Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Нужны ли на финском телевидении русско-язычные программы? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=28432)

Reijo 11-12-2006 13:16

Цитата:
Сообщение от togo
Не тебе решать сколько надо или нет, если речь идет о коммерческих каналах, за просмотр которых надо платить. Это решает продавец, основываясь на пожеланиях своих клиентов. Свободная торговля.

А вот чего я против, так это финансирования такого канала из государственной казны, точнее с денег налогоплательщиков
.

Совершенно согласен.

Arthurio 11-12-2006 13:30

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Так они и так есть (иногда) на YLE с субтитрами на финском языке. Было очень занимательно и интересно сопоставлять разговорный русский с текстом перевода на финский. Я за то чтобы, таких передач было больше и конечно за то, чтобы было больше документальных фильмов совместного производства о культурном наследии Финляндии и России. Сколько много замечательных людей в истории Финляндии, которые были связаны с российской историей. И что мы о них знаем ? Конечно можно узнать самому, кому интересно. Но вспоминая исторические русские программы с участием Радзинского, я бы не отказалась посмотреть эту передачу с финскими субтитрами. Или можно было бы здесь сделать такую передачу на русском с финскими субтитрами. Я бы например предложила сделать передачу об особняках Финляндии. Начнем с особняка Авроры Карамзины в Эспоо. :)

Очень даже может получится, что передачи, типа Э.Радзинского, мы и так увидим - в след за нашими сериалами финны и на них права преобретут - для этого не надо вводит отделные программы для русско-язычных. Но это не для нас, это финны для себя, а мы всё это итак неплохо смотрим через кабельные или спутниковые сети.

togo 11-12-2006 13:31

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ты "против" поскольку решил ассимилироваться в Финляндии, а я "за" поскольку хочу интегрировать в Финляндию себя, своих детей и внуков. Считаю что на ето должны быт выделены деньги из бюджета.

Тогда вопрос такой надо выносить на общественный референдум, и пусть коренные жители страны решают согласны ли они чтобы их налоги шли на финансирование телепрограм на русском языке.

Государственно-финансируемые проекты хорошая соска для блатных и других привыкших жить на деньги народа.

Только коммерческий канал на самоокупаемости может действительно быть толковым, так как будет работать на зрителей.

Arthurio 11-12-2006 13:32

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Вот именно.Страна небольшая.Я ее вдоль и поперек проездила и даже трудно уже сказать,где не была.Лето-прекрасная возможность для путешествий,а пялить глаза в ящик---ну ...дело вкуса, мне не подходит.
С удовольствием смотрю старые документальные хроники,они намного правдивей,чем что-либо подобное на русском тв.особенно о зимней войне,например.

Так вот почему эти же самые хроники не показывать иногда на русском - так - для общего развития... Это в первую очередь будет выгодно самим же финнам.

Arthurio 11-12-2006 13:38

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ты "против" поскольку решил ассимилироваться в Финляндии, а я "за" поскольку хочу интегрировать в Финляндию себя, своих детей и внуков. Считаю что на ето должны быт выделены деньги из бюджета.

Я, пожалуй, соглашусь! Да и, собственно, для бюджета пара тройка программ на YLE погоды не сделает. В том то всё и дело, что отдельный канал предложил кто-то в этой теме. Переговоры ведутся о передачах.

Aikuinen 11-12-2006 13:46

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Так вот почему эти же самые хроники не показывать иногда на русском - так - для общего развития... Это в первую очередь будет выгодно самим же финнам.

Ну да,ну да.....их ведь еще надо перевести на русский.....
А чего им выгодного?А,ну продать....
С удовольствием смотрю именно на финском.Вся фишка в том и состоит-что они на финском.Титры можно на русском пустить.Но голос за кадром....хм....бомбежка Хелсинки и милый русский голосок.

rewrew 11-12-2006 14:19

Цитата:
Сообщение от togo
Тогда вопрос такой надо выносить на общественный референдум, и пусть коренные жители страны решают согласны ли они чтобы их налоги шли на финансирование телепрограм на русском языке.

Государственно-финансируемые проекты хорошая соска для блатных и других привыкших жить на деньги народа.

