Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   возможна ли интеграция в принципе? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82350)

Сударь 20-04-2017 00:35

Цитата:
Сообщение от Jade
Речь шла о том, кто против интеграции.
Против интеграции может быть только тот, кто не работает/л много лет - социальщики, скорее всего.
А это уже другой вопрос - насколько хорошо интегрирован на работе и/или в семье.
Если работник не знает финского, то он не может в той же мере хорошо интегрироваться, как работник, знающий финский.
Я согласен с тезисом, что "лучше быть богатым и здоровым...", :) но в этой теме имеет смысл определить критерии более четко. А лучше-хуже - не ведут к полной ясности, т.е. чтобы вот он - интегрирован, а она - нет. И почему. Где проходит граница между интегрированныи и неинтегрированным?

И вообще, интегрирован на работе, в семье, в магазине, в баре, в бассейне, в лесу, в спальне... По-моему, это уже поворот не в ту степь...

Дед 20-04-2017 00:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Если люди говорят, что им не нужна интеграция, то, значит, они не ходят на работу - значит, они, скорее всего, сидят на социалке.
Все, кто работает/л много лет, интегрирован автоматически, хочет он этого или нет.
Интеграция - это объединение/сотрудничество/внедрение в фин. общество.
При чём тут понты?

Приучаемся не отвечать за всех ! ©Сударь

Никак не пойму, почему ты всех поучаешь?
Ты старше всех? Нет!
У тебя стаж больше? Нет!
У тебя образование академическое со степянями? Нет!

Голубая кровь? Да насрать на рабовладельцев с высокой колокольни...

Зы, ну и не смеши в очередной раз форум своими понтами дамы в побитой молью шубе :gy:

Jade 20-04-2017 00:56

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я согласен с тезисом, что "лучше быть богатым и здоровым...", :) но в этой теме имеет смысл определить критерии более четко. А лучше-хуже - не ведут к полной ясности, т.е. чтобы вот он - интегрирован, а она - нет. И почему. Где проходит граница между интегрированныи и неинтегрированным?

И вообще, интегрирован на работе, в семье, в магазине, в баре, в бассейне, в лесу, в спальне... По-моему, это уже поворот не в ту степь...
Сударь, мы же не диплом тут пишем, чтобы чётко определять критерии. Это не научная работа, а просто мнения.
Andre.Stolz высказал логичную мысль про социальную холяву.
Если некоторые иммигранты ничего хорошо не видят в Финляндии, то зачем они сюда приехали?
Я с ним согласилась.
Просто потому что в этом есть здравый смысл.
И если человек не хочет интегрироваться, то, значит, не хочет работать.
Это тоже логично вытекает одно из другого.

Сударь 20-04-2017 01:13

Цитата:
Сообщение от Jade
Сударь, мы же не диплом тут пишем, чтобы чётко определять критерии. Это не научная работа, а просто мнения.
Не разочаровывайте меня. :( Вот вроде замаячила возможность получить ясность, подвести итог, дать определение (куда же без оного?)...

Цитата:
Сообщение от Jade
Andre.Stolz высказал логичную мысль про социальную холяву.
Если некоторые иммигранты ничего хорошо не видят в Финляндии, то зачем они сюда приехали?
Я с ним согласилась.
Просто потому что в этом есть здравый смысл.
Это - заход из-за другого угла. Можно говорить, долго и нудно, о тех кто не интегрирован. Не пьёт пиво по пятницам - не интегрирован, имеет вкус и умение навести макияж - тоже пропащий для интеграции персонаж. И пр., и пр. Я задаюсь теоретическим вопросом о тех, кто - "да". Как их определить, и не ошибиться?

Ладно, ещё один мой тезис подарю:
Интеграция, это - непротиворечивое взаимодействие частного (понаеха) - с целым (обществом страны пребывания).

Всем спать! :)

Pusja 20-04-2017 07:07

Цитата:
Сообщение от Jade
Речь шла о том, кто против интеграции.
Против интеграции может быть только тот, кто не работает/л много лет - социальщики, скорее всего.
А это уже у Вас другой вопрос - насколько хорошо интегрирован на работе и/или в семье.
Если работник не знает финского, то он не может в той же мере хорошо интегрироваться, как работник, знающий финский.
Разная бывает степень интеграции.

