Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Я люблю тебя, Россия! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51599)

wowa downshifter 08-01-2013 19:33

Цитата:
Сообщение от vivjen

...приходит, было бы неплохо домом считать место, где каждый находится на сейчас, чтобы не делить на родину и не родину а относиться одинаково к окружающей среде..., как если бы это было все твое и ты во всем...

Это ведь здорово,чувствовать весь мир своим домом.
Но (ты ж сама говоришь,надо быть искрeнним с самим собой)для людей это трудно.
У нас ведь есть память.
И если в детстве было счастье(почти у всех),то мы хотим туда возвратиться,это нормально.
Если бы человек относился одинаково,,к окружаюшей среде,,то он мог жить бы и в России.
Но мы поехали в более лучшее условие ,,окружаюшей среды,,
Не логично ,как то у тебя. :)

vivjen 08-01-2013 20:22

wow..., кто мы? :))) wow..., привычки могут меняться при желании...

Цитата:
Если бы человек относился одинаково,,к окружаюшей среде,,то он мог жить бы и в России.

это не делить на "черное и белое" или "тут и там", ты выбираешь где жить не по категрии родина-заграница, а по условиям, в которых ты находишься на тот момент, это не иметь мыслей злорадных по отношению к любой стране..., не делить по национальности, по конфессии... Устремленность жить без ярлыков...

wowa downshifter 08-01-2013 20:25

Цитата:
Сообщение от vivjen
wow..., кто мы? :)))

Я тебя понял. :wub:

Питер FM 08-01-2013 20:36

Родина

Бессмертное счастие наше
Россией зовется в веках
Мы края не видели краше,
А были во многих краях

Но где бы стезя ни бежала,
нам русская снилась земля
Изгнание,где твое жало,
Чужбина,где сила твоя?

Мы знаем молитвы такие,
что сердцу легко по ночам;
и гордые музы России
незримо сопутствуют нам

Спасибо дремучему шуму
лесов на равнинах родных,
за ими внушенную думу,
за каждую песню о них.

Наш дом на чужбине случайной,
где мирен изгнанника сон,
как ветром,как морем,как тайной,
Россией всегда окружен.

В.Набоков

Jade 08-01-2013 20:52

Цитата:
Сообщение от Haha
Ага... А мама - вон та тётя в самом красивом пальто...
:)
Родина — это семья = муж и жена.
Человек выбирает тётю в жёны или дядю в мужья по своим потребностям: одни - по добродетели, другие - по платью.
Так что всё Родное - семью и родину - человек сам себе может выбрать.

Библия: "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт.2:24, Матф.19:5)

mafalda 08-01-2013 20:55

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Бессмертное счастие наше
Россией зовется в веках
Мы края не видели краше,
А были во многих краях

Питер FM 08-01-2013 20:57

Цитата:
Сообщение от Jade
Родина — это семья = муж и жена.
Человек выбирает тётю в жёны или дядю в мужья по своим потребностям: одни - по добродетели, другие - по платью. Так что всё родное - семью и родину - человек сам себе выбирает.

Библия: "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт.2:24, Матф.19:5)

Нет.Ведь изначально ни Родину,ни родителей не выбирают.Понятие Родина-оно другое,нежели отношения муж-жена.Вам ли этого не знать!

Питер FM 08-01-2013 20:59

Цитата:
Сообщение от mafalda

Что,уже Набокова надо обосрать?

mafalda 08-01-2013 21:06

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Что,уже Набокова надо обосрать?

1927 год и где его Родина,чё бы не настальгировать в тепле сытому

Jade 08-01-2013 21:07

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Стесняюсь спросить, а какой язык Ваш родной?
Встречный вопрос - а Вы покупаете только родные вам российские товары? Немецкие машины, французский парфюм, американские фильмы Вам не родные, поэтому ими не пользуетесь - пользуетесь исключительно родными российскими средствами по всем направлениям?)) ;)

ПС Не понимаю, каким боком знание языков к теме Родина, но отвечу - я свободно говорю по-фински, по-английски и по-русски, поэтому мне абсолютно всё равно, на каком языке из этих трёх говорить (семейный язык - финский).

Питер FM 08-01-2013 21:10

Цитата:
Сообщение от mafalda
1927 год и где его Родина,чё бы не настальгировать в тепле сытому

Вобщет он вернуться хотел.Я великих творцов не обсуждаю,считаю,что нет у меня такого права.

mafalda 08-01-2013 21:19

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Вобщет он вернуться хотел.Я великих творцов не обсуждаю,считаю,что нет у меня такого права.

