теоретически: из крыжовника при выпечке вытечет много сока - для пирога крыжовник труден. Хотя какой-нибудь Левинсон (по питерскому радио шеф-повар вёл передачи о том, как готовить) запросто приготовит всё из всего.
А в предложенном рецепте был... суп из крыжовника, со сметанкой.

jonna 15-08-2009 17:52

Цитата:
Сообщение от leena
Джемы, варенье, компоты из крыжовника уже тоже поперёк горла встали? ;) Вот есть такой рецепт: http://recepte.ru/archives/1456 Изведайте. А у меня - ни ягодки! Потому что - ни кустика!

у меня всего полно, не знаю кому отдать и куда всё это девать, приезжайте, собирайте......

leena 15-08-2009 17:56

Цитата:
Сообщение от jonna
у меня всего полно, не знаю кому отдать и куда всё это девать, приезжайте, собирайте......
Спасибо! Приехать никак.

jonna 15-08-2009 17:58

Цитата:
Сообщение от leena
Спасибо! Приехать никак.

пусть тогда птички кушают, раз никак приехать))))

unikum 15-08-2009 18:10

Цитата:
Сообщение от gostja

http://www.povarenok.ru/recipes/show/9968/

http://forum.say7.info/topic7756.html

http://****************/recipes/recipe.php?rid=46067
может что то из этого? я сама правда ещё не делала, всё не добраться мне до крыжовника, но вроде рецепты не сложные

gostja 15-08-2009 18:26

Цитата:
Сообщение от unikum
может что то из этого?

Спасибо Вам.Попробую приготовить.:)

Siman 15-08-2009 18:39

Яблочный пирог шарлотка. Можно выпекать и с крыжовником. Вкуснятина!
http://www.good-cook.ru/tort/tort_030.shtml

leena 17-08-2009 12:38

Пирог с черникой

Дамы, я не нашла рецептов пирога с черникой, хотя помню недавнее горячее обсуждение: и с майторахка, и с кермавиили... Уж выложите ваши любимые рецепты пирога с черникой (с финскими ингредиентами), будьте ласки. Голубчик Симо одарил вчера черникой, и хочу испечь пирог.

Meha 17-08-2009 12:40

Цитата:
Сообщение от leena
Дамы, я не нашла рецептов пирога с черникой, хотя помню недавнее горячее обсуждение: и с майторахка, и с кермавиили... Уж выложите ваши любимые рецепты пирога с черникой (с финскими ингредиентами), будьте ласки. Голубчик Симо одарил вчера черникой, и хочу испечь пирог.

http://www.yhteishyva.fi/ruokamaail...an_marjapiiras/
тот самый пирог :)

leena 17-08-2009 12:48

Цитата:
Сообщение от Meha
А если грахамйаухо нет в наличии, обычной вехняйаухо не испорчу пирог?

Meha 17-08-2009 12:55

Цитата:
Сообщение от leena
А если грахамйаухо нет в наличии, обычной вехняйаухо не испорчу пирог?

мы обычную муку использовали, получилось вкусно :)

ПАУТИНА 17-08-2009 13:02

Я пекла по этому рецепту в субботу . Использоавла обычную муку , а в начинку добавила сладкий ванильный творог (из супермаркета) . Получилось вкусно , только теста чуточку маловато для формирования хороших краев .

leena 17-08-2009 13:13

Спасибо, девушки! Да я уж и сама, не дождавшись вашего ответа, поставила с обычной мукой. Остальное всё по рецепту. Пирог в духовке, ждёмс.

leena 17-08-2009 13:56

Цитата:
Сообщение от leena
Спасибо, девушки! Да я уж и сама, не дождавшись вашего ответа, поставила с обычной мукой. Остальное всё по рецепту. Пирог в духовке, ждёмс.
Отчёт: теста действительно маловато, и края пирога не получились так, чтоб как с картинки. А кермавиили-соуса - многовато. Можно бы в два раза меньше (. А в остальном - готовить легко и просто, заклад продуктов не дорогой. Получилось вкусно.

Meha 17-08-2009 14:02

ммммм, у меня теста хватило...может форма другого размера была?

leena 17-08-2009 14:21

Да, возможно, моя форма великовата была - но на вид такая же, как на картинке.
Ещё одно достоинство пирога - он не приторно сладкий!

TEKILA_BUM 17-08-2009 15:49

Файлов в теме: 1
А я вчера сделала по этому рецепту:
http://www.kotikokki.net/reseptit/n...20tai%20ilma n
получилось очень вкусно!

leena 18-08-2009 11:39

Яблочный пирог: счастье ЕСТЬ!

Дождь и нечего делать. А в кухне на столе уже несколько дней нетронутые яблоки - кислятина. И я решила испечь яблочный пирог. Сначала вымыла и нарезала яблоки.

