Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   поговорим о грибах (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=22860)

DIK 27-07-2007 17:25

Цитата:
Сообщение от Ray
Ну кто же так грибы с корнем вырывает? Их же срезать надо, чтобы грибница не нарушалась. Но нашим людям, как обычно, все пофигу.

А вот ты и не прав, даже биологи ещё не сошлись во мнении, что лучше: срезать или "откручивать"!!!!
Хотя лесные животные как-то об этом даже не задумываются...

П:С. По статистике, собирается-сьедается меньше 10% лесных ягод-грибов...

total 27-07-2007 17:42

Классная тема!Сбор грибов и рыбалка-общение с ПРИРОДОЙ !
На одном ресурсе наткнулся на интересную переписку про грибы.автор не я(к сожалению...), некто foma

Всё грибы делят на 4 категории. К первой категории относят то, что обычно в заготконторах называют высший сорт. Высший сорт это для маринада и сушки - белые, а для соления - рыжики. Всё. Больше никакие. Остальные просто хорошие грибы, как подосиновики, подберезовики, грузди относят ко второй категории, т.к. считают, что по качеству они уступают первой. В маринаде от них, например, чернеет рассол. От белых он никогда не чернеет, потому и белые. Так как и при сушке они чернеют. К грибам третьей категории относят то, что, собирает подавляющее количество выезжающих в лес отдохнуть горожан: опята, моховики, маслята, сыроежки, серухи, волнушки итд. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят. Названия их я тут уже приводил: зеленуха, колпаки, гриб-баран, масленок болотный, навозник. Так получилось, что среди грибов 4-ой категории есть много тонкостей. Её ещё называют в специальной литературе "условно съедобные". Тонкости эти необходимо знать, чтобы не получить отравления. Так все, наверное, знают, что сморчки и строчки перед тем, как отварить надо "обдать" кипятком. Делают это из-за того, что в грибе есть кислота (название не помню) вредная для организма, которая разлагается на вещества абсолютно не вредные для человека при температуре приблизительно 85 градусов. Обдал кипятком и в секунду сморчок стал съедобныи. Навозник можно собирать ТОЛЬКО молодым, пока под шляпкой он ЧИСТО белый. Не черный и даже не серый, а только белый. Ну и так далее. Да и что такое отравление? Поболит живот и всё. Бывает сильнее, бывает не очень. Это происходит из-за того, что гриб не правильно приготовлен. Если правильно готовить, то живот не заболит никогда. Поэтому брать надо только то, что знаешь и чистить грибы самому. Смертельно ядовитым бывает только ДВА гриба: бледная поганка и говорушка. Тут тонкость заключается в том, что разновидностей у говорушки, например, много. У бледной поганки тоже есть. А может произойти и вот что. Берёте, Вы, например, колпак. И думаете, что это он. Готовите, кушаете - болит живот. Дело вот в чём. Это не колпак. Это мухомор. Попадаются очень похожие на колпак мухоморы. Отличие одно. На мухомор похожи только "взрослые" колпаки, а у них пластинки под шляпкой НИКОГДА не бывают белыми, в отличии от мухомора. У молодого колпака они белые, но когда колпак взрослеет, то цвет пластин меняется. Вот и получается, что то, что Вы собрали надо было готовить как мухомор, а не как колпак. Не смейтесь. Способов приготовления мухоморов (так чтоб без глюков) масса. Его отваром лечили раньше в деревнях многие болезни. И ели. Это сейчас первая ассоциация с ним - глюк. И последнее. Представьте, что Вы стоите перед поганкой. На тоненькой ножке, с дрябленькой шляпкой. Именно этот вид весь такой. "Крепких" не бывает. Так вот стоите перед ней. Знаете, что это за гриб и как его готовить. Брать его в корзину? Нет. Потому, что до дому Вы его не донесёте. Поэтому и берут их редко. Правда в войну ели и их. Теперь где собирать. Многие вдоль дорог ходят. Это опасно, хоть и грибов там, действительно больше. Если по дороге часто ездят, то грибы, как губка могут впитывать в себя тяжёлые металы, напрмер, свинец, из выхлопных газов автомобилей. Потом, часто передают, что мол в Воронежской области начались отравления от белых грибов. "Грибы-мутанты!!!" заголовки в жёлтой прессе. Не верьте. В Воронежской области много могильников и помоек, на которых и собирают. В Карелии тоже, кстати. Важно, чтобы и место, на котором растут грибы было чистое.

