![]() |
Цитата:
Слишком часто в последние время стали травиться польскими фруктами/ягодами (Норовирус),об этом сообщалось в СМИ+в отделах замороженных продуктов некоторых торговых точек стали появляться бумажки с просьбой не употреблять без термической обработки замороженные ягоды не финского производства. |
Почему жить стало лучше?
Да потому что у многих из нас мигрантского стажа по 10 лет или около того. Понятно, что за десятилетие обрасли, устроились, пустили корни. Понятно, что сейчас нам лучше, чем 10 лет назад, когда приехаи сюда с голой задницей. И это, действительно, никак не связано с подорожанием/подешевением жизни. Это вообще припев из другой песни. |
Цитата:
Кроме того, ценность вкладов и сбережений осталась как минимум прежней, а у многих и преумножается. |
Цитата:
Если уж начистоту, то Муся с моей подачи начал о том, что никаких накоплений не стоит делать, так как инфляция, типа. Ну, типа, он один такой умный и все молоко наперед по дешевке скупил, а все остальные с вкладами и сбережениями в дураках, прогорели и без молока остались. Что, мягко говоря, не соответствует действительности. |
Цитата:
Рост зарплат выше (40%), чем потери от подорожания жизни (20%). |
Цитата:
Удивляюсь я некоторым, которые могут так переврать слова! Слоблудием страдаем? |
Цитата:
это у кого такой рост зп??? или это за 10 лет такой рост??? у нас на 100 е в год только повышают, то есть и не заметно это с повышением ежегодным аренды, электричества и прочих благ |
ребят, что вы делаете с моей темой?=))
попытаюсь вернуть в русло: некоторые мои знакомые стирают кухонные тряпки в стир.машинках, типа не воняет потом и надолго хватает)) а еще они разбавляют жидкое мыло для рук водой, когда начинает заканчиваться, но мне кажется там ведь бактерии разводятся в воде? |
Цитата:
прости, но это не экономия, а идиотизм. тряпки, жидкое мыло, всё это стоит сущие копейки, дешевле, чем туалетная бумага, простите. еще можно пакетики стирать, и мусор в ведре выносить. знаешь ли, экономить на таблетках для посудомойки, тряпочках и прочей фигне, и при этом ходить шопиться, как то даже звучит смешно. а народ нормально тут пишет, за хламом можно найти интересные вещи. |
Цитата:
ну тряпки я и сама брезгую долго хранить а вот таблетки буду разламывать даже из медицинских соображений- меньше химии к нам в живот) |
Цитата:
вот, сегодня в Стокмане скидки 40%, прошла мимо-экономить буду, за это выкину тряпочку и таблетку пилить не буду)))), а мужу все таки надо пару рубашек прикупить, прям не знаю, как выкрутиться?))) пойду все ж таблетку распилю))) все хорошо в меру- и траты и экономия :wisdom: |
Цитата:
Далеко не во всех сферах деятельности есть такой рост зарплат... |
Цитата:
Ну можно еще оптимизировать процесс мойки: вообще не пользоваться этими таблетками... А что? там 60 градусов! Весь жир и так отмоется... И никакой химии! :) *или во!, из советского прошлого - добавлять в посудомойку вместо химии горчицу... :) |
Сегодня изучала Тельву, которую свекровь выписывает.
