![]() |
Цитата:
Пока не скучается что-то, когда жара, а до озера с пляжем две минуты медленным шагом. А если заскучается, то садишься в автобус и уже через 3 часа тебе хамят российские погранцы, отбивая всю ностальгию по Родине, потом тебя долго трясёт в автобусе, потом давка в метро, полчаса ожидания автобуса на оставке, где некуда присесть, потом скандал в автобусе, где кто-нибудь отказывается платить, потом кучки алкашей во дворе, нажравшихся "льдинки", купленной прямо через окно у кавказцев, глава семьи которых рядом дружески обнимает участкового, обшарпанный подъезд, куда дворники перестали заглядывать с тех самых пор, как установили дверь с домофоном (типа, закрылись - сами и убирайтесь), а соседи выбрасывают мусор то в окно, то выставляя на лестницу. В общем, вроде и гордишься тем, в каком красивом городе ты родилась, а когда привозишь кого-нибудь из новых финских родственников в первый раз - думаешь "Боже мой, стыд-то какой!" Ой, да, забыла упомянуть, что идя по улице даже среди бела дня, надо полностью контролировать ситуацию, вычисляя, не проявляет ли кто-то либо к твоей персоне повышенный интерес, когда ты сворачиваешь в немноголюдные места, и всегда держать руку на сумке, если она тебе вообще нужна. А Хельсинки - это не Финляндия, как Москва - не Россия (надо ли говорить, что Москву я не люблю). У нас здесь другая жизнь и она меня полностью устраивает. |
Простите, но я так и не поняла ситуацию с квартирами, сколько они стоят, и как их можно снять. Дом за 370 тыс. это может и дешево, но только тогда, когда есть такие деньги.
|
Цитата:
Ай-да, Хнытик! :hlop: Достойный ответ. :kruto: |
Цитата:
Вас какой город интересует,для начала? Какая квартира(1,2,3 комнаты)? Ну,и сумма,которой вы располагаете? Попробую помочь ;) |
Цитата:
Ромыч, праЛЛЬно вопрос ставишь! Пример у меня под боком сидит, коллега-финка, была отличная постоянная работа в Таллинке в Хельсинки, у жениха работа в строительной фирме. но вот Хельсингцы сами им не приглянулись, приехала в провинциальный Куопио и уезжать не собирается. Говорит что народ здесь добрее и жизнь неспешнее. На вкус и цвет... Некрасиво облаивать чужие норки, господа, только из-за того что сами там не живёте. Я не говорю, что мой город самый лучший, но на слова "деревня" и прочие тоже дам достойный отпор. Так что поосторожнее, любители покритиковать провинцию! |
Цитата:
Привет, Olka. Кому то нравиться жить большом городе, кому то в малонаселенных раёнах: о вкусах не спорят. По-моему самый первый пост был с издевкой в адрес проживаюших в Хельсинки, мол как же жить так можно на 25-ти м2? Вот и получается КАК СПРОСИЛИ, ТАК И ОТВЕТИЛИ. |
Цитата:
Привет Паутинкин! Так и я об этом. Возможно и была издёвка, просто я её не заметила, но зато высказывания некоторых "столичных жителей" меня задели. Если уж на то пошло, то жители Мехико или Стамбула засмеяли бы таких "горожан", в деревне размером пол-миллиона всего то! |
Цитата:
Да не могет тебя ето задеть, тебе показалось. У тебя же все прекрасно, живешь в свое удовольствие, в уюте и комфорте, и при деле!!! :molotok: |
Цитата:
С подозрительным прищЮром: а ты откуда про меня столько знаешь?! :))) Нуууу, у меня не только удовольствия в жизни присутствуют :) А тебе самой нравится местот где живёшь, или с удовольствием бы переехала? |
Цитата:
Догадываюсь (по твоим оптимистичным постам) . :gy: Цитата:
Место где живу очень нравится , но на работу далеко, и каждое утро просыпаясь думаю: надо перебираться в город, поближе к работе. :gy: |
Цитата:
К Сожелению для меня Хелсинки ето далеко не Москва, и к счастью для других... хотя стоит ли мне упомянуть здесь насколько я плохо знаю Россию вообше и насколько мне не интереснует она вобшем, кроме отдельно взятого города... а вообше сравнивать хелсинки и Москву смешно... что касается Финляндии, то Хелсинки далеко не самое лучшее место для жизни в Финляндии... тем более ,что налогов они собирают с жителеи не достаточно для своих нужд..., видимо поетому и хотят присоединить лакомыи кусочек сбоку, с жителеи которого весьма даже есть что содрать в налоговом смысле... |
Цитата:
А какое по-вашему место лучше? Где бы вам хотелось жить, при условии, что там будет хорошая работа? В Ф-дии имеется в виду... |
Цитата:
я конечно путешествовала по Финляндии, но абсолютно во всех городах, как сами понимаете не была... видимо мои критерии (подальше от рус.границы, в центральнои Финляндии,рядом у какои нибудь воды, но не на заливе, даже может быть лучше в получасе езды на машине от работы, в зеленом ,благополучном раионе) почти все совпадает сеичас, единственное нет близко воды и мужу до работы 50 мин на машине в один конец... |
Цитата:
А сколько ты уже живешь в Куопио ? Хотела бы сама хоть на какое-нибудь время куда-нибудь переехать ? |
Цитата:
Вот странно Вы пост мой прочитали - я эти города и не сранивала, я только говорю о том, что в любой стране столица принципиально отличается от остальной части страны и нельзя по ней судить о стране в целом. Люди разные, кто-то стремится именно в столицу, а кто-то принципиально не хочет туда. Я бы не хотела жить в Москве, в Хельсинки я тоже не стремлюсь. Мне комфортно там, где я живу. Цитата:
Вы сейчас описываете то место, где я живу! Одна поправка - мужу до работы (в городе) - 15-20 минут, а не полчаса. Более уютное место нам пока видеть в Финляндии не доводилось. |
Цитата:
Живу здесь 7 лет. К сожалению по Финляндии я поездила пока мало, ещё ни разу не была к примеру на западе и в Лапландии. Просто так взять и переехать я не хочу, мне здесь нравится - город не большой, но и не маленький, есть все услуги что мне нужны, природа под боком, расположение хорошее и чудесные люди (большинство во всяком случае). Но... если бы мне, к примеру, предложили очень хорошую и интересную работу, переехала бы в другое место, почему бы нет? |
Цитата:
вы истолковали первый пост неправильно. Все, что меня интересовало, а именно жизнь и жилищные условия, я спросила без всякой подоплеки. Да, мне интересно, каким образом можно прожить на 25 (35) кв метрах семьей из 3 человек. По-моему, на этом форуме очень часто не сходятся во мнениях и начинают спорить о вкусах, и эта тема не исключение |
Цитата:
А вы что, в России никогда не жили?Разве не слышали о таких случаях где и колличество людей было больше,а колличество метров(квадратных)вдвое меньше? Если в Финляндии так живут,то это их выбор.Это говорит о большом желании купить своё жильё(пусть маленькое поначалу),отказывая себе в просторе арендных квартир. |
Цитата:
похоже тут таких нет, тех что на 35 м2 втроем :) про вртоем ето редкость, порядка исключения ну а вдвоем очень даже можно, хорошо б конечно дверей побольше, что б было чем хлопать, если вдруг что:) конкретно, что интересно? спрашивайте, попробуем найти ответы |
У меня муж - закоренелый горожанин. При слове "omakotitalo" начинает морщиться и говорить, что зимой снег с дорожек разгребать не будет, и летом пропалывать грядки тоже. Даже ривитало ему не по душе. Так что будем искать квартиру в "классическом" смысле слова. Цены на вторичном рынке недвижимости нравятся, так что 75 кв.м не дороже 200 выйдет.