Только коммерческий канал на самоокупаемости может действительно быть толковым, так как будет работать на зрителей.

Комиссия ООН уже указала Финляндии на недостатки по работе с русскоязычными в Финляндии, и срок на исправление дали.

Chuhna 11-12-2006 14:23

Цитата:
Сообщение от rewrew
... и срок на исправление дали.

"С обеда и вон до того столба"?

rewrew 11-12-2006 14:28

Цитата:
Сообщение от Chuhna
"С обеда и вон до того столба"?

Примерно так, но главное что замечание сделали, а финны народ исполнительный, в нормы уложатся хоть им ето поперёк горла.

Arthurio 11-12-2006 14:30

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
С удовольствием смотрю именно на финском.Вся фишка в том и состоит-что они на финском.Титры можно на русском пустить.Но голос за кадром....хм....бомбежка Хелсинки и милый русский голосок.

Ага :) А вообще, пора мне своё мнение высказать, а то участвую в беседе, а свои взгляды храню в тени. Я считаю: Когда человек переехал жить постоянно в другую страну, то это уже автоматом подразумевает изучение културы, истории и непостердственно ЯЗЫКА страны. Иначе никак! Со своим уставом в чужой монастырь... Вот! По моему мнению русско-язычные программы вообще не нужны, а если в семье дети билингвы, то родители найдут способ воспитыват детей в одинаково двуязычной атмосфере - благо и возможностей русско-язычного телевидения в Финляндии более, чем достаточно. Финляндия - не Россия, и делат из неё Россию - Боже упаси - НЕ НАДО!!!

Chuhna 11-12-2006 14:31

Цитата:
Сообщение от rewrew
Примерно так, но главное что замечание сделали, а финны народ исполнительный, в нормы уложатся хоть им ето поперёк горла.

Если судить на примере приведения таможенного налогобложения на автомобили в соответствие с европейскими законами, то есть серъезные сомнения в той исполнительности.

rewrew 11-12-2006 14:34

Цитата:
Сообщение от Aikuinen

А в России в ето время о "финских оккупантах" и "советских воинах освободителях" скажем города Выборга. Что не показывать вообще?

rewrew 11-12-2006 14:36

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Если судить на примере приведения таможенного налогобложения на автомобили в соответствие с европейскими законами, то есть серъезные сомнения в той исполнительности.

Срок дай!!!!!!!

Chuhna 11-12-2006 14:38

Цитата:
Сообщение от rewrew
Срок дай!!!!!!!

Этим только и занимаюсь. Вот бы еще сроки те уточнить где, а то ведь помру - не увижу.

rewrew 11-12-2006 14:43

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Этим только и занимаюсь. Вот бы еще сроки те уточнить где, а то ведь помру - не увижу.

Пока не увижу чем этот бардак кончится НЕ ПОМРУ!

Arthurio 11-12-2006 14:52

Цитата:
Сообщение от rewrew
А в России в ето время о "финских оккупантах" и "советских воинах освободителях" скажем города Выборга. Что не показывать вообще?

Город Выборг изначально был финским!!!

kisumisu 11-12-2006 14:59

от Тв программ - плавно перешли на владение выборгом....

rewrew 11-12-2006 14:59

Цитата:
Сообщение от Arthurio

Он потерял свой многонациональный облик в советское правление после 1944 года, из него и из окрестностей выгнали коренных финнов, шведов, немцев, русских, татар..., в Финляндию и заселили советскими гражданами без национальностей.

Arthurio 11-12-2006 15:20

Цитата:
Сообщение от rewrew
Он потерял свой многонациональный облик в советское правление после 1944 года, из него и из окрестностей выгнали коренных финнов, шведов, немцев, русских, татар..., в Финляндию и заселили советскими гражданами без национальностей.

И за все 70 лет не разу не ремонтировали - что есть то есть... Вот об этом, например, и можно было бы передачку сделать :)

Aikuinen 11-12-2006 15:57

Цитата:
Сообщение от Arthurio
И за все 70 лет не разу не ремонтировали - что есть то есть... Вот об этом, например, и можно было бы передачку сделать :)

Финны достаточно много показывают Выборг,и хронику и настоящюю разруху.
Русским этот город-складывается впечатление-вообще на фиг не нужен.
Как собака на сене-ни себе,ни людям.
Финны по-прежнему любят свои бывшие города.знаю случаи,когда открыли границу,приезжали и умирали на своих фундаментах от разрыва сердца.

