Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   С днем независимости! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15500)

Suriken 07-12-2005 09:29

Цитата:
Сообщение от Podpolschik
день "мы-сами-по-себе" :)

Обычно подразумевается, что это день "мы-круче-чем-все-остальные" :)

XtreamCat 07-12-2005 09:36

Цитата:
Сообщение от Podpolschik
Привет XtreamCat! :)
A ты что думал! В каждом государстве есть день независимости, или свободы, или освобождения, или.. день "мы-сами-по-себе" :)
Некоторые товарищи в горячке подзабыли о том, что их курорты и мандарины никому не нужны, а в Румынии их вина, даже дегустировать не станут... А экономическая независимость, это нечто иное, нежеле потрясание стягами на майданах, под тупо-скроенные вирши.:)

Peter 07-12-2005 09:55

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Eсли за эталон мерила корректности брать мнение Бельского, то да...:)

это чЁ ! новая номинация!?

Haha 07-12-2005 09:57

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а вот не знаю. когда я там жила это была МССР. надо будет поинтересоваться.
а 12 июня- день конституции, бельский же написал. ведь независимости и должен называться таковым, а не подразумеваться или как??

О, боже, дай мне силу не применять силу... :)
Отмечается ежегодно с 1994 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете республики. по Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России. В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника - День России» - закреплено официально.
Многие, по аналогии с 4 июля в США, называют этот праздник Днем независимости. Ну, типа там была принята Декларация независимости США (4 июля 1776 г.), и у нас тоже Декларация...

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ведь праздновали же в бытность д.р. патриса лумумбы. а он кстати еще жив?

Иногда лучше молчать, чем говорить... Вам не кажется?

Haha 07-12-2005 10:01

Цитата:
Сообщение от kisumisu
. а почем сахар нынче?

Меня, лично, в восторг привел продающийся в "Спаре" сахар, на упаковке которого написано:"произведено а Латвии, упаковано в Эстонии"... Не знала, что Латвия - знатная страна сахарного тростника...

Valtteri 07-12-2005 10:39

Цитата:
Сообщение от Podpolschik
Уважаемые участники дискуссии, зачем же бросаться из одной крайности в другую?
Я прекрасно понимаю финов, это ИХ праздник. Не понимаю, когда празднуют люди, приехавшие из других регионов и/или получившие финский паспорт. С финами понятно - ИХ деды и прадеды защищали/обрели свою независимость, их семьи празднуют. А вот с какой стати празднуют те, у кого семья никакого отношения к независимости не имели, кроме одинаковой национальности мне непонятно. Разве что, как повод стопочку "за тех и других" пропустить. Просветите, может я политику совсем перестал понимать?

Я приехал из России и я финн. Про политику ничего не знаю, живу по своим понятиям и ощущениям. Можно я теперь буду праздновать?

Valtteri 07-12-2005 10:42

Цитата:
Сообщение от everesht
:jit: Спокойной ночи.

А чё-эт ни-кто меня не поздравит со вступлением в ряды форумцев?..

Добро пожаловать! У нас до первой тыщщи не поздравляют (шутка).

Как там в Турку?

morten harket 07-12-2005 11:10

Цитата:
а мортен как всегда не может не припомнить величия россии - вот приходиться опять что-то объяснять.
мне лично по самовару кто от кого когда-то зависил и каждый празднует чего хочет.
ведь праздновали же в бытность д.р. патриса лумумбы. а он кстати еще жив?

Цитата:
так зачем покупаете кислые мандарины? у нас они не растут. а мозамбику помагать не надо. кубу лучше еще пару десятков лет потянуть. нужен же какой-нибудь друг да и сахар нужен. а почем сахар нынче?

кицу, ты же не хотела ругаться ;) э... а в чем величие то?? как всегда, от широты душевной за свой счет всех к счастью вести? величие в другом, к вопросу независимости россии от молдавии это отношения не имеет.
а мандарины грузинские я не покупаю, невкусные они. слава богу, закончились времена социалистической кооперации, не обязательно уже покупать молдавскую бормотуху. да и поддерживать марионеточные режимы, которые красились в нужный цвет при необходимости получить деньжат от любого политического "спонсора", нет нужды. а куба... да, это будет потеря для всего прогрессивного левого движения... очень жаль, что совок до такой степени переродился, что идеалам привержены только кубинцы... а в ссср все закончилось номенклатурой... уважаю кубинцев.

