![]() |
Цитата:
ты о чем-то совсем другом говоришь, нам друг друга не понять. Не хочу быть "мамочкой", которые твердят "не рожала- так молчи", но мы правда говорим на разных языках. Может, философия в древние века и направляла развитие других наук, но сейчас уже точно нет, это даже гипотетически сложно представить. Где философия а где науки.... |
Цитата:
Могу доказать. :) Философия определяет жизненные ценности и мораль, поэтому она и определяет приоритеты. Например клонирование. Очень благодарное занятие, но антиморальное. Поэтому им и не занимаются (официально в гос маштабах). А в основном филосовская модель запада сложилась, поэтому роль философии в ней не столь заметна. А вот к примеру при рождении СССР и новой философии, развитие культуры как и науки повернули на другой путь. Так что философия очень важна. К примеру в психологии. Если было бы морально оправданно убивать умственно неполноценных, разве психология развивалась бы по нынешнему пути? |
Цитата:
Это некое такое бытовое понятие "философия". Философия вовсе не обязана указывать как жить, она просто пытается выявить некие универсальные общности и закономерности в окружающем нас мире, но при всей своей необычайной полезности на заре становления наук (до сих пор науч степень во многих науках называется PhD- Phylosophy Doctor) в настоящее время потеряла свое значение, так как по-сути остановилась в своем развитии, поскольку насквозь теоретична и не защищена жесткой привязкой к фактам. QUOTE=Dark Scorpion]Например клонирование. Очень благодарное занятие, но антиморальное. [/QUOTE] В клонировании нет ничего антиморального, не может быть антиморальным то что направлено на борьбу с болезнями, спасение жизней и решение многих других жизненно важных для человечества проблем. Если вы о клонировании человека - то антиморальным является не метод, а какие-то из целей ради которых этот метод может быть использован - точно также как и в любом другом направлении науки. Запрет экспериментов по клонированию человека сам по себе- глупость из-за недопонимания сути. Для примера - клонировать ведь не обязательно весь организм целиком, чтоб потом его радостно "замочить" для извлечения, например, почки. Можно просто вырастить почку, но для совершенствования технологии необходимы эксперименты, которые запрещают... А пока их запрещают, и дешевые органы недоступны, нужные органы поставляются на рынок в том числе и криминальным путем (то есть просто путем убийств). Так что там насчет аморальности клонирования? Цитата:
Не философия тут виной, философия просто такова, что удобно переделывается под удобную любой власти. Философия- вообще не наука. Наука же не может быть "на другом пути" - тогда это просто не наука вообще - т.к. наука это прежде всего научный МЕТОД, и он только ОДИН. Именно метод, а не набор знаний, как думают многие. |
Цитата:
ну.... или недостаток естественнонаучного образования :) Цитата:
И кто бы после этого возмущался на оскорбления? ОК, допустим, я атеист, и следовательно "глухой", но я не безмозглый и способен наблюдать за окружающим меня миром и анализировать его. Цитата:
Другими словами, делая добрые дела, христианин отрабатывает пропуск в Рай для своей души. Неверующий же делает добрые дела просто так, не ожидая за это благодарности свыше, поскольку не верит в нее. |
Цитата:
То есть вы хотите сказать что не философия определяет ценности и мораль общества? А психология наука? Социология? Между прочим все наше западное общество построено на католической философии. А здесь вы противоречите сами себе говоря что философия не наука. Прочтите например на той же вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...%84%D0%B8%D1%8F Так и любая наука переделывается под власть :). Наука вполне может быть на другом пути. Это называется другие приоритеты. Ведь все изведать одновременно невозможно, поэтому будут решать во что вкладывать деньги. В элексир долголетия, или пушку гаусса. По поводу клонирования органов, лично согласен, но это не отменяет именно МОРАЛЬНЫЙ запрет на клонирование. |
