Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

1901 19-11-2013 18:52

Кто пробовал делать макароны-пирожЭНЫЭ?
Получилось или тесто съели?

По-душка 19-11-2013 20:52

Цитата:
Сообщение от Haha

Нда, значит правильно исправили. Все мои децилитры на их миллилитры.

По-душка 19-11-2013 20:53

Цитата:
Сообщение от 1901

Я на день отца испекла торт из картошки с шоколадом. Вкусно получилось.

perpetuum mobile 19-11-2013 21:16

Цитата:
Сообщение от 1901

я и не один раз. получились но не аткие красивые как на картинках в книга по кулинарии. скоро буду делать опять

1901 19-11-2013 21:25

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
я и не один раз. получились но не аткие красивые как на картинках в книга по кулинарии. скоро буду делать опять

Там есть секретики? Типа "если...то..."

perpetuum mobile 19-11-2013 21:44

Цитата:
Сообщение от 1901
Там есть секретики? Типа "если...то..."

да есть и 2 разных способа- итальянский и французский (хаха) плюс есть с сиропом а есть без и яйца надо либо за сутки разбить и дать чтобы покрылись корочкой либо сразу - вообщем нюансов много но буду "квалифицироваться" потому что нравится. коврик купила для этого даже. единственное что миндальная мука не всегда мелкого помола а в одном рецепте даже надо было ее самой деалть. сейчас буду пробовать шоколадную колбаску делать по рецепту одной русской живущей в США- у нее кулинарный блог и она фудартист
ах да - еще есть макароонс и макаронс http://www.blogilates.com/recipe-in...arons-wait-what
вообщем я делала макаронс а можно еще попробовать сделать макароон :D

1901 19-11-2013 21:46

Цитата:
да есть и 2 разных способа- итальянский и французский (хаха) плюс есть с сиропом а есть без и яйца надо либо за сутки разбить и дать чтобы покрылись корочкой либо сразу - вообщем нюансов много но буду "квалифицироваться" потому что нравится. коврик купила для этого даже. единственное что миндальная мука не всегда мелкого помола а в одном рецепте даже надо было ее самой деалть. сейчас буду пробовать шоколадную колбаску делать по рецепту одной русской живущей в США- у нее кулинарный блог и она фудартист

Ой, интересно!
Кинь потом фото...

perpetuum mobile 19-11-2013 21:54

Цитата:
Сообщение от 1901
Ой, интересно!
Кинь потом фото...

фото чего? колбаски? не, это буду только делать а вот тут - рецепт с картинкой
http://www.melangery.com/2013/11/ru...a-kalbaska.html

1901 19-11-2013 22:03

Цитата:
фото чего? колбаски?

Ой, нет, макарончиков.
У меня вкус детства-эта колбаса ужасна, сорри.

:coquet: :roza:

макарончики оччень нравятся.

perpetuum mobile 19-11-2013 22:04

Цитата:
Сообщение от 1901
Ой, нет, макарончиков.
У меня вкус детства-эта колбаса ужасна, сорри.

:coquet: :roza:

макарончики оччень нравятся.

аа ну как сделаю - если получатся а если будут некрасивыми- то я их быстро съем :D

1901 19-11-2013 22:10

Цитата:
аа ну как сделаю - если получатся а если будут некрасивыми- то я их быстро съем :D

Ну, старайся мне там
:p :D
Я живых людей с макаронным умением не видела ещё. :agadou02: :cherries:

perpetuum mobile 21-11-2013 20:36

макарончки на подходе. осталось начинку только. завтра буду "начинять". вот только ен знаю как фотку сюда всунть из моих фотофайлов или ФБ - ну никак не получается

1901 21-11-2013 21:13

Цитата:
макарончки на подходе. осталось начинку только. завтра буду "начинять". вот только ен знаю как фотку сюда всунть из моих фотофайлов или ФБ - ну никак не получается

Не ну надо!

perpetuum mobile 21-11-2013 21:26

Цитата:
Сообщение от 1901
Не ну надо!

так расскажите КАК?

1901 21-11-2013 21:34

Цитата:
так расскажите КАК?

Фота на компе, потом ы самом низу там УПРАВЛЕНИЕ ФАЙЛАМИ.
Должна ссылка получиться.

perpetuum mobile 21-11-2013 21:39

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от 1901
Фота на компе, потом ы самом низу там УПРАВЛЕНИЕ ФАЙЛАМИ.
Должна ссылка получиться.

