![]() |
Цитата:
- Только по просьбе самого пациента. По закону наказывается даже открытие персоналом истории болезни пациента без конкретной связи с лечением или обследованием в настоящее время. Желающих вылететь в трубу как бы нет. :) |
Спасибо, успокоили. Но думаю я, что чем больше точек доступа к базе, тем выше вероятность её слива.
|
Финская медицина
В Стране Суоми ещё пока серьёзно не лечилась. А дома в России, чтоб больничный получить-надо такую очередину отстоять. Я всегда обращалась в платные клиники, и их хвалю. Российские, и лечение помогало, и больничный действительный, и быстро всё. Может и в Финляндии можно также, за не очень высокую плату?
|
Цитата:
Конечно, можно. Медсестра даст больничный на три дня в тот же день, если нет в ближайшее время записи к своему врачу. Она же, может поставить галочки в компе, для направления на какие то анализы, она же может сделать прямо в кабинете, какие то экспресс анализы. А дальше, как повезет. :) |
Цитата:
Где Вы "очередину"- то нашли? Разве что в какой деревне у фельдшера, а так везде запись по интернету и прием по времени. |
Цитата:
Вы географ? |
Цитата:
Не везде, во многих местах до сих пор надо записываться или лично в регистратуре или по телефону. |
Цитата:
В городах? |
Цитата:
Конечно. Вы наверное имеете в виду только Петербург, когда пишете «везде». |
Впрочем в Финляндии ситуация не лучше. Например у нас в Куопио нет интернет-записи к врачам, только в лабораторию. Запись только по телефону, с системой обратных звонков, да и то 2 часа в день. Каменный век.
|
Цитата:
Не только Петербург, в области тоже есть такая запись. Знакомых в других городах тоже много, ни разу не слышала, чтобы где-то по старинке сидели в очередях без записи по времени. Вы какие-то конкретные примеры знаете? ПС. О, вспомнила, где до сих пор, кажется, нет записи - психдиспансеры. :) Там время остановилось.:) |
Цитата:
Я про везде не знаю. Приписана к 27й поликлинике СПб. Всегда плачу, потому что эти бесконечные очереди сидеть невозможно. А платно, хоть и с попытками возмущений, но всегда пускают. |
Цитата:
Действительно не удобно. У нас к некоторым спецам тоже запись по телефону или через своего терапевта, но вот чтобы просто в живой очереди сидеть - такого давно не встречала. Исключение - психдиспансер.:) |
Цитата:
А почему электронной записью не пользуетесь? |
Цитата:
Вы про запись в интернете написали, а не в порядке очереди. Записаться можно, но не в интернете, о чем я и написала ниже. Конечно знаю конкретные примеры, 2 недели назад была в России и обсуждали эту тему. |
Цитата:
Причём тут живая очередь? Читайте внимательнее. |
Цитата:
Потому что электронная очередь не приблизит меня к врачу. В коридоре так же будет сидеть толпа больных, у половины будет право идти без очереди, а задержка приема начнётся уже с первого больного. Приём у врача - это два часа времени. Я говорю только про поликлинику 27. Была в ней в середине марта, платила, причём берут только наличку. Возможно, все остальные поликлиники совершенно не такие. |
Цитата:
Про живую очередь - это к утверждению, что в российских городах не везде есть запись по интернету. |
Цитата:
Понятно. Только если платно, то я бы уж тогда пошла не в поликлинику, а куда-нибудь в институт усовершенствования врачей. Но это так, личные предпочтения. |
Цитата:
Но по телефону и лично запись есть. Про живую очередь я не писала, хотя и она существует. |
Цитата:
эээ... что-то я не поняла. означает ли это, что районным поликлиникам нельзя доверять? |
Цитата:
Это, чтобы в очереди не толкаться 🤕 |
Цитата:
В Järvenpää (uusimaa),тоже самое, но побольше чем 2 часа в день. У частных клиник, всё в порядке в интернет-записи(lääkärikeskus). |
Цитата:
И толку тогда от этих электронных записей, если все равно сидишь в очереди? У нас хоть и запись по старинке, но зато очередей нет. |
Цитата:
Нет, конечно. Просто за деньги можно обследоваться там, где вообще нет очередей и выбрать уровень специалиста, хоть у профессора можно свои болячки лечить.:) |
Цитата:
Да здесь у частных все очень похоже на то, как оно и в России. Только существенно дороже. Но, как и в России с историей с ДМС, хорошие работодатели многое оплачивают. В пролете только стоматология. Здесь цены на нее находятся "за гранью добра и зла". |
Цитата:
вы сильно преувеличиваете. мне тоже так казалось поначалу. так как начиталась похожих отзывов и с любой проблемой летела в СПб. но потом выбрала клинику и стоматолога по рекомендациям коллег и уже лет 8 там обслуживаюсь. качественно, с гарантией, с записью на следующий день в случае потребности. |
Хотелось ответить, но не хочу пугать девочек-рожениц.