|
Матерь божья! да лучше я разгребу снег бензиновой снегочистилкой(имеется в каждом приличном доме) да не поленюсь травку триммануть гзонокосилкой разок в неделю,чем ТУХНУТь в 4рёх стенах многоквартирного дома где простите даже сексом (в ночное время) нужно заниматься тихо и по туалетам/душам не шастать(ночью),а про посмотреть кино врубив на всю катушку усилок шоб насладиться DolbyDigital ,даже не заикаюсь...
|
Цитата:
:super: :super: :super: А еще сауна и голышом во двор, где бассейн с холодной водой и туда. Ух, классно! А потом посидеть на террасе и послушать, как птички щебещут. Ляпота. :smile: Через год уезжаю из столичного региона в "деревню" Порвоо в собственный дом. Урааа, да здравствует деревня. |
Цитата:
Я думаю, зависит от того, какого размера этот третий: если совсем ещё малыш, то очень даже можно, а вот если побольше, то вторая комнатка бы не помешала. В двоем на такой площади проблем вообще нет. Цитата:
То-то мои соседи этим очень громко частенько по утрам занимаются! Муж думал я прикалываюсь, пока недавно не взял выходной в середине недели и лично не услышал. :) |
Цитата:
Спасибо большое! Мне уже и так исходя из плавного течения нашей беседы в теме стало понятно, что все зависит от личных приоритетов людей, метериального положения. То есть кому-то и в маленькой квартирке не тесно с большими планами (в тесноте, да не в обиде), кому-то хотелось бы побольше, а денег нет. Третьи снимают, четвертые уже заработали на жилье побольше. Была бы хорошая работа и, соответственно доход :) Ну и, конечно, людские предпочтения насчет того, где лучше жить. В общем, как всегда: сколько людей, столько и мнений :) |
Цитата:
Да, вот и я думаю, что когда ребенок подрастает, то ему требуется своя комнатка :) А вообще, в идеале, чем больше квартира/дом, тем лучше. |
Цитата:
Если есть своя уборщица. ;) |
Цитата:
когда есть уборщица, можно жить, не морщиться... |
Цитата:
Не знаю, не будет ли диковато в огромном доме, если там живут три человека? Тем более, что убирать-то придётся во всех комнатах. |
Я полностью согласен что свой дом лучше... Особенно собаке... Целый день по участку гоняет птиц и белок... Правда квартиру в городе тож купили... зимой лучше в городе... снег чистить не надо... А сауна есть что в доме что в квартире...
|
Цитата:
Нам было дико жить вдвоём в трёх-этажном доме, симпатичном, но старом. Кроме бесконечной уборки, откуда-то появлялись бесконечные мелкие ремонты. Когда переехали в квартиру, ни разу не пожалели о решении. Только друзья вспоминают, как хорошо и просторно было в доме. Но, одно дело гостить, а другое жить, вот. |
Цитата:
Я тоже согласна, но только дом этот ИМХО должен быть относительно новым, в одном уровне и на нормальном - ровном и просторном участке, а не на такой заплатке как в городе. Во всём есть плюсы и минусы. Такой дом, о котором я написала , в городе не купишь, значит надо ездить далеко на работу. В квартире жить легко, всё близко, но - нет удовольствий как в своём доме (двор, пространство пр.). Ривитало для многих компромиссный вариант. |
Я изначально не хотела переезжать в свой дом. Квартира казалась мне уютнее и надежнее что ли. В итоге купили паритало: совместных стен с соседями нет, больщой двор, до озера 5 мин пешком, природа. Мне до работы 5 мин на машине, мужу - 10. Я уже привыкла, мне даже нравиться жить в доме, а не в квартире. Но есть один большой минус: город маленький, очень многих вещей, к которым я привыкла и мне нравяться, здесь нет. Плюс плохо с работой (это я на будущее себе присматриваю). Поэтому задумываемся о переезде.
