Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Вспоминая СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80198)

финofil 28-12-2015 13:20

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

...
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..(ц)

Tulilintu 28-12-2015 13:29

Цитата:
Сообщение от финofil
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..(ц)

Очень-очень сильное преувеличение. Душа россиянина никогда не стремилась к свободе и ответственности, ему всегда хотелось перевесить все на царя-батюшку или лицо, его замещающее. Как свежие примеры, эти рабские телефонные линии с вождем - какая насмешка над великой страной. (Барин к нам приедет, барин нас рассудит...ничто не меняется под луной). Дядя Путин, к нашему сельсовету уже 100500 лет асфальт не могут проложить...

Ну а то, что вольность Европы искупили кровью, так не надо было позже заливать ее советским дерьмом.

Jade 28-12-2015 13:30

Почему стираются посты (мои и Аргис) о фильмах про СССР в ответ на долгий оффтоп о фильмах НЕ ПРО СССР участника grazhd???)))
Каким боком к теме Саласпилс?? Давайте обсудим Кенгирское восстание в советском лагере, как в СССР давили людей танками ..
Цитата:
Сообщение от grazhd
Так можно сказать и про Саласпилс: находился на советской территории.

Но если Вы запомнили из фильма озвученный Вами факт, то запомнили и другие факты из того же фильма: на той территории, где находился лагерь, в котором проводились медицинские опыты над советскими военнопленными и гражданскими, финны жили у себя дома, был показан их финский быт, а не быт советской территории.

В истории наших стран много есть такого, чем один может больно ранить другого, причём один - один и то же Ник - никогда не преминет использовать этот приёмчик во время бесед, сопровождающихся добрыми и тёплыми воспоминаниями об СССР или о России.

У меня никогда нет желания чернить Финляндию либо уничижать финнов. Автор темы Михалыч задавал соответствующие вопросы, для него и был мой ответ о фильме "Акушерка".

финofil 28-12-2015 13:34

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Ну а то, что вольность Европы искупили кровью, так не надо было позже заливать ее советским дерьмом.

Wisper 28-12-2015 13:37

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Вот про дружбу народов - не надо . Возможно , Вы мало общались с гражданами СССР другой национальности , либо Вам очень не повезло . Бывает ... Везде уродов хватает .
Люди других национальностей , с которыми служил , работал , общался я , все были нормальными , адекватными , дружелюбными . Ни какого подобострастия . Исключительное гостеприимство . Взаимоуважение .
Именно поэтому так ранит то , что происходит на современной Украине .

Можно я про дружбу народов чуть-чуть скажу. А я общался очень плотно с представителями, практически всех республик, полтора года в одной палатке спали. Когда то я служил в Советской Армии и у меня был однополчанин, добрый приятель, русский парень из Узбекистана, как то мы с ним разговорились по поводу каково жить среди узбеков и он мне ответил: " это спасибо, что Советская власть, а чуть что случись,нас всех (неверных) перережут, как овец". Вы помните огромное количество русских беженцев из братских республик во время развала СССР? Люди бросали все дома, квартиры, машины и сбегали лишь бы живыми остаться. Почитайте роман Сенчина "Елтышевы" там есть замечательный эпизод о любви бурятов к русским братьям.
А во времена СССР согласен, и в Азербайджане и в Молдавии, к солдату относились, как к сыну. А на Украине вообще посторонний человек принимал живейшее участие в твоей проблеме.

argis 28-12-2015 14:00

Цитата:
Сообщение от Wisper
Можно я про дружбу народов чуть-чуть скажу. А я общался очень плотно с представителями, практически всех республик, полтора года в одной палатке спали. Когда то я служил в Советской Армии и у меня был однополчанин, добрый приятель, русский парень из Узбекистана, как то мы с ним разговорились по поводу каково жить среди узбеков и он мне ответил: " это спасибо, что Советская власть, а чуть что случись,нас всех (неверных) перережут, как овец". Вы помните огромное количество русских беженцев из братских республик во время развала СССР? Люди бросали все дома, квартиры, машины и сбегали лишь бы живыми остаться. Почитайте роман Сенчина "Елтышевы" там есть замечательный эпизод о любви бурятов к русским братьям.
А во времена СССР согласен, и в Азербайджане и в Молдавии, к солдату относились, как к сыну. А на Украине вообще посторонний человек принимал живейшее участие в твоей проблеме.

Как вы думаете, почему, сразу как рухнул Союз, куда-то подевалась эта "дружба народов". Ведь во всех республиках,
кроме Украины и Беларуси (?) начались вооружённые конфликты, войны? Было такое ощущение, что вдруг
распрямилась находящаяся долгое время в сжатом виде пружина. Республики бежали от России, только пятки
сверкали,.. неблагодарные :gy:

Wisper 28-12-2015 14:04

Цитата:
Сообщение от argis
Как вы думаете, почему, сразу как рухнул Союз, куда-то подевалась эта "дружба народов". Ведь во всех республиках,
кроме Украины и Беларуси (?) начались вооружённые конфликты, войны? Было такое ощущение, что вдруг
распрямилась находящаяся долгое время в сжатом виде пружина. Республики бежали от России, только пятки

Чехи в свое время говорили:" С Советским Союзом братья на век... и ни секундой дольше":)

Михалыч 28-12-2015 14:10

Цитата:
Сообщение от argis

Это русские с армянами и азербайджанцами воевали в Нагорном Карабахе? в республиках Средней Азии вырезали русских? Между осетинами и русскими была война? С абхазцами народы России воевали? Республики бывшей Советской прибалтики сейчас кого гнобят?

argis 28-12-2015 14:12

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Это русские с армянами и азербайджанцами воевали в Нагорном Карабахе? в республиках Средней Азии вырезали русских? Между осетинами и русскими была война? С абхазцами народы России воевали? Республики бывшей Советской прибалтики сейчас кого гнобят?

Так вот я и спрашиваю, куда же в момент подевалась крепкая дружба народов СССР?
Вы можете объяснить?

По-душка 28-12-2015 14:14

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
а человеческая жизнь в России/СССР/России никогда дорого не ценилась.

