![]() |
Цитата:
Поясни :) Почему площадь пятна контакта должна изменяться зимой, если мы поддерживаем такое же давление? |
Цитата:
А не проще сразу на морозе сделать нормальное давление без всяких поправок на сжатие? |
Цитата:
А не проше вообше не распйлятся на ету тему, накачал как надо и все:) главное чтоб шинй хорошjе бйли. |
Цитата:
Чего-то я "не вкуриваю"...:) "....Василь Иваныч - ты за Второй Интернационал, или за Третий???..."(с) :):):) |
Цитата:
Не проще, я пробовал холодно и насос замерзает :) Качаю заранее в боксе. А по поводу пятна контакта - вопрос из Формулы Один. Разная погода разные покрышки. Лед, лучше снизить давление, что бы было больше пятно контакта. Снег, лучше увеличить, что бы резало снег. Насчет шипов полностью согласен. Они не должны вылазить из шины (сорри за просторечье) не при каком давлении! |
Цитата:
При положительной температуре оптимальное пятно контакта достигается при давлении Х бар, указанном производителем автомашины. В морозы, особенно сильные, плотность воздуха падает, давление снижается, пятно контакта меняется. Физика, 7-8 класс (точно не помню). Чтобы сохранять оптимальную площадь пятна нужно либо ездить регулярно мерить и корректировать давление (что дично мне сильно претит), либо (что на мой и не только взгляд много проще) просто изначально сделать его больше примерно на 0,1 Бар. Затяжные оттепели тут редкость. Про шипы не знаю, думаю зависит от конструкции шин. |
Цитата:
А я где-то написал, что они вылазят БЕЗ НАГРУЗКИ от перекачки..? Современные шины имеют твёрдый корд, внутренний слой, и мягкую поверхность... Мягкость поверхностного слоя обеспечивает максимальное пятно контакта, обеспечивает срабатывание шипов (резина сжимается, ПОД НАГРУЗКОЙ, шип "вылазит"), а твердый внутренний слой удерживает шип... Этому способствует и нормальное (не заниженное) давление в шине... "Твёрдой", шина должна быть и для лучшей управляемости... |
В Москве прям бум на пятую Хакапелиту... большие размеры не достать, R 18 на Lexus RX400 так и не нашли... а колесики то стоят $ 1350 за 4 штучки... не так уж и дешево
|
Цитата:
помоему зря переплачиваут:) |
195/65R15 / 5x100
Ei pinnoitetut, uudet 2005 nastarenkaat 195/65 R15 ihan uusilla vanteilla 5x100, tasapainotettu aj 0km; hp.250€ Käy:
Octavia, Fabia, Stratus/Cirrus, Saratoga, Daytona, LeBaron, A3/A2, cordoba, Ibiza, Leon, Toledo, Forrester, Outback, Impreza, Avensis, Carina E, Camry, Celicia, Bora, Beetle, Golf 3-4, Vento, Corrado, Passat Hinnasta en tingi. |
Цитата:
Вот что я откопал: "- Minulla on neljä rengasta joista kaksi on kuluneempia kuin toiset, kummat näistä asennan etu- ja kummat takarenkaiksi? Väittelyn aiheena tämä on niinikään hyvin yleinen ja keskustelu menee nopeasti 'omien esimerkkien' kirjoitteluksi. Nyrkkisääntö on se että paremmat, vähemmän kuluneet renkaat tulee aina asentaa taakse; syitä on monia ja ne kaikki perustuvat siihen tosiasiaan että takarenkaiden menettäessä pidon yllättäen on auton palauttaminen hallintaan vaikeampaa kuin jos pidon menettävät eturenkaat, pystyakselinsa ympäri pyörivä auto ei ole käytännössä katsoen ohjattavissa juuri ollenkaan ja törmääminen sivuttain on erittäin paljon vaarallisempaa kuin törmääminen keula edellä. Misinformaation tyypillisin ilmentymä on väite että eturenkaat "ohjaavat", mikä pitää paikkansa vain jos käytettävissä on taka-akselin sivuttaispidon tuoma tukimomentti, perusedellytyksenä auton kulkusuunnan hallittuun muuttamiseen. Tästä kuitenkin on poikkeuksia. Jos ero renkaiden kuluneisuudessa on pieni ja autolla on tapana kuluttaa eturenkaita nopeammin kuin takarenkaita niin mitään estettä parempien renkaiden asentamiseksi eteen ei ole. Myöskään kesärenkailla tämä ei ole niin kriittinen asia kuin talvirenkailla koska asfaltilla pitoa on yleensäkin enemmän kuin lumella tai jäällä. Etu- ja takarenkaiden pidon ero tulee jokatapauksessa pitää suhteellisen pienenä. Tärkein muistettava asia kuitenkin on se että loppuunkuluneet renkaat kuuluvat kierrätykseen tai veneen ja laiturin väliin, eivät missään tapauksessa auton alle. |