Есть коренные финны, которые всю свою жизнь не работают и сидят на социалке. Судя по всему, и они не интегрированны в финское общество ))))

Спасибо. Почитав Вас, настроение улучшается .

Vadim Viipuri 20-04-2017 07:29

Цитата:
Сообщение от Jade
Ваша логика очень советская вне царских реалий.

Уж, пожалуйста, не фантазируйте в полной противоположности моим словам...
Основы марксизма-ленинизма ("очень советская логика") декларируют равенство между сословиями...
Я же утверждаю абсолютно противоположное: невзирая на все красивые слова, этого равенства не было, нет и не будет в обозримом временном периоде...
Так же, как и взрослый, состоявшейся человек никогда полностью не интегрируется в другую страну, национальность, менталитет, если только он не страдает полной амнезией...
Да и нужна-ли эта полная интеграция...
Достаточно просто нормально жить в стране, соблюдать законы, придерживаться обычаев и традиций, учавствовать(в меру возможностей) в общественной жизни и т.д...ИМХО...

Чон Сон Ы 20-04-2017 07:53

Цитата:
Сообщение от Jade

А может и хочет работать, да не беруть, потому что на своего интегрированного не тянет?

KiDr 20-04-2017 07:55

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
А может и хочет работать, да не беруть, потому что на своего интегрированного не тянет?

Я вот не хочу работать, но партия сказала надо.....

Чон Сон Ы 20-04-2017 08:47

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я вот не хочу работать, но партия сказала надо.....

Замуж тебе надо за финна, сразу и интегрируешься (через семью, так сказать).

KiDr 20-04-2017 10:27

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Замуж тебе надо за финна, сразу и интегрируешься (через семью, так сказать).

В церковь будем с ним ходить, песни петь, петь я дюже люблю.

Jade 20-04-2017 10:59

Дед у меня уже очень давно в глубоком игноре - в режиме oline я его постов не вижу.
Но в offline - вижу, как он то и дело переходит на мою личность.
Вот опять топчется, обсуждая меня.

Форумские правила Деду не писаны, хотя его банили неоднократно, он опять за старое! :bratok:
Этот человек не знает ни меры, ни предела.

Jade 20-04-2017 11:34

Сейчас смотрю сериал "Салам МАсква", поэтому участвую в темах про интеграцию и возвращение "домой" из ЕС.

Сериал типа документальной хроники о работе полицейского отдела, состоящего из НЕрусских на 90% (всего один русский Ребров). Работают они в Москве с окружающей средой, которая НЕрусская тоже на 90% - сплошь таджики, кавказцы, вьетнамцы и прочие.
Представлены разные степени знания русского и родного, кто как из иммигрантов укоренился, разные степени интеграции.

Просмотр продвигается медленно (посмотрела всего 10 серий из 16 с начала апреля), потому что мне туда даже в сериале трудно "возвращаться". Как на другую планету - просто тошнит от всех тамошних реалий Москвы.

Jade 20-04-2017 11:52

Очень советую смотреть этот сериал "Салам МАсква" всем, кто хочет получить ответы на свои вопросы о том, что такое интеграция и о том, как "хорошо" туда вернуться.
Там уже давно не только иммигранты, но и русские интегрированы в жизнь иммигрантов.

Песня из сериала "Салам МАсква"
https://www.youtube.com/watch?v=FZiXrvSiAew

А я иду, шагаю по Москве, передо мной долбят лёд таджики,
Через киевский мост, мимо хамсуда, где умеют находить улики.
И я иду, шагаю по Москве, а мне так хотелось проехать,
Но в глазах стоит садовое кольцо, оно стоит и не может ехать.
В Москву приезжают со всех городов, со всех республик народы.
И долго тянутся друг за другом годы плохой погоды.
В Москву приезжают и остаются жить и некуда ехать дальше.
Москва не верит слезам, потому что здесь и так достаточно фальши.

А я иду, шагаю по Москве.
Здравствуй, Москва!