"Вы главное технику берегите,а людей мы вам еще пришлем". (ц)

Михалыч 28-12-2015 14:18

Цитата:
Сообщение от argis
Вы можете объяснить?

А войны то с россиянами и не было... и сейчас для всех кормушка открыта... самостоятельности захотелось... и национальный вопрос ни кто не отменял, когда трудно стало.... лозунг "Бей жидов !" какой фразой заканчивается? Вот именно - "Спасай Россию". Именно от сель ноги растут у другого плаката "Москаляку на голяку!". Трудно в стране, нужен виновный... Делили политики и политикане, а страдают народы. Я за это разделение еще при жизни плюнул бы Ельцину в морду и иже с ним... не довелось...

Hot 28-12-2015 14:19

Цитата:
Сообщение от Wisper
Чехи в свое время говорили:" С Советским Союзом братья на век... и ни секундой дольше":)

Вообще, мне кажется - само понятие "Дружбы народов" какое-то неопределенное. Как можно дружить "народами"? "Народ"- это кто? Я понимаю: дружат два- три-пять конкретных человека между собой. Так дружат на основе общих взглядов, интересов. Симпатий в конце-концов. И дружат, не спрашивая паспорта и на абсолютно равных условиях. :)
Безусловно, среди коренных населений "братских" республик хватало всяких экземпляров, где- больше, где- меньше, кто "испытывал такую личную неприязнь" уже к одному имени "Иван". Но в основном, по-моему, люди старались видеть сначала просто человека, а потом его национальность. При этом тот же молдованин, прибалт, давший напиться русскому "солдатику", искренне не понимал, не принимал, не любил- навязываемую извне/ свыше систему, правящие приезжие кадры, стороннее и безапелляционное вмешательство в окружающий его быт и жизнь, в историю его самого и его семьи.

antoschka 28-12-2015 14:26

Цитата:
Сообщение от argis
сверкали,.. неблагодарные :гы:

так ведь ломать не строить,
ты вроде взрослая девочка, понимаешь в какой воде рыбка водится,
а демократия, та самая вода,
ведь помниш как кумир ваш кричал-"..берите демократии скока хотите...", разве так можно?
диктатура -плохо, анархия безответственная-смертельно
это собстно и вышло, в лихие 90е

oktava 28-12-2015 14:50

Цитата:
Сообщение от antoschka
так ведь ломать не строить,
ты вроде взрослая девочка, понимаешь в какой воде рыбка водится,
а демократия, та самая вода,
ведь помниш как кумир ваш кричал-"..берите демократии скока хотите...", разве так можно?
диктатура -плохо, анархия безответственная-смертельно
это собстно и вышло, в лихие 90е

Але ,антошка, говорил Ельцин немного иначе: не демократии ,а суверенитета
И если бы ссср было жизнеспособным государством, оно ссср бы никогда не развалилось
Просто был предел: идея госплана не работала, в маг-нах элементарно жрать было нечего, пустые прилавки,
И суверенитета никому даром не нужно было бы ,если бы все были довольны, живя в долбанном сссре
То то и оно, что сами все разбежались без оглядки.

Jade 28-12-2015 15:14

Цитата:
Сообщение от Wisper
Можно добавлю про "дружбу" населения в СССР? Когда снимали летом дачу под Ленинградом - помню, как в магазине в очереди местные говорили, что из города приезжие "дачники - паразиты, приезжают объедать местных".
Вот такая "дружба" советских людей имела место быть даже вне деления на народы и народности.

Time 28-12-2015 15:18

дай финнам волю, так и мы бежать будем от сюда впереди своего крика!

Mikky 28-12-2015 15:19

Цитата:
Сообщение от Jade
Можно добавлю про "дружбу" населения в СССР? Когда снимали летом дачу под Ленинградом - помню, как в магазине в очереди местные говорили, что из города приезжие "дачники - паразиты, приезжают объедать местных".
Вот такая "дружба" советских людей имела место быть даже вне деления на народы и народности.

Дык потому как продуктов мало было, планирование советское :)

antoschka 28-12-2015 15:39

Цитата:
Сообщение от oktava
Але ,антошка, говорил Ельцин немного иначе: не демократии ,а суверенитета
И если бы ссср было жизнеспособным государством, оно ссср бы никогда не развалилось
Просто был предел: идея госплана не работала, в маг-нах элементарно жрать было нечего, пустые прилавки,
И суверенитета никому даром не нужно было бы ,если бы все были довольны, живя в долбанном сссре
То то и оно, что сами все разбежались без оглядки.

Алэ, октава, плохо слышна?!
как же так происходит, что в этой стране, в последнее вrемя, год от года, хуже с благосoстоянием, у большинства жителей,...
ведь демократия...!?

XIII 28-12-2015 15:51

Дабы отвлечь милых тетушек от разговора о Нагорном Карабахе и о войне там, которую они и видом не видывали, я всё про своё - про Новый Год.

Вот это чудо помните?
Как они "осечки" делали и нитка просто отрывалась, оставляя всё содержимое внутри.
А после залпа устойчивый запах по всему дому. Мы его принимали за порох, конечно же. Хотя там был какой-то калийных химикат, как я уже сейчас понимаю.

А еще...Еще бедная хозяйка дома, которой доставалось на память на весь грядущий год выметать конфетти изо всех мест, начиная с салатов, заканчивая глубоким поддиваньем.

nnn 28-12-2015 16:00

Цитата:
Сообщение от argis

Мы же ничего не знаем о становлении советской власти в республиках. Нас в школе этому слегка учили.
О басмачах мы знаем по Белому солнцу пустыни, и всё. О Бессарабских событытиях вообще ничего не знаем.

Я, например, была уверена, что бакинских комиссаров англичане расстреляли, даже поэму про них наизусть знала... Оказалось не англичане. Только нам про это в школе не рассказывали.
И т.д.и т.п.

Тлело всё это в республиках, до самого развала СССР тлело.

oktava 28-12-2015 16:05

Цитата:
Сообщение от antoschka
Алэ, октава, плохо слышна?!
как же так происходит, что в этой стране, в последнее время, год от года, хуже с благосостоянием, у большинства жителей,...
ведь демократия...!?

