Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Закрытие границ. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85664)

Viktoria80 19-05-2020 22:58

Цитата:
Сообщение от Vandraren
К сожалению читал о тех,кто с питерской пропиской,с негативным результатом теста на коруновирус и без температуры (измеряемой "пистолетами" в Пулково) и без признаков ОРЗ и с встречающими родственниками помещались туда и потом с долгими боями вырывались и то не все.Вы видно в России давно не были:)

вообще тест -мазок на коронавирус делают на 10тый день если нет температуры или симптомов... те кого повезли в ленэкспо и об этом пишут должны были сначала этот негативный мазок сделать... в пулково его вряд ли делают. Во всяком случае такого я не читала. В любом случае взять могут но еще же результат ждать.. это не один день.
Но зато я читала что у них были симптомы у кого мазок на ковид был отрицательный. поэтому их туда и повезли.
Есть конечно доля подозрений особенно к тем кто из за границы едет но после разбирательств доказать свои права стало проще. Так как даже у кого легкая форма коронавируса оставляют лечиться на дому. Я веду к тому что прежде чем кого-то куда-то повезут должны показать распоряжение письменное. Пока что я только про бланки о самоизоляции которые надо заполнить и подписать читала и что если нарушишь самоизоляцию 14 дней тогда повезут в обсерватор.

Скандер 19-05-2020 23:13

Цитата:
Сообщение от Viktoria80
Еду из германии ... постоянно езжу в россию и остаюсь там по 3 мес. Маму навещаю+дела. В германии живу на 1 месяц дольше только чтобы визу не отобрали. По сути у меня пмж но по количеству дней проживания разница в один месяц. Спасибо за ответ. А то страшно билет бронировать.. так как у нас есть из Франкфурта на 20 июня и мне сказали что вылететь я могу без проблем...а вот пустят или нет они естественно не в курсе. В россии вместо однозначного"да" или "нет" советуют юридическую консультацию... что уже нервирует. Есть статья что за своих граждан рф несет отвественность на территории любого государства. Соотвественно должны пускать как Вы говорите на основе гражданства... но когда никто ничего толком не знает начинаешь дергаться.

Россия своих граждан принимает. В чём вопрос? Вы уточните в российском посольстве. По-моему, проблем не должно быть.

Viktoria80 19-05-2020 23:28

вот тут еще информация о ленэкспо. Я думаю нужно просто найти к кому обращаться в случае незаконной попытки туда отправить.
https://www.severreal.org/a/30617350.html

Viktoria80 19-05-2020 23:31

Цитата:
Сообщение от Скандер
Россия своих граждан принимает. В чём вопрос? Вы уточните в российском посольстве. По-моему, проблем не должно быть.

они все молчат
я уже писала в ростуризм
в роспотребнадзор
в мид
в посольство

можно конечно позвонить но мне надо письменное доказательство чтобы если что его предьявить.

Kluwert 19-05-2020 23:43

Цитата:
Сообщение от Скандер
7-8 страница данной темы. Пользователь Punk Guy выехал 29 марта из Финляндии в Россию на машине с финскими номерами. Гражданство двойное.

Я как бы чётко ответил уже:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
..., либо эта "окопная правда" входит в явное противоречие с документами.

Kluwert 19-05-2020 23:46

Цитата:
Сообщение от Viktoria80
они все молчат
я уже писала в ростуризм
в роспотребнадзор
в мид
в посольство

можно конечно позвонить но мне надо письменное доказательство чтобы если что его предьявить.

На телефон российский уже месяца 1,5 как назад приходила смска: "для желающих вернуться в РФ нужно заполнить анкету на сайте Госуслуг".

Viktoria80 20-05-2020 00:20

Цитата:
Сообщение от Kluwert
На телефон российский уже месяца 1,5 как назад приходила смска: "для желающих вернуться в РФ нужно заполнить анкету на сайте Госуслуг".

заполняла я уже ее на всякий случай тоже

Но там написано что для граждан оказавшихся в критической ситуации застрявших в другой стране с тур.визой без денег и жилья. Я к ним не отношусь.

Скандер 20-05-2020 01:25

Цитата:
Сообщение от Viktoria80
заполняла я уже ее на всякий случай тоже

Но там написано что для граждан оказавшихся в критической ситуации застрявших в другой стране с тур.визой без денег и жилья. Я к ним не отношусь.