А я иду, шагаю по Москве, периодически здесь слышатся взрывы.
Здесь жертвы терактов, главы правительств и очень дорогие квартиры.
Сдается в аренду за дорого место в бетонной коробке,
Умрёт пациент в машине скорой помощи, которая застряла в пробке.
Откроются офисы на месте дома, построенного в XIX-ом веке.
На стройке работают от звонка до звонка и там же живут узбеки.
В съёмных квартирах проходит жизнь и вот исчезают надежды.
В Москве тяжело и бессмысленно жить, Москва не такая, как прежде.

А я иду, шагаю по Москве.
Здравствуй, Москва!

alexer 20-04-2017 12:19

Цитата:
Сообщение от Jade
Очень советую смотреть этот сериал "Салам МАсква" всем, кто хочет получить ответы на свои вопросы о том, что такое интеграция и о том, как "хорошо" туда вернуться.
Там уже давно не только иммигранты, но и русские интегрированы в жизнь иммигрантов.

Когда очень охота видеть одну помойку, кроме нее ничего не увидите. Зачем вообще смотреть сериал про плохую Москву, от которой "тошнит"? Или от этого в Финляндии живется слаще?

Jade 20-04-2017 12:20

Вывод про интеграцию:
когда у человека тело в одной стране, а душа и мозги в другой стране - это личностный излом, большая псих. травма, очень печальная история и даже трагедия.

Jade 20-04-2017 12:27

Цитата:
Сообщение от alexer
Когда очень охота видеть одну помойку, кроме нее ничего не увидите. Зачем вообще смотреть сериал про плохую Москву, от которой "тошнит"? Или от этого в Финляндии живется слаще?

Прежде чем делать выводы, посмотри сперва сериал.
Он не чернушный. Камера не блуждает по помойкам Москвы.
Там просто другая жизнь, на которую лично мне очень тяжело смотреть из стерильной и сладкой финской провинции.
А тебе, может быть, это всё как раз-таки отлично.
Ты сериал посмотри, а потом обсудим.

R60 20-04-2017 12:37

Цитата:
Сообщение от Jade
Сейчас смотрю сериал "Салам МАсква", поэтому участвую в темах про интеграцию и возвращение "домой" из ЕС.

Сериал типа документальной хроники о работе полицейского отдела, состоящего из НЕрусских на 90% (всего один русский Ребров). Работают они в Москве с окружающей средой, которая НЕрусская тоже на 90% - сплошь таджики, кавказцы, вьетнамцы и прочие.
Представлены разные степени знания русского и родного, кто как из иммигрантов укоренился, разные степени интеграции.

Просмотр продвигается медленно (посмотрела всего 10 серий из 16 с начала апреля), потому что мне туда даже в сериале трудно "возвращаться". Как на другую планету - просто тошнит от всех тамошних реалий Москвы.

А у меня "салам вантаа" ежедневно онлайн вживую транслируют.
Интегрироваться с финнами уже не актуально, скоро вместе побежим.

Jade 20-04-2017 13:13

Цитата:
Сообщение от R60
А у меня "салам вантаа" ежедневно онлайн вживую транслируют.
Интегрироваться с финнами уже не актуально, скоро вместе побежим.

Согласна, что столичный регион очень непривлекательный по той же самой причине,
но подальше от юга в фин.провинциях всё ещё сохраняется старая Финляндия.
Куда Вы собрались бежать?
Многие уже прибежали в фин. региональные центры: в Тампере, в Куопио, в Йоэнсуу, в Йювяскюля, в Вааса, в Оулу...

А не интегрированным в фин. жизнь "таджикам" лучше не бежать из столичного региона.
Зачем "таджикам" бежать от самих себя? :D ;)

Lentochka 20-04-2017 14:20

Цитата:
Сообщение от Jade
Прежде чем делать выводы, посмотри сперва сериал.
Он не чернушный. Камера не блуждает по помойкам Москвы.
Там просто другая жизнь, на которую лично мне очень тяжело смотреть из стерильной и сладкой финской провинции.
А тебе, может быть, это всё как раз-таки отлично.
Ты сериал посмотри, а потом обсудим.

