![]() |
Цитата:
А вот ты и не прав, даже биологи ещё не сошлись во мнении, что лучше: срезать или "откручивать"!!!! Хотя лесные животные как-то об этом даже не задумываются... П:С. По статистике, собирается-сьедается меньше 10% лесных ягод-грибов... |
Классная тема!Сбор грибов и рыбалка-общение с ПРИРОДОЙ !
На одном ресурсе наткнулся на интересную переписку про грибы.автор не я(к сожалению...), некто foma Всё грибы делят на 4 категории. К первой категории относят то, что обычно в заготконторах называют высший сорт. Высший сорт это для маринада и сушки - белые, а для соления - рыжики. Всё. Больше никакие. Остальные просто хорошие грибы, как подосиновики, подберезовики, грузди относят ко второй категории, т.к. считают, что по качеству они уступают первой. В маринаде от них, например, чернеет рассол. От белых он никогда не чернеет, потому и белые. Так как и при сушке они чернеют. К грибам третьей категории относят то, что, собирает подавляющее количество выезжающих в лес отдохнуть горожан: опята, моховики, маслята, сыроежки, серухи, волнушки итд. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят. Названия их я тут уже приводил: зеленуха, колпаки, гриб-баран, масленок болотный, навозник. Так получилось, что среди грибов 4-ой категории есть много тонкостей. Её ещё называют в специальной литературе "условно съедобные". Тонкости эти необходимо знать, чтобы не получить отравления. Так все, наверное, знают, что сморчки и строчки перед тем, как отварить надо "обдать" кипятком. Делают это из-за того, что в грибе есть кислота (название не помню) вредная для организма, которая разлагается на вещества абсолютно не вредные для человека при температуре приблизительно 85 градусов. Обдал кипятком и в секунду сморчок стал съедобныи. Навозник можно собирать ТОЛЬКО молодым, пока под шляпкой он ЧИСТО белый. Не черный и даже не серый, а только белый. Ну и так далее. Да и что такое отравление? Поболит живот и всё. Бывает сильнее, бывает не очень. Это происходит из-за того, что гриб не правильно приготовлен. Если правильно готовить, то живот не заболит никогда. Поэтому брать надо только то, что знаешь и чистить грибы самому. Смертельно ядовитым бывает только ДВА гриба: бледная поганка и говорушка. Тут тонкость заключается в том, что разновидностей у говорушки, например, много. У бледной поганки тоже есть. А может произойти и вот что. Берёте, Вы, например, колпак. И думаете, что это он. Готовите, кушаете - болит живот. Дело вот в чём. Это не колпак. Это мухомор. Попадаются очень похожие на колпак мухоморы. Отличие одно. На мухомор похожи только "взрослые" колпаки, а у них пластинки под шляпкой НИКОГДА не бывают белыми, в отличии от мухомора. У молодого колпака они белые, но когда колпак взрослеет, то цвет пластин меняется. Вот и получается, что то, что Вы собрали надо было готовить как мухомор, а не как колпак. Не смейтесь. Способов приготовления мухоморов (так чтоб без глюков) масса. Его отваром лечили раньше в деревнях многие болезни. И ели. Это сейчас первая ассоциация с ним - глюк. И последнее. Представьте, что Вы стоите перед поганкой. На тоненькой ножке, с дрябленькой шляпкой. Именно этот вид весь такой. "Крепких" не бывает. Так вот стоите перед ней. Знаете, что это за гриб и как его готовить. Брать его в корзину? Нет. Потому, что до дому Вы его не донесёте. Поэтому и берут их редко. Правда в войну ели и их. Теперь где собирать. Многие вдоль дорог ходят. Это опасно, хоть и грибов там, действительно больше. Если по дороге часто ездят, то грибы, как губка могут впитывать в себя тяжёлые металы, напрмер, свинец, из выхлопных газов автомобилей. Потом, часто передают, что мол в Воронежской области начались отравления от белых грибов. "Грибы-мутанты!!!" заголовки в жёлтой прессе. Не верьте. В Воронежской области много могильников и помоек, на которых и собирают. В Карелии тоже, кстати. Важно, чтобы и место, на котором растут грибы было чистое. |
Теперь о самом сборе. Есть два подхода. Мягко скажу, чтобы никого не обидеть, кулинарный. Набрать грибов (белых, в основном), чтобы приготовить вкусно на зиму, под водочку, перцовку итд. Ничего в этом плохого нет. Приятно пройти через деревню с полной корзиной белых грибов, отвечая на вопрос "Где?" устало махнуть рукой и двухсмысленно сказать "Там...". Я белые грибы не люблю. Тут согласен с п., что подосиновики с нераскрытой шляпкой (челыши) самый-самый. Но белый тоже красив. Спорить не буду. Мне кажется, что здесь, как и в самой жизни, прежде всего амбиции. Человек, проходящий сыроежку, никогда не думает о том, что это вкусно. Он думает о том, что это не престижно. И не берёт её из-за этого. Из того, как человек собирает грибы можно очень многое сказать. Какие берёт, где ходит, как тщательно, с какой скоростью. Серьёзно. Этот сбор грибой целая философия.
