Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   A кто из нас вообще не говорит по-фински? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21201)

PearLinShell 01-06-2006 21:01

Мы как только переехали, у младшего была манера старшего ПаШка звать, а поскольку он букву Ш не выговаривал, а говорил С, пришлось запретить ему брата так называть. :)

Hnu 01-06-2006 22:41

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Мы как только переехали, у младшего была манера старшего ПаШка звать, а поскольку он букву Ш не выговаривал, а говорил С, пришлось запретить ему брата так называть. :)

Класс! Да у детей и с родным языком такие конфузы случаются... мы племяшку просили при гостях на кухню не проситься, потому как в её исполнении это поначалу звучало как "падём на ху" :) сейчас кухня почему-то звучит, как "кутка", потому не все сразу понимают, что речь идёт не о куртке. :) Хотя странно, она же уже большая и слышит, что слова звучат не так... наверное, привычка... также, как вместо "бегемот" у нас уже давно и принципиально - "гаминот".

vega 01-06-2006 23:14

Цитата:
Сообщение от nezaika
Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный :)

Вообwе-то я бы учила лучwе сразу wведский. А как второй wведский не учу и не хочу. Считаю его уwе замененим русским (т.е. третьим государственним языком в Финляндии).

:xok:

* А по поводу переездов - я их не люблю и wиву оседло, в wведскую часть Фин. не поехала-бы wить.

federajj 01-06-2006 23:18

Цитата:

у моего мужа, на начaльных порах нашего жития, случились бОООЛьшие глаза:)
подругу мою, Людмилой зовут, ну и как-то на посиделках, говорю: "Люд(Т)ка, а ты чего......":gy:
зато нашей "настольной книгой" был финско-русский словарь!:gy:
по сей день помню--кархупойканен:)

Valkat 01-06-2006 23:40

Цитата:

Как то на работе друзья меня все время пашкой называли :)
Финны потом между собой переглядывались и спрашивали - "его правда паска зовут?"

COBOK 01-06-2006 23:56

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Но в Питере вот, например, полно народа, кто учит финский в вузе, а потом не знают, куда девать своё знание - вот это мне странно.

Не страннее того факта, что везде в финских СМИ пишут, что предприятия и фирмы нуждаются в русскоговорящих, но устроится на них невозможно как "белому" человеку.

DIK 02-06-2006 00:10

Нам ребёнка пришлось перевести в другую школу из-за имени ("kiusajat" поганки некоторые...), Алла, им не понравилось...
Пришлось и имя добавить нейтральное, и школу поменять!

Valkat 02-06-2006 13:58

А почему АЛЛА не понравилась? или это что то значит на местном?
Вчера был свидетелем веселой картины в метро - заходят двое дам одна постарше, друга помоложе (предположительно мама с дочкой), сели.. и мать что то по-фински.. с жестким акцентом дочке говорит :), а дочь вначале: "мита?", мать повторила, дочь опять :"МИТА", мать повторила, в итоге дочь говорит ей - "чего????"
Я ржал :) в чем прикол? Они что ли стеснялись на русском говорить.. но и на финском как то не круто получалось у них :) Позориться только :(

remsu 02-06-2006 14:33

Цитата:
Сообщение от Paavo
Вчера был свидетелем веселой картины в метро - заходят двое дам одна постарше, друга помоложе (предположительно мама с дочкой), сели.. и мать что то по-фински.. с жестким акцентом дочке говорит :), а дочь вначале: "мита?", мать повторила, дочь опять :"МИТА", мать повторила, в итоге дочь говорит ей - "чего????"
Я ржал :) в чем прикол? Они что ли стеснялись на русском говорить.. но и на финском как то не круто получалось у них :) Позориться только :(

А может,они тренировались в финском языке.

nezaika 02-06-2006 15:00

Цитата:
Сообщение от vega

:xok:

* А по поводу переездов - я их не люблю и wиву оседло, в wведскую часть Фин. не поехала-бы wить.

Иногда не приходится выбирать - куда закинет :)

И здесь, где я живу, русский пока не превратился в третий официальный, хотя слышу иногда. А местные (шведоговорящие), когда хотят потрясти меня своими познаниями в русском, говорят "спасиба" и "харасо" :) И если идут на курсы русского, как правило устают учиться на стадии алфавита. При этом и финский, кстати, нормально выучить не могут, а если и могут, общаться на нем не желают. А вы говорите - иностранцы выучить финский не могут!! :Р

Advanced murka 02-06-2006 15:19

Цитата:
Сообщение от nezaika
Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный :)

принцип не принцип, а придется %) не люблю не понимать, что люди вокруг говорят
вот с осени и пойду на 2-ю ступень

Hnu 03-06-2006 00:09

Цитата:
Сообщение от COBOK
Не страннее того факта, что везде в финских СМИ пишут, что предприятия и фирмы нуждаются в русскоговорящих, но устроится на них невозможно как "белому" человеку.

Угу, да они вообще пишут, что сотрудников в финских компаниях не хватает... только безработица что-то ещё выше... даже финнов на работу не берут, а вы про русских... Может, им нужны финны, знающие русский? А то, я смотрю, в Питере довольно много финнов, изучающих русский, причём на неплохом уровне уже.

Myshta 28-06-2006 21:48

Финский только недавно начала учить, и чувствую - много еще "открытий чудных" меня поджидает :).
Тут вот узнала, что оказывается очень (на мой взгляд) красивая фамилия у коллеги-финки - для самих финнов звучит смешно и даже неприлично :).
И слово "шесть" я оказывается неправильно произносила - звук "U" был короткий :). Вот засада.