Цитата:
У нас в центре - труба полнейшая. Здравоохранение медленно, но верно скатывается не понятно куда. Рискну предположить, что это именно бывшее правительство со своим Sote-uudistus всё развалило. Когда это наладится и наладится ли? Вопрос остаётся открытым... Но действительно печально вспоминать как 25 лет назад всё ещё чётко работало, и во что теперь превратили страну. |
Цитата:
СОТЕ не случился. Насчёт «превратили страну» - это интересно, похоже на «развалили СССР». :) А можно узнать, кто её превратил и как? |
Цитата:
Но слышала версию, что в правительстве большинство шведов. Вот они и "разваливают" страну. Начали с самого необходимого - здравоохранения. |
Цитата:
Щас вам за политику бан на месяц выпишут, или пропишут, лечебный, от нервов. |
Цитата:
За столицу не скажу, но у нас изменений к худшему не заметила. В городе идут сокращения, но даже они не коснулись медицины и социалки. А что именно у вас ухудшилось? |
У меня нет претензий к Финской частной медицине. Но тут в Феврале этого года заболел живот и я уже 6 раз был у врачей и за эти 10 месяцев только сейчас в Декабре мне назначили трубку в живот засунуть. 5 минут процедура. А до этого узи делали да таблетками пичкали без толку. Как то медленно меня лечат. Хотят по максимуму мою страховую обуть?
Говорят в России у частников сразу трубку суют посмотреть что там к чему. В государственной наверное года через 3 бы решили трубку засунуть |
Цитата:
так какой результат? помогла трубка? |
Цитата:
В старой была сюрпрайз-сюрпрайз - плесень. Теперь там построили новую поликлинику, так я переехала. А здесь просто нет постоянных врачей. Прям какой-то конвейер. Вроде и не университетская поликлиника, но такое чувство, что они все у нас стажировку проходят. Хочу вот поинтересоваться в след. раз: а могу ли я ездить в старую? Я уж лучше на дорогу буду время тратить, но хоть к врачу старому попаду. Если он вернулся, конечно, туда. |
Цитата:
Пока не засунули еще. |
Цитата:
Имея неоднократый опыт глотания этой херни(трубки) в России , я был сильно рад когда финский частный доктор сказал , давай ка сначала попробуем обойтись без этой ужастной процедуры. И действительно обошлись. А в России вот точно даже не разбирались, засоввывали это внутрь и все пофиг. Как то мне хватило ... лучше уж без нее обойтись если можно. |
Цитата:
И не надо .... |
Цитата:
А чего страшного то? Знакомые говорят вообще ничего страшного. 5 минут занимает процедура. |
Цитата:
"Трубка" не помогает... "трубка"- диагностика... |
Взгляд скользнул по заголовку, бегло прочиталось:
Финская женщина - плюсы и минусы. К чему бы это? . |
Цитата:
ну может кому то и нравится эта процедура, я не испытываю радости не естественного процесса впихивания чего либо в мою пищеварительную систему. Сделаете может Вам и понравится, есть же глотатели шпаг или еще чего, вот они вообще это наверное спокойно воспринимают. |
Если сравнивать 20 лет назад и наше время ,то как день и ночь.