А из провинции на столицу всегда тяжело смотреть. Обидно становится, куда жизнь загнала. :)

Jade 20-04-2017 14:35

Цитата:
Сообщение от Lentochka
А из провинции на столицу всегда тяжело смотреть. Обидно становится, куда жизнь загнала. :)

Ага, очень тяжело смотреть из "элитного посёлка", куда жизнь "загнала", на помоешную улицу )) :)

KiDr 20-04-2017 14:36

Цитата:
Сообщение от Jade
Ага, очень тяжело смотреть из "элитного посёлка" на помоешную улицу

Назовём его иоенсувской рублёффкой:)

*1* 20-04-2017 15:00

Цитата:
Сообщение от KiDr
Приезжай ко мне в деревню, я тебя научу на тракторе ездить и самогон пить.

За жопу небось еще хватать будешь? Какая же это интеграция?

KiDr 20-04-2017 15:07

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
За жопу небось еще хватать будешь? Какая же это интеграция?

Обязательно, а комбайнёр Юссо уже будет интегрировать.

Pusja 20-04-2017 15:15

Цитата:
Сообщение от KiDr
Обязательно, а комбайнёр Юссо уже будет интегрировать.

Кто о чём, а вы об интеграции :lol: :lol: :lol:

~aurinko~ 20-04-2017 15:54

Цитата:
Сообщение от Pusja
Кто о чём, а вы об интеграции :лол: :лол: :лол:

Недавно была тема о билетах на транспорт в Йоенсуу. Яде в теме не было. В Йоенсуу беженцы очень давно, там рядом и центр по приёму беженцев (может сейчас и закрыли, но раньше был). В 90-х столько в новостях, передачах было о разборках между финнами и беженцами. Недавно опять начали писать о том что не спокойно. Но Яде пишет что у них беженцев нет. Я уже думаю что она не из Йоенсуу.

HelVa 20-04-2017 17:15

Что такое "ляхио"?

Jade 20-04-2017 17:32

Цитата:
Сообщение от HelVa
Что такое "ляхио"?

lähiö - это из бывшей деревени сформированный район вокруг kantakaupunki (основного/настоящего города).
Ляхио по виду - это посёлок городского типа, удалённый от центра на 5 км и больше, "спальный район", не имеющий насыщенной инфраструктуры, как в центре.
Например, в Хельсинки - вот тут можно посмотреть, где проходит черта kantakaupunki/собственно города и ляхио-районов:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_kantakaupunki

HelVa 20-04-2017 17:57

Цитата:
Сообщение от Jade
lähiö - это из бывшей деревени сформированный район вокруг kantakaupunki (основного/настоящего города).
Ляхио по виду - это посёлок городского типа, удалённый от центра на 5 км и больше, "спальный район", не имеющий насыщенной инфраструктуры, как в центре.
Например, в Хельсинки - вот тут можно посмотреть, где проходит черта kantakaupunki/собственно города и ляхио-районов:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_kantakaupunki

А в какой связи это используется в качестве обзывательства?

vilkas 20-04-2017 18:20

блииин,пятнадцать страниц... о чем?
мне вот стало вобще думаться,а зачем оно надо?

чтоб тут поучать,вот я интегрировалась,а вокруг все казлы?

Andre.Stolz 20-04-2017 18:21

Цитата:
Сообщение от vilkas
блииин,пятнадцать страниц... о чем?
мне вот стало вобще думаться,а зачем оно надо?

чтоб тут поучать,вот я интегрировалась,а вокруг все казлы?

Почему вдруг??? )))))))

vilkas 20-04-2017 18:24

Я за 10 последних лет ни одной финской газеты не прочитала и не посмотрела ни одной программы финских новостей. у нас дома(с финном в супругах) даже нет финского телевидения. Вот ладно я,но муж то финн,он тоже не интегрированный в таком разе?

Pusja 20-04-2017 18:28

Цитата:
Сообщение от vilkas
Я за 10 последних лет ни одной финской газеты не прочитала и не посмотрела ни одной программы финских новостей. у нас дома(с финном в супругах) даже нет финского телевидения. Вот ладно я,но муж то финн,он тоже не интегрированный в таком разе?

Дикари вы не интегрированные ))))))
( это судя по высказываниям некоторых юзеров)
Ещё напиши, что ты не в центре ( у Парламента) Хельсинки живёшь ..)))))

vilkas 20-04-2017 18:29

Цитата:
Сообщение от Andre.Stolz
Почему вдруг??? )))))))

для самодостаточной жизни здесь мне хватает нормальных отношений с соседями везде,где Бы я не проживала
хотя может и были казлы,но я их не замечала после первого же закозлячивания. Ну ,например,когда со мной в лифте не здоровается морда в куртке Харлей Девидсон..
попытки указать мне "моё место у корыта" со стороны местного бомонда в конце концов вызывают у меня или смех или зевоту..

