Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Очень вкусные продукты (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14473)

Kai Westerlund 20-11-2005 22:39

Цитата:
Сообщение от Lilik
Только под описание лосося от Kai Westerlund, они не подходят. А я в России часто покупала консервы лосоевые на суп, так там внизу приписка горбуша или кета. Кстати рецепт легкий и вкусно на среднюю кастрюльку 2 банки рыбы, и всё как для рыбной ухи, готовиться быстро подождать готовность картошки, для густоты столовую ложку манки и с укропчиком хорошо.

Я тоже из таких консервов уху люблю, только без манки. Но на среднюю каструльку достаточно и одной баночки лосося (например из S-маркета за 99 центов).

Kai Westerlund 20-11-2005 22:41

Цитата:
Сообщение от shudra
Лох ,это сёмга(она же лосось)после нереста.Готовиться помирать,все силы отдала на будущее поколение,вкус мяса отличается,да и вид уже не тот ,благородный.

Тогда надо в словаре так и написать: lohi - семга после нереста! :)

Kai Westerlund 20-11-2005 22:42

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
А вы в другое время года пробовали?
Где?
Как?

Мы вообще не пробовали, мы на рынке покупаем, только весной :)

DIK 20-11-2005 22:46

Цитата:
Сообщение от Lilik
ярвитаимен - кумжа, [лосось-]таймень, в магазине не бывает, окрас тёмный, мясо ярче и вкусней, у маленьких до 20 см бледно-розовое, в неволе не размножаеться, встречаеться редко в очень чистой пресной воде, мой муж утверждает, что из таких озер можно пить воду. Ещё одна разновидность семейства лососевых мерия, эту я не пробывала. Кстати для меня было открытие, что муикку, тоже относиться к этому семейству, муж показал вои-плавник лососевых.

Так, дети! Я работал в рыбном институте в Петрозаводске! Кумжа самая редкая рыба из всех лососёвых, ловится только в Онежском озере, при варке, жарении мясо ярко ОРАНЖЕВОГО цвета!!! Про остальных, завтра, сейчас лень писать!!!!

vilkas 20-11-2005 22:50

Цитата:
Сообщение от DIK
Так, дети! Я работал в рыбном институте в Петрозаводске! Кумжа самая редкая рыба из всех лососёвых, ловится только в Онежском озере, при варке, жарении мясо ярко ОРАНЖЕВОГО цвета!!! Про остальных, завтра, сейчас лень писать!!!!

так ,дети,я выросла на Дальнем востоке и ела все виды лососевых рыб,которые там водятся. Могу на вид у вкус любую рыбу определить.

да ,только вот бодливои корове бог рогов не даёт,нету тут такои рыбы.. ааааа

Lilik 20-11-2005 22:56

Цитата:
Сообщение от kisumisu
таймень в магазинах бывает - но редко. на рынке-чаще.

Вы говорите о морском, jarvitaimen в Финляндии бывает редко и его рыбаки едят сами, если продавать, то цена будет очень высокой. jarvitaimen больше относиться к лососевым, чем kirjolohi. Когда впервый раз увидела в сетях, сказала мужу что поймали kirjolohi, только черного и пятна темнее.
Цитата:
Сообщение от DIK

ДИК данные по России, а по Финляндии кинь слово jarvitaimen в гогель, там по годам где какого поймали.

DIK 20-11-2005 22:57

Цитата:
Сообщение от vilkas
так ,дети,я выросла на Дальнем востоке и ела все виды лососевых рыб,которые там водятся. Могу на вид у вкус любую рыбу определить.

да ,только вот бодливои корове бог рогов не даёт,нету тут такои рыбы.. ааааа

Ну вот сладкая, ты еЩё со мной спорить будешь.... Ох уж ети женЩины... Давай лучше Tet'a'tet'?...

DIK 21-11-2005 00:19

А спорим, не подерёмся???

matematik 21-11-2005 22:12

Цитата:
Сообщение от DIK
Ну вот сладкая, ты еЩё со мной .... Ох уж ети женЩины... Давай лучше Tet'a'tet'?...