Вроде перестройку начали в медсекторе,но не заверашили пока,а может и спецом развалили. Народу много,старики живут долго,молодые не рожают,пенсии нечем будет платить. У меня есть пару случаев,ну очень странные для Европы и нашего времени. А может и паранoя начинается,но факты вешь упрямая. Но если есть деньги ,все можно купить в местной медицине. С другой стороны хороший стимул заниматься самому своим здоровьeм. С такой массой информации в наше время можно невыходя из дома стать доктором. |
Цитата:
В 2014 году принят закон, согласно которому больной может выбирать в каком terveyskeskus и в какой больнице он может лечиться... ns hoitopaikan valinta.... |
Цитата:
Стала искать - а вернулся ли он туда? Нашла. Не вернулся. Он в частную клинику ушёл. Буду думать. Похоже, что в государственных скоро только одни практиканты да "иностранцы" останутся. :( |
Цитата:
Даже можно к частникам податься, но там,как я понял, тоже государство денег мало выделяет и такая же скорость всего как и в госсекторе. Хотя на днях надо было зуб мудрости срочно удалить- сидел через час у гос. стоматолога в кресле, хотя и пришлось нагнать жути, что всё очень плохо:) |
Цитата:
А перестройка в медсекторе получилась по схеме "мы наш (хорошо работающий), мы старый мир разрушим до основанья, а затем...." Успели только разрушить... |
Цитата:
Ещё добавлю: terveyskeskus (TK) можно менять раз в год, нельзя пользоваться услугами двух и более ТК, исключение одно- если живёте значительное время, например на даче, находящейся на территории другого муниципалитета. Так что подумайте и взвесьте все "за" и "против" перед сменой ТК... |
Цитата:
К сожалению право свободного выбора места лечения не касается заведений частного сектора. Там по-прежнему только компенсации, которые выплачивает КЕЛА... |
Цитата:
Там же было вроде, что если своя поликлиника не справляется с нагрузкой, то можно выбрать врача из частного сектора, а платить как в гос поликлинике. Остальное КЕЛА возмещает. Или я не так поняла? |
Цитата:
можно выбрать самому госуд.поликлинику.не чаще чем раз в год-поменять можно. |
Цитата:
В теории- да, на практике крайне редко.... обычно в ТК находят "внутренние резервы" ;) |
Цитата:
Мы с тобой стояли у истоков революции(перестройки) и все пережили на опыте. Но реально если,то все время пользовался частниками,а когда подарили ролатор и стал никому не нужен(лишь Богу) увидел госсектор и волосы встали дыбом. Смотрю Мясникова с Малышевой и так захотелось советских врачей,старых,добрых и отзывчивых на боль. |
Цитата:
Значит всё же я не ошиблась, хотя и сомневалась, что они смогут это осуществить. Где же такие резервы городу взять? Но. По теории если, то след. вопрос. А кто, где и как это "право" выбрать врача и ходить в частную клинику регистрирует? Т.е. где всю эту махинацию надо начинать? Ну и в догонку: менять можно не чаще, чем раз в год, но не нужно. Так? Т.е. если раз выбрал и доволен, то можно дальше жить спокойно. |
Цитата:
1. Прежде чем начать теоретизировать про поход к частнику за который заплатит ТК, ответьте мне на вопрос: Вы сами, Ваши родственники, знакомые, друзья, сослуживцы и т.д. получали такую услугу? 2. Да, выбрав новый ТК, но позже по какой то причине Вам разонравившийся, можно поменять только через год... если всем довольны, то продолжаете пользоваться его услугами без продления сроков... |
Цитата:
Отбросим частника. О выборе какого-либо другого ТК кого надо информировать? |
Цитата:
Приходите туда, куда хотите перейти и информируете. Причины не спрашивают |
Цитата:
Заполняете вот это заявление https://www.jikky.fi/files/2038/Vaihto.pdf и относите в свой старый ТК и в тот, услугами которого Вы хотите воспользоваться... через 3 недели после подач заявлений Вы можете начать пользоваться услугами нового ТК... |
[QUOTE=El Sirujano]1. Прежде чем начать теоретизировать про поход к частнику за который заплатит ТК, ответьте мне на вопрос: Вы сами, Ваши родственники, знакомые, друзья, сослуживцы и т.д. получали такую услугу?