Виктория, если вы найдёте рейс, то смело летите. Никто не имеет права не впускать в Россию российского гражданина, желающего приехать в свою страну. Другое дело, как вы в нынешних условиях обратно вернётесь. Вроде как бы один раз можно приехать в Россию, и воспользоваться однократным разрешением на выезд (если у вас есть ВНЖ в Германии). Но пока никто ещё не отписался, как это на практике происходит.

Viktoria80 20-05-2020 01:46

Цитата:
Сообщение от Скандер
Виктория, если вы найдёте рейс, то смело летите. Никто не имеет права не впускать в Россию российского гражданина, желающего приехать в свою страну. Другое дело, как вы в нынешних условиях обратно вернётесь. Вроде как бы один раз можно приехать в Россию, и воспользоваться однократным разрешением на выезд (если у вас есть ВНЖ в Германии). Но пока никто ещё не отписался, как это на практике происходит.

Я на 3 месяца еду. Так что думаю к тому моменту уже рассосется. Если нет то в связи с эпидемией можно уведомить тут что вынуждена задержаться. Это не проблема.

Скандер 20-05-2020 02:23

Цитата:
Сообщение от Viktoria80
Я на 3 месяца еду. Так что думаю к тому моменту уже рассосется. Если нет то в связи с эпидемией можно уведомить тут что вынуждена задержаться. Это не проблема.

Все мы на это очень надеемся. Но на всякий пожарный: у вас по закону есть право на однократный выезд из России в период карантинных мер. В случае, если есть двойное гражданство или ПМЖ в другой стране. Насколько я знаю, например студенты не рассматриваются как живущие на ПМЖ. Те, кто по временной рабочей визе, тоже находятся в непонятном положении. Вам лучше бы это выяснить до отъезда. Также неплохо, если вы встанете на учёт в консульстве России в Германии как проживающая в этой стране и возьмёте оттуда справку. Удачи в поездке!

Микка К. 20-05-2020 06:13

Цитата:
Сообщение от Скандер
Но на всякий пожарный: у вас по закону есть право на однократный выезд из России в период карантинных мер. В случае, если есть двойное гражданство или ПМЖ в другой стране.

Это право дано лишь тем,кто уже был в России на момент закрытия границы.
Именно для них и сделано это право,что бы люди могли вернуться по домам.

Uma70 20-05-2020 06:21

Здесь уже наверное миллион раз писали, что вопрос стоит не о том, чтобы въехать в Россию, а о том, чтобы выехать обратно из России тем, кто имеет два паспорта или ВНЖ страны ЕС.
НЕ засоряйте тему пустыми советами и репликами. Кто спрашивает, все "в теме". Не первый год живём и ездим через границу.

Сейчас нужен личный опыт тех, кто общался с нашими властями или пересекал границу в условиях карантина.

Цитата:
Сообщение от Скандер
Виктория, если вы найдёте
рейс, то смело летите. Никто не имеет права не впускать в Россию российского гражданина, желающего приехать в свою страну. Другое дело, как вы в нынешних условиях обратно вернётесь. Вроде как бы один раз можно приехать в Россию, и воспользоваться однократным разрешением на выезд (если у вас есть ВНЖ в Германии). Но пока никто ещё не отписался, как это на практике происходит.

Uma70 20-05-2020 06:39

Об этом ничего не сказано в постановлении. Правило выехать один раз распространяется на тех, кто имеет право въехать на территорию РФ, как понимаю из текста:

Границы останутся закрыты на выезд для россиян
Россию смогут покинуть только лица с двойным гражданством или видом на жительство в иной стране.

27 марта 2020 года Правительство РФ также распорядилось ограничить движение на государственных границах. Пограничная служба перестала выпускать за пределы страны граждан Российской Федерации. В течение апреля в распоряжение неоднократно вносились поправки. 29 апреля Правительство разрешило россиянам, имеющим второе гражданство или вид на жительство в иной стране, выехать за пределы РФ. Сделать это можно один раз при предъявлении соответствующих документов (Распоряжение Правительства РФ № 1170р от 29 апреля 2020 года).

https://ufms.spb.ru/granicy-ostanutsya-zakrytymi/

Цитата:
Сообщение от Микка К.

сигизмунд 20-05-2020 07:46

Ну что, кто-то уже ездил в Россию поле 29 апреля?

Микка К. 20-05-2020 08:55

Цитата:
Сообщение от Uma70
Об этом ничего не сказано в постановлении. Правило выехать один раз распространяется на тех, кто имеет право въехать на территорию РФ, как понимаю из текста:

Границы останутся закрыты на выезд для россиян
Россию смогут покинуть только лица с двойным гражданством или видом на жительство в иной стране.

