![]() |
-- Еh bien, mon prince. Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages,
des поместья, de la famille Buonaparte. Non, je vous préviens, que si vous ne me dites pas, que nous avons la guerre, si vous vous permettez encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocités de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) -- je ne vous connais plus, vous n'êtes plus mon ami, vous n'êtes plus мой верный раб, comme vous dites. [1] Ну, здравствуйте, здравствуйте. Je vois que je vous fais peur, [2] садитесь и рассказывайте. Лев Николаевич Толстой. Война и мир. |
ВИВАТ РОССИЯ!!! ми любим Россиию !!! Наши знакомие финни -инженери попали здес под сокрашение и УЖЕ после нового года едут работат в Россию, в Екатеринбург, Ярославл...и не боятся обоссаних подэздов(как здес пишут сами грязнули:))) и ради и доволни. МОЛОДЦИ!!!
|
Было восемь часов утра - время, когда офицеры, чиновники и приезжие
обыкновенно после жаркой, душной ночи купались в море и потом шли в павильон пить кофе или чай. Иван Андреич Лаевский, молодой человек лег двадцати восьми, худощавый блондин, в фуражке министерства финансов и в туфлях, придя купаться, застал на берегу много знакомых и между ними своего приятеля, военного доктора Самойленко. Антон Павлович Чехов. Дуэль |
|
|
|
Михалыч просил писАть в этой теме на примерах собственного жизненного опыта, но последние несколько дней страницы темы полны цитатами прекрасных стихов (край Есенина!) и ссылок на песни о многом, связанном с енашей памятью о Родине. И сквозь строки цитируемых стихов читается и немой упрёк, и немой вопрос, и немая тоска, и немая невысказанная любовь. Про нелюбовь не боится писАть bee, а про любовь в свойственной ему манере агитатора-горлана-главаря во весь голос сказал 4енкин!
Где ты, Михалыч? Не выдержала твоя большая душа, когда здесь плохо говорили о самом дорогом для тебя, о твоей и нашей Родине. Читаешь ли ты свою тему? Ты не один со своей горячей любовью к России. Нас много. Возвращайся! 4енкин, с Рождеством и Новым Годом! Пусть у тебя будет всё, в чём ты нуждаешься! Удачи тебе! |
|
Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ из к/ф "Ирония Судьбы... "1975г
http://www.youtube.com/watch?v=K4to...esh+div-1r-1-HM |
|
НА ТИХОРЕЦКУЮ (ВАГОНЧИКИ) из к/ф" Ирония Судьбы..."1975г.
http://www.youtube.com/watch?v=s5QE...ex=0&playnext=1 |
Цитата:
Спасибо, уважаемая! Очень рад! :rose: пс Хочется с Вами, а приходится с кроликом :) http://www.youtube.com/watch?v=wiP284koKjw&NR=1 |
Цитата:
Спасибо большое! :) Кролики - это не только ценный мех: http://www.youtube.com/watch?v=ypQY1MFX45M :gy: |
Цитата:
Специально для красивых и умных! С пРАЗДНИКОМ! :rose: http://www.youtube.com/watch?v=3354flS1KJs ПС насчет кролика.....Это точно, эх, мозгов бы ему еще! ;) |
|
Жанна Рождественская (за кадром) Позвони мне, позвони
http://www.youtube.com/watch?v=DkO5o2sTeT0 |
Последние дни уходящего года.