Мда...
Спрашивал про восточные сладости, а услышал про совсем иные... Из темы ОН И ОНА.
Про солёное и кислое уж и спрашивать неловко, всё объяснят про тех, кого тянет на солёненькое...

Pöllö 21-11-2005 22:29

Цитата:
Сообщение от matematik
Про солёное и кислое уж и спрашивать неловко, всё объяснят про тех, кого тянет на солёненькое...

Меня тянет :) Щас налопалась соленых грибов и квашеной капусты :D :hrum:

DIK 22-11-2005 03:02

Из словаря Даля:
Таймень
байкальская щука, сибирский лосось, Salmo taimen.

Шаман 22-11-2005 03:13

А мне лахедра понравилась. С Питера доставили. Лахудрой её окрестил. С пивком идёт, просто супер...

matematik 22-11-2005 17:47

А кто просветит на предмет хорошего пива?
Вопрос не про содержание алкоголя.
И не про пиво из России.
Спрашиваю про вкусное пиво, продающееся здесь. Даже не совсем про вкусное - можно пробовать и размышлять. Но вот там на этикетке не пишут ни как его варят, ни из чего...
Небось в некоторых сортах полно химии всякой...

Канарейка 22-11-2005 18:21

Цитата:
Сообщение от matematik
И не про пиво из России.
Спрашиваю про вкусное пиво, продающееся здесь. Даже не совсем про вкусное - можно пробовать и размышлять. Но вот там на этикетке не пишут ни как его варят, ни из чего...

И мне расскажите, только про вино. Красное-белое я на вид определю, а вот содержание сахара?.. Тут же кроме страны-производителя и содержания алкоголя ничегошеньки не пишут. Или я не там читаю?..

Pöllö 22-11-2005 18:42

Цитата:
Сообщение от Канарейка
И мне расскажите, только про вино. Красное-белое я на вид определю, а вот содержание сахара?.. Тут же кроме страны-производителя и содержания алкоголя ничегошеньки не пишут. Или я не там читаю?..

Угу, вроде не пишут :) Только сорт винограда пишут. А по нему, видимо, можно определить сухость или сладость :)

Pöllö 22-11-2005 18:44

Цитата:
Сообщение от matematik
И не про пиво из России.

Я разливное пиво люблю. Правда, не финское, а ирландское :)
В Питере в пабах его тоже наливают, но что-то в последнее время его стало пить невозможно. А тут вкууусно :) Моё любимое - London Pride.
А еще мне тут очень нравится темный козел :) :alco:

Канарейка 22-11-2005 18:46

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Угу, вроде не пишут :) Только сорт винограда пишут. А по нему, видимо, можно определить сухость или сладость :)

Виноград виноградом, но содержание сахара зависит не только от сорта винограда, но и от срока выдержки... Я, конечно, могу узнать выдержку, но не такой я спец что б сложить всё это воедино!

Очередник 22-11-2005 18:57

Цитата:
Сообщение от Канарейка
И мне расскажите, только про вино. Красное-белое я на вид определю, а вот содержание сахара?..
И почему эта жидкость кончаеться, не выеснив у неё цветность и качество

Канарейка 22-11-2005 18:59

Цитата:
Сообщение от Очередник
И почему эта жидкость кончаеться, не выеснив у неё цветность и качество

Нет, на вкус я определю, но хочется же не только пальцем в небо тыкать...

Очередник 22-11-2005 19:07

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, на вкус я определю, но хочется же не только пальцем в небо тыкать...
В этоим деле главное компани, а цвет и саха
р уже ни к чему

Канарейка 22-11-2005 19:10

Цитата:
Сообщение от Очередник
В этоим деле главное компани, а цвет и саха
р уже ни к чему

И то правда, рафинадику в вино добавлю, если что...

matematik 23-11-2005 11:10

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Я разливное пиво люблю. Правда, не финское, а ирландское :)
В Питере в пабах его тоже наливают, но что-то в последнее время его стало пить невозможно. А тут вкууусно :) Моё любимое - London Pride.

А чем разливное от бутылочного отличается?
Это я про пиво.

matematik 24-11-2005 15:08

Так никто и не хочет про пиво, продающееся в Суоми, толково рассказать?

