Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Русская диаспора в новом парламенте Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31292)

~aurinko~ 13-03-2007 08:52

все в переводчики подались, хех, у каждого свой перевод. будете спорить, позовите, я тоже переведу:gy:

rewrew 13-03-2007 10:00

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
все в переводчики подались, хех, у каждого свой перевод. будете спорить, позовите, я тоже переведу:гы:

Тут переводчиком быть мало, понимание языка лучше когда язык этот с молоком матери тебе дают.

~aurinko~ 13-03-2007 10:02

Цитата:
Сообщение от rewrew
Тут переводчиком быть мало, понимание языка лучше когда язык этот с молоком матери тебе дают.

а вам с молоком давали?

FlashMob 13-03-2007 10:19

Я категорически против старых устоев! Пусть перуссуомалаисет создают себе оазис где нибудъ на островах, платят там огромные налоги, взвинчивают цены на автомобили и прочую фигню, собирают брюкву, ловят рыбу, валят лосей и лес, и курят бамбук. Нужно во что бы то ни стало изолировать весь этот зброд от нормального общества. И чем скорее это сделают, тем лучше!

~aurinko~ 13-03-2007 10:24

Цитата:
Сообщение от FlashMob
Я категорически против старых устоев! Пусть перуссуомалаисет создают себе оазис где нибудъ на островах, платят там огромные налоги, взвинчивают цены на автомобили и прочую фигню, собирают брюкву, ловят рыбу, валят лосей и лес, и курят бамбук. Нужно во что бы то ни стало изолировать весь этот зброд от нормального общества. И чем скорее это сделают, тем лучше!

один уже самоизолировался. сидит теперь на пенсии по нетрудоспособности(извинити за мой русский). тоесть он теперь не способен работать.

rewrew 13-03-2007 10:51

Цитата:
Сообщение от FlashMob

Они обещали налог на машины снять!

~aurinko~ 13-03-2007 10:53

они много чего обещали и в прошлый раз. вот ведь, кругом информация, читайте, а тут агетируют только насчет перуссуомалаисет. потом народ еще против себя и проголосует.:gy:

rewrew 13-03-2007 10:54

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
они много чего обещали и в прошлый раз. вот ведь, кругом информация, читайте, а тут агетируют только насчет перуссуомалаисет. потом народ еще против себя и проголосует.:гы:

Я за "зелёных"! Голосую за Галину Пунккинен.

rewrew 13-03-2007 11:52

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
а вам с молоком давали?

сАстрила, да. Я же не спрашиваю с кем ты спишь!

Переключение на личности - дурной тон.

~aurinko~ 13-03-2007 11:55

Цитата:
Сообщение от rewrew
сАстрила, да. Я же не спрашиваю с кем ты спишь!

Переключение на личности - дурной тон.

мда. перевожу. вы перевели слово перуссуомалаинен, я сказала что если споры будут чей перевод правильный, я могу тоже перевести. вы сказали, что вообще-то перевести правильно, или какое слово вы сказали не помню, могут только те, кто родился финном. я и спросила, а вы финном родились, тоесть родители финны были. не могу более понятней обьяснить.

elvira 13-03-2007 12:13

Цитата:
Сообщение от DJ.
Понимаешь тут какое дело... если финн НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛ - нормально учился, чтоб выучившись пойти работать и приносить пользу себе и обществу, то в такой стране как Финляндия ТАКОЙ финн - я тебе просто гарантирую - работу 100% найдет и его мало будет волновать, что какой-то приезжий эстонец получит при этом место уборщика! Если даже я - пусть и финн, но приезжий - без труда поступил тут учиться и работу находил спокойно, как и частичную и так сказать "грязную" (всмысле легальную, но не очень престижную в некоторых недалеких кругах) и полнотрудовую "грязную" и в конце концов выучившись в ВУЗе обычную нормальную офисную работу - и все БЕЗ НАПРЯГУ! То НОРМАЛЬНОМУ КОРЕННОМУ ФИННУ - это вообще раз плюнуть!
А вот если он всю школу по барам пьянствовал, а потом по девкам захотелось, а на это денег надо, а пособия не хватает и он пошел грузчиком подработать, да запросил несколько штук за это, как за высококвалифицированную работу, на которую несколько лет в ВУЗе учаться, а ему - дорогой - мы эстонцев на такую работу в два раза дешевле найдем - иди гуляй! Это извни - таких финнов мне и не жалко - пусть лучше эстноцы трудятся. А именно на таких и расчитаны подобные популистские призывы и можно быть на 100% уверенем, что тот кто их раздает и пальцем не пошевелит для улучшения ситуации! ПОтому что он сам прекрасно понимает, что думающие люди на его брехню плюнут слюной - они и так нормально живут и им плевать, работают ли тут эстонцы или нет. Они как нормальные конкурентноспособные люди свой хлеб и так заработают! А те кто за него голосуют - лохи последние, на популизм ведущиеся, и он это понимает и кинет их как лохов последних - ему ж главное не люди, а либо свои амбиции шизофренические удовлетворить, либо просто теплое местечко получить (хорошо еще если ВТОРОЕ!).
А решить насущные проблемы простым непущанием в страну иностранцев НИКОГДА И НИКОМУ еще не удавалось! Если вся его программа сводится только к этому - не пущать иностранцев и все проблемы как рукой снимет, то либо он идиот (что вряд ли) либо он НА ИДИОТОВ расчитывает ;) РЕАЛЬНЫЕ проблемы решаются совсем иными методами - и вот тут надо действительно головой поработать, а не только языком ;)
Вот такой вот расклад! :)

я частично с вами согласна. Но...
У нас в соседнем офисе сидят вполне нормальные по вашей характеристике финны- учились, работали и работают и их не волнует приходящая убирать в их офис эстонская уборщица, но приходящая я- директор фирмы с энным количеством подчиненных- их очень даже волнует-мы -де учились, а ты приехала и вах-вах- фирма своя.. Доводы что я училась их не особо волнуют- они типа знают как в России нах. учатся, самое лучшее образование оказывается в *****, Yale, Harward и прочия-это все туфта для пап которым некуда бабло скинуть...
К чему все это- к тому что эти по вашей характеристике нормальные финны поддерживают популизм а почему? потому что начали потихоньку понимать, что глобализация это не дешевая рабочая сила там, это еще и приток иностранных высококвалифицированных работников сюда, в *****.
Если года 2 назад нормального по вашей характеристике финна не особо волновал сомалийский водитель автобуса или эстонская уборщица, то сейчас этого нормального всерьез беспокоит индус-программист или русский программист....

filolg 13-03-2007 12:23

Цитата:
Сообщение от Reijo
Слышь а почём щас жильё в Вост. Естонии?