И в мире, и в городе – шум, суета, Покупки, подарки, доходы, расходы… Но вспомните – было Рожденье Христа! Две тысячи лет, как два дня, пролетели. Но было: ночевка в хлеву, неуют, Дитя на соломенной жесткой постели, И Божии Ангелы славу поют. Родился Спаситель! Возрадуйся, Дева: Тебя между жен Иегова избрал И Духом Святым освятил Твое чрево, Чтоб мир воплощенного Бога узнал. Родился Христос. Не нашлось Ему дома, В яслях – Тот, Кто мира искупит грехи. Но гости с востока звездою ведόмы, И внемлют небесной хвале пастухи. Родился Младенец Иисус – на паденье Одним, на восстание многим другим, Язычникам – свет, и погибшим – спасенье. Возрадуйтесь, люди! Бог с нами. Аминь. Перед Рождеством (С) |
|
|
|
Иван Сергеевич Тургенев. Отцы и дети
Что, Петр, не видать еще? - спрашивал 20-го мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на *** шоссе, барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах, у своего слуги, молодого и щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазенками. с |
|
Иосиф Бродский
24 ДЕКАБРЯ 1971 ГОДА V.S. В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд. Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы. И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою — нимб золотой. Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства — основной механизм Рождества. То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы. Не потребность в звезде пусть еще, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли. Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет — никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца. Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь — звезда. Январь 1972 Сочинения Иосифа Бродского. Пушкинский фонд. Санкт-Петербург, 1992. |
Цитата:
Рад Вас видеть, в этот прекрасный морозный рождественский вечер! Хорошего вечера! :rose: Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк моховой, Только крыши, снег, и, кроме Крыш и снега, никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь,- Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. Б.Пастернак |
[QUOTE=You]Рад Вас видеть, в этот прекрасный морозный рождественский вечер!
Хорошего вечера! :rose: Взаимно, приятно вновь встретиться с Вами! :) :svidanie: Через два года Нет, мы не стали глуше или старше, мы говорим слова свои, как прежде, и наши пиджаки темны все так же, и нас не любят женщины все те же. И мы опять играем временами в больших амфитеатрах одиночеств, и те же фонари горят над нами, как восклицательные знаки ночи. Живем прошедшим, словно настоящим, на будущее время не похожим, опять не спим и забываем спящих, и так же дело делаем все то же. Храни, о юмор, юношей веселых в сплошных круговоротах тьмы и света великими для славы и позора и добрыми – для суетности века. Иосиф Бродский. |
Иван Бунин
Под вечер Угрюмо шмель гудит, толкаясь по стеклу... В окно зарница глянула тревожно... Притихший соловей в сирени на валу Выводит трели осторожно. Гром, проворчав в саду, скатился за гумно; Но воздух меркнет, небо потухает... А тополь тянется в открытое окно И ладаном благоухает. 1903-1905 годы. |
Арест
Как попадают на этот таинственный Архипелаг? Туда ежечасно летят самолеты, плывут корабли, гремят поезда -- но ни единая надпись на них не указывает места назначения. И билетные кассиры, и агенты Совтуриста и Интуриста будут изумлены, если вы спросите у них туда билетик. Ни всего Архипелага в целом, ни одного из бесчисленных его островков они не знают, не слышали. Те, кто едут Архипелагом управлять -- попадают туда через училища МВД. Те, кто едут Архипелаг охранять -- призываются через военкоматы. А те, кто едут туда умирать, как мы с вами, читатель, те должны пройти непременно и единственно -- через арест. Арест!! Сказать ли, что это перелом всей вашей жизни? Что это прямой удар молнии в вас----------- Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. |
|
Сейчас смотрю фильм Поединки: "ВЕРБОВЩИК". Хорошие слова сказал герой фильма "... что только Родина является тем единственным звеном, которое неразрывно связывает человека с его прошлым и будущим..."