|
Цитата:
Терезия, поздравляю тебя с почётным статусом законной жены/супруги/лучшей половины!! Удачи вам, любви и взаимопонимания. Моя подруга живёт в паритало, им очень нравится. Куда хотите переехать? |
Тересия, и я поздравляю :)
Взаимопонимания и любви вам ! я почему-то думала, что ты уже давно, а получается, что только недавно? а фоток в галереи нету :shuffle: |
Цитата:
Оля, спасибо большое! :) Мы как раз думаем переехать в Хельсинки или его окрестности. Снять квартиру и строить свой дом. Но это долгосрочные планы пока что, посмотрим получиться ли. |
Цитата:
Елена, спасибо! Ну, распиасаны мы уже 4,5 года, но тогда это была скажем так "вынужденная мера". А сейчас созрели до настоящей свадьбы с венчанием. Поэтому для меня свадьба только одна 1.07.2006. Мои фото на http://photofile.ru/users/teresia/albums/ |
Цитата:
Елена права, не зажимай фотки! Не часто такую красоту увидишь! |
Невеста
Wow!! Какие фотки!! У тебя очень муж симпатичный, а ты так вообще - сама элегантность в сливках. Шикарная была у вас свадьба, одна вкуснятина на столе чего стоит. Ух, как захотелось тоже повенчаться! А то у меня даже белого платья не было, а в магистрате - поставишь закорючку и никакой романтики... Слушай, а муж у тебя тоже православный или как вас в церкви обвенчали? |
Какие шикарные фотки
Ты - само очарование, жених симпатичный :) очень красивая свадьба! |
Цитата:
у нас тоже только магистрат был тоже хочется настоящей свдьбы, с венчанием, белым платьем, романтики хочется :) |
Цитата:
Очень хочется! У нас и свадьбы толком не было - кофе попили с родственниками, да сфотографировались в салоне. Правда было хорошее свадебное путешествие, но хочется и настоящую свадьбу, именно с венчанием. Может удастся уговорить мужа в честь 10-летия свадьбы...но вряд ли получится... |
Цитата:
Не переживай! У меня тоже не было белого платья, отсутствие родственников и друзей- лишь закорючка в магистрате. Но и это теперь лишь грустные воспоминания!!! |
Девчёнки, давайте надеяться на лучшее!!!
|
Цитата:
вот посмотри более менее заслуживает внимания www.etuovi.com kohdenumero 119815 А так что то рою рою, но ничего близко к воде не попадается |
Цитата:
Так хочется чтобы воспоминания были счастливые, а не грустные... (смахивая крокодилью слезу) А ты когда успела замуж выскочить?? Бывших земляков даже не оповестила! Безобразница :) |
Цитата:
Это, кстати, одна из основных причин по которой финны покидают Хельсинки и селяться где-нидь в Ярвенпяя (небольшие города-спутники столицы) - у нас на работе очень много таких - раньше жили в Хельсинки, но были недовольны уровнем социальных услуг такого крупного города, т.е. не устраивали большие очереди к врачу и все такое, в результате чего они перебрались на окраины (отдельные небольшие города) и довольны (видать там нет очередей :)), хоть и ездят на работу теперь по 30-50км, а одна секретарша даже все 80км из Рихимяки каждый день пилит на авто :) |
Цитата:
Вот и я думаю, что размер дома/квартиры должен быть ровно такой, который требуется для жизни или чуточку больше на случай налёта гостей. Особенно, если это арендуемая квартира, - нет смысла платить за лишние метры, лучше эти же деньги откладывать в копилочку на покупку собственного семейного гнёздышка. |