"Спасибо дремучему шуму
лесов на равнинах родных" А что не так,картинка реальная,Набокову и не снилось

Jade 08-01-2013 21:19

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Нет.Ведь изначально ни Родину,ни родителей не выбирают.Понятие Родина-оно другое,нежели отношения муж-жена.Вам ли этого не знать!
Образ личной матери не связан с определённым местом рождения. Если Ваша мать переедет в другое место, то она уже Вам не мать? :)

Вы образ Родины, явно, подменяете образом Вождя, а не образом личной/индивидуальной родной семьи и матери. :)
Для рассуждающих, как Вы, похоже, Родина=Кремль с Вождём=Мать-Отец: Родина-семья с родным Ильичом/дедушкой Лениным и рОдным отцом дедушкой Сталиным. :)

Место рождения — это сборище чужих людей, а не Родина и не мать.
Кремль с вождём передвинуть нельзя, а мать и семья могут уехать из страны.
И мать у каждого индивидуальная, а не одна на всех всеобщая Матрица, связанная с местом рождения.

Если б мы все были муравьями и общая королева-мать нас всех зачла, то муравейник-родина-мать сливались бы в общее понятие.
Но мы люди, а не муравьи — у нас личная мать/семья у каждого своя, а не одна на всех. И эта личная мать может переезжать из одной страны в другую. :)

Так что образ Родины, как и Матери — это индивидуальный образ, а не всеобщий один для всех. :)

Питер FM 08-01-2013 21:26

Цитата:
Сообщение от Jade
Образ личной матери не связан с определённым местом рождения. Если Ваша мать переедет в другое место, то она уже Вам не мать? :)

Вы образ Родины, явно, подменяете образом Вождя, а не образом личной/индивидуальной родной семьи и матери. :)
Для рассуждающих, как Вы, похоже, Родина=Кремль с Вождём=Мать-Отец: Родина-семья с родным Ильичом/дедушкой Лениным и рОдным отцом дедушкой Сталиным. :)

Место рождения — это сборище чужих людей, а не Родина и не мать.
Кремль с вождём передвинуть нельзя, а мать и семья могут уехать из страны.
И мать у каждого индивидуальная, а не одна на всех всеобщая Матрица, связанная с местом рождения.

Если б мы все были муравьями и общая королева-мать нас всех зачла, то муравейник-родина-мать сливались бы в общее понятие.
Но мы люди, а не муравьи — у нас личная мать/семья у каждого своя, а не одна на всех. И эта личная мать может переезжать из одной страны в другую. :)

Так что образ Родины, как и Матери — это индивидуальный образ, а не всеобщий один для всех. :)

Нич не подменяю.Для меня Родина там,где родилась и выросла,а именно,отчий дом,мой дворик и надпись над вратами Исакиевского собора"Храм мой храм-навеки наречется" .И не надо так усложнять!

Jade 08-01-2013 21:42

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Нич не подменяю.Для меня Родина там,где родилась и выросла.Не надо так усложнять!
Не стоит, однако, и упрощать до совсем примитивного уровня понимания. Сказка Андерсена "Гадкий утёнок" - это классика, и написана она для детей, поэтому не может быть не понятна взрослому. Неужели Вы не читали этой сказки или забыли, о чём там великий датский сказочник поведал миру? :)
Так вот Родина - это не тот "птичий двор", на котором родился и вырос, а Родина - это там, где мы находим своих/подобных нам самим. :)

Haha 08-01-2013 21:45

Цитата:
Сообщение от Jade
...
Так что всё Родное - семью и родину - человек сам себе может выбрать.

Я бы Францию выбрала... Вот тянет меня туда что-то...

Сударь 08-01-2013 21:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Так вот Родина - это не тот "птичий двор", на котором родился и вырос, а Родина - это там, где мы находим своих и подобных нам самим. :)

Родина - это где родился. А единомышленников (в широком смысле) можно найти и в турпоездке, среди таких же как Вы туристов... Напр., приехали Вы в Таиланд, а некто туда же прибыл из Бразилии. И что, Таиланд для обоих стал Родиной??

