![]() |
Цитата:
Оль,у меня дальний родственник (десятая вода на киселе) давным-давно отказался от гражданства РФ. При первом прошении визы получил запрет на въезд на 5 лет.,в прошлом году (спустя 7 лет) получил повторный отказ на въезд ещё на 5 лет... Ты,правда,так ненавидишь свою Родину,что готова отказаться от всего,что с ней связано? |
Цитата:
Тоже не понимаю этого фанатизма в вопросе отказа от гражданства. Единственное предположение - полное отсутствие каких-либо связей - родственных, дружеских, имущественных. |
Цитата:
Миша, с чего ты взял, что люди, отказывающиеся от гражданства ненавидят родину? Не говоря уж о том, что Россия не является моей родиной. Я тебе могу ответный вопрос задать на подобном уровне: раз ты так любишь родину, почему оттуда уехал? |
Цитата:
У каждого есть на то свои причины. Слово фанатизм не очень сюда вписывается. |
Цитата:
Извини, сильное желание. |
Цитата:
Если от чего-то оказываются,то это означает,что это мешает/делает жизнь хуже.Чем тебе помешало гражданство РФ,что ты готова от него отказаться,зная,что тем самым лишаешь себя возможности когда-либо туда попасть?? Так,Карелия входит в состав РФ.Отказываясь от гражданства РФ,автоматом ты отказываешься и от всего,что тебя связывало с Родиной=Карелией. Цитата:
Молодой был,хотел жить хорошо,границы были открыты,нашёл работу в Суоми,приехал и на второй день начал работать. Все 20 с лишним лет связей с Родиной не терял,мостов не сжигал,только родственников там имею больше 100 человек. Мыслей о том,что бы отказаться от всего этого ни разу не возникало :) |
Цитата:
Миш, гражданство - это же не романтическая категория. У людей бывают очень индивидуальные практические соображения, трудности и нюансы, которые перевешивают эмоции. И человек не обязан это публично объяснять. |
Цитата:
тоже есть знакомый, который вышел из гражданства РФ ради другого (тогда еще нужно было), визу ему правда дали, даже ВНЖ получил, но вот восстановиться в гражданстве РФ уже лет 5 не может, отказы |
Цитата:
Спасибо, я в курсе, что такое ЭП. В ХК как раз встроена - подписываю ей документы. Но из всей сегодняшней беседы делаю вывод, что все эти справки "по электронной почте" возможны только через госуслуги. Я пытался без телефона там зарегистрироваться (е-мэил - низший уровень идентификации) - набор услуг минимальный. А без свидетельства о рождении, паспорта, прописки, СНИЛСа и ИНН на гос услугах ничего нужного не получить. |
Цитата:
Чего пробовать-то. У меня была учётная запись на госуслугах и даже подтвержденный номер, но часть сервисов требует подтверждения учётной записи либо с помощью российских банковских кодов, либо личного визита в МФЦ. В итоге я пока что учётную запись вообще удалила. |
Цитата:
Соглашусь, это личное |
Цитата:
Расскажу про свою мотивацию не брать российского гражданства: единственное использование которое я вижу для него, это ездить в Россию без виз. Если туда ехать с российским гражданством, то тогда в случае проблем Финляндия не сможет помочь, что делает и это использование нежелательным. Если бы у меня там был кто-то к кому мне может быть срочно надо попасть (например пожилые близкие родственники) то можно было бы все равно гражданство взять, но я там никому срочно не нужна, а если мне просто так захочется туда съездить, то можно получить визу. Пока что не захотелось. |
Цитата:
Ну так вы там никогда и не жили толком, насколько я понимаю. В таком случае, гражданство и не нужно особенно. |
Цитата:
Отчитываться перед тобой я не обязана. О причинах отказа писала уже давно, второй раз нет никакого желания. В Россию я могу попасть и с финским гражданством, так что это твои домыслы и не больше. Ну так и я связей не теряла, какое отношение это имеет к наличию гражданства? Моим родным и друзьям в России важана я, а не цвет моего паспорта. Для особо невнимательных - Карелия и Россия не являются моей родиной, да даже если бы так и было, моё мнение бы не изменилось. А ты неплохо устроился уже с молодости - хотел жить хорошо, но при этом не на родине. Её ведь любить гораздо удобнее издалека, правда? :) |
Цитата:
У меня такой же опыт. Поэтому и удивилась, когда пельмешка написала, что всё нетрудно получить по электронке. Наверное нетрудно когда есть все нужные документы и вход на госуслуги. У меня тоже нет ни внутреннего паспорта, ни прописки, ни Снилса, ни ИНН - не сказала бы что всё так просто без их наличия. |
Цитата:
Проблемы действительно бывают, и очень серьёзные - полицейский подбросил наркотики в карман, например. В случае проблем - разница в том, что тюрьма для иностранцев отдельная, условия одинаковые. Финляндия вряд ли как то реально поможет. Знаю только 1 пример помощи иностранцу, но для этого надо быть чёрной американкой - чемпионкой мира по баскетболу. И та почти год отсидела в исправительной колонии №2 в поселке Явас в Мордовии. . |
Цитата:
Только вот, учитывая нынешние обстоятельства, может сложиться так, что с новым цветом паспорта увидеть этих близких и друзей в живую не случится уже никогда. |
Цитата:
Спасибо за искренние переживания по поводу моей скромной особы, но они в данном случае излишни. |
Цитата:
Почитав форумы, можно выделить только 3 главные причины, почему отказываются от гражданства РФ. 1.Сложная бюрократия, связанная с пенсиями - перевозкой туда сюда справок, туда каждый год о том что ещё жив, за этим говорят ещё надо ходить в посольство, от туда справки о величине пенсии и постоянная морока трансферов, курсов, банков. Теперь так вообще пенсия перестала приходить. По итогу для большинства это всё только денежные расходы и эта пенсия - чистый убыток, трата времени и стресс, вызванная единственной необходимостью - предоставления такой справки в местный пенсионный офис для расчёта местной пенсии. Вся эта проблема, уже сама по себе безусловно оправдывает выход из гражданства, для пожилой человека это большое облегчение, справку не требуют тогда. 2.Неоправданная и непредсказуемая нагрузка в виде различных гражданских обязательств/ограничений РФ, особенно с 22 года. Сюда же стоп листы приставов, за копеечный долг, который даже после оплаты месяц ждать на границе, сюда же куча всего остального, вот лишь простой пример - потеряй з/паспорт, без прописки и от 3 до 6 месяцев кукуй, проходя круги бюрократического ада. В цивилизованной стране новый паспорт срочно делают за день без какой либо бюрократии вообще. 3.Санкции и ограничения, включая трудоустройство в чувствительных областях ЕС. Как то так, если коротко, остальное лирика. . |
Ничего личного, просто мысли вслух.
После развала СССР у нас у всех ещё были паспорта СССР (кому уже было 16 лет). Спустя какое-то время тем, кто жил на территории РФ, было предложено написать заявление о выборе гражданства РФ, и в паспорта СССР нам вложили вкладыш о гражданстве РФ (детям - в св-во о рождении по заявлению родителей), а потом-потом выдали паспорта РФ. Насильно против воли этого не делали. Как это было (с паспортами, с гражданством) в других бывших советских республиках - не знаю. Но времена были такие: многие русские бежали из южных республик в Россию и считали за счастье осесть в России среди своих, среди себе подобных. Русским, жившим в прибалтийских республиках, не так-то запросто было получить паспорт гражданина тех республик. У кого Родина не Россия, не Карелия (не иные автономии...), и там даже не жили - так вы, наверное, и заявление о гражданстве РФ не писАли, и вкладыш не получали. Как иначе-то ни с того, ни с сего оказались гражданами РФ - расскажите. Но это просто любопытство, и если не хотите - не отвечайте. Думаю, что насильно никого в гражданство РФ не втягивали, но и удерживать насильно не могут. Насильно мил не будешь. Кто хочет выйти из гражданства РФ и сетует, что много кажущихся непреодолимыми препятствий - вспомните, как получали финское гражданство и преодолевали все препятствия, все барьеры: получение хенкилётуннус, котикунта, работа-налоги-языковый экзамен-годы ожидания... и послушно предоставляли все справки - только бы получить финское гражданство. Вот так же и с выходом из российского: просто нужно всё преодолеть, если это кому-то нужно. Пусть у каждого всё сбудется. |
Цитата:
Это был просто комментарий. Я думаю, Вы прекрасно обходитесь без чужих переживаний. |
Цитата:
По этому пункту выход из гражданства не поможет. |
Цитата:
Поможет. Опыт личный и свежий. |
Чего то все забывают, что наличие гражданства это не только права , но и обязанности.