Цитата:
На мой взгляд вообще нет смысла жить в арендуемой квартире, если есть возможность взять кредит. Деньги за аренду улетают в никуда, на ту же сумму ты можешь выплачивать кредит и будешь знать что уже пару кв.м. в квартире выплатила и она всё-таки твоя. А если что - продать можно и выплаченные деньги вернёшь... |
Цитата:
Олка,мудрая женщина! Я как вспомню,что 2 года жил в вуокре по 600е/мес,то до сих пор "жаба душит" на выкинутые деньги.Успокаивает лишь то,что в то время у меня была рабочая виза и я не знал получу ли пюсювя. |
Цитата:
Да выкинь ты свою "жабу". :xpoletel: |
Цитата:
О!Ещё одна мудрая женщина! :kiss: |
Цитата:
Вот, вот и мы в магистрате, никакой романтики. Я сказала мужу, что он остался свадьбу должен. Теперь, можно сказать, вернул долг :) Муж - лютеранин, мы венчались в лютеранской церкви. Церемония проходила на русском и финском. Несмотря на то, что я православная, мне намного больше понравилось отношение в лютеранской церкви, чем в православной, поэтому ее и выбрали. |
Цитата:
Если очень хочется самим строить, то вот есть вариант, правда не совсем полностью строить, а лишь достроить по своему вкусу, и главное недорого: http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.379054 |
Цитата:
спасибо... (покраснев в свекольном спектре) Ну у тебя была другая ситуация, это понятно. А вот некоторые живут по десятку лет в вуокра и боятся взять кредит! Я свою подругу уговаривала несколько лет. Они взяли-таки кредит, купили паритало и не нарадуются. Расходы семьи не изменились, зато появился свой дом, который со временем будет выплачен. Есть разница! |
Цитата:
Виспер, красотища! Но мы сначала работу будем искать, а потом уже жилье :) Кстати, абсолютно согласна с девочками по поводу аренды квартиры - лучше взять кредит и купить. Так по крайней мере будешь свою собтвенность оплачивать, а аренда - это деньги в никуда. Правда, аренда логичнее, когда люди еще не определились в своих отношениях и не хотят делать никаких больших совместных покупок. |
Цитата:
Да, я тоже слышала о такой ситуации в столице. Но у нас, в маленьком городе, тоже самое. Соц. услуги практически на нуле. К врачам езжу в Питер. |
Mikakaulio
Мы с мужем пока только строим планы по переезду. Во-первых, нам надо выучить язык. Вы сами, когда переехали, как хорошо знали финский? Во-вторых, мы не знаем, как лучше поступить: сначала найти работу, а потом уже переезжать в этот город с помощью фирмы, или сначала переехать, а потом искать работу, тогда непонятно в какой город лучше ехать. По поводу денег: нам надо ждать, пока мы станем полноценными собственниками квартиры и сможем ее продать. Опять же все зависит от стоимости покупки/аренды квартиры, т. е. сумма в 200-300 тыс евро - это много, ее мы будем долго ждать, а если можно купить двушку дешевле, или снимать, пока разберемся с работой - это может ускорить переезд. Короче, мы толком не знаем, с чего начать (кроме, естественно, языка). И не знаем, насколько сложно найти работу. |
Маус,я не совсем понял -на каких основаниях вы расчитываете на переезд в Финляндию вместе с мужем?