Haha 08-01-2013 21:47

Цитата:
Сообщение от Jade
... Родина=Кремль с Вождём=Мать-Отец: Родина-семья с родным Ильичом/дедушкой Лениным и рОдным отцом дедушкой Сталиным. :)

Я не очень поняла, это по какой такой математике Кремль равняется матери минус отец, деленный на родину, минус семья? И где в этой формуле спрятан Успенский собор?

innovator 08-01-2013 22:00

Цитата:
Сообщение от Jade
Так вот Родина - это не тот "птичий двор", на котором родился и вырос, а Родина - это там, где мы находим своих/подобных нам самим. :)

Родина это то место где ты родился,и не случайно эти слова однокоренные.А найти подобных можно где угодно.В Финляндии большое комьюнити сомалийцев,и они определённо находят друг друга и держатся вместе,но Финляндия им явно Родиной не стала.может их детям-и то не факт.

Jade 08-01-2013 22:05

Цитата:
Сообщение от mafalda
Вот именно. :)

"Там русский дух, там Русью пахнет!" :coquet:

Питер FM 08-01-2013 22:16

Цитата:
Сообщение от Jade
Не стоит, однако, и упрощать до совсем примитивного уровня понимания. Сказка Андерсена "Гадкий утёнок" - это классика, и написана она для детей, поэтому не может быть не понятна взрослому. Неужели Вы не читали этой сказки или забыли, о чём там великий датский сказочник поведал миру? :)

Ну,во первых я не упрощаю до " птичего двора"а пишу то,что чувствую.В Вашем понятии Родина-это там,где нашли подобных себе,в моем-совершенно иначе.Не стоит утверждать,что Ваше понятие,оно верно и именно только оно и верно.Андерсена читала конечно и конечно помню и еще я помню сказку"Маленький принц"Экзюпери.

Jade 08-01-2013 22:16

Цитата:
Сообщение от Сударь
Родина - это где родился.
Неужто Родина финнов, рождённых до войны на захваченных эсэсэсэром карело-финских территориях (например, в Выборге), - это Россия, а не Финлядия? ;) :cool:

Исходя из вашей логики, Родина связана с местом рождения географически и перемещаться вместе с людьми не может. Значит, по-вашему, Родина людей при перемещении границы остаётся за границей. Но это абсолютно абсурдно и нелепо. :) Ведь никто не считает Россию родиной финнов, рождённых до войны в Выборге.
Следовательно что? Следовательно, Родина - это там, где свои, а не там, где формально находится место рождения.

innovator 08-01-2013 22:17

Цитата:
Сообщение от Jade

Каждый видит именно то что хочет увидеть.Я помню как в Египте кто то восхищался древними пирамидами и фантастической жизнью моря,а кто то антисанитарией и духотой. Такие фото говорят о личности смотрящего гораздо больше,чем о реальности.Как говорится кому что нужно и интересно.

Питер FM 08-01-2013 22:19

Цитата:
Сообщение от Jade

Это Вы себя уговариваете или меня?Мне можно соврать,но себет не врите,что Вы эту "Родину-уродину" не любите и не скучаете.

Haha 08-01-2013 22:21

Цитата:
Сообщение от Jade
...:) И никто не считает Россию родиной финнов, рождённых до войны в Выборге.
Следовательно что? Следовательно, Родина - это там, где свои, а не там, где место рождения.

Я думаю, что если бы вы сказали, что-то типа "Я лично считаю своей родиной Финляндию, потому что мне здесь живется намного лучше, чем в Ленинграде, в котором я когда-то имела оплошность родиться" - то с вами никто не стал бы спорить. Ну считаете и считайте, и нечего приплетать сюда финнов, родившихся в Выборге...

Питер FM 08-01-2013 22:24

Цитата:
Сообщение от innovator
Каждый видит именно то что хочет увидеть.Я помню как в Египте кто то восхищался древними пирамидами и фантастической жизнью моря,а кто то антисанитарией и духотой. Такие фото говорят о личности смотрящего гораздо больше,чем о реальности.Как говорится кому что нужно и интересно.

Во-во!Я вижу надпись на вратах Исакия,а комут удобно видеть именно исгаженный лес.