|
Цитата:
А если Родина есть,а звена нет,чтоб связывать с прошлым и будущем. Как тогда жить,Михал Михалыч? |
Цитата:
Хорошие слова - осталось определить, что такое "Родина" по-русски. ;) Московский поэт определил "Родину"уже в 1940-х: "Чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя!" :bratok: http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/koganpd.php ..Я — патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю, Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтоб так пахнуло на рассвете, Чтоб дымный ветер на песках... И где еще найдешь такие Березы, как в моем краю! Я б сдох как пес от ностольгии В любом кокосовом раю. Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя. А в каких пределах вы предлагаете теперь любить российскую "Родину"??? :cool: ;) |
Цитата:
Поэты бывают разными, этот писал в угоду правителям того времени. Мне в этом году стукнет 60 и я всю жизнь был, как прежде, так и теперь, в опозиции к правящему классу в России и СССР. Но ведь есть и другие стихи и песни... С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе. А может, она начинается С той песни, что пела нам мать. С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять. С чего начинается Родина? С заветной скамьи у ворот. С той самой березки, что во поле, Под ветром склоняясь, растет. А может, она начинается С весенней запевки скворца И с этой дороги проселочной, Которой не видно конца. С чего начинается Родина? С окошек, горящих вдали, Со старой отцовской буденовки, (единственная строчка лишняя) Что где-то в шкафу мы нашли. А может, она начинается Со стука вагонных колес И с клятвы, которую в юности Ты ей в своем сердце принес. С чего начинается Родина?.. Год от года падает патриотизм в России, и с этим нельзя не согласится, Печально, но факт... |
Цитата:
Наверное - беда.... |
Цитата:
Поэт делает туманные предположения, пытаясь ответить "а может Родина там или сям", но он ведь так и не даёт конкретного ответа. Согласна, что поэты разные, но ведь никто не знает ответа, где у русских начинается Родина. Так что лучше Вы своими словами объясните, где и с чего начинается у рос. патриотов Родина. Я тоже могу в стихах предположить, что: С чего начинается Родина? С союза Орды и Москвы? С набегов татаро-московских, с ордынцев, идущих "на вы"? С чего начинается Родина? С мордвы или с волжских булгар? С радимичей, с вятичей, с половцев, с калмыков, иль, может, с татар? А, может, она начинается в чужой украинской земле? За Киевом прячется Родина иль всё же в московском Кремле?))) ;) |
Цитата:
И с этого может начинаться. Родина - вероятно это память детства, для кого-то это мать, а для кого-то мачеха, у кого-то она есть, а у кого-то нет. Кто-то может прожить без Родины, и она без кого-то проживет.... |
Цитата:
Для одного Родина - это "любимый дворик" и ностальгия по детству и молодости, для другого - "Родина-мать", для кого-то - "а помнишь, вась, как мы в лесу ворон гоняли", для кого-то - лучшие годы в очередях за хлебом или вообще в колонии, в лагерях или в казармах и бараках, для кого-то "Киевская Русь - Родина форЭва", а для десятых - "Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя" и т.д. и т.п. Главное - объясните, почему Вы предлагаете любить только ту часть Родины, которая подчинена Москве?? Вот была у нас Родина = СССР. Распалась Родина на отдельные части. Ну и почему Вы перестали любить Эстонию и Грузию, но продолжаете любить Татарстан с Бурятией? ;) Финляндию с Польшей Вы тоже любили только до тех пор, пока они были частями Рос. империи?)) ;) :cool: А если вся Рос. федерация развалится на части, то Вы какую часть "Родины" будете любить? Балтику, Урал, Волгу, Сибирь или только то, что останется вокруг Москвы? |
Цитата:
Ту что экономически будет у нас под пятой... Где нам будут наши тачки мыть и наши рубли в своих магазинах принимать, прогибаясь и улыбаясь...:) |
Цитата:
Для кого-то и так... Цитата:
Я? Я никому и ничего не предлагаю. Кому что нравится, то и любит, или не любит... Но для начала надо понимать, что место где ты родился по не зависящим от тебя причин уже является твоей Родиной. Цитата:
СССР и остался на всю жизнь моей Родиной, и в анкете я пишу - место рождения город Ленинград. Цитата:
Кто вам сказал, что я к народам эстонии и Грузии стал плохо относиться? Как ко кме, такой же монетой и я плачу. Поезжайте в Грузию и спросите простых грузин, как они относятся к русским. Ничего не изменилось даже после Осетии. Народ грузии испытывает дружеские чувства к русскому народу (не все конечно, но большинство), так почему я должен считать Грузию врагом? Цитата:
Под одним небом живем в одной стране и вроде не воюем... Цитата:
Я родился не в Российской империи, и о любовных чувствах того периода сказать ничего не могу, но думаю, что народам этих стран нас не за что любить. Хотя у меня и есть друзья фины. Цитата:
|
Цитата:
Наши дедушки и бабушки, а не Вы и не я, родились в Рос. империи. Как, по-вашему, Родина определяется тем, что было дорого предкам/семье или только тем, что было дорого лично Вам в советской империи? )) Так вот если определять Родину памятью, переданной каждому из нас нашими предками, то появится выбор и любовь к исторической Родине предков/семьи: одни вышли из Украины, другие - из Литвы или Беларуси, другие - из Польши или Финляндии и т.д. Вот поэтому в рамках имперских реалий определиться с Родиной очень непросто (особенно, нам, уехавшим из России). |
Цитата:
А вместо Хельсинки Гельсингфорс пишешь?:) А так же новый Амстердам и т.д. |
Цитата:
Кто у кого "под пятой" не совсем понятно.Летом финн поедет в Заонежье и заонежцы что ли будут у него "под пятой"? Как лодку с лодочником наймет так и будет Заонежье после пятой стопки водки "под пятой" :gy: ? Так уже весь Байкал под пятой у немцев,им омуль там подают бурят-монголы,прогибаясь и улыбаясь.Сервисом это самое "под пятой" сегодня называется |
Цитата:
Но город-то назвали не в честь Петра-строителя... ... Цитата:
Ну как-то Украина-Литва-Белоруссия-Польша-Финляндия наших предков все они назывались - Российская империя... Вот это и предлагаю всем нам писать в графе "место рождения"... :) * И вы как-то приравняли Pietari к Польше... Смело, что сказать.. Но мне нравится! :) |
Цитата:
Согласен и с такой трактовкой:) |
Цитата:
Так что Пётр строил город и назвал его своим именем (которое в честь апостола Петра). И это логично. А имя Ленина каким боком к городу? По какому недоумию большевики вдруг переименовали город Петра в город Ленина? Это абсолютно абсурдно и нелепо, потому что имя Ленина и сам Ленин с Петербургом не связаны вообще никаким образом. |
Бог не дал таланта-уметь выражать свои мысли и чувства. Да и разумом творец не густо наделил, чтобы разобраться во всём, что происходит. Вокруг столько лжи, что мыслительное устройство моё, и так не особо мощное, конкретно "зависает". Живу, как собака-не разумом, а чувствами. Воспитанный атеистом, верить во вселенскую справедливость тоже не получается. Что может быть гаже-не иметь ни Веры, ни Родины. Ну ладно я, а как дети? Растить нигилистами и циниками? Нет, увольте. Хотелось бы, чтобы у них была и Вера, и Родина. Пусть это будет не Россия, главное чтобы они любили ее-свою новую Родину, а там, Бог даст, и она полюбит их. Мне же пусть останутся воспоминания о своем счастливом детстве и своей Советской Родине-лучшей в мире стране. Понимаю, что глупо разводить тут антимонии, ностальгировать по утраченной Отчизне. Да ладно, в умные и не набивался
|
:) вот, друзья, вы уже заметили, что все относительно..., даже в этой теме, относительно человека, относительно страны, относительно... планеты Земля, и не проще ли местом рождения называть - планета Земля? :)
и тут, скорей всего, важно, как память работает, если постоянно возвращаться и сравнивать прошло... с сейчас, то у каждого будет свое отношение..., а если нет связи с прошлым, то ностальгировать или другим чувством переполняться не будет причины. Разве не так? Разве не важнее быть искренним по отношению к любой стране, к любому человеку, к самому себе? :) |
Цитата:
Не так.:) А как вы стёрли(порвали связь) свою память,поделитесь секретом. :) |
wow..., где ты увидел о стертости? ...возвращается по необходимости... :), но тема не о секретах...)
|
" А имя Ленина каким боком к городу? По какому недоумию большевики вдруг переименовали город Петра в город Ленина? Это абсолютно абсурдно и нелепо, потому что имя Ленина и сам Ленин с Петербургом не связаны вообще никаким образом."