Потом приготовила тесто, смешала тесто и яблоки, выложила на противень и посыпала сверху специально приготовленной присыпкой. По дому поплыл запах корицы и имбиря...

А готовый пирог подала с ванильным соусом.

И когда за окном дождь и нечего делать, а в кухне на столе - кислые яблоки, то можно испечь яблочный пирог, и счастье ЕСТЬ!

1,5 кг кислых яблок. А у кого свой сад, и уже слышно, что яблоки стучат - то соберите упавшие.

Продукты для теста:
4 куриных яйца
(я всё всегда тщательно отмеряю)
2 дл сахарного песка
2 чайные ложки разрыхлителя теста
5 дл пшеничной муки
1 дл жидкого маргарина
1 дл молока

Присыпка:
50г нежидкого маргарина
1 дл сахарного песка
1 дл овсяных хлопьев
1 чайная ложка корицы
0,5 чайной ложки имбиря

Намыла и нарезала яблоки. Взяла большую миску для теста. Миксером взбила в пену яйца и сахар. Смешала вместе муку и разрыхлитель теста, добавила их к взбитым яйцам и сахару, перемешивая ложкой. Затем в миску к тесту добавила жидкий маргарин и молоко, всё снова взбила миксером. Тесто скорее жидковатое, но не течёт. В тесто высыпала яблоки, всё перемешала. Кажется, что яблок гораздо больше, чем теста. Не бойтесь этого! Тесто с яблоками выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Приготовила присыпку - просто смешала в большой кружке все ингредиенты - и посыпала сверху на тесто. Поставила пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Мой пирог был готов через 35 минут.
А рецепт я нашла на каком-то финском сайте, но ссылку уже не найти.

Графиня 18-08-2009 12:08

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Я пекла по этому рецепту в субботу . Использоавла обычную муку , а в начинку добавила сладкий ванильный творог (из супермаркета) . Получилось вкусно , только теста чуточку маловато для формирования хороших краев .

Или форма для пирога великовата.

ПАУТИНА 18-08-2009 12:14

Цитата:
Сообщение от Графиня
Или форма для пирога великовата.

Ну такое , конечно тоже может быть . Но чесслова , взяла самую маленькую в доме . Сегодня спецом ее замеряю . Не знаю может как то посильнее надо было тесто раскатывать с дна на стенки , но у меня это не удалось , да и когда пирог получился , толщина донышка, вообщем то, оказалось самое то .

Marmir 18-08-2009 12:37

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Ну такое , конечно тоже может быть . Но чесслова , взяла самую маленькую в доме . Сегодня спецом ее замеряю . Не знаю может как то посильнее надо было тесто раскатывать с дна на стенки , но у меня это не удалось , да и когда пирог получился , толщина донышка, вообщем то, оказалось самое то .

ето может патаму штa ты любишь толстое днище!

marinar 19-08-2009 22:20

Файлов в теме: 1
овощные оладьи:
кабачки,
капуста,
пассированая луковица,
сухое пюре,
вода или молоко,я добавила сливки 5%,
2-3 яйца,
соль.

leijona3 19-08-2009 22:26

Цитата:
Сообщение от marinar
овощные оладьи:
кабачки,
капуста,
пассированая луковица,
сухое пюре,
2-3 яйца,
соль.

Аппетитно выглядят!

leoart 19-08-2009 22:35

Цитата:
Сообщение от marinar
овощные оладьи:
кабачки,
капуста,
пассированая луковица,
сухое пюре,
2-3 яйца,
соль.

сколько в граммах точно?

marinar 19-08-2009 23:15

леиёна3, спасибо:) они и вкусные очень.

леоарт,
ну я не мерила;) было 3 маленьких кабачка(натертые без шкурки) сок я слила,четвертинка среднего кочана капусты, 1 большая луковица, потом 3 яйца добавила и сливки, а потом уже сухое пюре, так чтоб была консистенция подходящая.

leoart 20-08-2009 11:08

Цитата:
Сообщение от marinar
леиёна3, спасибо:) они и вкусные очень.

леоарт,
ну я не мерила;) было 3 маленьких кабачка(натертые без шкурки) сок я слила,четвертинка среднего кочана капусты, 1 большая луковица, потом 3 яйца добавила и сливки, а потом уже сухое пюре, так чтоб была консистенция подходящая.

ок,поиду сковородку такую прикуплю, давно уже хочу, да все не сподобиться, теперь и повод будет
спасибо за идею...

Канарейка 20-08-2009 16:35

marinar, какая милая идея! Моя доча очень любит пюре и оладья, а вот овощи - совсем не любит. Зато в таком виде она их (овощи) даже не найдет.:):):)
Спасибо!!!

И ещё вопрос: из такого набора продуктов много оладушек получается? На двоих может стоит уменшить количество исходных продуктов?