Jade 08-01-2013 22:35

Цитата:
Сообщение от Haha
Я думаю, что если бы вы сказали, что-то типа "Я лично считаю своей родиной ..:)
А что понятие "Родина" определяется законодательно или научно выводится с помощью законов физики и поэтому всем нужно добавлять "имхо" для поянения отхождения от неких закономерностей? Ранее ведь писали о том, что понятие "родина" - это сугубо личные эмоции - даже у поэтов "с чего начинается родина?" под вопросом, потому что никто не знает ответа.

wowa downshifter 08-01-2013 22:40

Цитата:
Сообщение от Jade
А что понятие "Родина" определяется законодательно или научно выводится с помощью законов физики и поэтому всем нужно добавлять "имхо" для поянения отхождения от неких закономерностей? Ранее ведь писали о том, что понятие "родина" - это сугубо личные эмоции - даже у поэтов "с чего начинается родина?" под вопросом, потому что никто не знает ответа.

1) Родина - - отечество , отчизна, страна , в которой человек родился. Исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, особенностями исторического развития, языка , культуры, быта и нравов. В более узком смысле - чье-либо место рождения.

Чон Сон Ы 08-01-2013 22:48

Цитата:
Сообщение от Jade

Все правильно ты пишешь, Яде. Родина - это то, что у тебя в душе. Для тебя родина - Финляндия.
Сама я родилась в Ангарске, а родиной своей считаю Хантымансийский автономный округ, посёлок Сургутнефтегаз. И никто меня не переубедит в обратном.

Jade 08-01-2013 22:49

Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
1) Родина - - отечество , отчизна, страна , в которой человек родился. Исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, особенностями исторического развития, языка , культуры, быта и нравов. В более узком смысле - чье-либо место рождения.
Это придумал, явно, вождь Сев. Кореи. :cool: ;)

Вот так в Финляндии определяют понятие Отечества/Родины:

Цитата:
Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa

http://fi.wikipedia.org/wiki/Is%C3%A4nmaa

Питер FM 08-01-2013 22:51

Цитата:
Сообщение от Jade

Вот тут Вы в точку.Понятие" Родина" уже давно выводится физическим законом.

Olka 08-01-2013 22:53

Цитата:
Сообщение от Steluca
Сама я родилась в Ангарске, а родиной своей считаю Хантымансийский автономный округ, посёлок Сургутнефтегаз. И никто меня не переубедит в обратном.

:D ... прописка - второй газопровод.

Jade 08-01-2013 22:56

Цитата:
Сообщение от Steluca
Все правильно ты пишешь, Яде. Родина - это то, что у тебя в душе. Для тебя родина - Финляндия.
Спасибо. :)
Правильно считаете.
Так все адекватные люди пишут: Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa.
Так что Родина/Отечество - это земля/стана или гос-во, к которому человек сам себя относит.

Сударь 08-01-2013 22:56

Цитата:
Сообщение от Jade
Неужто Родина финнов, рождённых до войны на захваченных эсэсэсэром карело-финских территориях (например, в Выборге), - это Россия, а не Финлядия? ;) :cool:

Исходя из вашей логики, Родина связана с местом рождения географически и перемещаться вместе с людьми не может. Значит, по-вашему, Родина людей при перемещении границы остаётся за границей. Но это абсолютно абсурдно и нелепо. :) Ведь никто не считает Россию родиной финнов, рождённых до войны в Выборге.
Следовательно что? Следовательно, Родина - это там, где свои, а не там, где формально находится место рождения.

1. Читаем толковый словарь, на русском.

2. Пробуем ответить на мой вопрос про туристов из Фи и Бразилии, встретившихся в Таиланде. :)

3. Принимаем во внимание, что попытку (бесперспективную) подменить понятие Родины (см. п.1) предпринимают те, кто по той или иной причине относится к ней негативно. Ну вот хочет он(а) иметь Родину, как все, но её Родина ей не нравится. Значит, надо выдумать другую.

Чон Сон Ы 08-01-2013 22:57

Цитата:
Сообщение от Olka
:D ... прописка - второй газопровод.

А как ты догадалась?

Чон Сон Ы 08-01-2013 23:00

Цитата:
Сообщение от Jade
Спасибо. :)
Правильно считаете.
Так все адекватные люди пишут: Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa.
Так что Родина/Отечество - это земля/стана или гос-во, к которому человек сам себя относит.

Ты только людЯм этого не докажешь. Оне по русски мыслят, а мы с тобой по фински. :)
Ты молодец, спорить не боишься.

Питер FM 08-01-2013 23:05

Цитата:
Сообщение от Steluca
Ты только людЯм этого не докажешь. Оне по русски мыслят, а мы с тобой по фински. :)
Ты молодец, спорить не боишься.

