Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Финская медицина - плюсы и минусы. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68685)

anttisepp 22-01-2019 15:03

Цитата:
Сообщение от Сударь
<...> ваши данные вполне можно будет передать в Румынию, напр. Спросят ли пациента?

- Только по просьбе самого пациента.
По закону наказывается даже открытие персоналом истории болезни пациента без конкретной связи с лечением или обследованием в настоящее время. Желающих вылететь в трубу как бы нет. :)

Сударь 22-01-2019 19:42

Спасибо, успокоили. Но думаю я, что чем больше точек доступа к базе, тем выше вероятность её слива.

Маргита 09-05-2019 17:56

Финская медицина

В Стране Суоми ещё пока серьёзно не лечилась. А дома в России, чтоб больничный получить-надо такую очередину отстоять. Я всегда обращалась в платные клиники, и их хвалю. Российские, и лечение помогало, и больничный действительный, и быстро всё. Может и в Финляндии можно также, за не очень высокую плату?

tanjasuomi 10-05-2019 13:01

Цитата:
Сообщение от Маргита
В Стране Суоми ещё пока серьёзно не лечилась. А дома в России, чтоб больничный получить-надо такую очередину отстоять. Я всегда обращалась в платные клиники, и их хвалю. Российские, и лечение помогало, и больничный действительный, и быстро всё. Может и в Финляндии можно также, за не очень высокую плату?

Конечно, можно. Медсестра даст больничный на три дня в тот же день, если нет в ближайшее время записи к своему врачу. Она же, может поставить галочки в компе, для направления на какие то анализы, она же может сделать прямо в кабинете, какие то экспресс анализы.
А дальше, как повезет. :)

Lentochka 10-05-2019 22:39

Цитата:
Сообщение от Маргита

Где Вы "очередину"- то нашли? Разве что в какой деревне у фельдшера, а так везде запись по интернету и прием по времени.

anttisepp 10-05-2019 23:11

Цитата:
Сообщение от Маргита
Последнее редактирование от Маргита : Сегодня в 11:44. Причина: орографическая ошибка

Вы географ?

Olka 11-05-2019 22:11

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Где Вы "очередину"- то нашли? Разве что в какой деревне у фельдшера, а так везде запись по интернету и прием по времени.

Не везде, во многих местах до сих пор надо записываться или лично в регистратуре или по телефону.

Lentochka 11-05-2019 22:18

Цитата:
Сообщение от Olka
Не везде, во многих местах до сих пор надо записываться или лично в регистратуре или по телефону.

В городах?

Olka 11-05-2019 22:19

Цитата:
Сообщение от Lentochka
В городах?

Конечно. Вы наверное имеете в виду только Петербург, когда пишете «везде».

Olka 11-05-2019 22:47

Впрочем в Финляндии ситуация не лучше. Например у нас в Куопио нет интернет-записи к врачам, только в лабораторию. Запись только по телефону, с системой обратных звонков, да и то 2 часа в день. Каменный век.

Lentochka 11-05-2019 22:58

Цитата:
Сообщение от Olka

Не только Петербург, в области тоже есть такая запись. Знакомых в других городах тоже много, ни разу не слышала, чтобы где-то по старинке сидели в очередях без записи по времени. Вы какие-то конкретные примеры знаете?
ПС. О, вспомнила, где до сих пор, кажется, нет записи - психдиспансеры. :) Там время остановилось.:)

Marmir 11-05-2019 23:00

Цитата:
Сообщение от Olka

Я про везде не знаю. Приписана к 27й поликлинике СПб. Всегда плачу, потому что эти бесконечные очереди сидеть невозможно. А платно, хоть и с попытками возмущений, но всегда пускают.

Lentochka 11-05-2019 23:01

Цитата:
Сообщение от Olka
Впрочем в Финляндии ситуация не лучше. Например у нас в Куопио нет интернет-записи к врачам, только в лабораторию. Запись только по телефону, с системой обратных звонков, да и то 2 часа в день. Каменный век.

Действительно не удобно. У нас к некоторым спецам тоже запись по телефону или через своего терапевта, но вот чтобы просто в живой очереди сидеть - такого давно не встречала. Исключение - психдиспансер.:)

Lentochka 11-05-2019 23:03

Цитата:
Сообщение от Marmir
Я про везде не знаю. Приписана к 27й поликлинике СПб. Всегда плачу, потому что эти бесконечные очереди сидеть невозможно. А платно, хоть и с попытками возмущений, но всегда пускают.

А почему электронной записью не пользуетесь?

Olka 11-05-2019 23:04

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Не только Петербург, в области тоже есть такая запись. Знакомых в других городах тоже много, ни разу не слышала, чтобы где-то по старинке сидели в очередях без записи по времени. Вы какие-то конкретные примеры знаете?
ПС. О, вспомнила, где до сих пор, кажется, нет записи - психдиспансеры. :) Там время остановилось.:)

Вы про запись в интернете написали, а не в порядке очереди. Записаться можно, но не в интернете, о чем я и написала ниже. Конечно знаю конкретные примеры, 2 недели назад была в России и обсуждали эту тему.

Olka 11-05-2019 23:05

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Действительно не удобно. У нас к некоторым спецам тоже запись по телефону или через своего терапевта, но вот чтобы просто в живой очереди сидеть - такого давно не встречала. Исключение - психдиспансер.:)

Причём тут живая очередь? Читайте внимательнее.

Marmir 11-05-2019 23:06

Цитата:
Сообщение от Lentochka
А почему электронной записью не пользуетесь?

Потому что электронная очередь не приблизит меня к врачу. В коридоре так же будет сидеть толпа больных, у половины будет право идти без очереди, а задержка приема начнётся уже с первого больного. Приём у врача - это два часа времени. Я говорю только про поликлинику 27. Была в ней в середине марта, платила, причём берут только наличку. Возможно, все остальные поликлиники совершенно не такие.

Lentochka 11-05-2019 23:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Причём тут живая очередь? Читайте внимательнее.

Про живую очередь - это к утверждению, что в российских городах не везде есть запись по интернету.

