Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Наука, открытия, эксперименты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Психология. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20307)

Persik 17-11-2006 14:53

Цитата:
Сообщение от Ruta
Психологам платить надо , а где же взять на них денег???

Ruta очень легко попасть к психологу через тервеускескус. Скажите, что у вас проблемы, с которыми вы не можете справиться, что-нибудь повпечатляюещее и вас направят к бесплатному пс., хотя там очередь, возможно. Второй вариант, если не боитесь - через миелентервеустоймисто. Там и психологи будут получше и попасть легче. Но некоторые боятся, что запишут их как "психов". Если вы не собираетесь на работу в ООН или дипломатом, то ниче страшного, по моему.

Persik 17-11-2006 15:00

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
хм. ето да, но вот если работать не в больнице, то ведь к тебе будут приходить каждый день люди с проблемами, рассказывать их, и так целый день. и дело то еще в том, что тебе надо им помочь. там уже ты наедине с чeловеком который к тебе пришел. вас не учат, как все ето не воспринимать близко?

вот у меня есть одна подруга, которая пользуется мной, как бесплатным психологом, психиатром, утешителем и развлекателем. Я уже просто боюсь, когда она звонит. Встречаться с ней не хочу. Но потом становится ее жалко и соглашаюсь. И начинается: часы жалоб со слезами на все возможные проблемы - здоровье, ремонт, проблемы с ее ребенком, с ее родственниками, с ее зубами, с зубами ее родственников и пошло поехало. Расстаюсь с ней как выжатый лимон, а она страшно довольна. Потом еще чаще начинает звонить. Требует, чтобы я занималась ее делами, устраивала ее на работу, звонила в социал, получала справки и тд и тп. А ведь мне ее жалко, она в принципе приятный раньше была человек. Но и себя жалко, просто иногда после разговора с ней плачу горькими слезами и сил нет.
А вот если с клиентами так ежедневно и по нескольку штук? Тут наверно надо или отстраняться (но тогда будешь холоден и мало поймешь) или иметь железные нервы.

Утрiй 17-11-2006 15:44

Нужно свергнуть со своего пъедестала эталон помощи другим людям, чтобы избавиться от постоянно приходящего по этому поводу чувства вины из жалости.

Veonika 17-11-2006 16:51

Цитата:
Сообщение от Persik
вот у меня есть одна подруга, которая пользуется мной, как бесплатным психологом, психиатром, утешителем и развлекателем. Я уже просто боюсь, когда она звонит. Встречаться с ней не хочу. Но потом становится ее жалко и соглашаюсь. И начинается: часы жалоб со слезами на все возможные проблемы - здоровье, ремонт, проблемы с ее ребенком, с ее родственниками, с ее зубами, с зубами ее родственников и пошло поехало. Расстаюсь с ней как выжатый лимон, а она страшно довольна. Потом еще чаще начинает звонить. Требует, чтобы я занималась ее делами, устраивала ее на работу, звонила в социал, получала справки и тд и тп. А ведь мне ее жалко, она в принципе приятный раньше была человек. Но и себя жалко, просто иногда после разговора с ней плачу горькими слезами и сил нет.
А вот если с клиентами так ежедневно и по нескольку штук? Тут наверно надо или отстраняться (но тогда будешь холоден и мало поймешь) или иметь железные нервы.

именно поетому психологи не работают с друзями. Я со своими друзями ето выяснила уже давно. Надо ставить рамки.

Ruta 19-11-2006 20:40

[QUOTE=Persik]вот у меня есть одна подруга, которая пользуется мной, как бесплатным психологом, психиатром, утешителем и развлекателем. Я уже просто боюсь, когда она звонит.

У меня есть подруга врач-невролог. Она ни на что не жалуется, но её работа так на на нее влияет, что с ней долго нельзя общаться. Всякий раз когда мы встречаемся по праздникам так и хочется хлопнуть в ладоши перед её глазами, чтобы она "проснулась", "оживилась" что-ли . А ещё она часто говорит: "Что ты разнервничалась, успокойся". Вот и приходится возвращать её в настоящий момент и объяснять, что её рабочий день уже давно закончился:))

А то что тебе жалуется подружка. Видимо рядом нет того кому можно всё рассказать (из близких родственников). Она избавляется таким образом от стресса.
Только мне одно не понятно для чего ты являешься её утешителем и развлекателем, если тебе это не приятно?

Ruta 19-11-2006 20:54

Психолог - это такой спокойный, уравновешенный, жизнерадостный, мыслящий человек.
Прототипом психолога яявляется философ.

Кто-нибудь был знаком с мужчиной -психологом? Какие это мужчины, что в них такого , что их отличает от остальных мужчин.
Вот мужчина-военный - это сразу понятно. Левой , правой , ра-авнясь, смирна-а

Утрiй 19-11-2006 20:55

После того, как чел поймёт, что чего-то не следует делать, ему ещё предстоит пройти избавление от повторяющейся привычки делать это.

Утрiй 19-11-2006 20:56

Цитата:
Сообщение от Ruta
Психолог - это такой спокойный, уравновешенный, жизнерадостный, мыслящий человек.
Прототипом психолога яявляется философ.

Не совсем верное по-моему утверждение.

Veonika 19-11-2006 21:34

Цитата:
Сообщение от Ruta

Кто-нибудь был знаком с мужчиной -психологом? Какие это мужчины, что в них такого , что их отличает от остальных мужчин.
Вот мужчина-военный - это сразу понятно. Левой , правой , ра-авнясь, смирна-а

да я нескольких знаю. Обычные люди. Очень отличаются между собой. Может быть сексуальный мачо, может быть тихо и спокойно говорящий вялый умник.
Но отличает их от остальных то, что они УМНЫЕ :)

Persik 20-11-2006 13:04

Цитата:
Сообщение от Ruta

Ух, много видала я этих мужчин психологов. Они и правда, очень разные, но в целом, ежели их сравнивать скажем с инженерами, то они намного более нервные, устремленные в свой внутренний мир. Финны психологи в основном левые по политическим устремлениям, либералы такие, что сахар капает. Еще мне мужчины психологи напоминают цветы, которые сворачиваются от прикосновения. Но есть и такие типы, которые заняты исключительно администрацией и деланием карьеры, самые обычные чиновники. Вообщем, мне мужики психологи не нравятся. Интересных среди тех, кто этим занимаются, я встречала только врачей, то есть имеющих первое образование медицинское. Кстати, сам Лурия считал, что надо обязательно сначала закончить мединститут. Я вообще не доверяю психологам, мне кажется, это профессия для женщины - некий вид искусства, правда, недостаточно творческий и высокий для искусства и недостаточно точный и честный для науки. Короче, ни одного мужика психолога, чтоб в него влюбиться, я не встречала, а вот психиатров и неврологов - скока угодно.

Persik 20-11-2006 13:07

Цитата:
Сообщение от Veonika
Но отличает их от остальных то, что они УМНЫЕ :)

ну да, это с кем сравнивать. Если с физиками, так не в пользу психологов будет, а если с официантами, то конечно умнее.

Veonika 12-12-2006 17:50

О соматике

Недавно разговаривали в университете на эту тему, а потом я много на эту тему думала.