Уточни, в какой именно
и поясни в России как с зблагосостоянием?

argis 28-12-2015 16:09

Цитата:
Сообщение от Jade

Все межнациональные проблемы и конфликты просто напросто были закатаны в асфальт, народы были запуганы,
попробовали бы они пикнуть! Приезжие жили на территориях союзных республик, не только не зная языка и культуру народов, но высокомерно относясь к коренному населению. Самобытность должна была проявляться исключительно
в песнях и танцах народов СССР, ну и кухне, не более.

СССР - было не добровольным, а насильственным объединением народов. Как только хватка власти ослабла,
всё в одночасье рухнуло.

argis 28-12-2015 16:13

Цитата:
Сообщение от nnn
Мы же ничего не знаем о становлении советской власти в республиках. Нас в школе этому слегка учили.
О басмачах мы знаем по Белому солнцу пустыни, и всё. О Бессарабских событытиях вообще ничего не знаем.

Я, например, была уверена, что бакинских комиссаров англичане расстреляли, даже поэму про них наизусть знала... Оказалось не англичане. Только нам про это в школе не рассказывали.
И т.д.и т.п.

Тлело всё это в республиках, до самого развала СССР тлело.

Вы, я так поняла, родом из Узбекистана или провели там какой-то период жизни?

antoschka 28-12-2015 16:14

Цитата:
Сообщение от oktava
Уточни, в какой именно
и поясни в России как с зблагосостоянием?

в стране суоми, где санкий нет, наверно..., хотя вступление в ЕС, своег рода санкции
а в россии все гут, несмотря на санкции, да и демократии твоей, хватает

nnn 28-12-2015 16:26

Цитата:
Сообщение от argis
Вы, я так поняла, родом из Узбекистана или провели там какой-то период жизни?

Почти всю школу. И лучшая подружка была узбечка.

Отъедешь же километров 100 от города, а там уже средневековье в кишлаках.

argis 28-12-2015 16:33

Цитата:
Сообщение от nnn
Почти всю школу. И лучшая подружка была узбечка.

Отъедешь же километров 100 от города, а там уже средневековье в кишлаках.

Узбечка, которая прекрасно говорила на русском, не правда ли? :)

Как у вас в школе с преподаванием узбекского было?

nnn 28-12-2015 16:47

Цитата:
Сообщение от argis

У нас был русскоязычный город, золотые и урановые родники. Со всего Союза специалисты приезжали.
Строили жил. структуру, как их тогда называли, зэки. Т.е. колючая проволока на стройках по периметру и будки по углам.
Жилось нам прекрасно. О всяких национальных стычках что-то слышали, но у нас был "заповедник".
Узбекский учили пару лет. До десяти я считать умею по узбекски.)

Но высшее образование местным было получить проще. Им давались огромные квоты. По крайней мере, в Андижане на медицинский так было точно. У меня тётушка три раза поступала. Узбечки же шли вне конкурса.

argis 28-12-2015 16:54

Цитата:
Сообщение от nnn
У нас был русскоязычный город, золотые и урановые родники. Со всего Союза специалисты приезжали.
Строили жил. структуру, как их тогда называли, зэки. Т.е. колючая проволока на стройках по периметру и будки по углам.
Жилось нам прекрасно. О всяких национальных стычках что-то слышали, но у нас был "заповедник".
Узбекский учили пару лет. До десяти я считать умею по узбекски.)

Но высшее образование местным было получить проще. Им давались огромные квоты. По крайней мере, в Андижане на медицинский так было точно. У меня тётушка три раза поступала. Узбечки же шли вне конкурса.

Нормально, что в республике были квоты на высшее образование для коренных. Возможность поступить в российские вузы
у них была небольшая. Да и потом, например, в медицинском готовили врачей, которые уезжали работать в районы,
кишлаки. Русскоязычные туда особо не рвались.

antoschka 28-12-2015 17:12

кто тут танцоры

XIII 28-12-2015 17:26

Цитата:
Сообщение от antoschka
кто тут танцоры

Это была бомба в тот год!
Опять же, лето, спортивная база, соре до горизонта и... Ламбада.
Девчонки танцуют друг с другом. Учатся перед дискотекой.

nnn 28-12-2015 17:52

Ещё из воспоминаний.)

В нашей школе был зимний сад, два спортзала и огромный актовый зал.
За ним радиостанция, где мы делали какие-то свои передачи.

Я пела в ансамбле. Без слуха и голоса, но пела.)

Прямо как в этой песне всё было:))))))))
https://www.youtube.com/watch?v=VlY5ADYV5nQ

brodaga @ po zizni @ 28-12-2015 18:31

Цитата:
Сообщение от Wisper

Ну , так мы про времена СССР и говорим , по моему . Или я опять что-нибудь " не догнал " ?
Зато , когда СССР развалили , всё дерьмо-то и повсплывало .

brodaga @ po zizni @ 28-12-2015 18:58

Цитата:
Сообщение от argis
Вы можете объяснить?

Когда всё бурлит , что на верх всплывает ? Правильно . Накипь , грязь всякая , отходы , которые нормальная хозяйка шумовкой снимает и - в раковину . Вот только тут , при развале СССР , " нормальной хозяйки-то " и не нашлось . Некому было команду дать . Личностей не было .

nnn 28-12-2015 19:19

Советские конфеты.
В прошлый приезд в Питер возили маму по магазинам. Она в Питере живёт.

Смотрю, когда были в Ленте тащит какую-то коробку.

Подушечек, говорит, захотелось. Помнишь, говорит, эти конфеты?
Я посмотрела), а это сухие завтраки, а вовсе не те подушечки.((

Помнит кто-нибудь?

Хотя у меня были любимыми Ночка и Космические.)

antoschka 28-12-2015 19:28

Цитата:
Сообщение от nnn
Советские конфеты.

Помнит кто-нибудь?
[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/7878.йпг[/IMG]

помнит, помнит
сладкие и недорого стоили...,по нынешним временам-вредные
(а здесь уже 3-3, у 20летних фин-рос)

toleri 28-12-2015 19:30

Цитата:
Сообщение от nnn
Советские конфеты.