да так и делала но блин вечно фотки большого размера и надо до неузнаваемости их уменьшать - заколебалась с этим. что наши форумские гении не могут ничего другого придумать? технический прогресс ушел вперед а мы все фотки добавляем по старому
вот попробую старую фотку загрузить. если получится значитт будут новые
ой получилось это моя вторая попытка делать несколько лет назад. сейчас вроде лучше получились по крайней мере половинки ровнее и даже юбочка есть. использую коврик
эх, хоть и не готовые полностью, выложу тут что получилось

perpetuum mobile 21-11-2013 22:05

макарон

Файлов в теме: 1
повторно пытаюсь.
это сегодняшние. еще не начиненные

1901 21-11-2013 22:36

Цитата:
повторно пытаюсь.
это сегодняшние. еще не начиненные

АА! Я на веки Ваша!!Такое!Красотень неимоверная!!!
И на вид-НЯМ!!!
тАК, И СКОЛЬКО УШЛО ДНЕЙ? :D

perpetuum mobile 21-11-2013 22:56

Цитата:
Сообщение от 1901
АА! Я на веки Ваша!!Такое!Красотень неимоверная!!!
И на вид-НЯМ!!!
тАК, И СКОЛЬКО УШЛО ДНЕЙ? :D

вчера отделила желтки от белков, белки "настоялись" сутки в комнатной температуре ну и потом все по рецепту. это французские макарон. итальянские делаются с сиропом. один раз у меня тесто "потекло" но может как-нить попробую. буду еще делать макароон - это уже печенье из кокосовой стружки. фотки тоде тогда выставлютоже.
да, в этот раз рецепт оч.хороший :)

1901 21-11-2013 22:58

Цитата:
вчера отделила желтки от белков, белки "настоялись" сутки в комнатной температуре ну и потом все по рецепту. это французские макарон. итальянские делаются с сиропом. олин раз у меня тесто "потекло" но может как-нить попробую. буду еще делать макароон - это уже печенье их кокосовой стружки. фотки тоде тогда выставлю
да, в этот раз рецепт оч.хороший :)

А в студию его нельзя?

perpetuum mobile 21-11-2013 23:36

Цитата:
Сообщение от 1901
А в студию его нельзя?

дам но на финском
90 gr valkuaista (vanhennutettu 1 vrk huoneenlämmössä)
30 gr hienoa sokeria
200 gr tomusokeri
110 gr mantelijauhoa
(väriä)
1. mittaa siivilöity mantelijauho ja tomusokeri kulhoon ja siirrä odottamaan
2. vatkaa valkuaisia ja kun ne alkavat muodostaa kevyttä vaahtoa, lisää hieno sokeri vähän kerrallaan ja vatkaa vaahto kiiltäväksi marengiksi (varo kuitenkin ylivatkaamista)
3.sekoita tomusokeri-mantelijauhoseos vaahtoon käännelleen ensi nopeasti ja sitten tahtia hidastaen. Lisää mahdollinen väri puolessa välissä kääntelyä (seoksen pitäisi olla sopivaa kun vedät veitsellä viilolon taikinaan ja 10 sekunnissa kuvio häviää ja taikanan pinta tasantuu. Mikäli taikina tuntuu vielä liian paksulta, kääntele sitä pari kertaa ja kokeile uudestaan)
4.siirrä taikina pursotinpussiin ja pursota leivnpaperilla peitetylle pellille haluamasi kokoisia taikinaympyröitä esim. 3 cm halkaisijaltaan. Kopauta peltiä kevyesti muutaman kerran pöytäpintaa vasten
5. anna taikinan levätä 30-60min ennen paistamista
6. paista 150 C noin 18 min
7. jäähdytä kuoret täysin ennen täyttämistä

от себя - т.к. у меня коврик то пользовалась чайной ложкой и наполняла лунки в коврике т.к. наполнять через кондитерский мешок (pursotin) у меня аккуратно не получалось
когда взбиваешь белки с сахаром то консистенция хороша тогда когда поднимая венчик из массы остаются остренькие "горки" и текстура блестящая

1901 22-11-2013 00:36

Мерсикаю!!!!
Вот, есть смысл жизни у меня теперь :hej: :jiihaa:

Elska 07-12-2013 19:09

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
и снова для наркоманов- любителей мака...:_ рецепт не опробовала, буду ждать именин мужа,что бы было для кого готовить...
Маковый торт ”Царица Эстер”
Ёжик, как там царица поживает?
Уже опробовали?
Я тут сижу рождественское меню составляю :val: , так в раздумках насчёт царицы...

Ёжик_в_тумане 07-12-2013 20:18

Цитата:
Сообщение от Elska
Ёжик, как там царица поживает?
Уже опробовали?
Я тут сижу рождественское меню составляю :val: , так в раздумках насчёт царицы...

не..опробовать пока не удалось...
а я рождественское меню не обдумываю,за меня уже давно обдумали...:)
перинтейнен йоулупёуда...сииз лаатикот,кинкку, ну пару салатиков, в том числе селедка под шубой..

leijona3 07-12-2013 21:33

Цитата:
не..опробовать пока не удалось...
а я рождественское меню не обдумываю,за меня уже давно обдумали...:)
перинтейнен йоулупёуда...сииз лаатикот,кинкку, ну пару салатиков, в том числе селедка под шубой..