Lentochka 11-05-2019 23:25

Цитата:
Сообщение от Marmir
Потому что электронная очередь не приблизит меня к врачу. В коридоре так же будет сидеть толпа больных, у половины будет право идти без очереди, а задержка приема начнётся уже с первого больного. Приём у врача - это два часа времени. Я говорю только про поликлинику 27. Была в ней в середине марта, платила, причём берут только наличку. Возможно, все остальные поликлиники совершенно не такие.

Понятно. Только если платно, то я бы уж тогда пошла не в поликлинику, а куда-нибудь в институт усовершенствования врачей. Но это так, личные предпочтения.

Olka 11-05-2019 23:29

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Про живую очередь - это к утверждению, что в российских городах не везде есть запись по интернету.

Но по телефону и лично запись есть. Про живую очередь я не писала, хотя и она существует.

Marmir 11-05-2019 23:49

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Понятно. Только если платно, то я бы уж тогда пошла не в поликлинику, а куда-нибудь в институт усовершенствования врачей. Но это так, личные предпочтения.

эээ... что-то я не поняла. означает ли это, что районным поликлиникам нельзя доверять?

Elektra 12-05-2019 07:41

Цитата:
Сообщение от Marmir
эээ... что-то я не поняла. означает ли это, что районным поликлиникам нельзя доверять?

Это, чтобы в очереди не толкаться 🤕

Elektra 12-05-2019 07:50

Цитата:
Сообщение от Olka

В Järvenpää (uusimaa),тоже самое, но побольше чем 2 часа в день. У частных клиник, всё в порядке в интернет-записи(lääkärikeskus).

Olka 12-05-2019 11:16

Цитата:
Сообщение от Elektra
Это, чтобы в очереди не толкаться 🤕

И толку тогда от этих электронных записей, если все равно сидишь в очереди? У нас хоть и запись по старинке, но зато очередей нет.

Lentochka 12-05-2019 13:59

Цитата:
Сообщение от Marmir

Нет, конечно. Просто за деньги можно обследоваться там, где вообще нет очередей и выбрать уровень специалиста, хоть у профессора можно свои болячки лечить.:)

alexer 12-05-2019 14:07

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Нет, конечно. Просто за деньги можно обследоваться там, где вообще нет очередей и выбрать уровень специалиста, хоть у профессора можно свои болячки лечить.:)

Да здесь у частных все очень похоже на то, как оно и в России. Только существенно дороже. Но, как и в России с историей с ДМС, хорошие работодатели многое оплачивают. В пролете только стоматология. Здесь цены на нее находятся "за гранью добра и зла".

Marmir 13-05-2019 16:36

Цитата:
Сообщение от alexer
Да здесь у частных все очень похоже на то, как оно и в России. Только существенно дороже. Но, как и в России с историей с ДМС, хорошие работодатели многое оплачивают. В пролете только стоматология. Здесь цены на нее находятся "за гранью добра и зла".

вы сильно преувеличиваете.
мне тоже так казалось поначалу. так как начиталась похожих отзывов и с любой проблемой летела в СПб.
но потом выбрала клинику и стоматолога по рекомендациям коллег и уже лет 8 там обслуживаюсь.
качественно, с гарантией, с записью на следующий день в случае потребности.

Elska 09-12-2019 12:59

Хотелось ответить, но не хочу пугать девочек-рожениц.
Цитата:
Сообщение от nezaika
В СМИ писали, что в столичном регионе все туже и туже с ресурсами.
Так что равнодушие и прочие недостатки в обслуживании - это скорее не в силу вредности персонала, а просто на вас элементарно нет времени.
Собственно, как и везде, наверное, в бюджетной социальной сфере.
Если в столичном дела на букву Х, но не хорошо, то не думаю, что на периферии лучше.
У нас в центре - труба полнейшая.
Здравоохранение медленно, но верно скатывается не понятно куда.
Рискну предположить, что это именно бывшее правительство со своим Sote-uudistus всё развалило.
Когда это наладится и наладится ли?
Вопрос остаётся открытым...
Но действительно печально вспоминать как 25 лет назад всё ещё чётко работало, и во что теперь превратили страну.

HelVa 09-12-2019 13:17

Цитата:
Сообщение от Elska
Хотелось ответить, но не хочу пугать девочек-рожениц.Если в столичном дела на букву Х, но не хорошо, то не думаю, что на периферии лучше.
Рискну предположить, что это именно бывшее правительство со своим Sote-uudistus всё развалило.
Но действительно печально вспоминать как 25 лет назад всё ещё чётко работало, и во что теперь превратили страну.

СОТЕ не случился.

Насчёт «превратили страну» - это интересно, похоже на «развалили СССР». :) А можно узнать, кто её превратил и как?

Elska 09-12-2019 13:30

Цитата:
Сообщение от HelVa
А можно узнать, кто её превратил и как?
Откуда ж я знаю...
Но слышала версию, что в правительстве большинство шведов.
Вот они и "разваливают" страну.
Начали с самого необходимого - здравоохранения.

R60 09-12-2019 13:43

Цитата:
Сообщение от Elska
Откуда ж я знаю...
Но слышала версию, что в правительстве большинство шведов.
Вот они и "разваливают" страну.
Начали с самого необходимого - здравоохранения.

Щас вам за политику бан на месяц выпишут, или пропишут, лечебный, от нервов.

Olka 09-12-2019 14:53

Цитата:
Сообщение от Elska
Хотелось ответить, но не хочу пугать девочек-рожениц.Если в столичном дела на букву Х, но не хорошо, то не думаю, что на периферии лучше.
Рискну предположить, что это именно бывшее правительство со своим Соте-уудистус всё развалило.

За столицу не скажу, но у нас изменений к худшему не заметила.
В городе идут сокращения, но даже они не коснулись медицины и социалки.
А что именно у вас ухудшилось?

*1* 09-12-2019 15:18

У меня нет претензий к Финской частной медицине. Но тут в Феврале этого года заболел живот и я уже 6 раз был у врачей и за эти 10 месяцев только сейчас в Декабре мне назначили трубку в живот засунуть. 5 минут процедура. А до этого узи делали да таблетками пичкали без толку. Как то медленно меня лечат. Хотят по максимуму мою страховую обуть?

Говорят в России у частников сразу трубку суют посмотреть что там к чему.

