![]() |
Цитата:
хе-хе, а я знаю, где любят задать новый вопрос, не выслушав ответа на предыдущий... |
Но на Западе, так как люди последние лет 30-40 живут достаточно стабильно, начинают терять гибкость ума.[/QUOTE]
И гибкость ( или "растяжку") "очка" потеряли... Совсем бедные... |
А мне, например, в Финляндии почти все нравится, не нравиться только жить постоянно. Вот полгода в Санкт-Петербурге и полгода в Порво - это нормально. В России нормально заработать можно, не надо клянчить. А с деньгами ты и в Финляндии чуствуешь себя хорошо. Я мужа отправляю на три месяца в Хельсинки, две тысячи в месяц высылаю, и он и я довольны. Надо - сел в машину и через четыре часа в чистой и спокойной стране суоми. Сел на паром и у боата в Стокгольме. Вот это мне в Финляндии нравиться. А не нравятся толпы нежелающих работать приезжих. Ну приехал - выучи язык и приноси пользу. Или дома сиди.
|
Цитата:
по моему тут толпу даж в базарный день трудно увидеть))) хотя и три человека - это уже толпа;))) |
1. Сфера услуг какая-то слабоватая. Стригут дорого и отвратно.
2. Медицина тоже слабоватая. Врачи халявят. (Хотя может к своим у них отношение лучше) 3. Стоматология. Запись на 100 лет вперед и безумные цены. 4. Какого дьявола автошкола стоит 1200 евро? :-))) 5. Почему в китайских ресторанах нет сливового вина, а в японском может не оказаться саке? Почему в чешском заведении не заказать печено вепрево колено? Почему в мексиканской и тайской кухне в блюде наблюдаются ялопены??? Почему в итальянских ресторанах можно встретить салаты, где используется тунец из консервных банок, который я ем исключительно с голодухи, когда лень готовить? :-))) 6. Нет ничего более отвратительного, чем стоять качаясь на ветру в 3 часа ночи в пятницу-субботу в километровой очереди на такси в центре города. (Особенно если с девушкой и после ночных погуделок по заведениям) 7. Налоги. При зарплате начиная с 4000 EUR нету экономического стимула для дальнейшего профессионального роста. 8. Охреневшие соседи, которые по ощущениям все время проводят прижавши уши к стене, чтобы ничего не пропустить. 9. Дорогая электроника 10. Безумная наценка на автомобили |
Цитата:
Вот про медицину: на последнем приёме у врача она меня вдруг спросила: "А вы - граданка Финляндии?" Я ответила, что нет, но что я обладаю всеми правами гражданина Финляндии, за исключением выборов президента и правительства - не могу голосовать (а на уровне кунты - могу). Но я не могу сказать, что это было со стороны врача попыткой дискриминировать, что она ко мне относилась хуже, чем к своим. О зубных врачах: как с самого моего первого печального опыта ещё с частным дорогим врачом в Финляндии, так и не частные - мне не нравится, меня качество их работы не устраивает. Да, всё культур-мультур, и обезболивание хорошее, но результат - плохой. Если у кого-то нет такого негатива от посещения местных стоматологов - я рада за вас. Да ведь и не червонец Финляндия, чтобы всем нравиться. ;) |
3. Стоматология. Запись на 100 лет вперед и безумные цены.