Вы задумывались, насколько тесно психика (назовем это для краткости душой) связана с телом? Это просто поразительно! Занятия спортом прямым образом влияют на настроение, причем не моментально, а в общем смысле. Также они делают человека выносливей психически, одновременно улучшая физическую выносливость. Причем дело не настолько в "фанатизме" занятий спортом, а именно в хорошей физической форме (видела мужчин сильных, молодых, с пластикой тела буквально кошачей, но с абсолютно разбитой психикой).

Неясно, насколько сильна эта связь. Пока еще не ясно. Но она сильна, поскольку что бы ни твердили проповедники веры- для меня очевидно, что тело и душа- это одно целое, это неразделимое. В конце концов, заметила, что среди ациентов психбольницы У ЕДИНИЦ лишь обычные, хороший фигуры. Я бы даже не сказала, что их фигуры толстые или тонкие: они помимо толстоты или худобы еще и какие-то необычные.

Поэтому очень важные вопросы как для самочувствия так и для ХАРАКТЕРА (да!) человека- это
частота занятий спортом,
что он ест и сколько,
есть ли сексуальная жизнь, и если есть- то какая она,
болезни и как их переносят,
вредные привычки,
самочувствие и самоощущение именно физическое.

Чтобы "не болеть" и "не страдать" не обязательно быть психологом, не обязательно лезть вглубь.
Следите за собой! :)

Утрiй 12-12-2006 19:19

Цитата:
Сообщение от Veonika
Недавно разговаривали в университете на эту тему, а потом я много на эту тему думала.

Вы задумывались, насколько тесно психика (назовем это для краткости душой) связана с телом? Это просто поразительно! Занятия спортом прямым образом влияют на настроение, причем не моментально, а в общем смысле. Также они делают человека выносливей психически, одновременно улучшая физическую выносливость. Причем дело не настолько в "фанатизме" занятий спортом, а именно в хорошей физической форме (видела мужчин сильных, молодых, с пластикой тела буквально кошачей, но с абсолютно разбитой психикой).

Неясно, насколько сильна эта связь. Пока еще не ясно. Но она сильна, поскольку что бы ни твердили проповедники веры- для меня очевидно, что тело и душа- это одно целое, это неразделимое. В конце концов, заметила, что среди ациентов психбольницы У ЕДИНИЦ лишь обычные, хороший фигуры. Я бы даже не сказала, что их фигуры толстые или тонкие: они помимо толстоты или худобы еще и какие-то необычные.

Поэтому очень важные вопросы как для самочувствия так и для ХАРАКТЕРА (да!) человека- это
частота занятий спортом,
что он ест и сколько,
есть ли сексуальная жизнь, и если есть- то какая она,
болезни и как их переносят,
вредные привычки,
самочувствие и самоощущение именно физическое.

Чтобы "не болеть" и "не страдать" не обязательно быть психологом, не обязательно лезть вглубь.
Следите за собой! :)

Поддерживать форму, тренировать тело, подготавливать(имеет смысл к чему). Чтобы тело при движение быстро улавливало радость, чтобы не было сложностей при выходе из тапаса. Естественно, хотя тело и живёт состояниями души, оно всёже не способно сразу выдержать этот ритм, от тех же удовлетворенй желанияй необходим отдых телу, при мысленных нагрузках своя тяжесть на тело. При контакте с ещё большими силами, чем мысль или желание естественно, что телу понадобится вся его подготовка. К сожалению и я читаю опыт людей, у них шло всё с большим треском, тело еле справлялось, и сам это замечаю по себе. Вот и приходят порой расскаяния по поводу былых лет, когда здоровье расстрачивалось по пустякам, но в тоже время этта была хорошая порка, подготовочка. Тепеь стоит начать двигаться, моментально входишь в ритм и дышишь этим, но слабости тела, кости и всё остальное несут на себе крест несовершенства и по видимому так целиком и не будет преобразования, как и в случае тех, кому я следую. Зная, что самое худшее и тяжкое ещё только впереди, идёт психическая подготовка, мало по мало при любом телесном недуге настроение держится, хватается за нить света, веры и т.д. за столб сознания и в тоже время придерживается старых, земных законов, чтобы сохранить жизнь тела ещё, продлить её, пока не будет сделана вся работа, которая только мжет быть сделана. Иакое двхнаправленное движение содержит невыносимое порой состояние(в 1000 раз хуже просто й депрессии), но спасает осознание процесса, а главное, вере(почему она так необходима) порождает снова радость или восторг. Так постоянно, уже на пике, считай боли и психической невыносимости происходит "щелчёк" и срабатывает механизм самосдачи, несущий удовлетворение и успокоение.
Как выразился человек, если бы не "ананда"(восторг) этот путь был бы невносим, это была бы сплошная мука.

Veonika 12-12-2006 19:24

Цитата:
Сообщение от Утро
Поддерживать форму, тренировать тело, подготавливать(имеет смысл к чему). Чтобы тело при движение быстро улавливало радость, чтобы не было сложностей при выходе из тапаса. Естественно, хотя тело и живёт состояниями души, оно всёже не способно сразу выдержать этот ритм, от тех же удовлетворенй желанияй необходим отдых телу, при мысленных нагрузках своя тяжесть на тело. При контакте с ещё большими силами, чем мысль или желание естественно, что телу понадобится вся его подготовка. К сожалению и я читаю опыт людей, у них шло всё с большим треском, тело еле справлялось, и сам это замечаю по себе. Вот и приходят порой расскаяния по поводу былых лет, когда здоровье расстрачивалось по пустякам, но в тоже время этта была хорошая порка, подготовочка. Тепеь стоит начать двигаться, моментально входишь в ритм и дышишь этим, но слабости тела, кости и всё остальное несут на себе крест несовершенства и по видимому так целиком и не будет преобразования, как и в случае тех, кому я следую. Зная, что самое худшее и тяжкое ещё только впереди, идёт психическая подготовка, мало по мало при любом телесном недуге настроение держится, хватается за нить света, веры и т.д. за столб сознания и в тоже время придерживается старых, земных законов, чтобы сохранить жизнь тела ещё, продлить её, пока не будет сделана вся работа, которая только мжет быть сделана. Иакое двхнаправленное движение содержит невыносимое порой состояние(в 1000 раз хуже просто й депрессии), но спасает осознание процесса, а главное, вере(почему она так необходима) порождает снова радость или восторг. Так постоянно, уже на пике, считай боли и психической невыносимости происходит "щелчёк" и срабатывает механизм самосдачи, несущий удовлетворение и успокоение.
Как выразился человек, если бы не "ананда"(восторг) этот путь был бы невносим, это была бы сплошная мука.

ой..................побольше бегай-прыгай, поменьше ДУМАЙ, и ты поймешь, что жизнь намного проще!

Никогда не понимала, зачем вот это все людям бывает надо. Что они такого ищут, чего нет в этом мире?

Утрiй 12-12-2006 19:39

Цитата:
Сообщение от Veonika
ой..................побольше бегай-прыгай, поменьше ДУМАЙ, и ты поймешь, что жизнь намного проще!

Никогда не понимала, зачем вот это все людям бывает надо. Что они такого ищут, чего нет в этом мире?

Это идёт от души.

MihaNik 02-01-2007 00:20

Цитата:
Сообщение от Veonika

разве отсюда невытекает логическое что> люди разные ,и некоторые много думают а некоторые мало

п.с заметил что те кто немного ,чаще всего любят учить и давать советы ,(невтыкая сути)

Veonika 16-01-2007 23:49

Цитата:
Сообщение от MihaNik

п.с заметил что те кто немного ,чаще всего любят учить и давать советы ,(невтыкая сути)

А те, кто много думают, не дают, потому, что обьяснять запарятся непонимающим. :)

Галинка 25-03-2007 00:47

"Если очень долго думать, обязательно ошибешься", - сказал солдат Швейк.