Цены на квартиры в Нарве например, практически сравнялись с Таллиннскими.

elvira 13-03-2007 12:47

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Элла Лазарева меня вообще добила. Ну-ну, больше курсов, чтоб до пенсии на них сидеть, ходить с одних на другие. Разнообразную помощь - на русском языке, чтоб финский не учить (а зачем тогда курсы?). И вообще, давайте сделаем Финляндию русскоговорящей полностью. Офигеть. Учитель русского языка и психолог может только болтологией заниматься.

С этим вполне согласна, я с ней общалась. А ей терять нечего, она при работе, ей беды безработного как до Луны..., меня тоже прихумарило от... "разнообразной помощи на русском языке"- в Германии уже был и есть такой опыт, почему турецкие эммигранты не хотят учить немецкий- потому что в больнице варч-турок, рядом-мечеть, магазины, аптека и прочия- по на турецком, не хотят люди интегрироваться, хотят люди жить в Турции, только в чытой Германии- а мне это претить, впрочем как и стремление некоторых русских переселенцев, жить в ***** и ни слова по фински за 10-12 лет.
Удивило, что эта Эллочка обеми руками " ЗА".

DJ. 13-03-2007 13:05

Цитата:
Сообщение от elvira
Если года 2 назад нормального по вашей характеристике финна не особо волновал сомалийский водитель автобуса или эстонская уборщица, то сейчас этого нормального всерьез беспокоит индус-программист или русский программист....

А вы думаете, что если этого индуса или русского не пустить в Финляндию работать, то все проблемы в Финляндии как рукой снимет и финны как и прежде будут на работе кофеи гонять и деньги за это получать, а индус по миру пойдет? Нифига - я вам скажу что будет... а будет так, что тот же индус или русский найдет работу в другой стране и будет получать не меньше финна, но за реальную работу и его фирма (уже иностранная для Финляндии) будет выпускать конкурентноспособную продукцию, которая будет пользоваться спросом на мировом рынке и будет значительно дешевле и привлекательней финской! В итоге финны останутся по уши заваленны своей продукцией по космическим ценам (а подругому не бывает, если осутствует конкуренция на рынке труда в том числе!) у себя дома, но никто ее покупать не будет - дай Бог, если патриотически настроенные перуссуомалайсет хоть часть купят, а большинство иностранную же и купит.
Вообщем Финляндия - это вам не США с развитым внутренним рынкам - если ее отделить от остального мира, то тут такая дыра будет, какая вам и не снилась.
А отделить так, чтоб и рабочие только свои остались и с остальным миром торговать по разумным ценам, извините, не получится!

К тому же в Европе (и в .фи в том числе) идет активное старение населения - нехватка квалифицированных кадров становится все больше и скоро станет заметной - надеяться обойтись только своими силами в такой ситуации - БРЕД! Только если всех пенсионеров по миру пустить, а перуссуомалайсет вроде как на манну небесную надеятся :)

elvira 13-03-2007 13:13

Цитата:
Сообщение от DJ.
А вы думаете, что если этого индуса или русского не пустить в Финляндию работать, то все проблемы в Финляндии как рукой снимет и финны как и прежде будут на работе кофеи гонять и деньги за это получать, а индус по миру пойдет? Нифига - я вам скажу что будет... а будет так, что тот же индус или русский найдет работу в другой стране и будет получать не меньше финна, но за реальную работу и его фирма (уже иностранная для Финляндии) будет выпускать конкурентноспособную продукцию, которая будет пользоваться спросом на мировом рынке и будет значительно дешевле и привлекательней финской! В итоге финны останутся по уши заваленны своей продукцией по космическим ценам (а подругому не бывает, если осутствует конкуренция на рынке труда в том числе!) у себя дома, но никто ее покупать не будет - дай Бог, если патриотически настроенные перуссуомалайсет хоть часть купят, а большинство иностранную же и купит.
Вообщем Финляндия - это вам не США с развитым внутренним рынкам - если ее отделить от остального мира, то тут такая дыра будет, какая вам и не снилась.
А отделить так, чтоб и рабочие только свои остались и с остальным миром торговать по разумным ценам, извините, не получится!

К тому же в Европе (и в .фи в том числе) идет активное старение населения - нехватка квалифицированных кадров становится все больше и скоро станет заметной - надеяться обойтись только своими силами в такой ситуации - БРЕД! Только если всех пенсионеров по миру пустить, а перуссуомалайсет вроде как на манну небесную надеятся :)

Меня не особо волнует судьба индуса или русского получивших поткут из финской фирмы, так как я знаю что они себе работу найду- как вы и пишите здесь.
Меня волнует то, что будет с оставшимися на этой фирмы гоняльщиками кофея???? поскольку я живу среди этих любителей кофия...и не хочу из-за их тупой башки или сранных принципов видения мира- кормить их из своей з/п.

Про великое активное старение финнов- простите, а что делать с теми 100.000 ( точную цифру не помню) живущими финскими безработными???? перед тем как начать завозить из-за рубежа...
Лично я за трудовую эммиграцию, уж я насмотрелась на Мухамедов-работников...., никогда они работать не будут- религия не позволяет этого...