Noora 28-06-2006 21:58

Цитата:
Сообщение от nezaika
Иногда не приходится выбирать - куда закинет :)

И здесь, где я живу, русский пока не превратился в третий официальный, хотя слышу иногда. А местные (шведоговорящие), когда хотят потрясти меня своими познаниями в русском, говорят "спасиба" и "харасо" :) И если идут на курсы русского, как правило устают учиться на стадии алфавита. При этом и финский, кстати, нормально выучить не могут, а если и могут, общаться на нем не желают. А вы говорите - иностранцы выучить финский не могут!! :Р

мне тоже по началу шведскии легче понимать было...
так как в школе немецкии учила , а в Универе англиискии...
а финскии сложно мне дается и даже до сих пор не все понимаю, когда мне гворят ...
и ето после года изучения финского языка...

Alexander01 29-06-2006 07:15

О шведскоговорящей Финляндии... Живем В Карье... По приезду из России ребенка все таки отдали в финскую а не шведскую школу...показалось более естественно... Хотя в том же Тамисаари кассир в магазине может вам не ответить если заговорить с ним по фински...

TR0LL 29-06-2006 09:50

Цитата:
Сообщение от Valkat

Alla? Ну типа, "внизу", "под" :)

Habile 29-06-2006 09:57

Цитата:
Сообщение от COBOK

Я не знаю о чём вы, но со знанием финского это не очень большая проблема.
Я работаю в своей компании 4 года и нашла это рабочее место через обычную службу занятости
www.mol.fi
Пришла на собеседование и из 25 претендентов выбрали 5... второе собеседование, из 5 выбрали двоих, меня и эстонца...
Работая тут несколько раз приглашали на другое место работы, где нужно знание русского языка..
Тут во многом зависит как себя покажешь... (ИМХО)
При этом у меня нет высшего образования...

Krasatavisa 29-06-2006 10:06

АЛЛА им не понравилас! А как вы переведете фамилию лутска? Кто не услиwит таwатся голым попом по ноwда4ке. по несколко раз переспраwивают...... :xdeal: :thumbup: :girla:

Vumnik 29-06-2006 10:42

Цитата:
Сообщение от Noora
а финскии сложно мне дается и даже до сих пор не все понимаю, когда мне гворят ...

Когда то был в такой же ситуации, сказал об этом коллеге, шведскому финну в своей "интербригаде". Он философски ответил: "ВСЕ понимать вообще невозможно..." ;)

-KARIMA- 29-06-2006 10:48

Цитата:
Сообщение от Noora
мне тоже по началу шведскии легче понимать было...
так как в школе немецкии учила , а в Универе англиискии...

Ноора,год-это не срок,что бы выучить язык отлично:)

TR0LL 29-06-2006 11:27

Цитата:
Сообщение от Krasatavisa
АЛЛА им не понравилас! А как вы переведете фамилию лутска? Кто не услиwит таwатся голым попом по ноwда4ке. по несколко раз переспраwивают...... :xdeal: :thumbup: :girla:

С нами на курсах учился француз Pascal :)

TR0LL 29-06-2006 11:29

Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
Ноора,год-это не срок,что бы выучить язык отлично:)

У нас тут пианист оидн работает, деткам преподает - 25 лет уже, если не больше - финского не знает до сих пор :)

Habile 29-06-2006 11:31

Цитата:
Сообщение от TR0LL
У нас тут пианист оидн работает, деткам преподает - 25 лет уже, если не больше - финского не знает до сих пор :)

Видать нет особого желания.. и так справляется :)

-KARIMA- 29-06-2006 11:31

Цитата:
Сообщение от TR0LL

и такой случай не еденичен

Noora 01-07-2006 16:05

Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
и такой случай не еденичен

дожить бы до 25 лет...
думаю, что все понимать тогда уж точно буду...:)

Mackintosh 03-07-2006 13:22

Цитата:
Сообщение от Noora
неужели ето правда?
про англ. и фин. язык?

да это правда. у меня такой же опыт был. чудаки они.

kiti 03-07-2006 20:04

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Угу, да они вообще пишут, что сотрудников в финских компаниях не хватает... только безработица что-то ещё выше... даже финнов на работу не берут, а вы про русских... Может, им нужны финны, знающие русский? А то, я смотрю, в Питере довольно много финнов, изучающих русский, причём на неплохом уровне уже.

Вот-вот. Финнам там этот уровень предоставляют. А я считаю, что нам здесь финский куцый преподают и часто не умеют преподпвать совсем. Правда я была на курсах много лет назад. Как сейчас...должно быть лучше стало с преподаванием. Хотя сомневаюсь...Ну прямо как специально...так плохо преподают...

Hnu 04-07-2006 12:13

Цитата:
Сообщение от kiti
Вот-вот. Финнам там этот уровень предоставляют. А я считаю, что нам здесь финский куцый преподают и часто не умеют преподпвать совсем. Правда я была на курсах много лет назад. Как сейчас...должно быть лучше стало с преподаванием. Хотя сомневаюсь...Ну прямо как специально...так плохо преподают...

Ну так финны там денежки платят за учёбу. А плохие преподы и в России не редкость. Я на курсах в универе финский учила (или ещё учу - это как получится), так у нас прошлом году сделали одну группу из двух, только мы до этого год учились, а вторая группа - уже два (с другим преподавателем), при этом мы находились на одной и той же стадии изучения (наши знания были явно лучше при этом). Так что тут не угадаешь.

