![]() |
На нормальное питание, если конечно не покупать luomu - природная еда без нитратов и тп , на семью из 3 человек 2+1 можно уложится в 150-200 евро.
У каждого конечно свои расходы.... но вот мы так укладываемся |
Поднимаю тему...Насколько изменились суммы. Проживание предполагается в Ваасе...
Интересует минимум для 2-х взрослых людей и младенца... Алкоголь не пьём... |
Цитата:
На "нормальное" питание семьи из трех человек, тем более если один из них ребенок уложиться в 5-6 евро в день невозможно... Я бы начал с цифры 15 евро в день, да и то с большой натяжкой... |
Вот здесь некоторые цены (на финском)
http://www.kauppakori.fi/ В любом случае базовым словарем пищевых продуктов придется овладеть, чтобы отличать говядину от свинины и индюшатины, и не путать сок с ягодным супом. |
Цитата:
Младенец совсем маленький еще или больше года? Вообще не присматривался, но скорее всего молочные смеси+памперсы дороже будут обходиться, т.к. не видел сухих смесей еще - а были готовые баночки (НАН 2ой, например). Если интересует - могу точнее на неделе глянуть в каком-нибудь супермаркете, напишите в PM, что именно надо. Причем второй взрослый будет дома сидеть и сможет готовить? Для обоих взрослых - 6-7 евро в день - хватит свободно, причем это не минимум будет, а очень неплохо питаться можно. Минимум на человека - быстрорастворимую лапшу по 40 евроцентов встречал. :) Здесь вначале топика была фраза про большие местные цены. Это не правда - если не считать продуктов, которые стоят дешевле ~15 рублей в России - здесь практически все другие дешевле (про мяса пока не понял:)). Пример цены: 100% апельсиновый или яблочный сок - 0.49 за литр. Йогурт разнообразный вкусный - 0.79 за литр Апельсины - 0.89/кг Киви - 2/кг Пицца - ~3.5/кг (2 по 350 = 2.49) Чай - 50 пакетиков за 1 евро Салаты разные простые - 0.99 за 500 грамм |
Цены на продукты в Фи действительно вполне приемлимые , может в регионе Хельсинки и пожороже всё но в центральной финляндии в "Призме" например цены следующие(привожу самые дешёвые продукты):
- фарш 400 г 1.3 е - батон (секалейпа) 0.79 е - картошка кг 0.59 е - апельсины кг 0.95 е - мороженые овощи 250 г 0.28 е - колбаса лауатай 1 кг 1.95 е Так что на 100 е в месяц можно очень даже неплохо питаться если не лениться готовить. |
По поводу младенца.
Памперсы baby dry 4ка 58 штук - 12.90 Смесь НАН1 все-таки есть, по 500 грамм упаковка - 4.35 Куча баночек с разным маленьких - по 0.25 (Призма все) В общем снова, похоже, дешевле, чем в России. |
Цитата:
в Оулу цены дешевле :) пусть на 10-20 центов, но когда каждый продукт дешевле - разница есть :) |
Всем спасибо-цены действительно нормальные. Где-то даже дешевле чем у нас в Латвии. В принципе, предполагается раз в месяц ездить в Латвию...так что долгоиграющие продукты будем покупать по обстоятельствам....
|
Цитата:
Оулу-это город или магазин? Извиняюсь за безграматность...:) |
Цитата:
Город. Цитата:
Вот только в Латвию оттуда не наездишься. Дороговато будет. :) |
Цитата:
:shum_lol: Это я не над вами, сама многого не знаю. Но очень смешно! :shum_lol: |
не знаю конечно где ви видели фарш по 1.30....у меня конечно семя болшая(6 человек)...но у меня на питание уходит где то около 1000/месяц...
|
Цитата:
охотно верится у нас на 3 чел уходит от 500 в месяц. |
100€ в неделю на еду у нас уходит. Семья 2 человека + малыш 5 месяцев.