при зарплате в 4000 евро мона и к частнику пойти- и очередей не будет и будет щастье вам по остальным пунктам- ходите в правильные места и узнайте систему изнутри- и вам тоже будет щастье в японских ресторанах, где нет права торговать крепкими алкогольными напитками - сакэ быть не мжет- тока японское пиво. я удивилась бы если б в японском ресторане не было б суши или мисо чтобы не стоять на ветру качаясь- пейте меньше и ездите на своей машине автошкола за 1200 это еще дешево- бывает и хуже, зато научитесь водить про медицину- "слабоватую"- претензии к врачам и только к ним- они вам сами расскажут что и где у них "слабовато"- а все остальные "ценители" работы эскулапов- сами дилетанты в этом вопросе почему в мексиканской не должно быть ялопеньи? насчет тайской- что-то я не видела в тайской- ну наверное вам попался ресторан, где кухня "адаптирована" на местные вкусы а салаты из тунца и в париже делают- из консервных банок. клиент не будет платить 50 евро за салат из свежего тунца. жареный тунец уже относится к а ля картэ удивлялись если бы не было б пасты про дорогую электронику- в Испании они чуть дешевле и много г... тако что лучше за дорого и натурель чем за дешево и подделку вс это мое ИМХО и претензнй на истину не считается. |
Цитата:
1. оспорю..если вам не попался хороший парихмахер, не значит, что все такие..:) 2. соглашусь..не то, чтобы онихалявили, просто проф непригодны:) 3.запись вполне нормальна, цены дороговаты, делают..ну мне вот всегда всё отлично делали.. 4.цена на автошколу складывается из страховок, ремонта дорогих и хороших машин, зарплаты и налоги, и хорошего обучения.. 5. по поводу ресторанов китайских, итальянских, и тд. думаю это относится исключительно к ним, а не стране в целом:)не думаю что правительство финланд способно диктовать меню и ингридиенты блюд :) 6. есть вариант приехать на своей машине, на общественном транспорте, и звонок другу.. 7. налоги обеспечивают соц поддержку малоимущих,детские дошк и школьн учереждения, и проча проча..проф рост должен стимулировать не только растущий счёт в банке но и проф гордость и желание достичь бОльшего :) 8..смените соседей, впрочем они в любой стране одинаковы:) 9..10..уж не настолько всё это дорого, как вы это придумали ..вполне приемлимые цены. |
Цитата:
тут всегда наидутся зашитники, которые и в могиле наидут свои плюсы:) |
Цитата:
это просто адекватные люди :) :) |
Цитата:
более того - сливовое и абрикосовое китайское вино тут вообще не купить((( по крайней мере в Алко не нашли, а консультант сказал, что нету. насчёт соседей - частный случай - не стоит судить обо всех по нему)) а школа прально стока стоит - зато поменьше желающих получить права)) Электроника стоит нормально, но выбор ужасный(( как и всех остальных товаров, впрочем( Кису, в китайских ресторанах тут есть весь перечень алкоголя включая 40ка градусный, но вина этого нет, хотя оно 10-16 градусов. |
зато охрененный плюс Финл. в том, что тут не висят провода между столбами и домами!!))))))))))))))
|
Цитата:
Ну смотря кто сравнивает:) Я тут уже с 1993 года, тоесть странна стала роднее чем россия но плусов тут ох как мало. Самыи большои плюс ето то что тихо и за детеи спокоино и то не всегда, и ето практически все. |
Цитата:
пессимистично)))) |
Цитата:
Увольте батенька, я оптимист. |
Цитата:
Скоро и это кончится...... Я могу сравнить 1997 год и нынешнее положение. Финляндия,та,что была 10-15 лет назад,уже совсем не та,что сейчас,Происходят изменения и они в худшую сторону.... |
Цитата:
Я просто сравниваю с Питером и это все же ограничение. Цитата:
Я опять же сравниваю это с нормальными питерскими чешскими, японскими и китайскими ресторанами. Они там _однозначно_ лучше. Цитата:
Ну вы наверное этого просто не знаете. На электронику большая наценка. Приходится покупать в россии. Так же можно в германии или UK через ebay.com |
темно тут зимой, не нравится... а так все нормально, привыкла
насчет медицины финской скажу, что лекарства и мед техника у них отличные. а вот опыта, думаю, маловато. и какие то нерешительные врачи мне попадаются. спрашивают у меня, делать мне узи или нет, выписывать мне антибиотики или нет... приходится настаивать, что это вы мол, доктор-специалист, вы и решайте. цирк какой-то :) |
Цитата:
[SIZE=4]Полностью поддерживаю![/undefinedSIZE] |
Цитата:
Зима тут ето вообше отдельная тема, гистаповцы наверное пытали меньше чем здешняя зима:) |
Цитата:
Мы тоже хотели к суши прикупить сливового японского,пошли в алко.Продавцы сказали,что вообше такого и не знают ! |
