Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

Olka 12-08-2013 13:47

Цитата:
Сообщение от NO-NO
про этот рецепт знаю, хочу мнение узнать, кто пробовал:))

Время от времени пеку морковный торт, тот что в финском варианте. Вкусно и несложно.

Ёжик_в_тумане 14-08-2013 21:54

подскажите где мак купить, можно подешевле...:))) надо грамм 200, сегодня в Призме не нашла его....
искала на полке,где все для выпечки....

Vechernjaja 14-08-2013 23:07

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
подскажите где мак купить, можно подешевле...:))) надо грамм 200, сегодня в Призме не нашла его....

Ты где живешь Ежик?В Еспоо в Олари есть магазинчик ,там и купишь себе маку.Но так много вредно. Заснешь и не проснешься.

Laska 14-08-2013 23:12

Цитата:
Сообщение от Люб@знательная
Да.
Этот я тоже опробовала и в свою копилочку взяла.
Обалденный торт!
Из лёгких и вкусных ещё вот этот очень понравился.
Там ещё к тому же особенность - нет муки и жира в дне.
Mansikka-juustokakku

нет муки жира, но посмотрите сколько сахара! 2 пачки мантелимасса, эта масса состоит наполовину из орехов и наполовину из сахара. плюс маскарпоне и ванильный соус готовый...)

leijona3 14-08-2013 23:16

Цитата:

http://www.punnitse.fi/myymalat/kouvola
Тут смотрела?

Канарейка 15-08-2013 08:50

Цитата:
Сообщение от Laska
нет муки жира, но посмотрите сколько сахара! 2 пачки мантелимасса, эта масса состоит наполовину из орехов и наполовину из сахара. плюс маскарпоне и ванильный соус готовый...)

И? Некоторые могут себе позволить даже ванильный соус и маскарпоне каждый день и на ночь. :gy:

Люди, ну не понравился вам рецепт по каким-то субъективным причинам, ну прошли мимо, что мешает? :rolleyes:

belaja 15-08-2013 08:56

Цитата:
Сообщение от Люб@знательная
Да.
Этот я тоже опробовала и в свою копилочку взяла.
Обалденный торт!
Из лёгких и вкусных ещё вот этот очень понравился.
Там ещё к тому же особенность - нет муки и жира в дне.
Mansikka-juustokakku

Спасибо, сделаю : ) мы любим чизкейки в разных вариациях.

Споршики! ну не нравится вам рецепт или еше чего - зачем так яростно спорить, это же кулинарная тема

Olka 15-08-2013 09:06

Цитата:
Сообщение от Laska

Да, торт очень калорийный, один маскарпоне чего стоит :)

Olka 15-08-2013 09:07

Цитата:
Сообщение от Канарейка
И? Некоторые могут себе позволить даже ванильный соус и маскарпоне каждый день и на ночь. :gy:

Люди, ну не понравился вам рецепт по каким-то субъективным причинам, ну прошли мимо, что мешает? :rolleyes:

Ничего не мешает, но с каких пор на форуме запрещены обсуждения? :)

Канарейка 15-08-2013 09:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Ничего не мешает, но с каких пор на форуме запрещены обсуждения? :)

Оль, ну разве это обсуждение? Эт больше на "что ты тут нам подсунала" похоже. ;)

Olka 15-08-2013 09:11

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Оль, ну разве это обсуждение? Эт больше на "что ты тут нам подсунала" похоже. ;)

У меня не возникло такого чувства. Началось всё с того, что Любознательная упомянула что торт лёгкий и в нём мало жира, но народ стал возражать, что вообще-то и жира и калорий и сахара там завались, вот и всё :)
Я и сама собираюсь сделать этот тортик для гостей и очень благодарна за рецепт, но согласиться что он малокалорийный никак не могу ))) Хотя, какой к чертям малокалорийный тортик? Всё что вкусное обычно жутко вредное :)

Канарейка 15-08-2013 09:18

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня не возникло такого чувства. Началось всё с того, что Любознательная упомянула что торт лёгкий и в нём мало жира, но народ стал возражать, что вообще-то и жира и калорий и сахара там завались, вот и всё :)
Я и сама собираюсь сделать этот тортик для гостей и очень благодарна за рецепт, но согласиться что он малокалорийный никак не могу ))) Хотя, какой к чертям малокалорийный тортик? Всё что вкусное обычно жутко вредное :)

Любознательная написала легкий в смысле легкий для приготовления, а не низкокалорийный.
Жир на дне - это канцерогены, посему тоже важно, что его нет, но это не означает, что это нежирный торт.
Небольшое количество муки снижает количество клейковины и может пригдиться, если есть аллергия на неё.

Вот и получает, что все претензии к торту из-за непонимания сути вопроса.

И абсолютно согласна с твоим последним абзацем: вкусный торт не может быыть низкокалорийным. Хотите меньше калорий? Жуйте капусту. :D

Olka 15-08-2013 09:21

Цитата:
Сообщение от Канарейка
И абсолютно согласна с твоим последним абзацем: вкусный торт не может быыть низкокалорийным. Хотите меньше калорий? Жуйте капусту. :D

В общем кидайте сюда и другие рецепты жутко вредных и вкусных тортов :D

belaja 15-08-2013 09:57

кидаю : ) проверенный рецепт и как всегда, Пиркка : )

Торт с морошкой
https://www.pirkka.fi/ruoka/resepti...klaa-lakkakakku

Ёжик_в_тумане 15-08-2013 17:59

Цитата:
Сообщение от Vechernjaja
Ты где живешь Ежик?В Еспоо в Олари есть магазинчик ,там и купишь себе маку.Но так много вредно. Заснешь и не проснешься.