Канарейка 24-11-2005 15:11

Цитата:
Сообщение от matematik
Так никто и не хочет про пиво, продающееся в Суоми, толково рассказать?

Так никто толком и не знает ничего, поди. Тут "научный тык" только поможет!

Kai Westerlund 24-11-2005 15:11

Цитата:
Сообщение от matematik
Это я про пиво.

Разливного пива выбор больше (не финского). А финское пиво (хоть бутылочное, хоть разливное) практически все на один вкус.

Pöllö 24-11-2005 15:30

Цитата:
Сообщение от matematik
Это я про пиво.

Разливное такоооее вкусное :))) Но правда не финское разливное:)

federajj 24-11-2005 15:34

Цитата:
Сообщение от Pöllö

финское пЫво--вАше гЫдота, но на безрыбье как говорится..еехх...
вот тёмные сорта я не очень лю, разве тока красные..:))
а из светлых, тут нормального разливного не встречала..

Kai Westerlund 24-11-2005 15:35

Цитата:
Сообщение от Pöllö

Вам тогда надо выбросить мороженое и взять по бокалу темного ирландского пива! :)

Kai Westerlund 24-11-2005 15:37

Цитата:
Сообщение от federajj
а из светлых, тут нормального разливного не встречала..

А финских разливных тут и нет "нормальных". Среди бутылочных еще можно что-нибудь найти, лично мне нравятся Классик и Октоберфест :)

Pöllö 24-11-2005 15:43

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Вам тогда надо выбросить мороженое и взять по бокалу темного ирландского пива! :)

Я ето периодически делаю :)
Но мороженое все равно не выброшу :))) Моё любимое с лакрицей :)

kisumisu 24-11-2005 15:43

корона и сол рулз!

matematik 24-11-2005 15:52

Так-то оно так.
Мне тоже иные вещи нравятся.
А нет ли здесь поблизости профессионального ценителя?
Если есть, то пусть скажет, ЧЕМ ИМЕННО одно лучше другого?

Pöllö 24-11-2005 15:57

А мы не годимся?:)
Как "ЧЕМ"? Вкусовыми качествами прежде всего:)

Kai Westerlund 24-11-2005 16:01

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Моё любимое с лакрицей :)

А мое - сукланугат :)

Kai Westerlund 24-11-2005 16:02

Цитата:
Сообщение от matematik
А нет ли здесь поблизости профессионального ценителя?

Думаю, что профессиональных ценителей надо искать в пивных барах... часов в 10 утра :)

matematik 24-11-2005 20:34

Цитата:
Сообщение от Pöllö

Тёмный козёл - это чешское?
Помню одного козла...
Так то было светлое.

Pöllö 24-11-2005 22:51

Цитата:
Сообщение от matematik
Тёмный козёл - это чешское?
Помню одного козла...
Так то было светлое.

Ага, чешское :)
Я вот тоже помню светлого козла - в Питере в бутылках продается. Только варят его в Калуге:)
А вот тут настоящее чешское разливное! Вкуснятина! Прям как ржаной хлебушек пьешь :)

matematik 25-11-2005 16:32

Купил в Малми на рынке удивительно вкусное облепиховое варенье. Произведено в Тарту. На этикетке - название, на двух языках. Один из них - русский.
Написано - сырое варенье.

matematik 26-11-2005 12:04

Неужели в этой кофейной стране никто чай с вареньями не пьёт?

belaja 26-11-2005 13:27

Пьет. пьет, мы например очень любим вечером чаек с вареньем. Только местное не очень нравится или может вкусного ненашла в магазинах, спасаемся домашним.
Какое Вам нравиться варенье?

Мягкие Лапки 26-11-2005 13:30

Цитата:
Сообщение от belaja
Какое Вам нравиться варенье?

Клубничное и абрикосовое!

matematik 26-11-2005 14:19

Цитата:
Сообщение от belaja
Пьет. пьет, мы например очень любим вечером чаек с вареньем. Только местное не очень нравится или может вкусного не нашла в магазинах, спасаемся домашним.
Какое Вам нравится варенье?