Так вот, испанки, чтобы сэкономить воду, в унитазный бачок кладут бутылку с водой, чтобы бачок не заполнялся целиком (две кнопки слива у них как-то не принято, а вода дорогая). Чистят ботинки средством для мебели - тот же воск, но в спрее. Наливают Фейри в флакон с дозатором. Кухонные тряпки я тоже в машинке стираю. Настиралась руками уже. |
Цитата:
я кухонные тряпки стираю на 95 градусов чтоб всех бактерий убило))) |
Цитата:
тогда их наверное должно быть 2-3: пока одна стирается, другие входу) |
а у нас собака ворует эти тряпки и раздирает на части ))) так что они редко доживают до стиралки )))
|
а я однажды постирала тряпку в посудомойке вместе с посудой))
|
Цитата:
у меня их 10 и меняю каждый день... |
Цитата:
Взять с собой кофе в термос.бутерброды и сок детям:покупать всё это на месте -выйдет в разы дороже.Я имею в виду если идёшь куда-нибудь с детьми... |
Цитата:
Придётся ещё больше ходить вслед за домашними,следя,чтобы они выключали свет при выходе из комнаты. :) |
Цитата:
ну еще бутерброды покупать. Я понимаю побаловать дите десертом в ресторане...или шариком мороженого..Остальное все с собой.. |
Цитата:
или залить белый уксус... |
Цитата:
Понимаешь, это - статистические показатели. Некая выведенная общая величина. Но почему спорят люди? Потому что каждый живёт в своей системе координат и варится в собственной каше. Пример: за последние сто лет средний рост мужчин увеличился на 5 см со 173 до 178. Приходит человек и говорит: "Фигня всё это. У меня сын 166 см. Эти показатели хрень! И они не соответствую реальности!" Заходит второй корешок и кричит на первого: "Да что за хрень ты несешь?! У меня сынища 190см. Высокий и красивый лось! А показатели и правда лажовые!" И всё. Начинается смертельная битва. Ни один, ни второй не могут и предположить, что (166+190)/2=178 - то есть тот самый среднестатистический рост. Так и с доходами и дороговизной жизни. Да, доходы населеняи выросли на 40%. Но не во всех облястях экономики. Где-то больше, где-то меньше; плюс на минус и получится эти цифры. И тоже самое с подорожанием жизни. Не всё и не для всех дорожает одинакого. Цифры то аболютны, но в пересчете на кофеэциент Доход/Расход результат получится совсем разный. Для высокого среднего класса подорожание электроэнергии останется незамеченным, а для тех, кто сидит на пособии переплата в 20 евро будет очень ощутима. Добавим к этому неравномерное увеличение доходов, о котором шла речь выше. Вот и будет в итоге, что одни стучат себя в грудь, что жить стало лучше, жить стало веселеее, а другие, не понимая их, раздражаются и приводят свои примеры как они не сводят концы с концами. Извини что затянуто |
Х111 а еще люди есть такие, которые пессимистами называются или прикидываются, у них каждый год сложнее прежних и каждый сегодняшний день- "настоящая опа"...хотя со стороны смотришь и видишь, что как жил человек, так и живет, крутится, вертится, наряжается, в те же места ездит, ту же еду ест, а тем не менее послушаешь его, о том, как цены выросли и думаешь, как сам еще не сдох ))
обычно я молча слушаю, типа поддакиваю) а еще такие люди с искренним возмущением любят сравнивать нынешние цены с ценами, когда они еще в марках были)) |
Цитата:
Я хуже симптоматику знаю: "Вот при СССР да! Было! Не то что сейчас!" |
вернемся к экономии ))))))
мы пользуемся дозатором мыла, такой красивенький, и бадьёй с мылом на 3 л :) уже полгода не вспоминаю, что нужно купить мыло, в общем это даже не экономия, а очень удобно, потому что я больная на чистоту, руки по 2 раза минимум мылю за раз, и расход мыла приличный :) |
Цитата:
А мы так давно эти бадейки покупаем,что я как-то про экономию упустила как пример привести... :) |
Цитата:
классно! сама так делаю, но не в целях экономии, я для удобства. пока эту фейри-бутылку поднимешь, перевернешь, поставишь обратно... а так быстро на дозатор нажал и готово. а стильный флакон и выглядит стильно :) очень рекомендую. |
кстати, об электричестве. бытовые приборы в режиме ожидания говорят тоже жрут электроэнергию. компьютеры сюда же. я пользуюсь удлинителями с вкл\выкл кнопкой (которая кстати легко переключается ногой:). выключаю все, кроме холодильника когда уезжаю. боюсь возгорания. каждый же день выключать на ночь. не знаю. глупо?