да ладно! яж не в одну харю буду этот маковый торт рубать....:)))

Лейона киитос! там я как раз и не смотрела...:)))завтра пойду, у меня вых....буду гулять, попкой вилять...по нашему Ветури...:))) и в там этот взвесь сам и погляжу....

leijona3 15-08-2013 18:22

Цитата:
да ладно!

Лейона киитос! там я как раз и не смотрела...:)))завтра пойду, у меня вых....буду гулять, попкой вилять...по нашему Ветури...:))) и в там этот взвесь сам и погляжу....

"Спасибо в карман не положишь"-делись вкусным рецептом с маком. :D

Ёжик_в_тумане 15-08-2013 18:48

Цитата:
Сообщение от leijona3
"Спасибо в карман не положишь"-делись вкусным рецептом с маком. :D

дык я еще не пробовала...как испеку так и поделюсь...:)) а контакте высветился рецепт макового тортика... а я наркоманка,обожаю мак....
Маковый пирог

Ингредиенты:
Мак – 120 г
Молоко – 250 мл
Сливочное масло – 225 г
Сахар – 220 г
Яйцо – 3 шт
Мука – 300 г
Разрыхлитель – 2 чайных ложки
Ваниль – 1 стручок
Апельсин (цедра) – 1 столовая ложка
Апельсин (сок) – 4 столовых ложки

Приготовление:
Духовку нагрейте до 180 C.Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте немного мукой.
В кастрюльке нагрейте молоко с маком, почти доводя до кипения. Снимите с огня, полностью остудите. Сливочное масло взбейте с сахаром на средней скорости. Вбейте яйца по одному, взбивая каждый раз.
Всыпьте муку, разрыхлитель, щепотку соли и добавьте маслянно-сахарную смесь. Постепенно влейте остывшее молоко с маком. Добавьте цедру и сок апельсина. Замесите тесто и перелейте в подготовленную форму. Выпекайте 55-65 минут. Проверьте зубочисткой на готовность. Полностью остудите пирог и подавайте к столу.

Повторяю-я не готовила еще. Только собираюсь. :))

Laska 15-08-2013 19:03

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Это просто обсуждение, т.к. легким его ни в одном из двух смыслов не назвать. Но плохим и тем более не вкусным никто не называл. На такой основе больше подойдет как вариант для тех, кто ест без глютена выпечку, на мой, абсолютно субъективный вкус после употребления такого же тортика, основа из мантели массы приторно сладкая. ну а плюсы таких тортиков, что без выпечки, не надо тесто месить и выпекать. но в этом рецепте плюс и выпекать нужно.

olka_eva 15-08-2013 21:16

Я из-за старшей и ее аллергии на яйца пробую разные рецепты без яиц. Обычно я беру два-три рецепта, сравниваю, особенно нравится брать у martat, у них рецепты с мерным стаканом, а не на глазок.

Делала в прошлые выходные mokkapalat, как мне сказали коллеги, финская классика:
4 дл муки
3 дл сахара - я брала два, думаю, и полтора можно было бы
1 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1 дл масла или маргарина, я заменила 0,5дл растительного масла. В некоторых рецептах замена ощущается, но не в этом
2 дл молока
3 ст.л какао-порошка

Глазурь:
50 грамм масла или маргарина
3-4 ст. ложки крепкого уже растворенного кофе
2 ст.л. какао-порошка
3,5 дл сахарной пудры - заменила 2,5 дл фруктозы. Тоже можно и два децилитра, фруктоза сладкая. Калорий в ней столько же, сколько и в сахаре, но зато за счет низкого гликемического индекса можно (было бы) делать кусочки поменьше. Получилось 12 порций.

Только что решила посчитать, сколько калорий экономится за счет замены сахарной пудры фруктозой и сливочного масла в тесте на растительное, у меня получилось 500 калорий. Все равно только около 270 калорий на порцию.

leijona3 15-08-2013 22:19

Цитата:
дык я еще не пробовала...как испеку так и поделюсь...:)) а контакте высветился рецепт макового тортика... а я наркоманка,обожаю мак....
Маковый пирог

Ингредиенты:
Мак – 120 г
Молоко – 250 мл
Сливочное масло – 225 г
Сахар – 220 г
Яйцо – 3 шт
Мука – 300 г
Разрыхлитель – 2 чайных ложки
Ваниль – 1 стручок
Апельсин (цедра) – 1 столовая ложка
Апельсин (сок) – 4 столовых ложки

Приготовление:
Духовку нагрейте до 180 C.Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте немного мукой.
В кастрюльке нагрейте молоко с маком, почти доводя до кипения. Снимите с огня, полностью остудите. Сливочное масло взбейте с сахаром на средней скорости. Вбейте яйца по одному, взбивая каждый раз.
Всыпьте муку, разрыхлитель, щепотку соли и добавьте маслянно-сахарную смесь. Постепенно влейте остывшее молоко с маком. Добавьте цедру и сок апельсина. Замесите тесто и перелейте в подготовленную форму. Выпекайте 55-65 минут. Проверьте зубочисткой на готовность. Полностью остудите пирог и подавайте к столу.

Повторяю-я не готовила еще. Только собираюсь. :))

Расскажи потом как получился,стоит ли его делать...