kisumisu 07-12-2005 11:31

сахар на кубе добывают из тростника, а на свере- из sokerijuurikas тли как там по русски не знаю
теперь будете знать еще один способ добычи сахара. молчу уже про другие виды сахара, которыми все полки стокмана забиты....

kisumisu 07-12-2005 11:39

Цитата:
Сообщение от morten harket
кицу, ты же не хотела ругаться ;) э... а в чем величие то?? как всегда, от широты душевной за свой счет всех к счастью вести? величие в другом, к вопросу независимости россии от молдавии это отношения не имеет.
а мандарины грузинские я не покупаю, невкусные они. слава богу, закончились времена социалистической кооперации, не обязательно уже покупать молдавскую бормотуху. да и поддерживать марионеточные режимы, которые красились в нужный цвет при необходимости получить деньжат от любого политического "спонсора", нет нужды. а куба... да, это будет потеря для всего прогрессивного левого движения... очень жаль, что совок до такой степени переродился, что идеалам привержены только кубинцы... а в ссср все закончилось номенклатурой... уважаю кубинцев.

жаль что кроме молдавской борматухи хорошего молдавского вина не видел. приезжай к нам вгости, походим по винным погребам местного населения- попробуешь - совиньон, мерло. а та бормотуха что в москве и питере- так и рядом не стояла с хорошим молдавским вином. моя родня раньше каждый год вино делала. теперь уже не могут - очень старенькие. а молодое вино да под шашличек на углях - вот это то, что со слюнкой всегда вспоминаю. в последнее лето прошлого века у нас был сбор всей нашей родни. мы молодежь взяли ведро вина с рынка, замариновали мяск и еще одно ведро вина на запивку- и пошли на берег нашего родного озера шашлыки жарить. крррасотищаа! по этому скучаю. а вот по сивухе из питерских и московских лабазов- ну не капельки. а какие овощи! а сколько фруктов! если своего огорода не было - было сложно - все колхозами увозилось неведомо куда. но благо родня и в деревне была - наелась и фркутов и овощей с грядки.
а кубинцев я тоже уважаю - только вот думаю сколько еще они терпеть все это будут?

morten harket 07-12-2005 12:31

ага, я просто счастлив, что объединенная европа будет пить отличное молдавское вино :) а в питер и москву бормотуху, наверно, колхозы поставляют :)

а кубинцы... выдержат. хотя, конечно, терпеть империалистический заговор сша оч трудно... все равно, будущее за кубой и латинской америкой, уверен, они смогут реализовать потенциал, заложенный в идеях социализма... надо только извлечь уроки из печального опыта ссср.

zuber 07-12-2005 12:41

Цитата:
Сообщение от kisumisu
так еще раз мне неумной- 12 июня - ето независимости России?
и контекст поменьше- "россия стала независимой лт своих обязательств по отношению к младшим братьям"? ну-ну. мне смешно. "исполнила обязательства", силком продержав в слставе СССР 80 лет младших братьев - Россия свободна от Совка, но никак не от обязятельств, которых не было. это "младшие бартья" оказываются по гроб жизни должны были в первую очередь Совку, москве, ленинграду. не будем заострять опять внимание и подчеркивать кто кому и что должен. мнения у нас расходятся, а с утра кипятиться я не хочу.
с наступающим рождеством!!!!

Ну, вобшем, по гроб жизни, может, и не должны были, но не все деньги шли только в Москву. Все, что строилось во время СССР, строилось на обшие деньги (в том числе и России).

morten harket 07-12-2005 12:51

Цитата:
Ну, вобшем, по гроб жизни, может, и не должны были, но не все деньги шли только в Москву. Все, что строилось во время СССР, строилось на обшие деньги (в том числе и России).

зубер, не обращай внимания, она это знает, просто такой, типа, юмор у марусика...

Haha 07-12-2005 13:24

Цитата:
Сообщение от kisumisu
сахар на кубе добывают из тростника, а на свере- из sokerijuurikas тли как там по русски не знаю
теперь будете знать еще один способ добычи сахара. молчу уже про другие виды сахара, которыми все полки стокмана забиты....

Это называется "сахарная свекла". А с юмором у вас сегодня - как всегда? или это расположение звезд влияет?
(Латвия, 1998 год, вал.сбор сах.св. 585 тыс.т, 3 сах.завода; Эстония вал.сб. 1 тыс.т, 0 сах.заводов...http://geo.1september.ru/2001/02/4.htm)
А в Стокманне я сахар не покупаю, предпочитаю в Лидле, "датский" по 89 центов за кило....:)

Nefertiti 07-12-2005 13:27

а чего вы все злые такие? а?