пылесос с (наполовину) полным мешком всасывает намного хуже и затраты эл.энергии соответственно увеличиваются. мой парень, начав пылесосить, может удалиться болтать по телефону на пол часа (при включенном пылесосе). так делать не стоит, так как пылесос это один из самых эл.затратных приборов. для стиралки - не рекомендуют стирать малыми порциями и часто. тоже самое и для посудомойки. морозилки и морозильные камеры тоже затратные. совет - выносить их зимой на балкон и открывать дверь :) для эл.плит лучше, чтоб дно посудины было ровным и полностью контактировало с поверхностью конфорки. индукционные плиты самые экономичные, имхо. только цены на них кусаются пока. подождем. ну и понятно стоит проверять энергоэффективность покупаемых эл.приборов. хотя в финляндии уже давно продают только А класса. вот задумываюсь, при эл. батареях, стоит ли сделать полы с эл.подогревом? выгодно ли это с точкм зрения эффективности\стоимости отопления? больше в инете, например тут http://www.sbersvet.ru/ru/book/techniks/ |
О, начитавшись про стирку тряпок, вспомнила. В детстве в нашей родне стирали пластиковые мешки (замачивались в мыльной воде и полоскались). Боролись таким образом с дефицитом этих мешков. Ну и они такие толстые были, не как сейчас - коснешься и уже дырка, что выбрасывать сразу жалко было... Ох, как я ненавидила стирать те мешки!
|
Вопрос абсолютно по теме - ПРАКТИЧНЫЙ :) . Имеет быть холодильник BOCH . И лет ему этак 15 ... Работает нормально . Но проявилась проблемка : пластиковые короба для хранения овощей разваливаются прямо на глазах ! Трескаются , ломаются ...
Отсюда - вопрос : где новые \ б.у., но целые , взять ? Может , какой интернет-адрес или просто адрес магазина , где такие зап.части продаются . Ну , и примерные цены не плохо бы . А то , может , ящик по цене холодильника пойдёт :) Тогда не пойдёт ! |
Цитата:
http://www.huoltopalvelu.com/fridge/Hyllyt-ja-laatikot новые стоят дорого, одназначно я не представляю , где б/у ты сможешь найти, на kierrätysasema разве что, там их много разных бывает, другое дело - позволят ли тебе работники заниматься поиском нужного тебе ящика и холодильника. ибо там правила техники безопасности и будет нагоняй за постороннего на участке. |
А никто не знает, где можно купить контейнер для столовых приборов для посудомойки? У меня как-то неловко стоял, и оплавился, теперь оттуда иногда ножи-вилки вываливаются. Посудомойка отличная, а без контейнера неудобно((
|
Цитата:
http://www.huoltopalvelu.com/epages...iluvaelinekorit |
Цитата:
спасибо!!! |
И от меня - СПАСИБО ! " Своих " ящиков не нашёл , правда :( Но там ведь можно заказать " эксклюзив " , кажется ... Хотя , цены , безусловно , не радуют :(
|
Я люблю экономить.люблю что нибудь выискивать подешевле,как азарт прям))
А так,мясное покупаю впрок,если например какая то акция,беру и морожу в морозилке.Так же с лета с дачи ягоды морожу,грибы.Когда рыбу красную покупаю цельную,разделываю на филе,а голову и хребет на суп. Картошку покупаю только на развес,а не в готовых пакетах,поскольку убедилась что в пакете попадаются больше плохих которые идут в помойку.Так же морковь на развес,беру ровно столько сколько скушаем,чтобы не портилось.Полуфабрикаты не покупаем,делаем дома домашнюю еду.Никаких соусов готовых не покупаем делаем тоже все дома. Чистящих средств дома мало,обычно всю кухню мою феири(кроме полов),ванную yleispesuaine.Имеется спец.средство для ламината и для стекол и зеркал.Все.Таблетки для посудомойки не разламываю,поскольку пользуюсь таблетками с жидким гелем.При стирке вещей ополаскиватель добавляю не колпачок,а пол колпачка. Много продуктов покупаем из лидл,часто там и дешевые бытовые вещи.Иногда для ребенка беру там носки,трусы к примеру.Так же ребенку иногда на вырост покупаю если дешево и вещь хорошая,у себя в кладовке складываю до нужного времени и все. Лекарства некоторые беру в Эстонии,например аналог Дуакта в Эстонии дешевле,и без рецепта.Там же покупаю лекарственные травы,настойки. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:46. |