DJ. 13-03-2007 13:26

В том то и дело, что те 100.000 или сколько их там - это в основном беженцы-мухамеды, которым религия или еще что работать не позволяет и их вы на работу все равно никогда не загоните! Против таких и я против, но они не имеют ничего общего с трудовой миграцией (когда люди действительно приезжают, ЧТОБ РАБОТАТЬ, а не чтоб на пособиях сидеть) и открытыми внутри ЕС границами, а их просто типа пожалели когда у них война была. А перуссуомалайсет как раз предлагают - этих бездельников в Суоми узаконить, дать гражданство и кормить их (а уж законы они особо нарушать не рвуться, чтоб был повод их выгнать - им и так на соске хорошо!), а остальных - тех что реально работать едут на благо общества (а они реально лишь работать едут, потому что на пособия у них особых прав НЕТУ) - НЕ ПУЩАТЬ! Очень разумно?

elvira 13-03-2007 13:33

Цитата:
Сообщение от DJ.
В том то и дело, что те 100.000 или сколько их там - это в основном беженцы-мухамеды, которым религия или еще что работать не позволяет и их вы на работу все равно никогда не загоните! Против таких и я против, но они не имеют ничего общего с трудовой миграцией (когда люди действительно приезжают, ЧТОБ РАБОТАТЬ, а не чтоб на пособиях сидеть) и открытыми внутри ЕС границами, а их просто типа пожалели когда у них война была. А перуссуомалайсет как раз предлагают - этих бездельников в Суоми узаконить, дать гражданство и кормить их (а уж законы они особо нарушать не рвуться, чтоб был повод их выгнать - им и так на соске хорошо!), а остальных - тех что реально работать едут на благо общества (а они реально лишь работать едут, потому что на пособия у них особых прав НЕТУ) - НЕ ПУЩАТЬ! Очень разумно?

Нет не разумно, не пущать дормоедов это разумно, ныне безработных- на работу, возможно даже и методами- "принудительно" как в Германии, а то абсолютно не выгодно работать стало в *****, а че- жрать, спать хочется- иди в соску, дадут тебе, а вот сколько это уже от умения плакать зависит.

Посмотрите, какие настроения в Швеции и какая партия там пришла к власти, после долгих лет " капитализма с целовеческим лицом", не понимаю, чего ждут финны?

DJ. 13-03-2007 13:41

Цитата:
Сообщение от elvira
Нет не разумно

А почему, спрашивается, тогда эти перусы свои националистические бредовые идеи валят на ЕС и рабочих иммигрантов, а этим бездельникам говорят - мы вам гражданство дадим и кормить будем? Правильно! Потому что выехать на национальных настроениях - давно проверенная практика, а кто там будет разбираться какие именно иностранцы представляют проблему - главное что иностранцы! А те же мухамеды и некоторые шизонутые "наши" - это ИЗБИРАТЕЛИ! Потому и гонят всякую пургу - мол если вы уже тут на нашей соске сидите - это есть гуд - это мы не против вас - вы за нас мол голосуйте, а мы только против тех кто еще собирается к нам приехать честно трудиться на благо нашего общества - нафик нам они - мы и сами можем "трудиться" и вас содержать без их помощи :)

Reijo 13-03-2007 13:41

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
а вам с молоком давали?

Мне дали и что??

elvira 13-03-2007 13:45

Цитата:
Сообщение от DJ.
А почему, спрашивается, тогда эти перусы свои националистические бредовые идеи валят на ЕС и рабочих иммигрантов, а этим бездельникам говорят - мы вам гражданство дадим и кормить будем? Правильно! Потому что выехать на национальных настроениях - давно проверенная практика, а кто там будет разбираться какие именно иностранцы представляют проблему - главное что иностранцы! А те же мухамеды и некоторые шизонутые "наши" - это ИЗБИРАТЕЛИ! Потому и гонят всякую пургу - мол если вы уже тут на нашей соске сидите - это есть гуд - это мы не против вас - вы за нас мол голосуйте, а мы только против тех кто еще собирается к нам приехать честно трудиться на благо нашего общества - нафик нам они - мы и сами можем "трудиться" и вас содержать без их помощи :)

так это бизнес называется...
Вы нам свои голоса- мы вам обещания
мы в парламент на хорошее рабочее место- а вы еще 4 года в жопе сидеть будете без работы
мы через 4 года из парламента уйдем- так после нас хоть потоп.

Reijo 13-03-2007 13:46

Цитата:
Сообщение от FlashMob

Вот почему мигрантов не любят...Со своим уставом....

КНОПКА 13-03-2007 13:47

Цитата:
Сообщение от elvira
Нет не разумно, не пущать дормоедов это разумно, ныне безработных- на работу, возможно даже и методами- "принудительно" как в Германии, а то абсолютно не выгодно работать стало в *****, а че- жрать, спать хочется- иди в соску, дадут тебе, а вот сколько это уже от умения плакать зависит.

Посмотрите, какие настроения в Швеции и какая партия там пришла к власти, после долгих лет " капитализма с целовеческим лицом", не понимаю, чего ждут финны?

Ой! Я не в курсе. А какая партия там пришла к власти? Расскажи!

mikkakaulio 13-03-2007 13:47

Цитата:
Сообщение от elvira
так это бизнес называется...
Вы нам свои голоса- мы вам обещания
мы в парламент на хорошее рабочее место- .

Кстати :) про пенсии депутатов уже слушок дошёл до народа ;)
а что у них с з/п на этот период?

elvira 13-03-2007 13:48

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Ой! Я не в курсе. А какая партия там пришла к власти? Расскажи!

не сочтите за труд- посмотрите в интернете.

Reijo 13-03-2007 13:49

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Что значит быть ФИННАМИ??? Разве такое возможно?
Как тайландка,вышедшая замуж за финна,может стать финнкой?
Она может только выучить язык и получить гражданство,но стать не сможет никогда!
Неужели,ты считаешь,что сможешь сам стать финном? :цранкы: :лол:

Американские финыы финны?А шведские?А российские значит не финны?Проблема в том ,что многие обрусели и себя таковыми не считают...Я имел ввиду ето.

elvira 13-03-2007 13:49

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Кстати :) про пенсии депутатов уже слушок дошёл до народа ;)
а что у них с з/п на этот период?

не знаю про пенсии, но з/п тысяч 4-5 и масса благ

mikkakaulio 13-03-2007 14:13

Цитата:
Сообщение от elvira
не знаю про пенсии, но з/п тысяч 4-5 и масса благ

Может им надо сделать з/п 40 000-50 000 е/мес,что бы они и о народе подумали,а не только обещали?