2. Да, знакомая перешла в Terveystalo, но её там не начали лечить также как тех кто платит свои кровные. |
Цитата:
Нифига не поняла. А как её начали лечить? |
Цитата:
Подозреваю, что Ваша знакомая лечится у työterveyslääkäri? |
Цитата:
Процедура конечно неприятная. Не уверен что больше 5ти минут продержался бы. Вчера засунули посмотрели и сказали все хорошо у меня. Только с кислотностьюу повышенной будут бороться таблетками :) Что им мешало засунуть трубки год назад когда живот заболел? Правда 5 минутная процедура и 3 анализа вместе 600 Евро О_О Если бы не страховая так и на кладбище ползти можно сразу. |
Цитата:
то есть никакого толку от страданий? я бы наоборот возмущалась, какого фига бессмысленную процедуру заставили делать. |
Цитата:
Отсутствие плохих новостей - это тоже результат. Глядишь, ещё и хеликобактер найдут. :) |
Цитата:
ну не знаю... тогда уж лучше с профилактического вскрытия начинать, чтобы сразу всё осмотреть придирчиво. |
Цитата:
Я бы предпочел чтобы сразу посмотрели чем тянуть столько. |
Цитата:
вот уж точно - на всех не угодить. |
Цитата:
Как это бессмысленную? А вдруг там язва (malexTrolli - ТТТ) была бы? Если кислотность ещё можно без этой трубки определить, то как язву найти? |
Цитата:
Я рад за вас :) Хотя странно что если есть боли то ни фига не нашли. А чего хеликобактер это хотя бы понятно. Курс антибиотиков и вы здоровы. Хуже когда причину выявить не могут ..... А ценник в Финляндии нв все такой. МРТ тоже очень дорого. И очки , и зубы я уж не говорю про гинекологов и урологов ..... Зато уровень жизни высокий :xrules: |
Цитата:
Это просто у вас первый раз так. А если регулярно , то замучеетесь кишку глотать бессмысленно каждый раз :lol: :lol: |
Цитата:
Если есть показания, то в государственной поликлинике в России направление дадут сразу, но очередь на само бесплатное исследование будет от 1 месяца до 5, за деньги хоть сразу иди, стоит примерно 3200р. Если в государственном стационаре, то по назначению вообще делают сразу и бесплатно. Кому нужны хорошие российские спецы по этой процедуре, пишите в личку, сдам явки.:) |
Цитата:
Она безработная. |
Цитата:
Также всё происходит медленно и нехотя как в гос.поликлинниках. Я там же от работы лечусь, всё гораздо быстрее делается. |
Возвращаюсь к сабжу темы. Если все, что будет сказано ниже правда, то это жирный минус медицины Суоми. Впрочем, стопроцентного доверия у меня к этой инфе нету. Сама автор текста после десяти лет проживания вернулась в СПб и, допускаю, что вследствие этого, может быть необъективна в своих статьях. Но если ее рассказ правдив, то это форменная жопа.