Очередник 11-12-2006 16:28

Цитата:
Сообщение от Arthurio

Если не брать во внимание, что в 1293 году на этом месте шведскими рыцарями была заложена крепость на месте разрушенного карельского поселения.
Сейчас наткнулся для меня неизвестный факт, почему в 41 русским не удалось взорвать город при отступлении. http://www.vyborg.ru/zamok.htm
Там и полемика на статью есть, можете включиться в дебаты.

PearLinShell 11-12-2006 17:42

Цитата:
Сообщение от Arthurio

В чём эта выгода ? Что-то никак сообразить не могу....
Цитата:
Сообщение от Arthurio
Ага :) А вообще, пора мне своё мнение высказать, а то участвую в беседе, а свои взгляды храню в тени. Я считаю: Когда человек переехал жить постоянно в другую страну, то это уже автоматом подразумевает изучение културы, истории и непостердственно ЯЗЫКА страны. Иначе никак! Со своим уставом в чужой монастырь... Вот! По моему мнению русско-язычные программы вообще не нужны, а если в семье дети билингвы, то родители найдут способ воспитыват детей в одинаково двуязычной атмосфере - благо и возможностей русско-язычного телевидения в Финляндии более, чем достаточно. Финляндия - не Россия, и делат из неё Россию - Боже упаси - НЕ НАДО!!!

Ну так правильно всё и говоришь....
Или иронии не уловила ? :repa:

Anna Leskinen 11-12-2006 19:55

Для справки:
1. Yle уже поставило в планы своей деятельности на 2007 -2010 гг. развитие ПРОГРАММ, но не канала - на русском языке.
2. Пример таких программ - новостных и детских - можно посмотреть по YLE 24, где иногда транслируют шведские передачи на финском или саамском.
3. Уже начались переговоры с участием, в частности, ФАРО по развитию проекта детских программ с использованием опыта передач для шведоязычных детей Финляндии.
4. Особенно практично, что, не дожидаясь формального признания прав исторического языкового меньшинства, в Финляндии на практике начинает меняться отношение к финляндской медии на русском - см. п. 1, а также передовицу ХС от 10.12.06 - Особенно если сравнить с содержанием статьи главного редактора Хеспри в мае 2003 года о том, что русскоязычным надо сидет тихо и не высовываться, а то хуже будет.

Вижу в этом - п.1 - прорыв в т.ч. благодаря многолетним усилиям и п. 4. не без влияния интервью еженедельного Спектра с главой концерна Саномат пару недель назад :)

В январе планируется встреча YLE с представителями FIBLUL = организации, объединяющей языковые меньшинства страны (конституционно признанных и русскоязычными), по развитию программ на этих языках. Если есть профессионалы, заинтересованные в развитии темы - свяжитесь, пожалуйста, со мной - вышлю в начале года приглашение.

По моему субъективному мнению, наличие передач на русском языке, в т.ч. о жизни русскоязычных в Финляндии, например, выдающихся деятелях истории или современности в сфере искусства, науки, культуры и т.п., с субтитрами -
- может способствовать более адекватному восприятию живущих в стране русскоязычных финляндцев;
Если по условиям передачи будут готовиться в сотрудничестве финских профессионалов и их коллег из наших соотечественников - то это тоже шаг вперед. Хотя господина Древицкого (Ахлям-Сахлям, русское видео), например, я бы лично не подпускала бы к телевидению, несмотря на его долгую историю в искусствее - но это очень личное мнение.

Детские и юношеские передачи могли бы, в свою очередь, стимулировать интерес, к российским традициям педагогики, методики воспитания и т.п. А детям бы это, в т.ч., дало бы возможность почувствовать себя более полноценными в своем интересе к родному языку и любви к СВОИМ передачам, которые есть у их сверстников из финских и шведских семей. Они, кроме того, узнают, что таких, как они - русскоязычных, много в стране.