Есть ещё один способ сбора. То, что сотворила Природа, есть самое прекрасное на Земле. Человек пыхтел, пыхтел, а ничего такого, чтобы рядом стояло не придумал и не придумает. Всё одно копир того, что сделала Природа. Поэтому, идя за грибами в лес, понимая, что и где и как, что сыроежки нераскрытые, жаренные это вкусно, что чесночник в кадке это не только прикол. И что пускай Вам и Вашим Поганкам вслед односельчане крутят у виска пальцем. Главное это ОБЩЕНИЕ с Природой. Когда будет НЕ СТЫДНО идти с такой корзиной из леса, а приятно, вот тогда я получаю настоящий кайф от сбора грибов. Главное в сборе не сколько белых, а Общение твоё личное с Природой. А чем больше знаешь, тем плотнее Общение. Я так думаю. |
Вернулся с "тихой охоты" :)
![]() |
Подосиновики :)
![]() |
Белый :)
![]() |
Цитата:
Красивые фотки Миша,но еду скоро на Родину,вот там будет огого,как и в прослом году.Фотки и грибы были класные,вот толко скинут в инет не наутсился.Но скоро наутсус тсесное пионерское! |
Цитата:
Мне кажется, это "kalvashaaparousku" (Lactarius utilis). Я такие солю вместе с "haaparousku". Молодой гриб серовато-розовый. Ножка полая, в сырую погоду гриб розовато-персикового оттенка (http://img385.imageshack.us/img385/...676889081sr.jpg), шляпка скользкая, а взрослый гриб (в сухую погоду) такого цвета как у вас на фотографии. |
Цитата:
Ежик,это никакие не портабелло, а простые белые грибы. А портабелло =это самые обыкновенные шампиньоны,только большие и св.коричневого цвета.:) с широкими шляпками.:),на белый он никак не похож.:) |
Цитата:
Неет, у меня другие. На твоей фотографии очень хорошие грибы их некоторые называют "гладышами" Обрати внимание у твоих грибов ножка полая, как трубка, а у моих полная. Я их все равно выкинул. Жаль,но в данном случае все таки лучше не доесть...:) удачи в грибном сезоне.:) |
Цитата:
Дик,в лесу есть грибы и много ;) Мы приехали к 11:30 в лес,а нам на встречу четверо русских с вёдрами грибов и говорят:"Долго спите,ребята.Мы уже всё собрали". Не тут-то было ;) Мы тоже набрали неплохо. |
Цитата:
Зря выкинул, нормальные это белые грузди, просто у них с возрастом трубочка образуется, как и у волнушек!!! Слушай старого ботаника!!! ЗЫ: А я довольный, грибной супчик сегодня поел... Просто, вегетерианский день... |
Цитата:
Мика! Плачу, давлюсь моховичками... Я тут больше тебя живу, и заядлый грыбник... Не было ещё ни одного раза, чтоб на том месте, где я в прошлом году нашёл кучу белых, повторилось!! Уж поверь на слово, мне нет смысла разукрашивать, это не рыба!!! Вам везёт! Может после вчерашнего и сегодняшнего дождя поползут, кроме сыроеежек непутёвых... |
Он их.... ФОТОГРАФИРУЕТ... :shum_lol:
![]() |
:simwot: А как вы различаете "ложный белый гриб"(горчак)? Если гриб очень маленький очень сложно.. Вчера один такой маленький попался. И на срезе не порозовел и ножка без сеточки. Может его лизнуть надо?
|
Цитата:
Надо съесть! Или лучше угостить соседа... :gy: ...а так... не знаю... |
Грибов в лесу всё больше и больше ;)
Очень хорошо сходили :) |
Мы сегодня погуляли в нашем лесу, всего 100-200 метров от дома, после двух дней дождей вроде грыбы полезли, нашли наконец за часик (вечером уже плохо видно грыббы) немного боровиков и подосиников...
![]() |
А вот возникли вопросы к продвинутым грибникам!!!