Умею варить только арбузное.
Прочее - ищу где-нибудь на рынках, в магазинах. Ну, или дарят...
А купить-то в этой стране вкусное варенье можно?
А нравится... мамино... провёрнутая смородина. Но это редко, как доберусь до близких в России.

kisumisu 26-11-2005 16:24

побольше полки в маркетах смотрите- варенье разное есть и мармелад -один для хлеба, другой-для выпечки. сама люблю вишневое варенье и покупаю французское без сахара. также на баночке написано содержание ягод- чем больше процент/гр- тем "натуральнее".
а больше всего полсе вишневого варенья я люблю английскую лимонную пасту и сладкую пасту из каштанов с добавками шоколада или ванили. тааак вкусно на хлебчик из тостера!!!
полсе этого идет- абрикосове варенье и сморода. в этом году я свежую черную смородину потолкала и добавила сахара и в морозилку- очень вкусное. самое что ни на есть натуральное варенье и с маленьким количеством сахара.
потом люблю варенье из белой черешни (тута нет, у нас в молдавии-есть) и малиновое. но самое любимое- вишневое!!!

matematik 26-11-2005 16:53

Оно, конечно, спасибо, но потому и спрашивал, что полки в маркетах смотрю и даже порой отовариваюсь.
Но редко купленное варенье нравится....
Вот облепиховое СЫРОЕ, о котором писал - оказалось поприятнее.
Ну, правда, пасту из каштанов - не пробовал.
И белую черешню...
Хоть знаю теперь, чего хочу.

belaja 26-11-2005 17:33

Из белой черешни помнится только компот, бабушеп на Укоаине делала а мы, внуки, за него дрались:-0)
Французское варенье пробовала, разное, н понравилось, скажу честно, хоть и написано, сахар и фрукты, все равно какойто химический привкус. ИМХО
А где можно купить лимоную пасту и то что чудо из каштанов?

kisumisu 26-11-2005 17:48

мне нравится лишт один вид вишневого варенья, в таких тоненьких высоких баночках. другие-не нравтся. а лимонная паста- типично для английской кухни -LEMON CURD. сама пыталась делать- не получалось. и потом я чай с вареньем никогда не пью, а вот на тостерный хлеб-кладу и запиваю, поэтому может и не чувствую всех деталей. лимонная паста и каштановая- по крайней мере были/есть в стокмане. с добавкой ванили-покупала во французском магазине, но он-закрылся. там же покупала и необычное варенье из фиалок. а еще я нас дома делают веренье из роз. а варенье из белой черешни-вкусно-они становятся такими прозрачными в сахарном сиропе-прелесть. потом у нас в варенья добавляли внутренности из косточки абрикос -в то же варенье из черешни. ой, че только не делали! теперь это редко кто делает. а жаль. а мы, молодые- покупаем готовое в магазине. лично меня больше устраивает варенье, где мало сахара, но такое-долго не хранится. из облепихи- можно купить почти везде.облепиха-финская. даже у меня недалеко от дома-целый лесок облепихи.собирать-трудно. но раз-сестра собрала. я-выжала сок, но пить-практически невозможно-кислый.пришлось добавить сахару

Roman28 26-11-2005 17:52

Про варенье:по-моему не секрет что что-то более менее стоящее надо искать не в килограмовых пластмасках а в маленьких баночках-чем меньше тара тем интереснее её содержимое.
про остальное:не знаю как кто а вот мне готовить самому просто лень:как представлю весь этот ужас готовки,шинковки запаха и стояния у кастрюль так аж муражки по коже,а самое главное утомляет ожидание-поэтому я 100%но за полуфабрикаты или уже готовую пищу-скептикам всего этого сразу заявляю шо такая вещь как "бедность " рациона и выбора полуфабрикованной пищи для меня не существует.

kisumisu 26-11-2005 18:00

ПРАЛЬНА РОМА! ТАРА ПОМЕНЬШЕ- ВНУТРИ-ВКУСНЕЕ!!!