Канарейка 08-09-2013 16:08

Девы любимые, девы уже родные! У моей приятельницы, у которой "все_есть_ничего_не_надо", скоро юбилей. Поскольку у ней, как я писала, все есть, но при этом она сладкоежка, пришла в голову мне идея конфеток её сделать своими руками - есть рецепты проверенные? Чем больше - тем лучше.
Я спасибо скажу, каждому. :)

Канарейка 08-09-2013 21:37

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Канарейка,если еще актуально....
Специально ради тебя копалась ..,нашла рецепт вот такой(ну и заодно себе на заметку взяла):
-200г шоколада(любого на вкус:молочного или горького)
-25г сливочного масла
200г отварной сгущенки
-120 г фисташек(можно смесь любых орехов)
4)добавляем в шок.смесь и перемешиваем
5)выливаем смесь на застеленный фольгой противень и даем остыть до комнатной t,затем ставим в хол-к и держим ,пока масса не затвердеет
6)вынимаем помадку из формы,убираем фольгу и режем на кусочки
7)готовый продукт храниться в закрытом контейнере.Неделю точно....
___________________________________ ________

Спасибо большое! Классный рецепт - шоколад и фисташки трудно испортить. :)

olka_eva 09-09-2013 08:22

Я делаю мороженые конфеты - кокосовые шарики: 400г банку кокосового молока в холодильник, чтобы кокосовая вода отстоялась, 200г кокосовых хлопьев, от трех столовых ложек сахара - по вкусу. Из банки вынуть застывший кокосовый жир (?), смешать с хлопьями и сахаром. Смеси дать постоять в холодильнике, чтобы хлопья набухли. Налепить шариков см 2 в диаметре. Положить в морозилку.

Самое сложное - покрыть глазурью, потому что она скатывается. Я делала и из растопленного горького шоколада (panda tumma suklaa, тонкие плитки легко плавятся в микроволновке), и из шоколада с маслом.

Потом можно хранить в холодильнике - недолго, или в морозилке. Можно есть прямо из морозилки.

Elska 09-09-2013 10:46

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Мне все подойдет, я в кулинарной теме написала - мне никто не ответил - я хочу подарок сделать приятельнице на ДР, думаю, коробочка с самодельными конфетами ассорти в самый раз будет ибо у неё "все есть, ничего дарить не надо" :)
Да. Вот трудно в настоящее время дарить подарки.
Не то, что раньше...ну не буду углубляться в древние времена... :D
Я вот в этом году к Рождеству затеяла проект :"Варенье "радужное"(не уверена, правда, что справлюсь...)
Суть его - маленькие баночки с вареньем всех цветов.
Вот одной идейкой делюсь с тобой.
Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

*решила и тут продублировать, чтобы во флуде не потерялось. :hej:

Канарейка 09-09-2013 12:10

Цитата:
Сообщение от Elska
Да. Вот трудно в настоящее время дарить подарки.
Не то, что раньше...ну не буду углубляться в древние времена... :D
Я вот в этом году к Рождеству затеяла проект :"Варенье "радужное"(не уверена, правда, что справлюсь...)
Суть его - маленькие баночки с вареньем всех цветов.
Вот одной идейкой делюсь с тобой.
Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

*решила и тут продублировать, чтобы во флуде не потерялось. :hej:

Абалдеть! :xobmorok: Какая прелесть! И идея замечательная. Вот думаю, может к конфетам ещё и баночку такую добавить - прикольно ведь, тем более дама там такая, что креатив ценит очень высоко. :)

И правильно что здесь продублировала сообщение, во флуде потом и не найдешь. :)

Канарейка 09-09-2013 12:16

Цитата:
Сообщение от olka_eva
200г кокосовых хлопьев.

А что такое кокосовые хлопья? Это что-то особенное или такая ерунда как на картинке ниже?

olka_eva 09-09-2013 21:03

Обычные, как на мелкой терке натертые kookoshiutaleet, например pirkka

Ёжик_в_тумане 12-09-2013 20:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
Расскажи потом как получился,стоит ли его делать...

получилось вот такой кексик, ничего особенного....если бы не мак...:)))
думаю,что его можно каким нибудь кремом помазать..

http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/853783/

leijona3 12-09-2013 20:43

Цитата:
получилось вот такой кексик, ничего особенного....если бы не мак...:)))
думаю,что его можно каким нибудь кремом помазать..

http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/853783/

Как на вкус ?

Ёжик_в_тумане 12-09-2013 20:45

кекс с маком....:)) мне нравится, я уже три куска смолотила....

leijona3 12-09-2013 20:52

Цитата:

Я люблю мак ,а мои нет.
Вот как возьму и сделаю эту вкуснятину только для себя...

Канарейка 12-09-2013 20:57

Мать, мать, мать... :crying: Как жэ я люблю кексы-булки-пироги с маком, а тут такоэ. :cry:

Ёжик_в_тумане 12-09-2013 21:12

О, еще наркоманы подвалили! :)))

len4ik 12-09-2013 21:18

Цитата:

........,совисти НЕТ.......

Ёжик_в_тумане 12-09-2013 21:30

Цитата:
Сообщение от len4ik
........,совисти НЕТ.......

совесть гложет исподтишка...:(

Marmir 12-09-2013 21:42

а есть у кого рецепт малосольных огурцов?

Ёжик_в_тумане 12-09-2013 22:11

Цитата:
Сообщение от Marmir

я только сегодня посолила,завытра можно уже есть...
у огурчиков обрезаешь попки, складываешь в банку, кипятишь рассол, в который закидываешь сухой укроп,лавровый лист,душистый перец горошком,гвоздику и соль, с чутком сахара. В банку с огурчиками плескаешь маленько уксуса и заливаешь горячим рассолом. Ву а ля! утром сделала-вечером можно есть.

leijona3 12-09-2013 22:16

Цитата:
Сообщение от Marmir

Вот хороший рецепт,за 6 часов огурцы готовы.
http://saechka.ru/recipes/recipe_3182
Туда можно чайную ложку сахара добавить.