Помнит кто-нибудь?

подушечки и сейчас есть))) точно такие как на фото

toleri 28-12-2015 20:08

Цитата:
Сообщение от toleri
подушечки и сейчас есть))) точно такие как на фото

ещё помню на них даже брагу ставили))) во времена "меченого"

Fotina 28-12-2015 20:52

Цитата:
Сообщение от argis

Насколько мне известно, во всех бывших союзных республиках были как национальные, так и русскоязычные школы. Причем местные жители, вне зависимости от национальности, стремились попасть в русские школы, так как ето давало больше возможностей получить высшее образование не только у себя дома. В советское время в некоторых республиках, например в Грузии, высшая школа была коррумпирована и не у каждого была возможность платить.
Здесь в Финляндии уже узнала, что в Естонии в то время во многих русских школах не хватало учителей естонского.

Wisper 28-12-2015 20:58

Цитата:
Ну , так мы про времена СССР и говорим , по моему . Или я опять что-нибудь " не догнал " ?
Зато , когда СССР развалили , всё дерьмо-то и повсплывало .

А тебя не настораживает тот факт, что братская любовь сиюминутно превратилась в ненависть? Или она (ненависть) была всегда, только умело маскировалась? Мой разговор с сослуживцем случился в середине 70-х, так что до перестройки и развала ссср еще ойойой сколько.

eve 28-12-2015 21:26

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от nnn
Советские конфеты.

Помнит кто-нибудь?

Летом на бабушкиной даче всегда водились "Морские камешки" и "Лимончики"

eve 28-12-2015 21:36

Файлов в теме: 1
А кто вот такие помнит?
;)

AndreiEnergetik 28-12-2015 22:06

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Просто к слову, что у немцев несколько другой подход. Эти два античеловеческих режима вполне друг друга стоили. Но если одни считают нужным извиняться-извиняться-извиняться, и их нынешнее отношение к человеческой жизни как безусловной ценности просвечивается и в сегодняшнем отношении к беженцам, то быдло не извинялось и не будет извиняться (ни тогда, и не сегодня), а человеческая жизнь в России/СССР/России никогда дорого не ценилась.

Если на каком-то пленуме сквозь зубы выжали, что да, навяляли делов, это никак нельзя расценивать как извинение от всего сердца. Ни дружбы народов не было в этой стране, ни истинного раскаяния - ни перед собственным народом, ни перед другими. Да как бы и не надо, что есть, то есть. С этим фактом просто надо жить.

Огласите пожалуйста уж раз и навсегда, какие формы извинений удовлетворили бы Вас? С какой частотой (еженедельно, ежедекадно ...)

Должно ли это быть первое лицо государства (если да, предъявлю Вам ссылки, в количестве более чем дофига, где это делалось)
Должны ли ли делать это все граждане, включая вновь родившихся?
Я уже практически кричу,.. СКАЖИ ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? и заведите соответствующую тему и тритесь там между собой. А то нашли популярную позитивную тему, примазались.

vilkas 28-12-2015 22:21

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Я уже практически кричу,.. СКАЖИ ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? и заведите соответствующую тему и тритесь там между собой. А то нашли популярную позитивную тему, примазались.

сцепиться в теме по литературе и музыке не с кем. А тут весело .
Название темы подфартило. Несмотря на то,что Михалыч в первом посте просил ЛИЧНЫМИ воспоминаниями делиться и не ругаться...

То ли читать не умеют,то ли что..

brodaga @ po zizni @ 28-12-2015 22:26

Цитата:
Сообщение от Wisper
А тебя не настораживает тот факт, что братская любовь сиюминутно превратилась в ненависть? Или она (ненависть) была всегда, только умело маскировалась? Мой разговор с сослуживцем случился в середине 70-х, так что до перестройки и развала ссср еще ойойой сколько.

Я огласил СВОЙ опыт общения с друзьям из разных республик СССРа . Признаю - у всех у них была закончена средняя школа ( 10-летка ) . Может , это срабатывало . Типо , определённый уровень образования \ культуры - не знаю . Я самый " серый " был - СПТУ ...

XIII 28-12-2015 22:28

Цитата:
Сообщение от eve
Летом на бабушкиной даче всегда водились "Морские камешки" и "Лимончики"

Точно! "Морские камушки"
Я про них как-то забыл, как один из символов.
Зефир, "Птичье молоко" и другие богемные вкусности, а камушков то можно было полкило за раз умять! Как и ирисок.

А еще была "Клюква в сахаре". И если меня поправят, то хорошо. Но была в маленьких коробках фабрики им.Крупской.
И еще из любимого - "Лимонные дольки" в картонных коробках с жестяной крышкой.

vilkas 28-12-2015 22:34

Цитата:
. Типо , определённый уровень образования \ культуры - не знаю . Я самый " серый " был - СПТУ ...

сейчас многие их тех СПТУ переименованы в колледжи.

В Питере было много этих самых по-народному путяг,куда иногородних не принимали.
После пту с хорошим дипломом можно было поступать в институт без экзаменов. Моя одногруппница,научившись шить пошла на юриста учиться.

В училищах бесплатно и хорошо кормили,одевали,платили стипендию,давали профессию --большое подспорье малообеспеченным семьям .

Михалыч 28-12-2015 22:41

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Огласите пожалуйста уж раз и навсегда, какие формы извинений удовлетворили бы Вас? С какой частотой (еженедельно, ежедекадно ...)

Должно ли это быть первое лицо государства (если да, предъявлю Вам ссылки, в количестве более чем дофига, где это делалось)
Должны ли ли делать это все граждане, включая вновь родившихся?