belaja 26-11-2005 18:07

Я помнится еда варенье из лепестков роз, вкуснятина и пахучее очень, и еще бабуля моя варила варенье из огромных абрикосов, как так хитро, что в банке они выглядели как прзрачные и целые, а вкусные были...

kisumisu 26-11-2005 18:14

ууу... на сладкое потянуууулоооо- а мне худеть надаааа!!!!

olka_eva 27-11-2005 21:52

Хамон!!! Кусочками лучше, чем в тонкой нарезке.

kisumisu 27-11-2005 22:07

ууу хамон.... а я его не ем- уж ооочень соленый!!! в испании напробовалась разных замонов - серрано считается самым - но мне-никак. можно конечно и брошутто или вестфален ветчинку- почти то же самое - но везде- безумно соли.

Musja 28-11-2005 00:11

Ну вы садисты! Вот вам: варенье из барбариса... Ето песня!!!

olka_eva 28-11-2005 18:43

А еще к К-Супермаркете есть jerky beef - его жевать - не пережевать. Оригинальный, терияки и еще какой-то.

Хамона много не съешь - в нарезке 80 грамм и 10 ломтиков. Здесь в Стокманне, кстати, он совсем неплохого качества.

matematik 28-11-2005 19:12

Кто-то мне однажды сказал, что к пиву особенно хорошо - сушеное мясо. Кто-нибудь пробовал?

Suriken 28-11-2005 19:13

Цитата:
Сообщение от matematik
Кто-то мне однажды сказал, что к пиву особенно хорошо - сушеное мясо. Кто-нибудь пробовал?

Угу, мне больше нравится, нежели с рыбой. И изо рта потом не пахнет, и запах пива не забивает.

kisumisu 28-11-2005 19:27

да я етот этот джерки биф жевать устала. не мое. больше не куплю. зато сегодня свежей форелевой икорки купила- к рождеству-заморозила. надо потихоньку скупать. люблю на рождество сыр Стилтон-английский. тааакой вкусненький и жирненький!!!!

matematik 06-12-2005 20:37

Расскажите, те кто понимает, какие вкусные самые вкусные тортики бывают в магазинах?
Понимаю, что настоящие женщины пекут сами...
Но не все же здесь присутствующие - женщины...
Вот и Ваш покорный слуга, во-первых, не женщина,
а во-вторых - печь не умею...
Могу, правда, в духовку что-то полуготовое положить.
Или в микроволновку...

olka_eva 07-12-2005 18:25

Tiramisu Balconi Dolciaria
http://www.balconidolciaria.com/

По-душка 07-12-2005 20:52

Цитата:
Сообщение от matematik
Расскажите, те кто понимает, какие вкусные самые вкусные тортики бывают в магазинах?
Понимаю, что настоящие женщины пекут сами...
Но не все же здесь присутствующие - женщины...
Вот и Ваш покорный слуга, во-первых, не женщина,
а во-вторых - печь не умею...
Могу, правда, в духовку что-то полуготовое положить.
Или в микроволновку...

Мне лично нравятся замороженные торты фирмы Frödinge, особенно шоколадный и Тирамису (с сыром). Продаются во всех супермаркетах.
Преимущества:
- вкус
- готов к употреблению после разморозки (2,5 часа)
- цена

belaja 07-12-2005 21:00

Мне очень нравятся рулеты, и некоторые торти фирмы Ашхан.
Но, если честно, он очень красивы на вид, но на вкус, мой, пресноваты, поэтому делаю сама.

Kai Westerlund 07-12-2005 21:40

Цитата:
Сообщение от По-душка
Мне лично нравятся замороженные торты фирмы Frödinge, особенно шоколадный и Тирамису (с сыром). Продаются во всех супермаркетах.

Щас еще новый появился, с бизе, мне понравился. Правда, немного сладковат.

DIK 07-12-2005 22:19

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Разливного пива выбор больше (не финского). А финское пиво (хоть бутылочное, хоть разливное) практически все на один вкус.

Родилось предложение! Насчёт пива! Может создадим тему: "Пива разные бывают..."?

kisumisu 07-12-2005 22:30

самый лучший торт-свой. покупаю редко торты. но делаю всякие дессерты сама, от которых все друзья в восторге.люблю все желированное, не приторное и легкое. вот уже подумываю что к рождеству сделть...

