Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   3 года отсидел на пособиях. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=32082)

пчёл 04-04-2007 09:13

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Лада,маленький пример:
Семья-муж,трое детей,жена ждёт четвёртого ребёнка(или двойню ;) )
Так получилось,что супруги переехав,не успели устроиться на работу,она-рожала и сидела с детьми,муж(с высшим образованием)ходил на курсы языка.Сидя дома,получая пособия и компенсации на жильё,воду,эл-во,ежемесячная сумма составляет 2100 е-чистыми.Т.е.что бы семья и дальше жила нормально-так как привыкла,мужу надо найти работу от 3 000 е/мес брутто.По специальности нет возможности устриться,а пойти на стройку,например,то это 1500 е чистыми,т.к. у него нет и строительной специальности.Получается,чтосемье невыгодно(минус 600е/мес),если папа пойдёт на работу,маме ещё минимум 2-2,5 года сидеть дома,пока родит и поставит на ноги.
Как быть в такой ситуации?

как что? урезать пособие к едрене фене и ждать , когда он на стройку побежит, правда вот бяда на той стройке и зарплата сразу упадет...

vikont 04-04-2007 09:15

Мика ;)
Ну не надо тоже уподобляться циганам и стогать детей как буратин, это же не россия и тебе никто не даст значёк "мать героиня " ;)....И это человек в первую очередь заводит ребёнка а не государство, и прежде чем завести стока детей он должен был подумать , А ЧТО ОН МОЖЕТ ДАТЬ ЭТИМ ДЕТЯМ , а не надеяться на государство......

P.S. презервативы пока никто не отменял ;)

belaja 04-04-2007 09:17

Цитата:
Сообщение от vikont
Мика ;)
Ну не надо тоже уподобляться циганам и стогать детей как буратин, это же не россия и тебе никто не даст значёк "мать героиня " ;)....И это человек в первую очередь заводит ребёнка а не государство, и прежде чем завести стока детей он должен был подумать , А ЧТО ОН МОЖЕТ ДАТЬ ЭТИМ ДЕТЯМ , а не надеяться на государство......

злой ты
весна вроде а что 4 детей только у цыган? или они тоже не лолюди?
у моей свекрови 4 детей и что?

блин, что с тобой?

elvira 04-04-2007 09:18

Из своего личного опыта скажу вот что. Начну с плана по адаптации- хрень это полная, так для
" галочки", да эммигрантом "занялись", план составили, а там хоть и не кукарекай, все равно солнце встанет...
Практически год сидела без курсов, пособий никаких мне платили ( это уже отдельная история), на курсы подавала заявление раз 20 за год- ответ всегда был один и тот же- нет мест, только в январе след. года случайно попала на языковые курсы- кто-то выпал из обоймы, проучилась я 1 месяц+экзамен, сдала - сама занималась много.Потом взяли на курсы 3-4 уровня+практика.
За год отправила, наверное, 100 заявлений..варианты такие:
- недостаточное знание языка
-слишком много опыта
-слишком много училась ( 2 высших образования+ курс в Йоле)
-амбиций много
- нет финского паспорта
- маленькие дети
- и прочия.....

С двумя высшими образованиями, с гражданством США, опытом работы на тот момент 8 лет
( сейчас-то уже 16), офис в Москве, своя работающая фирма в Москве и Амстердаме, жилье осталось в США- результат нулевой в течении 3-х лет ( 3 меясца правда я была на курсах и полгода на практике, считай уже 2 года).

Когда я претендовала на руководящие должности, топ-менеджерство- слишком умная, слишком амбициозная, слишком, слишком, слишком....
Когда я хотела в уборщицы- на меня смотрели как на сумасшедшую...

итог- у меня 2 своих фирмы, 35 человек сотрудников, 3 офиса в трех странах, плевать я хотела с базилики Собора Парижской Богоматери на työvoimatoimisto.

P.S. Сотрудники мне не нужны, просьба " личку" не засорять!

mikkakaulio 04-04-2007 09:20

Цитата:
Сообщение от vikont
И это человек в первую очередь заводит ребёнка а не государство, и прежде чем завести стока детей он должен был подумать , А ЧТО ОН МОЖЕТ ДАТЬ ЭТИМ ДЕТЯМ , а не надеяться на государство......

Так если гос-во помогает,это ведь лучше,чем бы оно "забило болт" на своих женщин и их детей,как в России,например.
Дети-это наше будущее(без пафоса).Лучше пусть европейцы плодятся,чем переселенцы из Африки.

vikont 04-04-2007 09:21

Цитата:
Сообщение от belaja
да
я не планировала в 30 лет насинать жизет занова, имея пофессию пр.
но муж живет здест и танком его отсюда не сдвинуть:-)

Сказки давай будем рассказывать в другой теме ;)
Следуя твоей логике, а у меня вышка и жена живёт в Питере и я тоже ничего не планировал, мне наверное стоит пойти повеситься ? ;)
Я переехал сюда ни как переселенец , а через работу и первые 4 года попу рвал что бы не прервать рабочей визы и получить ПЮСИВО и при этом я обсолютно не знал финского.....поэтому я и не понимаю нытьё некоторых людей....

elvira 04-04-2007 09:23

Цитата:
Сообщение от vikont
Вон во франции церимонились с эмигрантами - посмотрите что получили......Пинками под жопу однозначно обатно всех кто не работает и не приносит (и не хочет приносить) пользу своей новой маленькой родинке!!!!

Одна моя знакомая переехала в Германию по так называемой еврейской линии в конце 98г. До переезда преподавала французский язык в МГУ.
Первые ее письма читать больно, про приемник, курсы немецкого и т.д. Так вот когда они приехали они получили условия, что так называемый курс адаптации 9 месяцев, за это время надо найти жилье, работу и выучить язык, пособие платили, если не ошибаюсь, 40 марок в день ( на сигареты, которые они покупали в киоске приемника)...
если после 9 месяцев условия не выполняются- цюрюк на. хауз.

vikont 04-04-2007 09:26

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Так если гос-во помогает,это ведь лучше,чем бы оно "забило болт" на своих женщин и их детей,как в России,например.
Дети-это наше будущее(без пафоса).Лучше пусть европейцы плодятся,чем переселенцы из Африки.