Ты никогда не готовила индюшку ?
Чёт подумала ,для разнообразия, сделать на Рождество вместо кинкку...

Ёжик_в_тумане 08-12-2013 20:38

Цитата:
Сообщение от leijona3

вчера этот самый Оливер показывал как индюшку и гуся запекать.... у меня в морозилке утка ываляется, я ее буду запекать,
ну и кинкку,естессна! Этож святое!!! :)))

leijona3 08-12-2013 22:00

Цитата:
вчера этот самый Оливер показывал как индюшку и гуся запекать.... у меня в морозилке утка ываляется, я ее буду запекать,
ну и кинкку,естессна! Этож святое!!! :)))

Кинкку- святое? :)
Я же его программы не смотрю.
Понятно- ты не делала...

Marmir 08-12-2013 23:09

Цитата:
Сообщение от leijona3

а что тебя интересует?

хорошее описание по индейке есть у Иоанны Хмелевской.

http://kuking.net/8_781.htm

Ёжик_в_тумане 09-12-2013 11:22

Цитата:
Сообщение от leijona3
Кинкку- святое? :)
Я же его программы не смотрю.
Понятно- ты не делала...

погляди в инете в онлайн...
индюшку не делала,только гусей/уток
а у тебя что муж не финн? или для него кинкку не святое блюдо на Йоулу? :))
у меня на столе будут
Кинкку и утка, к ним соус по рецепту того самого Оливера
порккана и ланттулаатикот
зеленый салат
винегрет по русски
селедка под лучком
селедка под шубой (после моего интервью в местную газетенку почти каждая клиентка интересуется рецептом :) )
оливье (не тазиком!)
ну и торт, наверное тот царица Эстер опробую...
ничего нового и супер-пупер экстравагантного не будет...:))

Elska 09-12-2013 11:43

Цитата:
Сообщение от Marmir
хорошее описание по индейке есть у Иоанны Хмелевской.
Девочки, а вот не подскажете мне, как называется спринцовка с длинной пипеткой для поливания индейки, ну или любой другой дичи, в процессе запекания.
Ложкой хлопотно, да и неудобно.
А вот в фильмах видела эту штучку.
Хочу тут поискать, но не знаю ЧТО искать... :lamo:

Михалыч 09-12-2013 11:46

Цитата:
Сообщение от Elska
Девочки, а вот не подскажете мне, как называется спринцовка с длинной пипеткой для поливания индейки, ну или любой другой дичи, в процессе запекания.
Хочу тут поискать, но не знаю ЧТО искать... :lamo:

Я не девочка, но попробую подсказать - распылитель или дозатор... Вы это имели ввиду:
http://predmeti-k.ru/index.php/solo...spyliteli-masla

federajj 09-12-2013 11:53

Цитата:
Сообщение от Elska
Хочу тут поискать, но не знаю ЧТО искать... :ламо:

По англ. - meat baster , как по-фински - не знаю.

Михалыч 09-12-2013 11:59

Цитата:
Сообщение от federajj

Воспользовался переводчиком - Baster liha - так может быть?

Elska 09-12-2013 12:02

Цитата:
Сообщение от federajj
Спасибо, Федюня, именно это.
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вы это имели ввиду
Нет. Вот это.

federajj 09-12-2013 12:15

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Воспользовался переводчиком - Бастер лиха - так может быть?

Нет, не может :)
Глагол "baste" по-фински - "valella", вот эта фиговина как-то так и должна называться, но как именно - я не знаю.

federajj 09-12-2013 12:24

О! Нашла!
( lämmönkestävä ) pipetti.

Kalkkunan valelu on kätevää tehdä siihen tarkoitetulla suurella lämmönkestävällä pipetillä.
http://ruoka.ts.fi/makuammuntaa/meh...la-marinoituna/

leijona3 09-12-2013 12:34

Цитата:
погляди в инете в онлайн...
индюшку не делала,только гусей/уток
а у тебя что муж не финн? или для него кинкку не святое блюдо на Йоулу? :))

Глядела,но хотелось услышать от того ,кто уже делал.
Муж финн,да не хочется каждый год одно и то же .
У него это "святое" блюдо и без праздников не редко на столе...
:D

brodaga @ po zizni @ 09-12-2013 15:07

Ёжик . А ты как " под шубой " готовишь . Эт моё самое любимое блюдо ! Ни чего не надо . Лишь бы " селёдочки под шубой " в достатке . Ну , и водки , конечно . Не " в сухую " же продукт " переводить " .
Поделись заветным , пож-ста :) Каждая хозяйка по своему готовит ...