DJ. 13-03-2007 14:16

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Может им надо сделать з/п 40 000-50 000 е/мес,что бы они и о народе подумали,а не только обещали?

За такие бабки и я согласен о народе думать! :gy:

elvira 13-03-2007 14:23

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

хоть какую з/п им назначь все равно будут- прозаседавшиеся.

rewrew 13-03-2007 14:48

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
мда. перевожу. вы перевели слово перуссуомалаинен, я сказала что если споры будут чей перевод правильный, я могу тоже перевести. вы сказали, что вообще-то перевести правильно, или какое слово вы сказали не помню, могут только те, кто родился финном. я и спросила, а вы финном родились, тоесть родители финны были. не могу более понятней обьяснить.

Вообше, при чем здесь я - "не лезте ко мне душу".

Есть слова, обороты, предложения которые не понятны или понятны только ментально, для этого надо вырасти в стране. С русским языком также. И с словом "перуссуомайлаисет" также, не подходит перевод "настоящие финны" или "коренные финны", перевод на русский в этих случаях не отражает полностью смысл слова.

mikkakaulio 13-03-2007 15:05

Цитата:
Сообщение от elvira
хоть какую з/п им назначь все равно будут- прозаседавшиеся.

Тогда,только одно-платить прожиточный минимум(350 евро/месяц),что бы,пока они в парламенте,принимали законы для облегчения жизни простых людей,а значит и для себя в том числе,после того как "назаседаются".Тогда,есть вероятность,что в парламент пойдут люди не за "куском пирога",а именно работать и и принимать законы нужные своему народу ;) :)

elvira 13-03-2007 15:08

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Тогда,только одно-платить прожиточный минимум(350 евро/месяц),что бы,пока они в парламенте,принимали законы для облегчения жизни простых людей,а значит и для себя в том числе,после того как "назаседаются".Тогда,есть вероятность,что в парламент пойдут люди не за "куском пирога",а именно работать и и принимать законы нужные своему народу ;) :)

неа... они уже привыкли к роскоши, за 350 евро работать не станут.
В лаптях и на велике в парламент не поедут, только на машинах ВИП-классов, да и кто из них живет в каупункиасунто???? подозреваю, что пока Элла Лазарева .

mikkakaulio 13-03-2007 15:26

Цитата:
Сообщение от elvira
неа... они уже привыкли к роскоши, только на машинах ВИП-классов, да и кто из них живет в каупункиасунто????.

Это лишь подтверждает,что место в парламенте не для них,а для тех,кто придёт разрабатывать и принимать новые,жизненнонеобходимые законы :)

DJ. 13-03-2007 15:30

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Это лишь подтверждает,что место в парламенте не для них,а для тех,кто придёт разрабатывать и принимать новые,жизненнонеобходимые законы :)

Где ж их взять то? Там все давно поделено, как любой другой лакомый кусочек. Я ж не могу придти и проголосовать за Мику - я могу только из тех выбрать, что мне предложили, а предлагают все тех же, что там уже десятилетиями сидят и нифига не делают. Вот и вся демократия!

rewrew 13-03-2007 15:30

Цитата:
Сообщение от elvira
неа... они уже привыкли к роскоши, за 350 евро работать не станут.
В лаптях и на велике в парламент не поедут, только на машинах ВИП-классов, да и кто из них живет в каупункиасунто???? подозреваю, что пока Элла Лазарева .

Начинающий депутат получает всего в два раза больше чем "крутая" уборщица в Хельсинки (3000), т.е. порядка 6 тысяч евро.

DJ. 13-03-2007 15:37

Цитата:
Сообщение от rewrew
Начинающий депутат получает всего в два раза больше чем "крутая" уборщица в Хельсинки (3000), т.е. порядка 6 тысяч евро.

Зато простому человеку этих "всего в два раза" достичь при нашей системе практически нереально как ни старайся! Согласен быть начинающим депутатом за 6 штук в месяц! :D

mikkakaulio 13-03-2007 15:38

Цитата:
Сообщение от DJ.
Там все давно поделено, как любой другой лакомый кусочек. я могу только из тех выбрать, что мне предложили, а предлагают все тех же, что там уже десятилетиями сидят и нифига не делают. Вот и вся демократия!

А чего же сами финны,как бараны,молчат?Один раз их наеб...обманули,второй,третий...
Если все не хотят в НАТО,не хотят беженцев,требуют снижения налога,сокращения бюракратического аппарата,повышения з/п,отмены "устаревших,грабительских" налогов,
трудоустройства безработных,а им только обещают,а потом кидают через х...плечо.
Вывод один-самих финнов всё устраивает и ждать каких либо кардинальных,весомых перемен к лучшему(улучшение наболевшего) глупо и безнадёжно ! :(

mikkakaulio 13-03-2007 15:41

Цитата:
Сообщение от rewrew

Ага,всего то в 3 раза больше,чем средняя з/п большинства трудящихся страны(демократической ;) ).Не всем же дано быть "крутым уборщиком" в Хельсинки,в здании самого Парламента :lol:

elvira 13-03-2007 15:44

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
А чего же сами финны,как бараны,молчат?Один раз их наеб...обманули,второй,третий...
Если все не хотят в НАТО,не хотят беженцев,требуют снижения налога,сокращения бюракратического аппарата,повышения з/п,отмены "устаревших,грабительских" налогов,
трудоустройства безработных,а им только обещают,а потом кидают через х...плечо.
Вывод один-самих финнов всё устраивает и ждать каких либо кардинальных,весомых перемен к лучшему(улучшение наболевшего) глупо и безнадёжно ! :(

А я давно уже это поняла. Всех все устраивает, пока каждого лично не коснется.
Да, в богатой как никогда *****, тысячи семей с детьми которые живут за чертой бедности( доход меньше 329 евро кажется так у соски), ну и пусть себе живут, зато те за которых голосовали матери-одиночки и нищие семьи с детьми, пьют кофий за 5 евро с булочкой за 5 евро, разъезжают на супердорогих авто и делают все что угодно прикрываюсь- ездил по делам народным...

rewrew 13-03-2007 15:54

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Ага,всего то в 3 раза больше,чем средняя з/п большинства трудящихся страны(демократической ;) ).Не всем же дано быть "крутым уборщиком" в Хельсинки,в здании самого Парламента :лол:

В строящихся гостиницах "у парламента" работают и русские, и эстонцы... правда финки сливки собирают (4000-5000).