Просто надо РАБОТАЮЩИМ людям увеличить пособие на детей, а то просто я тут знаю пару семей которые лет 10 тут живут и тока трындят,жрут,гадят и детей лепят - я о таких имел ввиду...

mikkakaulio 04-04-2007 09:26

Цитата:
Сообщение от elvira
С двумя высшими образованиями, с гражданством США, опытом работы на тот момент 8 лет ( сейчас-то уже 16), офис в Москве, своя работающая фирма в Москве и Амстердаме, жилье осталось в США- результат нулевой в течении 3-х лет ( 3 меясца правда я была на курсах и полгода на практике, считай уже 2 года).

Когда я претендовала на руководящие должности, топ-менеджерство- слишком умная, слишком амбициозная, слишком, слишком, слишком....
Когда я хотела в уборщицы- на меня смотрели как на сумасшедшую...

итог- у меня 2 своих фирмы, 35 человек сотрудников, 3 офиса в трех странах, плевать я хотела с базилики Собора Парижской Богоматери на työvoimatoimisto.

Что ж,похвально :)
Но,не у всех столько "козырей" на начальном пути ;)
Так что,ваш пример,хоть и положительный,но случай это неординарный ;)

langeleik 04-04-2007 09:27

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

Вот вот, да поактивнее, а ТО что наблюдается - цветного населения на Земле нашей планете -98%, а белокожих - уж только 2% ...

belaja 04-04-2007 09:29

Цитата:
Сообщение от vikont
Сказки давай будем рассказывать в другой теме ;)
Следуя твоей логике, а у меня вышка и жена живёт в Питере и я тоже ничего не планировал, мне наверное стоит пойти повеситься ? ;)
Я переехал сюда ни как переселенец , а через работу и первые 4 года попу рвал что бы не прервать рабочей визы и получить ПЮСИВО и при этом я обсолютно не знал финского.....поэтому я и не понимаю нытьё некоторых людей....

милАй, мы с тобой не так близки чтобы я сказки тебе рассказ-ывала, ок?
причем тут повесится? и знаешь, не стоит всех ровнять по себе - это вопервых, вао вторых, ты сюда приехал работать- вот и рви анус, а я приехала на год учится, разницу разумеешь, и причину того что здесь осталась уже озвучила вроде:-)
то что жена в Питере а ты здесь, это ваши способы совместного проживания и не стоит их опять же под всех, а мне например муж нужен РЯДОМ и это стоит того чтобюы я осталась с ним, в не в не моталась как жена на выходные:-)
а пюсюва, дорогой, не моя мечта, моя мечта сооовсем иная:-)

у всех свои ценности в жизни и стремления тоже, пойми

elvira 04-04-2007 09:30

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Что ж,похвально :)
Но,не у всех столько "козырей" на начальном пути ;)
Так что,ваш пример,хоть и положительный,но случай это неординарный ;)

Положительный потому что " своим горбом"

vikont 04-04-2007 09:30

Цитата:
Сообщение от elvira
Одна моя знакомая переехала в Германию по так называемой еврейской линии в конце 98г. До переезда преподавала французский язык в МГУ.
Первые ее письма читать больно, про приемник, курсы немецкого и т.д. Так вот когда они приехали они получили условия, что так называемый курс адаптации 9 месяцев, за это время надо найти жилье, работу и выучить язык, пособие платили, если не ошибаюсь, 40 марок в день ( на сигареты, которые они покупали в киоске приемника)...
если после 9 месяцев условия не выполняются- цюрюк на. хауз.

И я считаю что это правильно....тебя же никто не заставляет сюда ехать и если ты все таки сюда припёрся , то не надо ныть , это сугубо твоё личное добровольное решение !
А отмазок для самоуспокоения и самовнушения окружающих можно придумать миллион....было бы желание и руки - а остальное всё приложится...

elvira 04-04-2007 09:33

Цитата:
Сообщение от vikont
И я считаю что это правильно....тебя же никто не заставляет сюда ехать и если ты все таки сюда припёрся , то не надо ныть , это сугубо твоё личное добровольное решение !
А отмазок для самоуспокоения и самовнушения окружающих можно придумать миллион....было бы желание и руки - а остальное всё приложится...

Я согласна. Посмотрите что происходить сейчас в *****, с одной стороны в СМИ- нехватка рабочей силы, а с другой- 220.000 безработных.

vikont 04-04-2007 09:36

Цитата:
Сообщение от belaja
милАй, мы с тобой не так близки чтобы я сказки тебе рассказ-ывала, ок?
причем тут повесится? и знаешь, не стоит всех ровнять по себе - это вопервых, вао вторых, ты сюда приехал работать- вот и рви анус, а я приехала на год учится, разницу разумеешь, и причину того что здесь осталась уже озвучила вроде:-)
то что жена в Питере а ты здесь, это ваши способы совместного проживания и не стоит их опять же под всех, а мне например муж нужен РЯДОМ и это стоит того чтобюы я осталась с ним, в не в не моталась как жена на выходные:-)
а пюсюва, дорогой, не моя мечта, моя мечта сооовсем иная:-)

у всех свои ценности в жизни и стремления тоже, пойми

милАя , дак чтож Вы тогда разглагольствуете тут о работе не дня не проработав ?
И сильно много знаний преобрела ? А что на первом месте учёба или выйти замуж ? :)

pofigist 04-04-2007 09:37

Если всех безработных из бывшего СССР отправить назат, то кол-во безработных уменьшится, но не радикально. Интерессно, что вы предложите с финнами сделать? Расстрелять может или в Африку на корабле без капитана отправить?

Iosif 04-04-2007 09:38

Цитата:
Сообщение от kristerson
Безработный никаких налогов платить не может,потому-что ничего не зарабатывает.Вам выплатили пособие,уменьшенное на определённую сумму(непонятные бюракратические финансовые манипуляции).Не надо ставить себя в этом в один ряд с работаюшими,которые платят налоги с заработанных денег.