П.С.На момент моего приезда в Финляндию язык я не знал.Впрочем,и сейчас это нельзя назвать владением языка. |
Цитата:
Сейчас среди финской молодежи прослеживается обратная тенденция. Им не хочется тянуть долговую лямку всю трудовую жизнь, как делали их родители. Они предпочитают жить в просторном арендованном жилье, а на излишек средств наслаждаться жизнью, кто как умеет: новые машины, дорогостоящие рестораны, кругосветные путешествия, модная одежда, дорогостоящие хобби и пр. - Жизнь-то одна,- считают они. |
Цитата:
Вроде и я не старая, но такой подход мне непонятен. Почему "лямка"? Если ты платишь 800 е за аренду, то плати эти же деньги но в счёт выплаты кредита. Можешь также наслаждаться жизнью на остатки зарплаты, но при этом у тебя и будет что-нибудь за душой... |
Цитата:
Если готов/платишь аренду 800е,то при условии,что это твоя квартира(выкупаешь) hoitovastike-примерно,150е.Отсюда,650-банку,150-квартплата.Вывод,живёшь в той же квартире,но 650 евро-экономия в месяц!!!Т.е. не выкидываешь эти деньги,а вкладываешь,а значит можешь и вернуть при продаже квартиры. Я поступил так же.:) П.С.Не вижу никаких преимуществ арендного жилья(для работающих и желающих работать). |
Цитата:
Это понятно, но у нас, например, пока нет возможности взять кредит, приходится снимать. Тем более, что квартиру муж покупать не хочет, только дом, и только omakotitalo, а это не малые деньги. Вроде как когда первый раз покупаешь жильё, то там не надо платить какой-то налог, поэтому имеет смысл покупать дом, в котором рассчитываешь пожить довольно долго, а не пару лет. Кроме того, пока мы оба не найдём приличной работы, думать о доме неразумно, потому что, возможно, работа окажется в другом городе, а дом с собой не перевезёшь. Лишних денег на ветер тоже не бросаем, вряд ли у кого-то аренда меньше нашей, при том, что квартира в отличном состоянии и в отличном месте. |
Цитата:
Отнюдь не в той же квартире. 650 е банку при кредите, скажем, в 15 лет это 117 тысяч. Минус проценты 56 277 е (это при постоянной процентной ставке в 5 % годовых, для грубого подсчета). Получаем 60 723 евро. Сам знаешь, какое жилье можно купить на такую сумму. В столичном регионе однокомнатную квартиру в старом доме на окраине. При аренде же в 800 е/месяц можно жить более вольготно в хорошем районе. Это для сравнения. Каждый делает свой выбор. |
Цитата:
Не понял - причем здесь "минус проценты"? Если банк обещает кредит в 117 тысяч с выплатой 650е/кк то все проценты включены, ничего вычитать не надо! ПРи ваших условиях 60 723 евро на 15 лет под 5% годовых (у банка реально есть такая коркокато (страховка что выше этого процент не подымется), хотя на данный момент процент на асунтолайны в районе 4%), то выходит что это вам будет стоить 480 евро в месяц http://www.nordea.fi/sitemod/defaul...aspx?pid=701304 на 650 в месяц же можно взять скажем 112 тысяч на 25 лет под те же 5%. А на 112 уже можно приличное жилье купить. Далее опять же смотря какая аренда... на частном рынке сегодня за 650 евро (неговоря уже о 480 которые реально получаются для 60.000) вы тоже недалеко от однокомнотной квартирки уйдете. А чтоб у города (в Хельсинки) снять - это еще везение надо чтоб быстро дали, если вообще дадут... я так 6 лет прождал и фигу от города получил! Да и там на такие деньги что-то просторней чем можно купить на 112.000 получите разве что где-нидь в Якомяках или Контуле, что не каждому по душе... в этих районах за 112.000 и купить неновую квартиру довольно большую запросто можно! |
Цитата:
Ну это другое дело, когда НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ взять кредит, это понятно. Это правда, когда покупаешь жильё в первый раз, налог платить не надо. |
Что молодежь и не только реально в лайне "раздражает", так это то что если посчитать, то получается что почти половину из суммы ты каждый месяц отдаешь на проценты банку и только около половины идет на погашение... это на первый взгляд так же нервирует как Мику то что он отдавал по 600 чужому дяде в карман :) Но по-моему лучше отдавать половину дяде в карман чем ВСЁ :D Соотв-но половина идет вам, плюс еще цены на недвижимость постоянно растут. Ну и еще аренду, как уже отметил Мика, любят халявщики, которые особо не горят желанием работать, ибо когда они не работают, то аренду за них выплачивает соска. Ну и конечно не очень молодые уже люди, которым до пенсии осталось недолго и они не видят смысла брать кредит на много лет при их возрасте.