Jade 20-04-2017 18:30

Цитата:
Сообщение от HelVa
А в какой связи это используется в качестве обзывательства?

Это идёт от фин. системы - соцпакет с квартирками в ляхио и традиционно плохим фин. отношением к соске,
что соска для алкашей и гопников.
https://www.urbaanisanakirja.com/word/ghetto-suomessa/
http://www.demi.fi/keskustelut/syva...ia#.WPjU7KIlFaQ
В интернете можете найти списки ляхио, которые коренные финны обзывают "гетто".

Хорошо зарабатывающие могут купить жильё в центре, а безработные получают вуокру в ляхио.
На мой "офинившийся" взгляд, лучше заработанное жильё в хорошем месте в центре в Тампере, Турку, Куопио, Йоэнсуу или других фин. региональных центров, чем в ляхио Хельсинки.
Но ляхио в Хельсинки лучше, чем ляхио Тампере или Йоэнсуу.
В России нет аналогичного явления, поэтому фин. менталитет в этом отношении сильно отличается от менталитета иммигрантов. Хотя теперь и финны тоже уже интегрировались в иммигрантские понятия.

KiDr 20-04-2017 18:31

Цитата:
Сообщение от Pusja

Это ещё херня, они явно не состоят в местном церковном хоре!

vilkas 20-04-2017 18:35

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от Pusja

У меня в центре Питера
фатера есть
А в Дворянское собрание и так приглашают

ТётяСветочка 20-04-2017 18:37

Цитата:
Сообщение от Jade
Мой муж говорит, что в 60х телевизоры были у всех, у многих - во второй половине 50х.

Мой первый финский муж,царствие ему небесное, интегрировался в русский язык при помощи телевизора в далеком 1975 году. Тогда по первой программе шла обучающая языковая передача Raz dva tri. Где то в 1980 году появилась передача Zakuska. Когда я в 85 году сюда переселилась, здесь тогда передача Pozaluista .И в девяностых Kapusta Master. В принципе такие же обучающие программы как и в Союзе в доперестроечные времена. Тогдашняя Финляндия середины восьмидесятых мне нравилась больше. Продукты ,вещи и вообще все было на порядок качественнее. И никакой китайщины.

KiDr 20-04-2017 18:37

Цитата:
Сообщение от vilkas
У меня в центре Питера
фатера есть
А в Дворянское собрание и так приглашают

А сиськи большие? если нет, то не считается!

vilkas 20-04-2017 18:43

Цитата:
Сообщение от KiDr
А сиськи большие? если нет, то не считается!

Судя по упомянутому Яде её живому весу-мои однозначно больше в разы!! И жоппа тожа.

Lentochka 20-04-2017 18:44

Цитата:
Сообщение от KiDr
Это ещё херня, они явно не состоят в местном церковном хоре!

Говорят, таких будут поражать в правах и лишать гражданства. :spy: И поделом! Ибо нефиг!

KiDr 20-04-2017 18:44

Цитата:
Сообщение от vilkas
Судя по упомянутому Яде её живому весу-мои однозначно больше в разы!! И жоппа тожа.

Ништяк и уважуха.

Сударь 20-04-2017 18:44

Цитата:
Сообщение от HelVa
Что такое "ляхио"?
ЛОХио :D

KiDr 20-04-2017 18:46

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Говорят, таких будут поражать в правах и лишать гражданства. :spy: И поделом! Ибо нефиг!

И поделом! Кпк говорят интегрированые: Финнляндию можеш не любить, но в хоре петь обязан!