|
Цитата:
Это нормально :) В принципе,если живёшь один,то на продукты уходит чуть больше 200 евро,а чем больше членов семьи,то и затраты на одного уменьшаются до 150 е/мес :) |
если бы у нас была эта тысяча на еду, мы бы наверное, тоже так ели :) но у нас на еду уходит примерно 350-450 евро в мес, семья из двух взрослых, и двух детей..+я ем на работе, если дни длинные, это ещё минимум сотня в месяц..
|
Цитата:
это город. далеко от столицы. но ничем не хуже :) |
Цитата:
Знаю, всё равно родствеников навещать надо будет, да и командировки...:) |
Цитата:
Фарш за 1,3 не видел не разу, колбаса за 1,95 это извините не колбаса в общепринятом понимании... не стоит верить всему что написано на обертке... |
Поднимаю темку-насколько изменились цены..
2 200-2 500 EUR(Брутто) на семью 3 человека(один младенец) хватит? Или будет коротить... Жить будем в Ваасе У нас просто цены в Латвии выросли на 7-9% за последние полгода:( |
Маловато, на мой взгляд.
|
Цитата:
"Тут вам не там!" :) |
Цитата:
Официально прожиточный минимум в Фин. 800еуро на чел |
Цитата:
Ну ка, ну ка... можно ссылочку на этот, якобы, официальный прожиточный минимум? :) |
Цитата:
Ну гречка есть и здесь в магазинах, только она какая то безвкусная у них:( |
Цитата:
http://dialogi.stakes.fi/FI/arkisto/2007/1/sivu/35.htm " Esimerkiksi kahden aikuisen ja kahden lapsen talouden suhteellinen köyhyysraja oli nettotuloina noin 1730 euroa kuussa " |
Цитата:
Дык - это просто некая "граница бедности", причем неизвестно кем и неизвестно на каких основаниях определенная. Ничего официального там нет. ПРожиточный минимум же к той границе ничего общего не имеет. |
A мне всегда 2 евро не хватает :lol:
|
Цитата:
ЧТО значит " не известно КЕМ и ГДЕ определённая" !!!?????!!!!!!!!!!!!!!! STAKES к вашему сведению Sosiaali- ja terveysalan tutkimus- ja kehittämiskeskus =Stakes on sosiaali- ja terveysalan asiantuntijakeskus, joka tuottaa tietoa ja osaamista päättäjien ja toimijoiden käyttöön. В Фынляндии вообще нет определения как такового minimitoimeentuloraja или minimipalkka ( в каждой профессии своя) , на это не сoглащаются työnantajajärjestöt , и в законе она не определена конечно же. ПОЭТОМУ и призодится говорить и köyhyysraja |
Цитата:
Вот это уже более правильная информация! ;) |
Цитата:
Ilmeisesti :) :xpain: :wink: |
Цитата:
То есть 1600-1750 нетто. Если с них не платить за жильё,то более чем нормально,ещё и оставаться будет :) |
Цитата:
Даже если и за жилье заплатить 500-700 ;) то все равно жить можно :) |
Цитата:
Я постеснялся так написать,боясь,что сейчас меня начнут клевать,мол,втроём на 900 месяц,это не жизнь,а .... вообщем,я согласен,что и аренду можно легко платить и жить нормально :) |
Цитата:
:gy: Какой я бесстрашный - сам себе удивляюсь... :) |
Цитата:
Хотел бы уточнить жить или выживать? |
Цитата:
Питаться и скромно одеваться. На остальное либо экономить, либо подрабатывать. |
Цитата:
A 3000 EВРО брутто в сумме изменят погоду или нет? Я почему-то думаю, что кардинально нет... |
Цитата:
В Эстонии минимальная зарплата 240 евро брутто, прожиточный минимум на одного человека 60 евро нетто,на троих-160 евро! :mad: |
Цитата:
Думаю,что эстонцев с гражданством на таких работах нет.... все давно уже по Европам разъехались на заработки... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:08. |