total 27-07-2007 17:42

Теперь о самом сборе. Есть два подхода. Мягко скажу, чтобы никого не обидеть, кулинарный. Набрать грибов (белых, в основном), чтобы приготовить вкусно на зиму, под водочку, перцовку итд. Ничего в этом плохого нет. Приятно пройти через деревню с полной корзиной белых грибов, отвечая на вопрос "Где?" устало махнуть рукой и двухсмысленно сказать "Там...". Я белые грибы не люблю. Тут согласен с п., что подосиновики с нераскрытой шляпкой (челыши) самый-самый. Но белый тоже красив. Спорить не буду. Мне кажется, что здесь, как и в самой жизни, прежде всего амбиции. Человек, проходящий сыроежку, никогда не думает о том, что это вкусно. Он думает о том, что это не престижно. И не берёт её из-за этого. Из того, как человек собирает грибы можно очень многое сказать. Какие берёт, где ходит, как тщательно, с какой скоростью. Серьёзно. Этот сбор грибой целая философия.

Есть ещё один способ сбора. То, что сотворила Природа, есть самое прекрасное на Земле. Человек пыхтел, пыхтел, а ничего такого, чтобы рядом стояло не придумал и не придумает. Всё одно копир того, что сделала Природа. Поэтому, идя за грибами в лес, понимая, что и где и как, что сыроежки нераскрытые, жаренные это вкусно, что чесночник в кадке это не только прикол. И что пускай Вам и Вашим Поганкам вслед односельчане крутят у виска пальцем. Главное это ОБЩЕНИЕ с Природой. Когда будет НЕ СТЫДНО идти с такой корзиной из леса, а приятно, вот тогда я получаю настоящий кайф от сбора грибов. Главное в сборе не сколько белых, а Общение твоё личное с Природой. А чем больше знаешь, тем плотнее Общение. Я так думаю.

Микка К. 29-07-2007 13:41

Вернулся с "тихой охоты" :)

Микка К. 29-07-2007 13:44

Подосиновики :)

Микка К. 29-07-2007 13:46

Белый :)

PASTUH 29-07-2007 13:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.

[IMG]хттп://обмен.мыпук.ру/филес/1189/29.07.07.%20003.йпг[/IMG]

Красивые фотки Миша,но еду скоро на Родину,вот там будет огого,как и в прослом году.Фотки и грибы были класные,вот толко скинут в инет не наутсился.Но скоро наутсус тсесное пионерское!

Shveshka 29-07-2007 14:41

Цитата:
Сообщение от Wisper
Друзья, сегодня жена собрала целый пакет вот таких грибов. Я ее уверил, что это белый груздь,но такие они большие и чистые, что поневоле засомневался. Так вот на ваш суд. Это все таки грузди??
[IMG]хттп://ре.фото.радикал.ру/0707/б4/д2фа9д26ф5бцт.йпг[/IMG]

Мне кажется, это "kalvashaaparousku" (Lactarius utilis). Я такие солю вместе с "haaparousku". Молодой гриб серовато-розовый. Ножка полая, в сырую погоду гриб розовато-персикового оттенка (http://img385.imageshack.us/img385/...676889081sr.jpg), шляпка скользкая, а взрослый гриб (в сухую погоду) такого цвета как у вас на фотографии.

Wisper 29-07-2007 14:52

Цитата:
Сообщение от siili
Микка
а вот это по моему как раз мои любимые Портабелло)))
вы их как употреблять планируете?