27 марта 2020 года Правительство РФ также распорядилось ограничить движение на государственных границах. Пограничная служба перестала выпускать за пределы страны граждан Российской Федерации. В течение апреля в распоряжение неоднократно вносились поправки. 29 апреля Правительство разрешило россиянам, имеющим второе гражданство или вид на жительство в иной стране, выехать за пределы РФ. Сделать это можно один раз при предъявлении соответствующих документов (Распоряжение Правительства РФ № 1170р от 29 апреля 2020 года).

https://ufms.spb.ru/granicy-ostanutsya-zakrytymi/

Именно под этих застрявших граждан (застрявших в России) и было сделано это постановление-красным выделено

Согласен,что тему не стоит засорять слухами и выдумками.
Давайте ждать официального открытия границ для всех,желательно без обязательного карантина.
Личные примеры пересечения туда-обратно приветствуются

Гном 20-05-2020 12:23

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Вот с чего ты это взял?

Avokado 20-05-2020 12:32

Всем привет! Я еду из Спб в Лаппеенранту. У меня внж. Выехала в РФ 17.03.
Отпишусь как все пройдёт.

Планирую возврат в Спб через месяц. Звонила в погран Спб, сказали обратно пустят, но уже не выпустят, надо будет ждать открытия границ для всех.

Скандер 20-05-2020 12:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Вот с чего вы это взяли? Где об этом написано в законе?

Скандер 20-05-2020 12:41

Цитата:
Сообщение от Гном
Вот с чего ты это взял?

Ему просто так нравится думать. Причём любые отсылки к словам дипломатов, к погранслужбе и т.д. на его мнение никак не влияют.

ay) 20-05-2020 12:44

Цитата:
Сообщение от Скандер
Ему просто так нравится думать. Причём любые отсылки к словам дипломатов, к погранслужбе и т.д. на его мнение никак не влияют.

Вы уже можете подтвердить обратное? Съездили, вернулись, снова собираетесь?

Скандер 20-05-2020 12:44

Цитата:
Сообщение от Avokado
Всем привет! Я еду из Спб в Лаппеенранту. У меня внж. Выехала в РФ 17.03.
Отпишусь как все пройдёт.

Планирую возврат в Спб через месяц. Звонила в погран Спб, сказали обратно пустят, но уже не выпустят, надо будет ждать открытия границ для всех.

И в этом нет ничего удивительного. Вы сейчас используете однократное разрешение на выезд.

Скандер 20-05-2020 12:46

Цитата:
Сообщение от ay)
Вы уже можете подтвердить обратное? Съездили, вернулись, снова собираетесь?

Сам не могу. Звонил дипломатам и в погранслужбу.

ay) 20-05-2020 12:58

Цитата:
Сообщение от Скандер
И в этом нет ничего удивительного. Вы сейчас используете однократное разрешение на выезд.

Ну так кто недавно спорил? Заметьте когда человек выехал в РФ - поэтому и выпускают.

ay) 20-05-2020 13:01

Цитата:
Сообщение от Скандер
Сам не могу. Звонил дипломатам и в погранслужбу.

Значит Вам наверное тоже нравится так думать. Или Вам обещали по телефону, что сейчас можно въехать в РФ и Вас потом выпустят, но это можно сделать один раз?

A19 20-05-2020 13:03

Про однократный выезд из России, там формулировка "к месту постоянного проживания".
То есть если есть прописка в России, то не выпустят?

Скандер 20-05-2020 13:04

Цитата:
Сообщение от ay)
Или Вам обещали по телефону, что сейчас можно въехать в РФ и Вас потом выпустят, но это можно сделать один раз?

Да. Именно так.

Скандер 20-05-2020 13:06

Цитата:
Сообщение от A19
Про однократный выезд из России, там формулировка "к месту постоянного проживания".
То есть если есть прописка в России, то не выпустят?

Под местом постоянного проживания подразумевается, если у вас есть постоянная виза за границей либо двойное гражданство. Внутренний паспорт с пропиской на границе никто не спрашивает.

Микка К. 20-05-2020 14:25

Цитата:
Сообщение от Гном
Вот с чего ты это взял?

Так,по-русски же написано:
29 апреля Правительство разрешило россиянам, имеющим второе гражданство или вид на жительство в иной стране, выехать за пределы РФ. Сделать это можно один раз при предъявлении соответствующих документов (Распоряжение Правительства РФ № 1170р от 29 апреля 2020 года).