'О,удачных мыслей по-фински!А если я не по-руски мыслю,а к примеру-по-английски?'Эт я так понимаю,Вы в подружки к Ядэ набиваетесь,поддерживая ее дурацкую теорию?Открою Вам тайну,то,что она тут написала относительно Родины и ее восприятия-эт не правда,она не так думает на самом деле.Вуаляция эмоций так сказать.

Jade 08-01-2013 23:11

Цитата:
Сообщение от Сударь
1. Читаем толковый словарь, на русском.

2. Пробуем ответить на мой вопрос про туристов из Фи и Бразилии, встретившихся в Таиланде. :)

3. Принимаем во внимание, что попытку (бесперспективную) подменить понятие Родины (см. п.1) предпринимают те, кто по той или иной причине относится к ней негативно. Ну вот хочет он(а) иметь Родину, как все, но её Родина ей не нравится. Значит, надо выдумать другую.

1. А почему не на финском? Мы с Вами ведь живём в Финляндии - вот и почитайте: "Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa"

2. Ваш пример с туристами не подходит, потому что родные отношения создаются годами, а не в течение недель.
Вы лучше ответьте о том, где Родина финнов, рождённых до войны в Выборге. Когда ответите, то поймёте, что не место рождения определяет Родину.

3. Согласна. Но так же принимаем во внимание, что попытку (бесперспективную) связать понятие Родина сугубо с местом рождения предпринимают те, кто по той или иной причине не укоренились на новом месте. Ну вот плохо ему(ей) в новой стране, но Родину надо иметь. Значит, будут ностальгировать и выдумать свои неумные определения Родина=Вождь-Отец в советском стиле а-ля Сев. Корея.

Чон Сон Ы 08-01-2013 23:13

Цитата:
Сообщение от Питер FM
О,удачных мыслей по-фински!А если я не по-руски мыслю,а к примеру-по-английски?

Значит, сам придумываешь себе объяснение и живешь спокойно. :)

Питер FM 08-01-2013 23:19

Цитата:
Сообщение от Steluca
Значит, сам придумываешь себе объяснение и живешь спокойно. :)

Так придумала объяснение ведь? с помощью великого Набокова,а его в мусор.Как быть?

innovator 08-01-2013 23:29

Цитата:
Сообщение от Jade
1. А почему не на финском? Мы с Вами ведь живём в Финляндии - вот и почитайте: "Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa"

2. Ваш пример с туристами не подходит, потому что родные отношения создаются годами, а не в течение недель.
Вы лучше ответьте о том, где Родина финнов, рождённых до войны в Выборге. Когда ответите, то поймёте, что не место рождения определяет Родину.

3. Согласна. Но так же принимаем во внимание, что попытку (бесперспективную) связать понятие Родина сугубо с местом рождения предпринимают те, кто по той или иной причине не укоренились на новом месте. Ну вот плохо ему(ей) в новой стране, но Родину надо иметь. Значит, будут ностальгировать и выдумать свои неумные определения Родина=Вождь-Отец в советском стиле а-ля Сев. Корея.

Верно.Значит родина Хесовских сомалийцев всё же Финляндия.Они нашли друг друга в Финляндии и раз не место рождения определяет их родину-то Финляндия Родина Сомалийцев.

Tuomonen 08-01-2013 23:36

Цитата:
Сообщение от innovator
Верно.Значит родина Хесовских сомалийцев всё же Финляндия.Они нашли друг друга в Финляндии и раз не место рождения определяет их родину-то Финляндия Родина Сомалийцев.

:hlop: :hlop: :hlop:

Jade 08-01-2013 23:42

Цитата:
Сообщение от innovator
Нет, не значит. С чего это Вы так решили?
Из определения Отечества/Родины, данного по-фински, следует то, что человек САМ (а не Вы за него/неё) определяет то, где его Отечество/Родина.

Прочитайте внимательно, что Вам пишут:
Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa = Отечество/Родина - это земля/страна или гос-во, к которому человек сам себя относит.

Например, Лола Одусога финка, но она может и Нигерию считать Родиной - это её чувства. Вы за неё решать не можете.

innovator 08-01-2013 23:50

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, не значит. С чего это Вы так решили?
Из определения Отечества/Родины, данного по-фински, следует то, что человек САМ (а не Вы за него/неё) определяет то, где его Отечество/Родина.