Olka 09-12-2013 15:18

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ёжик . А ты как " под шубой " готовишь . Эт моё самое любимое блюдо ! Ни чего не надо . Лишь бы " селёдочки под шубой " в достатке . Ну , и водки , конечно . Не " в сухую " же продукт " переводить " .
Поделись заветным , пож-ста :) Каждая хозяйка по своему готовит ...

А можно я свой способ напишу? :) Жду и от других рецепты.

На один средний тазик берём:
1 крупную селёдочку пожирнее или 2-3 финских дохлых филешки Pirkka
3 картофелины сред.размеров
3 моркови сред.размеров
2-3 свеклы сред.размеров
3 яйца
сметана
майонез
свежий укроп
соль, чёрный перец

Отвариваем до готовности корнеплоды и яйца до крутого состояния.
Перемешиваем напополам майонез со сметаной, добавляем по вкусу соль и перец.
Из селёдочки удаляем кожу и кости, если филешки, то меленько нарезаем.
На крупной тёрке натираем в отдельные тарелки морковь, картофель, свеклу, яйца.
Берём тазик, т.е. чашу ( можно плоскую, так красивее этажи при нарезке видны) и выкладываем ровненько половину картошки, прихлопываем ложкой. Смазываем сметанным соусом. На неё половину селёдки. На селёдку половину морковки (промазываем соусом), на неё 2/3 яиц, на них половину свеклы ( промазываем соусом).
Повторяем с самого начала. Верхний слой должен быть из свеклы. Промазываем соусом и сверху посыпаем 1/3 яиц и мелко-рублёным укропом.

Вот такое я могу есть неделю по 3 раза в день, раз в год :)

ЗЫ: нарезаем блюдо лопаточкой, типа того как отрезаем куски у торта. Получаются красивые разноцветные этажи :)

leijona3 09-12-2013 15:21

Цитата:
селедка под шубой (после моего интервью в местную газетенку почти каждая клиентка интересуется рецептом :) )

А как ты это блюдо по-фински перевела в интервью?
Селёдку сама солишь или готовую покупаешь?

brodaga @ po zizni @ 09-12-2013 15:43

Кстати , я как-то гуся рождественского запекал ... Скажу так : в процессе приготовления запахи были - " застрелиться " ! В смысле - ОЧЕНЬ ВКУСНО !!! А вот результат удовлетворил не очень - сплошные мослы ... :( А чего поесть было что-то маловато :( Гусь был венгерский мороженый .
Оля . Ваш рецепт учёл . Я " под шубой " делаю однослойное блюдо . В смысле - по одному слою картошки , свёклы , селёдки ... Яйца совсем не кладу . А вот морковь предварительно обжариваю с луком ...
Так же пробовал как-то " под лисьей шубой " . Где вместо свёклы - обжаренная морковь . Для разнообразия - можно . Но как-то для меня , привыкшего к классике - не очень выразительно ...

Olka 09-12-2013 15:49

Цитата:
Кстати , я как-то гуся рождественского запекал ... Скажу так : в процессе приготовления запахи были - " застрелиться " ! В смысле - ОЧЕНЬ ВКУСНО !!! А вот результат удовлетворил не очень - сплошные мослы ... :( А чего поесть было что-то маловато :( Гусь был венгерский мороженый .
Оля . Ваш рецепт учёл . Я " под шубой " делаю однослойное блюдо . В смысле - по одному слою картошки , свёклы , селёдки ... Яйца совсем не кладу . А вот морковь предварительно обжариваю с луком ...
Так же пробовал как-то " под лисьей шубой " . Где вместо свёклы - обжаренная морковь . Для разнообразия - можно . Но как-то для меня , привыкшего к классике - не очень выразительно ...

Попробуй гуся запекать в пакете для запекания (как окорок) или на маленьком огне и почаще поливая. Будет сочным.
Обжареную морковь надо обдумать :) Многие кладут в "селёдку" сырой лук, я никогда, т.к. запахом лука пропитывается всё, вплоть до холодильника.
* Можно на ты, не первый месяц общаемся :)

brodaga @ po zizni @ 09-12-2013 15:50

Селёдку , кстати , предпочитаю " у эстонцев " покупать . Финская солёная - не очень ... И уж не филе - точно !
Кстати , а знаете , что засаливать сельдь абсолютно русское изобретение ? Послали как-то ещё в екатериненское время генерала на Каспий " заценить " возможность заготовок пищевых припасов для армии . Там-то он на сельдь и наткнулся . Но уксуса - тогдашнего консерванта там в достатке не было . Вот он и придумал сельдь солить ... Честно говоря , фамилия генерала была немецкая . Вот конкретно не помню сейчас . Тогда в России этих немцев было ... Но , поскольку был он на русской службе , России - приоритет .

brodaga @ po zizni @ 09-12-2013 15:52

Лук ОБЖАРИВАЮ вместе с морковью . Запах = 0 !