ну хочется некоторым приезжим праздновать, так пускай празднуют, ну не хочется так не празднуют, какая разница?

у каждого своя жизнь и свой мир, чего вы так любите в него залазить? своей жизни мало? чужую еще прожить хочется?

DJ. 07-12-2005 13:37

Во, млин, - я думал тут про День Независимотсти обсуждают - типа на финский манер, кто в чем вчера в гости к президенту пришел :) А они тут про свеклу с мандаринами... :)

Haha 07-12-2005 13:43

Цитата:
Сообщение от DJ.
Во, млин, - я думал тут про День Независимотсти обсуждают - типа на финский манер, кто в чем вчера в гости к президенту пришел :) А они тут про свеклу с мандаринами... :)

Неее.... мандарины = это на Новый год. А у президента к кофе все было по-европейски благородно. Пироженые (почему-то напоминают "персики в тесте", лет 10 назад такие продавали в магазине "Татарская кулинария" на Полянке), тортики разные, ну и пирожки какие-то ... В общем, "кухня Средней Финляндии"... Рябчиков и ананасов в шампанском - не завезли... :)

DJ. 07-12-2005 13:49

Цитата:
Сообщение от Haha
Неее.... мандарины = это на Новый год. А у президента к кофе все было по-европейски благородно. Пироженые (почему-то напоминают "персики в тесте", лет 10 назад такие продавали в магазине "Татарская кулинария" на Полянке), тортики разные, ну и пирожки какие-то ... В общем, "кухня Средней Финляндии"... Рябчиков и ананасов в шампанском - не завезли... :)

так нынче экономить надо - Ванханен вон евробюджет профукал, теперь обещают чуть ли не в пять раз больше с Финляндии драть - вот вам и независимость! :( Правда вроде сказали что на этой неделе все же покажут свою недовольную мину ЕС - интересно чем все это кончится... Кста, Блэр свою идею с новым бюджетом выдвинул аккурат ровно после поездки в Таллин... к чему бы это?? Не уж то увидел гуляющих ТАМ финнов (сам был на "длинных" выходных - финская речь повсюду! :eek:) и решил, что жирно живут... :D

Vasilisa 07-12-2005 14:04

Цитата:
Сообщение от piposo
Полностью присоединяюсь !
Такая маленькая , а смогла ведь противостоять Шведам и Русским. Живут гребутся сами по себе и неплохо получается от этого им и нам с вами.

Э-э-э-э... а когда это она "смогла противостоять"?
Переходила из рук в руки - Швеция-Россия и обратно - пока в 17 от большевиков да на халявку не обрела эту самую независимость... что-то я в этом ничего героического не нахожу.

Chuhna 07-12-2005 14:12

Цитата:
Сообщение от Vasilisa
Э-э-э-э... а когда это она "смогла противостоять"?
Переходила из рук в руки - Швеция-Россия и обратно - пока в 17 от большевиков да на халявку не обрела эту самую независимость... что-то я в этом ничего героического не нахожу.

А ты сходи это тем, кто зимой 39-40 гг. на фронте воевали скажи, авось разъяснят тебе.

Ух, приехали 07-12-2005 14:16

Цитата:
Сообщение от Haha
...такие продавали в магазине "Татарская кулинария" на Полянке)... :)

Ну немогём без подколок, а? :)

Olka 07-12-2005 14:20

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А ты сходи это тем, кто зимой 39-40 гг. на фронте воевали скажи, авось разъяснят тебе.

Совершенно согласна с Чухнёй! Что же тогда "храбрая" Прибалтика не рискнула цыкнуть против Союза, или даже объединиться, зато финны грудью встали? Уже за одно это нация достойна уважения и праздник Независимости именно поэтому здесь на особом счету. Или Вы считаете что СССР действительно победил в Зимней компании? Если так - я пас.

everesht 07-12-2005 14:28

Спасибо.
Тоска в Турку без денег (без много денег) - 1,5 месяца фирма без заказов, а впереди праздники.. Morjens

Haha 07-12-2005 14:29

Цитата:
Сообщение от Ух, приехали
Ну немогём без подколок, а? :)