Olka 20-08-2009 16:49

Цитата:
Сообщение от leoart
ок,поиду сковородку такую прикуплю, давно уже хочу, да все не сподобиться, теперь и повод будет
спасибо за идею...

Хорошая сковородка, стоит купить. Я в такой и обычные оладьи и сырники жарю, хорошо получаются и красивые.

marinar 20-08-2009 19:02

да, получается тарелка сгоркой, но я в школу брала ,а муж на работу, так что у нас осталось немного:)
и их можно заморозить.

а еще капусту надо мелко-мелко резать, так-как не пропекается так быстро, как остальные продукты.

marinar 20-08-2009 20:09

Цитата:
Сообщение от leoart
спасибо за идею...

а и без нее можно, просто ложкой на обычную.

leoart 20-08-2009 22:02

Цитата:
Сообщение от marinar
а и без нее можно, просто ложкой на обычную.

в этой красиво и аккуратно, мне еще нравится яичница в такой сковородке, только мне все попадается с четырьмя углублениями, а хотелось бы побольше...будем искать

leena 20-08-2009 22:35

Цитата:
Сообщение от marinar
да, получается тарелка сгоркой, но я в школу брала ,а муж на работу, так что у нас осталось немного:)
и их можно заморозить.

а еще капусту надо мелко-мелко резать, так-как не пропекается так быстро, как остальные продукты.
Капусту можно измельчить в блендере, коли уж кабачки натёрты на тёрке.

ПАУТИНА 20-08-2009 22:41

Цитата:
Сообщение от marinar

Капусту можно нарезать сырорезкой получаться оч. тонкие "волосики" , которые потом удобно порезать пеперек. :)

Malvina 20-08-2009 22:44

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Капусту можно нарезать сырорезкой получаться оч. тонкие "волосики" , которые потом удобно порезать пеперек. :)

а можно без капусты, но с зеленью - укропом, петрушкой. Добавить 2 яйца и муки немного. Со сметанкой! Вкусно!!!

marinar 20-08-2009 22:45

я буду в следующий раз капусту тоже тереть (в комбайне)
а сковороду я купила на лäхетустори чугунную

Marmir 21-08-2009 15:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Хорошая сковородка, стоит купить. Я в такой и обычные оладьи и сырники жарю, хорошо получаются и красивые.

видала в Икее чугунные сководки задешево. кто-нить имеет?

Olka 21-08-2009 16:19

Цитата:
Сообщение от Marmir
видала в Икее чугунные сководки задешево. кто-нить имеет?

У меня тефлоновая, но чугунные обычно хорошие сковородки.

Marmir 21-08-2009 16:23

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня тефлоновая, но чугунные обычно хорошие сковородки.

ну так. про то и речь веду. чугун - хорошо. но хорош ли Икейский чугун.

Olka 21-08-2009 16:33

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну так. про то и речь веду. чугун - хорошо. но хорош ли Икейский чугун.

У нас Икею построят через год-два, тогда я тоже схожу посмотрю :)

Marmir 21-08-2009 16:34

Цитата:
Сообщение от Olka

ага, подожду!

SannamannA 21-08-2009 17:37

Цитата:
Сообщение от Olka
А ты умеешь на глаз определять, хорош ли чугун? Научи меня, у нас Икею уже построили.

Olka 21-08-2009 18:06

Цитата:
Сообщение от SannamannA
А ты умеешь на глаз определять, хорош ли чугун? Научи меня, у нас Икею уже построили.

И на глаз и на вес, но тут личное обучение требуется, заочно никак.

Meha 21-08-2009 18:13

Цитата:
Сообщение от Olka
И на глаз и на вес, но тут личное обучение требуется, заочно никак.

я тоже хочу научиться!
я только разные типы кристалической решетки чугунов знаю, только думаю к сковородам это не сильно мне поможет :)

leijona3 26-09-2010 19:33

Цитата:
Сообщение от nezaika
Еще мне нравится заварное тесто, в Фин наверно о таком вообще не слышали :)

А сама криворукая, чтоб научиться делать. Ну и лень :)

Ищи tuulihattu...
Продаются,видела с начинкой в Лидле.
Делать его -не проблема:проблема-правильно выпекать.

Канарейка 26-09-2010 19:36

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ищи tuulihattu...
Делать его -не проблема:проблема-правильно выпекать.

А в чем сложность выпечки заварного теста? Поставил в духовку - куда уж проще? :lamo: Разве что не открывать духовку почем зря...

Naali 26-09-2010 19:42

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А в чем сложность выпечки заварного теста? Поставил в духовку - куда уж проще? :lamo: Разве что не открывать духовку почем зря...

Там надо смешивать ингредиенты в правильном порядке и с правильной скоростью.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:02.