прям иззавидовалась вся вашему урожаю)))
А нам не грибникам только шампиньоны магазинные достались)))

Ежик,это никакие не портабелло, а простые белые грибы. А портабелло =это самые обыкновенные шампиньоны,только большие и св.коричневого цвета.:) с широкими шляпками.:),на белый он никак не похож.:)

Wisper 29-07-2007 15:03

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Мне кажется, это "kalvashaaparousku" (Lactarius utilis). Я такие солю вместе с "haaparousku". Молодой гриб серовато-розовый. Ножка полая, в сырую погоду гриб розовато-персикового оттенка (http://img385.imageshack.us/img385/...676889081sr.jpg), шляпка скользкая, а взрослый гриб (в сухую погоду) такого цвета как у вас на фотографии.

Неет, у меня другие. На твоей фотографии очень хорошие грибы их некоторые называют "гладышами" Обрати внимание у твоих грибов ножка полая, как трубка, а у моих полная. Я их все равно выкинул. Жаль,но в данном случае все таки лучше не доесть...:) удачи в грибном сезоне.:)

Микка К. 29-07-2007 16:38

Цитата:
Сообщение от DIK
Мика, тебе везёт, что ты далеко переехал, даже рыбой ты меня так не раздразнишь...

Дик,в лесу есть грибы и много ;)
Мы приехали к 11:30 в лес,а нам на встречу четверо русских с вёдрами грибов и говорят:"Долго спите,ребята.Мы уже всё собрали".
Не тут-то было ;) Мы тоже набрали неплохо.

DIK 30-07-2007 03:20

Цитата:
Сообщение от Wisper
Неет, у меня другие. На твоей фотографии очень хорошие грибы их некоторые называют "гладышами" Обрати внимание у твоих грибов ножка полая, как трубка, а у моих полная. Я их все равно выкинул. Жаль,но в данном случае все таки лучше не доесть...:) удачи в грибном сезоне.:)

Зря выкинул, нормальные это белые грузди, просто у них с возрастом трубочка образуется, как и у волнушек!!!
Слушай старого ботаника!!!

ЗЫ: А я довольный, грибной супчик сегодня поел...
Просто, вегетерианский день...

DIK 30-07-2007 03:29

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Дик,в лесу есть грибы и много ;)
Мы приехали к 11:30 в лес,а нам на встречу четверо русских с вёдрами грибов и говорят:"Долго спите,ребята.Мы уже всё собрали".
Не тут-то было ;) Мы тоже набрали неплохо.

Мика! Плачу, давлюсь моховичками...
Я тут больше тебя живу, и заядлый грыбник...
Не было ещё ни одного раза, чтоб на том месте, где я в прошлом году нашёл кучу белых, повторилось!! Уж поверь на слово, мне нет смысла разукрашивать, это не рыба!!!

Вам везёт!
Может после вчерашнего и сегодняшнего дождя поползут, кроме сыроеежек непутёвых...

LeoKo 30-07-2007 09:57

Он их.... ФОТОГРАФИРУЕТ... :shum_lol:

Дубравка 30-07-2007 10:17

:simwot: А как вы различаете "ложный белый гриб"(горчак)? Если гриб очень маленький очень сложно.. Вчера один такой маленький попался. И на срезе не порозовел и ножка без сеточки. Может его лизнуть надо?

LeoKo 30-07-2007 10:24

Цитата:
Сообщение от Дубравка
А как вы различаете "ложный белый гриб"(горчак)? Если гриб очень маленький очень сложно.. Вчера один такой маленький попался. И на срезе не порозовел и ножка без сеточки. Может его лизнуть надо?

Надо съесть! Или лучше угостить соседа... :gy:
...а так... не знаю...

Микка К. 01-08-2007 15:41

Грибов в лесу всё больше и больше ;)
Очень хорошо сходили :)

DIK 02-08-2007 01:52

Мы сегодня погуляли в нашем лесу, всего 100-200 метров от дома, после двух дней дождей вроде грыбы полезли, нашли наконец за часик (вечером уже плохо видно грыббы) немного боровиков и подосиников...