И это распоряжение правительство "изготовило" учитывая многотысячные ходатайства россиян,которые не могут выехать из России на свои вторые родины,разбросанные по всем континентам.

Да,вижу,что многие рассчитывают на фразу,что разрешается один выезд и думают,что могут этим воспользоваться.По мне,так это чистая авантюра.Печати в паспорте никто не отменял-это раз.,т.е.видно когда въезжал.
Граница до сих пор на замке,если ты не дипломат,или едешь на похороны близкого родственника--это два.

И в-третьих,-eсли Скандер постоянно пишет,что я не прав,то пусть прокатится туда-обратно и докажет это :)

Скандер 20-05-2020 15:00

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так,по-русски же написано:
29 апреля Правительство разрешило россиянам, имеющим второе гражданство или вид на жительство в иной стране, выехать за пределы РФ. Сделать это можно один раз при предъявлении соответствующих документов (Распоряжение Правительства РФ № 1170р от 29 апреля 2020 года).

Не вижу здесь, где содержится указание, когда именно этот россиянин, имеющий вид на жительство, должен был оказаться на территории России. Если вы приведёте ссылку на документ, где сказано, что это касается лишь тех россиян, которые находились на территории РФ на 30 марта 2020 года, тогда я признаю, что вы правы.

Скандер 20-05-2020 15:02

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Скандер постоянно пишет,что я не прав

Потому что для Скандера разъяснения официальных российских лиц весят больше чем мнение пользователя Микка К.

Микка К. 20-05-2020 15:12

Цитата:
Сообщение от Скандер
Потому что для Скандера разъяснения официальных российских лиц весят больше чем мнение пользователя Микка К.

Впереди длинные выходные,вы уже выехали в сторону РФ?
Ждём отчёт о поездке :)

Скандер 20-05-2020 19:44

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Впереди длинные выходные,вы уже выехали в сторону РФ?
Ждём отчёт о поездке :)

В России необходимо пробыть минимум 14 дней на карантине. После поездки надо 14 дней и в Финляндии на работу не ходить. То есть понятно, что это поездка не на выходные. И так как разрешение однократное, то воспользоваться им следует только в случае необходимости. К тому же рекомендуется перед поездкой всё уточнить в соответствующих органах. Именно поэтому я и написал человеку из Германии: "Уточните всё в российском посольстве и в погранслужбе". Что здесь непонятного?
Ваша ирония лично мне странна, так как я вас не знаю. Что-то вам лично доказывать я не собираюсь. Форум служит для обмена информацией. Я выложил ту информацию, которой я располагаю. Телефоны консульских учреждений и погранслужбы ФСБ есть в открытом доступе. Кому надо - можно позвонить и проверить.

Avokado 20-05-2020 22:51

Ну что, мы заехали в Фи! Все отлично. На русской границе пробыли час, тётенька из Роспотребнадзора взяла наши фамилии и выдала листик с уведомлением о карантине при возвращении обратно в РФ. Финны работают без масок и перчаток. Границу прошли очень быстро. Финнам было откровенно пофиг на досмотр, проверили только песика:)

Скандер 21-05-2020 00:07

Цитата:
Сообщение от Avokado
Ну что, мы заехали в Фи! Все отлично. На русской границе пробыли час, тётенька из Роспотребнадзора взяла наши фамилии и выдала листик с уведомлением о карантине при возвращении обратно в РФ. Финны работают без масок и перчаток. Границу прошли очень быстро. Финнам было откровенно пофиг на досмотр, проверили только песика:)

Так же было у меня 29 марта. Финны без всяких намордников, русские естественно в них. Русские пограничники и таможенники надели намордники ещё в середине марта. Причём видно, что тяготятся этой ерундой. В помещении ходили без них, надевали только на улице.

Скандер 21-05-2020 00:08

Цитата:
Сообщение от Avokado

Проходили по одной линии с фурами?

Uma70 21-05-2020 00:42

У вас ВНЖ (два паспорта?) или туристическая виза? Кроме вас были другие машины? Если не трудно, отпишитесь пожалуйста.

Почему тётенька решила, что вы в скором времени поедете обратно? Или вы их уведомили сами о том, что в скором времени собираетесь ехать снова в Россию?

Цитата:
Сообщение от Avokado

Avokado 21-05-2020 11:09

Цитата:
Сообщение от Скандер
Проходили по одной линии с фурами?

Да да, именно так, по линии фур.