Вот разорвет Россия договор с Финляндией о двойном налогообложении, и будет требовать с граждан России уплаты любых налогов в России не зависимо от места работы и времени проживания. И справку о зарплате при пересечении границы. Вроде пока кажется глупостью, но кто ж знает. |
Цитата:
У меня тоже подобный опыт в ближнем окружении. |
Цитата:
Думаю, что зависит от конкретной ситуации. В серьезные военные ведомства путь однозначно заказан, если вообще когда-либо был паспорт другого государства. Ну, а если речь о том, чтобы, скажем, призывнику с российскими корнями "пострелять дали", а не только казармы драить, то тогда да. Отказ от паспорта, вероятно, поможет. |
Цитата:
Ну, значит, наступит время работу в России подыскивать :lol: Тут все зависит от индивидуального выбора, что ближе: возможность нормального общения с близкими или же незначительный материальный выигрыш |
Цитата:
А что если самые близкие уже здесь, а не там? |
Цитата:
Тогда вам повезло больше, чем некоторым прочим |
Цитата:
Неверно, смотря кого и на какую должность. Вот именно, что зависит от конкретной ситуации. |
Цитата:
1. Я пожилой человек и получаю российскую пенсию уже не первый год. Мне ни разу не нужно было привозить в Россию справку о том, что ещё жив. Справки о российской пенсии получаю лёгким кликом с Госуслуг, мгновенно - находясь в Финляндии. Российская пенсия приходить не перестала - отслеживать это могу на сайте Сбербанк, продолжая оставаться в Финляндии. 2. Никакого невыносимого бремени от обязанностей гражданина РФ не испытываю. Долгов нет. 3. Санкции, могущие грозить нетрудоустройством, пенсионеру не грозят. Хну, у меня, наверное, не так много родных в России, как у Микки - но они у меня там есть, и они мне очень дОроги. Если иметь в виду, что мне могут не дать визу в Россию в течение 5-ти и потом ещё 5-ти лет, то вопрос о мнимых неудобствах от обладания российским гражданством отпадает: для меня нет такого вопроса. Но это моя жизнь с моими обстоятельствами. У других обстоятельства иные. Но какие-то такие, о которых им неудобно говорить. Извините. |
Цитата:
Верно-верно. Это от страны в принципе не очень зависит. Везде, где есть уровни допуска, от которых реально что-то зависит, проводятся очень серьезные проверки. Скажем, в Lockheed Martin на связанные с реальным ВПК проекты в принципе не возьмут не уроженца США. Уверен, что в Финляндии ситуация похожая. Ну, а там, где сопряженные риски пониже, может, и поможет отказ от паспорта. Я, если честно, не очень понимаю, с чем вы не соглашаетесь: я по-моему и не спорил с тем, что обсуждать имеет смысл конкретную ситуацию. Если конкретно Вам или какому-нибудь вашему знакомому этот отказ чем-то помог, то так тому и быть. |
Цитата:
Ээээ, а я тут причём? Разве я где-то настаивала или спрашивала, почему кто-то не хочет отказаться от гражданства РФ? |
Цитата:
Я не согласилась с этой вашей фразой: "В серьезные военные ведомства путь однозначно заказан, если вообще когда-либо был паспорт другого государства." Да, моему знакомому этот отказ помог и это факт. С гражданством РФ он просто не получил бы свою нынешнюю работу. А отказавшись получил и очень доволен. |
Цитата:
Как раз нет. Как я понимаю, вы холостяк, так что самые родные - это родители, братья, сёстры и т.д. Но у многих здесь дети, которые здесь родились, и у которых часто второй родитель местный. Среди близких вряд ли может быть кто-то ближе чем собственные дети. На данный момент я считаю, что в дальнейшем детям будет лучше без гражданства РФ, но выйти из него без меня они не могут. А в России все остальные родственники. Поэтому ситуация очень непростая как раз. |
Цитата:
В своё время некоторые русскоязычные знакомые удивлялись и подшучивали, что я решила не делать ребёнку российское гражданство. А у меня уже тогда были свои подозрения. Сейчас вот уже не шутят и мечутся как бы своим детям отказ оформить, особенно сыновьям. |
Цитата:
Я тогда думала, что за 18 лет многое ещё изменится. Изменилось, блин. Даже 18 лет не понадобилось. |
Цитата:
|
Цитата:
Да. Потому что это дети, причём ещё несовершеннолетние. Все остальные остались в России. И, если вдруг реально обяжут выбирать только одно гражданство, то выбор будет не между родными или выгодой, как alexer считает. |
Цитата:
Я 18 лет назад была пессимисткой в этом плане и, к сожалению, мои прогнозы оправдались :( |
Цитата:
У меня нет детей и я не хочу заводить их в Финляндии именно по причине нежелания разрываться в будущем. Для меня очень важны находящиеся в России родители, братья и друзья детства. |