100% не ответит. Я раньше задал этот вопрос и тишина. Потому, что ответить нечего. Это из разряда лишь бы плюнуть через границу. Какие сейчас могут быть личные причины? Кто-нибудь из ныне здравствующих пострадал от 58 статьи, подвергся репрессиям. НЕТ. А сказать, что мол мой дед или бабушка пострадала можно, да только ты их внук здесь при каких делах? Могут возразить, мол лучше бы мои родители жили, и я лучше. Ну с большой натяжкой поверю про родителей, а внуки давно в другой жизни живут. И если ничего в жизни не добились, то в этом никак не виноват Сталин. Могу перечислить много тех, кто пострадал от репрессий, но еще при жизни добились многого сами и их дети. Королев, Рокосовский, Георгий Жженов сидели в ГУЛАГЕ. Разве коснулась их судьба их внуков? Отнють. Сами строили свою жизнь и ни кто им не мешал.

Михалыч 28-12-2015 22:48

Цитата:
Сообщение от XIII
Точно! "Морские камушки"
Зефир, "Птичье молоко" и другие богемные вкусности, а камушков то можно было полкило за раз умять! Как и ирисок.

А еще была "Клюква в сахаре". И если меня поправят, то хорошо. Но была в маленьких коробках фабрики им.Крупской.
И еще из любимого - "Лимонные дольки" в картонных коробках с жестяной крышкой.

А были и леденцы "Апельсиновые корочки", правда на кожуру апельсина похожие, с одной стороны оранжевые, с другой белые, и вкус апельсина...

Submariner 28-12-2015 22:54

А ещё были соевые батончики. Мне они почему-то жутко нравились :)

Михалыч 28-12-2015 22:58

Цитата:
Сообщение от argis
Все межнациональные проблемы и конфликты просто напросто были закатаны в асфальт, народы были запуганы,
попробовали бы они пикнуть! Приезжие жили на территориях союзных республик, не только не зная языка и культуру народов, но высокомерно относясь к коренному населению. Самобытность должна была проявляться исключительно
в песнях и танцах народов СССР, ну и кухне, не более.

СССР - было не добровольным, а насильственным объединением народов. Как только хватка власти ослабла,
всё в одночасье рухнуло.

Мне нужно что-нибудь к этому добавить или сами ответите почему так происходит и есть такие настроения?

Президент Южной Осетии предложил переименовать страну в Южную Осетию-Аланию

В МИРЕ 19:23, 28 декабря 2015

Президент Южной Осетии предложил переименовать страну в Южную Осетию-Аланию
Леонид Тибилов также выразил надежду на то, что однажды две Осетии объединятся в Аланию в составе России; референдум о будущем республики может пройти до апреля 2017 года

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что поручит соответствующим службам республики, заняться подготовкой вопроса о переименовании республики в Республику Южная Осетия-Алания.

"Я поручу соответствующим службам и сделаю предложение парламентариям рассмотреть этот вопрос. Есть Республика Северная Осетия-Алания, предлагаю назвать нашу республику Южная Осетия-Алания, весь мир должен знать, что есть проблема разделённого народа", - заявил он в понедельник на пресс-конференции в Цхинвале.

Тибилов выразил уверенность, что в будущем придёт тот исторический момент, когда две Осетии объединятся в Аланию в составе России.

"Это мечта нашего народа, об этом я заявлял не раз и уверен, что настанет этот исторический момент", - подчеркнул он.

Республика готовится к проведению референдума по вхождению в состав России.

"Временные рамки пока не определены, так как необходимо проработать круг юридических вопросов, касающихся ст.10 Конституции рублики о создании союзного органа. Конкретные сроки пока не определены, но референдум пройдёт задолго до выборов президента рублики, которые пройдут в апреле 2017 года", - сказал Тибилов.

Он отметил, что к проведению референдума необходимы соответствующие консультации с российской стороной, они ведутся. О проведении референдума по вхождению республики в состав России президент Южной Осетии впервые заявил в октябре этого года.

http://www.interfax.ru/world/487612

vilkas 28-12-2015 22:58

Цитата:
Сообщение от Submariner

анекдот из детства :
Пришла лягушка фотографироваться,а у нее морда в обьектив не влазит.
фотограф ей говорит,сделайте лицо пoуже,например,скажите,какие у вас комфеты любимые? Му-му?
-- БАААТoНЧИКИИИИИ

eve 28-12-2015 23:02

Цитата:
Сообщение от XIII
Точно! "Морские камушки"

Вот еще "Камушки":

http://m.youtube.com/watch?v=nSSc7cTyD1A

В раннем детстве очень любила эту песню напевать. А пока-пока-по-ка-амушка-а-ам... :D

eve 28-12-2015 23:07

Цитата:
Сообщение от Submariner

А я их и сейчас люблю. И они у меня даже есть сейчас. ;) Из Питера осенью привезла, по просьбе дочки, кстати (так что и современные дети от них не отказываются)))

XIII 28-12-2015 23:15

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А были и леденцы "Апельсиновые корочки", правда на кожуру апельсина похожие, с одной стороны оранжевые, с другой белые, и вкус апельсина...

Были такие. Только у меня почему-то они не апельсиновыми, а лимонными во вкусовых воспоминаниях остались.
Ими, и еще большим набором - от барбарисок до театральных - было больно резать язык.
И такой вкус крови вперемешку со сладость. Прямо из детства.

Михалыч 28-12-2015 23:31

Цитата:
Сообщение от XIII
Были такие. Только у меня почему-то они не апельсиновыми, а лимонными во вкусовых воспоминаниях остались.
Ими, и еще большим набором - от барбарисок до театральных - было больно резать язык.

Один в один как мои воспоминания...

XIII 28-12-2015 23:38

Цитата:
Сообщение от Submariner

Не знаю почему, но что-то вспомнилось с Вашими батончиками.
А вот вы делали "колбасу" из печений, масла, какао и орехов?

eve 28-12-2015 23:53

Цитата:
Сообщение от XIII

Ням :).... Можно вмешаюсь? Еще Муравейник... Слишком сытно,.. но очень вкусно!..

XIII 28-12-2015 23:58

Цитата:
Сообщение от eve
Ням :).... Можно вмешаюсь? Еще Муравейник... Слишком сытно,.. но очень вкусно!..

У меня у Муравейнику особое отношение и я по нему не скучаю как-то.
Бабушка на ВСЕ праздники делала его и видимо так наелся, что уже четверть века не хочется.
Но вкусовые воспоминания хорошие.