Marmir 12-09-2013 23:39

у меня какая-то ерунда с солью. получаются недостаточно солеными.

Канарейка 13-09-2013 08:46

Цитата:
Сообщение от Marmir
у меня какая-то ерунда с солью. получаются недостаточно солеными.

Если в самом рассоле соли более чем достаточно, то попробуй огурцы не только попки срезать, но и проколоть их в нескольких местах, чтоб они лучше просаливались.

1901 13-09-2013 09:00

А соль должна быть морская, крупная...

Ёжик_в_тумане 13-09-2013 09:31

Цитата:
Сообщение от 1901
А соль должна быть морская, крупная...

ну эт я думаю,что для каждых общепринятое понятие...в маринады и соления йодированную соль не употреблять.
Лично я,если честно,для соления и маринадов соль везу из Выборга,каменную крупного помола....она мне как то привычнее...:)))

Ёжик_в_тумане 13-09-2013 09:32

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если в самом рассоле соли более чем достаточно, то попробуй огурцы не только попки срезать, но и проколоть их в нескольких местах, чтоб они лучше просаливались.

не поможет!
у Мармир сбилась какая то настройка в организму, ей теперь все несоленное кажется....

Olka 13-09-2013 09:35

Цитата:
ну эт я думаю,что для каждых общепринятое понятие...в маринады и соления йодированную соль не употреблять.
Лично я,если честно,для соления и маринадов соль везу из Выборга,каменную крупного помола....она мне как то привычнее...:)))

Это точно, для солений и маринадов гораздо лучше идёт каменная соль крупного помола.

1901 13-09-2013 10:25

Да, российские соль и сахар более пральнага вкуса,
не отнять.

Olka 13-09-2013 10:29

Цитата:
Сообщение от 1901
Да, российские соль и сахар более пральнага вкуса,
не отнять.

Честно говоря не заметила разницы во вкусе :) Разве что российская каменная соль погрязнее, или просто сероватого цвета, а та что покупала здесь белая. А в сахаре то какая разница может быть? :)

1901 13-09-2013 10:42

Цитата:
Сообщение от Olka
Честно говоря не заметила разницы во вкусе :) Разве что российская каменная соль погрязнее, или просто сероватого цвета, а та что покупала здесь белая. А в сахаре то какая разница может быть? :)

Я в Украине вбухала ложечку сахара
:D финских нужно 4 для того же результата.

Тож самое и с солью.

Olka 13-09-2013 10:45

Цитата:
Сообщение от 1901
Я в Украине вбухала ложечку сахара
:Д финских нужно 4 для того же результата.

Тож самое и с солью.

Ты же про российские писала. На Украине значит сахар слаще, а соль солёнее? :)

Elska 13-09-2013 10:50

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот хороший рецепт,за 6 часов огурцы готовы.
http://saechka.ru/recipes/recipe_3182
Туда можно чайную ложку сахара добавить.
Отличный рецепт!
Один раз попробовала и теперь всегда по нему делаю.

1901 13-09-2013 10:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты же про российские писала. На Украине значит сахар слаще, а соль солёнее? :)

Я такое и в России ассоциирую))))
Там сильнее вкус, да))) У нас слегка разбавленнее.

Кто пробовал карамеллизировать лук, яблоки?
Там есть фишки?
Я что-то не справилась, в кашу превратилось все...

Канарейка 13-09-2013 11:49

соль и сахар могу отличатся по вкусы в зависимости от исходного продукта и места добычи (выращивания), так что я охотно верю, что соль здесь менее соленая, а сахар менее сладкий

Olka 13-09-2013 12:00

Цитата:
Сообщение от Канарейка
соль и сахар могу отличатся по вкусы в зависимости от исходного продукта и места добычи (выращивания), так что я охотно верю, что соль здесь менее соленая, а сахар менее сладкий

Конечно тростниковый и свекольный сахар отличаются. Просто я думала что и в России и здесь используют только сахарную свеклу. Российский сахар более желтоватый, это заметила.

Croissant 13-09-2013 12:07

Цитата:
Сообщение от 1901

Кто пробовал карамеллизировать лук, яблоки?
Там есть фишки?
Я что-то не справилась, в кашу превратилось все...

Яблоки желательтно брать хрустящие, типа гранни смит, не крахмалистые. Сначала слегка обжарить не раст. масле чтобы выпарилась вода (не засушивая). Когда лук начнет слегка зарумяниваться, присыпать сахаром и чуть прижарить еще. Лук лучше резать полукольцами, не слишком тонко, яблоки ломтиками. как-то так.

Канарейка 13-09-2013 12:08

Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно тростниковый и свекольный сахар отличаются. Просто я думала что и в России и здесь используют только сахарную свеклу. Российский сахар более желтоватый, это заметила.

Да, но климат-то разный здесь и в черноземье, например. :) Уверена, что ты и сама не раз ловила себя на мысли, что виноград из солнечных теплых стран отличается по вкусу от того что выращен под Петербургом. Да и вино по вкусу сильно разнится не только от места выращивания сырья, но и даже года. :)

Olka 13-09-2013 12:08

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да, но климат-то разный здесь и в черноземье, например. :) Уверена, что ты и сама не раз ловила себя на мысли, что виноград из солнечных теплых стран отличается по вкусу от того что выращен под Петербургом. :)

А я петербургский не ела :)

Marmir 13-09-2013 12:30

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если в самом рассоле соли более чем достаточно...