~aurinko~ 13-03-2007 23:00

Цитата:
Сообщение от elvira
Да, в богатой как никогда *****, тысячи семей с детьми которые живут за чертой бедности( доход меньше 329 евро кажется так у соски), ну и пусть себе живут, зато те за которых голосовали матери-одиночки и нищие семьи с детьми, пьют кофий за 5 евро с булочкой за 5 евро, разъезжают на супердорогих авто и делают все что угодно прикрываюсь- ездил по делам народным...

так не за тех голосовали видно.

~aurinko~ 13-03-2007 23:03

Цитата:
Сообщение от rewrew

Есть слова, обороты, предложения которые не понятны или понятны только ментально, для этого надо вырасти в стране. С русским языком также. И с словом "перуссуомайлаисет" также, не подходит перевод "настоящие финны" или "коренные финны", перевод на русский в этих случаях не отражает полностью смысл слова.

да не трогаю я вас. сами сказали, я вам ответила.

~aurinko~ 13-03-2007 23:09

Цитата:
Сообщение от elvira
Меня не особо волнует судьба индуса или русского получивших поткут из финской фирмы, так как я знаю что они себе работу найду- как вы и пишите здесь.
Меня волнует то, что будет с оставшимися на этой фирмы гоняльщиками кофея???? поскольку я живу среди этих любителей кофия...и не хочу из-за их тупой башки или сранных принципов видения мира- кормить их из своей з/п.

Про великое активное старение финнов- простите, а что делать с теми 100.000 ( точную цифру не помню) живущими финскими безработными???? перед тем как начать завозить из-за рубежа...
Лично я за трудовую эммиграцию, уж я насмотрелась на Мухамедов-работников...., никогда они работать не будут- религия не позволяет этого...

Вы что не понимаете, что финны брали беженцев, берут и будут брать. И берут между прочим мало. И ЕУ тут не причем. До ЕУ брали, только почему-то народ придумал во всем ЕУ винить. А другая часть, большинство не беженщами приезжают, на работу, на учебу, и женятся. И никто не запретить жениться, приезжать учиться и работать. И устраивают родственники им сюда приезд. Так же как и русским. А от разделения на финнов и иностранцев(мы все иностранцы) никогда не приводило к хорошему. И Гирлер был, и чего только не было, а народ так и не понял ничего. Сколько партий за детей, за малоимущих. Столько выбора, а.....

~aurinko~ 13-03-2007 23:11

Цитата:
Сообщение от Reijo
Мне дали и что??

Да ничего, разговор о переводе слова перуссуомалаисет был.

-sie- 14-03-2007 08:16

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Сколько партий за детей, за малоимущих. Столько выбора, а.....

и сколько?сколько таких партий?

Reijo 14-03-2007 08:23

Цитата:
Сообщение от rewrew

Финны - фундаменталисты по смыслу самый близкий перевод.И смысл вроде как отражает ПОЛНОСТьЮ.(с исламскими фундаменталистами не путать!)

rewrew 14-03-2007 08:33

Цитата:
Сообщение от Reijo
Финны - фундаменталисты по смыслу самый близкий перевод.И смысл вроде как отражает ПОЛНОСТьЮ.(с исламскими фундаменталистами не путать!)

Да, я согласен, финны фундаменталисты = перуссуомалаисет = "финны от основ" .

XtreamCat 14-03-2007 08:41

Фундаменталисты.:) Тянут Финляндию назад в дремучее болото, к основам... За них голосовать!!!?:)

rewrew 14-03-2007 08:49

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Фундаменталисты.:) Тянут Финляндию назад в дремучее болото, к основам... За них голосовать!!!?:)

Может - хотят сохранить ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ на котором стоит Финляндия будущим поколениям?

Reijo 14-03-2007 09:26

Цитата:
Сообщение от elvira

Если у соски есть деньги ЕТО НЕ БЕДНОСТь.

Reijo 14-03-2007 09:44

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Вы что не понимаете, что финны брали беженцев, берут и будут брать. И берут между прочим мало. И ЕУ тут не причем. До ЕУ брали, только почему-то народ придумал во всем ЕУ винить. А другая часть, большинство не беженщами приезжают, на работу, на учебу, и женятся. И никто не запретить жениться, приезжать учиться и работать. И устраивают родственники им сюда приезд. Так же как и русским. А от разделения на финнов и иностранцев(мы все иностранцы) никогда не приводило к хорошему. И Гирлер был, и чего только не было, а народ так и не понял ничего. Сколько партий за детей, за малоимущих. Столько выбора, а.....

Никто незапрещает приезжать на работу ,учёбу и жениться....Но не приезжать со своим уставом и уважать местные порядки.Не финнам надо подстраиватся под мигрантов а мигрантам под финнов,ТАК ПО МОЕМУ ПРАВИЛьНЕЕ.Или я неправ?

mikkakaulio 14-03-2007 09:53

Цитата:
Сообщение от Reijo
Не финнам надо подстраиватся под мигрантов а мигрантам под финнов,ТАК ПО МОЕМУ ПРАВИЛьНЕЕ.Или я неправ?

Надо жить в ладу с законами страны ;) а подстраиваться/подкладываться ни под кого не надо :p

FlashMob 14-03-2007 10:01

Цитата:
Сообщение от Reijo
.Не финнам надо подстраиватся под мигрантов а мигрантам под финнов,ТАК ПО МОЕМУ ПРАВИЛьНЕЕ.Или я неправ?
Нет. Это не правильно. Ты не прав.:) Так рассуждают те, кто никогда не платил нормальных налогов в Финляндии и из за этого стелится.:) Я например, буду заставлять подстраиваться под меня.:) И голосовать пойду не за всякий зброд, а за устраивающие меня партии и кандидатов. Благо Финляндия не без разумных людей.