Я ставил, поскольку не я придумал облагать налогом деньги для безработных, а государство. Эти ваши "бюрократические финансовые манипуляции" и называются налогом. В конце года с налоговой приходит бумага, где деньги по безработие (если человек таковые получал) зафиксированы и облагаются налогом. Пишите петицию :)

vikont 04-04-2007 09:41

Ельвира
Просто моё мнение - надо ужесточать меры, тогда порядка будет больше , а безработных и "вечных" студентов меньше ("вечные студенты" - я знаю тут в Фи пару человечков которые лет 10 уже с курсов на курсы переползают а государство и налогоплательщики оплачивают . Я считаю эту систему тоже неправильной в финляндии)

rewrew 04-04-2007 09:42

Иногда есть смысл безработным посидеть, особенно когда тебе профсоюзы по жизни должны, или поджидать "тёплое место", а то с "бухты-барахты" запряжешься туда куда не надо а обратной дороги нет.

пчёл 04-04-2007 09:44

Цитата:
Сообщение от vikont
Ельвира
Просто моё мнение - надо ужесточать меры, тогда порядка будет больше , а безработных и "вечных" студентов меньше ("вечные студенты" - я знаю тут в Фи пару человечков которые лет 10 уже с курсов на курсы переползают а государство и налогоплательщики оплачивают . Я считаю эту систему тоже неправильной в финляндии)

как показывает практика жизни ужесточение всяческих мер приводит не к порядку , а к обострению социальной напряженности

vikont 04-04-2007 09:44

Цитата:
Сообщение от pofigist
Если всех безработных из бывшего СССР отправить назат, то кол-во безработных уменьшится, но не радикально. Интерессно, что вы предложите с финнами сделать? Расстрелять может или в Африку на корабле без капитана отправить?

Для начала ввести нормальную регламентированную зарплату на всех предприятиях (разумную "тарифную сетку") и трудоустраивать ....
Да ну - фигли тут разглагольствовать, ввести статью "за тунеядство" - первое время побузят потом привыкнут...

vikont 04-04-2007 09:46

Цитата:
Сообщение от пчёл
как показывает практика жизни ужесточение всяческих мер приводит не к порядку , а к обострению социальной напряженности

Расстрелять каждого десятого злостного безработного для "разрядки ситуации" ;)

mikkakaulio 04-04-2007 09:48

Цитата:
Сообщение от elvira
Посмотрите что происходить сейчас в *****, с одной стороны в СМИ- нехватка рабочей силы, а с другой- 220.000 безработных.

Причём,если судить по сайту биржы,вакансий меньше 20 000,т.е.1 место на 11 человек ;)
Получается,что если всех и заставить работать,то 200 000 останутся,всё равно,сидеть дома :) Вот,каждый и думает-"А почему я должен идти работать ,а не Юкка? :spy:

-vika- 04-04-2007 09:48

Цитата:
Сообщение от vikont
Мика ;)

П.С. презервативы пока никто не отменял ;)

значек "мать героиня" давно отменили....стоило союзу развалится....Мама не успела получить

pofigist 04-04-2007 09:50

Vikont

Вот как отнять у безработных их право на утреннее пиво, так они полезут отнимать сумочки у женщин на улице, скручивать колеса у твоей машины и т.д.

vikont 04-04-2007 09:52

Цитата:
Сообщение от pofigist
Vikont

Вот как отнять у безработных их право на утреннее пиво, так они полезут отнимать сумочки у женщин на улице, скручивать колеса у твоей машины и т.д.

Типун тебе на язык - я тока новые колёсики прикупил :)

pofigist 04-04-2007 09:54

mika

И сколько еще среди етих вакансий ,таких где требуются разнообразные начальники

mikkakaulio 04-04-2007 09:56

Цитата:
Сообщение от pofigist
mika

И сколько еще среди етих вакансий ,таких где требуются разнообразные начальники

Да вроде как 50/50

pofigist 04-04-2007 09:56

vikont

Ето не мне типун, а тебе. Если твоя политика в жизнь превратится, то новые колеса продавай, а ставь лысые на ржавых дисках

pofigist 04-04-2007 09:56

mika

Значит уже 22 на 1 место

kisumisu 04-04-2007 09:57

все хотят в начальник- притом болишие. эх! наверное весна действует. пойду-ка я за машиной с летними колесами, не дай бог кто-то из вас успеет открутить, пока я еду

vikont 04-04-2007 09:59

Цитата:
Сообщение от pofigist
vikont

Ето не мне типун, а тебе. Если твоя политика в жизнь превратится, то новые колеса продавай, а ставь лысые на ржавых дисках

Да не проблемма - тогда за воровство надо будет принять новый закон , например руки отрубать или в чан с говном и по улицам возить для всеобщего обозрения что бы знали в лицо своих "героев" ;)

belaja 04-04-2007 10:00

Цитата:
Сообщение от vikont
милАя , дак чтож Вы тогда разглагольствуете тут о работе не дня не проработав ?
И сильно много знаний преобрела ? А что на первом месте учёба или выйти замуж ? :)

Кто мы? я? я типа слова по этому поводу не говорила, у тебя склероз на почвн воздержания или другая напасть? и типа не хами, ядевушк не выдержанная тоже отшутить смогу:-)

за год приобрела достаточно:-) хочешь протестировать,я за, влюбое удобное время:-)

я на первом месте Виконт любовь дружба жвачка и пр., и все прилагающиеся мат.ценности к ним

кстпти почему не проработав, очень даже проработав, типа до декрета работала себе спокойненько и не жужжала:-)

ты не хами, парниша, не люблю я этого, по хорошему проше:-))))

Пружинка 04-04-2007 10:05

Цитата:
Сообщение от lada
На самом деле здесь даже уборщицей без знакомства трудно устроиться. И то не факт, что возьмут. Видимо, надо заводить "правильные" знакомства, по своей специальности, а не "шнырей, лесорубов" и прочих филологов.

не все так печально.
меня взяли на работу без знакомства, сама нашла, сама подала, собеседования и тд...правда специальность у меня "прочий филолог" )))
но и в академической среде не просто устроится. еще когда финский не рабочий...
и некоторых моих знакомых тоже взяли на работу без знакомства и прочего...

lada 04-04-2007 10:05

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Лада,маленький пример:
Семья-муж,трое детей,жена ждёт четвёртого ребёнка(или двойню ;) )
Так получилось,что супруги переехав,не успели устроиться на работу,она-рожала и сидела с детьми,муж(с высшим образованием)ходил на курсы языка.Сидя дома,получая пособия и компенсации на жильё,воду,эл-во,ежемесячная сумма составляет 2100 е-чистыми.Т.е.что бы семья и дальше жила нормально-так как привыкла,мужу надо найти работу от 3 000 е/мес брутто.По специальности нет возможности устриться,а пойти на стройку,например,то это 1500 е чистыми,т.к. у него нет и строительной специальности.Получается,чтосемье невыгодно(минус 600е/мес),если папа пойдёт на работу,маме ещё минимум 2-2,5 года сидеть дома,пока родит и поставит на ноги.
Как быть в такой ситуации?