Цитата:
как Виво правильно сказал, наука- это МЕТОД. В психологии этот метод присутствует, поэтому ее к науке можно спокойно отнести. (Знаю, что в обычном понимании психология- это Фрейд и Юнг, я сейчас, конечно, не о них, а о нормальной современной психологии). Про социологию не знаю, о вроде, они ведь тоже делают научные исследования. А философы- точно не делают. И пусть на них, как ты говоришь, хоть весь мир висит, хоть два, от этого философия более научной не становится |
Цитата:
Общество само это определяет из своих жизненных потребностей и традиций- к философам никто за советом не ходит. Цитата:
Ну тут мы просто не поняли друг друга. Если имеются в виду приоритеты - то конечно они управляемы, но наука при этом остается наукой и никак не страдает. Для науки, как таковой, не важно что исследовать, лишь бы предмет исследования был реален. "Эликсир бессмертия" - тоже вполне достойное и плодотворное направление - вспомнить хотя бы исследования стволовых клеток и много еще чего. Цитата:
Не, не понимаю.... Что аморального может быть, например, в делении клетки надвое? :) |
Цитата:
Кстати о научном методе. Бывает так: Эксперементатор ставит опыт, получает результат, а теоретик уже пытается этот результат обьяснить. Философия работает абсолютно так же, только в качестве экспериментов наблюдение за миром (астрономия например). |
Цитата:
Ты что! Не позорь седины. Когда это и где в НАУКЕ были отдельно эксперементаторы и теоретики?? Впервые слышу. Ищщо раз вкратце повторяем ход научного исследования, научный метод, который ОДИН и другого нету. 1. Мы замечаем какое-то явление или же делаем какое-то умозаключение из предыдущих знаний. СОЗДАЕМ ГИПОТЕЗУ. (на этой стадии остаются верующие, которым обычно проверять гипотезу почему-то не надо). 2. Мы планируем эксперимент, который может либо подтвердить, либо опровергнуть наше умозаключение. Каким должен быть хороший эксперимент- это отдельная тема и в нее вдаваться не будем. 3. Проверяем гипотезу экспериментальным путем. 4. Получаем результат. 5. Новая гипотеза, новые эксперименты, новые результаты |
Цитата:
Ходит. Почему например законы наказывают убийство в одном случае а прошают в другом? Это сложилось из филосовских выводов что хорошо, а что плохо. точно так же ростовщичество раньше было плохо, а затем церковь (основная философия католичество) обьявила что это не так уж и плохо и организовала первые банки. Аморально клонировать ВСЕГО человека, а остальное попало под горячую руку из принципа дай дьяволу палец... Хотя клонирование органов решило бы многие проблемы в медецине... |
Цитата:
Ника... Я тебя могу уверить что именно так и происходит в экспереминтальной науке... Знание так сказать из первых рук. Конечно эксперементируют не на пустом месте, но если получены результаты не укладывающиеся в теории (а такое бывает довольно часто) теоретики сидят и думают а почему так. |
Цитата:
ТОесть? Кто такой экспериментатор? Это тот, кто тупо получает указания на бумаге, мло, рассади эти клетки, сделай это, проверь, отрапортируй. Так? А "теоретик", тоесть тот, кто исследование задумал, получает результаты и думает, да? Ну, если экспериментатор - это чисто выполняющий работу человек, то к чему мы о нем сейчас говорим? Мы же об опыте и о теории. Согласна, что часто результат не подходит под теорию, и что? Вот тогда думают, почему так.... но как это меняет суть дела? Я начинаю терять нить разговора........... :) |
simara, спасибо за интересный пост...