Цитата:
Давайте вспомним мне ксенон на Королу, попинаем. Но! Для большой и тяжелой машины фрикционные шины более подходящий вариант, если по дворам не ездить. Например, на Ниссан Максиме ездил на фрикционке. Эту машину и так-то тяжело поставить в занос, надо постараться. Ехали с самого севера, местами под 150 км, как летом ощущения. На шипах на больших машинах есть неприятный момент, при поворотах или резком торможении колеса сдирают слой льда и начинает юзить как по голому асфальту, даже на заснеженной дороге. Так что оставим хорошие колеса, хорошим Машинам. :) |
Цитата:
Я ни за какой. Лично мне показалось, что небольшое снижение давления в колесах улучшает поведение машины на гололеде и особенно на снегу. Но с теоретической точки зрения я вижу доводы как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения давления. Истина рождается в споре, не так ли? |
Цитата:
Формула формулой, но в наших реалиях шины низкого давления на снегу ведут себя лучше именно из-за того, что не проваливаются в снег. Заметь, большинство самопальных снегоходов сделано именно на шинах низкого давления. На них можно по целине ездить. |
Цитата:
Школьную физику я помню. Изменение давления на 0.1 никак не влияет на поведение машины зимой, были тесты в одном из последних "За Рулем". Из твоих слов я понял, что при равном давлении зимой пятно контакта меньше. Не вижу никакого смысла перекачивать колеса, проще изначально сделать нужное давление на любой заправке при уличной температуре и не сидеть с формулами из курса школьной физики в руках, вычисляя при каком падении температуры следует внести коррективы в давление :) |
Цитата:
Ты никогда не слышал об утапливаемых шипах? Они как раз на мягкой подложке сидят, чтобы под давлением асфальта утапливались внутрь и не изнашивались. Еще раз говорю: задача шипа работать в поперечном направлении относительно оси шипа. Он не должен никуда вгрызаться, как гвоздь. |
Цитата:
На Карине Е стоят 14" колеса. На Авенсисе даже если и 15", то 195/60 или 185/65. |
Цитата:
s moimi 250hp i 380Nm kruljashego momenta na perednix kolesax, ne shipovannaja rezina ne rabotaet tak kak mne nado(za l'du i na snegu), proverjal. A xoroshie kolesa vsegda nuzhnj but' to Mercedes ili Toyota, raslabsja:) Da i ksenon ne pomeshaet, xot' on tebja i zaslepit do smerti:) |
Цитата:
Я где-то говорил про поведение машины? Что за странная манера вкладывать в слова собеседника свои мысли и трактовки. Речь шла о площади контактного пятна и ее зависимости от давления. И только. Понижение температуры влияет на изменение площади контактного пятна. И только. Это факт, подтверждаемый законами физики. Есть ли смысл перекачивать, нет ли - это вопрос спорный и, главное, очень субъективный, зависящий от различных внешних факторов. Соотношение примерно таково, что понижение температуры с 0 до -20 снижает давление в колесах примерно на 0,1 бар. Эти данные приводятся в различный источниках и у меня лично нет оснований этому не верить. Обычно в Финляндии колеса меняют в гаражах при плюсовой температуре. Но даже если и на улице, то обычно это накануне первого снега и морозов, как правило при плюсовой температуре или не сильно ниже 0. Поэтому есть смысл тогда же и "перекачать" колеса на эту десятую, чтобы больше не заморачиваться и не ехать на морозе -20 докачивать. Только и всего. Целесообразность этого, повторяю, - дело субъективное и сугубо личное. Но это не отменяет того факта, что при падении температуры на 20 град. давление в колесах также понизится. Не вижу причин для дальнейшего спора. |
Цитата:
О.К. :) Я как ездил зимой на СЛЕГКА недокачанных до рекомендованного производителем авто давления, так и буду. Я не экстремал, езжу спокойно. Субъективно мне так комфортнее, на морозе машина также ощущается менее жесткой. |
А я в жизнь никогда не недокачивал, не перекачивал, как при смене колёс накачали, так и езжу до следующей смены и ничего...