~aurinko~ 14-03-2007 10:09

Цитата:
Сообщение от offerta
и сколько?сколько таких партий?

так почитайте, смысл то мне переводить все из интернета, а придумывать- ето не мое. вот тут например можно почитать:) лучше из первоисточника информацию брать и самим читать и думать что себе больше подходит, чем слушать агитацию других имхо:)

www.vaalit.fi

~aurinko~ 14-03-2007 10:17

Цитата:
Сообщение от Reijo
Никто незапрещает приезжать на работу ,учёбу и жениться....Но не приезжать со своим уставом и уважать местные порядки.Не финнам надо подстраиватся под мигрантов а мигрантам под финнов,ТАК ПО МОЕМУ ПРАВИЛьНЕЕ.Или я неправ?

Мы о чем? О выборах и взглядах перуссуомалаисет или о личном мнении каждого?

mikkakaulio 14-03-2007 10:20

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Мы о чем? О выборах и взглядах перуссуомалаисет или о личном мнении каждого?

Мы о возможности попадания русских в финнский парламент ;)

FlashMob 14-03-2007 10:25

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Мы о возможности попадания русских в финнский парламент ;)
С черного хода..:)

elvira 14-03-2007 12:16

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Я против беженцев, которые приезжают сюда не получив убежища в других странах.
Пусть таких кто приезжает сюда- "под деревом валятся, покуривая бамбук"- кормят те кто сидит в Парламенте, а не я.
Мне не нужна такая политика, когда приезжие навязывают свои порядки, мне не нужны в ***** " события в Париже" и на юге Швеции, где есть городки в которых коренное шведское население боится детей в школу водить, потому что там перселенцы избивают учителей, поджигают парты и стулья, плюют в еду в школьной столовой потому что подали рагу из свинины.

Партии за детей и малоимущих- слова это все, малоимущие так и остались малоимущими, дети с лапсилися в 5 евро коротус тоже остались, а смешнее всего было, когда после того как был утвержден бюджет на 2007г, г-н Хейналуома заявил по МТВ3 что ощутимую добавку к пенсии мы назначили- танцуй Ивановна, 5 евро прибавка к твоей пенсии.
Позор и стыд!

rewrew 14-03-2007 13:13

Цитата:
Сообщение от FlashMob
С черного хода..:)

Сегодня народ "бунтует" в "русском дворике" где дом обгорел вчера в Коувола, мол запахи, 11 этажей и лифт не работает, окна разбиты... - а городские власти им " у нас других квартир нет, вселяйтесь назад". Что им делать? Один только в гостинице забаррикадировался, мол "пуст с полицией выносят" и СМС всем знакомым разослал типа "СОС мой тел. +358443250256, пошли дальше!", я уже 3 вести получил.

В местных газатах ТАБУ на освещение событий.

Где кандидаты? Где депутаты?

В этом доме живёт человек 40 русских, им реально "своего" в муниципалитет провести - сейчас бы в "ривитало" вещи перевозили. Видимо нравится им с наркоманами, пьяницами и цыганами жить. Пусть на выборы не ходят и в будущем! Скоро увидят как сомали их по уровню жизни в Финляндии обойдут.

dj tune up 14-03-2007 19:07

Вчера iltalehti писал про пожар в Коувола.

rewrew 14-03-2007 19:30

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Вчера илталехти писал про пожар в Коувола.

Всё, "буйных" в котеджи поселили за городом + бесплатное питание на 2 недели и такси если в магазин или школу нужно, но это пока квартиру найдут, а "небуйных" в обгорелый дом дымом дышать.

Марина 14-03-2007 20:32

У Ирины хороший рейтинг! Она классный организатор, может все, присмотрись и голосуй!

-sie- 14-03-2007 20:37

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
так почитайте, смысл то мне переводить все из интернета, а придумывать- ето не мое. вот тут например можно почитать:) лучше из первоисточника информацию брать и самим читать и думать что себе больше подходит, чем слушать агитацию других имхо:)

www.vaalit.fi

я почитала..глосовать незакого.

Марина 14-03-2007 20:43

Тремя основными показателями социально-экономического статуса человека всегда выступают образование, род занятий и уровень доходов. Все это в программе Ирины Бъерклунд. Она сама прошла весь путь. Уверенность и стабильность - вот, что по ее мнению главное. Голосуйте за нее, 78 номер, она отличный организатор и общественник!

-sie- 14-03-2007 20:55

Цитата:
Сообщение от Марина
Тремя основными показателями социально-экономического статуса человека всегда выступают образование, род занятий и уровень доходов. Все это в программе Ирины Бъерклунд. Она сама прошла весь путь. Уверенность и стабильность - вот, что по ее мнению главное. Голосуйте за нее, 78 номер, она отличный организатор и общественник!

из какой она партии?
что она обещает?:) ( а все они обещают тааак много)

кстати. я против снижения налогов :)\
но объясните мне, почему всех так волнует глобальное потепление, энергоресурсы, и т д, а проблемы обычных людей остаются где то после..?

mikkakaulio 14-03-2007 21:00

Цитата:
Сообщение от offerta
но объясните мне, почему всех так волнует глобальное потепление, энергоресурсы, и т д, а проблемы обычных людей остаются где то после..?

Кандидатам главное набрать голосов и попасть к кормушке ;)
Это во всём мире так и Финляндия в этом вопросе не исключение :(

mikkakaulio 14-03-2007 21:03

Цитата:
Сообщение от Марина
Уверенность и стабильность - вот, что по ее мнению главное. Голосуйте за нее, 78 номер, она отличный организатор и общественник!

Так это и "ежу понятно" :)
Где программа,типа:
Обещаю/клятвенно клянусь сделать это и это,это и это,и ещё решить 100 насущных проблем!!!

Katja Melto 14-03-2007 22:19

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Так это и "ежу понятно" :)
Где программа,типа:
Обещаю/клятвенно клянусь сделать это и это,это и это,и ещё решить 100 насущных проблем!!!

Понимаю ли я правильно Вашу мысль: "Голосовать не надо"?

mikkakaulio 14-03-2007 22:40

Цитата:
Сообщение от Katja Melto

НАДО заставить опубликовать конкретную программу:
"ОБЕЩАЕМ сделать то-то и то-то"
А Вам главное проголосовать?Покажите мне хоть одну партию,которая занимается не предвыборной демагогией,а конкретно озвучивает свои планы!