Lom 04-07-2006 13:40

k Mushta

в финском слове "kuusi" всетаки длинное "у",так что из засады можно вылезать ROCK-N-ROLL :xbum:

Myshta 04-07-2006 16:28

Цитата:
Сообщение от Lom
к Мушта

в финском слове "кууси" всетаки длинное "у",так что из засады можно вылезать РОЦК-Н-РОЛЛ :хбум:

как бы не так - есть вариант с коротким У, так вот он не очень приличныи.

GST 07-07-2006 15:31

Ну я вот ничего не знаю окромя hei terve:)
Для меня финский примерно как марсианский, не знаю как вы его освоили..риспект вообщем.
Кое-чего понимаю по-шведски(особенно написанный текст) опираясь на врожденное знание немецкого плюс английский.Только это меня в Хельсинки и спасает:))

IsaFrost 07-07-2006 15:46

Цитата:
Сообщение от vega
Н
Вообwе всех кто больwе 3 лет wивёт и не говорит (т.е. не моwет реwать wизненние ситуации) я бы от бирwи отправляла бы к психотерапевту, проблемма чисто психически-психологического плана.

а вот как такая проблема - боязнь говорить на чужом языке. Понимаю написанный текст, могу ответить - с ошибками. Но говорить - язык залипает. Психологу говорила - знаете ли ответ - врожденная неспособность к языкам - по моему чушь!

*kulta* 07-07-2006 16:29

Цитата:
Сообщение от IsaFrost
а вот как такая проблема - боязнь говорить на чужом языке. Понимаю написанный текст, могу ответить - с ошибками. Но говорить - язык залипает. Психологу говорила - знаете ли ответ - врожденная неспособность к языкам - по моему чушь!

А не надо бояться! Особенно финнов. Им несколько слов скажешь по-фински, и они цветут. Только надо им говорить, что финский дааа ооочень сложный язык, если спросят. Они балдеют, по крайней мере с кем мне приходилось общаться.

~Aurora~ 09-07-2006 22:50

Цитата:
Сообщение от Myshta
как бы не так - есть вариант с коротким У, так вот он не очень приличныи.

Так произносят многие русские, даже те которые много лет прожили в Финляндии. По произношению этого слова можно сразу определить русского человека. В этом слове не только долгое произношение, но и трудно произности начальный звук k-u-u-s-i сохраняя при долгое произношение гласных букв. Лучше несколько раз повторить слово k-u-u, а потом добавлять s-i.

А про плохое слово, то к этому kusi надо добавлять pää. Тогда будет все понятно. :)

pushistik 10-07-2006 11:35

Я не говорю и не понимаю по-фински, живем здесь 3,5 года, работаю в университете, где англииского вполне достаточно. Учить финскии пыталась, но мне практиковать его негде, муж - русскии. Плюс, мы здесь не на постоянное место жительсво приехали, а работать, и скорее всего через год-два уедем :) а вот если, вдруг, останемся, тогда и буду учить финскии :)

.Frida. 16-07-2006 03:22

Я живу тут уже 3 года,заканчиваю лукио. Когда только приехала мне сказали,что я должна прямо так сходу знать финнскии,так как я из Естонии. Ну и что. Ето еше ничего не значит ведь. Ну,делать мне было нечего,я решила попробовать.Потом понравилось.Понравилось смотреть,как все удивляются,мол,2 месяца живет,а уже говорит.Конечно,сеичас иногда сложно и обидно бывает,когда надо делать презентацию на 40 минут перед всем классом.Я когда волнуюсь,у меня ТАКОИ рязанскии акцент...но,думаю,для 3х лет я знаю достаточно.Вот,буду писать екзамены,без всяких поблажек.тож обидно.немного медленнее получается чем у финнов,а время для всех одинаковое как на контрольных,так и на екзаменах.

Вообше я думаю,было бы желание.Мы сами закрепошаем себя в стены своего не хочу,не знаю,не с кем говорить.И продолжаем обшаться на финнском или англииском.И потом,все зависит,что ты от етои жизни хочешь: прекрасную работу и независимую жизнь или ежемесячные клянченье в социалке или кела.Думаю,надо гордиться своеи русскостью,но и других уважать.

Да,постараюсь быть в теме.У меня есть слишком много знакомых,которые вообше или почти не говорят по-финнски.Кстати,те русские,которые учатся со мнои в лукио (постараюсь никого не обидеть) немного не похожи на обычных русских.Они уже не таки.Они другие.А мои дядя живет тут больше 10 лет и до сих пор просит мою бабушку сходить с ним в оптику.

Merimies-777 16-07-2006 10:05

Цитата:
Сообщение от DIK
Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.

Судя по тому как народ неможет перевести письмо с финского из 8 строчек, этот вопрос крнечно вовремя и в тему .

iris 16-07-2006 21:36

Цитата:
Сообщение от DIK
Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.

Учусь на курсах, через несколько занятий, когда начала связывать по 2 слова, стала по немногу говорить. С его родственниками понемногу говорю по фински, они , радуются моим успехам. И чихать мне с каким акцентом я говорю и какие делаю ошибки, как говорит моя подруга эстонка, главное, меня понимают. А со временем все получится и ошибки исправятся. Мне тут всю оставшуюся жизнь учить язык, и на работе и дома, времени достаточно.

LudmilaS 19-07-2006 15:12

Цитата:
Сообщение от IsaFrost

Естественно, чушь. Где это такого психолога нашли?
Можно даже слона научить танцевать при желании.