Да, одному совершенно невыгодно работать. Я знаю по себе. Когда жила с мужем (он не работал) и работала, нам не доплачивали ничего. Только его 370 к моей зарплате. Когда развелась, начала к зарплате получать асумистуки. Т.е. общий доход не сократился, хотя людей меньше в семье. А когда родился 3 ребенок и я вышла в декрет, т.е. получаю 70% от зарплаты, у нас доход увеличился значительно, потому что алименты, асумистуки, детские деньги к 70% зарплаты. НО! Я вообще не о том писала. Понятно, что с работой трудно, но если выпадает шанс, тебя берут не по специальности и другой человек в семье уже имеет работу, то при чем тут уже профессиональная гордость?

vikont 04-04-2007 10:07

Цитата:
Сообщение от belaja
Кто мы? я? я типа слова по этому поводу не говорила, у тебя склероз на почвн воздержания или другая напасть? и типа не хами, ядевушк не выдержанная тоже отшутить смогу:-)

за год приобрела достаточно:-) хочешь протестировать,я за, влюбое удобное время:-)

я на первом месте Виконт любовь дружба жвачка и пр., и все прилагающиеся мат.ценности к ним

кстпти почему не проработав, очень даже проработав, типа до декрета работала себе спокойненько и не жужжала:-)

ты не хами, парниша, не люблю я этого, по хорошему проше:-))))

дЭвушка не надо переходить на личности только от того что у нас не совпала точка зрения и это не мои слова а ваши : "и знаешь, не стоит всех ровнять по себе - это вопервых, вао вторых, ты сюда приехал работать- вот и рви анус, а я приехала на год учится.........а мне например муж нужен РЯДОМ и это стоит того чтобюы я осталась с ним, в не в не моталась как жена на выходные"
из чего у меня и сложилось такое впечатление
Я с вами согласен - не всем же анус рвать на работе, надо же комуто и года не проучась в другой стране анус порвать в поисках мужа ;)

Пружинка 04-04-2007 10:11

Цитата:
Сообщение от Azat
У знакомого есть товарищь, говорит, гений по компам, несколько высших образований, знают его все в городе, но на работу не берут, т.к. если брать спеца такого уровня, то и платить ему надо соответственно. Берут обычных, а когда они косячат и не могут разобраться, то звонят этому товарищу, дают подхалтурить.

а вот это просто бред...
компьютерщик и гениальный в финляндии найдет работу и в том числе высокооплачиваемую. только границы должны быть реальные в ожидании заработка. ну там пошукать скока и кому с такой квалификацией платят или начать с цифр поменьше, карьерный рост тоже возможен с дальнейшим повышением зарплаты.

а то классная отмаза...я такой гениальный, а мне платить не хотят ))) я в восторге

rewrew 04-04-2007 10:15

Цитата:
Сообщение от lada
На самом деле здесь даже уборщицей без знакомства трудно устроиться. И то не факт, что возьмут. Видимо, надо заводить "правильные" знакомства, по своей специальности, а не "шнырей, лесорубов" и прочих филологов.

Требования к уборщице, скажем в суде, больше (по доверию), чем к филологу в университете. Отсюда и зарплата, и статус в обществе зачастую, многие уборщицы (к примеру в полиции) имеют доходные "общественные нагрузки".

Vadelma 04-04-2007 10:15

Цитата:
Сообщение от Пружинка
а то классная отмаза...я такой гениальный, а мне платить не хотят ))) я в восторге

У нас родственница - профессор. И в одну компанию ее не взяли, так и сказали: у вас слишком высокое образование, у нас нет работы соответствующего уровня для вас. Но в другую взяли - руководить исследованиями. Так что вполне возможно, просто не может быть, что прям ну никто не берет, особенно компьютерщика.

vikont 04-04-2007 10:18

Цитата:
Сообщение от Пружинка
.....

А ты много людей тут встречала которые бы честно признались что просто не хотят найти работу ? ;)
просто "роботяг" не так много на форумах в будний день в рабочее время (я не беру профессии связанные с компьютером)....Восновной своей массе это студенты,"мамочки", те кто в отпуске или просто бездельники - от этого и тяжело "заходят" в массы темы про работу на форумах ;)

vikont 04-04-2007 10:20

Цитата:
Сообщение от Vadelma
У нас родственница - профессор. И в одну компанию ее не взяли, так и сказали: у вас слишком высокое образование, у нас нет работы соответствующего уровня для вас. Но в другую взяли - руководить исследованиями. Так что вполне возможно, просто не может быть, что прям ну никто не берет, особенно компьютерщика.

Езжай в другую страну где востребована твоя пофессия либо меняй её....

Пружинка 04-04-2007 10:22

Цитата:
Сообщение от vikont
А ты много людей тут встречала которые бы честно признались что просто не хотят найти работу ? ;)

я нет.
все, надо работать )) мне и так все выходные трудится..а я тут о прелестях безработицы...

всем удачт в поисках!!

mikkakaulio 04-04-2007 10:23

Цитата:
Сообщение от vikont
просто "роботяг" не так много на форумах в будний день в рабочее время

Работяг здесь вообще нет ;)

vikont 04-04-2007 10:23

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Мамма мия. Почему вы меня вдруг выгоняете?

Тут кап страна и в профессорах дессидентах скорее всего не нуждается.....времена не те

lada 04-04-2007 10:23

Цитата:
Сообщение от rewrew
Требования к уборщице, скажем в суде, больше (по доверию), чем к филологу в университете. Отсюда и зарплата, и статус в обществе зачастую, многие уборщицы (к примеру в полиции) имеют доходные "общественные нагрузки".

Не спорю. Но попробуй устройся в суд уборщицей:) Блатные места. В университете уборщики, например, имеют право на получение жилья. Оно дешевле. И квартиры в центре города. Один пример льгот. Я даже от отчаяния пыталась как-то устроиться, но не взяли. Слава Богу, контракт на старом месте продлили. Там где я по специальности.