Кстати, про дружбу народов - после командировки родителей в среднеазиатские республики в меню появился Чак-Чак. И это была такая тогда экзотика, что только этот торт все гости и ждали на семейных и дружеских торжествах.

vaisan 28-12-2015 23:59

Цитата:
Сообщение от eve

Одно неудобство, сгущенку приходилось очень долго варить, пока из нее получалось "какава". Но вкуснааааая!

eve 29-12-2015 00:07

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от XIII
У меня у Муравейнику особое отношение и я по нему не скучаю как-то.
Бабушка на ВСЕ праздники делала его и видимо так наелся, что уже четверть века не хочется.
Но вкусовые воспоминания хорошие.

Кстати, про дружбу народов - после командировки родителей в среднеазиатские республики в меню появился Чак-Чак. И это была такая тогда экзотика, что только этот торт все гости и ждали на семейных и дружеских торжествах.

Мы с мамой традиционно делали Муравейник на Новый год, делаю и сейчас, вот такая семейная традиция получилась ;).
Шоколадная колбаска в детстве обычно появлялась ради меня ко Дню рождения, бывала и чаще (готовила потом сама).

А вот еще из детства...

У меня чудом сохранилось несколько экземпляров "Веселых картинок" .

AndreiEnergetik 29-12-2015 00:08

Цитата:
Сообщение от XIII

Колбасу такую делал и был смешной случай.

Народу было 45-50 человек и замешивал руками в тазу. Обеими руками что ВАЖНО.Тока тока добавил какао и тут стук в дверь. Я носком ботинка щеколду открываю. Там местные пришли. Конфликтовать от безделья.

Посмотрели на мои руки с испугом. У меня как то быстро "щелкнуло" , я еще и палец облизнул. Они сморщились, сказали, что-то вроде "да ну их на йух этих городских" и ушли.

А батончики были везде. Мне нравились почему то белые. Увидел раз, как ребята из интерната воруют их под куртку засовывая. Даже сейчас слезы запросились.

eve 29-12-2015 00:17

Цитата:
Сообщение от vaisan
Одно неудобство, сгущенку приходилось очень долго варить, пока из нее получалось "какава". Но вкуснааааая!

Вот! Помню, подруга рассказывала, как у нее банка со сгущенкой на коммунальной кухне взорвалась (в процессе варки) :kotedance:

Submariner 29-12-2015 00:23

Цитата:
Сообщение от XIII

Я нет, а вот моя младшая сестра очень любила делать такую "колбасу" и угощать ею всю семью.

Дед 29-12-2015 00:31

Цитата:
Сообщение от XIII

Кошмар, сахарная бомба, чисто имхо.

Но сладкоежкам нра, лишь бы послаще и побольше, они и целую плитку шоколада и коробку конфет захомячят. :gy:

Дед 29-12-2015 00:39

Цитата:
Когда всё бурлит , что на верх всплывает ? Правильно . Накипь , грязь всякая , отходы , которые нормальная хозяйка шумовкой снимает и - в раковину . Вот только тут , при развале СССР , " нормальной хозяйки-то " и не нашлось . Некому было команду дать . Личностей не было .

Похоже советская пена тут всплыла в лице некоторых форумчан.

Жалко шумовки нет модераторской.

Дед 29-12-2015 00:49

Цитата:
Сообщение от XIII

Аааа, а вот барбариски до сих пор хочу, хотя совсем сладкого не ем.

Их еще при взлете на самолетах Аэрофлота всегда давали.

П.с. Барбарисовое варенье самое вкусное варенье! :armeec:

anttisepp 29-12-2015 00:54

Самые красивые в мире новогодние гирлянды были спаяны отцом из авиационных лампочек и покрашены цапонлаком...
Потом по той же технологии была сделана транзисторная - "плавная" цветомузыка - помещенная в две хрустальные вазы она была волшебством!
... И самые лучшие новые песни были на последней странице "Кругозора".

Дед 29-12-2015 01:07

Кстати еще о Аэрофлоте, будучи студентом авиационного института, мы летали за 50% стоимости, поэтому полет до Риги мне стоил всего 10 рублей.

А вот сейчас такого даже на загнивающем западе не найдешь.

ptzmies 29-12-2015 01:27

Цитата:
Сообщение от Дед
Кстати еще о Аэрофлоте, будучи студентом авиационного института, мы летали за 50% стоимости, поэтому полет до Риги мне стоил всего 10 рублей.

Помню такое. Билет Птз-Рига-Птз стоил 25 руб. (потому что не "авиатор"?)
Я прилетал и через 5 часов на этом же самолете улетал обратно.

Time 29-12-2015 06:35

Цитата:
Сообщение от Михалыч
100% не ответит. Я раньше задал этот вопрос и тишина. Потому, что ответить нечего. Это из разряда лишь бы плюнуть через границу. Какие сейчас могут быть личные причины? Кто-нибудь из ныне здравствующих пострадал от 58 статьи, подвергся репрессиям. НЕТ. А сказать, что мол мой дед или бабушка пострадала можно, да только ты их внук здесь при каких делах? Могут возразить, мол лучше бы мои родители жили, и я лучше. Ну с большой натяжкой поверю про родителей, а внуки давно в другой жизни живут. И если ничего в жизни не добились, то в этом никак не виноват Сталин. Могу перечислить много тех, кто пострадал от репрессий, но еще при жизни добились многого сами и их дети. Королев, Рокосовский, Георгий Жженов сидели в ГУЛАГЕ. Разве коснулась их судьба их внуков? Отнють. Сами строили свою жизнь и ни кто им не мешал.

денег хотят, как немцы евреям, но что бы каждому поколению и до конца жизни!

Михалыч 29-12-2015 07:48

Цитата:
Сообщение от Дед
Аааа, а вот барбариски до сих пор хочу, хотя совсем сладкого не ем.

Их еще при взлете на самолетах Аэрофлота всегда давали.

П.с. Барбарисовое варенье самое вкусное варенье! :armeec:

Делаем. Полностью согласен. Но не варенье и сироп получается, протираем без косточек. В саду есть 6 кустов барбариса. Колючий гад. Долго собирать и мало получается, но вкусно... и давно забытый вкус детства получается...