Ну и, наконец, русская речь зазвучала бы со временем не только в документальных фильмах об ужасах России (тренд последних лет). но и, например, в разговоре о современной жизни обеих стран и свободное грамотное высказывание мнений без оглядки на свободу владения финским языком ... Это подтвердило бы уже высказанную здесь точку зрения, что мы вполне в состоянии входит в реалии окружающей жизни и мыслить самостоятельно, а не только в том ключе, который нам хотел бы вольно или невольно приписать кто бы то ни был. Хоть я, хоть рядовой финн, хоть газетчик, чиновник....хоть Чухна, хоть Aikuinen - да и любой комментирующий в форуме - в зависимости от своих впечатлений от собственного относительного узкого окружения. Короче, с помощью телевидения в идеале все живущие в Финляндии могли бы стать понятнее друг другу.
Аминь :)

~Aurora~ 11-12-2006 20:26

Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)

Прав был господин Черчилль, что лучше делать, чем рассказывать. :molotok: Благодарю вас Анна, за хорошие новости.

В последнее время чувствуется "ветер перемен", связанный с maahanmuuttajat. Наконец-то финское общесто стало понимать, что в Финляндии живут не только финны.

Arthurio 11-12-2006 23:23

Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Для справки:
1. Yle уже поставило в планы своей деятельности на 2007 -2010 гг. развитие ПРОГРАММ, но не канала - на русском языке.
2. Пример таких программ - новостных и детских - можно посмотреть по YLE 24, где иногда транслируют шведские передачи на финском или саамском.
3. Уже начались переговоры с участием, в частности, ФАРО по развитию проекта детских программ с использованием опыта передач для шведоязычных детей Финляндии.
4. Особенно практично, что, не дожидаясь формального признания прав исторического языкового меньшинства, в Финляндии на практике начинает меняться отношение к финляндской медии на русском - см. п. 1, а также передовицу ХС от 10.12.06 - Особенно если сравнить с содержанием статьи главного редактора Хеспри в мае 2003 года о том, что русскоязычным надо сидет тихо и не высовываться, а то хуже будет.

Вижу в этом - п.1 - прорыв в т.ч. благодаря многолетним усилиям и п. 4. не без влияния интервью еженедельного Спектра с главой концерна Саномат пару недель назад :)

В январе планируется встреча YLE с представителями FIBLUL = организации, объединяющей языковые меньшинства страны (конституционно признанных и русскоязычными), по развитию программ на этих языках. Если есть профессионалы, заинтересованные в развитии темы - свяжитесь, пожалуйста, со мной - вышлю в начале года приглашение.

По моему субъективному мнению, наличие передач на русском языке, в т.ч. о жизни русскоязычных в Финляндии, например, выдающихся деятелях истории или современности в сфере искусства, науки, культуры и т.п., с субтитрами -
- может способствовать более адекватному восприятию живущих в стране русскоязычных финляндцев;
Если по условиям передачи будут готовиться в сотрудничестве финских профессионалов и их коллег из наших соотечественников - то это тоже шаг вперед. Хотя господина Древицкого (Ахлям-Сахлям, русское видео), например, я бы лично не подпускала бы к телевидению, несмотря на его долгую историю в искусствее - но это очень личное мнение.

Детские и юношеские передачи могли бы, в свою очередь, стимулировать интерес, к российским традициям педагогики, методики воспитания и т.п. А детям бы это, в т.ч., дало бы возможность почувствовать себя более полноценными в своем интересе к родному языку и любви к СВОИМ передачам, которые есть у их сверстников из финских и шведских семей. Они, кроме того, узнают, что таких, как они - русскоязычных, много в стране.