Цитата:
...у Мармир сбилась какая то настройка в организму....

вот уж это точно...
короче, у меня уже 2й год такой маршрут: я беру рецепт из гастронома, 4 ст.л на 2 литра воды, заливаю огурцы, пробую рассол и мне он кажется несоленым, добавляю соли в банку - хопс и огурцы пересолены. прям вот раз за разом...
а ведь раньше я была великим огурцомастером...

Marmir 13-09-2013 12:31

Цитата:
Сообщение от Croissant
Яблоки желательтно брать хрустящие, типа гранни смит, не крахмалистые. Сначала слегка обжарить не раст. масле чтобы выпарилась вода (не засушивая). Когда лук начнет слегка зарумяниваться, присыпать сахаром и чуть прижарить еще. Лук лучше резать полукольцами, не слишком тонко, яблоки ломтиками. как-то так.

и много за раз не насыпать в сковороду.

1901 13-09-2013 12:39

Хочу научиться делать луковые конфетки))))
Чтобы как рЭСТОРАНЕ

Elska 14-09-2013 10:03

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Я из-за старшей и ее аллергии на яйца пробую разные рецепты без яиц.
Munaton omenapiirakka

Канарейка 14-09-2013 10:16

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Я из-за старшей и ее аллергии на яйца пробую разные рецепты без яиц.

Обычно аллергия бывает на белок яичный, потому зачастую для того, чтоб исключить аллергическую реакцию достаточно исключить белки. Но эт чисто для справки, а решать, конечно, маме. :)

1901 16-09-2013 23:38

В магазине прихватила журнальчик однажды,
там нашелся пирожок...

Короче, фигура в опасности.
Вкусно ну просто очень.
Сахара можно уменьшить, но если кислые ягоды-
то как раз классно!!!

Сегодня готовила в газовой духовке,
получилось малость суше,
а в киертоилма-просто класс!
Хлопья дают тесту своеобразный вкус,
а фрукты -любые.

(Сегодня порубила "картофельное" манго, не зрело и вообще никакое)
А выбросить жалко, детки на плантациях старались)))

Вот рецепт

https://www.pirkka.fi/ruoka/resepti...n-marjapiirakka

rigasta 17-09-2013 07:50

Может кто подскажет,где в Х-ки можно купить фуа-гру?

Ёжик_в_тумане 17-09-2013 20:00

5.Варенье из сосновых шишек

Польза варенья в его целебных свойствах. Принимают его в профилактических целях и при таких заболеваниях, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда, бронхит, сильный кашель, ангина, пониженный гемоглобин, полиартрит, болезнь десен, пневмония, плеврит и других.

Для приготовления варенья из сосновых шишек берем: зеленые сосновые шишки 1 литровая банка, вода 1 л, сахар ¾ литровой банки.
Варим варенье следующим образом: шишки перебираем, освобождаем от различного постороннего мусора, затем хорошо промываем проточной водой. Промытые шишки кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, добавляем сахар, перемешиваем деревянной лопаточкой и доводим до кипения.
Варим варенье на небольшом огне помешивая не менее 1,5 часов, постоянно убирая образующуюся пену. Когда варенье приобретет красноватый оттенок, разливаем его в подготовленные баночки, даем остыть и закрываем плотными крышками. Храним в темном прохладном месте.

Ёжик_в_тумане 17-09-2013 20:01

6.Варенье из одуванчиков

Одуванчик – это лекарственное растение, при правильном его употреблении. Варенье из одуванчиков помогает облегчить состояния остматика, аллергика и просто повысить общий тонус организма. А также оно обладает жаропонижающим, потогонном и желчегонным действием.
Это варенье ещё называют ” Одуванчиковый мёд”. Оно и правда по вкусу, по цвету и по консистенции напоминает цветочный мёд.

Для начала надо собрать 300 цветков одуванчика. Собирать обязательно подальше от дороги.
Тщательно промываем, несколько раз меняем воду.
Делаем сироп. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, насыпаем 1 кг. сахара и кипятим пару минут
Добавляем цветки одуванчика и кипятим 20 мин. Затем оставляем на ночь настаиваться.
На следующий день процеживаем через дуршлаг.
Выжимаем сок с одного лимона.
Добавляем сок лимона в варенье и кипятим ещё 15 мин. Если вы хотите, чтобы варенье было густым как желе, добавьте желатин или пектин.
Разлить в предварительно простерилизованные банки и закрыть плотно крышкой.

avanta 17-09-2013 20:57

Ёжик, классные рецепты написала! Когда-то в эпоху тотального советского дефицита варила варенье из одуванчивок (называла его "мёдом") и пекла торт-медовик с ним. Съедали этот торт одним движением горла :)

Про варенье из сосновых шишек (благо, в них здесь нет недостатка) не знала. Почти весь перечень недомоганий имеется в наличии, поэтому в ближайшие выходные буду собирать зелёные сосновые шишки/фыфки/хыхки.

Спасибо за рецепт!!!

Ёжик_в_тумане 17-09-2013 21:53

Цитата:
Сообщение от avanta
Ёжик, классные рецепты написала! Когда-то в эпоху тотального советского дефицита варила варенье из одуванчивок (называла его "мёдом") и пекла торт-медовик с ним. Съедали этот торт одним движением горла :)

Про варенье из сосновых шишек (благо, в них здесь нет недостатка) не знала. Почти весь перечень недомоганий имеется в наличии, поэтому в ближайшие выходные буду собирать зелёные сосновые шишки/фыфки/хыхки.