Пружинка 04-04-2007 10:25

а что, в суде убирать престижнее? не вижу логики. уборщица, она и в африке уборщица.
у нас у универе убирает какая то фирма, и на старом месте убирала тоже фирма какя то. наверно зависит именно от компании, где ты работаешь. я к тому что вряд ли универ содержит свой штат уборщиц, они пользуются чьими то услугами..или как?

Vadelma 04-04-2007 10:25

Цитата:
Сообщение от vikont
Тут кап страна и в профессорах дессидентах скорее всего не нуждается.....

Во первых родственница - коренная финка, во вторых нашла высокооплачивемую работу,как я уже сказала :) Скорей вас надо выгнать :) Дессидента :D

rewrew 04-04-2007 10:25

Цитата:
Сообщение от lada
Не спорю. Но попробуй устройся в суд уборщицей:) Блатные места. В университете уборщики, например, имеют право на получение жилья. Оно дешевле. И квартиры в центре города. Один пример льгот. Я даже от отчаяния пыталась как-то устроиться, но не взяли. Слава Богу, контракт на старом месте продлили. Там где я по специальности.

Многие на блатные места через "кунналлисваалит" пробираются.

Пружинка 04-04-2007 10:27

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Во первых родственница - коренная финка, во вторых нашла высокооплачивемую работу,как я уже сказала :) Скорей вас надо выгнать :) Дессидента :D

вообще профессорам хорошо платят.
к чему и стремимся ;-)

vikont 04-04-2007 10:28

Цитата:
Сообщение от Vadelma

:) Пардон - я не до конца дочитал ваше 1 сообщение и подумал что он без работы сидит....ещё раз пардон :)

rewrew 04-04-2007 10:28

Цитата:
Сообщение от Пружинка
а что, в суде убирать престижнее? не вижу логики. уборщица, она и в африке уборщица.

У тебя совковский менталитет! У финнов любой безработный проффесор по статусу ниже уборщицы, и отношение к нему соответствующее.

pofigist 04-04-2007 10:30

rewrew

Есть такая поговорка: лучше быть гавном среди лучших чем лучшим среди говна

vikont 04-04-2007 10:30

Цитата:
Сообщение от rewrew
У тебя совковский менталитет! У финнов любой безработный проффесор по статусу ниже уборщицы, и отношение к нему соответствующее.

Согласен и не только по статусу но и морально ;)

rewrew 04-04-2007 10:33

Цитата:
Сообщение от Пружинка
у нас у универе убирает какая то фирма, и на старом месте убирала тоже фирма какя то. наверно зависит именно от компании, где ты работаешь. я к тому что вряд ли универ содержит свой штат уборщиц, они пользуются чьими то услугами..или как?

В любой фирме предоставляющей подобные услуги работники делятся, на "работников с допусками" и на "работников 2 сорта", на оформление допусков иногда прилично времени уходит и не все их получают. Иногда залёт по молодости многие лета влияет.

rewrew 04-04-2007 10:43

Цитата:
Сообщение от pofigist
рещрещ

Особенно когда "говно" имеет зарплату выше профессорской, знаю одного человека она отказалась от места координатора в проекте (её уговаривали подать заявление), 1.5 года, с зарплатой 2000 Евро (человек из России родом), т.к. ей предложили проект уборки на стройке с зарплатой 3000 - 5000 Евро в месяц, на 8 месяцев.

Graf Kaliostro 04-04-2007 10:45

Цитата:
Сообщение от kisumisu
язык финский у него- не очень был. много лет сидел на всяких пособиях, ожидая что найдет работу летчиком- но так и не нашел-и не знаю- нашел ли? таких вот халявщиков никто содержать не хочет- трезвый рахзум говорит об этом. всему есть граница! даже халяве!

У меня тоже друг лётчик здесь программистом работает в Нокиа.

pofigist 04-04-2007 10:45

rewrew

"Проект уборки" и быть уборщицей вещи на столько разные, что и обсуждать не хочется

rewrew 04-04-2007 10:51

Цитата:
Сообщение от pofigist
рещрещ

"Проект уборки" и быть уборщицей вещи на столько разные, что и обсуждать не хочется

Она там работает в основном уборщицей, на равне с остальными уборщиками, только имеет свою зону ответственности при работе с временным контингентом и иностранцами, отсюда количество часов и работа в выходные значительно больше чем у простых уборщиков, и зарплата.

pofigist 04-04-2007 10:55

rewrew

Что то все таки не стыкуется или зарплата или прямые обязаности. Но дело не в етом. я говорил чисто за принцип, а не за конкретный случай

Marmir 04-04-2007 10:56

Цитата:
Сообщение от rewrew
В любой фирме предоставляющей подобные услуги работники делятся, на "работников с допусками" и на "работников 2 сорта", на оформление допусков иногда прилично времени уходит и не все их получают. Иногда залёт по молодости многие лета влияет.

ох ничего себе, даже и у уборщиков иерархия...

rewrew 04-04-2007 11:08

Цитата:
Сообщение от Marmir
ох ничего себе, даже и у уборщиков иерархия...

Террористов в Финнайр убирать в самолётах не допустят!

Marmir 04-04-2007 11:10

Цитата:
Сообщение от rewrew
Террористов в Финнайр убирать в самолётах не допустят!

а куда террористов приглашают убирать обычно?

leijona3 04-04-2007 11:11

Цитата:
Сообщение от vikont
Мика ;)

Тут уже правильно сказали,что не только у цветных есть право на потомство:европейцам тоже надо гордость иметь и не лениться рожать детей.
И ,как уже сказали,дети-наше будущее:не исключено,что лет этак через 30-40 мои дети будут Вам ,старому и беспомощному ,менять подгузник и кормить из ложечки в доме престарелых(если еще будете проживать в Ф-ии).
Поэтому,и государство должно быть заинтересованно в том ,чтобы детишек не убавлялось.
Взгляните на ситуацию в России-население убывает с ужасающей скоростью,огромная страна превратится скоро в пустыню.Впрочем,похоже,соседи с Востока и Юга не дадут этому произойти.

пчёл 04-04-2007 11:13

Цитата:
Сообщение от Marmir
а куда террористов приглашают убирать обычно?