DIK 02-08-2007 02:06

А вот возникли вопросы к продвинутым грибникам!!!
Знаю, что эти грибы сьедобные, пахнут настоящими (вылезло очень много!) , но не помню как они называются, кто знает?

Они более серые, чем на фотке!

А вот эти бордовые знаете?

И вот этот!!! Ну очень симпатичный...

Микка К. 02-08-2007 09:03

Третий,который "ну очень симпатичный"-горькушка.Она съедобна :)

Pöllö 02-08-2007 09:52

Дик, на первой фотке вроде свинуха! Нафиг её!

Pöllö 02-08-2007 09:53

И бордовый выкидывай!

LeoKo 02-08-2007 09:58

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Дик, на первой фотке вроде свинуха! Нафиг её!

Поварить, пару раз меняя воду, и можно есть... если больше нечего... :lol:

Wisper 02-08-2007 10:18

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Третий,который "ну очень симпатичный"-горькушка.Она съедобна :)

Нее Мик, помоему вот бордовый больше на Горькушку похож, а очень симпатичный,это вроде как маленькая свинушка. Свинушки не включены в состав съедобных грибов, а вот горькушка (груздь горький) очень даже ничего, но после вымачивания и легкой отварки соленые они просто прелесть. Всегда их заготавливаю, потому как в сезон их тьма.
П,С, Хотя не сильно уверен что у Дика горькушка, по шляпке не всегда определишь.:):)

BAM 02-08-2007 10:25

Цитата:
Сообщение от Wisper
Нее Мик, помоему вот бордовый больше на Горькушку похож, а очень симпатичный,это вроде как маленькая свинушка. Свинушки не включены в состав съедобных грибов, а вот горькушка (груздь горький) очень даже ничего, но после вымачивания и легкой отварки соленые они просто прелесть. Всегда их заготавливаю, потому как в сезон их тьма.
П,С, Хотя не сильно уверен что у Дика горькушка, по шляпке не всегда определишь.:):)

На срезе должно молочко появиться, тогда горькуша...

Wisper 02-08-2007 10:33

Цитата:
Сообщение от BAM

Мало того, даже на пластинках если их слегка надрезать сразу появляется молочко.:)

DIK 02-08-2007 19:57

Цитата:
Сообщение от BAM

Вот как раз на бордовом молочко появилось (спецом из помойки вытащил проверить!)...
Точно горькушка!!! Посмотрел в книжке, сходится!

А первый, это вроде гладыш!!!

rizaia 03-08-2007 15:47

Цитата:
Сообщение от Микка К.

НЕ ДРАЗНИТЕ!!!!!!!!!!!

Микка К. 03-08-2007 15:48

Цитата:
Сообщение от rizaia
НЕ ДРАЗНИТЕ!!!!!!!!!!!

Ага.Мне эта фотка тоже нравится :)

dj tune up 03-08-2007 21:57

Мне мать еще говорила, что если из гриба идет молоко, то он годится для засолки или мариновки.

Marmir 03-08-2007 22:00

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Мне мать еще говорила, что если из гриба идет молоко, то он годится для засолки или мариновки.

да, но теперь есть мнение, что некоторые грибы абсорбируют вредные вещества сильней других, и поэтому следует их избегать.

dj tune up 03-08-2007 22:19

Marmir Но я ведь до сих пор их ем.

Marmir 03-08-2007 22:21

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Marmir Но я ведь до сих пор их ем.

ну и что? а вы давно проверялись на содержание в крови солей тяжёлых металлов, например?

dj tune up 03-08-2007 22:32

Marmir По приезде с меня крови взяли очень много. А вот что к чему я не интересовался. Сколько Бог даст столько и будет.

Marmir 03-08-2007 22:34

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Marmir По приезде с меня крови взяли очень много. А вот что к чему я не интересовался. Сколько Бог даст столько и будет.

откровенно скажу, не поняла где связь, между приездом, вашей кровью и грибами, поглощающими из окружающей среды максимально возможное количество вредных веществ.

langeleik 03-08-2007 22:36

Цитата:
Сообщение от Marmir
да, но теперь есть мнение, что некоторые грибы абсорбируют вредные вещества сильней других, и поэтому следует их избегать.