Михалыч 29-12-2015 07:55

Цитата:
Сообщение от Дед

В 72 году билет Ленинград-Рига стоил 9 рублей. Это был мой первый в жизни полет. В парке Бикерниеки была трасса для картингистов. Летели на гонки. Врать не буду, но мне кажется не со скидкой. Самолет Ан-24. До Таллинна 6 рублев... На Ан-2

Olka 29-12-2015 08:46

Цитата:
Сообщение от nnn
Советские конфеты.

Помнит кто-нибудь?
[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/7878.йпг[/IMG]

Помню, как же! :) Мама подруги называла эти подушечки "Дунькина радость", под таким названием и запомнились.

Olka 29-12-2015 08:53

А ещё в Союзе умели делать ёлочные игрушки. Какие же они были красивые! У меня сохранились несколько стеклянных шаров, расписанных вручную, со стеклянными же "кружевами". Теперь уже так не заморачиваются и штампуют однотипные игрушки и гирлянды.

Михалыч 29-12-2015 09:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Помню, как же! :) Мама подруги называла эти подушечки "Дунькина радость", под таким названием и запомнились.

Я такое название унаследовал от родителей. Только сейчас заинтересовался, откуда оно пошло. Вот, надыбал:

Конфеты такие раньше по восемьдесят копеек за кило были, «карамель крыжовник” назывались» . На крыжовник, правда, они были похожи, как Зюганов на Хилари Клинтон, ну. . такие круглые, белые. С грязно-зелеными полосками. Снаружи – в сахаре. А внутри – повидло, на солидол похожее. Эти карамельки народ наш в недобрые советские времена разнообразно пользовал. И пироги-разборники с ними пекли, и вместо сахара вприкуску под чаек, вся страна великая хрумкала, а особо отважные гнали из них первоклассную самогонку! И стал величать простой народ народные конфекты ети – «дунькиной радостью» . Авторство этого термина никто не оспаривал, стало быть, автор – и есть народ. Поскольку на двадцать копеек она, эта «Дунька» , была дешевле сахару, то стала она всеобщей любимицей. И название «Дунькина радость» – что ни на есть архетипическое

Михалыч 29-12-2015 09:11

Цитата:
Сообщение от Olka
А ещё в Союзе умели делать ёлочные игрушки. Какие же они были красивые! У меня сохранились несколько стеклянных шаров, расписанных вручную, со стеклянными же "кружевами". Теперь уже так не заморачиваются и штампуют однотипные игрушки и гирлянды.

Я как-то упоминал, что я был в какой-то период своей трудовой деятельности стеклодувом универсалом,как и мой отец. Во время войны, да и после нее, с елочными украшениями был напряг. Отец сам их делал. Много. Самоварчики, елочные шишки, шпили, шары, сосульки, снеговики, чертики - всего не перечислишь... Я тоже лепил из стекла на елку. Когда друзья спрашивали откуда, отвечал: "Фирма Самдэл". Красили цапонлаком сами, как и лампочки гирлянд, которые сами паяли... Долго в моем доме были эти елочные украшения, сейчас все перебили, только покупные висят на елке... А были еще гирлянды из бумажных флажков и картонные игрушки...

Olka 29-12-2015 09:15

А вы подвешивали в советские времена снежинки к потолку? Вернее подвешивали - неправильный термин :) Снежинки вырезали из салфеток, закрепляли на "дождике", на другой конец накручивали ватку, слюнявили и кидали в потолок. Там они благополучно висели пару-тройку недель :) Какие липучие были слюни, наверное после "дунькиной радости" :D

Михалыч 29-12-2015 09:23

Далеко не у всех моих дворовых друзей был такой, как мне подарил мой крестный. А как интересно было с ним лазить по подвалам и чердакам...

brodaga @ po zizni @ 29-12-2015 09:24

Дочка , видимо , эту технологию вспомнила в прошлом году , когда мы с женой в Питере были . Ну , и " порадовала сюрпризом " , слегка " улучшив " технологию - использовала не слюни , а клей .
Когда стало окончательно понятно , что сами они не отвалятся , было произведено следствие . Ремонт делал за свой счёт :(.

brodaga @ po zizni @ 29-12-2015 09:26

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Далеко не у всех моих дворовых друзей был такой, как мне подарил мой крестный. А как интересно было с ним лазить по подвалам и чердакам...

А с " жужалкой " помнишь ? Лампа светит и руку " качаешь " ...

AndreiEnergetik 29-12-2015 09:33

Цитата:
Сообщение от Olka

Как грустно.

Каждый год , процесс украшения новогодней елки был "действом" Доставался посылочный ящик с игрушками 10-20-30-40 летними игрушками.

Ёлка устанавливалась в самодельную крестовину, сделанную отцом так, чтобы можно было подставить под ствол ведро с мокрым песком.

Дождик- отдельная песня.

Сейчас искусственная ёлка, каждый год докупаемые шарики (ой какие красивенькие)

Михалыч 29-12-2015 09:39

Кто помнит, как определялась свежесть хлеба в булочной?

Olka 29-12-2015 09:44

Можно было металлицескими щипцами потрогать буханку или батон.

Михалыч 29-12-2015 09:49

Цитата:
Сообщение от Olka
Можно было металлицескими щипцами потрогать буханку или батон.

Вилки были привязаны к стоикам с хлебом и булкой

Михалыч 29-12-2015 09:53

Цитата:
А с " жужалкой " помнишь ? Лампа светит и руку " качаешь " ...

У меня не было, у паренька из параллельного класса был, приносил в школу, все обзавидовались. Батареек ему не надо.

А мне родитель позже купил цилиндрический, почему-то "китайским" назывался, а сделан был в СССР.

Михалыч 29-12-2015 09:55

Цитата:
Дочка , видимо , эту технологию вспомнила в прошлом году , когда мы с женой в Питере были . Ну , и " порадовала сюрпризом " , слегка " улучшив " технологию - использовала не слюни , а клей .
Когда стало окончательно понятно , что сами они не отвалятся , было произведено следствие . Ремонт делал за свой счёт :(.