в строительство, дома сносить

rewrew 04-04-2007 11:16

Цитата:
Сообщение от pofigist
рещрещ

Что то все таки не стыкуется или зарплата или прямые обязаности. Но дело не в етом. я говорил чисто за принцип, а не за конкретный случай

Сейчас появился тип работников которые работают почти как предприниматели, скажем через кооперативы, при этом налоги платят по самому минимуму и зарплату сами расписывают (в основном на расходы по работе), за начисление отчисляют в кооператив 10 - 15 %, остальное себе. Система работает, главное держаться подальше от профсоюзов, иначе они всё заглушат своими нормами.

-sie- 04-04-2007 11:29

Цитата:
Сообщение от leijona3
Тут уже правильно сказали,что не только у цветных есть право на потомство:европейцам тоже надо гордость иметь и не лениться рожать детей.
...
Поэтому,и государство должно быть заинтересованно в том ,чтобы детишек не убавлялось.

ну я бы не сказала, что финлядия сильно заинтерисованное государство.
детское пособие крошечное, и одни из тех, кто здесь живёт бедно-семьи с детьми, и просто мамы- одиночки.

XtreamCat 04-04-2007 11:38

Цитата:
Сообщение от milla9
Почему вас так задевают совЕты...
Может потому, что он не этого совета спрашивал? А советы идти на работу уместны тогда, когда переселенца с самолета встречают с транспорантом: ищу работников из стран бывшего ссср, а он плюет на эти обьявы и тупо идет в кела. В противном-же случае, подобные советы отдают махрой и жлобством. Займитесь собой лучше и будет больше пользы.:)

leijona3 04-04-2007 11:40

Цитата:
Сообщение от offerta
ну я бы не сказала, что финлядия сильно заинтерисованное государство.
детское пособие крошечное, и одни из тех, кто здесь живёт бедно-семьи с детьми, и просто мамы- одиночки.

Это другой вопрос ,КАК помогает государство семьям с детьми.Это не секрем,что самые нищие и есть семьи,где есть дети,т.е. родителей,эгоистами никак не назовёшь.
Просто,тут опонент высказался,что это не входит в функцию государства-помогать таким семьям,для себя,мол,рожаете.А что,значит,для "себя",если через 18 лет ребенок упорхнет из родительского гнезда и у него будет своя жизнь.

XtreamCat 04-04-2007 11:43

Цитата:
Сообщение от BB29
В этом плане Вы ошибаетесь.
Это самый дурацкий совет из всех, которые только можно предположить. Это такая-же дурь, как советовать быть здоровым и счастливым.:)

Люся 04-04-2007 11:46

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Может потому, что он не этого совета спрашивал? А советы идти на работу уместны тогда, когда переселенца с самолета встречают с транспорантом: ищу работников из стран бывшего ссср, а он плюет на эти обьявы и тупо идет в кела. В противном-же случае, подобные советы отдают махрой и жлобством. Займитесь собой лучше и будет больше пользы.:)

Ну да, за 3 года ,прям никакой работы не найти.... Прямо тут и сейчас даю адрес одной теплицы,где всегда нужны рабочие....
Будет,вам батенька... грозно разговаривать.... За ето зарплаты не платят.... Приложите ети усилия на поиски работы и будет вам.... счастье....

Люся 04-04-2007 11:48

Цитата:
Сообщение от pofigist
rewrew

Хорошо сказал.... Пробрало.... И опять же уму разуму набираться:)

XtreamCat 04-04-2007 11:52

Цитата:
Сообщение от bee
вот надоест, тем, кто работает кормить "умных" своими налогами и грохнется вся эта система, а работы все равно не будет...
И налоги останутся такими-же.:) И тогда все кинутся громить дармоедский парламент, возьмут в руки дубины и пойдут разгонять дармоедов чиновников, которые целыми днями просиживают зады в кабинетах, гоняя кофий и раздавая по форумам советы типа - "ищи работу сцуко". :) Серьезно, хочется иногда взять в руки плетку и устроить рейдовую проверку по всем этим гадюшникам и процентов на 90 их разогнать.:) Это ладно еще когда муж в свою фирму устроил, заранее придумав должность... - А вот когда паразиты пролезли в муниципалку и гос структуры, нихера там не делают, да еще "советы" раздают, это уже полный абзац. Разогнать всю эту шваль нафик и сразу будут и налоги меньше и с работой проще.

rewrew 04-04-2007 11:53

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это другой вопрос ,КАК помогает государство семьям с детьми.Это не секрем,что самые нищие и есть семьи,где есть дети,т.е. родителей,эгоистами никак не назовёшь.
Просто,тут опонент высказался,что это не входит в функцию государства-помогать таким семьям,для себя,мол,рожаете.А что,значит,для "себя",если через 18 лет ребенок упорхнет из родительского гнезда и у него будет своя жизнь.

Дети это "коровы дойныя" которые доход родителям приносят когда вырастут, а не государству, похоже так.

XtreamCat 04-04-2007 11:56

Цитата:
Сообщение от milla9
Ну да, за 3 года ,прям никакой работы не найти.... Прямо тут и сейчас даю адрес одной теплицы,где всегда нужны рабочие....
Будет,вам батенька... грозно разговаривать.... За ето зарплаты не платят.... Приложите ети усилия на поиски работы и будет вам.... счастье....
Это ты мне мать советы даешь по поиску работы???:)
Ты их лучше человеку дай, автору темы. И насчет теплицы с телефоном: или уж не ври, или выложи здесь-же и сейчас-же, как обещалась. Или в приват человеку напиши.

Люся 04-04-2007 12:00

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Это ты мне мать советы даешь по поиску работы???:)
Ты их лучше человеку дай, автору темы. И насчет теплицы с телефоном: или уж не ври, или выложи здесь-же и сейчас-же, как обещалась. Или в приват человеку напиши.

пусть он мне напишет.... Туда из России ,каждюй год новые приезжают...а тут -готовенький, вызов делать не надо... Думаю шансов у него много...
А чего тогда заступаетесь,если сами раbотаете,стало быть,в курсе,что работу найти реально,надо только захотеть...

rewrew 04-04-2007 12:01

Цитата:
Сообщение от пчёл
в строительство, дома сносить

На стройке тоже "допуски" есть, особенно когда оборудование установлено и не работает ещё, и к складам. Также на обьекты "гражданской обороны".