В государственной наверное года через 3 бы решили трубку засунуть

Marmir 09-12-2019 15:24

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
...

так какой результат? помогла трубка?

Elska 09-12-2019 16:18

Цитата:
Сообщение от Olka
За столицу не скажу, но у нас изменений к худшему не заметила.
В городе идут сокращения, но даже они не коснулись медицины и социалки.
А что именно у вас ухудшилось?
Сначала в старой поликлинике наш постоянный врач и с ним ещё несколько ушли, т.к. горуправа не сдержала обещание по строительству новой поликлиники.
В старой была сюрпрайз-сюрпрайз - плесень.
Теперь там построили новую поликлинику, так я переехала.
А здесь просто нет постоянных врачей.
Прям какой-то конвейер.
Вроде и не университетская поликлиника, но такое чувство, что они все у нас стажировку проходят.
Хочу вот поинтересоваться в след. раз: а могу ли я ездить в старую?
Я уж лучше на дорогу буду время тратить, но хоть к врачу старому попаду.
Если он вернулся, конечно, туда.

*1* 09-12-2019 16:52

Цитата:
Сообщение от Marmir

Пока не засунули еще.

Mikky 09-12-2019 17:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У меня нет претензий к Финской частной медицине. Но тут в Феврале этого года заболел живот и я уже 6 раз был у врачей и за эти 10 месяцев только сейчас в Декабре мне назначили трубку в живот засунуть. 5 минут процедура. А до этого узи делали да таблетками пичкали без толку. Как то медленно меня лечат. Хотят по максимуму мою страховую обуть?
В государственной наверное года через 3 бы решили трубку з
асунуть

Имея неоднократый опыт глотания этой херни(трубки) в России , я был сильно рад когда
финский частный доктор сказал , давай ка сначала попробуем обойтись без этой ужастной процедуры.
И действительно обошлись.
А в России вот точно даже не разбирались, засоввывали это внутрь и все пофиг.

Как то мне хватило ... лучше уж без нее обойтись если можно.

Mikky 09-12-2019 17:10

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Пока не засунули еще.

И не надо ....

*1* 09-12-2019 17:19

Цитата:
Сообщение от Mikky
Имея неоднократый опыт глотания этой херни(трубки) в России , я был сильно рад когда
финский частный доктор сказал , давай ка сначала попробуем обойтись без этой ужастной процедуры.
И действительно обошлись.
А в России вот точно даже не разбирались, засоввывали это внутрь и все пофиг.

Как то мне хватило ... лучше уж без нее обойтись если можно.

А чего страшного то? Знакомые говорят вообще ничего страшного. 5 минут занимает процедура.

El Sirujano 09-12-2019 17:32

Цитата:
Сообщение от Marmir

"Трубка" не помогает... "трубка"- диагностика...

Ocean of Dreams 09-12-2019 17:34

Взгляд скользнул по заголовку, бегло прочиталось:
Финская женщина - плюсы и минусы.
К чему бы это?

.

Mikky 09-12-2019 17:36

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А чего страшного то? Знакомые говорят вообще ничего страшного. 5 минут занимает процедура.

ну может кому то и нравится эта процедура, я не испытываю радости не естественного процесса впихивания
чего либо в мою пищеварительную систему.
Сделаете может Вам и понравится, есть же глотатели шпаг или еще чего, вот они вообще это наверное
спокойно воспринимают.

Vavilen 09-12-2019 17:36

Если сравнивать 20 лет назад и наше время ,то как день и ночь.
Вроде перестройку начали в медсекторе,но не заверашили пока,а может и спецом развалили.
Народу много,старики живут долго,молодые не рожают,пенсии нечем будет платить.
У меня есть пару случаев,ну очень странные для Европы и нашего времени.
А может и паранoя начинается,но факты вешь упрямая.
Но если есть деньги ,все можно купить в местной медицине.
С другой стороны хороший стимул заниматься самому своим здоровьeм.
С такой массой информации в наше время можно невыходя из дома стать доктором.

El Sirujano 09-12-2019 17:39

Цитата:
Сообщение от Elska
....Хочу вот поинтересоваться в след. раз: а могу ли я ездить в старую?...

В 2014 году принят закон, согласно которому больной может выбирать в каком terveyskeskus и в какой больнице он может лечиться... ns hoitopaikan valinta....

Elska 09-12-2019 19:49

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
В 2014 году принят закон, согласно которому больной может выбирать в каком terveyskeskus и в какой больнице он может лечиться... ns hoitopaikan valinta....
Вот спасибо за ответ, а то на нынешних регистраторш никакой надёжи нет (в смысле правильной информации).
Стала искать - а вернулся ли он туда?
Нашла.
Не вернулся.
Он в частную клинику ушёл.
Буду думать.
Похоже, что в государственных скоро только одни практиканты да "иностранцы" останутся. :(

сержик 09-12-2019 19:50

Цитата:
Сообщение от El Sirujano

Даже можно к частникам податься, но там,как я понял, тоже государство денег мало выделяет и такая же скорость всего как и в госсекторе. Хотя на днях надо было зуб мудрости срочно удалить- сидел через час у гос. стоматолога в кресле, хотя и пришлось нагнать жути, что всё очень плохо:)

Elska 09-12-2019 19:55

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Если сравнивать 20 лет назад и наше время ,то как день и ночь.
Вроде перестройку начали в медсекторе, но не завершили пока, а может и спецом развалили.
Народу много,старики живут долго,молодые не рожают,пенсии нечем будет платить.
У меня есть пару случаев,ну очень странные для Европы и нашего времени.
А может и паранoя начинается,но факты вешь упрямая.
Но если есть деньги, все можно купить в местной медицине.
С другой стороны хороший стимул заниматься самому своим здоровьeм.
С такой массой информации в наше время можно не выходя из дома стать доктором.
Первый раз, когда я с тобой по всем пунктам согласна.
А перестройка в медсекторе получилась по схеме "мы наш (хорошо работающий), мы старый мир разрушим до основанья, а затем...."
Успели только разрушить...