Если я(простой человек) устраиваюсь на работу,то подписываю контракт,в котором оговаривается моя з/п и требования ко мне.Они,кандидаты,по сути,тоже устраиваются на работу.Но!За счёт наших голосов!Т.е. отчитываться, конкретно, не перед кем никто не будет!У них сразу появляется депутатская неприкосновенность и все 4 года никто не сможет с них спросить,типа,а когда ты сделаешь это или это!
А по прошествии 4-ёх лет,будет как в анекдоте:
-Ну и что?Я на тебя надеялся!Ставку поставил!А ты?
-Ну,не шмогла я,не шмогла :lol:

mikkakaulio 14-03-2007 23:15

Цитата:
Сообщение от Katja Melto

И ещё,если бы добавили в опциях голосования "Против всех",то:
1.% пришедших на выборы был бы максимальным
2.прояснилась бы истинная картина доверия народа всем этим партиям!
А так человек не пришёл на выборы и не понятно почему-забухал,забыл,забИл.А вот когда он поставит в графу "Против всех"-это уже другой разговор!
Так же и другая часть,те,кто всё же пришёл и проголосовал,тупо,по привычке/как сосед/как мама сказала/кто-то супом угостил гороховым.А на самом деле он не верит НИКОМУ,но вот на волне патриотизма поставил галочку за партию!

Согласитесь,что это абсурд,когда столько партий ;) Что ж получается?Какая-то более радеет за Финляндию и её граждан,а другая менее?Если все кандитаты хотят лучшей доли своей стране и народу,то почему бы им не объединиться?Откуда у них разногласия?Не проще ли провести опрос среди населения-что они хотят,что мешает и на основании этого принимать законы и поправки к действующим?!
И последнее,депутат-слуга народа!А на деле?Список з/п и привилегий уже предоставляли до меня ;)

mikkakaulio 14-03-2007 23:43

И ещё :)
*уж,простите за назойливость*
А к чему опять кого-то выбирать?
Парламент работает в полном составе.Этим людям уже оказали доверие,4 года назад!Поверили в их обещания!Проголосовали!
1.Они ,что, не справляются?Обманули нас?Тогда их надо привлечь к ответу,по всей строгости закона!
2.А если они справляются и всем хорошо и всех устраивает,то чего хотят новые кандидаты?Зачем так рвутся к власти?Чем они лучше действующих?

elvira 15-03-2007 12:14

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Парламент работает в полном составе.Этим людям уже оказали доверие,4 года назад!Поверили в их обещания!Проголосовали!
1.Они ,что, не справляются?Обманули нас?Тогда их надо привлечь к ответу,по всей строгости закона!
2.А если они справляются и всем хорошо и всех устраивает,то чего хотят новые кандидаты?Зачем так рвутся к власти?Чем они лучше действующих?

Да ладно вам, Мика, все про партии да про партии, вон вчера по MTV3 была диспут с кандидатами в премьеры... вот это было весело послушать как Катайнен и Ванханен сцепились, очень мне " понравилось" что Ванханен как типичный финн все отрицает по причине амнезии- не понятно мне это амнезия временная ли постоянная??? ничегошеньки не помнит что говорил, например, в 2001 году....
И потом задавать вопрос пришла Хаутала- слушать ее бред про гонку вооружений России и ракеты российские, а также что она где-то видела уже заточенный на ***** русский штык- я не стала- надоела ересь...

mikkakaulio 15-03-2007 12:25

Цитата:
Сообщение от elvira
очень мне " понравилось" что Ванханен как типичный финн все отрицает по причине амнезии- не понятно мне это амнезия временная ли постоянная??? ничегошеньки не помнит что говорил, например, в 2001 году....
.

Ну,видите,как мило ;)
И как его горемычного можно призвать к ответу,когда сейчас вся страна переживает его разрыв отношений с женщиной,которая ещё и выставила на всеобщее обозрение их личную жизнь? :D

elvira 15-03-2007 12:36

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Ну,видите,как мило ;)
И как его горемычного можно призвать к ответу,когда сейчас вся страна переживает его разрыв отношений с женщиной,которая ещё и выставила на всеобщее обозрение их личную жизнь? :D

так в 2001 году это женщины еще не было в его планах, с женой он жил...
и не помнит ничего, вообще удивительно, что за базар никто не хочет отвечать.

DIK 15-03-2007 13:54

А я за Эллу Лазареву N124 буду голосовать наверно, кто может что-нибудь сказать про неё?

mikkakaulio 15-03-2007 13:58

Цитата:
Сообщение от DIK
А я за Эллу Лазареву N124 буду голосовать наверно, кто может что-нибудь сказать про неё?

Вот ссылки давали ;)

http://www.russian.fi/forum/showpos...08&postcount=49

Reijo 15-03-2007 14:50

Цитата:
Сообщение от elvira
Я против беженцев, которые приезжают сюда не получив убежища в других странах.
Пусть таких кто приезжает сюда- "под деревом валятся, покуривая бамбук"- кормят те кто сидит в Парламенте, а не я.
Мне не нужна такая политика, когда приезжие навязывают свои порядки, мне не нужны в ***** " события в Париже" и на юге Швеции, где есть городки в которых коренное шведское население боится детей в школу водить, потому что там перселенцы избивают учителей, поджигают парты и стулья, плюют в еду в школьной столовой потому что подали рагу из свинины.

Партии за детей и малоимущих- слова это все, малоимущие так и остались малоимущими, дети с лапсилися в 5 евро коротус тоже остались, а смешнее всего было, когда после того как был утвержден бюджет на 2007г, г-н Хейналуома заявил по МТВ3 что ощутимую добавку к пенсии мы назначили- танцуй Ивановна, 5 евро прибавка к твоей пенсии.
Позор и стыд!

Скоро и нас ето ждёт.....