Прочитайте внимательно, что Вам пишут:
Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa = Отечество/Родина - это земля/страна или гос-во, к которому человек сам себя относит.

Ну по факту сомалийцы себя и относят к Финляндии-живут здесь и никуда уезжать как я понимаю не собираются.По каким причинам относят ведь тоже как и место рождения получается не важно.Для них вдвойне справедливо oma maa mansikka muu maa mustikka ))

Сударь 08-01-2013 23:51

Цитата:
Сообщение от Jade

То, что мы живём в Фи, вопроса не меняет. Это - место нашего жительства. Здесь у многих - дом. Дискуссия идет на русском, с соответствующими понятийными смыслами. Оспаривать идентичность ряда Isänmaa - kotimaa - oma maa - valtio - это можно с финнами и на финском. Тут даже хвалятся на русском, что думают, как финны. Интересно, считают ли так сами финны, что those russians думают идентично? :gy: Но последнее - офф.

Цитата:
Сообщение от Jade

Очень даже подходит, если не лукавить, что смысл дошёл. Подробнее:

Негр из Сомали, и мадам из Норвегии, встретились в баре в Японии. Хорошо поддали, возникла какая-то химия. Потом любофь-моркофь, семья, дети... И всё это - в Токио. И что, их Родина теперь - Япония??? When yes, через сколько лет она создалась ("годами") и какие отличительные признаки этого действа? :gy:

И вообще, с какого перепугу вы ввернули себе палочку-выручалочку в виде дополнительного термина "родные отношения" (негр + дама из Норвегии)? Даже не пытайтесь утащить дискуссию от классического определения (словарь читали, полагаю?).

Цитата:
Сообщение от Jade

Отвечу лучше, чем вы. Родина тех, кто родился в Выборге - Выборг. А Фи - может быть земля предков. Вот некоторые как раз это и путают, точнее, всеми силами пытаются поставить знак равенства. Не, не получится.

Цитата:
Сообщение от Jade

Напрасно откапываете топор войны и выдаёте глупейшие цепочки.

Родина навсегда останется там, где она была, она никуда не девается. Без вариантов. Это человек может от неё уехать, но утащить за собой в чемодане или паспорте мужа - нет.

Человеку может быть хорошо, или как-то иначе на новом месте, он(а) может там прижиться-укорениться, в известной мере понять жизнь и традиции, но это никогда не будет Родиной.

Ностальгирование не предполагает торговли Родиной, гешефт-обмен её на что-то. Родина - не предмет торга. Она просто есть и остается там, где была всегда. На Родину можно поехать, кто-то на Родину возвращается, кто-то - нет. Но Родина за человеком не бегает, и не растет на новом месте, как грибы после дождя.

Сударь 08-01-2013 23:52

Цитата:
Сообщение от innovator

Я рыдалЬ :lol: :gy: :lol:

Jade 08-01-2013 23:54

Цитата:
Сообщение от innovator
Ну по факту сомалийцы себя и относят к Финляндии-живут здесь и никуда уезжать как я понимаю не собираются.По каким причинам относят ведь тоже как и место рождения получается не важно.Для них вдвойне справедливо oma maa mansikka muu maa mustikka ))
Армяне, таджики, грузины и т.д., живущие в России могут считать Россию своей Родиной или нет?
Для грузина Сталина Российское гос-во было Отечеством или нет?

Сударь 08-01-2013 23:57

Цитата:
Сообщение от Jade
Лола Одусога финка, но она может и Нигерию считать Родиной .

Что там делает союз? Две Родины??

Jade 09-01-2013 00:00

Цитата:
Сообщение от Сударь
Личное дело человека. Сталин считал только Грузию Родиной или Россию тоже вождь считал Родиной?

innovator 09-01-2013 00:05

Цитата:
Сообщение от Jade
Армяне, таджики, грузины и т.д., живущие в России могут считать Россию своей Родиной или нет?
Для грузина Сталина Российское гос-во было Отечеством или нет?

я бы так не сравнивал.Большинство таджиков и грузин прекрасно понимают где их Родина-кстати в отличии от вас.А вот Сталин уезжать никуда не собирался и Родиной своей считал СССР,но я не стал бы ставить его в один ряд с теми кого вы перечислили по многим причинам.Поэтому сомалийцы в Финляндии по вашей же логике такие же финны как и инкери из-под Выборга.