Ну и, наконец, русская речь зазвучала бы со временем не только в документальных фильмах об ужасах России (тренд последних лет). но и, например, в разговоре о современной жизни обеих стран и свободное грамотное высказывание мнений без оглядки на свободу владения финским языком ... Это подтвердило бы уже высказанную здесь точку зрения, что мы вполне в состоянии входит в реалии окружающей жизни и мыслить самостоятельно, а не только в том ключе, который нам хотел бы вольно или невольно приписать кто бы то ни был. Хоть я, хоть рядовой финн, хоть газетчик, чиновник....хоть Чухна, хоть Aikuinen - да и любой комментирующий в форуме - в зависимости от своих впечатлений от собственного относительного узкого окружения. Короче, с помощью телевидения в идеале все живущие в Финляндии могли бы стать понятнее друг другу.
Аминь :)

Эх! Спасибо! Мне нечего добавлять... Вот как раз то, ради чего я завёл этот разговор!

rewrew 12-12-2006 08:15

Цитата:
Сообщение от togo

Ты кого блатными считаешь "блатными" - ФАРО, Инкерикескус, РКДС, Спектр, Садко... ?

Они все безработные наполовину, завидовать нечему, денег у них на коммерческий канал нет, а небольшое финансирование может значительно улучшит качество программ.

rewrew 12-12-2006 08:20

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
В последнее время чувствуется "ветер перемен", связанный с мааханмууттаят. Наконец-то финское общесто стало понимать, что в Финляндии живут не только финны.

Ох если б ето в Коувола поняли - здесь одной рукой дают а другой душат инициативных "мааханмууттят". Единственный возможный диалог ето силовой, живём в етом городе как будто нас здесь нет.

Honey 12-12-2006 16:15

Мне кажется важным, откуда исходит инициатива создания русскоязычного канала. Если это собственная инициатива YLE - один разговор, если это делается по чьей-то "рекомендации", тогда совершенно другая ситуация.

Открытие полноформатного канала мне видится нецелесообразным, так как те зрители, кого интересуют российские новости, КВН, Криминальная Россия, престарелая "попса" и Петросян - смотрят ОРТ и НТВ, остальные каналы также можно найти, новые фильмы на дисках, а кроме того, целый канал это сумасшедшие деньги.

А вот час-полтора в день развлекательно-информационного вещания на русском языке такого, чтобы и коренные финны смотрели с интересом - это было бы красиво. Причём никаких новостей - дорого и суматошно, да и новостей хорошего качества и так предостаточно на финском ТВ.

Создание такой небольшой "врезки" в сетку вещания финского ТВ очень интересная и творческая работа, вполне выполнимая и очень нужная.

Только не нужно агрессии на моё сообщение и воплей о ФСБ.

Alona 12-12-2006 18:02

Anna Leskinen

Honey

Я согласна с Вашими точками зрения. И хотела бы в свою очередь высказаться.
Все новое это, как известно, хорошо забытое старое. Может кто из форумчан знает и помнит, что во времена ГСВГ (Группа Советских войск в Германии) было телевидение
на русском языке. Правда не каждый день и для просмотра передач требовалась приставка к антене - прототип дигибокса. Везло тем кто жил "среди немцев"- в домах были антены и можно было смотреть ZDF и ARD (каналы Западной Германии). Но не в этом суть! В программных выпусках показывали хорошие фильмы например "Юность Петра", "Место встречи изменить нельзя", хорошие документальные фильмы с немецкими субтитрами.
Там ешё была чудесная викторина "Радуга" про Советский Союз.
Нужно было не только ответить на вопросы и прислать, но и иллюстрации к ответу найти.
В викторине принимали участие школьники, солдатики, офицеры, их жены и коренное
население конечно же участвовало. Призы конечно были символические мягкие игрушки типа берлинского мишки с короной на голове и волк с зайцем. Победителей торжественно перечисляли дублируя титрами.
Вот бы было здорово если бы было бы что то похожее,но про Россию и постсоветское пространство и никакого намёка на политику.
Наши дети искали бы в библиотеках и в интернете ответы на вопросы, рисовали бы
свои иллюстрации если картинка к ответу не нашлась, угадывали бы прозвучавшую в эфире мелодию например П.И. Чайковского "Сладкая греза" и тд.и тп.
Вот такое у меня видение этого вопроса.

Honey 12-12-2006 20:22

Цитата:
Сообщение от Alona
Anna Leskinen

Honey

Наши дети искали бы в библиотеках и в интернете ответы на вопросы, рисовали бы
свои иллюстрации если картинка к ответу не нашлась, угадывали бы прозвучавшую в эфире мелодию например П.И. Чайковского "Сладкая греза" и тд.и тп.
Вот такое у меня видение этого вопроса.