Марина 16-03-2007 00:07

Главное дело вообще участвовать в выборах, это ж наше право. А за кого решайте сами , можно конечно до бесконечности "адаптироваться и интегрироваться", изучая на курсах финский до старости. А можно получит приличное образование по квоте или добиться признания диплома по любимой работе и вперед на равне со всеми! Кто за что? Отгадай какой кандидат за что выступает, номера помнишь?

Марина 16-03-2007 00:22

Ирина Бъерклунд (Белова) из Питера, очень долго работала на Колокольной в Инкерин Лиитто, кто из Питера не могут ее не знать, ведь все прошли через Инкерин Лиитто! Доверяй своим! Номер Ирины 78.

DIK 16-03-2007 00:37

Цитата:
Сообщение от Марина
Ирина Бъерклунд (Белова) из Питера, очень долго работала на Колокольной в Инкерин Лиитто, кто из Питера не могут ее не знать, ведь все прошли через Инкерин Лиитто! Доверяй своим! Номер Ирины 78.

А мы Петрозаводские не знаем!!!

ЗЫ: Как очередь портить на отьезд, так сразу бюрократы, тут как тут...

Марина 16-03-2007 00:59

Цитата:
Сообщение от DIK
А мы Петрозаводские не знаем!!!

ЗЫ: Как очередь портить на отьезд, так сразу бюрократы, тут как тут...

А если не знаешь, то о чем речь?

XtreamCat 16-03-2007 02:27

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Очень взвешенное, разумное и правильное замечание.:) Не пойду ни за кого голосовать.

Mangazey 16-03-2007 02:30

Всё одназначно !!!Выбрать парламенское большинство..И в зад России присоеденить на правах Скандинавского Федерального округа...Точка...

XtreamCat 16-03-2007 02:30

Цитата:
Сообщение от Reijo
Никто незапрещает приезжать на работу ,учёбу и жениться....
Еще-бы ты начал запрещать!:eek: :shum_lol:

XtreamCat 16-03-2007 02:36

Цитата:
Сообщение от Марина
У Ирины хороший рейтинг! Она классный организатор, может все, присмотрись и голосуй!
A мне что проку от ее организаторских способностей?:) Она что? - Проходит кастинг на должность моего секретаря или зама?:) Фигли мне к ней присматриваться?!:D

ЗЫ: А "может все", так вообще - смахивает на сальное обьявление в желтой газетенке. Я под столом...:lol:

XtreamCat 16-03-2007 02:45

Цитата:
Сообщение от DJ.
За такие бабки и я согласен о народе думать! :gy:
Держи пять!:D

XtreamCat 16-03-2007 02:51

А если по честняку, то лучше-бы дали людям возможность выбирать команды в спорт клубах, что-б потом болеть за них "всей душой". А этих депутатов я воспринимаю не иначе, как еще одни лишние, не работающие рты, которые своими непомерными апетитами(на халявку), тянут страну на дно.:) Продвинутые финны не зря называют здание парламента: hölmömäki.:) Для 5 миллионной страны, этот огроменный парламент - лишняя абуза и недоразумение(имхо).

-Dr- 16-03-2007 12:26

Цитата:
Сообщение от Марина

Не все здесь инкери ->не все прошли.
Не знаю я ее ,а по передаче по YLE, впечатление не произвела.
А "Доверяй своим!" - это вообще лозунг для пятой колонны...

rewrew 16-03-2007 13:40

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Вчера илталехти писал про пожар в Коувола.

Финны и цыгане все получили новые кваартиры там где хотели, говорят им еше компенсацию выплатят, + один хохол-беженец с семьёй. А "инкери" все назад вернулись, говорят "месяца за три запах дыма выветрится", компенсация им не светит - закон не на их стороне, и депутаты.

Зато местные СМИ громко мочат!

rewrew 16-03-2007 14:11

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не все здесь инкери ->не все прошли.
Не знаю я ее ,а по передаче по ЫЛЕ, впечатление не произвела.
А "Доверяй своим!" - это вообще лозунг для пятой колонны...

Зато Галина Пунккинен производит впечатление -

НАШИ ДЕПУТАТЫ ГОВОРЯТ: http://www.yle.fi/radiopeili/sivu.php?uname=vaalit07

dj tune up 16-03-2007 14:50

rewrew PK написало, но там в основном вопросы.

rewrew 16-03-2007 18:50

Цитата:
Сообщение от dj tune up
рещрещ ПК написало, но там в основном вопросы.

+1 вопрос, был труп или не был? народ говорит был, в мешке вынесли. полиция оффициално заявила - 6 человек увезли в больницу.

rewrew 17-03-2007 09:14

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Симпатичная. Всё, если и буду за кого голосовать, то за неё. ;) http://www.wsoy.fi/img/news/guzenina_maria3.jpg

Ты никак в постель к ней собрался!?

Марина 17-03-2007 09:43

78 вопросы есть? Начни базар.

rewrew 17-03-2007 09:50

ЗАВТРА ВЫБОРЫ!

Ну как? НЕ ПОСРАМИМ ОТЧИЗНУ?!

Спутаем все карты и намерения тем кто о нас плохо думает и ни во что не ставит? Напугаем членов комиссий поголовной явкой на выборы?

Марина 17-03-2007 10:14

Цитата:
Сообщение от rewrew

ЗАВТРА ВЫБОРЫ!

Ну как? НЕ ПОСРАМИМ ОТЧИЗНУ?!

Спутаем все карты и намерения тем кто о нас плохо думает и ни во что не ставит? Напугаем членов комиссий поголовной явкой на выборы?

Отличная мысль! Пусть знают, что мы живые, тогда и уважать будут 78

Brat-Kvadrat 17-03-2007 10:33

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ты никак в постель к ней собрался!?

Нет, но с удовольствием бы познакомился. :)

~aurinko~ 17-03-2007 10:49

аха завтра, но еще была возможность заранее проголосовать тем, кому не хочется в ету школу идти и в очереди стоять.

rewrew 17-03-2007 14:19

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
аха завтра, но еще была возможность заранее проголосовать тем, кому не хочется в ету школу идти и в очереди стоять.

Очередей не будет, будет как всегда.

4elovek 17-03-2007 14:50

Цитата:
Сообщение от Марина
:str:
Не может она всего....сильно сказано,нереально

Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.