Люся 04-04-2007 12:03

. Займитесь собой лучше и будет больше пользы.:)

Ето,вы мне ,батенька,даете советы,занятся собой? Я только ето и делаю последние полгода....:) :)

Пружинка 04-04-2007 12:04

Цитата:
Сообщение от rewrew

попрошу мне тут не хамить и не тыкать.
я достаточно молода, что бы у меня был совковый менталитет...

а из быть профессором за 2000 штуки или главной по уборщикам за 3000 штуки выберу профессора, несомненно. и не потому что имею что то против уборщиков и тд. а потому что моя работа доставляет мне в 100 раз больше удовольствия и самореализации.
не все к деньгам сводится, к в конце концов, ИМХО!!!

на работе прошлой была супер тетенька уборщица, финка, но на инглише изъяснялась.... так что не по профессиям люди делятся, а по внутреннему содержанию.

если я и останусь безработным профессором, тьфу 3 раза...но до професора мне еще надо доучиться..

XtreamCat 04-04-2007 12:25

Цитата:
Сообщение от milla9
работу найти реально,надо только захотеть...
Работу найти реально, но и не без проблемно. Мне например, еще когда я был в России, помогали ее(работу) найти здесь, но если я начну этим кичиться и начну наполняться совковой желчью и понукать менее удачливых соотечественников, то перестану себя уважать как человека и личность. Работу с более менее достойным существованием найти проблематично иностранцу с нуля(хотя-бы тыщи за полторы в месяц), и особенно когда человеку за 40. Не нужно здесь привирать ни себе ни другим.

pofigist 04-04-2007 12:28

Работа и нормальная зарплата ето две не всегда соприкасающиеся вещи.

lada 04-04-2007 12:30

Вообще не каждый человек умеет улыбаться, спокойно и литературно выражаться, одеваться опрятно и т.д. Все это - очень важные факторы при устройстве на работу. Когда тебе задают вопрос на интервью и ты его не понимаешь, не надо смотреть на работодателя так, будто вопрос идиотский. На работу принимают люди, а если человек всем своим видом показывает, что работодатель неопытное дерьмо, то его даже по знакомству не возьмут. Очень бесперспективны позиции учителя и критика. Типа ах вы тупицы, вам со мной просто повезло, я ваше болото осушу и цветники из него сделаю. Но не все люди умеют вести себя правильно. По разным причинам, кто-то считает, что это не так важно, кто-то - они типа не достойны, чтобы я ради них костюм надел/-а.

Люся 04-04-2007 12:31

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Работу найти реально, но и не без проблемно. Мне например, еще когда я был в России, помогали ее(работу) найти здесь, но если я начну этим кичиться и начну наполняться совковой желчью и понукать менее удачливых соотечественников, то перестану себя уважать как человека и личность. Работу с более менее достойным существованием найти проблематично иностранцу с нуля(хотя-бы тыщи за полторы в месяц), и особенно когда человеку за 40. Не нужно здесь привирать ни себе ни другим.

А есть еще такое- Varamiespalvelu
Хотя насчет возраста,я не подумала...Возможно....
Только в самом первом посте от автора не было сетований на сложности с поиском,а как раз ,на бумажки из Кела: халява кончается...

Пружинка 04-04-2007 12:36

Цитата:
Сообщение от lada
Вообще не каждый человек умеет улыбаться, спокойно и литературно выражаться, одеваться опрятно и т.д. Все это - очень важные факторы при устройстве на работу. Когда тебе задают вопрос на интервью и ты его не понимаешь, не надо смотреть на работодателя так, будто вопрос идиотский. На работу принимают люди, а если человек всем своим видом показывает, что работодатель неопытное дерьмо, то его даже по знакомству не возьмут. Очень бесперспективны позиции учителя и критика. Типа ах вы тупицы, вам со мной просто повезло, я ваше болото осушу и цветники из него сделаю. Но не все люди умеют вести себя правильно. По разным причинам, кто-то считает, что это не так важно, кто-то - они типа не достойны, чтобы я ради них костюм надел/-а.

Лада, ну есть же масса литературы на счет как вести себя при приеме на работу. Думаю, надо ее почитать, или хотя бы обратится к народу знающему.
То что ты описываешь может происходить только с весьма недалеким человеком, ИМХО.

XtreamCat 04-04-2007 12:36

Цитата:
Сообщение от milla9
А есть еще такое- Varamiespalvelu
Хотя насчет возраста,я не подумала...Возможно....
Только в самом первом посте от автора не было сетований на сложности с поиском,а как раз ,на бумажки из Кела: халява кончается...
A еще не известны обстоятельства рекрутских условий вашего знакомого из теплицы.:) Может он ищет дураков, которые будут там вкалывать за 500-600 евро в месяц по 40 часов в неделю? Мы-ж не знаем, почему он все ищет работников и никак не найдет? Это ведь тоже странно?

daisi 04-04-2007 12:37

Цитата:
Сообщение от belaja
[QUOTE=vikont]дЭвушка не надо переходить на личности только от того что у нас не совпала точка зрения и это не мои слова а ваши : "и знаешь, не стоит всех ровнять по себе - это вопервых, вао вторых, ты сюда приехал работать- вот и рви анус, а я приехала на год учится.........а мне например муж нужен РЯДОМ и это стоит того чтобюы я осталась с ним, в не в не моталась как жена на выходные"
из чего у меня и сложилось такое впечатление
Я с вами согласен - не всем же анус рвать на работе, надо же комуто и года не проучась в другой стране анус порвать в поисках мужа ;)[/QУОТЕ]

слушай может твомя благоверная что то там и надорвала но если ты меня будешь продолжать так оскорблять поимешь врага в моем лице

ты типа за разговором своим следи, не с любимой говоришь, и перестань в конце концов хамить,Ж ато можно подумать что твой мозг застлан обилием другой биологической жидкости которая мещает тебе нормальео соображать

ты там вопил на соседнем форуме что все обо всем знают и очень неприятно когда в твою постель лезут, а ты сейчас чем занят, приходи я тебе и так на пальцах все объясню:-)

Вы как всегда в своём репертуаре, как хаило откроешь, аж шманит!