Да, игры нужны, только всё-таки, я думаю, про Финляндию или обо всём мире и, в том числе, про нашу Родину.
Если мы живём в этой стране, должны жить по её законам и проявлять уважение к ней.
А музыка, музыка - это достояние всего человечества. Ой, чересчур пафосно!

В этом проекте вижу себя в качестве продюсера, автора программ, линейного продюсера, консультанта, ну, на самый крайний случай, диктора.

Вот такая я скромняшка!

anttisepp 14-12-2006 15:08

Цитата:
Сообщение от leijona3
И я бы была не против,если бы шли детские передачи на русском языке( и мультики и фильмы и обучающие программы).Ведь не у всех двухъязычных детей есть возможность посмотреть передачи на русском языке или кассеты русскоязычные некому привезти.Может тогда не пропадет интерес к русскому языку у таких детей.

Я имел в виду передачу, обучающую финскому языку, не более.

leijona3 14-12-2006 16:09

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я имел в виду передачу, обучающую финскому языку, не более.

Т.е.для русскоязычных не говорящих по-фински?Но это очень узкий круг.А ведь здесь живет огромное количество детей для которых второй язык -русский и знают они его-очень плохо,даже в семьях где оба родителя-русские,что уж говорить о тех где один из родителей -финн.В нашей школе,например,не дадут нашим детям часов русского языка,а дома ,что бы я ни пыталась-не заинтересовать ребенка русским языком.И тут бы очень помогли каждодневные (хотя бы получасовые)передачи на русском языке для детей:такие же ,как здесь показывают на шведском,например.
И у ребенка бы сформировалась гордость ,что он владеет и вторым языком свободно,а ,не как у некоторых,что ребенок стесняется разговариват с мамой по-русски на людях.

rewrew 14-12-2006 21:00

5-я колонна!

http://www.kouvolansanomat.fi/arkis...uttu7/sivu.html

Arthurio 15-12-2006 00:56

Цитата:
Сообщение от rewrew

Я полностью согласен с автором статьи. И хотя сам придерживался мнения, что на финском ТВ не должно быть русско-язычных програм вижу их логичную целесообразность. Не знаю, насколько интересными такие программы для нас могут быть - время покажет, но конкурировать с телевидением из России будет очень сложно, и потребует не малые инвестиции. Лично мне вполне достаточно Российской промывки мозгов, потому, что я вполне способен адекватно воспринимат и анализировать, что мне втерают с экрана, но много людей - далёких от политики, и они свято верят телевизору, а ещё и мнение складывают по услышанному - да и в сплетни тоже верят с охотой... А как известно, медия, очен эффективный инструмент влият на общественное мнение. Может и впрям финскому руководству стоит обратить внимание, с какой стороны дует ветер в уши русской диаспоры.

rewrew 15-12-2006 08:41

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Я полностью согласен с автором статьи. И хотя сам придерживался мнения, что на финском ТВ не должно быть русско-язычных програм вижу их логичную целесообразность. Не знаю, насколько интересными такие программы для нас могут быть - время покажет, но конкурировать с телевидением из России будет очень сложно, и потребует не малые инвестиции. Лично мне вполне достаточно Российской промывки мозгов, потому, что я вполне способен адекватно воспринимат и анализировать, что мне втерают с экрана, но много людей - далёких от политики, и они свято верят телевизору, а ещё и мнение складывают по услышанному - да и в сплетни тоже верят с охотой... А как известно, медия, очен эффективный инструмент влият на общественное мнение. Может и впрям финскому руководству стоит обратить внимание, с какой стороны дует ветер в уши русской диаспоры.

Что примечательно Ругоев эту статью написал три года назад! Когда все, без исключения отдельных, доверяли Путину полностью.