Avokado 21-05-2020 11:12

Цитата:
Сообщение от Uma70
У вас ВНЖ (два паспорта?) или туристическая виза? Кроме вас были другие машины? Если не трудно, отпишитесь пожалуйста.

Почему тётенька решила, что вы в скором времени поедете обратно? Или вы их уведомили сами о том, что в скором времени собираетесь ехать снова в Россию?

У меня виза тип А(рабочая).

Кроме нас машин не было, только фуры 🚛

Да, я спросила пустят ли меня обратно в РФ через месяц. В Фи надо по неотложным делам, к сожалению.

Uma70 21-05-2020 13:07

Спасибо!
Если не трудно, напишите пожалуйста потом, когда вернётесь обратно, как пройдет въезд в Россию?

Цитата:
Сообщение от Avokado
У меня виза тип А(рабочая).

Кроме нас машин не было, только фуры 🚛

Да, я спросила пустят ли меня обратно в РФ через месяц. В Фи надо по неотложным делам, к сожалению.

Камыш 21-05-2020 21:55

С Эстонией то что? Кто ездил отпишитесь пожалуйста спрашивают ли что нибудь , проверяют ли, где , куда?

Anon1 21-05-2020 23:10

Цитата:
Сообщение от Камыш
С Эстонией то что? Кто ездил отпишитесь пожалуйста спрашивают ли что нибудь , проверяют ли, где , куда?

Сегодня ездил на пароме одним днем по работе.
В Лянситерминаали проверяют паспорта сначала финны (формально), потом тех, кто не живет в Эстонии, там же эстонцы проверяют, довольно дотошно. Меня пропустили правда без вопросов, было письмо от приглашающей фирмы.
По прибытию в Таллин выборочно кого-то вылавливают, что-то спрашивают, меня вообще не остановили, паспорт не смотрели.

На обратном пути финны выборочно проверяют документы, спрашивают цель поездки.
По прибытию в Хельсинки паспортный контроль, финские жители - без вопросов проходят.

Ashley 22-05-2020 02:43

Перевод текста выборочный.

Перемещение на западную границу в приграничных районах - юристы критикуют Пограничную службу за превышение ее компетенции

https://yle.fi/uutiset/3-11361985
По мнению пограничной службы, иск является законным, но профессор по правам человека считает обоснование необоснованным
Десятки жалоб были направлены различным сторонам на деятельность Пограничной службы. Среди прочего, профессор по правам человека Мартин Шейнин пожаловался канцлеру юстиции на обращение граждан ЕС.

Попытка Эсы Юнтура из Торнио добраться до его коттеджа в Каликсе, Швеция, была предпринята в апреле так, что это было знакомо многим людям на западной границе этой весной. Пограничник запретил Джунтуре пересекать границу, хотя это не может быть сделано в соответствии с законодательством Финляндии.

Согласно Конституции, гражданину Финляндии нельзя препятствовать выезду или возвращению в страну.

Джунтура предложил передать ключи через границу соседу по шведской квартире, чтобы он мог проверить, что дом в порядке. Водопроводные трубы старого дома, в частности, были проблемой.

Пограничник также отрицал это, хотя пограничный орган не имеет законных полномочий запрещать перемещение товаров.

Джунтура - один из многочисленных жителей западной границы, чье путешествие подтолкнуло Пограничную службу к исполнению воли правительства. Правительство вернуло внутренний пограничный контроль на западную и северную границы 19 марта.

Пограничник считает, что действовал законно.

Адвокат: Цель поездки не должна спрашиваться

В случае бессимптомных граждан Финляндии простое установление гражданства удовлетворяет условиям въезда и выезда. Ида Асплунд , юрист и исследователь диссертаций, проживающая в Умео , утверждает, что все меры после этого выходят за рамки компетенции. Даже вопросы о цели и назначении поездки выходят за рамки полномочий. Асплунд - гражданин Финляндии, который посетил практику западной границы в воскресенье, 17 мая.

...

Ни один из финнов, опрошенных для этой истории, не получил официального решения или документа о преобразовании. У большинства шведов тоже этого нет. Это затрудняет правовую защиту граждан.

Как доказать действия, предпринятые властью, если она не черно-белая?

И т.д.
Полезная статья.

Vandraren 22-05-2020 20:48

Юридический казус или бардак.