Lyape 20-07-2006 21:51

Хе-хе

По-фински не говорят те, кто его не учил никогда....:)
Вот я, например, только начинающий финн....

Lapka 20-07-2006 23:13

Цитата:
Сообщение от Lyape
По-фински не говорят те, кто его не учил никогда....:)
Вот я, например, только начинающий финн....

Я тоже не учил никогда до переезда сюда и чё? Ходил на курсы, ноль эмоций (ну, плохо я инязыки воспринимаю...), а вот пошёл на работу и в общении с финнами заговорил!!!

Начальник 11-08-2006 23:22

Цитата:
Сообщение от DIK

Живу много лет в Финляндии.Очень много примеров,когда люди не знают ни финского,ни шведского,а живут и преуспевают.Правда,английский у них очень хороший.

Virtanen 29-09-2006 14:27

Цитата:
Сообщение от belaja
Знаю граждан, которы после 12 ЛЕТ проживание ни бум-бум, акромя спасибо:-)

Ну вот я такой и есть !
В феврале 12 лет будет,как в Финляндии.А финский вообще на нуле.Понимаю почти всё,а сказать кроме ТЕРВЕ и КИИТОС ничего не могу.Сегодня вот в садике детском ничего узнать не мог.Пришёл как всегда,в одно и то-же время,а дочери моей нет.И воспитателей никого не видать знакомых.Тётя прошла какая-то,спросила что Вам нужно ?
А я улыбнулся и назад зашагал.Ответить ничего не могу.
Пришлось звонить жене,чтоб она звонила в сад,выясняла где ребёнок,а потом перезванивала мне.
Ну в конечном итоге ребёнка я нашёл,они в лесу всей группой гуляли.Но незнание языка в очередной раз мне устроило засаду !

Roman28 29-09-2006 15:26

Цитата:
Сообщение от Virtanen
Ну вот я такой и есть !
В феврале 12 лет будет,как в Финляндии.А финский вообще на нуле.

Трындец полнейший-а как же работа или у вас там все русскоговорящие?

Virtanen 29-09-2006 15:43

Трындец полнейший-а как же работа или у вас там все русскоговорящие?

Согласен с Вами.Трындец,да ещё и какой.
А на работе все эти годы английским обхожусь,который знаю почти как русский !
Ещё и как на зло в нашем отделе три англичанина работают.Хочешь-не хочешь а будешь спикать с ними !

Olka 29-09-2006 16:02

Согласен с Вами.Трындец,да ещё и какой.
А на работе все эти годы английским обхожусь,который знаю почти как русский !
Ещё и как на зло в нашем отделе три англичанина работают.Хочешь-не хочешь а будешь спикать с ними ![/QUOTE]

А знакомые финны есть у вас? С ними вероятно тоже по английски общаетесь?
Как я поняла, ваша жена говорит по-фински, наверное может помочь в освоении языка, если вы сами этого хотите конечно...

Silver06 29-09-2006 16:57

Мне казется 4то зит в стране, например три года, и вобсе не знат язика, мозет либо лентяй несусветний, либо даун..... На мой взгляд исклю4ения состовляют люди которие легко могут обяснится на английском, и позилие люди. Даза матери детей,двух к примеру лет, сидевсие три года дома, долзни хот както обсятся, в зенской консултации, поликлиннеке, в кела,..... И в етом меня не переубедит...

Bulldog 29-09-2006 17:33

Я немного знаю...учусь понемногу:)

Virtanen 29-09-2006 19:24

А знакомые финны есть у вас? С ними вероятно тоже по английски общаетесь?
Как я поняла, ваша жена говорит по-фински, наверное может помочь в освоении языка, если вы сами этого хотите конечно...[/QUOTE]

Знакомых финнов нет,таких,чтоб просить,чтоб упражнялись со мной в красноречии.А на работе все привыкли,что я "англичанин" и некоторые финны,даже друг с другом в моем присутствии на английском пытаются гутарить.Так что не знаю.Просить,чтоб ко мне обращались по фински ? Ритм моей работы не позволит.Пока до меня дойдёт,что они хотят,пока я пойму.Весь рабочий процесс нарушится !
Жена финка,в идеале знает русский.Помогать не хочет.Говорит учись сам.Лично мне никто не помогал,когда я жила в России.Я русский самостоятельно выучила,что,было сложно,что тебе мешает финский выучить ?

И действительно.Что мешает ?
Может я,как выразился предыдущий оратор,могу относить себя уже к категории даунов ?

mikkakaulio 29-09-2006 19:46

Цитата:
Сообщение от Silver06
зит в стране, например три года, и вобсе не знат язика, мозет либо лентяй несусветний, либо даун.....

Маловато вариантов ;)
Для себя выберу -лентяй несусветний :sleep:

Silver06 29-09-2006 20:24

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Маловато вариантов ;)
Для себя выберу -лентяй несусветний :слееп:

Там есе ест позилие люди и коросо владеюсие английским....

tusa 29-09-2006 20:28

я,я ещё не говорю и не понимаю !!!! :crying: надеюсь смогу выучить,а то почитав тут кое что,начала уже сомневаться в этом...:taunting:

mikkakaulio 29-09-2006 20:35

Цитата:
Сообщение от Silver06

Эти варианты я откинул изначально ;)

Wasp10 29-09-2006 20:36

Цитата:
Сообщение от Virtanen
Ну вот я такой и есть !
В феврале 12 лет будет,как в Финляндии.А финский вообще на нуле.Понимаю почти всё,а сказать кроме ТЕРВЕ и КИИТОС ничего не могу.Сегодня вот в садике детском ничего узнать не мог.Пришёл как всегда,в одно и то-же время,а дочери моей нет.И воспитателей никого не видать знакомых.Тётя прошла какая-то,спросила что Вам нужно ?
А я улыбнулся и назад зашагал.Ответить ничего не могу.
Пришлось звонить жене,чтоб она звонила в сад,выясняла где ребёнок,а потом перезванивала мне.
Ну в конечном итоге ребёнка я нашёл,они в лесу всей группой гуляли.Но незнание языка в очередной раз мне устроило засаду !