-sie- 25-03-2007 11:55

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Вот что хотела спросить. Как с такой работой не подпускать к себе весь негатив с которым сталкиваешься и как самой не воспинимать близко чужии проблемы? Ведь если 8 часов в день работать по 5 дней в неделю, ето очень трудно с такой профессией.

воот..это причина, почему мне не суждено было стать психологом..

вообще, кто то выше писал, что психологом надо родиться. вполне соглашусь.
ещё, к сожалению, могу сказать, есть такие психологи, которые используют свои знания во вред людям, они манипулируют людьми, используют их в своих целях.

зы. профессия очень интересная, очень.

Veonika 31-05-2007 16:53

Иллюзия

Файлов в теме: 1
Помогите, пожалуйста.... интересно же.
Говорят, что ЭТО- автопортрет Хитчхока, нарисовал сам. Гду тут что?? Никак не могу увидеть.

Veonika 31-05-2007 16:55

Цитата:
Сообщение от Veonika
Помогите, пожалуйста.... интересно же.
Говорят, что ЭТО- автопортрет Хитчхока, нарисовал сам. Гду тут что?? Никак не могу увидеть.

]

ааа...типа, нижний полукруг- это щека?? А верхний- лоб?

triFilosofia 31-05-2007 19:35

Цитата:
Сообщение от Veonika
ааа...типа, нижний полукруг- это щека?? А верхний- лоб?

не мучайся, он же не был художником со своим стилем рисования, а в киноискусстве он создал стиль неопределенности, вот может как результат и это произведение( хотя не смог найти его произведений, а вот стиль такой существует, в стиле Хичкока)
только имхо, не уверен

Veonika 05-06-2007 18:47

А вы знали?

А вы знали, что Фрейд придумал себе место сидения (сзади дивана, на котором пациент) только от того, что не хотел, чтобы на него весь день смотрели?

И Фрейдовский психоанализ длился макс. пару месяцев, в отличие от нынешнего (годами).

И вот еще прикол, цитирую:
"It was Freud, the world authority on human motivation, who erote to Marie Bonaparte that "the great question that has never been answered and which I have not yet been able to answer, despite my thirty years of research into feminine soul, is "What does a woman want?" "

;)

Veonika 05-06-2007 18:52

Дальше...

Когда Гестапо забрали Фрейда и его семью, одна из его пациенток их выкупила. Но за это Гестапо потребовало Фрейда написать, что с ними обращались хорошо. Дед Зигмунд добавил: "I can most highly recommend the Gestapo to anyone" :lol:

Dreemer 06-06-2007 11:43

Цитата:
Сообщение от Veonika

И Фрейдовский психоанализ длился макс. пару месяцев, в отличие от нынешнего (годами).

;)

А как же книги? Человек-волк?, Человек-обезьяна? и еще ряд таких? в которых он описывает работу с людьми в течении не одного года? Или я что путаю? Вроде сейчас чисто фрейдовский психоанализ мало кто использует скорее это уже модифицированный вариант или я опять что-то путаю?

emmi 11-06-2007 15:39

Люди добрые, близкие к финской психологии !
Дайте совет: кто-нибудь знает рускоязычного психолога в Восточной Финляндии, в районе от Котки до примерно Миккели ?
Я б с удовольствием направила б даже не одну, а несколько русских женщин с тяжелыми депрессиями.
Случаи в общем типичные и все рассказывают примерно одно и то же: муж оказался тaкой-сякой, в общем урод, сволочь ( и про финнов, и про своих такое же слышала) и тд, бросил, либо сама развелась. Друзей нет, языка не знаю, учила-учила, язык трудный, выучить невозможно; работы нормальной нет, денег не хватает, тюовойматоимисто посылает только уборщицей /продавщицей в кирпутори, а вот дома я была ! уважаемым человеком !
Результат: сижу одна в 4 -хстенах, плачу целыми днями , поговорить не с кем, доктор, дайте больничный.
Даю больничный и успокаивающие.Через неделю, две, три : ситуация та же, ничуть не лучше
На советы сходить куда-нибудь, хоть в библиотеку-кафе- русский клуб- ответы: не хочу никого видеть, плохо,стыдно, мобильник не беру вообще.

Я понимаю, что лекарствами ситуацию не исправишь. Из меня, честно, советчиk плохой, я максимум могу терпеливо выслущать. Тяжелые депрессии из-за ОБИДЫ на весь белый свет. А обижаться нельзя, это разрушающее чувство. Причины на 90% в себе самой. Но такого не скажешь, когда человеку плохо. Вот. Что посоветуете ?

Suriken 11-06-2007 15:57

Цитата:
Сообщение от emmi
Дайте совет: кто-нибудь знает рускоязычного психолога в Восточной Финляндии, в районе от Котки до примерно Миккели ?

Про район не знаю...
Но на форуме была такая тема: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29357
Там была какая-то информация. Например, ссылка на какую-то клинику: http://www.euromed.fi/rus/psyko.php

mikkakaulio 11-06-2007 16:57

Цитата:
Сообщение от emmi
Случаи в общем типичные и все рассказывают примерно одно и то же: муж оказался тaкой-сякой, в общем урод, сволочь ( и про финнов, и про своих такое же слышала) и тд, бросил, либо сама развелась.
На советы сходить куда-нибудь, хоть в библиотеку-кафе- русский клуб- ответы: не хочу никого видеть, плохо,стыдно, мобильник не беру вообще.
Что посоветуете ?

Мда...грустно.
Вот честно,не понять мне,какие могут быть депрессии в ЭТОЙ стране?
На всём готовом,тишина и покой,все обуты,одеты,сыты.
Ну какого рожна ещё надо?

ПС.Психолог-это выкинутые на ветер деньги и никакой реальной помощи,ещё хуже будет...

DJ. 11-06-2007 17:13

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Мда...грустно.
Вот честно,не понять мне,какие могут быть депрессии в ЭТОЙ стране?
На всём готовом,тишина и покой,все обуты,одеты,сыты.
...

... ЖИЗНЬ (не путать с существованием!) как-будто замерла и взяла паузу на неопределенное время :)
От этого тоже бывают депрессии ;)

ЗЫ: Вдобавок ко всему понимаешь, что весь этот зомбированный мир создается на твои же деньги, которые у тебя умело отнимаются гос-вом (ну это ты и сам знаешь - не раз тут жаловался на налоги! :)), а ведь могли бы быть использованны для реального дела, а не для этого прозябания тебя самого и еще кучки дармоедов впридачу :)

mikkakaulio 11-06-2007 17:36

Цитата:
Сообщение от DJ.
... ЖИЗНЬ (не путать с существованием!) как-будто замерла и взяла паузу на неопределенное время :)
От этого тоже бывают депрессии ;)

Ну,так и пользуйся этой паузой с пользой для себя-спи,гуляй,телек смотри,книжки читай,с детьми занимайся...да мало ли занятий можно придумать для себя любимого ;)
На улицу из квартиры никто не выгоняет,по счетам государство платит,пособия вполне достаточно на жизнь(не на существование ;) ).
О чём тогда сожалеть?Что мужики не любят,машины нет новой,на курорты пару раз в год не съездить?А кто в этом виноват?Сама конечно же.
Если государству пофиг до такой ситуации,то почему ей должно быть не пофиг тоже?