Olka 09-12-2013 15:53

Цитата:
Селёдку , кстати , предпочитаю " у эстонцев " покупать . Финская солёная - не очень ... И уж не филе - точно !
Кстати , а знаете , что засаливать сельдь абсолютно русское изобретение ? Послали как-то ещё в екатериненское время генерала на Каспий " заценить " возможность заготовок пищевых припасов для армии . Там-то он на сельдь и наткнулся . Но уксуса - тогдашнего консерванта там в достатке не было . Вот он и придумал сельдь солить ... Честно говоря , фамилия генерала была немецкая . Вот конкретно не помню сейчас . Тогда в России этих немцев было ... Но , поскольку был он на русской службе , России - приоритет .

А у финнов кроме филе селёдки и не видела, такую чтоб целиком и малосольную.
Историю про соление не слышала раньше, но так и думала, что наши придумали :)

federajj 09-12-2013 16:03

Ну, знаете ли, яйца и жареную морковь в "шубе" я готова пережить, но солёная сельдь никак не со времён Екатерины потребляется. Услышав слово "бисмарк", стоит вспомнить и традиционный рецепт балтийской сельди. Какой Каспий, ёклмн!)))
Сельдь консервируют в соли где-то с 3000 ВС, есличо.

Olka 09-12-2013 16:07

Цитата:
Сообщение от federajj
Ну, знаете ли, яйца и жареную морковь в "шубе" я готова пережить, но солёная сельдь никак не со времён Екатерины потребляется. Услышав слово "бисмарк", стоит вспомнить и традиционный рецепт балтийской сельди. Какой Каспий, ёклмн!)))
Сельдь консервируют в соли где-то с 3000 ВС, есличо.

А что не так с яйцами? Никогда не ела селёдку без варёных яек, это ш классика!

federajj 09-12-2013 16:10

Цитата:
Сообщение от Olka
А что не так с яйцами? Никогда не ела селёдку без варёных яек, это ш классика!

Никогда не ела с яйцами, вот чесслово!
Мабуть региональное :)

Olka 09-12-2013 16:12

Цитата:
Сообщение от federajj
Никогда не ела с яйцами, вот чесслово!
Мабуть региональное :)

Мож быть, но во всех регионах где ела - была именно с яйцами :) Оне мяхкость придают, ну и цвет.

federajj 09-12-2013 16:15

Цитата:
Сообщение от Olka
Мож быть, но во всех регионах где ела - была именно с яйцами :) Оне мяхкость придают, ну и цвет.

А чойта у вас "шуба" твёрдая? Ничо не знаю, у нас всё мягкое и без яиц, особенно под горилку!

Olka 09-12-2013 16:26

Цитата:
Сообщение от federajj
А чойта у вас "шуба" твёрдая? Ничо не знаю, у нас всё мягкое и без яиц, особенно под горилку!

Я про вкус :) Но под горилку и сухарь размокнет, это да :D

federajj 09-12-2013 16:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Я про вкус :) Но под горилку и сухарь размокнет, это да :Д

Я знаю, что некоторые типа "украшают" крошёным яйцом "шубу", но самой такого есть не приходилось.
Кстати, лук я тоже не прослаиваю, а нарезаю зелёный лук в отдельную плошку, чтоб кто захотел, тот себе и добавил в тарелку.

marinar 09-12-2013 16:48

Цитата:
Сообщение от Olka
Попробуй гуся запекать в пакете для запекания (как окорок) или на маленьком огне и почаще поливая. Будет сочным.
Обжареную морковь надо обдумать :) Многие кладут в "селёдку" сырой лук, я никогда, т.к. запахом лука пропитывается всё, вплоть до холодильника.

Лук можно ошпарить кипятком и запаха не будет

Marmir 09-12-2013 17:22

Цитата:
Сообщение от federajj
Я знаю, что некоторые типа "украшают" крошёным яйцом "шубу"....

да, я так делаю.

federajj 09-12-2013 17:30

Цитата:
Сообщение от Marmir
да, я так делаю.

А Олка говорит - "для вкуса".
Нет, я понимаю - красивое есть приятнее, но разве это тОт случай?

Marmir 09-12-2013 17:34

Цитата:
Сообщение от federajj

я концептуальненько тру яйца на терочке и посыпаю сверху. для кудрявости и общего ощущения шубы. не думаю, что это влияет на вкус. хотя селедка и яйца в принципе хорошо сочетаются.

federajj 09-12-2013 17:40

Цитата:
Сообщение от Marmir
я концептуальненько тру яйца на терочке и посыпаю сверху. для кудрявости и общего ощущения шубы. не думаю, что это влияет на вкус. хотя селедка и яйца в принципе хорошо сочетаются.

Мало того, это даже афродизиак, кажысь. Было чего-то у римлян чи греков об этом явлении.
Ну и викинги вона как расплодились и даже выжили. А всё благодаря яйцам да селёдке.