Если рассуждать строго юридически то получается интересная картина.
1.гражданин России вьехать в Россию может всегда (если конечно доберётся до неё)
2.С ВДЖ,вторым паспортом или гражданством выехать может 1 раз в период коронобесия
3.Так как время вьезда и нахождения гражданина с правом на этот выезд не указаны в распоряжении,то возможен вьезд и выезд в этот период
4.Так как воздушная граница на выезд не закрыта (когда есть рейсы) то выехать может любой гражданин России,даже с турвизой,при условиии,что вторая сторона пустит (подобные случаи есть)
5.Попадание в обсерваторий предназначено для "неместных" при вьезде в Россию,но к сожалению есть исключения (кто по воздуху)
6.Необходимость выезда из Финляндии при наличии в том числе и финского паспорта для финских властей несложно доказать-у многих в России дети,бабушки,родственники,имуществе нные дела,продление российского паспорта,медицинские процедуры и так далее.

В переводе на русский язык с бюрократического рисуется такая картина: из Финляндии стоит вьезжать по сухопутной границе,сидеть 2 недели "дома" на карантине у кого есть где,далее можно выехать через сухопутную границу и в случае вольной трактовки погранслужбой/ФСБ пункта о выезде-искать авиарейс,например Финнэйр.Потом карантин 2 недели дома в Финляндии.Конечно видимо в июне уже будут какие-то изменения,но пока так.

Anon1 22-05-2020 21:37

Цитата:
Сообщение от Vandraren

1.гражданин России вьехать в Россию может всегда (если конечно доберётся до неё)
2.С ВДЖ,вторым паспортом или гражданством выехать может 1 раз в период коронобесия
3.Так как время вьезда и нахождения гражданина с правом на этот выезд не указаны в распоряжении,то возможен вьезд и выезд в этот период
4.Так как воздушная граница на выезд не закрыта (когда есть рейсы) то выехать может любой гражданин России,даже с турвизой,при условиии,что вторая сторона пустит (подобные случаи есть)
5.Попадание в обсерваторий предназначено для "неместных" при вьезде в Россию,но к сожалению есть исключения (кто по воздуху)
6.Необходимость выезда из Финляндии при наличии в том числе и финского паспорта для финских властей несложно доказать-у многих в России дети,бабушки,родственники,имуществе нные дела,продление российского паспорта,медицинские процедуры и так далее.

В переводе на русский язык с бюрократического рисуется такая картина: из Финляндии стоит вьезжать по сухопутной границе,сидеть 2 недели "дома" на карантине у кого есть где,далее можно выехать через сухопутную границу и в случае вольной трактовки погранслужбой/ФСБ пункта о выезде-искать авиарейс,например Финнэйр.Потом карантин 2 недели дома в Финляндии.Конечно видимо в июне уже будут какие-то изменения,но пока так.

О, родственная душа - схемотехник! Тоже люблю подобные схемы выстраивать. Ибо нефиг всяким идиотам ограничивать нашу свободу! За коронобесие - отдельный респект!

Crest 22-05-2020 23:22

Цитата:
Сообщение от Vandraren

Когда как будет, время покажет. А пока попробуйте в поисковике поискать авиарейсы, ни финнэйр ни кто другой не летает из России и туда. Кто то писал что вроде на июнь билеты продают, а пока нет.