|
Цитата:
Добавлю - во-первых это только до 40 лет, так что особо тянуть тоже не стоит, особенно если возраст уже поджимает, во-вторых - это касается случаев если вы сразу выплатили более половины стоимости жилья, а если меньше то это право можно перенести на следующее жилье до тех пор пока не определитесь какое же вы наконец решитесь выкупить полностью или хотя бы более половины. Я например, пока выкупил только треть жилья и могу с ней делать все что угодно вплоть до вернуть по себестоимости застройщику (т.е. ничего не теряю по-любому, а могу и дороже продать), при этом за мной сохранилось право перенести безналоговость покупки на следующее жилье, так как больше половины я пока еще не купил. |
Цитата:
денги по определению улетают в никуда, как и жизнь... остаются только потомки и все ети гнезда потом кровью заработанные тоже в труху превраwаются все пустое... свое и чужое цель жизни свой дом, вообwе слезы |
Тоже добавлю:)
1.Мой процент был-3,17% 2.За два года моя квартира выросла в цене на 20% 3.Налоговая вернула мне 22,5%(мой налог) с суммы процентов банку Если взять пример По-душки,то от 56277е вернулось 12662е. 4.Теперь,эта квартира моя и плачу я 120е/мес(хойтовастике),а не 500е аренду. Для EsterSita, никогда бы не стал покупать жильё,на которое придётся работать всю жизнь.Так как расчитываю на свои силы и возможности.:) |
Цитата:
Я минусовала проценты, т.к. исходила из положения, что все проценты НЕ включены. Если же посчитать месячную выплату по аннуететному кредиту (т.е. размер ежемесячной платы будет одинаков в течение всего времени кредита), то для суммы в 117 тыс. на 15 лет под 5 % годовых платеж составит 925 е в месяц (пользуясь хоть тем же нордевским счетчиком), а мы исходили из того, что в месяц платить 650 евро. Нордеа процентную ставку привязывает к Нордеа-прайму или евробору, т.е. ставка не фиксированная. С учетом, что Евробанк стал поднимать в последнее время процентную ставку по 0,25 % в год, проценты по кредитам возрастут в будущем. Фиксированную ставку ни один банк не даст на 15-25 лет без соответствующей страховки, а страховка - это деньги, и не малые. Ну и ежу понятно, что при увеличении срока выплаты кредита месячный платеж будет меньше. А почему ты исходил, что аренда 650 евро? Мы же начали плясать с 800 евро в месяц. Аренда - 800 е в месяц, свое жилье 800 - 150 (hoitovastike) = 650 е в месяц. |
Цитата:
А тем у кого заключен ASP-sopimus ето не грозит, т.к. государство заплатить проценты превышаюшие 3,8 % . |
Цитата:
Два года на жилищном рынке - срок относительно малый. Цены на жилье могут не только расти, но и падать. Это я на своей шкуре убедилась. |
Цитата:
А ножки всё равно неплохо сохранились :D П.С.Пусть цена и упадёт,значит не только на мою квартиру;и покупал я её для себя,а не для "навара" ;) :) |
Mikakaulio
Вообще, я думала, что можно найти работу в каком-нибудь финском провайдере. Это не реально? А вы как переехали? Как вообще люди переезжают, если не считать женитьбы? |
Цитата:
1.Финские корни 2.Женитьба 3.Работа 4.Открытие своего бизнеса(читай работа) Мой пункт-3 :) |
Первые два пункта мне не грозят. :) А насколько реально найти работу? Видимо, квартиру надо искать в том городе, где найдется работа.
|
Цитата:
Не нравится ривитало... по-моему гораздо хуже обычной квартиры... с одной стороны соседи финны сутками жарят гриль и поют караоке... с другой мамаша с вечно орущим ребенком... И все это на двух сотках земли... У знакомых такая хреновина... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:01. |