Сударь 09-01-2013 00:05

Цитата:
Сообщение от Jade
Личное дело человека. Сталин считал только Грузию Родиной или Россию тоже вождь считал Родиной?

Вопросом - на вопрос? :gy:

И всё же, давайте определимся. Родина может быть одна или много?

innovator 09-01-2013 00:07

Цитата:
Сообщение от Сударь

Многородийная теория)) Причём по этой логике может быть и пять,и десять Родин) Звучит невероятно осмысленно)))

perpetuum mobile 09-01-2013 00:11

Цитата:
Родина - это где родился

полностью согласна

Jade 09-01-2013 00:16

Цитата:
Сообщение от innovator
я бы так не сравнивал.Большинство таджиков и грузин прекрасно понимают где их Родина-кстати в отличии от вас.А вот Сталин уезжать никуда не собирался и Родиной своей считал СССР,но я не стал бы ставить его в один ряд с теми кого вы перечислили по многим причинам.Поэтому сомалийцы в Финляндии по вашей же логике такие же финны как и инкери из-под Выборга.
Вы, явно, путаете понятие этнической национальности с понятием Родина . В России полно этнических украинцев, белоруссов, поляков, немцев, армян и т.д., которые именно Россию считали/ют своей Родиной, а не Украину, не Беларусь.. и не Германию. Мои предки тому пример.
Люди связывают себя с той страной, в которой они постоянно живут, и готовы делать что-то именно для своей страны, от благополучия которой зависят.

innovator 09-01-2013 00:21

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы, явно, путаете понятие этнической национальности с понятием Родина . В России полно этнических украинцев, белоруссов, поляков, немцев, армян и т.д., которые именно Россию считали/ют своей Родиной. Мои предки тому пример.

Это явная попытка увести разговор в сторону.Вы сами ничего не говорили про этнические отношения,а только про то кем человек себя ощущает.Я не знаю людей которые приехали в другую страну в зрелом возрасте и внезапно осознали что у них Родина не там где они родились и стали людьми.

Сударь 09-01-2013 00:25

Цитата:
Сообщение от innovator
Это явная попытка увести разговор в сторону..

Этих попыток будет множество, я Jade хорошо знаю. Надо ей всемерно помогать, чтобы не отвлекалась :)

Jade 09-01-2013 00:28

Цитата:
Сообщение от Сударь
Вопросом - на вопрос? :gy:
И всё же, давайте определимся. Родина может быть одна или много?
Если найдёте хоть что-то определённое по-английски на тему о Fatherland (Compare to motherland and homeland), то тогда, может, и определимся.
Но Вы ничего не найдёте, поэтому не определимся.
Проблема в том, что термины Vaterland и Родина-мать использовались постоянно как пропаганда для промывания мозгов, как в Германии, так и в СССР, поэтому на Западе такие пафосные термины, как Отечество и Родина, не очень любят и не употребляют.
Цитата:
Because of the use of Vaterland in German war propaganda, the term "Fatherland" in English has become associated with domestic British and American anti-Nazi propaganda during World War II.

ПС Даже по-русски "Родина" и "Историческая Родина" - это разные понятия.

innovator 09-01-2013 00:31

Цитата:
Сообщение от Сударь
Этих попыток будет множество, я Jade хорошо знаю. Надо ей всемерно помогать, чтобы не отвлекалась :)

Надо просто спросить себя-нормален ли человек у которого десятая Родина.По определению Jade это нормально и этому ничего не мешает.Определиться с этим-а всё остальное прояснится само.

Jade 09-01-2013 00:36

Цитата:
Сообщение от innovator
Надо просто спросить себя-нормален ли человек у которого десятая Родина.По определению Jade это нормально и этому ничего не мешает.Определиться с этим-а всё остальное прояснится само.
Спросите себя самого, не пора ли вам с вашей нормальностью в Северную Корею к таким же, как Вы, нормальным (??) По-моему, пора. :D ;)
Вы понимаете "Родину", как все восточные люди типа "Родина-мать зовёт!", поэтому "любите Родину, вашу мать!" :D

innovator 09-01-2013 00:38

Цитата:
Сообщение от Jade
Спросите себя самого, не пора ли вам с вашей нормальностью в Северную Корею к таким же, как Вы, нормальным (??) По-моему, пора. :D ;)

Спасибо за слив.Это весомее любых доводов.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:57.