Сомневаюс, что после 12-летнего обwения по-английски, вы начнёте говорит по-фински. Поздно уже. Тем более как вы сами говорите у вас нет времени на ето. Так может не забиват себе голову и продолжат speakat english?

federajj 29-09-2006 20:37

Цитата:
Сообщение от Silver06
Мне казется 4то зит в стране, например три года, и вобсе не знат язика, мозет либо лентяй несусветний, либо даун..... На мой взгляд исклю4ения состовляют люди которие легко могут обяснится на английском, и позилие люди. Даза матери детей,двух к примеру лет, сидевсие три года дома, долзни хот както обсятся, в зенской консултации, поликлиннеке, в кела,..... И в етом меня не переубедит...

фор екземпл;)
я не говорю по фиNски, вернее говорю , но с нажимом и с чуством инвалидности...
и если, кто-нить позволит себе назвать моё Величиство дауNом, ну что ж, Космодемьянская пала "впустую":gy:

federajj 29-09-2006 20:39

Цитата:
Сообщение от Silver06

и мАлАдые, плохА владеюшие руским:lol:

Ogonyok 30-09-2006 20:14

Полтора года в *****. Ни бум-бум не понимаю и не говорю. Ничего кроме Китос и Олехувя. Каюсь и посыпаю голову пеплом :). Уже месяц как чувствую внутреннее желание учить финский. Хочется с финами говорить ИМЕННО по-фински. В универе финский не обязательно, но его знание облегчило бы жизнь бедного студента (всхлипываю, плачу, сморкаюсь).

Но до посещения курсов еще морально не доросла ;)

Elina_V.N 30-09-2006 21:17

Кто б меня финскому научил, елки-палки... Желание есть, есть ДАЖЕ время (!), но репетитора днем с огнем тут не сыщешь... А самой по книгам - это немного не то, нужна практика "свободного", спонтанного разговора... в книгах все написано, все по шаблончику, а надо ж еще на слух воспринимать, и думать научится на языке этом, быстро воспринимать, то что тебе сказали, и так же быстро связно ответить... жалко, что нет книг со встроенным искусственным интеллектом, было бы замечательно :)

WattRuska 30-09-2006 21:31

Цитата:
Сообщение от Elina_V.N
Кто б меня финскому научил, елки-палки... Желание есть, есть ДАЖЕ время (!), но репетитора днем с огнем тут не сыщешь... А самой по книгам - это немного не то, нужна практика "свободного", спонтанного разговора... в книгах все написано, все по шаблончику, а надо ж еще на слух воспринимать, и думать научится на языке этом, быстро воспринимать, то что тебе сказали, и так же быстро связно ответить... жалко, что нет книг со встроенным искусственным интеллектом, было бы замечательно :)

хорошие репетиторы все заняты....:)

Elina_V.N 30-09-2006 21:38

Цитата:
Сообщение от WattRuska
хорошие репетиторы все заняты....:)

Предположительно в Одессе нет вообще репетиторов... :) по крайней мере, так было сказано мне здесь (на форуме)... да и мои личные поиски успехом не увенчались (пока что)... не с кем вживую вобщем поболтать будет, опосля напряженного обучения по книгам :)

laralex 01-10-2006 09:24

Я говорю и понимаю ОЧЕНЬ плохо. Но у меня всегда есть рядом кто-то хорошо понимающий или хорошо переводящий :)

federajj 01-10-2006 11:49

Цитата:
Сообщение от Elina_V.N
Предположительно в Одессе нет вообще репетиторов... :) по крайней мере, так было сказано мне здесь (на форуме)... да и мои личные поиски успехом не увенчались (пока что)... не с кем вживую вобщем поболтать будет, опосля напряженного обучения по книгам :)

прочеши Ласточкина, там не было раньше переводчиков с финского, но может они что-нить знают:)
возле пиццерии(бывший магаз Аквамарин) хорошая контора , у них спроси:)
ну или , на крайний случай , напиши в Киев е-майл , в етот культ.центр , что жить не можешь без финского:gy:

Silver06 01-10-2006 12:16

Цитата:
Сообщение от Elina_V.N

Ест есе вариант: познакомится с носителем язика( пуст дазе 4езез интернет) просто для обсения, и обменом информации, приезат иногда к друг другу..... Правда если муза нет:) Говоря лу4се всего язик усваивается именно "так". Я ли4но видела много обявлений от финнов которие хотят познат язик от носителя( не имеет зна4ения возраст и пол, просто обсение). Сей4ас многие финни в место сведского берут русский, но для них он безумно слозний.....

Borealis 01-10-2006 12:54

Цитата:
Сообщение от Silver06
Сей4ас многие финни в место сведского берут русский, но для них он безумно слозний.....

Ну, наверно, не вместо, а все-таки вдобавок. Шведский как-никик у них государственный, он у них по программе и в школах, и в вузах обязательный..

А с финским еще такая штука, что нигде, кроме как в Финляндии он особо не пригодится.. Так что лучше всего, наверно, здесь и практиковатся.