Спасибо за рецепт!!!

пожалста! только ты с шишками запоздала...они весной будут зеленые, а теперь уже они все коричневые, поспели видать....:))

Ёжик_в_тумане 17-09-2013 22:03

а вот варенье из рябины можно еще и сейчас наварить...в лесу еще есть рябиновые гроздья

1 кг плодов рябины;
1,3-1,4 кг сахара;
500 мл воды.

Приготовление: рябину на ночь помещаем в морозилку.

Сварим сироп и зальём им плоды рябины. Дадим постоять часов 12-15, после чего уварим до готовности за 1-2 раза. Если плоды стали полупрозрачными и осели на дно – варенье готово. Переваривать рябину не стоит,ягода станет сухой. В последнее кипячение можно добавить 50-100гр.коньяка. Коньяк при даст пикантность варенью....:))
а о полезных свойствах рябины наверняка знают все и без меня...:)))

Ёжик_в_тумане 17-09-2013 22:05

кстати, в соленные грибы верхним слоем я всегда рябиновые гроздья укладываю...защищает от плесени...:)

brodaga @ po zizni @ 17-09-2013 22:25

Чего , правда , что ли ? Значит , надо рябиной запасаться :) Всё таки надеюсь я на солёные грибочки-то .
А рябины , кстати говоря , в этом году поменьше , чем в 2 - 3 прошедших года . Так что , есть надежда , что зима помягче будет . И не такая снежная . ( не люблю зиму " профессионально ")

Nefertiti 18-09-2013 07:49

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
И не такая снежная .

Хотелось бы верить, а то как то не хочется снега в таких кол-вах как в прошлом году было ))) складывать его некуда было ))))

Elska 18-09-2013 17:38

Цитата:
пожалста! только ты с шишками запоздала...они весной будут зеленые, а теперь уже они все коричневые, поспели видать....:))
Ёжик, это такие надо собирать?

Погоди, только сейчас до конца дочитала...
Цитата:
Когда варенье приобретет красноватый оттенок...

Так оно что, не зелёное будет?
А то у меня с киви что-то не получилось зелёного...

Ёжик_в_тумане 03-10-2013 22:30

Цитата:
Сообщение от Elska
Ёжик, это такие надо собирать?

Погоди, только сейчас до конца дочитала...

Так оно что, не зелёное будет?
А то у меня с киви что-то не получилось зелёного...

там же написано ШИШКИ, а не веточки...:)))
весной погляди на елочки и сосенки,на них нежные молодые шишечки нарастут

а пока ждете шишек, попробуйте вот такой десертик
Шоколадно-ореховая гранола

6 чашек овсяных хлопьев
2 чашки смеси орехов (у меня миндаль, фундук и арахис)
1/2 чашки масла (сливочного или растительного)
3/4 чашки меда
1/4 чашки какао-порошка

В небольшой кастрюльке смешать масло, мед и какао порошок и варить пару минут, помешивая, до однородной смеси. Смешать овсяные хлопья и орехи, вылить к ним масляно-медовую смесь и хорошо размешать, чтобы все орехи и хлопья были покрыты медовой смесью. Выложить на противень накрытый пекарской бумагой и запекать при 170 градусах около 45 минут. Помешивайте смесь ложкой каждые 7-10 минут, чтобы она запекалась равномерно. (Какие ароматы витают по дому, когда она запекается!)

Для особо любящих шоколад можно взять любимую шоколадку, порезать на мелкие кусочки и добавить к остывшей граноле.:)

Ёжик_в_тумане 25-10-2013 15:52

Творожный "торфяной" пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 400 г;
Масло сливочное - 250 г;
Творог - 500 г;
Какао-порошок - 4 ст.л.;
Яйца - 4 шт;
Сахар - 350 г;
Ванильный сахар - 1 пач.;
Крахмал - 3 ст.л.;
Сметана - 100 г;

Приготовление:

Для приготовления пирога нам понадобится мука,какао-порошок,крахмал,творог,яйца,сахар,с ливочное масло,сметана,ванильный сахар.

Размять сливочное масло,добавить 150 г сахара и растереть.

Смешать какао с мукой и перетереть с сахарной массой до состояния крошки.Застелить форму бумагой для выпечки и высыпать половину крошки.

Приготовить начинку:смешать творог с оставшимся сахаром и ванильным сахаром,добавить яйца и сметану,Взбить блендером до однородной массы,затем добавить крахмал.

Вылить творожную смесь поверх шоколадной крошки.

Сверху засыпать оставшейся крошкой.

Выпекать пирог 45 минут в разогретой духовке при 190 градусах. Приятного чаепития

1901 26-10-2013 12:11

Сок, подсмотренный у шефа,
испробован на себе:
пакет 500 гр морковки,
1 лимон и с чайную ложку размером корень имбиря.
Все в соковыжималку.
Сырой имбирь так в себя не засунуть,
а в соке пошло, можно меньше кусочек.

Сижу с довольным ощущунием полученных витаминов.

Не помню давала или нет чай:

литр кипятка, 1 лимон нарезать и имбирь сырой(на вкус, но для начала не утрировать с количеством.
Заварить и в холодильник, использавать как заварку.
Если пойдет-то и так, на вкус.