Хорошо не знает нынешнее поколение как горящую спичку к потолку прилепить... Сколько потолков было загажено от детских шалостей...

Riku rik 29-12-2015 10:04

Цитата:
Сообщение от Olka
А вы подвешивали в советские времена снежинки к потолку? Вернее подвешивали - неправильный термин :) Снежинки вырезали из салфеток, закрепляли на "дождике", на другой конец накручивали ватку, слюнявили и кидали в потолок. Там они благополучно висели пару-тройку недель :) Какие липучие были слюни, наверное после "дунькиной радости" :D

спички мы поджигали и кидали на потолок подъезда

AndreiEnergetik 29-12-2015 10:05

дети увлекались фотоделом в СССР

У меня был такая техника

Olka 29-12-2015 10:06

Цитата:
Сообщение от Riku rik
спички мы поджигали и кидали на потолок подъезда

А зачем?

KALAMIES 29-12-2015 10:10

Цитата:
Сообщение от Olka
А зачем?

Тоже снежинки получались, чёрные от копоти. Готично. :D

Riku rik 29-12-2015 10:10

Цитата:
Сообщение от Olka
А зачем?

типа хулиганили, мальчишки, я тогда помню все подъезды были увешаны ими. про дымавуху из расчестки вообще молчу

Olka 29-12-2015 10:13

Цитата:
Сообщение от Riku rik
типа хулиганили, мальчишки, я тогда помню все подъезды были увешаны ими. про дымавуху из расчестки вообще молчу

Понятно. У нас такого не припомнню, но хулиганства было полно. Расчёски жгли, а также звонки в подьездах. Стёкла в подьездах постоянно выбивали, в конце концов их заменили фанерой :(

Riku rik 29-12-2015 10:15

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Olka
Понятно. У нас такого не припомнню,(

я думаю у вас так же делали

KALAMIES 29-12-2015 10:20

Мы в летние каникулы частенько занимались раскопками и поисками взрывчатых веществ на заброшенном военном полигоне-стрельбище. Особо ценились трубчатый артиллерийский порох и самое-самое - это "пилюли", патроны от крупнокалиберных пулемётов. Разводили костёр и..... потом приезжала милиция. ))))))))

Riku rik 29-12-2015 10:27

у нас только карбид был

AndreiEnergetik 29-12-2015 10:27

Цитата:
Сообщение от Olka
А зачем?

Никто не знает. Вандализм в той или иной степени живет в нас всех. А может картинка привлекала.

Тут имеется список тогдашних развлечений для детей.http://pipifax.ru/leaf/nebezopasnye...oshlogo-detstva

brodaga @ po zizni @ 29-12-2015 10:31

У нас в школе , когда химия началась , кто-то из талантливых " химиков " такую тему выяснил : в раздевалке спорт.зала крючки для одежды висели . Вот такой крюк ( Бог знает , из чего он сделан был ... Светло-серый металл ) следовало попилить пилкой . Опилки смешивались с марганцовкой и закладывались в бумажный " фунтик " . Далее , непосредственно перед АКЦИЕЙ , в эту смесь надо было капнуть глицерин . И подкинуть пакетик " счастливцу " в портфель .
А потом почему-то вся эта " машинерия " начинала гореть ! Очень было весело , когда из портфеля дым начинал валить .
Откуда эти технологии в школу пришли , милиция так и не дозналась . Но крюки из раздевалок заменили .

pikkupupu 29-12-2015 10:35

Цитата:
У нас в школе , когда химия началась , кто-то из талантливых " химиков " такую тему выяснил : в раздевалке спорт.зала крючки для одежды висели . Вот такой крюк ( Бог знает , из чего он сделан был ... Светло-серый металл ) следовало попилить пилкой . Опилки смешивались с марганцовкой и закладывались в бумажный " фунтик " . Далее , непосредственно перед АКЦИЕЙ , в эту смесь надо было капнуть глицерин . И подкинуть пакетик " счастливцу " в портфель .
А потом почему-то вся эта " машинерия " начинала гореть ! Очень было весело , когда из портфеля дым начинал валить .
Откуда эти технологии в школу пришли , милиция так и не дозналась . Но крюки из раздевалок заменили .

Магний это. У нас была какая-то часть от шасси самолетного тоже из него. Все детство его пилили и еще внукам останется)
Только мы их поджигали, взрывалось хорошо очень, если завернуть в плотную бумагу. Все старые открытки ушли расход.

brodaga @ po zizni @ 29-12-2015 10:36

А вот ещё из " технического " : разбиралась лампа дневного света . Из неё вытаскивался конденсатор , изолировался для удобства хвата и чтоб током не ударило , изолентой . Затем заряжался от розетки . И - к обнажённой коже соученика .
" Бить " не било . Но очень неожиданно как-то ...

Михалыч 29-12-2015 10:37

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мы в летние каникулы частенько занимались раскопками и поисками взрывчатых веществ на заброшенном военном полигоне-стрельбище. Особо ценились трубчатый артиллерийский порох и самое-самое - это "пилюли", патроны от крупнокалиберных пулемётов. Разводили костёр и..... потом приезжала милиция. ))))))))

Вот чего всегда опасался... Слишком много было живых примеров, когда мои ровесники пострадали от военных находок... В соседнем подъезде жил парень, который подорвался на мине и остался без ноги. Многие ездили на раскопки на синявинские болота, там шли страшные бои. Привозили оружие, мины, снаряды, гранаты.
Тетка в 69-м году получила участок 6 соток подо Мгой, Мы с отцом ей помогали раскорчевывать. Я в какие-то выходные выворотил 15-ть не больших пней и сложил в кучу. В следующие выходные поехал отец. Поджег кучу и... как рванет! Мина в корнях была. Как никто не пострадал, просто чудо. Отец в тот момент отошел от костра. От взрыва его весь раскидало. И как я с ломиком в нее не попал... Чудо, кто-то с верху подумал, что еще рано...

Часовой пояс GMT +3, время: 00:43.