И в чем "подколки"? Был такой классный магазинчик в начале 90-х, на Полянке. там продавались абалдееенные пироги с курагой, чак-чак, татарские пирожки с начинкой из мяса и картошки и пироженые "персики в тесте" - такой шарик из песочного теста, а вместо косточки ядрышко грецкого ореха. С ума сойти, как все это было вкусно и недорого!
А вчера на столах в президентском дворце лежали какие-то пироженые, внешне очень похожие на эти самые "персики". Вот и вспомнилось... Просил же товарищ обсудить, как именно прошел прием, вот я и обсуждаю.
Вообще, от воспоминаний даже есть захотелось! А в соседней теме норвежским лососем пугают. Вот незадача-то... :)

kisumisu 07-12-2005 14:32

вспомнила тутачки веселую песенку
"веселей, ребята! выпало нам
строить путь далекий - а короче - БАМ!!!" во куда денюшки пошли. в молдавии Бама не строили- так и остались деревни по бездорожью и с месивом такой грязи, что как в бетон залезешь. хаароший чернозем. а в европу молдоване вино не поставляют. нету брэнда, нету денег на раскрутку. зато румынское можно было раньше в Алко купить. теперь не знаю. сама люблю французские и испанские вина, хотя домашнее, молодое вино - кровь будоражит...
ладно деньги поделены, дороги- тоже и вроде каждый со властью разобрался.
но вс

Haha 07-12-2005 14:44

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а в европу молдоване вино не поставляют. нету брэнда, нету денег на раскрутку. зато румынское можно было раньше в Алко купить. теперь не знаю. сама люблю французские и испанские вина, хотя домашнее, молодое вино - кровь будоражит...

Вообще-то я молдавское вино не пью. Но интересно стало, что же это такое...
"Из общего объема экспорта молдавских вин в $216 млн, 97,4% приходится на рынок Содружества Независимых Государств. И только 2,2% - на страны Центральной и Восточной Европы, которые мы уже много лет считаем "завоеванным рынком".
приоритетным рынком на ближайшее будущее по-прежнему остаются страны СНГ, и прежде всего Россия. В 2003 году российский рынок поглотил 80,5% всего объема экспорта молдавских вин.
Главную причину в ухудшении положения молдавских вин на российском рынке эксперты видят в плохой репутации и низком качестве.
Согласно последним проверкам качества молдавских вин Госторгинспекцией, из 60 образцов 7% не соответствовали требованиям российского ГОСТа.
Мы готовы к проведению двойного или тройного контроля качества молдавских вин, поставляемых в Россию, поскольку сами заинтересованы в поставках в РФ ...
Гендиректор Департамента "Молдова-вин" считает, что все сообщения по поводу низкого качества молдавских вин инспирированы отдельными российскими СМИ...
www.interlic.md/print.php?id=1098348029&lang=rus и др."
Вот так начнешь что-то искать в нете = и столько всего интересного найдешь...

Chuhna 07-12-2005 14:56

А давайте лучше про платья на приеме? Мне понравилась женщина в возрасте с открытыми дряблыми плечами и с загарными следами от бретелек купальника. Видимо я геронтофил (правильно хоть слово написал?).

Haha 07-12-2005 15:00

А мне эта - в оранжевом, которое книзу спиралью закручивалось! Интересно, как она в этом сооружении потом плясала...
А к старушкам надо бережно относиться. Ну не было у нее в молодости такого платья, а всегда хотелось... теперь вот платье появилось, да плечи уже не те. Что ж теперь!

Chuhna 07-12-2005 15:06

Пропустил в оранжевом. А плясала наверное кружась спиралью.
Блин, у меня в детстве не было такого костюмчика моряка с шортиками и бескозыркой... Надо купить, носить теперь буду.

Haha 07-12-2005 15:14

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Блин, у меня в детстве не было такого костюмчика моряка с шортиками и бескозыркой... Надо купить, носить теперь буду.

Вот-вот, шортики всенепременно! И на следующий приезидентский приём как раз в нём!
А чего у меня не было? Красные колготки были... Немецкие, кусачие. Терпеть их не могла. Длинная черная юбка была... Вот и не знаешь, чем себя порадовать... :(

Olga 07-12-2005 15:18

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А давайте лучше про платья на приеме? Мне понравилась женщина в возрасте с открытыми дряблыми плечами и с загарными следами от бретелек купальника. Видимо я геронтофил (правильно хоть слово написал?).

:lamo: :gy:
Ой...хорошо, хоть не некрофил ))))))))

bee 07-12-2005 15:20

Цитата:
Сообщение от Olga
:lamo: :gy:
Ой...хорошо, хоть не некрофил ))))))))

но где-то опасно близко... :D

Chuhna 07-12-2005 15:22

Чур вас всех. Я теперь моряк!