El Sirujano 09-12-2019 20:04

Цитата:
Сообщение от Elska
Вот спасибо за ответ, а то на нынешних регистраторш никакой надёжи нет (в смысле правильной информации).
Стала искать - а вернулся ли он туда?
Нашла.
Не вернулся.
Он в частную клинику ушёл.
Буду думать.
Похоже, что в государственных скоро только одни практиканты да "иностранцы" останутся. :(

Ещё добавлю: terveyskeskus (TK) можно менять раз в год, нельзя пользоваться услугами двух и более ТК, исключение одно- если живёте значительное время, например на даче, находящейся на территории другого муниципалитета. Так что подумайте и взвесьте все "за" и "против" перед сменой ТК...

El Sirujano 09-12-2019 20:28

Цитата:
Сообщение от сержик
Даже можно к частникам податься...

К сожалению право свободного выбора места лечения не касается заведений частного сектора. Там по-прежнему только компенсации, которые выплачивает КЕЛА...

Elska 10-12-2019 00:55

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
К сожалению право свободного выбора места лечения не касается заведений частного сектора. Там по-прежнему только компенсации, которые выплачивает КЕЛА...
Вот кстати, этот пункт я сосем не поняла в "свободном выборе".
Там же было вроде, что если своя поликлиника не справляется с нагрузкой, то можно выбрать врача из частного сектора, а платить как в гос поликлинике.
Остальное КЕЛА возмещает.
Или я не так поняла?

prizivnik 10-12-2019 07:59

Цитата:
Сообщение от Elska
Там же было вроде, что если своя поликлиника не справляется с нагрузкой, то можно выбрать врача из частного сектора, а платить как в гос поликлинике.
Или я не так поняла?

можно выбрать самому госуд.поликлинику.не чаще чем раз в год-поменять можно.

El Sirujano 10-12-2019 08:00

Цитата:
Сообщение от Elska
Или я не так поняла?

В теории- да, на практике крайне редко.... обычно в ТК находят "внутренние резервы" ;)

Vavilen 10-12-2019 09:46

Цитата:
Сообщение от Elska
Первый раз, когда я с тобой по всем пунктам согласна.
А перестройка в медсекторе получилась по схеме "мы наш (хорошо работающий), мы старый мир разрушим до основанья, а затем...."
Успели только разрушить...

Мы с тобой стояли у истоков революции(перестройки) и все пережили на опыте.
Но реально если,то все время пользовался частниками,а когда подарили ролатор и стал никому не нужен(лишь Богу) увидел госсектор и волосы встали дыбом.
Смотрю Мясникова с Малышевой и так захотелось советских врачей,старых,добрых и отзывчивых на боль.

Elska 10-12-2019 12:27

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
В теории- да, на практике крайне редко.... обычно в ТК находят "внутренние резервы" ;)
ОК.
Значит всё же я не ошиблась, хотя и сомневалась, что они смогут это осуществить.
Где же такие резервы городу взять?
Но.
По теории если, то след. вопрос.
А кто, где и как это "право" выбрать врача и ходить в частную клинику регистрирует?
Т.е. где всю эту махинацию надо начинать?
Ну и в догонку: менять можно не чаще, чем раз в год, но не нужно.
Так?
Т.е. если раз выбрал и доволен, то можно дальше жить спокойно.

El Sirujano 10-12-2019 14:56

Цитата:
Сообщение от Elska
ОК.
1. Значит всё же я не ошиблась, хотя и сомневалась, что они смогут это осуществить.
Где же такие резервы городу взять?
Но.
По теории если, то след. вопрос.
А кто, где и как это "право" выбрать врача и ходить в частную клинику регистрирует?
Т.е. где всю эту махинацию надо начинать?
2. Ну и в догонку: менять можно не чаще, чем раз в год, но не нужно.
Так?
Т.е. если раз выбрал и доволен, то можно дальше жить спокойно.

1. Прежде чем начать теоретизировать про поход к частнику за который заплатит ТК, ответьте мне на вопрос: Вы сами, Ваши родственники, знакомые, друзья, сослуживцы и т.д. получали такую услугу?

2. Да, выбрав новый ТК, но позже по какой то причине Вам разонравившийся, можно поменять только через год... если всем довольны, то продолжаете пользоваться его услугами без продления сроков...

Elska 10-12-2019 15:04

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
1. Прежде чем начать теоретизировать про поход к частнику за который заплатит ТК, ответьте мне на вопрос: Вы сами, Ваши родственники, знакомые, друзья, сослуживцы и т.д. получали такую услугу?
ОК.
Отбросим частника.
О выборе какого-либо другого ТК кого надо информировать?

Malvina 10-12-2019 15:25

Цитата:
Сообщение от Elska
ОК.
Отбросим частника.

Приходите туда, куда хотите перейти и информируете. Причины не спрашивают

El Sirujano 10-12-2019 17:20

Цитата:
Сообщение от Elska
ОК.
Отбросим частника.

Заполняете вот это заявление https://www.jikky.fi/files/2038/Vaihto.pdf и относите в свой старый ТК и в тот, услугами которого Вы хотите воспользоваться... через 3 недели после подач заявлений Вы можете начать пользоваться услугами нового ТК...

сержик 10-12-2019 18:31

[QUOTE=El Sirujano]1. Прежде чем начать теоретизировать про поход к частнику за который заплатит ТК, ответьте мне на вопрос: Вы сами, Ваши родственники, знакомые, друзья, сослуживцы и т.д. получали такую услугу?

2. Да, знакомая перешла в Terveystalo, но её там не начали лечить также как тех кто платит свои кровные.

Elska 10-12-2019 20:55

Цитата:
Сообщение от сержик
2. Да, знакомая перешла в Terveystalo, но её там не начали лечить также как тех кто платит свои кровные.
Серж, расшифруй, пожалуйста.
Нифига не поняла.
А как её начали лечить?

El Sirujano 10-12-2019 23:02

Цитата:
Сообщение от сержик
2. Да, знакомая перешла в Тервеыстало, но её там не начали лечить также как тех кто платит свои кровные.

Подозреваю, что Ваша знакомая лечится у työterveyslääkäri?

*1* 11-12-2019 14:05

Цитата:
Сообщение от Mikky
ну может кому то и нравится эта процедура, я не испытываю радости не естественного процесса впихивания
чего либо в мою пищеварительную систему.
Сделаете может Вам и понравится, есть же глотатели шпаг или еще чего, вот они вообще это наверное
спокойно воспринимают.