Цитата:
Ээээ, не вполне так. Вопрос "Почему этот мир устроен так" ни за какие пределы не ыходит, и ответы на него могут быть даны, ну например: "Мир устроен так потому что исходя из свойств элементов, его составляющих, он просто не может быть устроен иначе" или "Мир может быть устроен иначе, но на пути его развития, в силу случайных причин выпала именно такая альтернатива (как в случае с монеткой) и поэтому он устроен так". Что касается вопроса "ЗАЧЕМ"?, то мне кажется он не корректен в силу того, что этот вопрос сразу заключает в себе и ответ, поскольку "зачем" уже априорно предполагает некоего носителя идеи. Как бы вопрос и ответ перепутаны местами. В то время как вопрос "ПОЧЕМУ" совершенно нейтрален в этом плане. Надеюсь, я понятно излагаю? Цитата:
Да, все так, но только "целесообразность" - человеческое понятие, а "причинность" - универсальное. Поэтому вне нас с вами понятие "целесообразности", собственно, не существует. Цитата:
Мне чертовски это нравится! :) Звучит очень красиво, но вряд ли такой ответ является "конечным" ;) Цитата:
Как насчет более прозаичной идеи, что монетка просто реализует закон случайности? ;) |
Цитата:
В том что философия тоже в определенной мере использует научный метод. Как и астрономия. Только вот эксперементы по созданию сверхновой пока невозможны. Эксперементатор это человек который думает "Интерестно а что будет если условия эксперемента изменить так и так, а если так?" И порой результаты абсолютно новые и неожиданные (иногда только за счет расширения изучаемой области). |
Цитата:
это ж вроде теоретик недавно думал :lamo: |
Цитата:
Нет, теоретик думает "Блин... А как же мы это получили?.. На основании чего можно обьяснить эти результаты?" Довольно часто бывает что не эксперименты проводятся под гипотезу, а гипотезу строят под обьяснение результатов. Ну а потом начинается классический научный метод. |
Цитата:
Такой товарищ называется лаборант, или технолог, или студент, который станет в будущем экспериментатором. О технике эксперимента Капица весьма интересно писал, стоит почитать. |
Цитата:
Во-первых, не "Христос", а Иисус. Во-вторых, он не Бог, а Сын Божий. В-третьих, чуствуется, что химия замешана. |
Vivo QUOTE :Что касается вопроса "ЗАЧЕМ"?, то мне кажется он не корректен в силу того, что этот вопрос сразу заключает в себе и ответ, поскольку "зачем" уже априорно предполагает некоего носителя идеи. QUOTE
Вы совершенно верно подметили, что вопрос о конечной причине мира прямо выводит к модели креационизма, - и потому он исключается из проблем современной науки. Мне кажется, вы вполне способны понять, о чем я говорю :) [B] QUOTE: Как насчет более прозаичной идеи, что монетка просто реализует закон случайности? QUOTE А закон случайности что реализует ? :) Оставляю вас, друзья по теме, и дальше упражняться в рассуждениях о том, что такое наука в допущениях здравого смысла:). |
Давайте признаем наличие некоего всемирного разума и перейдем к религии. Я считаю, что пользы от неё никакой (или очень мало), один вред. Вопросами морали и этики может заниматься философия.
Человеку не нужно бояться Бога (всемирный разум), любящий отец простит и праведных и грешников. Максимальное наказание, которое возможно, это угрызения совести за безобразно прожитую земную жизнь в будущем совершенном мире. :D |
Цитата:
А можно подробнее о "химических" чувствах? |
Цитата:
Возможно, что эти свечки обычные, а сюрприз в храовой свече, а может просто не додумались. |
Цитата:
На самом деле человек наказывает сам себя,нежелая принять любовь Небесного Отца.В ад его уводят привязанность к мирским наслаждениям и агрессия...После смерти ты там,где твоё сeрдце... |
Цитата:
А от "обычных свечек", которые продают в храме, вроде тоже не обжигает... Цитата:
Не додумались купить и проанализировать свечу?? Неужели так трудно построить такую логическую цепочку? Хорошиие аналитики уж точно допёрли бы. Слабоваты аргументы... |
Научное доказательство существования Бога http://www.aha.ru/~taldm/nauksv.htm
|
Цитата:
Может, не совсем по теме, но не смогла удержаться: было это лет 20 назад. Мы с мужем, новоиспечённые молодожёны, поехали 15 сентября за грибами/ягодами в район Чалны около Петрозаводска (карелы знают). День был холодный, но солнечный. В лесу рядом с болотом мы видели, по меньшей мере, штук 30-40 змей. Они были какие-то вялые, но тем не менее все ползли в сторону болота. Позднее один дедулечка из глухой карельской деревни объяснил этот феномен, дескать, этот день был - сдвиженье (определённый день в природе, когда змеи сдвигаются к месту зимовки). Больше никогда не доводилось видеть такого количества гадов одновременно. |
Цитата:
Автору этого опуса - срочно снова в школу заполнять пробелы! :D |
Цитата:
достаточно просто посмотреть на сам линк, чтобы его не открывать :) А уж так и быть, открыв, тогда как минимум уже надо срочно закрыть :) На таком сайте никакого "научного доказательства" быть не может в принципе. |
Цитата:
Раз уж заговорили о религии, есть интерестные точки зрения в альбигонской ереси: Бог будет судить людей во время Dies Irae Дня Гнева, Судный день. А если это так то Ад и Рай пусты, ведь если Господь еще не вынес нам приговор, то почему нас должны наказывать или награждать? Кто взял на себя право судить, карать и миловать раньше Бога? Откуда рай или ад, кара или воздаяние, если приговор не вынесен? |
Цитата:
У Бога нет времени -он живёт в Вечности.У человека после смерти тоже....Глупый человек пытается своим ограниченным умишком познать и ограничить ВЕЗДЕСУЩЕГО БОГА... |
Цитата:
Мы все живем в вечности :) А время это инструмент измерения вечности. |
Фомам...
