Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   разные религии - разные люди? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=1105)

olka_eva 04-04-2004 12:23

Было тут несколько сообщений про лютеранство (протестантизм) и финнов, вот по их поводу и пишу.

Мы в Университете читали Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". Читать тяжело, но зато становится понятно, почему капитализм развивался не у нас.

zuber 04-04-2004 14:47

Кстати, надобно проверить, деиствительно ли я 1% плачу их церкви... По слухам, если бы не сказали нет, то с вас автоматом будут брать 1% в год.

D_F 04-04-2004 14:58

zuber кстати, ставка налога меняется, в зависимсти от места проживания. может быть больше, может быть меньше и от церкви в пользу которой снимают налог, провославная берет больше. чем лю.теранская (я так понимаю из-за того, что прихожан меньше).

lorencia 04-04-2004 15:14

по теме.
для меня за последние неск. лет стало,-" разные религии- разные люди." и без знака вопроса. И даже более того.

zuber 04-04-2004 15:32

Я, как бы, ни одной отчислять не собираюсь. :)

АОлег 07-04-2004 17:52

Цитата:
Первоначальное сообщение от zuber
Я, как бы, ни одной отчислять не собираюсь. :)

А чего это им отчислять,на одних свечках и иконках
не хило жить можно.:)

zuber 07-04-2004 18:37

Дык, чем больше, тем лучше :)

sun 07-04-2004 18:53

АОлег
А в России и нет церковного налога; не путайте Божий дар с яичницей.
Это в Финляндии есть церковный налог. И платится он добровольно. не хочешь - не плати.

Deniska 07-04-2004 21:03

Цитата:
Первоначальное сообщение от sun
АОлег
Это в Финляндии есть церковный налог. И платится он добровольно. не хочешь - не плати.

Ну я бы не сказал что все так добровольно. Если ты хочешь быть прихожанином, то платить должен. А не хочешь платить делай отлучение от церкви. А быть не отлученным и не платить у тебя не получится.
Помоему это не сильно добровольная оплата.

АОлег 08-04-2004 15:16

Цитата:
Первоначальное сообщение от sun
АОлег

Я думаю, если сохранится тенденция тесного
сотрудничества российской власти и православной
церкви,то скоро и в России может возникнуть вопрос
о подобном налоге и прочих церковных хитростях.:(

sun 08-04-2004 16:15

Deniska
не говори глупостей: я не плачу налог и не отлучена от церкви.
если ты хочешь быть прихожанином финской ортодокси-церкви: регистрируйся и плати налог.
но если ты желаешь остаться российским прихожанином, то никто у тебя этого права не отнимал - не плати, ходи в церковь в РФ.
просто в Финл. церковь финансируется из гос. бюджета. А в РФ православная церковь - формально не государственная организация и финансируется из своих источников (не из гос. бюджета).

D_F 08-04-2004 19:04

... налоговыми льготами на продажу табачных и алкогольных изделий на территории рф.

sun 08-04-2004 21:33

D_F
поясните мысль, пжалст...

АОлег 09-04-2004 17:40

Цитата:
Первоначальное сообщение от D_F
... налоговыми льготами на продажу табачных и алкогольных изделий на территории рф.

Все официально зарегистрированные на территории
России конфессии обладают налоговыми льготами.
Так как они являются юридическими, в хозяйственном отношении самодостаточными субьектами то также
обладают всеми возможностями какими обладают
субьекты бизнеса.:)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:23.