Цитата:
Так ты собираешься детей в России заводить? Сейчас там не очень привлекательно. |
Цитата:
Да, проще всего избежать проблем просто туда не ездя. Но тогда гражданство уж точно незачем. |
Цитата:
Нынешняя турбулентность не будет продолжаться вечно. Может, еще и получится. |
Цитата:
После того как уже есть местный ВНЖ и прожили здесь достаточно лет, получить гражданство очень просто: надо заполнить анкету через интернет, заплатить деньги и сходить на тест. |
Цитата:
Вот прям как мой оптимизм, когда оформляла детям гражданство РФ. :gy: |
Цитата:
Ну, я не обманываюсь предположениями, что будет, "как раньше". Этого точно не будет в ближайшее время. Но и кофликт в его горячей фазе не будет продолжатся вечно. А экономически, при наличии неплохого старта и приличной работы, там не так уж и ужасно. Впрочем, это уже оффтоп. Не думаю, что если люди совсем никак не связывают свое будущее с этим государством, им принципиально необходимо иметь его гражданство. |
Цитата:
Мне просто нужно было все таки зарегестрироваться на сайте госуслуг пару лет назад. Пандемия оказалась " на руку" что ли...,так сказать. Повозиться пришлось(в плане ...устроила им немного ...). В итоге ,все действия делала через дочку. Она была моим подтверждальщиком и т.д. (делала через госуслуги новые загранпаспорта, в субботу получила социальную карту МИР,книжки банковские уже отменяют,увы,так что пришлось таки сделать). Все помогла сделать сотрудница банка,так что мне теперь только открыть приложение и можно видеть свои накопления,а главное,могу теперь оплачивать налоги те же). Возможно,сложнее думать тем людям,кто не часто может ездить в Россию или живет тчо тут ,что там далеко от границы. Ну,а о выходе из российского гражданства... Я буду не против,если поставят перед выбором. |
Цитата:
Вот предыдущая турбулентность продолжалась прмерно 70 лет. Не вечно конечно, но не сильно радует. Берлинская стена простояла примерно 30 лет, что более оптимистично. |
Цитата:
Вы уже совсем о другом говорите. |
Цитата:
А к теме, РФ и Эстония взаимно высылают послов. Официально это называется "понижение уровня дипотношений", де-факто, разрыв оных. Это, походу, новая тактика Кремля (нас обжиают, а-а-а...). Возможно дойдёт и до Фи, а значит тем, кто хотел отказаться от гр-ва, или просто обновить загранник, советую действовать. Ибо, если до такого же дойдёт, то на какие-либо консульские действия придётся записываться настолько же заранее, как и на "Жигули" в советские времена :( |
Цитата:
Ключевые слова "После... уже есть местный ВНЖ" - но сначала-то не было ничего из того, что нужно, чтобы получить гражданство: не было адреса котикунта, не было хенкилётуннуса, не было ВНЖ, не было достаточного кол-ва прожитых здесь лет... Это нужно было всё получить, преодолеть. Это уж потом-потом - через годы! - языковый тест, анкета, заплатить деньги... |
Цитата:
или загранник делать в Выборге в МФЦ. Кое-кто так и делают... |
Цитата:
Российское гражданство раз и навсегда? Финский либеральнее в некоторых планах Вот с фиснким не так, ребенок рожденный заграницей от финского родилтеля - гражданин по заявлению Нужно изьявить свободную волю до 21 года, на примере который знаю, что хочешь сохранить гражданство Для этого заявка в консульство или просто получение паспорта Насильно держать не будут |
Цитата:
Российский номер телефона и аккаунт в российском банке - достаточно для дистанционного подтверждения. |
Цитата:
Вслед за Эстонией Латвия потребовала, чтобы посол РФ покинул страну до 24 февраля, первой годовщины войны. Уедет на родину и латвийский посол в Москве. Железный занавес потихоньку закрывается. |
Цитата:
Так их тоже надо где-то взять. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
Загранпаспорт уже лет пять можно оформит даже без временной регистрации. Если нет внутреннего паспорта, то и его можно оформит по месту обращения в контору МВД. У меня и супруги не было лет десять внутреннего паспорта по причине просрочки. Получили внутренние паспорта в удобной для нас конторе МВД в Питере. Штраф за просроченный внутренний паспорт не платили, так как сказали, что проживали за бугром и внутренний паспорт был не нужен. Проживание за границей сотрудник МВД проверил по штампам в загранпаспорте. Только сроки чуть больше, чем по месту регистрации для оформления паспорта как загран , так и внутреннего. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:11. |