Цитата:
|
Цитата:
А мне и зима здесь нравится.Ну какая зима может быть в Тампере?Толи дело в Соданкюля или Оулу.А ещё мне нрвится,что даже уборщик звучит гордо и уборщица может имнть машину и квартиру и выплачивать их спокойно.А дорого, в основном,просто загледение.А ещё нравится ,что мусор разделяют,ведут экологическое воспитание. |
Цитата:
...плюс отсутствие выбора среди подержанных.Многих комплектаций и моделей нет и в помине ! |
Цитата:
Ох уж это точно.Вчера другу во Франкфурт звонил.У них +10,солнышко,весна вступает в свои права.Тут пока не торопится.... |
Цитата:
светло тут летом, не высыпаюсь, не привык... |
Цитата:
4. Какие страховки и ремонт??? У них за месяц столько человек проходит, что они могут себе новую машину покупать. 5. Однако есть явная тенденция. Рестораны здесь явно хуже чем в Питере. (Я не говорю про все, а про рестораны определенного типа) 6. Это проблема и точка. В эту тему влипают многие и это видно по очередям в 3 часа ночи. В Питере ее нет. 7. Оно конечно отлично, что налоги это обеспечивают, речь идет о слишком жестком прогрессиве. Быть гордым и при этом платить 40% налогов не устраивает. Согласен быть менее гордым но платить меньший налог. 8. Это не частности. Проблемы с параноидальными соседями дело довольно частое. Об этом даже здесь упоминается: http://www.youtube.com/watch?v=ATXV3DzKv68 9... Просто сравните цены. A. http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=6024 B. http://www.ostava.ru/vcd-1185-1-6522/GoodsInfo.html С автомобилями совсем беда. Просто к примеру, двухлитровый Nissan Quashqai стоит в россии 21.000 евро. Здесь он стоит где-то 28.000 евро. И это не частные случаи. |
Цитата:
Ножка куриная говорите ??? Сижу в нашей столовой на работе,за столом ешё четыре финна,коллеги.Обедаем.Все заняты поглощением пищи.Вдруг один из них как простите пёрднет со всех сил !!! Реакции у окружающих никакой.Все как ели,так и едят.Один я чють со сстула не упал. Ладно.Проходит минут 5,другой финн.Почти доел уже,и как рыгнёт тоже со всех сил.Реакция опять никакая у окружающих. Вот он вам этикет финский.А Вы говорите ножка.... |
А мне не нравится ,что слишком много людей злоупотребляют социальной помощью.А государство предоставляет им для этого все возможности.А оплачиваеться это из скромных доходов работающих.
|
Цитата:
Мне это тоже не нравится. |
Цитата:
не хотелось бы вас разлчароваывать- но рестораны тут имеют то, что не имеют рестораны Питера- при всей дороговизне - они имеют зведочки Мишелина- чего не имеет ни один ресторан Питера и Москвы. и тут таких ресторанов аж 2! а дешевые рестораны- я даже не хочу спорить на эту тему- невозможно сравнить город в 500 000 с городом в 5 000 000 000 - думаю разницу заметите? а электроника- ну кто ж покупает по интернету? или одежду? скорее всего народ неискушенный- потому что совершенно глупо (ИМХО) покупать товар, судя по картинке. а если получите не то? возврат товара? мутотень- тащить на почту (один гимор) я лично покупаю лишь то, что вижу, могу попробовать пощупать (опять же мое ИМХО) каждому конечно свое только еще раз напомню- нельзя сравнивать деревню городом - масштабы разные ах. да- кто хочет телевизор LOEWE с камешками Сваровского- скажу где они продаются |
Цитата:
Блин авто ето вообше больная тема для меня так как очень етим делом увлекаюсь, цены на авто и зап/тунинг части тут просто офигительно высокие. Налоги тоже уже запарился платить одно утешает много алкоголиков получают удавольствие на мои налоги |
Цитата:
И правильно делают,что получают и будут получать.А вы не пробовали работать и приносить зарплату домой,потом оплачивать счета и оставаться е ещё меньшей суммой,чем те,кто сидит дома :) ...? Хороший вопрос ,что не нравится в Финляндии-много чего... Ложь,враньё на Гос. уровне,нищета,заигрывание с выгодным соперником-лобызания как во времена СССР типа ".... спасибо большое,за то,что вы есть " и что то в этом роде :) ,внутрений национализм и много много всего,что есть на самомо деле.... Да можно здесь говорить,что это Мир в котором мы живём и все делают так и мы так же будем....Ну да, может и так,заставь дурака богу молиться,так он весь лоб и расшибёт... Капиталист видя прибыль больше 30 % пойдёт на любое преступление .... На вопрос,что люди злоупотребляют соц.помощью,хоть это никто не может отобрать у человека,а только могут урезать...Потому,что рабочий человек не может прользоваться этой же помощью пока он работает,если правильно понимать ... |
Капиталист видя прибыль больше 30 % пойдёт на любое преступление ....