Yanychar 15-12-2006 10:21

Цитата:
Сообщение от leijona3
Т.е.для русскоязычных не говорящих по-фински?Но это очень узкий круг.А ведь здесь живет огромное количество детей для которых второй язык -русский и знают они его-очень плохо,даже в семьях где оба родителя-русские,что уж говорить о тех где один из родителей -финн.В нашей школе,например,не дадут нашим детям часов русского языка,а дома ,что бы я ни пыталась-не заинтересовать ребенка русским языком.И тут бы очень помогли каждодневные (хотя бы получасовые)передачи на русском языке для детей:такие же ,как здесь показывают на шведском,например.
И у ребенка бы сформировалась гордость ,что он владеет и вторым языком свободно,а ,не как у некоторых,что ребенок стесняется разговариват с мамой по-русски на людях.

У меня много знакомых, которые или не знают финского, или знают , но не говорят (на работе не надо, дома даже и не собираются). Им, я думаю, русские передачи на фин ТВ нафиг не нужны.

rewrew 15-12-2006 11:35

Цитата:
Сообщение от Yanychar
У меня много знакомых, которые или не знают финского, или знают , но не говорят (на работе не надо, дома даже и не собираются). Им, я думаю, русские передачи на фин ТВ нафиг не нужны.

Им нужна Путинская пропаганда с тарелки!

Arthurio 16-12-2006 01:02

Цитата:
Сообщение от rewrew

Им нужна Путинская пропаганда с тарелки!

Или из кабельной сети... Один фиг - пропаганда. Ещё и денег стоит :)

Meha 16-12-2006 01:06

а мне интересно как вы относитесь к промыванию мозгов с канала BBC?

Очередник 16-12-2006 01:23

Цитата:
Сообщение от Meha
Вполне нормально. Каждому смотрящему и слушающему масмедиа свои промытые мозги в зависимости от канала. Иначе никак.

Arthurio 16-12-2006 01:37

Цитата:
Сообщение от Meha

Так же, как и к CNN! Человеку, знающему много языков нет проблем в получении информации - есть, между чем выбирать. Ну а те, кто знает лиш русский в выборе своём ограничены!!!

Meha 16-12-2006 03:16

Цитата:
Сообщение от Очередник
Вполне нормально. Каждому смотрящему и слушающему масмедиа свои промытые мозги в зависимости от канала. Иначе никак.

а меня раздражает канал BBC, ничего не могу с собои поделать - порои такую чушь несут, даже за них стыдно, вроде и люди не глупые и образованные...

Meha 16-12-2006 03:17

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Так же, как и к ЦНН! Человеку, знающему много языков нет проблем в получении информации - есть, между чем выбирать. Ну а те, кто знает лиш русский в выборе своём ограничены!!!

так зачем выбирать - ехать в Россию и "окунаться" в деиствительность

Roman28 16-12-2006 04:17

Цитата:
Сообщение от Meha

с которого именно?-их там несколько

Meha 16-12-2006 04:19

Цитата:
Сообщение от Roman28
с которого именно?-их там несколько

у меня бесплатное тв - у меня один новостнои BBC

kisumisu 16-12-2006 09:44

а как вы проверяете чушь несут или правду говорят? есть с чем сравнивать?

kaista 16-12-2006 12:45

Цитата:
Сообщение от _doctor
Лично я бы оценил финоязычные субтитры в финских же передачах :)
С опорой на текст, легче понимать и учить.

Полностью согласен

kaista 16-12-2006 13:11

Цитата:
Сообщение от Графиня
Не нужно никакого русскоязычного канала, если кто хочет, то можно и тарелку повесить. Может пора финский язык учить?

Не стоит забывать что не все имеют возможность повесить тарелку, если у тебя балкон расположен в противоположной стороне от спутника что тогда?

Meha 16-12-2006 15:10

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а как вы проверяете чушь несут или правду говорят? есть с чем сравнивать?

есть, живу в России и вижу все изнутри, а потом приезжаю сюда и столько "нового" узнаю - диву даюсь, откуда че берут!

kisumisu 16-12-2006 22:08

Цитата:
Сообщение от Meha
есть, живу в России и вижу все изнутри, а потом приезжаю сюда и столько "нового" узнаю - диву даюсь, откуда че берут!

так кому вы верите? своей родной прессе или "тут"?
изначальна все определяется лишь тем, кому вы доверяете- всего лишь

Arthurio 17-12-2006 04:25

Цитата:
Сообщение от Meha

Всё понятно :)

Часовой пояс GMT +3, время: 09:00.