Pauli 20-04-2017 19:00

Цитата:
Сообщение от vilkas

Любой человек может одичать,если сильно повезет.Твоему,красавица,подвезло. :gy:

Jade 20-04-2017 19:09

Цитата:
Сообщение от Сударь
ЛОХио :D
Чёрный юмор? Типа в гетто-ляхио живут одни лохи? :eek:

Lähiöissä ''ghetto'' alueilla asuvat huono-osaisempia ihmisiä?
http://www.demi.fi/keskustelut/syva...ia#.WPjb_6IlFaR

vilkas 20-04-2017 19:15

Цитата:
Сообщение от Pauli
Любой человек может одичать,если сильно повезет.Твоему,красавица,подвезло. :гы:

У нас лет 15 антенна НТВ с более чем сотней каналов :спорт,дискавери,в том числе на английском.. формулу муж смотрит в прямой трансляции,такому одичанию он очень рад.

мы тут давеча в Питере были,он на крышу залез,посмотрел куда антенну приладить,сидит вот спрашивает как в России лицензию радиолюбительскую подтвердить..

vilkas 20-04-2017 19:17

Цитата:
Сообщение от Jade
Чёрный юмор? Типа в гетто-ляхио живут одни лохи? ]

С чего разговор -то о ляхио? кто у нас там? если никого,то оп чем речь?

Pauli 20-04-2017 19:29

Цитата:
Сообщение от vilkas
У нас лет 15 антенна НТВ с более чем сотней каналов :спорт,дискавери,в том числе на английском.. формулу муж смотрит в прямой трансляции,такому одичанию он очень рад.

мы тут давеча в Питере были,он на крышу залез,посмотрел куда антенну приладить,сидит вот спрашивает как в России лицензию радиолюбительскую подтвердить..

Так ведь дело не в количестве каналов,этим сегодня никого не удивить.Полагаю,что у каждого уважающего себя сомалийца из Суоми найдется достаточное количество прямых каналов из Могадишу,а настоящие албанцы,проживающие в Суоми,смотрят тв из Приштины:gy:.
Я из России смотрю только спортивные репортажи,а мои домочадцы даже и не знают ничего о существовании российского телевидения :gy:

Сударь 20-04-2017 19:31

Разинтегрировалась?

-Я уже не могу жить в этой стране. Я уезжаю в следующем месяце. В этой стране стало невозможно жить, -
http://yle.fi/uutiset/osasto/novost...yandiyu/9573780

Andre.Stolz 20-04-2017 19:39

Цитата:
Сообщение от Сударь
Разинтегрировалась?

-Я уже не могу жить в этой стране. Я уезжаю в следующем месяце. В этой стране стало невозможно жить, -
http://yle.fi/uutiset/osasto/novost...yandiyu/9573780

Очередная долбанутая на голову смотрит, в какой стране ещё люди по своим традициям живут - надо туда поехать и всё засрать. Такую надо на месяц в лагерь сортировки свежеприбывших "беженцев" -может там наконец-то найдёт своё женское счастье!

Pauli 20-04-2017 19:39

Цитата:
Сообщение от Сударь
Разинтегрировалась?

http://хттп://ыле.фи/уутисет/осасто...нляндию/9573780

Молодая девушка,хочется ей другую жизнь попробовать,это нормально,вот она и собралась ...Я бы тоже,был бы в её возрасте,с удовольствием бы в какую-нибудь африку махнул,да еще холостяком:gy:.

Сударь 20-04-2017 19:45

Цитата:
Сообщение от Pauli
Молодая девушка,хочется ей другую жизнь попробовать,это нормально,вот она и собралась ...Я бы тоже,был бы в её возрасте,с удовольствием бы в какую-нибудь африку махнул,да еще холостяком:gy:.
Говоришь, её в Африке попробуют?

" она переедет в Танзанию. Она раньше жила в стране и владеет языком суахили."

Jade 20-04-2017 19:50

Цитата:
Сообщение от vilkas
разговор о ляхио?

Ляхио-гетто - это, кстати, очень важный элемент при интеграции в фин. общество.
Для фин. менталитета не столько город, как район важен.
Пока иммигрант этого не поймёт, не интегрируется.
Первый раз я была в шоке, когда слышала от финнов реплики, что "только говнюк может жить в Рантакюле".
Рантакюля считается злачным ляхио в Йоэнсуу.
Точно так же говорят про людей в Херванте в Тампере.
Можно придумывать сколько угодно свои правила и спорить, но отношение финнов не поменяется.
В фин. менталитете есть статусное подразделение, где "свои".
Мне не нравится такое отношение, но это факт, который глупо замалчивать.