Пружинка 04-04-2007 12:38

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Я полностью согласна с тем, что ты пишешь. Проблематично, но это в случае, если желание таковое имеется.
А если разговор только о том, что вот гады кислород перекрывают, а 3 года как сыр в масле катался..то мне кажется, что не тот случай говорить о работе и тд...

pofigist 04-04-2007 12:40

Пруж

ну как можно на 370 евриков как сыр в масле кататся?

Пружинка 04-04-2007 12:42

Цитата:
Сообщение от pofigist
Пруж

ну как можно на 370 евриков как сыр в масле кататся?

ну а тогда каков смысл вообще всей этой темы?
сцуки КЕЛА и соска перекрыли кислород!

lada 04-04-2007 12:51

Цитата:
Сообщение от Пружинка
Лада, ну есть же масса литературы на счет как вести себя при приеме на работу. Думаю, надо ее почитать, или хотя бы обратится к народу знающему.
То что ты описываешь может происходить только с весьма недалеким человеком, ИМХО.

Не факт. Есть природные ботаники, которые таких вещей не замечают. И при этом они могут быть гениями. Они просто не станут читать такие книги, потому что они не представляют для них никакого интереса.

Люся 04-04-2007 13:10

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
A еще не известны обстоятельства рекрутских условий вашего знакомого из теплицы.:) Может он ищет дураков, которые будут там вкалывать за 500-600 евро в месяц по 40 часов в неделю? Мы-ж не знаем, почему он все ищет работников и никак не найдет? Это ведь тоже странно?

ну то chто не за 1500,ето конечно факт....
ну не знаю....

pugovka 04-04-2007 13:13

Цитата:
Сообщение от banc
Сильно конечно, но вот у них оказалось ошибочка в тиетоканте произошла, мне то не про деньги обидно а что народу не хватает у них квалифицированного для работы серьёзной.
Вот ведь советов давать народ имеет силы, я ж про келу писал а не про работу.
Работа не волк- есть не просит.Работаю я так что времени нет на выяснение ихних геморов.
А советы про работу и её поиску просьба не писать, поскольку у меня с головой всё в порядке.

так вы и работает и пособие получаете?!..

Вот что мне понравилось, то что народ бросился рассказывать куда нужно пойти, чтобы пособие продлили.. Такое впечатление что из России в Финляндию едут больные, немощные да слабоумные.

Пружинка 04-04-2007 13:18

Цитата:
Сообщение от lada
Не факт. Есть природные ботаники, которые таких вещей не замечают. И при этом они могут быть гениями. Они просто не станут читать такие книги, потому что они не представляют для них никакого интереса.

Мне кажется это уже клинический случай...
Ну ил ипо крайней мере после нескольких неудачных собеседований надо делать выводы и искать причину в себе....
Но то что ты описало, точно...о природных ботаниках, но и у таких есть близкие люди, они ж должны помочь то

Пружинка 04-04-2007 13:20

Цитата:
Сообщение от pugovka
Такое впечатление что из России в Финляндию едут больные, немощьные да слабоумные.

в Америке я не такого еще насмотрелась...
была (а может и есть) у них такая система Велфер..типа помоши иностранцаи и эммигрантам, не знаю точно.
там проверялщики домой ходят, смотреть как ты живешь и тд..

моя парикмахерша там на этой системе сидела. она пере их приходом, о котором они информируют, свое рабочее место сворачивала, пригоняла кучу родственников, что бы видели как их много и в какой маленькой квартире живут ну и прочие фокусы...

а вы говорите бумажки прислали из Келы...

lada 04-04-2007 13:23

Цитата:
Сообщение от Пружинка
Мне кажется это уже клинический случай...
Ну ил ипо крайней мере после нескольких неудачных собеседований надо делать выводы и искать причину в себе....
Но то что ты описало, точно...о природных ботаниках, но и у таких есть близкие люди, они ж должны помочь то

Дык какой уважающий себя ботаник будет СЛУШАТЬ близкого человека. Одни ботаники думают, что над ними издеваются, другие - что их хотят подмять под кАблук.

Пружинка 04-04-2007 13:25

Цитата:
Сообщение от lada
Дык какой уважающий себя ботаник будет СЛУШАТЬ близкого человека. Одни ботаники думают, что над ними издеваются, другие - что их хотят подмять под кАблук.

Дам-с тебе точно клиника попалась...какой каюлук, все только для тебя..тьфу
Я конечно от части ботаник, но вполне здравомыслящий и не лишенный смысла жизни...выходит я не ботаник...

pofigist 04-04-2007 13:30

Пруж

Если все были бы такими ботаниками как ты, у нас, здесь арбузы на улице круглый год расли

Пружинка 04-04-2007 13:32

Цитата:
Сообщение от pofigist
Пруж

Если все были бы такими ботаниками как ты, у нас, здесь арбузы на улице круглый год расли

ну я правда на работе ботан :-)

pugovka 04-04-2007 13:37

Цитата:
Сообщение от Пружинка
в Америке я не такого еще насмотрелась...

Понятно что проств халявы сложно устоять, да и честолюбием не все отличаются. Но ..вот где здравый смысл? Если все здоровые лбы будут "доить" систему, то кто ее будет поддерживать?!

Ведь что характерно, чем больше халявы, тем им плоше. И плачут и плачут как их ущемляют.
Я бы чес слово, вернула всех "насосов" на родину.

lada 04-04-2007 13:45

Цитата:
Сообщение от pugovka
Понятно что проств халявы сложно устоять, да и честолюбием не все отличаются. Но ..вот где здравый смысл? Если все здоровые лбы будут "доить" систему, то кто ее будет поддерживать?!

Ведь что характерно, чем больше халявы, тем им плоше. И плачут и плачут как их ущемляют.
Я бы чес слово, вернула всех "насосов" на родину.

я бы не стала торопиться. не плюй, как говорится, в колодец. ну, мало ли что может произойти лично с Вами, не дай Бог. я стараюсь не зарекаться. кроме того, 14 лет назад, когда переехала как инкери в Фи, полгода получала социалку, потому что ждала визу и из одного универа в хки не успела перевестись. другое дело, когда всем доволен, сидя на социале, т.е. и не хочешь официально работать, мотивируя это тем, что типа специалист я редкий, но гордый - не для того учился, чтобы получать 1500 еу.

pofigist 04-04-2007 13:45

Пруж

Главное, что ты в жизни не ботан

Часовой пояс GMT +3, время: 20:43.