Marmir 09-12-2013 17:42

Цитата:
Сообщение от federajj
...
Ну и викинги вона как расплодились и даже выжили. А всё благодаря яйцам да селёдке.

ну так в Исландии до сих пор ничего нет кроме крепких яиц и селедки.

federajj 09-12-2013 17:47

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну так в Исландии до сих пор ничего нет кроме крепких яиц и селедки.

Дания тоже ничотак. И викингами славится, и яйцами, и даже селёдкой.

Marmir 09-12-2013 17:48

Цитата:
Сообщение от federajj

у них еще Русалочка. не знаю, может и не к месту, но ты селедкой напомнила.

federajj 09-12-2013 17:53

Цитата:
Сообщение от Marmir
у них еще Русалочка. не знаю, может и не к месту, но ты селедкой напомнила.

Очень даже к месту. Русалочка же почти рыба, а рыба из чего появляется? Правильно, из яиц, пусть даже и рыбьих.

Marmir 09-12-2013 17:57

Цитата:
Сообщение от federajj
Очень даже к месту. Русалочка же почти рыба, а рыба из чего появляется? Правильно, из яиц, пусть даже и рыбьих.

кстати, раз уж мы тут, в кулинарной теме… не знаешь ли, русалочки - это почти какие рыбы? ну тресковые, сельдевые или просто крупная хамса?

Olka 09-12-2013 20:32

Цитата:
Сообщение от federajj

Так я и сверху посыпаю, для красоты, а внутрь для вкуса :)

Olka 09-12-2013 20:34

Цитата:
Сообщение от Marmir
хотя селедка и яйца в принципе хорошо сочетаются.

Конечно хорошо, финны вон тоже бутерброды селёдочные всегда с яйцом делают.

Olka 09-12-2013 20:34

Цитата:
Сообщение от federajj

Селёдкой ещё очень славится Амстердам. О ситуации там с яйцами не знаю.

Сударь 09-12-2013 23:02

Не могу не отметить появление в Фи хорошего продукта из Эстонии:

Однако, владелец фирмы-производителя теперь уже шведский...

federajj 10-12-2013 10:09

Цитата:
Сообщение от Marmir
кстати, раз уж мы тут, в кулинарной теме… не знаешь ли, русалочки - это почти какие рыбы? ну тресковые, сельдевые или просто крупная хамса?

Мне кажется, она из двоякодышащих будет, ну, типа вьюнов что-то. В копчёном виде - очень хороша.

federajj 10-12-2013 10:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Селёдкой ещё очень славится Амстердам. О ситуации там с яйцами не знаю.

У этих даже День Селёдки есть, ага!

Olka 10-12-2013 11:59

Цитата:
Сообщение от federajj
У этих даже День Селёдки есть, ага!

У них даже "хотдоги" с селёдкой, а не с сосиской :)

Ёжик_в_тумане 10-12-2013 14:32

Цитата:
Сообщение от leijona3
А как ты это блюдо по-фински перевела в интервью?
Селёдку сама солишь или готовую покупаешь?

ой ну как как...venäläinen sillisalaatti...:)

для тех кто хочет новую изюминку или облегчить салат,то вместо картофана можно натереть зеленое,не сладкое яблоко..

Ёжик_в_тумане 10-12-2013 14:35

Цитата:
Сообщение от Olka

ой, как эт селедочки и без лука?
не..лучек на терочке на селедочку,а потом уже морковочка...
и пищевая пленка в помощь, защитит холодильник от запахов....:))

Olka 10-12-2013 14:37

Цитата:
ой, как эт селедочки и без лука?
не..лучек на терочке на селедочку,а потом уже морковочка...
и пищевая пленка в помощь, защитит холодильник от запахов....:))

Просто я не люблю сырой лук и его запах :)

Marmir 10-12-2013 15:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Просто я не люблю сырой лук и его запах :)

о как. а я лук обожаю, ем его как яблоки.

Ёжик_в_тумане 10-12-2013 15:53

Цитата:
Сообщение от Marmir

луковые дранки для тебя
пару крупных луковиц,мелко рубим ножом,топором,любым другим острым предметом
солим,перчим,
вбиваем яйцо, желательно куриное...
добавляем 2-3 ст.ложки муки, и обжариваем на растительном,сливочном,топленном масле..

Elska 10-12-2013 15:55

Цитата:
Сообщение от federajj
О! Нашла!
( lämmönkestävä ) pipetti.

Kalkkunan valelu on kätevää tehdä siihen tarkoitetulla suurella lämmönkestävällä pipetillä.
http://ruoka.ts.fi/makuammuntaa/meh...la-marinoituna/
Федюня, спасибо!
Кто-то спрашивал селёдку под шубой по-фински
SILLIÄ TURKIN ALLA

Elska 10-12-2013 15:56

Цитата:
Сообщение от Marmir
Прям в натуре, простой лук?
Или всё же красный или салатный?
Они вроде помягче...
Ну да, а селёдочку без лучка не представляю.