ПС.Я тоже хочу работать и приносить пользу обществу,но не получается пока.Но я спокоен и не бегу к психологу,т.к. он такой же человек как и я,его задача выслушивать мои проблемы и качать головой,но не более того.Рабочее место он мне не предоставит,денег безвозмездно не даст,так зачем мне перед ним ещё и "душу свою раскрывать"?

DJ. 11-06-2007 17:44

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Ну,так и пользуйся этой паузой с пользой для себя-спи,гуляй,телек смотри,книжки читай...?

Это тоже верно! Только затягивать не стоит - привыкнешь, разленишься и тогда каюк... :)

mikkakaulio 11-06-2007 17:48

Цитата:
Сообщение от DJ.
Это тоже верно! Только затягивать не стоит - привыкнешь, разленишься и тогда каюк... :)

Это каким же лодырем надо быть тогда?!

Veonika 11-06-2007 18:09

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

ПС.Психолог-это выкинутые на ветер деньги и никакой реальной помощи,ещё хуже будет...

Хочу уточнить, что это лишь мнение данного конкретного человека. Бывает другое мнение.
Русскоязычных психологов не знаю... Но часто депрессией в жизни называыют любую грусть. Депрессия это когда уже совсем никак.... посмотрите, подумайте, попробуйте чтонить сделать.... уверена, вы почувствуете, когда придет момент обратиться за помощью.

mikkakaulio 11-06-2007 18:13

Цитата:
Сообщение от Veonika
Хочу уточнить, что это лишь мнение данного конкретного человека. Бывает другое мнение.

Если бы проблемы людей могли решать простые смертные,которые называют себя психологами,то несчастных людей уже давно бы не было в мире ;)
Так что,всё это туфта и обычный заумный флуд за деньги убогого ;)

Andev 11-06-2007 18:19

Мика, так категорично тоже не надо. Не зря же психилогов вызывают при каких то больших трагедиях людям помогать. Хотя частично а согласен, если человек очень подадлив и слаб морально - ему прописывают психолога, ну или курс от колдуна который уже в 3-м поколении етим занимается:)

Veonika 11-06-2007 18:23

Ребят, я бы не хотела, чтобы столь резкие высказывания тут присутствовали. Люди, которым нужен психолог, очень внушаемы... не надо им внушать, что они слабые и нестойкие... легко поверят. Думаю, вам это ничего не стоит: промолчать.

boroda 11-06-2007 18:23

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Если бы проблемы людей могли решать простые смертные,которые называют себя психологами,то несчастных людей уже давно бы не было в мире ;)
Так что,всё это туфта и обычный заумный флуд за деньги убогого ;)

зря так.... психологи работают с разными людьми.... в различных клиниках, соц. службах и проч.
ситуёвины разные бывают.... : родители теряют детей, у ребёнка погибают родители...
, у человека неизлечимая болезнь... что делать этим людям? им нужна вполне реальная помощь человека который умеет слушать и может помоч советом... а то и препарат нужный назначить...
у меня есть пример когда женщине смогли помочь ток. в клинике неврозов... и то не с первого раза... об историях людей кот. лежали в месте с ней лучше не вспоминать... равно как и её историю...

mikkakaulio 11-06-2007 18:30

Цитата:
Сообщение от Andev
Мика, так категорично тоже не надо.

Ничего не могу с собой поделать,но это мой взгляд на тему "нужности/ненужности психологов".
Это как реклама,которая не несёт никакой пользы,но она везде и за неё платят деньги,т.е. это просто способ отъёма денег.
Так и с этим вопросом,на каждом углу,где только можно призывают обращаться к психологу,по любому вопросу.Я считаю,что это ненормально!Это заранее выставляет человека в невыгодном свете,что он глупый и беспомощный.И ему предлагают помощь в виде разговора с другим человеком,который обещает помочь.
Я готов поверить в помощь психологов,если бы она была бесплатной и у человека менялась бы жизнь в лучшую сторону.Но на самом деле,нет ни первого,ни второго.
"Потерпевший" остатся ещё более опустошённым,т.к.ему пришлось ещё и нутро вывернуть своё,но всё осталоь как и было-его только в очередной раз ткнули мордой в собственное дерьмо,указав на ошибки,про которые он сам и рассказал!

KALAMIES 11-06-2007 18:41

Микка
Есть случаи, когда помощь квалифицированного специалиста-психолога необходима. С мнением Бороды абсолютно согласен.
ЗЫ. Те случаи, когда люди по поводу и без бегут плакаться в жилетку личному психиатру (как в Штатах, например) это несколько другое. У тех "теть и дядь в халатах" хороший бизнессс.

likka 11-06-2007 18:53

Цитата (Mikka):"Я считаю,что это ненормально!Это заранее выставляет человека в невыгодном свете,что он глупый и беспомощный.И ему предлагают помощь в виде разговора с другим человеком,который обещает помочь".

Mikka, а что значит в невыгодном свете? Что значит глупый и беспомощный? А развы ты когда обращаешься к кому-то за советом, считаешь себя глупым? Сомневаюсь. Беспомощным? ну, если это слово так задевает твое мужское самолюбие, то назови это иначе...
Помощь в виде разговора... Да, для кого-то это большая помощь. Все же кругом заняты, у всех свои заморочки. мы часто просто не в состоянии слушать даж самых близких людей. Разве не так? А психологов есть на это время, они выполняют свою работу.
И еще об одном... Почему мы воспринимаем врачей, психологов и др. специалистов как Господа Бога? Вернее было бы сказать, мы сами думаем, что, заплатив за услуги деньги, мы совершили сделку с НИМ (через посредников), и уж теперь 100 % положительный результат гарантирован ... Это только в магазине гарантию дают....

Цитата (Mikka):" Я готов поверить в помощь психологов,если бы она была бесплатной"

Mikka, а ты согласен работать бесплатно, чтобы другим было хорошо... Но то, что при этом будет хорошо, ты ведь гарантировать не можешь?

vikulja 11-06-2007 19:14

Цитата:
Сообщение от emmi
Я б с удовольствием направила б даже не одну, а несколько русских женщин с тяжелыми депрессиями.
Случаи в общем типичные и все рассказывают примерно одно и то же: муж оказался тaкой-сякой, в общем урод, сволочь ( и про финнов, и про своих такое же слышала) и тд, бросил, либо сама развелась. Друзей нет, языка не знаю, учила-учила, язык трудный, выучить невозможно; работы нормальной нет, денег не хватает, тюовойматоимисто посылает только уборщицей /продавщицей в кирпутори, а вот дома я была ! уважаемым человеком !
Результат: сижу одна в 4 -хстенах, плачу целыми днями , поговорить не с кем, доктор, дайте больничный.
Даю больничный и успокаивающие.Через неделю, две, три : ситуация та же, ничуть не лучше

Я понимаю, что лекарствами ситуацию не исправишь. Из меня, честно, советчиk плохой, я максимум могу терпеливо выслущать. Тяжелые депрессии из-за ОБИДЫ на весь белый свет. А обижаться нельзя, это разрушающее чувство. Причины на 90% в себе самой. Но такого не скажешь, когда человеку плохо. Вот. Что посоветуете ?