Elina_V.N 01-10-2006 14:25

Цитата:
Сообщение от federajj
прочеши Ласточкина, там не было раньше переводчиков с финского, но может они что-нить знают:)

Спасибо, прочешем :)

Цитата:
Сообщение от Silver06
Ест есе вариант: познакомится с носителем язика( пуст дазе 4езез интернет) просто для обсения, и обменом информации, приезат иногда к друг другу..... Правда если муза нет Говоря лу4се всего язик усваивается именно "так".

Цитата:
Сообщение от Borealis
А с финским еще такая штука, что нигде, кроме как в Финляндии он особо не пригодится.. Так что лучше всего, наверно, здесь и практиковатся.

Оно то понятно, что так лучше усваивается, и что практиковаться лучше именно так, вот только нет возможности пока что ездить туда-сюда, да и времени тоже нет на поездки... А еще я против знакомств неизвестно с кем, через интернет, тем более с иностранцем, даже не знающем толком моего языка, а я его; лучше знакомится вживую, непосредственно на месте :) Хотя была бы конечно же не против такой практики - непосредственно с носителем языка, самый лучший вариант :)

kiti 01-10-2006 14:49

Эх Федя, если бы я разговаривала по аглицки так как ты .... Я ббы частенько по фински вообще рот не открывала...Из прынципиальных соображений...специальненько...
Наслушалась я здесь хулы про разговаривание русских на аглицком...
Чеши дальше на аглицком, не дай им оЧухаться и рта открыть...
Молодец !

jamaba 02-10-2006 02:13

Цитата:
Сообщение от kiti
Эх Федя, если бы я разговаривала по аглицки так как ты .... Я ббы частенько по фински вообще рот не открывала...Из прынципиальных соображений...специальненько...
Молодец !

А кто хулит:(? И почему собственно русские на аглицком хорошо разговаривать не могут? Могут, да еше и как. Примеров куча.

federajj 02-10-2006 11:38

Цитата:
Сообщение от kiti
Молодец !

хехе...а вот елси б я не разговаривала на английском , то уже б давно заговорила по фински:)
иногда отсутствие альтернативы , намного лучше её присутствия;)

а чё за хула то??? мы то и по английски шпарим и финский когда-нить выучим , а вот они ни русского , ни украинского , никогда должным образом не осилят, в колличественном смысле конечно:gy:

Olka 02-10-2006 12:21

Цитата:
Сообщение от federajj
хехе...а вот елси б я не разговаривала на английском , то уже б давно заговорила по фински:)
иногда отсутствие альтернативы , намного лучше её присутствия;)
:

Не ну ты посмотри на неё! Тэк-сс, провожу с супругом воспитательную беседу...
Цель беседы - "Шоковая терапия...языковая (пока)"
В один прекрасный-ужасный день (лучше завтра) муж с милой улыбкой говорит Феде:
- Зайка моя, с сегодняшнего дня мы с тобой говорим ТОЛЬКО по фински. О том что знаешь английский, можешь изредка вспоминать только на работе, о русском - только в общении с дочей и ужасно милой землячкой Лялькой.

Лучшее средство! Проверено с боями на собственной шкуре (до сих пор шрамы не зажили)

federajj 02-10-2006 12:29

Цитата:
Сообщение от Olka
Не ну ты посмотри на неё! Тэк-сс, провожу с супругом воспитательную беседу...
Цель беседы - "Шоковая терапия...языковая (пока)"
В один прекрасный-ужасный день (лучше завтра) муж с милой улыбкой говорит Феде:
- Зайка моя, с сегодняшнего дня мы с тобой говорим ТОЛЬКО по фински. О том что знаешь английский, можешь изредка вспоминать только на работе, о русском - только в общении с дочей и ужасно милой землячкой Лялькой.

Лучшее средство! Проверено с боями на собственной шкуре (до сих пор шрамы не зажили)

гыгы... а его дома нет! бе бе бе!:gy:
и вобше ! у меня есть рычаги воздействия, я начинаю задумываться , что он быстрее по русски заговорит , чем я по фински :gy:

ЗЫ. я ж говорю жут-жуть , ты знаешь;) но всё равно перепрыгиваю на енглиш:) а по русски мне и так поговорить не с кем , кроме пары людёф в телефоне и етой милой Ляльки:gy:

Olka 02-10-2006 12:34

Цитата:
Сообщение от federajj
гыгы... а его дома нет! бе бе бе!:gy:
и вобше ! у меня есть рычаги воздействия, я начинаю задумываться , что он быстрее по русски заговорит , чем я по фински :gy::

Тада для профилактики начнём с выдёргивания рычагоФФФ...
Ну... раз мужа пока дома не наблюдается, то я с тобой буду по фински спикать, ладно уж, сжалюсь поначалу, пока (!) без диалекта.

federajj 02-10-2006 12:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Тада для профилактики начнём с выдёргивания рычагоФФФ...
Ну... раз мужа пока дома не наблюдается, то я с тобой буду по фински спикать, ладно уж, сжалюсь поначалу, пока (!) без диалекта.

фигушки! я ж с товой по украински не говорю!:gy:

рычаги она мне повыдёргивает, шаззз! проффессионализьм не пропьёшь! ..ииккк... :gy:

Olka 02-10-2006 12:39

Цитата:
Сообщение от federajj
фигушки! я ж с товой по украински не говорю!:gy:
:

Ваще то да.... :lamo:
Чёт я погорячилась...
Но язык учить всё равно надо, вот!

federajj 02-10-2006 12:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Ваще то да.... :ламо:
Чёт я погорячилась...
Но язык учить всё равно надо, вот!