Процедура конечно неприятная. Не уверен что больше 5ти минут продержался бы. Вчера засунули посмотрели и сказали все хорошо у меня. Только с кислотностьюу повышенной будут бороться таблетками :) Что им мешало засунуть трубки год назад когда живот заболел? Правда 5 минутная процедура и 3 анализа вместе 600 Евро О_О Если бы не страховая так и на кладбище ползти можно сразу.

Marmir 11-12-2019 14:16

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Процедура конечно неприятная....

то есть никакого толку от страданий? я бы наоборот возмущалась, какого фига бессмысленную процедуру заставили делать.

Hnu 11-12-2019 14:18

Цитата:
Сообщение от Marmir
то есть никакого толку от страданий? я бы наоборот возмущалась, какого фига бессмысленную процедуру заставили делать.

Отсутствие плохих новостей - это тоже результат. Глядишь, ещё и хеликобактер найдут. :)

Marmir 11-12-2019 14:26

Цитата:
Сообщение от Hnu
Отсутствие плохих новостей - это тоже результат. Глядишь, ещё и хеликобактер найдут. :)

ну не знаю... тогда уж лучше с профилактического вскрытия начинать, чтобы сразу всё осмотреть придирчиво.

*1* 11-12-2019 14:30

Цитата:
Сообщение от Marmir

Я бы предпочел чтобы сразу посмотрели чем тянуть столько.

Marmir 11-12-2019 14:52

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

вот уж точно - на всех не угодить.

Elska 11-12-2019 14:56

Цитата:
Сообщение от Marmir
Не ну ты даёшь!
Как это бессмысленную?
А вдруг там язва (malexTrolli - ТТТ) была бы?
Если кислотность ещё можно без этой трубки определить, то как язву найти?

Mikky 11-12-2019 15:04

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Процедура конечно неприятная. Не уверен что больше 5ти минут продержался бы. Вчера засунули посмотрели и сказали все хорошо у меня. Только с кислотностьюу повышенной будут бороться таблетками :) Что им мешало засунуть трубки год назад когда живот заболел? Правда 5 минутная процедура и 3 анализа вместе 600 Евро О_О Если бы не страховая так и на кладбище ползти можно сразу.

Я рад за вас :) Хотя странно что если есть боли то ни фига не нашли.
А чего хеликобактер это хотя бы понятно. Курс антибиотиков и вы здоровы.

Хуже когда причину выявить не могут .....

А ценник в Финляндии нв все такой. МРТ тоже очень дорого. И очки , и зубы я уж не говорю
про гинекологов и урологов .....
Зато уровень жизни высокий :xrules:

Mikky 11-12-2019 15:05

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Это просто у вас первый раз так.

А если регулярно , то замучеетесь кишку глотать бессмысленно каждый раз :lol: :lol:

Lentochka 11-12-2019 17:14

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Если есть показания, то в государственной поликлинике в России направление дадут сразу, но очередь на само бесплатное исследование будет от 1 месяца до 5, за деньги хоть сразу иди, стоит примерно 3200р. Если в государственном стационаре, то по назначению вообще делают сразу и бесплатно. Кому нужны хорошие российские спецы по этой процедуре, пишите в личку, сдам явки.:)

сержик 11-12-2019 18:11

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Подозреваю, что Ваша знакомая лечится у työterveyslääkäri?

Она безработная.

сержик 11-12-2019 18:13

Цитата:
Сообщение от Elska
Серж, расшифруй, пожалуйста.
Нифига не поняла.
А как её начали лечить?

Также всё происходит медленно и нехотя как в гос.поликлинниках. Я там же от работы лечусь, всё гораздо быстрее делается.

Sejta 23-12-2019 03:40

Возвращаюсь к сабжу темы. Если все, что будет сказано ниже правда, то это жирный минус медицины Суоми. Впрочем, стопроцентного доверия у меня к этой инфе нету. Сама автор текста после десяти лет проживания вернулась в СПб и, допускаю, что вследствие этого, может быть необъективна в своих статьях. Но если ее рассказ правдив, то это форменная жопа.

Как европейская медицина чуть не убила моего мужа

В России все ругают медицину, все у нас плохо, больницы ужасные, врачам взятки... То ли дело в Европе! Но как в Европе на самом деле люди плохо себе представляют. Расскажу вам сегодня, как лечат в Финляндии.

Как Началась как-то у мужа сильная боль в боку. К ночи ходить еле мог, поехали в дежурную больницу. До утра сидели в очереди.🤪 Это нормальная практика, очереди похлеще, чем в России, часов 5 - норма вообще. Наконец попали, взяли у него кровь. Сказали: "Вроде бы подозрение на аппендицит.🤔 Но пока поезжайте домой, станет хуже завтра - приходите в поликлинику!"

Завтра стало хуже, пришли. Опять очередь на несколько часов. Анализ крови. Снова "Вроде аппендицит, будет еще хуже - приходите!"🤷‍♀️

И вот так продолжалось дней 5!🙈 В итоге стало хреново совсем, отправили-таки в больницу. Привезла в больницу мужа (для скорой это недостаточный повод), врач индус встречает. По-фински еле-еле говорит. Осмотрел, сказал: "Нада операция".