Как европейская медицина чуть не убила моего мужа ![]() В России все ругают медицину, все у нас плохо, больницы ужасные, врачам взятки... То ли дело в Европе! Но как в Европе на самом деле люди плохо себе представляют. Расскажу вам сегодня, как лечат в Финляндии. Как Началась как-то у мужа сильная боль в боку. К ночи ходить еле мог, поехали в дежурную больницу. До утра сидели в очереди.🤪 Это нормальная практика, очереди похлеще, чем в России, часов 5 - норма вообще. Наконец попали, взяли у него кровь. Сказали: "Вроде бы подозрение на аппендицит.🤔 Но пока поезжайте домой, станет хуже завтра - приходите в поликлинику!" ⠀ Завтра стало хуже, пришли. Опять очередь на несколько часов. Анализ крови. Снова "Вроде аппендицит, будет еще хуже - приходите!"🤷♀️ И вот так продолжалось дней 5!🙈 В итоге стало хреново совсем, отправили-таки в больницу. Привезла в больницу мужа (для скорой это недостаточный повод), врач индус встречает. По-фински еле-еле говорит. Осмотрел, сказал: "Нада операция". Оставила мужа в больнице, уехала. Только к парковке подъезжаю, звонок: "Можно меня забирать из больницы, оперировать не будут, врач сказал, нет мест свободных в палате..." Занавес! 🤦 ⠀ В общем, приехали мы в Питер. Вызвали скорую, приехал молодой совсем врач.👨⚕️ Анализов никаких на месте не брал, там нажал, тут надавил, говорит: "Аппендицит, одевайтесь, едем оперироваться!" Так вот прямо с мигалочками и поехали в ближайшую больницу.🚑 Мужа в ту же ночь сразу в операционную. При чем, не было у него не то что полиса, и прописки, а даже российского паспорта на тот момент, только загран.🙀 И они приняли, взяток не просили.👀 ⠀ Да, койко-место выделили в коридоре, как оно и бывает. Да, больница обшарпанная, не в пример финским. Но сделали операцию, черт возьми! Врач сказал, очень вовремя приехали, аппендицит уже острый был, могли не успеть.😯 Пусть не так все сказочно оборудовано и красиво в российских больницах. Но они лечат! Они не отправляют домой в надежде на то, что аппендицит сам рассосется и все пройдет.🙄 А финны до последнего стараются не вмешиваться, если есть шанс, что пройдет, то будут ждать, пока не помираешь. Говорят, реанимация у них хорошая. Будешь помирать - спасут. Но мы не пробовали.😁 Ссылка |
Цитата:
Моя история такова. Пришел вечером с такими же симптомами в больницу. Естественно очередь, взяли быстрый анализ, после чего пришлось ждать результатов. После этого анализа сообщили о подозрении на аппендицит и назначили более точный анализ, что-то типа узи. После второй проверки, которая подтвердила диагноз меня не отправили домой, а положили в эту же самую больницу для операции. Операцию пришлось ждать сутки, когда место в операционной освободится. Боль в животе была не сильная, поэтому они оперируют согласно тяжести заболевания. Уверен если бы боль усилилась, то оперировали бы раньше. В целом остался доволен, никаких претензий у меня нету. |
За последнюю неделю читал уже 3 статьи про разные страны с идеей "в Европе все плохо с медициной, езжу лечиться в РФ". И везде про аппендицит, типа ещё бы чуть чуть и все. Заготовка статей по сути одна и та же. Судя по всему началась реклама "медицинского туризма".
|
Печальные случаи есть и там, и там.
|
Цитата:
Про тот случай что был описан явное несоответствие. Когда в больнице есть подозрение на аппендицит, то отпустить и отправить домой со словами «когда будет хуже, то приходите еще», это полная чушь, такого не может быть. |
Пока здесь для местных и коренных ОК.