мой ответ на такой пост:
два варианта ответа таким женщинам: первый: поезжай туда, где тебе было так хорошо.
второй: не совет, а побуждение к действиям: лишить всех социальных благ и пусть повертятся как смогут.. бытом и усталостью снимет всю депрессию, как рукой :)

mikkakaulio 11-06-2007 20:10

Цитата:
Сообщение от likka
Это только в магазине гарантию дают.
ты согласен работать бесплатно, чтобы другим было хорошо?... Но то, что при этом будет хорошо, ты ведь гарантировать не можешь?[/I]

Вот и я об этом ;)
Что за деньги я у психолога ничего конкретного не куплю!
Поэтому,это всё шарлатанство :)

ПС.Ради примера ;) (из газеты "Särmä)

"Взрослый 57-летний мужчина лишается работы.Стаж на одном месте у него 40 лет и его увольняют взяв на работу двух эстонцев.У него семья,куча кредитов.Специальности никакой,кроме той,по которой он работал 40 лет.На работу его не берут или из-за возраста,или предлагают з/п в 2 раза меньше,чем была.Учиться/переучиваться уже поздно,т.к. пока рн выучится,уже и на пенсию пора.Допустим,у него депрессия жесточайшая.Он открыл газету и по объявлению пришёл к психологу,заплатил деньги,рассказал о своей беде.
Вопрос(к психологам и им сочувствующим)-Как вы поможете справится ему с этой проблемой и решить долговые обязательства перед банком?

boroda 11-06-2007 20:25

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Вот и я об этом ;)
Что за деньги я у психолога ничего конкретного не куплю!
Поэтому,это всё шарлатанство :)

ПС.Ради примера ;) (из газеты "Särmä)

"Взрослый 57-летний мужчина лишается работы.Стаж на одном месте у него 40 лет и его увольняют взяв на работу двух эстонцев.У него семья,куча кредитов.Специальности никакой,кроме той,по которой он работал 40 лет.На работу его не берут или из-за возраста,или предлагают з/п в 2 раза меньше,чем была.Учиться/переучиваться уже поздно,т.к. пока рн выучится,уже и на пенсию пора.Допустим,у него депрессия жесточайшая.Он открыл газету и по объявлению пришёл к психологу,заплатил деньги,рассказал о своей беде.
Вопрос(к психологам и им сочувствующим)-Как вы поможете справится ему с этой проблемой и решить долговые обязательства перед банком?

1. к 60 годам иметь кучу кредитов по крайней мере неразумно... + для граждан Фи. предусмотренны страховки от невыплаты кредита за жильё. да и дети к 60 как правило уже взрослые.. и профсоюзы пока не отменили...))
2.долговые обязательства перед банком не решат... но помогут не впасть в отчаенье и не наделать ошибок...(топор для семьи и петля для себя..)...
3. и т.д.

mikkakaulio 11-06-2007 20:36

Цитата:
Сообщение от boroda
1. к 60 годам иметь кучу кредитов по крайней мере неразумно... + для граждан Фи. предусмотренны страховки от невыплаты кредита за жильё. да и дети к 60 как правило уже взрослые.. и профсоюзы пока не отменили...))
2.долговые обязательства перед банком не решат... но помогут не впасть в отчаенье и не наделать ошибок...(топор для семьи и петля для себя..)...
3. и т.д.

1.Какие бы (большие или маленькие)кредиты не были,но он их брал под постоянную работу.
2.Детям трудно объяснить,что денег больше нет,т.к. папу выгнали и взяли дешёвых эстонцев.
3.Вернулся домой злой,т.к. его обвинили в неразумности кредитов и наличии детей,деньгами не помогли.

На деньги,что он отдал психологу,он мог купить хотя бы водки и снять стресс(или отдать жене,матери своих детей).
Вывод-петля???

boroda 11-06-2007 20:49

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
1.Какие бы (большие или маленькие)кредиты не были,но он их брал под постоянную работу.
2.Детям трудно объяснить,что денег больше нет,т.к. папу выгнали и взяли дешёвых эстонцев.
3.Вернулся домой злой,т.к. его обвинили в неразумности кредитов и наличии детей,деньгами не помогли.

На деньги,что он отдал психологу,он мог купить хотя бы водки и снять стресс(или отдать жене,матери своих детей).
Вывод-петля???

в 60 лет нужно к пенсии готовится и внуков нянчить.., а не кредиты выплачивать.. мне сложно представить 60-летнего деда-нищеброда с малолетними детьми на шее..

likka 11-06-2007 20:58

"На деньги,что он отдал психологу,он мог купить хотя бы водки и снять стресс(или отдать жене,матери своих детей).
Вывод-петля???[/QUOTE]

Нет!!! Вот с водкой как раз до этого и додумается....

Mikka, психолог - это не тот, кто решит финансовые проблемы.
Когда человек идет на прием, он должен это понимать. он идет по доброй воле, силком никто не тащит. Опять все в нашей башке. Идем к психологу, думая, что он - волшебник. Но он лишь помогает найти верное направление, куда двигаться и как. И люди платят ему за это деньги. Это тоже труд. Мы же порой не видим возможные варианты развития событий. Человек со стороны может подсказать. Для кого-то это возможность изменить свою жизнь на 180.
В конкретном случае (ситуация на самом деле страшная) мне, например, сложно что-то посоветовать, т.к. я - не психолог, а у специалиста, может, и найдутся дельные советы. (как, например, вести себя в такой ситуации с детьми, с супругой, с кредиторами и проч.).

mikkakaulio 11-06-2007 21:19

Цитата:
Сообщение от likka
Мы же порой не видим возможные варианты развития событий. Человек со стороны может подсказать. Для кого-то это возможность изменить свою жизнь на 180.
В конкретном случае (ситуация на самом деле страшная) мне, например, сложно что-то посоветовать, т.к. я - не психолог, а у специалиста, может, и найдутся дельные советы. (как, например, вести себя в такой ситуации с детьми, с супругой, с кредиторами и проч.).

Ага...бла-бла-бла... помощи-ноль!
Так и зачем психолог?Зачем давать надежду,которая является пустышкой изначально!?

likka 11-06-2007 21:23

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Ага...бла-бла-бла... помощи-ноль!
Так и зачем психолог?Зачем давать надежду,которая является пустышкой изначально!?

Так никто и не дает...
Каждый сам делает выбор, сам решает, стоит ему идти на разговор или нет.
А психолог...есть профессия такая....если она востребована, значит, имеет право на существование...
Еще раз повторяю, что силком никого никуда не тащат.
А ты был хоть раз в жизни у психолога?

mikkakaulio 11-06-2007 21:27

Цитата:
Сообщение от likka
А ты был хоть раз в жизни у психолога?

Нет.Даже и представить себе не могу ситуацию,что я пойду к кому-либо за советом решать свои жизненные проблемы.

mikkakaulio 11-06-2007 21:28

Цитата:
Сообщение от likka
А психолог...есть профессия такая....если она востребована, значит, имеет право на существование...

В этом есть главное заблуждение!
Она не востребованна,а она навязывается!

likka 11-06-2007 21:33

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

А тебе психологи ... жить мешают? Mikka, что-то за этим кроется... Признавайся... :slonik:

likka 11-06-2007 21:36

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Нет.Даже и представить себе не могу ситуацию,что я пойду к кому-либо за советом решать свои жизненные проблемы.

Может, у тебя проблем нет? Счастливый ты наш!