Знаю, что эти грибы сьедобные, пахнут настоящими (вылезло очень много!) , но не помню как они называются, кто знает? ![]() Они более серые, чем на фотке! А вот эти бордовые знаете? ![]() И вот этот!!! Ну очень симпатичный... ![]() |
Третий,который "ну очень симпатичный"-горькушка.Она съедобна :)
|
Дик, на первой фотке вроде свинуха! Нафиг её!
|
И бордовый выкидывай!
|
Цитата:
Поварить, пару раз меняя воду, и можно есть... если больше нечего... :lol: |
Цитата:
Нее Мик, помоему вот бордовый больше на Горькушку похож, а очень симпатичный,это вроде как маленькая свинушка. Свинушки не включены в состав съедобных грибов, а вот горькушка (груздь горький) очень даже ничего, но после вымачивания и легкой отварки соленые они просто прелесть. Всегда их заготавливаю, потому как в сезон их тьма. П,С, Хотя не сильно уверен что у Дика горькушка, по шляпке не всегда определишь.:):) |
Цитата:
На срезе должно молочко появиться, тогда горькуша... |
Цитата:
Мало того, даже на пластинках если их слегка надрезать сразу появляется молочко.:) |
Цитата:
Вот как раз на бордовом молочко появилось (спецом из помойки вытащил проверить!)... Точно горькушка!!! Посмотрел в книжке, сходится! А первый, это вроде гладыш!!! |
Цитата:
НЕ ДРАЗНИТЕ!!!!!!!!!!! |
Цитата:
Ага.Мне эта фотка тоже нравится :) |
Мне мать еще говорила, что если из гриба идет молоко, то он годится для засолки или мариновки.
|
Цитата:
да, но теперь есть мнение, что некоторые грибы абсорбируют вредные вещества сильней других, и поэтому следует их избегать. |
Marmir Но я ведь до сих пор их ем.
|
Цитата:
ну и что? а вы давно проверялись на содержание в крови солей тяжёлых металлов, например? |
Marmir По приезде с меня крови взяли очень много. А вот что к чему я не интересовался. Сколько Бог даст столько и будет.
|
Цитата:
откровенно скажу, не поняла где связь, между приездом, вашей кровью и грибами, поглощающими из окружающей среды максимально возможное количество вредных веществ. |
Цитата:
Радиоактивный Цезий / Caesium (Cs), содержащийся в грибах исчезает, если вымачивать грибы на ночь в большом количистве воды,если воду ещё раз поменять , то Цезия из грибов удалиться ещё больше аш на 90 % . |
Marmir Сами спрашивали про металл в крови и тперь не понимаете мои простейшие ответы.
|
Цитата:
ответа на вопрос не видела. спросила - проверялись когда последний раз? качеством своей крови вообще интересуетесь? или, например, состоянием печени? |
Marmir По приезде сюда чел проходит что-то типа мед контроля . Вот тогда и берут анализ крови. А я живу по принципу меньше знаешь лучше спишь. Все там будем.
|
Цитата:
да? какие у вас удивительные правила... но ведь контроль касается тока потенциально заразных заболеваний. будем то может и будем, но зачем провоцировать. |
Marmir Я грибы собираю вдали от цивилизации.
|
Цитата:
дали теперь нету, утопия одна. всё переносится и абсорбируется. а мы потребляем и болеем. так то вот... |
Цитата:
Это примерно где, мы тоже в лесу живём, вон вчера лось по двору шлялся, но грибы всё -равно с радиацией, по)тому надо их перед употреблением вымачивать, а потом ведь чтоб серьёзную дозу этих радиоактивный металлов получить-это сколькож надо грибов сожрать, так ведь (Да и микроволновка вредна, писчу только портит своими волнами!!!) |
услышала по телеку, что в Удмуртии теперь жителям в обязательном порядке надо приобрести лицензию на сбор грибов и ягод. Там ввели ограничения по сбору даров леса. интересно, а как это будут контролировать?
|
Цитата:
Ой, а в каком таком загадочном месте Вы живете? :) |
Грибники, а вас клещ лесной кушал когда-либо.
А то тут один ко мне присасался, сижу и читаю в инете, что мне предназначено после этого паразита в моём теле. "Клещи являются переносчиками опасного заболевания — энцефалита, воспаления оболочки мозга, и других болезней." Если будет воспаление мозга, то заметите по сообщениям моим на форуме. Интересно, смерть будет мучительная от этого жучка, или как? |
Цитата:
если енцифалитныи, то да. но вероятность невелика. так что контролируй мозг. уже вытащил зверя? |
Очередник Меня кусал 3г назад и я был неделю запертый в инфекционке.
|
И сходи в больницу. Пусть они наблюдают за процессом.
|
Вернулись из леса.Сухо.Грибов очень мало.Набрали на маленькую сковородку жарёхи.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:01. |