Клюква 07-12-2005 23:54

варен'е

Где купит вареня вишевого вкусного настояшего?
И почем?

По-душка 08-12-2005 00:17

Цитата:
Сообщение от kisumisu
самый лучший торт-свой. покупаю редко торты. но делаю всякие дессерты сама, от которых все друзья в восторге.люблю все желированное, не приторное и легкое. вот уже подумываю что к рождеству сделть...

Мне что ли похвастаться, какие изумительные торты я пеку, какие нежные десерты я готовлю? Правда Математику от этого не горячо и не холодно. Он печь не умеет и просил поделиться мнениями о магазинных тортах.

По-душка 08-12-2005 00:18

Цитата:
Сообщение от Клюква
Где купит вареня вишевого вкусного настояшего?
И почем?

В магазине "Ээстин херкут" в Хельсинки видела.

Клюква 08-12-2005 12:58

А как вам восточные явства - пита и хумус? Кто нибудь пробовал? какие впечатления?

Kai Westerlund 08-12-2005 14:07

Цитата:
Сообщение от По-душка
В магазине "Ээстин херкут" в Хельсинки видела.

Я не только видел, но и покупал, самый маленький. Вкусный, мне понравился.

П.С. Ой, я подумал, что это про торты, а это оказывается про варенье :)
В Ээстин Херкут я тортик покупал.

Kai Westerlund 08-12-2005 14:11

Цитата:
Сообщение от DIK
Родилось предложение! Насчёт пива! Может создадим тему: "Пива разные бывают..."?

И делиться мнениями - в каком баре какое самое вкусное разливное пиво?

Клюква 08-12-2005 22:33

Неуж ли никто не пробовал?

belaja 08-12-2005 22:36

Цитата:
Сообщение от Клюква
А как вам восточные явства - пита и хумус? Кто нибудь пробовал? какие впечатления?

Пита - этотакая лепешка, используется вместо хлеба, если это оно, то нравится средне, типа лаваша, как то безвкусно, что такое хумус?

Клюква 08-12-2005 23:08

Хумус - паста из бобов хумуса с приправами. Пита вкусная только когда только-что испечена, а где можно её купить?

belaja 08-12-2005 23:12

Цитата:
Сообщение от Клюква
Хумус - паста из бобов хумуса с приправами. Пита вкусная только когда только-что испечена, а где можно её купить?

Я покупала в кебабе, где знакомые работают, угощали знакомые арабы, они дома сами ее пекут.
Хумус наверняка есть варабском магазине, но я не пробовалаи не спрашивала, только предположение

Suriken 06-02-2006 21:59

Очень хочу утку. Целиком.
Где можно приобрести?
В стокманне не нашел.
Помогите, пропадаю! :gy:

Tuhkimo 06-02-2006 22:06

Цитата:
Сообщение от Suriken
Где можно приобрести?
В стокманне не нашел.
Помогите, пропадаю! :гы:

Утку... Целиком... С яяяблочкамиии.... Ням! :zuby:

olka_eva 07-02-2006 18:28

В отделе заморозок есть утки.

Redavalle 21-02-2006 03:56

Ну вот, я как свежезарегистрировавшаяся думала прочитать здесь о всяких специалитетах финской кухни... а тут про замороженные торты, восточные сладости и прочие, пардон, хадости... уж извините!
Ну, расскажите хоть немного о ТИПИЧНО ФИНСКИХ вкусностях. Свежих, не быстрого приготовления и не замороженных.
А проблема поиска свежевыжатого сока и свежего молока меня вообще удивила. Ну ваще! Что же за молоко продается у вас в магазинах??? Только то, что с 6-месячным сроком годности???

Bingo!!! 21-02-2006 04:25

Цитата:
Сообщение от matematik
Может быть, правильнее говорить о высококачественных продуктах.
Разбираюсь немножко в том, какое молоко лучше покупать и пить.
Понимаю, что такое экологически чистые продукты.
А кто проконсультирует, есть ли в Хельсинки специализированный чайный магазин? Пока я хожу в Stokmann.
Где продаются свежевыжатые соки?
И где, кроме как на рынке, можно найти разные сорта мёда?
Спасибо.