P.S.:
А участие в форуме, между прочим, это тоже один из приемчиков, который одобрил бы психолог. :canabis:

mikkakaulio 11-06-2007 21:37

Цитата:
Сообщение от likka
А тебе психологи ... жить мешают? Mikka, что-то за этим кроется... Признавайся... :slonik:

Ничего более,чем негативное отношение как к одному из тысяч- ненужному,бесполезному,но при этом рекламируемому,как жизненно-необходимому ;)

А тебя всё устраивает в современном мире?Ты всё легко легко принимаешь на веру и "за чистую монету"?

Suriken 11-06-2007 21:38

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

Мика, ты не прав. Психотерапевт "навязывается" далеко не всем.
Всякие психические проблемы - это так же мешает жить, как и прыщ на заднице. Никакого покоя. Очень часто люди готовы на все, чтобы от этого избавиться. А от простых смертных помощи не дождешься, посмотри хотя бы что творится в наших темах, где просят помочь. Рано или поздно (скорее рано) начинается моральное опускание просящего. А людям помощь нужна, а не шокотерапия. Для этого и есть психологи, которые специально этим занимаются.

Хорошо, что те женщины не попали со своими проблемами на этот форум. Уж тут-то бы их "полечили".

mikkakaulio 11-06-2007 21:40

Цитата:
Сообщение от likka
Может, у тебя проблем нет? Счастливый ты наш!

Есть много и всяких разных.Но я их сам не возвожу до вселенского масштаба ;)
Я уже взрослый и во время моего становления не было никаких психологов,а значит и сознание моё не одурманено этой ересью.

Suriken 11-06-2007 21:41

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
одному из тысяч- ненужному,бесполезному,но при этом рекламируемому,как жизненно-необходимому ;)

Заметь, не рекламируемому, а разыскиваемому, что есть абсолютная противоположность. Ведь с этого все началось, не так ли?

likka 11-06-2007 21:41

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Ничего более,чем негативное отношение как к одному из тысяч- ненужному,бесполезному,но при этом рекламируемому,как жизненно-необходимому ;)

Счастливый ты наш, надо быть терпимей! ты же вроде не злой?

Цитата Mikka:
"А тебя всё устраивает в современном мире?Ты всё легко легко принимаешь на веру и "за чистую монету"?

Нет, и мне бывает непросто. И проблемы я сама решаю, но к советам умным прислушиваюсь.
На веру я вообще ничего не принимаю... Хотя очень хочется...

Suriken 11-06-2007 21:42

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Есть много и всяких разных.Но я их сам не возвожу до вселенского масштаба ;)
Я уже взрослый и во время моего становления не было никаких психологов,а значит и сознание моё не одурманено этой ересью.

Если ты умеешь танцевать, а кто-то хромает, то ты назовешь хромого уродом только из-за твоего превосходства? Или ты обзовешь ортопедов еретиками, потому что ты и без них хорошо танцуешь, а несчастный хромой без них не может почти совсем ходить?

Fiksy 11-06-2007 21:43

Я тоже к психологии с усмешкой отношусь. Сам себе не поможешь - никто не поможет. Хотя, конечно, если некому выговориться, то нужен психолог, которому будешь платить бабки :)

Suriken 11-06-2007 21:45

Цитата:
Сообщение от Fiksy
Я тоже к психологии с усмешкой отношусь. Сам себе не поможешь - никто не поможет. Хотя, конечно, если некому выговориться, то нужен психолог, которому будешь платить бабки :)

А я к аллергии относился с усмешкой, пока самого не прижало.
Ну не мог я понять, как какие-то цветочки так портят жизнь. А ведь портят же...

likka 11-06-2007 21:45

Цитата Mikka

"[сознание моё не одурманено этой ересью.[/QUOTE]"

как коммунист времен СССР с речью о вреде церкви....
:xdisco:

А ты бы сам что сделал в ситуации, о которой поведал?

mikkakaulio 11-06-2007 21:46

Цитата:
Сообщение от Suriken
Мика, ты не прав. Психотерапевт "навязывается" далеко не всем.
Всякие психические проблемы - это так же мешает жить, как и прыщ на заднице. Никакого покоя. Очень часто люди готовы на все, чтобы от этого избавиться. А от простых смертных помощи не дождешься, посмотри хотя бы что творится в наших темах, где просят помочь. Рано или поздно (скорее рано) начинается моральное опускание просящего. А людям помощь нужна, а не шокотерапия. Для этого и есть психологи, которые специально этим занимаются.

Хорошо, что те женщины не попали со своими проблемами на этот форум. Уж тут-то бы их "полечили".

Всех психов-в дурку! :gy:

Я очень рад,что моё мнение отлично от других,иначе меня бы здесь(на форуме) и не было бы ;)

*настроение отличное и Микка поёт*
Вра-гу не сдаё-оо-тся наш го-о-рдый Ва-ря-а-г
По-ща-ды никто не же-ла-аа-ет... :xduba:

likka 11-06-2007 21:48

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

Я очень рад,что моё мнение отлично от других,иначе меня бы здесь(на форуме) и не было бы ;)

Форум - это один из приемов групповой психотерапии... :xdevil:

Suriken 11-06-2007 21:51

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

1) уход от темы
2) подмена предмета обсуждения
3) подмена личности

Никому психоаналитик не нужен? :D

likka 11-06-2007 21:55

[QUOTE=mikkakaulio]Всех психов-в дурку! :gy:

Mikka, солнышко, все путем!

P.S.: Карету уже вызвали. :urabd:

Fiksy 11-06-2007 21:58

Цитата:
А я к аллергии относился с усмешкой, пока самого не прижало.
Ну не мог я понять, как какие-то цветочки так портят жизнь. А ведь портят же...

Знаешь, меня год назад ТАК прижало, что врагу не пожелаешь. Тока я сама себе психотерапевт. Видимо, у меня прививка от психологов (с одним из них четверть века практически под одной крышей живу). Ненавижу, когда кто-то мной манипулирует.

LeoKo 11-06-2007 21:58

Чего вы на Мику навалились!
У него «машина на ходу» и механика не требуется. Мелкое обслуживание он делает сам.
Смысл существования психологов дано понять не каждому… И СЛАВА БОГУ, ибо тем, кто ощутил их необходимость, не позавидуешь!
Психолог – профессия, как любая другая! И применяется специалистами(!) по назначению!
Хотя, разумеется, на каждом шагу её путают с нравоучительным трёпом.
Это всё равно, что заявлять – «Автомеханики не нужны, нам их навязывают. Масло в своей машине я всегда меняю сам!!!»
:crazy:

Suriken 11-06-2007 22:03

Цитата:
Сообщение от Fiksy
Ненавижу, когда кто-то мной манипулирует.

Значит, ты тоже боишься. ;)

Fiksy 11-06-2007 22:06

Цитата:
Значит, ты тоже боишься

Не боюсь. Просто не испытываю потребности за просто так отдать кому-то свои деньги :lol:
Не люблю совершать бессмысленные телодвижения. А потрещать чтоб с кем-нибудь о жизни всегда можно найти.

likka 11-06-2007 22:06

Цитата Fiksy
Ненавижу, когда кто-то мной манипулирует.[/QUOTE]

Вот это я тоже ненавижу....

С этим спорить не могу...манипулируют.....
К сожалению, не всегда психологи испоьзуют свое умение в мирных целях ...
Видела я таких психологов ... Врагу не пожелаю....