дык я ж учу!!! я ж в свём уме, если живу тут , то язык мне просто необходим , как воздух:)
... вот схожу на курсы хоть разок , вобше вумна буду:gy:

Arrogant 03-10-2006 22:31

Цитата:
Сообщение от .Frida.
Кстати,те русские,которые учатся со мнои в лукио (постараюсь никого не обидеть) немного не похожи на обычных русских.Они уже не таки.Они другие.

Это называется ИНТЕЛЛЕКТ, уважаемая. Интеллект.
Те финны, кто учатся в лукио, тоже неуловимо отличаются от общей массы финнов. А представьте, приехать в чужую страну - выучить ее язык так, чтобы учиться на равных с коренными жителями.Или даже лучше них. Это неслабо!

И если кто -то обидится на это теперь - это только их проблемы.

Nana_Dar 05-10-2006 19:35

с кем говорить-то?

Я учу сейчас на курсах начальную ступень. Блин, эти разговоры о погоде да о семье меня уже задолбали, хочется нормального общения и правил-правил! А в классе трое негров, две мусульманки, мексиканка и тайка. Какой здесь нафиг финский?! Один английский. А знакомых никого из финнок нет и где их найти?Искать по интернету?А где искать? В гугле указать "ищу желающих со мной по-фински болтать"?

Virtanen 05-10-2006 19:39

Цитата:
Сообщение от Nana_Dar
Я учу сейчас на курсах начальную ступень. Блин, эти разговоры о погоде да о семье меня уже задолбали, хочется нормального общения и правил-правил! А в классе трое негров, две мусульманки, мексиканка и тайка. Какой здесь нафиг финский?! Один английский. А знакомых никого из финнок нет и где их найти?Искать по интернету?А где искать? В гугле указать "ищу желающих со мной по-фински болтать"?

Ну а хоть эти курсы что-то дают ?
Можете ли Вы сказать на данный момент,что чему-то уже научились ?
Или пустая трата времени ?

Nana_Dar 05-10-2006 19:54

Ну в общем дают словарный запас, который надо тупо зубрить. Но и то небольшой.
Странная политика - сначала надо научить нас говорить по-фински, а потом уже дать правила. Эти самые мусульманки, женщины в возрасте, они нифига не понимают почему слово было сначала talo a потом стало talossa)))
Я на эти курсы пошла пока жду олескелупа, чтобы потом на бесплатные пойти на вторую ступень сразу. А то время нельзя терять.

Virtanen 05-10-2006 19:57

Цитата:
Сообщение от Nana_Dar
Странная политика - сначала надо научить нас говорить по-фински, а потом уже дать правила. Эти самые мусульманки, женщины в возрасте, они нифига не понимают почему слово было сначала talo a потом стало talossa)))
Я на эти курсы пошла пока жду олескелупа, чтобы потом на бесплатные пойти на вторую ступень сразу. А то время нельзя терять.

А что разве пока лупу ждёшь,могут на курсы уже отправить ???

Nana_Dar 05-10-2006 19:59

я сама пошла, они не отправляли, но глаза в полиции на собеседовании круглые сделали
мол уже пошла учить язык, а я думаю хрен я вам тут буду 4 месяца дома обеды готовить))
я уже подыхаю без работы...
да и поговорить блин не с кем "по-фински"

Virtanen 05-10-2006 21:35

Цитата:
Сообщение от Nana_Dar
я сама пошла, они не отправляли, но глаза в полиции на собеседовании круглые сделали
мол уже пошла учить язык, а я думаю хрен я вам тут буду 4 месяца дома обеды готовить))
я уже подыхаю без работы...
да и поговорить блин не с кем "по-фински"

А скажите тогда,как Вы нашли эти курсы,в каком Вы городе,сколько это стоит ?
И потом я слышал,пока не получишь решение об oleskelulupa тебя никуда не возьмут.

Nana_Dar 06-10-2006 20:19

почему не возьмут?
взяли. Я в Миккели. Не знаю как называется этот учебный центр, но я так понимаю, это что-то типа социальной службы. Потому что весь курс на 3 месяца стоил мне 20 е.
Могу узнать телефон если надо.

Silva 06-10-2006 20:40

A vot ja uwe 3 nedeli na kursy xowu sovsem na4al'nogo urovnja dlja ljudej, imejuwix vyswee obrazovanie. Gruppa prikol'naja, a vot prepod - ta ewe zanuda. A metody obu4enija ee otbivajut vse welanie u4it'sja

Nana_Dar 06-10-2006 20:59

Цитата:
Сообщение от Silva
A vot ja uwe 3 nedeli na kursy xowu sovsem na4al'nogo urovnja dlja ljudej, imejuwix vyswee obrazovanie. Gruppa prikol'naja, a vot prepod - ta ewe zanuda. A metody obu4enija ee otbivajut vse welanie u4it'sja

А что есть разделение для тех у кого высшее и у кого нет?

Virtanen 08-10-2006 15:48

Цитата:
Сообщение от Nana_Dar
почему не возьмут?
взяли. Я в Миккели. Не знаю как называется этот учебный центр, но я так понимаю, это что-то типа социальной службы. Потому что весь курс на 3 месяца стоил мне 20 е.
Могу узнать телефон если надо.

Узнайте пожалуйста !
Может у них сайт ещё есть в интернете ?
Я хоть и не в Миккели,я в Коувола,но не исключено,что у них тут филиал может какой есть...

federajj 08-10-2006 17:18

а как ето на курсы , без лупы...?:lamo:
или у Вас не первая лупа?