Радиоактивный Цезий / Caesium (Cs), содержащийся в грибах исчезает, если вымачивать грибы на ночь в большом количистве воды,если воду ещё раз поменять , то Цезия из грибов удалиться ещё больше аш на 90 % .

dj tune up 03-08-2007 22:40

Marmir Сами спрашивали про металл в крови и тперь не понимаете мои простейшие ответы.

Marmir 03-08-2007 22:41

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Marmir Сами спрашивали про металл в крови и тперь не понимаете мои простейшие ответы.

ответа на вопрос не видела. спросила - проверялись когда последний раз? качеством своей крови вообще интересуетесь? или, например, состоянием печени?

dj tune up 03-08-2007 22:54

Marmir По приезде сюда чел проходит что-то типа мед контроля . Вот тогда и берут анализ крови. А я живу по принципу меньше знаешь лучше спишь. Все там будем.

Marmir 03-08-2007 22:56

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Marmir По приезде сюда чел проходит что-то типа мед контроля . Вот тогда и берут анализ крови. А я живу по принципу меньше знаешь лучше спишь. Все там будем.

да? какие у вас удивительные правила... но ведь контроль касается тока потенциально заразных заболеваний. будем то может и будем, но зачем провоцировать.

dj tune up 03-08-2007 23:04

Marmir Я грибы собираю вдали от цивилизации.

Marmir 03-08-2007 23:07

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Marmir Я грибы собираю вдали от цивилизации.

дали теперь нету, утопия одна. всё переносится и абсорбируется. а мы потребляем и болеем. так то вот...

langeleik 03-08-2007 23:10

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Я грибы собираю вдали от цивилизации.

Это примерно где,

мы тоже в лесу живём, вон вчера лось по двору шлялся, но грибы всё -равно с радиацией, по)тому надо их перед употреблением вымачивать, а потом ведь чтоб серьёзную дозу этих радиоактивный металлов получить-это сколькож надо грибов сожрать, так ведь

(Да и микроволновка вредна, писчу только портит своими волнами!!!)

likka 09-08-2007 13:52

услышала по телеку, что в Удмуртии теперь жителям в обязательном порядке надо приобрести лицензию на сбор грибов и ягод. Там ввели ограничения по сбору даров леса. интересно, а как это будут контролировать?

Pöllö 09-08-2007 13:54

Цитата:
Сообщение от dj tune up

Ой, а в каком таком загадочном месте Вы живете? :)

Очередник 15-08-2007 13:41

Грибники, а вас клещ лесной кушал когда-либо.
А то тут один ко мне присасался, сижу и читаю в инете, что мне предназначено после этого паразита в моём теле.
"Клещи являются переносчиками опасного заболевания — энцефалита, воспаления оболочки мозга, и других болезней."
Если будет воспаление мозга, то заметите по сообщениям моим на форуме.
Интересно, смерть будет мучительная от этого жучка, или как?

Marmir 15-08-2007 13:43

Цитата:
Сообщение от Очередник
Грибники, а вас клещ лесной кушал когда-либо.
А то тут один ко мне присасался, сижу и читаю в инете, что мне предназначено после этого паразита в моём теле.
"Клещи являются переносчиками опасного заболевания — энцефалита, воспаления оболочки мозга, и других болезней."
Если будет воспаление мозга, то заметите по сообщениям моим на форуме.
Интересно, смерть будет мучительная от этого жучка, или как?

если енцифалитныи, то да. но вероятность невелика. так что контролируй мозг.
уже вытащил зверя?

dj tune up 15-08-2007 13:59

Очередник Меня кусал 3г назад и я был неделю запертый в инфекционке.

dj tune up 15-08-2007 14:10

И сходи в больницу. Пусть они наблюдают за процессом.

Микка К. 18-08-2007 15:23

Вернулись из леса.Сухо.Грибов очень мало.Набрали на маленькую сковородку жарёхи.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:01.