Viktoria80 23-05-2020 01:01

отписываюсь кому интересно.
Пару дней назад был вывозной рейс париж-спб-москва. Я посмотрела на сайте МИд парижа в фейсбуке и тех кто там отписался с благодарностями. Одному из них я и написала. Оказалось он летел в Москву. Но он сказал что у него семья во франции и планирует назад. т.е 1. меня лично волновало можно ли тем кто не все время в россии живет туда вьехать Несмотря на то, что в законе написано что да... но волнует как это трактуют пограничники ведь именно от них это и зависит. У него не было проблем. 2. Второе это самоизоляция... лично меня волновало смогу ли я изолироваться дома без проблем и не будут ли они заходить и все перепроверять в плане отдельных комнат туалетов итд. В этом плане в Москве у него проблем не было. Его спокойно привезли домой и сделали фото для отчета. При том он ехал к маме и мама у него явно уже за 60. Меня это волновало так как самоизолироваться с пожилыми родственниками нельзя. Всё таки про Питер попробую спросить других.. так как в Питере могут быть правила строже.
По поводу самолетов. Из германии самолеты летают в Новосибирск и в Москву. На электронном табло аэропорта можно проследить что они приземлились. Так же у нас самолеты летают в Хельсинки. Из чего я предполагаю что можно окольными путями... например из Хельсинки в Германию а из Германии в Москву и потом в Питер... можно было бы.....но тут вопрос если ты прилетел в аэропорт но не вышел из него а перешел в другой терминал....это считается что ты прилетел или нет... в случае транзита 14 карантин было бы смешно....я точно знаю что есть самолет франкфурт-москва причем я специально смотрела сегодня. Приземлился...и есть самолет москва-питер. Но вот как миновать промежуточный риск ... как то не хочется в обсерватор москвы ехать по глупости.
Другое дело что с самолетами если бронировать то да сначала надо все узнать и второе...обязательно оплатить страховку на отмену рейса. Так как как я заметила летят не все самолеты видимо смотрят по заполненности еще.
Еще вышла статья что роспотребнадзор россии уже создал инструкцию для перелетов в том числе и международных рейсов...выглядит не так уж плохо.. когда они введут эти правила ...неизвестно, но так же была информация о самолетах Цюрих-Москва и Цюрих -Питер с 1 июня ...
По поводу выезда. Я еду на 3 месяца и в случае задержки для меня это не страшно я фрилансер и завишу от себя. По визе я не могу задерживаться на дольше чем 3 мес. Но в случае коронавируса это причина как раз на основе причины задержка позволяется. Если выезд 1 раз разрешен то вообще прекрасно. Те кому на 1 месяц должны решать сами. Иногда людям надо навестить близких они и 2 неделям дома рады...главное с семьей.
новые правила для перелетов особенно понравилось деление на зоны риска для стран с инфицированными до 5000 и больше https://www.fontanka.ru/2020/05/21/69272650/

Не очень понятно почему так же нельзя сделать с аллегро. Можно разделить людей на вагоны... рф в одних а с видом с пмж и по работе в других так пограничникам было бы удобнее..сделать те же дез средства... посадить через одного... и на выходе сделать проход через терминал где проведут те же манипуляции что и в аэропортах.Я не очень люблю летать а особенно на двух -трех самолетах.. но если ничего не останется полечу.. единственное я думаю надо отслеживать по электронным табло с двух стороны из страны вылета и в стране прилета. Там сразу видно какие самолеты летают.
По позже я кое-что уточню и напишу сюда.

Скандер 23-05-2020 19:03

Виктория, насколько я понимаю, и здесь об этом уже писали, правило об однократном выезде из РФ касается лишь сухопутных и морских границ. По поводу аэропортов никаких ограничений не было. Так что в принципе, с ВНЖ можно летать туда-сюда, сколько угодно. При соблюдении 14-дневного карантина. И если рейсы найдёте естественно.

Uma70 23-05-2020 19:32

И не совсем понятно, что это за странное правило "выехать один раз". А если этот лепрозорий продлится год и больше ( два, три, пять лет....?), то как долго этот "выехать один раз" надо копить??

Цитата:
Сообщение от Скандер
Виктория, насколько я понимаю, и здесь об этом уже писали, правило об однократном выезде из РФ касается лишь сухопутных и морских границ. По поводу аэропортов никаких ограничений не было. Так что в принципе, с ВНЖ можно летать туда-сюда, сколько угодно. При соблюдении 14-дневного карантина. И если рейсы найдёте естественно.

Скандер 23-05-2020 19:43

Цитата:
Сообщение от Uma70
И не совсем понятно, что это за странное правило "выехать один раз". А если этот лепрозорий продлится год и больше ( два, три, пять лет....?), то как долго надо этот "выехать один раз" надо копить??

Ну кто же это знает? Очевидно только те, кто это всё устроил. Но судя по некоторым косвенным данным, возможно всё это кончится осенью. Может чуть раньше, в конце лета.
Правило однократного выезда через сухопутную границу действует на время действия ограничительного указа.

grazhd 23-05-2020 19:57

Цитата:
Сообщение от Uma70
И не совсем понятно, что это за странное правило "выехать один раз". А если этот лепрозорий продлится год и больше ( два, три, пять лет....?), то как долго надо этот "выехать один раз" надо копить??