Сударь 20-04-2017 19:51

Цитата:
Сообщение от Jade
Пока иммигрант этого не поймёт, не интегрируется.
Первый раз я была в шоке, когда слышала от финнов реплики, что "только говнюк может жить в Рантакюле".
Рантакюля считается злачным ляхио в Йоэнсуу.
Точно так же говорят про людей в Херванте в Тампере.
Можно придумывать сколько угодно свои правила и спорить, но отношение финнов не поменяется.
Такие "кюли" есть в каждом городе. Гетто. И были они ещё до массового наплыва "беженцев". Там живут свои изгои и маргиналы...

Jade 20-04-2017 19:59

Цитата:
Сообщение от Сударь
Такие "кюли" есть в каждом городе. Гетто. И были они ещё до массового наплыва "беженцев". Там живут свои изгои и маргиналы...
Да, "ляхио-гетто" есть в каждом по финским меркам большом городе.
Только не "кюля" - к деревне фин. менталитет хорошо относится. А именно сперва рабочие районы, как Каллио в Хельсинки - оттуда началось размеживание, там "работяги", а там "господа".
Весь восточный Хельсинки заклеймён.
К этим рабочим притянули потом алкашей и гопников, безработную бедноту, когда ещё было много работы - от них пошли сосочные районы ляхио-гетто.
Это всё неприятно, но это факт.

Сударь 20-04-2017 20:09

Цитата:
Сообщение от Jade
Да, "ляхио-гетто" есть в каждом по финским меркам большом городе.
Только не "кюля" - к деревне фин. менталитет хорошо относится.
Я указал в кавычках. Рантакюля. Они когда-то были пригородными кюлями, а потом стали окраиной или частью городов.

vilkas 20-04-2017 20:14

Цитата:
Сообщение от Jade
................

да вот уж где дичь дичайшая. по твоему удачная интеграция-это соответствие снобскому мнению каких-то там чужих людей?
так завсегда кому-то будешь слишком толстой,слишком независимой,слишком веселой,слишком пофигистом,слишком смелым и так далее..
а еще надо жить,блин,в определённом раёне!!!! упасть в матрицу и умереть!Жизнь в угоду чужому мнению и поучать окружающих,чтобы они так же жили.

Pauli 20-04-2017 20:15

Цитата:
Сообщение от Сударь
Говоришь, её в Африке попробуют?

" она переедет в Танзанию. Она раньше жила в стране и владеет языком суахили."

Пошляк ты,Милостивый....Владение языками всегда плюс.Но вернется девушка домой,храни её Бог... :gy:

HelVa 20-04-2017 20:16

Цитата:
Сообщение от Jade
Это идёт от фин. системы - соцпакет с квартирками в ляхио и традиционно плохим фин. отношением к соске,
что соска для алкашей и гопников.
https://www.urbaanisanakirja.com/word/ghetto-suomessa/
http://www.demi.fi/keskustelut/syva...ia#.WPjU7KIlFaQ
В интернете можете найти списки ляхио, которые коренные финны обзывают "гетто".

Хорошо зарабатывающие могут купить жильё в центре, а безработные получают вуокру в ляхио.
На мой "офинившийся" взгляд, лучше заработанное жильё в хорошем месте в центре в Тампере, Турку, Куопио, Йоэнсуу или других фин. региональных центров, чем в ляхио Хельсинки.
Но ляхио в Хельсинки лучше, чем ляхио Тампере или Йоэнсуу.
В России нет аналогичного явления, поэтому фин. менталитет в этом отношении сильно отличается от менталитета иммигрантов. Хотя теперь и финны тоже уже интегрировались в иммигрантские понятия.

А вы в центре живёте?
И кто тогда живёт во всех этих полумиллионных домах в при-Хельсинской субурбии, плохо зарабатывающие?

Сударь 20-04-2017 20:18

Цитата:
Сообщение от Pauli
Пошляк ты,Милостивый....Владение языками всегда плюс.Но вернется девушка домой,храни её Бог... :gy:
Этой "девушке" рожать давно пора, а не пудрить мозги... Куда, говоришь, вернётся? Когда тут будет Суомали (её стараниями)? Не, пусть лучше в Африке обустраивается...

Часовой пояс GMT +3, время: 16:58.