Suriken 11-06-2007 22:09

Цитата:
Сообщение от Fiksy
Не боюсь. Просто не испытываю потребности за просто так отдать кому-то свои деньги :lol:
Не люблю совершать бессмысленные телодвижения. А потрещать чтоб с кем-нибудь о жизни всегда можно найти.

Деньги я тоже не испытываю потребности отдавать /:) Меня тут уже давно подряжают на сеанс к гомеопату. Так я пока отнекиваюсь, что дорого, и пока сам справляюсь.
Но, если прижмут, то плюну, схожу. Мне хужее от этого не сделается. :)

likka 11-06-2007 22:12

Цитата:
Сообщение от Suriken
Но, если прижмут, то плюну, схожу. Мне хужее от этого не сделается. :)

Извините, но вот это вопрос спорный. Гомеопат мою маму до того долечил, что у нее теперь аллергия на все растения.

Suriken 11-06-2007 22:13

Цитата:
Сообщение от likka
Извините, но вот это вопрос спорный. Гомеопат мою маму до того долечил, что у нее теперь аллергия на все растения.

О! А где она лечилась?

likka 11-06-2007 22:17

Цитата:
Сообщение от Suriken
О! А где она лечилась?

В России (что-то у меня с инетом, виснет, простите).

mikkakaulio 11-06-2007 22:19

Цитата:
Сообщение от LeoKo
Психолог – профессия, как любая другая! И применяется специалистами(!) по назначению!
Хотя, разумеется, на каждом шагу её путают с нравоучительным трёпом.
Это всё равно, что заявлять – «Автомеханики не нужны, нам их навязывают. Масло в своей машине я всегда меняю сам!!!»
:crazy:

Вот это уже конструктивно.
Сразу видно,что психолог-и Микку не обидел,и свою точку зрения отстоял!

Suriken 11-06-2007 22:20

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Вот это уже конструктивно.
Сразу видно,что психолог-и Микку не обидел,и свою точку зрения отстоял!

Мике надо все на машинах примерять :D

mikkakaulio 11-06-2007 22:23

Цитата:
Сообщение от Suriken
Мике надо все на машинах примерять :D

...и руками пощупать ;)

likka 11-06-2007 22:30

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
...и руками пощупать ;)

А вот с этого места подробней, пожалуйста. То, что человек щупает, как ты говоришь, о многом свидетельствуе...
Mikka, мы сейчас тут твой психологический портрет состряпаем. :lamer:

LeoKo 11-06-2007 22:32

Цитата:
Сообщение от likka
Цитата Fiksy
Ненавижу, когда кто-то мной манипулирует.

"Вот это я тоже ненавижу....
С этим спорить не могу...манипулируют.....
К сожалению, не всегда психологи испоьзуют свое умение в мирных целях ...
Видела я таких психологов ... Врагу не пожелаю"
....[/QUOTE]

Перестаньте название профессии употреблять не по назначению!
А то скоро новое придётся придумывать!
Очевидно, говоря о "психологии" вы имеете в виду любительскую психотерапию!
Вряд ли вам доводилось общаться с профессиональным психотерапевтом, иначе вы бы не упоминали слово "манипуляция". В данном контексте это неприемлемо...

likka 11-06-2007 22:38

Цитата:
Сообщение от LeoKo
[Перестаньте название профессии употреблять не по назначению!
Вряд ли вам доводилось общаться с профессиональным психотерапевтом, иначе вы бы не упоминали слово "манипуляция". В данном контексте это неприемлемо...

приходилось как в силу профессиональной деятельности (комментарии), так и в случаях обращения по поводу состояния близких мне людей. Я хорошо знаю, в чем отличие психолога от психотерапевта.

Andzhi 11-06-2007 23:02

Цитата:
Сообщение от Veonika

Меня остался мучать незаконченный разговор о "прототипе" психолога: какой он и почему такой?

Возможно, кто-то изучал или по-другому сталкивался с ней, например, в Российских ВУЗах: было бы интересно узнать, как там преподают. Может, у вас есть какие-то вопросы по поводу "финской" психологии......

Заранее благодарна!

А что имеется в виду ?? Рост, вес, цвет глаз, пол ?? И как это влияем на работу с клиентами ??
А психология различается на Российскую, Финскую и т.д. - как научный предмет ??

Veonika 12-06-2007 07:27

Бедный Мика! Его узенькое мнение везде стирает злобный модер и еще дает предупреждения..... :(

Lom 12-06-2007 10:20

даа, интересно получается...тема-то вообщето про психологию и никакого отношения к работе модеров не имеет...ведь есть специальный раздел куда принимаются все замечания и предложения...хорош флудить или перейди в другую тему!

встречался я как-то с одним психологом/психотерапевтом...финка, так как сам увлекаюсь этим делом заметил какое-то поверхностное отношение к пациенту...задавала вопросы не имеющие к делу отношения. а вопрос стоял ребром - в глубочайшем депресняке находился. вообщем попалась троешница:( без мотиваций...только вот пошел я через 3 дня к другому специалисту...как день и ночь! через неделю - будто вновь родился! так что специалист специалисту рознь. дело это утонченное, к человеу надо уметь себя расположить сначала любыми способами, а уж потом " рукомеслом " заниматься...;)

LeoKo 12-06-2007 10:45

Цитата:
Сообщение от likka
приходилось как в силу профессиональной деятельности (комментарии), так и в случаях обращения по поводу состояния близких мне людей. Я хорошо знаю, в чем отличие психолога от психотерапевта.

Не бывает "обращения по поводу состояния близких мне людей" к п/терапевту! Это всегда ВАШИ переживания, что приводит вас к нему...
Теперь... психолог - это профессия учёного, занимающегося исследованиями в рамках предмета науки "психология". Сюда, в том числе, попадает и исследование манипуляций. Почему бы психологу и не заниматься ими в рамках проф деятельности...
Манипуляцией, т.е. достижением некоего результата исподволь, сколько-нибудь профессиональный п/терапевт не будет заниматься! Такие его порывы попадают в разряд контр-переноса и должны становиться предметом обсуждения с клиентом в рамках п/терапевтической сессии. (есть ещё психолог-консультант, но его работа в основном только информацию выдавать)
Но это всё относится к проф ситуации консультирования в кабинете.
В быту же (или на форуме :wink: ), психолог ли, п/терапевт ли, имеет право быть обычным человеком, ругаться, манипулировать и т.д.
... конечно же не исключается наличие безответственных "специалистов" допускающих непрофессиональное поведение, так сказать, при исполнении. Но не судите по ним обо всех представителях профессии!

-sie- 12-06-2007 10:47

Цитата:
Сообщение от LeoKo
...Манипуляцией, т.е. достижением некоего результата исподволь, сколько-нибудь профессиональный п/терапевт не будет заниматься! В быту же, психолог ли, п/терапевт, имеет право быть обычным человеком, ругаться, манипулировать и т.д.

золотые слова! сразу видно, знающий человек, и умеющий этим пользоваться! :)

likka 12-06-2007 11:05

Цитата:
Сообщение от LeoKo
... конечно же не исключается наличие безответственных "специалистов" допускающих непрофессиональное поведение, так сказать, при исполнении. Но не судите по ним обо всех представителях профессии!

А разве кто-то судит? Я написала, что есть опыт общения с такими "профессионалами", встрче с которыми и врагу не пожелаешь...