Оставила мужа в больнице, уехала. Только к парковке подъезжаю, звонок: "Можно меня забирать из больницы, оперировать не будут, врач сказал, нет мест свободных в палате..." Занавес! 🤦‍

В общем, приехали мы в Питер. Вызвали скорую, приехал молодой совсем врач.👨‍⚕️ Анализов никаких на месте не брал, там нажал, тут надавил, говорит: "Аппендицит, одевайтесь, едем оперироваться!" Так вот прямо с мигалочками и поехали в ближайшую больницу.🚑
Мужа в ту же ночь сразу в операционную. При чем, не было у него не то что полиса, и прописки, а даже российского паспорта на тот момент, только загран.🙀 И они приняли, взяток не просили.👀

Да, койко-место выделили в коридоре, как оно и бывает. Да, больница обшарпанная, не в пример финским. Но сделали операцию, черт возьми! Врач сказал, очень вовремя приехали, аппендицит уже острый был, могли не успеть.😯 Пусть не так все сказочно оборудовано и красиво в российских больницах. Но они лечат! Они не отправляют домой в надежде на то, что аппендицит сам рассосется и все пройдет.🙄 А финны до последнего стараются не вмешиваться, если есть шанс, что пройдет, то будут ждать, пока не помираешь. Говорят, реанимация у них хорошая. Будешь помирать - спасут. Но мы не пробовали.😁

Ссылка

Hunter5171 23-12-2019 06:57

Цитата:
Сообщение от Sejta
Возвращаюсь к сабжу темы. Если все, что будет сказано ниже правда, то это жирный минус медицины Суоми. Впрочем, стопроцентного доверия у меня к этой инфе нету. Сама автор текста после десяти лет проживания вернулась в СПб и, допускаю, что вследствие этого, может быть необъективна в своих статьях. Но если ее рассказ правдив, то это форменная жопа.

В России все ругают медицину, все у нас плохо, больницы ужасные, врачам взятки... То ли дело в Европе! Но как в Европе на самом деле люди плохо себе представляют. Расскажу вам сегодня, как лечат в Финляндии.

Как Началась как-то у мужа сильная боль в боку. К ночи ходить еле мог, поехали в дежурную больницу. До утра сидели в очереди.🤪 Это нормальная практика, очереди похлеще, чем в России, часов 5 - норма вообще. Наконец попали, взяли у него кровь. Сказали: "Вроде бы подозрение на аппендицит.🤔 Но пока поезжайте домой, станет хуже завтра - приходите в поликлинику!"

Завтра стало хуже, пришли. Опять очередь на несколько часов. Анализ крови. Снова "Вроде аппендицит, будет еще хуже - приходите!"🤷♀

И вот так продолжалось дней 5!🙈 В итоге стало хреново совсем, отправили-таки в больницу. Привезла в больницу мужа (для скорой это недостаточный повод), врач индус встречает. По-фински еле-еле говорит. Осмотрел, сказал: "Нада операция".

Оставила мужа в больнице, уехала. Только к парковке подъезжаю, звонок: "Можно меня забирать из больницы, оперировать не будут, врач сказал, нет мест свободных в палате..." Занавес! 🤦

В общем, приехали мы в Питер. Вызвали скорую, приехал молодой совсем врач.👨⚕ Анализов никаких на месте не брал, там нажал, тут надавил, говорит: "Аппендицит, одевайтесь, едем оперироваться!" Так вот прямо с мигалочками и поехали в ближайшую больницу.🚑
Мужа в ту же ночь сразу в операционную. При чем, не было у него не то что полиса, и прописки, а даже российского паспорта на тот момент, только загран.🙀 И они приняли, взяток не просили.👀

Да, койко-место выделили в коридоре, как оно и бывает. Да, больница обшарпанная, не в пример финским. Но сделали операцию, черт возьми! Врач сказал, очень вовремя приехали, аппендицит уже острый был, могли не успеть.😯 Пусть не так все сказочно оборудовано и красиво в российских больницах. Но они лечат! Они не отправляют домой в надежде на то, что аппендицит сам рассосется и все пройдет.🙄 А финны до последнего стараются не вмешиваться, если есть шанс, что пройдет, то будут ждать, пока не помираешь. Говорят, реанимация у них хорошая. Будешь помирать - спасут. Но мы не пробовали.😁

Ссылка

Моя история такова. Пришел вечером с такими же симптомами в больницу. Естественно очередь, взяли быстрый анализ, после чего пришлось ждать результатов. После этого анализа сообщили о подозрении на аппендицит и назначили более точный анализ, что-то типа узи. После второй проверки, которая подтвердила диагноз меня не отправили домой, а положили в эту же самую больницу для операции. Операцию пришлось ждать сутки, когда место в операционной освободится. Боль в животе была не сильная, поэтому они оперируют согласно тяжести заболевания. Уверен если бы боль усилилась, то оперировали бы раньше.
В целом остался доволен, никаких претензий у меня нету.

svf 23-12-2019 08:58

За последнюю неделю читал уже 3 статьи про разные страны с идеей "в Европе все плохо с медициной, езжу лечиться в РФ". И везде про аппендицит, типа ещё бы чуть чуть и все. Заготовка статей по сути одна и та же. Судя по всему началась реклама "медицинского туризма".

Hnu 23-12-2019 09:31

Печальные случаи есть и там, и там.

Hunter5171 23-12-2019 10:01

Цитата:
Сообщение от Hnu
Печальные случаи есть и там, и там.

Про тот случай что был описан явное несоответствие. Когда в больнице есть подозрение на аппендицит, то отпустить и отправить домой со словами «когда будет хуже, то приходите еще», это полная чушь, такого не может быть.

Vavilen 23-12-2019 10:11

Пока здесь для местных и коренных ОК.
Если знаешь язык и законы -нет никаких проблем.
Но местные врачи сестры не стремятся сильно и помогать.
Ну например,приходит пациент,жалуется на боль,анализ крови лет 15 не проверяли(здоров,а без врача не попасть)
Лечат боль,а в другом месте огромная проблема.
Вот и вопрос-врачи местные непрофессионалы или спецом так делают?
Или бабушку увезли в больницу,а она уже не вышла от туда(русскоязычная)врачи не могли сказать причину смерти.
P.S.Учите языки и законы страны.

-Dr- 23-12-2019 10:42

У меня было по-другому. Какое-то время болел живот. Грешил на желудок. Пошел сначала к фельдшеру студенческой поликлиники. На вопрос "может это аппендицит?" она сказала "может быть" и послала в дежурную (päivystys). Оттуда после анализа крови меня уже не выпустили и в тот же вечер прооперировали. Сказали, что повезло. Судя по длине шрама, вполне возможно и так.

Так что, статья - частный случай. Впрочем, как и мой

protsay 23-12-2019 10:56

В медицине во всех странах жопа когда денег нет. У жены была порвана связка в плечевом суставе, операцию делали в Финляндии, сделали хорошо, хоть врач и испанец был. Но не без косяков, неаккуратно был сделан шов в плече и узелок нити попал на сустав и бурсит воспалился. За 1500 евро во Вредена Ненашев прооперировал и проблема была решена. А финны два года не могли решить эту проблему.
Не верьте слухам, смотрите статистику по онкологии или по смертности при рождении. Вот тут то и ясно где жопа.