Ёжик_в_тумане 30-10-2013 12:30

Ёжик_в_тумане

Цитата:
Творожный "торфяной" пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 400 г;
Масло сливочное - 250 г;
Творог - 500 г;
Какао-порошок - 4 ст.л.;
Яйца - 4 шт;
Сахар - 350 г;
Ванильный сахар - 1 пач.;
Крахмал - 3 ст.л.;
Сметана - 100 г;

пирог опробован и благополучно продан,даже получил похвальные отзывы
легко выполняем, по себестоимости ингредиентов вышел на 8,10 евро
Мой совет, в творог, вместо ванили, добавить цедру лимона,или целиком перемолотый лимон...
и не переборщите с крахмалом, ложку берите без горки, а то творог становится плотной массой при выпечке...

Elska 01-11-2013 13:45

Цитата:
пирог опробован
"Спасибо, спасибо", дорогая...
Заинтриговала.
Без картинки мне трудно было сориентироваться.
Нашла с картинкой....на свою голову...и с отзывами...
"Торт шикарен, творог с ванилькой, «торфяные слои» нежно похрустывают — вкуснотища!"
Купила вчера недостающие продукты.
Но надеялась, что сегодня ещё поборюсь...типа "борьба разума с желудком"...
Отгадай с трёх раз, кто победил? :D

Ёжик_в_тумане 01-11-2013 16:54

Цитата:
Сообщение от Elska
"Спасибо, спасибо", дорогая...
Заинтриговала.
Без картинки мне трудно было сориентироваться.
Нашла с картинкой....на свою голову...и с отзывами...
"Торт шикарен, творог с ванилькой, «торфяные слои» нежно похрустывают — вкуснотища!"
Купила вчера недостающие продукты.
Но надеялась, что сегодня ещё поборюсь...типа "борьба разума с желудком"...
Отгадай с трёх раз, кто победил? :D

желудок! у меня от вчерашнего половинка осталась, могу сфоткать,если хошь глянуть...но я в это раз с огромного лимона цедру стерла в творог, с лимоном намного вкуснее...:))

Elska 01-11-2013 17:07

Цитата:
желудок! у меня от вчерашнего половинка осталась, могу сфоткать,если хошь глянуть...но я в это раз с огромного лимона цедру стерла в творог, с лимоном намного вкуснее...:))
Поздняк метаться.
Жду когда свой остынет, слюной захлёбываюсь. :)
Про цедру уже позже прочитала, а потому цитрусовых не было в доме.
Крахмальчику положила как ты и советовала, без горки.

Ёжик_в_тумане 01-11-2013 17:14

Цитата:
Сообщение от Elska
Поздняк метаться.
Жду когда свой остынет, слюной захлёбываюсь. :)
Про цедру уже позже прочитала, а потому цитрусовых не было в доме.
Крахмальчику положила как ты и советовала, без горки.

пока твой стынет,попробуй от моего вчерашнего..:))

http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/878613/

Elska 01-11-2013 17:24

Цитата:
пока твой стынет,попробуй от моего вчерашнего..:))
Спасибо!!!
На балкон что-ли свой выставить, чтобы совсем не захлебнуться? :D
Кста, я там ещё в комментах прочитала, что черносливчику если добавить в творог, то очччень даже недурно получается.

brodaga @ po zizni @ 02-11-2013 12:15

Почитал \ почитал и понял , что я на следующие выходные готовить буду : это будет ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ " ТОРФЯНОЙ " .

Elska 02-11-2013 13:45

Отчитываюсь.
Торт очень понравился.
Даже малОй заценил, который к выпечке обычно очень критично относится.
Никогда даже с собой не берёт.
Вчера, умники , освободили мамочку от излишков тортика и забрали все остаточки.
*крахмальчику "без горки" оказалось маловато, серединка чуть сыровата была.
**форму в след. раз возьму побольше. ТУТ советовали диаметр 23, я взяла 24, так уже после того как крошку на дно положила, взбивать яйца с сахаром просто побоялась, не влезли бы...
***вместо масла использовала вот эту новинку (всё поздоровее вариант хочется :) ...а тут для меня и 4 яйца были перебор :( ....) и здорово получилось

Ёжик_в_тумане 11-11-2013 20:43

Файлов в теме: 1
и снова для наркоманов- любителей мака...:_ рецепт не опробовала, буду ждать именин мужа,что бы было для кого готовить...
Маковый торт ”Царица Эстер”

Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.
Начнём с крема, ему нужно будет остыть.

Ингредиенты для крема:

1 стакан молока ( 240 мл)
1 упаковка ( 250 мл) сливок для взбивания
1 лимон ( сок и цедра)
1 ст.л. крахмала ( 7 гр)
1\3 стакана ( 75 гр) сахара
2 желтка
80 грамм белого шоколада
Цедру с лимона снять полосками, сок отжать.
Смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне , мешая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения. Добавить шоколад.
Крем поставить остывать ( накрыть пищевой плёнкой). Убрать в холодильник на час.

Для коржей:

2 белка + 4 яйца + 1\2 стакана ( 110 гр) сахара взбивать минут 5 – пока не посветлеют и не приобретут объём. В конце взбивания добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 ч.л. ванильной настойки.
Смешать чуть соли, 3 столовые ложки муки, 1\2 стакана молотого мака, 1 ч.л. пекарского порошка .
Аккуратно, методом “складывания” перемешать сухую смесь со взбитыми яйцами.
Вылить на стандартный лист , застеленный пекарской бумагой, разровнять и испечь до лёгкой золотистости в течении 7-8 минут ( духовку нагреть заранее до 200 С).

Приготовление:

Достать корж из духовки, закрыть сверху ещё одним листом бумаги, сверху полотенцем и так охладить.
Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя плёночка. Разрезать корж на три полосы – поперёк.
Взбить сливки, добавить желтковый крем и натёртый шоколад.
Собрать торт.

