![]() |
Цитата:
Задумывался! Особенно когда был в рядах комсомольских лидеров. Недолго был, правда! И как раз по обсуждаемой здесь в топике причине не в последнюю очередь потерял интерес к идеологии по русски. Из-за него, именно стукачества, родного сердцу всех русских. Да и далее не раз смалодушничал и пытался влезть в маленькую "власть", карма у меня видать такая, создаю образ "защитника народа", что на самом деле не соответствует действительности. Ну это лирическое отступление, а по делу: СТУКАЧЕСТВО - анонимный или скрываемый от общественности донос. Вот такой вывод, я сделал для себя. Причем еще раз повтороюсь, что используют его в России не с целью наказать виновного, а с целью соблюсти некоторый интерес как непосредственно сторон доноса, так и "судей" его рассматривающих. Ужасно популярная практика, ужасно!!! И имя ей КРУГОВАЯ ПОРУКА. В Финляндии принято доносить в открытую. И это уже огромнейшее отличие от СТУКа. Любой донос дело тонкое, но только если он публичный, то только в этом случае он заслуживает уважения. Гражданскую позицию никто не отменял. Я думаю никто не будет спорить в этом вопросе. Вот как ее применить? Из-за этого и весь сыр-бор. Кажется проще всего донести тем, кто должен заниматься порядком, но так ли легко на это решиться? ИМХО, нет! Это чувство надо воспитывать, что по крайней мере пытаются делать в финском воспитательном процессе, в отличии от вечно сиротливо-умалчивающего совкового. Дальше же идет человеческая натура, и вот тут интересного хватает в равной степени по обе стороны границы, ибо все мы люди и не без странностей, мягко говоря... |
привет
мне вот тоже как то не понятно... то что люди откровенно нестесняясь воруют - это нормально. понятие воровства, как обыкновенного зарабатывания на жизнь, в прямом или косвенном значении (выпить водки из под стола), настолько глубоко засели в русском сознании, что это уже просто в порядке вещей... а то что фин стуканул... это ж епть... как можно!?! не его дело. крадешь у системы - крадешь у его граждан, а им не все равно.. они в эту систему денег много вкладывают. а мы в свою систему нифига не вкладываем, поэтому нам все равно. тянет... ну и пуска себе тянет, мне то что... я персонально не отношу измену Родине к тяжким преступлениям, наверное потому, что сам уже давно ей изменил... как в принципе многие. Думаю что нет ничего плохого в здоровом патриотизме... будет наверное сложно найти фина, который готов вот так просто сменить Родину (сужу по себе и людям, с которыми общаюсь)... даже ругая ее фины продолжают любить. Они не так открыто это показывают, как наши ребята после футбольных матчей, но зато эта любовь всегда с ними, а не только когда оратор на трибуне... Именн изза того, что любят они свою Родину на таком глубоко-эмоциональном уровне они и стучат. ну и чего в этом плохого, когда человек стучит охраняя Свое, Родное... а по поводу двойных стандартов... ну чего смотреть, что немцам доесть позволили, а нам мол даже надкусить не дали... ведь в этой ситуации ни немцы, ни японцы, ни русские неправы, а фины правы на 100%. Какие к ним претензии. То что они к нам предвзято относятся... фины в этом, помоему, не виноваты. салют |
Цитата:
Если серьезно, то не все финны засранцы как тот, который про водку стуканул. Есть и такие у которых честь и чувство собственного достоинства на месте. Причем таких не так уж и мало. А с тем козлом-стукачком жизнь уже разобралась и еще разберется. Типичный лузер, мстящий всем и вся своим сексотством и прочей гнусью.:( |
Цитата:
Сыноубийца Тарас Бульба мне тоже гораздо милей, чем маньяк-насильник Чикатило. Впрочем, как и любой другой литературный негодяй будет милей негодяя, который действует у тебя под боком. Однако, слава Чикатило меркнет по сравнению с деяниями Петра Романова, который, если абстрагироваться от того, что я ему обязан городом, где родился и вырос, - прорубал не только окно в Европу, но и вообще любил от души помахать топориком. Не секрет, что Петр самолично рубил головы непослушным. Кстати, помнишь что стало с его сыном? Цитата:
Вот так категорично! В самом деле, если тебе не довелось жить в СССР, если у тебя там ни осталось ни родственников, ни друзей, никаких связей, то действительно - какое отношение к России ты имеешь?! Тогда извиняю. Цитата:
Уверен ли ты, что мне ВСЕ равно. Интересно, откуда такие сведения? Chuhna, ты вообще понимаешь о чем разговор идет? Я провожу черту между мелким жульничеством и хулиганством на улицах. Это не одно и то же. Надеюсь, что ты тоже улавливаешь здесь разницу (во всяком случае, твои ответы на заданные мною ситуации это доказывают). Есть ПРЕСТУПЛЕНИЯ, а есть ПРОСТУПКИ. В самом деле, что еще не понятно? Цитата:
С этим вопросов у меня не возникает. Я думаю, что ТЕБЕ не понятно, почему я ставлю в один ряд твою позицию по России и мое отношение к мелким случаям правонарушения. Если ты проанализируешь смысл выражения “моя хата с краю, ничего не знаю”, то без труда поймешь почему эти слова с одинаковым успехом можно сказать и про тебя и про меня. |
wne
Салют! Поздравляю – ты успел как раз на финал. ;) Chuhna – мыслит “чухонскими” понятиями, я придерживаюсь “совковых” взглядов. Садись поудобнее и наблюдай. |
я вот тоже, сел и устроился поудобнее. признаться, я сам еще не решил толком, к какой точке зреня я более склонен.
|
Цитата:
А я вот решил. С одной стороны был воспитан с детства на хорошей мировой литературе из которой следует, что кляузничание и сексотство, это однозначно плохо. Так же мне говорили и родители со своими ньюансами. Они мне говорили так же, что воровать это плохо, хотя в детстве я иногда нарушал их внушение, когда рвал например, черешню с чужих огородов. Когда я стал подростать, то уже и сам для себя решил, что воровство, это во всех смыслах плохо, а уже сейчас, когда кто то находит чей то дорогой мобильник, обязательно и настоятельно порекомендую отнести его в местное бюро находок, а если он этого не сделает, а будет им пользоваться, меня это сильно разочарует, но я не буду идти и стучать на этого человека никогда. Скорее ограничусь в дружбе с ним, но при этом могу продолжать общаться. Между финнами и русскими я нe делаю никакой границы в общении. Когда я общаюсь с друзьями или с коллегами, то между нами нет и не может быть никаких трений по вопросам ментальности. Когда приходится разговаривать с чужаками, не имеющими для меня национальности, то стараюсь(а иногда и в жесткой форме), не вдаваться с ними ни в какие откровения. Всем друзьям я сразу говорю, что я рюсся, они прикалываются и им это нравится. Среди финов у меня очень хорошие друзья кстати, которых сразу же понимаю я и которые прекрасно понимают меня. Никогда не скажу своим русским друзьям, что я финн и небуду их лечить финским менталитетом, или наоборот:обсирать финляндию. Мне классно от того, что с одной стороны, меня воспитывала улица, а с другой, мои родители, хорошие книги и учителя. Жаль людей, которых часто били в детстве или наоборот твех, кто растоптал еще в детстве свое Я, только для того, что б их не трогали, а повзрослев и переехав сюда, они решили ненавидеть Россию и гордиться тем, что так успешно и быстро "офинелись". Вот так. |
Зависть= вот фактор пробуждающий гражданскую сознательность у финских граждан. Знакомый работал на таможне в хельсинки, целыми днями отвечая на звонки сознательных граждан по поводу машины с иностранными номерами у соседа...
|
DIQUA мне понятна и знакома твоя точка зрения и твоя "история", очень на меня похоже, да наверное на многих здесь.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:00. |