Сначала подумал - анекдот, но теперь, просто улыбаюсь - это не New York и не Paris, хватит прикалываться, чай в магазине, "чистые продукты" там же. Из Москвы что ли? Спецмагазинов для москвичей здесь нет.

Скорей всего, с "разбирательством" ещё надо учиться. Хотя у всех так.

Bingo!!! 21-02-2006 04:34

Цитата:
Сообщение от Redavalle
Ну вот, я как свежезарегистрировавшаяся думала прочитать здесь о всяких специалитетах финской кухни... а тут про замороженные торты, восточные сладости и прочие, пардон, хадости... уж извините!
Ну, расскажите хоть немного о ТИПИЧНО ФИНСКИХ вкусностях. Свежих, не быстрого приготовления и не замороженных.
А проблема поиска свежевыжатого сока и свежего молока меня вообще удивила. Ну ваще! Что же за молоко продается у вас в магазинах??? Только то, что с 6-месячным сроком годности???

Проблемы нет, просто свежевыжатые нерастут, а парное молоко никому на фик не нужно, финское есть. Так что приобщайтесь. Главный ФИНСКИЙ вкусность - пюре с отходами оленя и брусничным повидлом, попробовал, испытал, запомнил, отошёл. Икры любого цветта здесь нет!

Сударь 25-02-2006 22:28

недавно открыл для себя турецкий йогурт:

http://www.lindahlsmejeri.com

Даже понравился.

В ситимаркете...

kisumisu 25-02-2006 23:04

вкусный. дешевый и жирный. есть еще в такой же банке есть греческий.
ложка так аж стоит. мне нравится. покупаю изредка. но очень вкусный.

Сударь 25-02-2006 23:08

Цитата:
свежевыжатые нерастут

Самим давить надо! Будет самый свежий и дешевле;)

Сударь 25-02-2006 23:09

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вкусный. дешевый и жирный.

2.99е, жирность - 10%.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
есть еще в такой же банке есть греческий.
ложка так аж стоит. мне нравится. покупаю изредка. но очень вкусный.

где продают?

kisumisu 25-02-2006 23:14

в К-маркет у нас например. я думаю что есть везде.
есть греческий обезжиренный - вкусно, но маленькая баночка стоит дорого. потом есть готовый йогурт с тцацики (tzaziki)

Redavalle 26-02-2006 04:26

Цитата:
Сообщение от Bingo!!!
Главный ФИНСКИЙ вкусность - пюре с отходами оленя и брусничным повидлом, попробовал, испытал, запомнил, отошёл.

А ещё? В моем представлении в Финляндии вкусные молочные продукты. И блюда на их базе. Ну, и рыбные блюда. Как можно кормиться заморозками ( читаю тут про замороженную утку :nee: ) вообще не представляю, за очень редким исключением.

kisumisu 26-02-2006 10:37

вкусные, вкусные. просто у разных людей разный вкус. мне лично нравится.
только вот где эти "отходы" оленя бинго пробовал? ваще-то с хорошего мяска или филе делают poron käristys и если хорошо сделано- вкусно. сама всегда добавляю жареный лук туда.

lait 26-02-2006 18:35

видела мясо KAZLERI , это что козлятина??

Bara 26-02-2006 18:37

Нет, свинина.

Цитата:
Сообщение от lait
видела мясо KAZLERI , это что козлятина??

Bara 26-02-2006 18:45

И я тоже!!
Видела ее только в замороженном виде в К-маркете и в S-маркете видела, ближе к Рождеству, видела тоже в замороженном виде продавались утиное филе. Доорого.

Цитата:
Сообщение от Suriken
Где можно приобрести?
В стокманне не нашел.
Помогите, пропадаю! :gy:

olka_eva 26-02-2006 20:03

Рейнбовская творожная масса - вся, кроме персиковой. Особенно ванильная: в Питере "Пискаревский", кажется, подобный творожный крем продавал.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:36.