Yasmin 23-12-2019 10:57

Цитата:
Сообщение от Hunter5171
Моя история такова. Пришел вечером с такими же симптомами в больницу. Естественно очередь, взяли быстрый анализ, после чего пришлось ждать результатов. После этого анализа сообщили о подозрении на аппендицит и назначили более точный анализ, что-то типа узи. После второй проверки, которая подтвердила диагноз меня не отправили домой, а положили в эту же самую больницу для операции. Операцию пришлось ждать сутки, когда место в операционной освободится. Боль в животе была не сильная, поэтому они оперируют согласно тяжести заболевания. Уверен если бы боль усилилась, то оперировали бы раньше.
В целом остался доволен, никаких претензий у меня нету.

да всякое бывает...
я пошла к врачу с болью в боку, которая уже на спину передавалась, она пощупала мой живот и сказала у меня запор))) хотя я сказала что с этим норм все. Отправила домой, в тот же день с температурой 40 мы поехали ночью в енсиапу, там они подумали на аппендицит, но пока туда сюда, в очереди 8 часов...оказалось не он, но отпустили домой под уговорами моими, хотя под капельницу собирались положить

Elska 23-12-2019 11:20

Цитата:
Сообщение от Yasmin
да всякое бывает...
Ну так что было-то? :spy:

Yasmin 23-12-2019 11:25

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну так что было-то? :спы:

virtsatientulehdus дошедшее до стадии verenmyrkytys

El Sirujano 23-12-2019 11:37

Внесу в обсуждение темы и свои 5 копеек... В 2015 году был закончен проэкт АPPAC- это многоцентровое исследование (лучшего термина финскому monikeskustutkimus не знаю). В результате исследований пришли к выводу, что только в 20% случаев острого аппендицита необходимо экстренное хирургическое вмешательство, в остальных случаях достаточно лечения антибиотиками и наблюдение... как что подозреваю, что рассказанные здесь истории, в большинстве своём, недопонимание между врачом и больным, т.е. врач недостаточно чётко объяснил/больной не понял...

Lentochka 23-12-2019 11:39

Цитата:
Сообщение от svf
За последнюю неделю читал уже 3 статьи про разные страны с идеей "в Европе все плохо с медициной, езжу лечиться в РФ". И везде про аппендицит, типа ещё бы чуть чуть и все. Заготовка статей по сути одна и та же. Судя по всему началась реклама "медицинского туризма".

"Медицинский туризм" - это когда приглашают в финский роддом за тысячи евро. Не подскажете, зачем российским больницам рекламировать бесплатные "скорые" и операции для приезжих?

El Sirujano 23-12-2019 11:39

Цитата:
Сообщение от protsay
...операцию делали в Финляндии, сделали хорошо, хоть врач и испанец был...

Migel Garsia-Carme?... он не испанец, он каталонец...

Yasmin 23-12-2019 11:44

Цитата:
Сообщение от Sejta

[IMG]хттпс://и111.фастпиц.ру/биг/2019/1223/35/239ц74бд9б84дабе813801е5673фд135.йп ег[/IMG]

Завтра стало хуже, пришли. Опять очередь на несколько часов. Анализ крови. Снова "Вроде аппендицит, будет еще хуже - приходите!"🤷‍♀️

Оставила мужа в больнице, уехала. Только к парковке подъезжаю, звонок: "Можно меня забирать из больницы, оперировать не будут, врач сказал, нет мест свободных в палате..." Занавес! 🤦‍

В общем, приехали мы в Питер. Вызвали скорую, приехал молодой совсем врач.👨‍⚕️ Анализов никаких на месте не брал, там нажал, тут надавил, говорит: "Аппендицит, одевайтесь, едем оперироваться!" Так вот прямо с мигалочками и поехали в ближайшую больницу.🚑

Ссылка

Ну статья тоже так себе конечно. У нас же в принципе сами люди знают лучше врачей как их лечить, когда резать, что выписывать.
В Финляндии они в шоке что их не пичкают антибиотиками сразу на все, а посылают домой лечиться бураной, ведь в России то ух и ах, сразу таблеток много повыписывают, радости полные штаны)) ...
ну такое все эт...

если что не топлю ни за финскую медицины ни против российской, у людей просто много свои тараканов в головах, особенно в век интернета...все сами себе доктора

Lentochka 23-12-2019 11:56

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Ну статья тоже так себе конечно. У нас же в принципе сами люди знают лучше врачей как их лечить, когда резать, что выписывать.
В Финляндии они в шоке что их не пичкают антибиотиками сразу на все, а посылают домой лечиться бураной, ведь в России то ух и ах, сразу таблеток много повыписывают, радости полные штаны)) ...
ну такое все эт...

если что не топлю ни за финскую медицины ни против российской, у людей просто много свои тараканов в головах, особенно в век интернета...все сами себе доктора

Если что, я тоже не топлю ни за, ни против финской и российской медицины, но про выписывание горы ненужных таблеток - это какой-то расхожий миф. Выписывают только то, что необходимо. Некоторым и правда приходится есть лекарства горстями, но это когда здоровье сказало "привет".

pikkupupu 23-12-2019 12:24

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Если что, я тоже не топлю ни за, ни против финской и российской медицины, но про выписывание горы ненужных таблеток - это какой-то расхожий миф. Выписывают только то, что необходимо. Некоторым и правда приходится есть лекарства горстями, но это когда здоровье сказало "привет".

Увы но это не миф. Мне прописывали с ходу в Питере очень сильные препараты от "болезни" которая лечилась гимнастикой и удобным рабочим креслом. Так же как и от давления. К моменту переезда в Финляндию я в принципе уже давно свыклась с мыслью что давление у меня паталогически повышено, тем сильнее было моё недоумение когда местный врач отказался сразу давать рецепт а сказал отказаться от соли и больше двигаться и вернуться через пару недель с ежедневными замерами в домашних условиях. Помимо того что оно оказалось вполне в пределах нормы к концу этого срока, еще выяснилось что оно и не было никогда настолько высоким как на приемах врача. С тех пор и не было у меня рецепта.