Совершенно верно, Петербург и только Петербург, никакой не Ленинград!!!!- точка. |
Цитата:
Главное, чтобы область Ленинградской оставалась. |
Цитата:
Именно так. :) Родина — это такие условия жизни и ценности, которые являются Родными/наиболее оптимальными для живого индивидуума. Даже пингвин или пчела способны отличить родные условия от чуждых. Разве Человек разумный (Homo sapiens) тупее пингвина или пчелы? Надеюсь, что нет. :) Память здорового человека анализирует, что родное/своё, а что чуждое: из каких условий уехал и в какие попал. Родина - это там, где именно тебе самому лучше. |
Цитата:
Родина-это место воплощения души в физическое тело. Конкретное физическое место,где ребёнок ,,появился на свет,, Понятие Родина относится к телу(уму) Некоторым на Родине лучше(себе самому хорошо) :) Есть и такие,которым везде хорошо(себе самому) Но культурные(исторические)связи ешё остались в памяти. :) |
Цитата:
Человек разумный (Homo sapiens) тупее пингвина? )) Два пингвина, рождённых в советском зоопарке с грязной водой и тухлой килькой (где их периодически клюют товарищи по стаду), попадают в разные условия: один - в южную страну Т с ещё более тухлой водой и едой, а другой - в северную страну Ф с чистой прохладной водой, свежей рыбой и где никто не клюёт. Первый, пребывая в ещё более плохих условиях, будет тосковать и идеализировать Родину, а второй сотрёт ужасное прошлое из памяти, как страшный сон . Второму незачем вспоминать чуждое полученное при рождении, потому что ему удалось попасть в условия, которые для него Родные, т.е. наиболее приближены к его индивидуальной природе. Родина и Родное - это индивидуальные впечатления (изнутри), а не теория (извне) о том, что можно ли считать советский зоопарк Родиной пингвина на том основании, что рождённый там пингвин никогда не видел Антарктиды. |
Цитата:
Не думаю, что для тебя это принципиально. Ленинградская область -это тоже атавизм прошлого. Но хотелось бы ,чтобы для начала, там построили все ,что необходимо для жизни людей... |
пингвины сегодня на ура идут. надо тему поддержать :)
летят два пингвина. один из грязного бассейна с тухлой рыбой, другой из чистого. "чистый" грязному: - Как это у тебя летать получается? Толстый. Жирный. Крылья махонькие. - На себя посмотри, урод! |
Цитата:
Родина-это там,где родился,где отчий дом,где слово первое "мама"сказал.Пингвину может и хорошо из прмойки зоопарка попасть в Антарктиду,он и не вспомнит родной зоопарк.А человек отличается от животного не только разумом но и тем,что у него есть душа.Так вот,человек всегда будет тосковать по Родине и душа у него будет болеть,со временем эт конечно притупляется,у некоторых проходит совсем.И если душа открыта,то полюбить можно и новую Родину,хоть она и не родная.Вывод-Родина-это там,где дом. |
Михалыч
Цитата:
думаю, ты согласишься, что это не совсем так. Например, родился ты в Москве, а через полтора года уехали твои родители покорять Дальний Восток) и жил ты там до 10 лет, например. Потом твоих родителей занесло волею судьбы на Север и ты там выучился и успел поработать, и вот ты в Финляндии или Чехии. Бывает еще круче, когда военнообязанный папа возит по всей стране семью) И что имеется в наличии о родине? Относительность, но идея из прошлого крепка в истории общества. Для находящегося на чужбине в прошлые века, не исключая и этот, будет родиной, скорее, страна. Для того, кто прожил все свое детство-отрочество-юность... со дня рождения - это место проживания. В определенные жизненные моменты человека держало на плаву именно чувство возвращения на родину... И опять же все относительно событий... У кого-то дом и родина синонимы, т.е., имеющие одно и то же значение, вызывающие одни и те же чувства... Но спору нет, каждый прав относительно своего мировосприятия :) ...приходит, было бы неплохо домом считать место, где каждый находится на сейчас, чтобы не делить на родину и не родину а относиться одинаково к окружающей среде..., как если бы это было все твое и ты во всем... |
Цитата:
Стесняюсь спросить, а какой язык Ваш родной? |
Цитата:
Есть ведь еще и понятия малой и большой Родины и места рождения, Как праваило все это вместе и определяется местом, страной - называемыми Родина. Првда в любом правиле бывают исключения... Информация для размышления: Космополит - Значение слова: 1. Сторонник идеи мирового гражданства, тот, кто считает весь мир своим отечеством, ставит общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации или отдельного государства ◆ С конца XVI и на протяжении всего XVII века «космополиты» освобождались от традиционных религиозных уз, проникаясь чувством универсальности, которое в то время включало в себя и герметизм. Виллем Фрейхоф, « Космополитизм» // «Мир Просвещения. Исторический словарь»», 2003 г. 2. Биол. представитель вида животных или растений, распространенного по всей Земле ◆ К космполитам среди животных относятся, например, коловратки, тихоходки, пресноводные ракообразные, среди растений злаки и сложноцветные. «Биологический энциклопедический словарь», 1986 г. |
Цитата:
Ага... А мама - вон та тётя в самом красивом пальто... :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:57. |