Во время пандемии люди не должны путешествовать. Где Китай - и где Финляндия? Вирус ни за что не дошёл бы до нас, если бы его не разнесли по всему миру люди, путешествующие туда-сюда. Не мы одни в таком положении, что - и близко (сравнительно близко Питер!), да никак, нельзя... Об этом много пишут и говорят, и ссылаются на опыт прошлых давних времён, и приводят слова мудрецов: "Если где-то эпидемия - не езди туда. Если эпидемия там, где ты живёшь - никуда не уезжай оттуда." Один раз - это один раз, так просто и легко сосчитать. Понимать это тоже легко, но каждый хочет понимать по-своему, в свою пользу. Я понимаю про "один раз" так:
- если гражданин России, имеющий ещё и другое гражданство/ВНЖ и постоянно проживающий в другой стране, оказался волею судеб в России ДО закрытия границ, то он может выехать из России в страну своего постоянного проживания. Это - один раз.
- если гражданину России, проживающему в другой стране, необходимо приехать в Россию в период закрытых границ по уважительной причине (перечень уважительных причин перечислен в постановлениях, и среди них нет такой как "соскучился по родным, к зубному, паспорт новый получить..."), то ему по приезду в Россию нужно отсидеть на карантине 14 дней, после чего он может выехать из России в страну своего постоянного проживания. Это - один раз. Если уважительные причины не будут случаться больше одного раза... (не дай Бог ни одного!)
И что тут непонятного? Не надо придумывать "понятные себе" правила и варианты - всё без нас придумано. Никаких других вариантов через автомобильные пункты пропуска.

brodaga @ po zizni @ 23-05-2020 20:14

Вчера видел Аллегро по направлению - на Питер . Были ли там пассажиры , не знаю \ не видел . Может , они вообще порожняком - на профилактику ехали ... Но поезд ехал .

Uma70 23-05-2020 20:26

У них на сайте:

https://www.vr.fi/cs/vr/fi/allegro_lippujen_hinnat

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Вчера видел Аллегро по направлению - на Питер . Были ли там пассажиры , не знаю \ не видел . Может , они вообще порожняком - на профилактику ехали ... Но поезд ехал .

Vandraren 23-05-2020 21:49

Мой текст касался юридической стороны дела и что можно сделать в данной ситуации.Насчёт моральной стороны дела-вряд ли много будет желающих без крайней нужды.
Про Аллегро-пока это toiveajattelua /önsketänkande.. На страницах Аллегро есть старая информация с рекламой,при попытке ввода любой даты-выдаётся сообщение,что все поезда в Россию отменены toistaiseksi :)

kobidzeoleg 23-05-2020 22:30

Испания оптимистична, хочет открыть внешние границы: https://www.fontanka.ru/2020/05/23/69275809/
Интересно, что скажет Брюссель по поводу открытия внешних границ ЕС без согласования с ними

Скандер 23-05-2020 23:14

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Испания оптимистична, хочет открыть внешние границы: https://www.fontanka.ru/2020/05/23/69275809/
Интересно, что скажет Брюссель по поводу открытия внешних границ ЕС без согласования с ними

Брюссель дал рекомендации открыть внешние границы с 15 июня. Но возможно это будет касаться не сразу всех стран.

kobidzeoleg 23-05-2020 23:22

Цитата:
Сообщение от Скандер
Брюссель дал рекомендации открыть внешние границы с 15 июня. Но возможно это будет касаться не сразу всех стран.

Это про границы внутри ЕС:
Для жителей "третьих стран", в том числе России и Украины, хороших новостей пока нет: рекомендации Еврокомиссии касаются открытия границ только для граждан и жителей стран Европейского экономического сообщества (ЕС плюс Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), и сами страны ЕЭС если и задумываются об открытии границ, то в основном только пока для европейских соседей.
https://www.bbc.com/russian/news-52641529

Скандер 23-05-2020 23:25

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Это про границы внутри ЕС:
https://www.bbc.com/russian/news-52641529

Границы многих стран внутри ЕС уже открыты или откроются в начале июня.

kobidzeoleg 23-05-2020 23:29

Цитата:
Сообщение от Скандер
Границы многих стран внутри ЕС уже открыты или откроются в начале июня.

Значит не следуют рекомендациям.... Ну а в России сейчас пик эпидемии, и соответственно нас никто не ждет, и Россия на вьезд границы быстро не откроет.

Скандер 23-05-2020 23:33

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Значит не следуют рекомендациям.... Ну а в России сейчас пик эпидемии, и соответственно нас никто не ждет, и Россия на вьезд границы быстро не откроет.

Сейчас этого точно никто сказать не может. Но всё быстро меняется. Подождём.

Ocean of Dreams 24-05-2020 17:59

https://tass.ru/obschestvo/8551043

Власти Ленинградской области установили особый порядок проезда на автомобиле..
Проезжающие, не смогут делать остановки в городах,.. проходят их безостановочно в целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Запрет устанавливается с 25 мая по 17 июня....допускаются только экстренная вынужденная остановка.

.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:33.