Olka 10-12-2013 21:11

Цитата:
Сообщение от Marmir

Я даже греческий салат без лука делаю, не могу :(

leijona3 10-12-2013 23:27

Цитата:
Сообщение от Elska
Кто-то спрашивал селёдку под шубой по-фински
SILLIÄ TURKIN ALLA

Да я так же мужу это блюдо перевела-не понял о чём я... :D
Пришлось расказать что это.
Кстати,хорошая страница.

brodaga @ po zizni @ 11-12-2013 12:38

Кто-то тут УТКУ готовить собирается ... Вот прочитал и , собственно , навеяло : у нас в ЛИДЛе утки мороженные объявились . И целиковые , и частями . Вот я и ухватил кг на 2,5 . Упитанная такая :) Хотя мороженная это , конечно , не комильфо , но всё же ...
Вот соберусь с духом и приготовлю УТКУ ПРАЗДНИЧНУЮ . Во как ! Делюсь рецептом . Может , кому пригодится
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/utkarulet.shtml
Но это , блин , на 2-3х максимум ...

1901 11-12-2013 13:41

Цитата:
Кто-то тут УТКУ готовить собирается ... Вот прочитал и , собственно , навеяло : у нас в ЛИДЛе утки мороженные объявились . И целиковые , и частями . Вот я и ухватил кг на 2,5 . Упитанная такая :) Хотя мороженная это , конечно , не комильфо , но всё же ...
Вот соберусь с духом и приготовлю УТКУ ПРАЗДНИЧНУЮ . Во как ! Делюсь рецептом . Может , кому пригодится

Интересно...
Только жарить в 200 градусах как по рецепту...риск.
Будет сухая очень. 120-130 градусов я бы сделала. И час на килограмм. А под конец просто зарумянить.

Имхо

Olka 11-12-2013 15:35

Цитата:

Жарила такую утку из Лидла. Бери глубокий противень, жира будет очень много :) Вкусно получилось, кстати, но готовить желательно при небольшой темп., примерно как 1901 написала и поливать её жирком регулярно.

пельмешка 11-12-2013 15:42

Цитата:

Я тоже в Лидле утку взяла,сделала с капустой.Сьели в миг,все хвалили,я то сама утку не ем,очень она жирная.

Ёжик_в_тумане 11-12-2013 16:07

ну вот кто скупил весь мак из"" пунниста я сяястя""? поехала сегодня за покупками, а мака то и нетуть..:(

Ёжик_в_тумане 11-12-2013 16:15

про утку расскажу...
как то, в прошлой туркменской жизни, завезли нам этих уток жирнючих в магазы...вроде бы шкуру с жиром срезать было жалко, и я придумала такое блюдо, как утка с тестом...:))
рассказываю, может кто захочет опробовать..вкусно!
нужен казан или кастрюль-мастрюль наподобие казана...
утку обжариваем в собственном соку-жиру...с лучком,морковочкой,помидором,солим, перчим по вкусу
делаем крутое тесто,как на пельмени, раскатываем сочень ,на сочень кладем начинку,это может быть- тертый сырой картофель, с укропом-петрушкой, тыква или кабачок,отварной рис ,короче что то овощное...
складываем тесто в два-три слоя,промазывая начинкой и нарезаем на порционные куски, укладываем на готовую утку и доливаем воды,что бы поверхность теста была чуток покрыта жидкостью, тушим на медленном огне до готовности теста.
Ву-аля, новое блюдо готово!

leijona3 11-12-2013 16:32

Цитата:
ну вот кто скупил весь мак из"" пунниста я сяястя""? поехала сегодня за покупками, а мака то и нетуть..:(

Сама наверно всё и скупила,подсела на него,смотрю...
:)
По правде говоря ,почти не вижу здесь изделий с маком.

Elska 11-12-2013 17:01

Цитата:
Не я. :)
Я только в понедельник за ним поеду.
Кстати в "" пунниста я сяястя"" и у нас сын не видел, а он нашёл эстонский магазинчик и там есть.
Я сегодня только до Панды прогулялась и купила белого шоколаду для царицы.
Ёжа, а у вас нет там эстонских магазинчиков?
Я вот ещё не придумала как мак толочь, нет у меня кофемолки...

Ёжик_в_тумане 11-12-2013 18:03

ой,у нас эстонский по слухам благополучно обанкротился....
мак можно в блендере пропустить..