просто , не имея , соц.номера , ты вроде как , и не человек тут.....
не пойму никак....

Plut 08-10-2006 17:27

Цитата:
Сообщение от DIK

Я не говорю по фински...ГЫ...пайва...

Plut 08-10-2006 17:28

Цитата:
Сообщение от federajj

не пойму никак....

Чё тут понимать...взяла лупу в карман и ходи, разбила, купи другую...делов то...

federajj 08-10-2006 17:29

Цитата:
Сообщение от Plut
Чё тут понимать...взяла лупу в карман и ходи, разбила, купи другую...делов то...

карманов не наберёсси:gy:

Plut 08-10-2006 17:32

Цитата:
Сообщение от federajj
карманов не наберёсси:gy:

Те чё одной лупы недостаточно???...если что, то и знакомую увеличенную буковку можно рассмотреть в увеличеннном виде до неузнаваемости...:)

federajj 08-10-2006 17:39

Цитата:
Сообщение от Plut
Те чё одной лупы недостаточно???...если что, то и знакомую увеличенную буковку можно рассмотреть в увеличеннном виде до неузнаваемости...:)

ты ж сам сказал--разобьёшь! а мы не сходим с протопToной дорожки:gy:

Nana_Dar 09-10-2006 18:04

Цитата:
Сообщение от federajj

не пойму никак....

Нуу не знааюу.
Меня без вопросов взяли на курсы.
В среду узнаю название.

Nana_Dar 10-10-2006 15:49

Цитата:
Сообщение от Virtanen
Ну а хоть эти курсы что-то дают ?
Можете ли Вы сказать на данный момент,что чему-то уже научились ?
Или пустая трата времени ?

В принципе, таким же образом я могла бы и дома с учебником слова зубрить.
Правил-то никаких не дают! Грамматики никакой! Именно говорить учат, тупо зубрить слова.
Мне они дают больше общение, потому что пока друзей мало и очень скучно если честно.
А как курсы обучения...Даже от учителя-то не многое зависит. Есть учебник и по нему и учат.

max13 10-10-2006 16:08

Есть такие.Не язык а вешалки!
)

Arrogant 10-10-2006 16:17

Цитата:
Сообщение от Nana_Dar

Все верно подмечено. К сожалению.
Кроме словарного запаса должны быть методики, а их, как правило, нет. Преподавательский состав частенько оставляет желать лучшего, преподавать иностранцам может фактически кто попало( медсестры, некие "социономы", знал даже одну бывшую уборщицу) Иностранцы,они же все дикие ...:-))))
При этом основная идея курсов - "финский язык очень легкий, ну а знать вам его особенно и не нужно".Что правда с точностью до наоборот.
Если теперь даже в общеобразовательных школах работает сколько угодно неквалифицированных преподавателей, то что говорить о курсах службы занятости для иностранцев. Освоение государственных средств в полный рост.

Nana_Dar 10-10-2006 16:22

Цитата:
Сообщение от Arrogant
Все верно подмечено. К сожалению.
Кроме словарного запаса должны быть методики, а их, как правило, нет. Преподавательский состав частенько оставляет желать лучшего, преподавать иностранцам может фактически кто попало( медсестры, некие "социономы", знал даже одну бывшую уборщицу) Иностранцы,они же все дикие ...:-))))
При этом основная идея курсов - "финский язык очень легкий, ну а знать вам его особенно и не нужно".Что правда с точностью до наоборот.
Если теперь даже в общеобразовательных школах работает сколько угодно неквалифицированных преподавателей, то что говорить о курсах службы занятости для иностранцев. Освоение государственных средств в полный рост.

Мда...
Учителем быть - нужен талант все же. Хотя вот негры и мусульманки со мной на курсе как раз ничего и не понимают, то есть даже просто зубрить слова им сложно. Тут такая разномастная группа что пока каждому объяснишь - пройдет не один день.
Ну вот какое-то новое слово. Училка на анг не говорит. Она мне по-русски, я им по-английски, вот так общими усилиями учим новые слова.

Arrogant 10-10-2006 16:23

Цитата:
Сообщение от Silva

В общем можно сказать, что вам повезло!
Так как обычно на курсах предполагается, что ученики буквально вчера спустились с гор:-))) и знают только буквы да и то не все. Да и некоторых " учителей" раздражает слишком умный контингент...
В вашем случае вроде все должно быть нормально.

kisumisu 10-10-2006 16:29

а когда много лет назад училась - у нас была грамматика
все иннесивы, аблативы, аллативы, инфинитивы и скока там еще проходили
всего в финском языке (если помню правильно) 16 падежей из котрых активно использубются вроде как 12 падежей и книжка у нас была suomea suomeksi

Nana_Dar 10-10-2006 16:31

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а когда много лет назад училась - у нас была грамматика
все иннесивы, аблативы, аллативы, инфинитивы и скока там еще проходили
всего в финском языке (если помню правильно) 16 падежей из котрых активно использубются вроде как 12 падежей и книжка у нас была suomea suomeksi

а у нас нет грамматики
в принципе, начальный курс грамматики я знаю. мне бы говорить с кем-то на финском...а то муж русский))
я очень надеюсь что вторая ступень будет более полновесная)

Маришок 14-10-2006 23:57

я вообще только приехала,ни фига не понимаю,а объясняю половина на типа английском, половина руками......понимают

Часовой пояс GMT +3, время: 16:39.