Если знаешь язык и законы -нет никаких проблем. Но местные врачи сестры не стремятся сильно и помогать. Ну например,приходит пациент,жалуется на боль,анализ крови лет 15 не проверяли(здоров,а без врача не попасть) Лечат боль,а в другом месте огромная проблема. Вот и вопрос-врачи местные непрофессионалы или спецом так делают? Или бабушку увезли в больницу,а она уже не вышла от туда(русскоязычная)врачи не могли сказать причину смерти. P.S.Учите языки и законы страны. |
У меня было по-другому. Какое-то время болел живот. Грешил на желудок. Пошел сначала к фельдшеру студенческой поликлиники. На вопрос "может это аппендицит?" она сказала "может быть" и послала в дежурную (päivystys). Оттуда после анализа крови меня уже не выпустили и в тот же вечер прооперировали. Сказали, что повезло. Судя по длине шрама, вполне возможно и так.
Так что, статья - частный случай. Впрочем, как и мой |
В медицине во всех странах жопа когда денег нет. У жены была порвана связка в плечевом суставе, операцию делали в Финляндии, сделали хорошо, хоть врач и испанец был. Но не без косяков, неаккуратно был сделан шов в плече и узелок нити попал на сустав и бурсит воспалился. За 1500 евро во Вредена Ненашев прооперировал и проблема была решена. А финны два года не могли решить эту проблему.
Не верьте слухам, смотрите статистику по онкологии или по смертности при рождении. Вот тут то и ясно где жопа. |
Цитата:
да всякое бывает... я пошла к врачу с болью в боку, которая уже на спину передавалась, она пощупала мой живот и сказала у меня запор))) хотя я сказала что с этим норм все. Отправила домой, в тот же день с температурой 40 мы поехали ночью в енсиапу, там они подумали на аппендицит, но пока туда сюда, в очереди 8 часов...оказалось не он, но отпустили домой под уговорами моими, хотя под капельницу собирались положить |
Цитата:
|
Цитата:
virtsatientulehdus дошедшее до стадии verenmyrkytys |
Внесу в обсуждение темы и свои 5 копеек... В 2015 году был закончен проэкт АPPAC- это многоцентровое исследование (лучшего термина финскому monikeskustutkimus не знаю). В результате исследований пришли к выводу, что только в 20% случаев острого аппендицита необходимо экстренное хирургическое вмешательство, в остальных случаях достаточно лечения антибиотиками и наблюдение... как что подозреваю, что рассказанные здесь истории, в большинстве своём, недопонимание между врачом и больным, т.е. врач недостаточно чётко объяснил/больной не понял...
|
Цитата:
"Медицинский туризм" - это когда приглашают в финский роддом за тысячи евро. Не подскажете, зачем российским больницам рекламировать бесплатные "скорые" и операции для приезжих? |
Цитата:
Migel Garsia-Carme?... он не испанец, он каталонец... |
Цитата:
Ну статья тоже так себе конечно. У нас же в принципе сами люди знают лучше врачей как их лечить, когда резать, что выписывать. В Финляндии они в шоке что их не пичкают антибиотиками сразу на все, а посылают домой лечиться бураной, ведь в России то ух и ах, сразу таблеток много повыписывают, радости полные штаны)) ... ну такое все эт... если что не топлю ни за финскую медицины ни против российской, у людей просто много свои тараканов в головах, особенно в век интернета...все сами себе доктора |
Цитата:
Если что, я тоже не топлю ни за, ни против финской и российской медицины, но про выписывание горы ненужных таблеток - это какой-то расхожий миф. Выписывают только то, что необходимо. Некоторым и правда приходится есть лекарства горстями, но это когда здоровье сказало "привет". |
Цитата:
Увы но это не миф. Мне прописывали с ходу в Питере очень сильные препараты от "болезни" которая лечилась гимнастикой и удобным рабочим креслом. Так же как и от давления. К моменту переезда в Финляндию я в принципе уже давно свыклась с мыслью что давление у меня паталогически повышено, тем сильнее было моё недоумение когда местный врач отказался сразу давать рецепт а сказал отказаться от соли и больше двигаться и вернуться через пару недель с ежедневными замерами в домашних условиях. Помимо того что оно оказалось вполне в пределах нормы к концу этого срока, еще выяснилось что оно и не было никогда настолько высоким как на приемах врача. С тех пор и не было у меня рецепта. |