DJ. 07-12-2005 15:28

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Ой, а что прием у президента - это что-то типа маскарада?? :) Я тоже хочу на прием в каком-нидь костюмчике... :)

morten harket 07-12-2005 15:31

э.. красные колготки... немецкие... черная юбка... длинная... очень похоже на подтанцовку на митинге национал-социалистической рабочей партии германии... :)

kisumisu 07-12-2005 16:56

моретен! а ты откуда знаешь как там девочки на съезде партии одеваются? ох-ох черная юбка да красные колготки - а можно- черные чулочки и красная кожанная мини юбка? а тебя я представляю в такой лихой гимнастерке, с чубчиком, брюки-галифе в сапоги заправленные, раздающим налево и направо програмку комсомола...

а это на запывку www.cricova.md/ru

Topik 07-12-2005 17:16

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Сам такие передачи не смотрю , но жена смотрит сказала что там какято бабка шла здоровкатся с президентом и навернулась ! Правда чтоль ?

Nefertiti 07-12-2005 17:25

она навернулась после того как поздоровалась. от счастья видать

а одной женщине муж на подол наступил, так она на него ооочень гневно посмотрела :)

Topik 07-12-2005 17:35

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
она навернулась после того как поздоровалась. от счастья видать

а одной женщине муж на подол наступил, так она на него ооочень гневно посмотрела :)

Типа ты муженёк платье запорол , купишь новое !

Haha 07-12-2005 17:54

http://www.aamulehti.fi/galleria/# Там "оранжевая" №64, что ли...

Topik 07-12-2005 17:58

Цитата:
Сообщение от Haha
http://www.aamulehti.fi/galleria/# Там "оранжевая" №64, что ли...

Vuoden pakolaisnainen Amran Mohamed Ahmed.

Это круто !

mevsine 07-12-2005 18:05

[QUOTE=DJ.]

прием у президента - это что-то типа маскарада?

отличный анекдот. в духе "армянского радио"

Haha 07-12-2005 18:54

Цитата:
Сообщение от Topik
Vuoden pakolaisnainen Amran Mohamed Ahmed.

Это круто !

Еще круче, что за ней в очереди шел детина из "Перуссуомалайсетов"... И Амран, поздоровавшись с президентом, почему-то быстро-быстро побежала куда-то... (Кстати, о ней статью где-то читала, хорошо было написано...)

07-12-2005 19:07

Томми Эвиля ужасен, а Паола Койвуниеми, как всегда, весела:)

let0 17-12-2005 02:04

Цитата:
Сообщение от Podpolschik
Уважаемые участники дискуссии, зачем же бросаться из одной крайности в другую?
Я прекрасно понимаю финов, это ИХ праздник. Не понимаю, когда празднуют люди, приехавшие из других регионов и/или получившие финский паспорт. С финами понятно - ИХ деды и прадеды защищали/обрели свою независимость, их семьи празднуют. А вот с какой стати празднуют те, у кого семья никакого отношения к независимости не имели, кроме одинаковой национальности мне непонятно. Разве что, как повод стопочку "за тех и других" пропустить. Просветите, может я политику совсем перестал понимать?

Хм, довольно интересная точка зрения, получается что эммигранты/репатрианты вообще потеряли всё
Новая/старая/исконная родина (р - маленькая) не приемлет, праздновать не моги
старая/исконная Родина (р - большая) как бы уже в отказе, типа позабыт позаброшен...
Ну да это так...
А какие праздники в Финляндии "незападло" праздновать выходцам?

Cosmopolitan 17-12-2005 09:48

Цитата:
Сообщение от let0
Хм, довольно интересная точка зрения, получается что эммигранты/репатрианты вообще потеряли всё
старая/исконная Родина (р - большая) как бы уже в отказе, типа позабыт позаброшен...
Ну да это так...

Можно отмечать победу СССР в Зимней войне, капитуляцию Финляндии, потерю Порт-Артура, бомбежку Хиросимы и Нагасаки, да много всего.

1965 28-12-2005 04:35

Цитата:
Сообщение от let0
Ну да это так...

Согласен let0.
А что, независимость страны крепче от того будет, если перед тем как стопку человек поднимет, у него спросят паспорт, обыщут и уточнят как он получил всё что он имеет?
Да и в чём разница: Большая или малая Родина, смысл в слове Родина и смысл в отношении гражданина к этому. Интересно что думают об этих понятиях коренные карелы, вепсы, лопари и лапландцы? Что для них большая и малая Родина? Кто-то желает определять кому когда и за что поднимать стопку! Да зравствует независимость! Не долго же ей быть таковой.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.