мелких предпринимателей, среди которых много русскоязычных - вы тоже относите к разряду "капиталистов", которые "пойдут на любое преступление, видя что прибыль более 30%"? однако ж много на себя берете, обвиняя всех "капиталистов" |
читаю вас читаю, и вспоминаю поговорку... :)
нет, минусы есть везде..но может быть стоит видеть больше плюсов ?:) тогда и жизнь радостней покажется..а те, кто видит минусы минусы и минусы..они были естьи будут, и что странно, всё равно здесь живут, не уезжают :) |
Цитата:
Никто не мешает поймать такси. Второй вариант - автобус. Тоже никогда не понимал, зачем стоять пол часа в очереди на такси, когда можно за 20 минут доехать до дома на автобусе. Ну разве что зарплата в 4000 не позволят так низко падать:) |
Цитата:
А вот мне, не нравятся такие нытики.И всё то у них плохо ,хоть на соске,хоть на работе,всё не так, и все не клеется. |
Цитата:
Тема про минусы,вот и критикуем.А хвалить надо в теме о хорошем. |
Цитата:
Плевать я хотел на Мишелина и его звездочки. Звездочки не скушаешь. Я хочу чтобы в китайском ресторане было сливовое вино, в японском сакэ, а в чешском хочу печено вепрево колено! Цитата:
Я не думаю что эта разница как-то адекватна сливовому вину в китайском ресторане, саке в японском и т.д. Т.е. неужели чтобы появилось сливовое вино в китайском ресторане требуется 5000 000 000 людей?? Цитата:
Это Вы, наверное, не искушенные. :-P Одежда - да, а вот у электроники есть такая вещь как технические характеристики. Я покупаю много и не первый год - все прекрасно. |
Цитата:
Да и не найти тут ничего.Где тут вообще магазины по тюнингу ???? Где можно купить низкопрофильную резину,обвесы,спойлера....?????? Ни разу нигде не видел таких магазинов ! |
Цитата:
А таких тут очень и очень много.Работают,но при этом получают дотации на оплату арендного жилья,что в принципе,не только уравнивает их с безработными,но и опускает ещё ниже. Только вот тут промыты мозги,что это- почётно быть работающим,что мол он уважаем обществом.Ха-ха-ха... Покажите мне это общество,которое гордится таким человеком-работающим и,но с протянутой рукой. Ну,и чего добьётся этот человек в жизни? (кроме уважения и гордости) ПС.Мне нравится в Финляндии жить,но и закрывать глаза на то,что законы не на пользу работающим,тоже нет смысла. |
Цитата:
удивляет сам факт наличия этой темы :) |
[QUOTE=REVON/TULET]А вот мне, не нравятся такие нытики.И всё то у них плохо ,хоть на соске,хоть на работе,всё не так, и все не клеется.[/QUO
Какой вопрос такой ответ.... Спросили,что вам отсетили как.... А с другой стороны ещё как обычно ".... правда глаза колит" А смысл обманывать самого себя? |
Цитата:
"Что выросло,то вырoсло..." |
Цитата:
Автобус видите ли не везде ходит в такое время. Это во-первых. Такси в такое время не ловится и не вызывается. В центре города образуются хвосты в нескольких местах. И ждать придется не пол-часа, а час и более. |
Цитата:
это точно, наша жизнь - это наши мысли)) |
Цитата:
и в аэропорту тоже. но зато машины нормальные и сервис хороший, и когда к дому вызываешь оч быстро приезжают. |
Цитата:
Мика, добиться уважения и гордости тоже нелегко, бывает даже сложнее, чем материального благосостояния да, законы возможно не в пользу, но работа - это не только деньги, это самовыражение себя, возможнось проявить себя в чем-то все работы не могут оплачиваться одинаково хорошо, что-то стОит выше, что-то ниже там где ниже - поддерживает государство а работаюший человек и безработный (=который не стремится найти себе работу) они не могут стоять на одной ступеньке |
Цитата:
в старости обычно люди говорят, что в их детстве сладости были слаще и вкуснее. на сам деле сладости такие же, а вот рецепторы вкусовые с возрастом становятся хуже, увы(( это я к тому, что может у тебя глаз замылился))) |
Цитата:
Помоему почти в любой стране законы не на пользу работающих.Если из 2-х зол вебирать меньшую,я выберу Фи |
Цитата:
Трава была зеленее, а вода мокрее... Воспоминания всегда ярче. :-D |
Цитата:
Хех...я так же считаю,но пишу,что на самом деле их тут приравнивают насильно,навесив огомные налоги. Цитата:
Альтруистов я не рассматриваю. Для меня важнее материальный итог работы! Деньги пока никто не отменял и бесплатно ничего нет для работающего! |
Цитата:
Если вам не нравится моло оплачиваемая работа идите и учитесь на другую прфесию,учёба здесь приветствуется |
Цитата:
Нет.Я отлично помню,как было хорошо при марках (хотя,зарабатывал в 2 раза меньше),и как всё стало сложнее/дороже/недоступнее при евро.... |
Цитата:
АГА! Очень приветствуется! Студент не имеет право даже на пособие, только на опинтотуки, которое в два раза ниже чем пособие безработного! Да и эта подачка гос-ва не более чем на пять лет учебы. А если ты хочешь на магистра или доктора учиться? (что требует большего времени), то на что ты должен жить? Вообщем учеба ОФИГЕННО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Потому что студенту платить ничего не надо :) |
Цитата:
Мне кажеться,что действительно,ситуация ухудшается.Лично я связываю ухудшение с вступлением Финляндии в ЕU и глобализацией.В результате ,в выигрыше оказались крупные корпорации и бюрократия. |
а насчет такси соглашусь - это проблема, когда столько народа стоит и ждет, значит спрос явно превышает предложение и хорошо бы эту проблему пофиксить. говорила с таксистом на эту тему, так вот, в тот вечер в тампере 3 000 такси ездило в общей сложности. по-моему мало. хорошо бы частникам разрешили таксовать в "горячее время" с 10 вечера до 4 утра.
|
Цитата:
Хочу добавить,что как правило,в таких темах,про минусы,пишут как раз те,кто сам работает и знает как тяжело чего-либо достичь(покупка недвижимости/новое авто/дача и др.дорогие покупки). А вот в "розовых очках" те,кому досталось нахаляву(от мужа/по наследству),т.е. они и не могут видеть этих минусов,т.к. сами не приложили никаких усилий что бы чего-либо достичь самим! |
Цитата:
я про другое приравниванивание ;) человек, который работает пусть за маленькие деньги - он живет второй, который не стремится ни к чему - существует все люди разные - для каждого важность работы выражается в разном ;) |
Цитата:
А просто поднять руку и проголосовать? Неужели никто не захочет из частников лишнюю десяточку-двадцаточку на бензин заработать? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:27. |