Vavilen 23-12-2019 12:37

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Увы но это не миф. Мне прописывали с ходу в Питере очень сильные препараты от "болезни" которая лечилась гимнастикой и удобным рабочим креслом. Так же как и от давления. К моменту переезда в Финляндию я в принципе уже давно свыклась с мыслью что давление у меня паталогически повышено, тем сильнее было моё недоумение когда местный врач отказался сразу давать рецепт а сказал отказаться от соли и больше двигаться и вернуться через пару недель с ежедневными замерами в домашних условиях. Помимо того что оно оказалось вполне в пределах нормы к концу этого срока, еще выяснилось что оно и не было никогда настолько высоким как на приемах врача. С тех пор и не было у меня рецепта.

Вы наверное к частному врачу ходите.
Есть прямо противопложный опыт о финских врачах.
Даже не верится ,что финский врач посоветовал убрать соль и больше двигаться.
Так и с диабетом 2 типа,людям дают таблетки,а вылечить его (если не запушенный и нет других проблем) на раз-два.
Бизнес на таблетках.
Как ваш врач не воспользовался сделать на вас деньги,как то странно даже для финской медицины.

pikkupupu 23-12-2019 12:47

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Так и с диабетом 2 типа,людям дают таблетки,а вылечить его (если не запушенный и нет других проблем) на раз-два.
Бизнес на таблетках.
Как ваш врач не воспользовался сделать на вас деньги,как то странно даже для финской медицины.

Не знаю как не воспользовался, может где-то есть такие же врачи как мне попадались в Питере, которые идут по пути наименьшего сопротивления. Но в целом у меня опыт такой, что в Финляндии редко выписывают таблетки с легкими заболеваниями которые корректируются образом жизни. Максимум бурана или парацетамол. При этом на мне явно не экономили в плане всяких исследований, туда отправляли по первой просьбе.

Yasmin 23-12-2019 12:59

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Бизнес на таблетках.

не верится что финский врач не будет топить за отказ от соли и не посоветует больше двигаться, везде и всюду в Финляндии топят за это

но в целом о врачах я тоже так себе мнения, диабет лечить углеводами, холестерин отказом от жирного, и таблеточек сверху...
... это свой огромный бизнес, и много заинтересованных...что врачам в медицинском преподавать
но именно врач на выписывание таблеток не выигрывает, это туфта

сержик 23-12-2019 13:12

У меня опыт с ангиной в России большой и всегда назначали антибиотики, даже без анализов, просто увидев сильно воспалённое горло. Здесь же взяли мазок, определили, что инфекции нет дали больничного три дня и сказали купить клюквенного сока и лежать в постельке. О чудо, я вылечился)

anttisepp 23-12-2019 13:12

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Бизнес на таблетках.

Вы не правы. При выявлении повышенных сахаров пациента вначале отправляюг на инструктаж и наблюдение k diabeteshoitaja, и лишь если сахар не нормализовался, начинают лекарствeннyю терапию. Так по крайней мерe в нашем провинциальном городке.

pikkupupu 23-12-2019 13:19

Цитата:
Сообщение от сержик
У меня опыт с ангиной в России большой и всегда назначали антибиотики, даже без анализов, просто увидев сильно воспалённое горло. Здесь же взяли мазок, определили, что инфекции нет дали больничного три дня и сказали купить клюквенного сока и лежать в постельке. О чудо, я вылечился)

О да. Антибиотики это вообще уже как чай с лимоном. Иногда слушаю как родственники детей своих лечат и волосы шевелятся от количества антибиотиков которым их пичкают. А главное не может же врач или фармацевт не понимать что простуда так не лечится, почему все участвуют в этом? Им что доплачивают за каждую проданую упаковку?

Yasmin 23-12-2019 13:29

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
О да. Антибиотики это вообще уже как чай с лимоном. Иногда слушаю как родственники детей своих лечат и волосы шевелятся от количества антибиотиков которым их пичкают. А главное не может же врач или фармацевт не понимать что простуда так не лечится, почему все участвуют в этом? Им что доплачивают за каждую проданую упаковку?

просто в аптеке можно купить и без рецептов

grazhd 23-12-2019 13:42

Живущие здесь уже давно и не раз столкнувшиеся с финской медициной, и не по пустякам - среди нас есть как разочарованные, так и полные восторгов. И то, и другое не безосновательно, так как пережито на собственном опыте, на собственной шкуре, крови, плоти, костях, через собственные боли и мучения, и через выздоровление. Кто не выздоровел (умер), тот здесь отписаться не может.
Известны и случаи денежной компенсации за врачебные ошибки - за страдания пациента. Просто не все обращаются в соответствующие инстанции. Или обращаются, но звучат не убедительно. Я не призываю кляузничать на врачей, но и не нужно молча страдать, если вы убеждены, что вам не помогли и даже навредили.

grazhd 23-12-2019 13:46

Цитата:
Сообщение от Yasmin
просто в аптеке можно купить и без рецептов

Мне уже не раз в Питере отказывали в лекарствах без рецептов. Но в другие разы всё же продавали лекарства без рецептов. Зависит от фармацевта.

svf 23-12-2019 21:49

Цитата:
Сообщение от Lentochka
"Медицинский туризм" - это когда приглашают в финский роддом за тысячи евро. Не подскажете, зачем российским больницам рекламировать бесплатные "скорые" и операции для приезжих?

А кто говорил про "бесплатно" ? :) С месяц примерно назад наткнулся в телевизоре, как мне помнится, на трансляцию выступления Медведева (не уверен на 100%, но вроде он был) где-то и вот там-то и было сказано что "у нашей медицины большие возможности и надо развивать медицинский туризм в РФ по примеру Израиля и еще кого-то". Дальше смотреть не стал, переключил.

Но через месяц пошли массовые "вбросы" на эту тему. Причем сценарий, как я уже писал один:
- аппендицит
- выгнали из больнички
- через несколько дней на последнем издыхании прорвались в нее
- операция, ура больной здоров
- в следующий раз поеду лечится в РФ.

Отличаются страны, города, причины первичного "изгнания". Все остальное одинаково.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:08.