Elska 12-11-2013 11:46

Искусительница ты Ёжа... :wink:
*а ты где мак стаканАми берёшь?

Olka 12-11-2013 13:01

Кстати о маке. Я его тоже люблю и очень обрадовалась, что появился чёрный хлеб с маком Reissumies, Tosi tumma.
Очень вкусный, попробуйте. http://uutuushurma.blogspot.fi/2013...tosi-tumma.html

@@@NANA@@@ 12-11-2013 13:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Кстати о маке. Я его тоже люблю и очень обрадовалась, что появился чёрный хлеб с маком Reissumies, Tosi tumma.
Очень вкусный, попробуйте. http://uutuushurma.blogspot.fi/2013...tosi-tumma.html

Олка,если ты еще и цену скажешь,то буду иметь в виду.
(собираемся в гости,так посмотрю.А и где именно).

Olka 12-11-2013 13:53

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Олка,если ты еще и цену скажешь,то буду иметь в виду.
(собираемся в гости,так посмотрю.А и где именно).

1,25 евро примерно, продаётся во всех супермаркетах, в S-market точно.
Но бери именно этот вид, там под этой маркой и другие есть, они не такие вкусные.

@@@NANA@@@ 12-11-2013 14:41

Файлов в теме: 1
Олка,хиитось.

тэто прикольный тортик...

Ёжик_в_тумане 13-11-2013 14:20

Цитата:
Сообщение от Elska
Искусительница ты Ёжа... :wink:
*а ты где мак стаканАми берёшь?

дык меня как Лейона послала в этот самый Пунниста и Сяястя....я теперь туда и хожу за маком....:))

кстати, поделитесь народ, кто и что покупает экзотического в этом Пунниста и сяястя? там всякие крупы и зерна и масла, что бы знать что брать, а что стороной обходить....

Olka 13-11-2013 14:26

Цитата:
дык меня как Лейона послала в этот самый Пунниста и Сяястя....я теперь туда и хожу за маком....:))

кстати, поделитесь народ, кто и что покупает экзотического в этом Пунниста и сяястя? там всякие крупы и зерна и масла, что бы знать что брать, а что стороной обходить....

Я покупаю там кокосовые кубики, очень вкусные. Самое любимое из сладостей - миндаль в шоколаде с корицей. Беру ещё сушёную дыню, манго, смесь орехов с ягодами, рис со специями, смеси всяких круп, в общем довольно много всего.

Люся 13-11-2013 14:44

А я восьмую неделю не ем никаких вкусностей. Ни тортиков, ни миндаля в шоколаде с корицей.

Marmir 13-11-2013 14:46

Цитата:
Сообщение от Люся
А я восьмую неделю не ем никаких вкусностей. Ни тортиков, ни миндаля в шоколаде с корицей.

за 8 недель можно жутко исхудать. какой у тебя результат?

Люся 13-11-2013 14:48

Цитата:
Сообщение от Marmir
за 8 недель можно жутко исхудать. какой у тебя результат?

Очень плачевный. Какие муки я притерпеваю. А всего 1,5 кг.

Olka 13-11-2013 14:48

Цитата:
Сообщение от Люся

Везёт же! А у меня силы воли не хватает :(

Marmir 13-11-2013 14:50

Цитата:
Сообщение от Люся
Очень плачевный. Какие муки я притерпеваю. А всего 1,5 кг.

за 8 недель? это странно. а сильны ли твои ограничения? какой коридор дневной калорийности?

Olka 13-11-2013 14:52

Цитата:
Сообщение от Marmir
за 8 недель? это странно. а сильны ли твои ограничения? какой коридор дневной калорийности?

И правда странно... Я такой вес за пару дней скидываю просто сокращением калорий.

Люся 13-11-2013 14:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Везёт же! А у меня силы воли не хватает :(

Я тоже думала, что у меня не хватает. Оказывается всё есть, надо только поискать. Но зато, я как тот дурной с дверями, говорю и думаю только об этом) Психом стала, рычу. Подруга рассказала про бар в Хельсинки. Москва. Так, там официантки стилизированы под официанток Советского Союза годов 70-х. С контями на голове и хмурые, не улыбаются. Так я искренне подумала, что мне туда надо на работу. Я там буду вызверяться на клиентов, а они ж еще и будут рады)

Olka 13-11-2013 14:56

Цитата:
Сообщение от Люся
Я тоже думала, что у меня не хватает. Оказывается всё есть, надо только поискать. Но зато, я как тот дурной с дверями, говорю и думаю только об этом) Психом стала, рычу.

Я без сладкого тоже зверею. Люсь, значит организм требует ;)

Люся 13-11-2013 14:56

Цитата:
Сообщение от Marmir

Я не ем только сладкое. Всё остальное ем. Если я раньше обязательно кофе с печеньем пила, виноград лопала, по вечерам шоколадку. Кофепития у нас тут каждый день, булки остаются, торты. Раньше я их всегда ела. То теперь- нет. А больше ничего не изменилось

Ёжик_в_тумане 13-11-2013 15:04

Цитата:
Сообщение от Люся
Я не ем только сладкое. Всё остальное ем. Если я раньше обязательно кофе с печеньем пила, виноград лопала, по вечерам шоколадку. Кофепития у нас тут каждый день, булки остаются, торты. Раньше я их всегда ела. То теперь- нет. А больше ничего не изменилось

я в июле сказала себе стоп! и перестала поедать эти булки и халявные торты....:) -5.5 кило скинула...хотя все таки когда очень уж хоцца,то позволяю себе полакомиться..

Часовой пояс GMT +3, время: 08:42.