ЗЫ: Ну вы и напрягли меня, теперь буду мучаться: подкачать-спустить? |
Цитата:
Ув. господа-товарищи... Советую прекратить бессмысленную полемику о "недокачке-перекачки", а просто заглянуть в тех. характеристики своего авто... Что есть НОРМАЛЬНОЕ давление в шинах..? Смотрю в своей: Normaali käyttö: Edessä - 2,2 Takana - 2,0 Täysi kuorma tai moottoritie: Edessä - 2,4 Takana - 2,5 Т.е. разница давления в шинах советуемая производителем, может достигать 0,5 bar, в зависимости от загрузки авто и скорости движения (moottoritie- магистраль, автобан) А вы 1/10 ловите... ;) |
finnik
Да ладно, поговорить то можно. :) Вот скажи - зимой разве нет ощущения "дубовости" в подвеске? Правда езжу в Эстонии, дороги в колдобинах. :( Резина стоит стандартная, не супер-пупер низкопрофильная, а банальная 185*65*14. Если качаю до рекомендуемого 2,2 то душу вытрясает напрочь. В зимний дубак особенно. Замечу - ходовая ОК, слежу за машиной. |
Цитата:
Ты наверное просто условную схемку мою не смотрел..? Я прекрасно знаю чем отличаются шипы на автошинах, и шипы на колёсах мотоциклов для спидвея... ;) |
Цитата:
Да ладно! Я за Красных, за наших. Полное равенство! Ксенон на Тойоту Короллу, обычные шипованные шины на 14 на 3-тонный Ягуар. Ноу, проблем. |
Цитата:
Понятное дело... Амортизаторы, пружины, рессоры ну и шины, неразогретые по трассе... Зимой в мороз всё жёсче, по известным причинам... К этому добавляется "жёсткий" руль, педали и т.д. Вот и ощущения... Но разница в давлении шин 0,1-0,2 вряд ли существенно изменяет картину... |
Цитата:
Не поверишь......но изменяет :). Опять же, все субъективно. |
Цитата:
Ja kogda peredevau na zimnii posle letnix s 225\40-18 na 205\55-16 takoe oshushenie kak na zhele edesh, vse takoe mjagen'koe i v pavorot kak na korable zaxodish:) |
Цитата:
Nu u tebja prosto ponjatie ravenstva kakoeto iskazhennoe. Vse vremja kakieto krainosti:) Xenon eto ne imadge a poleznaja feature. Golf GTI idet v standarte s xenonom a eto klass Toyota corrolj, voobshem ne ubivai svoi nernje kletki:) |
Цитата:
Крайности не у меня, а у автопроизводителей. Есть серьезные машины и есть попроще. Класс евроавтомобилей не рассматриваю. И нервничаю не я. Так как не путаю буковки GTI с классом автомобиля. |
KiDr
После таких "катков - лаптей" конечно. :) |
Цитата:
Nu ja to vobshe ne nervnichau na takie temj. A GOLF eto klass avto i xenon dazhe est' u versii s dizelem, Tak luchshe:)? Delo ne v prostate a v opcijax kotorje xoroshi dlja avto lubovo klassa. |
Никто не подскажет, какого размера лучше купить шины на зиму для езды в городе?
Если для машины подходят такие варианты: 175/65/R14 175/70/R13 185/60/R14 185/55/К15 и ещё вопросик - когда начинаются скидки на зимнюю резину? |
Цитата:
Из всех предложенных я бы выбрал - 175/65/R14 несколько миллиметров дорожного просвета зимой никогда не помешает. Только надо учесть, что R13 на R14 резину поменять не получится, если нет дисков такого же радиуса (R). |
Цитата:
Весной,когда надо освободить место на складе для летней резины. |
А купите у меня зимнюю резину б/у в хорошем состоянии 175/70 14 на штампованых дисках 4 шт. "Вся любовь" 70 е.
|
Цитата:
Цитата:
спасибо, господа автомобилисты! |
Толко втсера на АВТОПЛЮС была толковая передатса про резину.Дазе сам кое сто для себя подтсеркнул.
|
Цитата:
Тянул, тянул, но сегодня "переобулся". Всё равно с декабря "обязаловка", да и минус на дворе. Вот-вот снег выпадет. При покупке новой машины в салоне напросился на подарок: дали зимний комплект "Nokian Hakkapeliitta-7 205/55 R16 94 TXL" на литых дисках. Интересно: салон от меня отделался, или действительно стоящий вариант? Вопрос выбора именно шипов не обсуждается: езжу в условиях, когда они необходимы. |
Цитата:
Одна из лучших,если не лучшая,только Ice Contact от Континенталя тягается,остальное г... Ну а мне для новой жёниной пришлось за 420 с работой 185/60 R15 брать + из Питера штамповка по 27 евро за диск,получилось почти в 2 раза дешевле,чем салон предлагал... Я вообще только Хакку и использую,для моих полуэкстремальных режимов по снегу и льду самое оно! |
Цитата:
Как я оказался прав: сегодня выпал снег, а местами на моём просёлке и ледок накатали. Димон, спасибо за поддержку! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:13. |