Цитата:
Вы наверное к частному врачу ходите. Есть прямо противопложный опыт о финских врачах. Даже не верится ,что финский врач посоветовал убрать соль и больше двигаться. Так и с диабетом 2 типа,людям дают таблетки,а вылечить его (если не запушенный и нет других проблем) на раз-два. Бизнес на таблетках. Как ваш врач не воспользовался сделать на вас деньги,как то странно даже для финской медицины. |
Цитата:
Не знаю как не воспользовался, может где-то есть такие же врачи как мне попадались в Питере, которые идут по пути наименьшего сопротивления. Но в целом у меня опыт такой, что в Финляндии редко выписывают таблетки с легкими заболеваниями которые корректируются образом жизни. Максимум бурана или парацетамол. При этом на мне явно не экономили в плане всяких исследований, туда отправляли по первой просьбе. |
Цитата:
не верится что финский врач не будет топить за отказ от соли и не посоветует больше двигаться, везде и всюду в Финляндии топят за это но в целом о врачах я тоже так себе мнения, диабет лечить углеводами, холестерин отказом от жирного, и таблеточек сверху... ... это свой огромный бизнес, и много заинтересованных...что врачам в медицинском преподавать но именно врач на выписывание таблеток не выигрывает, это туфта |
У меня опыт с ангиной в России большой и всегда назначали антибиотики, даже без анализов, просто увидев сильно воспалённое горло. Здесь же взяли мазок, определили, что инфекции нет дали больничного три дня и сказали купить клюквенного сока и лежать в постельке. О чудо, я вылечился)
|
Цитата:
Вы не правы. При выявлении повышенных сахаров пациента вначале отправляюг на инструктаж и наблюдение k diabeteshoitaja, и лишь если сахар не нормализовался, начинают лекарствeннyю терапию. Так по крайней мерe в нашем провинциальном городке. |
Цитата:
О да. Антибиотики это вообще уже как чай с лимоном. Иногда слушаю как родственники детей своих лечат и волосы шевелятся от количества антибиотиков которым их пичкают. А главное не может же врач или фармацевт не понимать что простуда так не лечится, почему все участвуют в этом? Им что доплачивают за каждую проданую упаковку? |
Цитата:
просто в аптеке можно купить и без рецептов |
Живущие здесь уже давно и не раз столкнувшиеся с финской медициной, и не по пустякам - среди нас есть как разочарованные, так и полные восторгов. И то, и другое не безосновательно, так как пережито на собственном опыте, на собственной шкуре, крови, плоти, костях, через собственные боли и мучения, и через выздоровление. Кто не выздоровел (умер), тот здесь отписаться не может.
Известны и случаи денежной компенсации за врачебные ошибки - за страдания пациента. Просто не все обращаются в соответствующие инстанции. Или обращаются, но звучат не убедительно. Я не призываю кляузничать на врачей, но и не нужно молча страдать, если вы убеждены, что вам не помогли и даже навредили. |
Цитата:
Мне уже не раз в Питере отказывали в лекарствах без рецептов. Но в другие разы всё же продавали лекарства без рецептов. Зависит от фармацевта. |
Цитата:
А кто говорил про "бесплатно" ? :) С месяц примерно назад наткнулся в телевизоре, как мне помнится, на трансляцию выступления Медведева (не уверен на 100%, но вроде он был) где-то и вот там-то и было сказано что "у нашей медицины большие возможности и надо развивать медицинский туризм в РФ по примеру Израиля и еще кого-то". Дальше смотреть не стал, переключил. Но через месяц пошли массовые "вбросы" на эту тему. Причем сценарий, как я уже писал один: - аппендицит - выгнали из больнички - через несколько дней на последнем издыхании прорвались в нее - операция, ура больной здоров - в следующий раз поеду лечится в РФ. Отличаются страны, города, причины первичного "изгнания". Все остальное одинаково. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:08. |