Haha 11-12-2013 18:12

Цитата:

Чет мне кажется, что это он у вас как-то случайно тогда закатился... Потому что у нас тут два больших "пунниста" - спецом смотрела, и ничче там не было.

len4ik 11-12-2013 23:44

Цитата:

А мак ли это был?

len4ik 11-12-2013 23:45

Цитата:
Сообщение от leijona3
Сама наверно всё и скупила,подсела на него,смотрю...
По правде говоря ,почти не вижу здесь изделий с маком.

У нас булки с маком продаются, в больших бумажных пакетах

Elska 16-12-2013 17:14

Отчёт по маку.
В эстонском магазине - 100гр - 1евро.
Спасибо, что они и до нас докатились!
На Рождество буду печь "Царицу Эстер".
:sneg4:

federajj 16-12-2013 17:20

Цитата:
Сообщение от Elska
Отчёт по маку.
В эстонском магазине - 100гр - 1евро.
Спасибо, что они и до нас докатились!
На Рождество буду печь "Царицу Эстер".
:снег4:

Это - маковый бисквит с патисьер кремом, да? А то я в названиях путаюсь :)

Elska 16-12-2013 17:23

Цитата:
Сообщение от federajj
Это - маковый бисквит с патисьер кремом, да? А то я в названиях путаюсь :)
Он самый.
*хто-то хде-то ругался сегодня за 10 знаков...присоединяюсь... :bratok:

federajj 16-12-2013 17:33

Цитата:
Сообщение от Elska
Он самый.
*хто-то хде-то ругался сегодня за 10 знаков...присоединяюсь... :браток:

Хорошее дело, ага. Удобен тем, что и бисквиты можно заранее приготовить (и заморозить), и крем за день до того как. Ну, и вкусно очень :)

А кто помнит - как назывался торт, который из рогаликов, начинённых вишней, (в нашем случае - хоть чем) сложен и кремом, вроде сметанным, залит?
Вкусно было абалдзеть, а как те самые рогалики делать, совершенно не помню.

Elska 16-12-2013 17:36

Цитата:
Сообщение от federajj
А кто помнит - как назывался торт, который из рогаликов, начинённых вишней, (в нашем случае - хоть чем) сложен и кремом, вроде сметанным, залит?
Вкусно было абалдзеть, а как те самые рогалики делать, совершенно не помню.
У него вроде много всяких названий есть.
И дрова всякие разные: под снегом, поленица и т.д.
И монастырская изба...

federajj 16-12-2013 17:44

Цитата:
Сообщение от Elska
У него вроде много всяких названий есть.
И дрова всякие разные: под снегом, поленица и т.д.
И монастырская изба...

О! Изба! Точно, спасибо!
Как думаешь, если вишню заменить на какую-нить мустикку/пуолукку - нормально будет?

Elska 16-12-2013 17:51

Цитата:
Сообщение от federajj
О! Изба! Точно, спасибо!
Как думаешь, если вишню заменить на какую-нить мустикку/пуолукку - нормально будет?
А почему бы и нет?
*я-то настырная=дурная...коли в рецепте указано "щепотка карамболымарамболы", а у меня её нет, то рецепт бракую до тех пор пока не найду эту самую карамболумарамболу.... :D

federajj 16-12-2013 17:56

Цитата:
Сообщение от Elska
А почему бы и нет?
*я-то настырная=дурная...коли в рецепте указано "щепотка карамболымарамболы", а у меня её нет, то рецепт бракую до тех пор пока не найду эту самую карамболумарамболу.... :Д

Я наблюдаю только вяленую вишню время от времени да в лидле бывает вишнёвый джем (бывал, года 3-4 назад точно), но он не пойдёт, там чуток вишни, остальное какой-то типа мармелад.
Просто тортика хочется какого-то такоооова, на Рождество будет "медовик", а вот именно такоооова - не знаю чего хочу, классика)))

Elska 16-12-2013 18:03

Цитата:
Сообщение от federajj
Просто тортика хочется какого-то такоооова, на Рождество будет "медовик", а вот именно такоооова - не знаю чего хочу, классика)))
Молодец!
На Рождество - никаких экспериментов. :D
Мне и сын сказал :"А может не будешь рисковать и медовик спечёшь?"
- Нет, - грю, - его так хвалят, так хвалят...
Хотя уже пару раз накалывалась с этими похвалами и снова возвращалась к проверенному и любимому медовику.
Ну...посмотрим.
Отпишусь опосля.

Olka 16-12-2013 20:01

Цитата:
Сообщение от Elska
Молодец!
На Рождество - никаких экспериментов. :Д
Мне и сын сказал :"А может не будешь рисковать и медовик спечёшь?"
- Нет, - грю, - его так хвалят, так хвалят...
Хотя уже пару раз накалывалась с этими похвалами и снова возвращалась к проверенному и любимому медовику.
Ну...посмотрим.
Отпишусь опосля.

Напиши пожалуйста свой рецепт медовика, а то я в поисках идеала нахожусь.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:40.