Что касается обращений к психотерапевту.... Когда близкие люди бывают уже не в состоянии адекватно реагировать на многие вещи, Ваше участие в процессе организации помощи так или иначе заставляет Вас сталкиваться со специалистом. Вы, наверняка, это знаете, раз так хорошо разбираетесь в этом вопросе. И грамотный психотерапевт всегда на определенном этапе выходит на близких пациента, дабы курс реабилитации проходил успешно прежде всего вне стен консультации.

LeoKo 12-06-2007 11:09

Цитата:
Сообщение от -sie-
золотые слова! сразу видно, знающий человек, и умеющий этим пользоваться! :)

Приходите на приём ;) и мы поговорим на тему, каким образом вам "сразу видно"...

mikkakaulio 12-06-2007 11:11

Цитата:
Сообщение от Veonika
Бедный Мика! Его узенькое мнение везде стирает злобный модер и еще дает предупреждения..... :(

Не реагировать на хамство трудно,т.к. хочется научить хама уму-разуму,но и не хочется ему уподобляться.
Я думаю, что за хамством всегда скрывается неуверенность в себе (в своей внешности, своих силах и т.д.)и закомплексованность. Поэтому, хамы - несчастные, неполноценные люди, которые не уважают не только других, но и, в первую очередь, самих себя.

-sie- 12-06-2007 11:11

Цитата:
Сообщение от LeoKo
Приходите на приём ;) и мы поговорим на тему, каким образом вам "сразу видно"...

к вам? никогда! :) во первых, мне не требуется, а во вторых, не хочется становиться объектом ваших забав:)
но спасибо за приглашение:)

likka 12-06-2007 11:13

Цитата Lom:специалист специалисту рознь. дело это утонченное, к человеу надо уметь себя расположить сначала любыми способами, а уж потом " рукомеслом " заниматься...;)[/QUOTE]

Согласна. Все от человека зависит. Не каждый дипломированный психолог или психотерапевт будет успешным в своей профессии (это имеет отношение к представителям всех профессий).

likka 12-06-2007 11:16

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Не реагировать на хамство трудно,т.к. хочется научить хама уму-разуму,но и не хочется ему уподобляться.
Я думаю, что за хамством всегда скрывается неуверенность в себе (в своей внешности, своих силах и т.д.)и закомплексованность. Поэтому, хамы - несчастные, неполноценные люди, которые не уважают не только других, но и, в первую очередь, самих себя.

Mikka, а ты сегодня спокоен. Видишь, все-таки действует (форум = сеанс групповой психотерапии)! :xboxx:

Fiksy 12-06-2007 12:49

Цитата:
Перестаньте название профессии употреблять не по назначению!

Ого! Сколько эмоций! :)
Доводилось, доводилось. Говорю же, четверть века под одной крышей живу c профессиональным психотерапевтом :) Так что все по назначению использую. Как дипломированный специалист :lol: значения слов знаю отлично. А если не знаю, то словарями пользуюсь ;)

LeoKo 12-06-2007 13:07

Цитата:
Сообщение от likka
Mikka, а ты сегодня спокоен. Видишь, все-таки действует (форум = сеанс групповой психотерапии)! :xboxx:

Однако, интересней было бы читать посты, если от личностных комментариев перейти к обобщениям...

likka 12-06-2007 16:04

[QUOTE=Veonika]
Меня остался мучать незаконченный разговор о "прототипе" психолога: какой он и почему такой? А еще хотелось бы услышать мнения на счет психологии в целом, сомнения, представления.... в общем ВСЕ.

Возможно, кто-то изучал или по-другому сталкивался с ней, например, в Российских ВУЗах: было бы интересно узнать, как там преподают.

:rupor: Мы прошли психологию на 4 курсе. Вот именно прошли, точнее проехали...мимо... Преподавательница наша (из категории людей "не от мира сего") была интереснейшим человеком, сама предмет свой знала на 10++++, но, как часто бывает, не каждый ученый может быть преподавателем. Поэтому весь курс мы слушали ее рассказы о забавных случаях в городском транспорте.

Что касается психологов и их подготовки. У меня сложилось мнение, что в 90-х большинство новоиспеченных психологов - это учителя биологии либо врачи, которые отучились , что называется, на скорую руку на курсах при престижных ВУЗах. О компетенции таких людей судить не буду. Недоверие к ним у меня всегда было.

А где сейчас готовят психологов? Есть ли у кого-нибудь опыт общения с психологами в 90-х и сейчас (с новым поколением представителей этой профессии)?

Veonika 12-06-2007 16:12

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

Вам никто не запрещает думать так, как вы думаете.

Veonika 12-06-2007 18:02

Повбывав бы!! Лев Семенович Выготский, вашу... честь...млин..
Книжечка подозрительно тоненькая, думала ок, за вечер прочитаю. АГА! это ж надо постараться так написать! Нить теряется с самого первого предложения. Такое ощущение, что человек либо сам не знает, что сказать хочет, либо хочет показаться как можно умнее, либо не хочет стать престижным автором, как Фрейд, которого фиг дочитаешь до конца (или даже половины), но книгу на полке иметь- престижно! Даже у меня есть, каюсь.

А может, разница во времени...книге чуть меньше ста лет.... епрст...

bee 12-06-2007 18:47

Цитата:
Сообщение от Veonika
Повбывав бы!! Лев Семенович Выготский, вашу... честь...млин..
Книжечка подозрительно тоненькая, думала ок, за вечер прочитаю. АГА! это ж надо постараться так написать! Нить теряется с самого первого предложения. Такое ощущение, что человек либо сам не знает, что сказать хочет, либо хочет показаться как можно умнее, либо не хочет стать престижным автором, как Фрейд, которого фиг дочитаешь до конца (или даже половины), но книгу на полке иметь- престижно! Даже у меня есть, каюсь.

А может, разница во времени...книге чуть меньше ста лет.... епрст...

хехе, этого чудика нам 20 лет назад еще навязывали...
сильно шагнула наука психология с тех пор...

Veonika 12-06-2007 18:52

Цитата:
Сообщение от bee
хехе, этого чудика нам 20 лет назад еще навязывали...
сильно шагнула наука психология с тех пор...

К счастью, ОЧЕНь сильно! Никогда подобного не читала и надеюсь, не придется.

Veonika 12-06-2007 20:32

ШОДЕВР российской классики

извините, что по-фински, нт времени на перевод:

"Sternin mukaan se [intentionaalinen tendenssi] vain on perustava, alkuperäinen, ja se syntyy kertakaikkiaan itsestään. -- Stern ei tietenkään missään sano suoraan näin, päinvastoin ---".............

Утрiй 12-06-2007 20:47

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

А тебя всё устраивает в современном мире?Ты всё легко легко принимаешь на веру и "за чистую монету"?

Психология, как и многое другое остаётся пока ограниченной в своих возможностях, невовершенной, но из этого не следует, что она не нужна или совсем бесполезна и её не стоит проталкивать вперёд, изучая психику. Отрицая психологов, отрицаем психологию, тем самым отрицаем изучение психики, как и её существование тогда уже.(естественно этим можно заниматься и самому)
Однако реклама есть реклама, конечно, и не оговариваются одинакого равно, как плюсы, так и минусы науки, но люди ведь просто могут и непонимать тонкостей то, как раз этих минусов, ошибок и прочего, им, увы, нужна только быстрая и точная помощь, в этом плане уверенное предложение непренебрегать психологом звучит, как обман, боле менее завуалированный.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:55.