7 мая этого года Махалю Хеллеру в Букингемском дворце вручать премию 820000 фунтов стерлингов (около миллиона евро) за научное доказательство существование Бога.
Интервью тут http://www.rg.ru/2008/03/29/heller.html Доказательство тут http://arxiv.org/PS_cache/gr-qc/pdf/0504/0504014v1.pdf Ё! |
Цитата:
странное заявление,ведь религия этим и занимается ,познанием бога и обучением других своим познаниям . или людьми с ограниченным умишком вы считаете только неверующих?(которые кстати никакими познаниями бога не занимаются) |
Цитата:
Ограниченный умишко у тех,кто думает ,что он познаваем.Религия(не секта)занимается расшифовкой его посланий человечеству.. |
Цитата:
Расшифровали уже? |
а зачем вообще шифровать-то надо было?
|
Цитата:
Видимо расфасовкой :) Вот они и расшифровывают как считают нужным. Слово апокрифы знакомо? Церковь и вера это две абсолютно разные вещи. К тому же если бог вездесущь как вы грите, то зачем его расшифровывать? |
http://www.izvestia.ru/science/article38892
Российский ученый, профессор Башкирского госуниверситета Нажип Валитов, считает, что научно доказал существование всевидящего и всеслышащего Бога. Как сообщает YTPO.Ru, суть его открытия в следующем: строгим языком формул профессор Валитов доказал, что любые объекты во Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от расстояния между ними. Затем профессор неожиданно для себя получил письмо из Ватикана от самого Папы Римского, в котором говорится, что Его Святейшество посвящает Нажипу Валитову свои молитвы и очень ценит те чувства, которые побудили ученого написать эту монографию. Причем - заметьте! - "только после тщательного исследования и солидной экспертизы мы решили прислать Вам нашу благодарность" (конец цитаты). |
На мой взгляд, весь вопрос веры заключается в том: хотим ли мы что бы Бог был или нет
Если не хотим и это противоречит нашему образу жизни, то убедить нас в бытии Бога, практически невозможно. А доказательства?.. Хотя бы эти http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/3ch/3chud.html |
Цитата:
Тот же вопрос задавали Иисусу ученики.Почитайте Евангелие,поймёте... |
Цитата:
зачемже тогда религия(и секты в их числе) пытается познавать непознаваемое )и учить других ,непознав.?в силу ума? |
Цитата:
Не морочьте голову - почитайте само интервью, а не интерпертацию его журналистами, которые ради броского заголовка передергивают суть. |
Цитата:
ой, не смешите меня. вера проста. даже примитивна, шифровать, а тем более расшифровывать, ничего не нужно -- все уже есть в человеке. вера -- фундамент. дальше идет надстройка -- религия. а потом еще сверху церковь. вот тут уж без шифровок не обойтись, как-то ведь надо обьяснять свое существование. кстати, многие финны отрекаются от церкви -- так налоги меньше. причем, делается это через интернет =) |
Цитата:
Они не пытаются его познать(ето дело науки).Религия пытается помочь человеку научиться с Ним общаться.... |
Цитата:
Я в курсе как ето делается:)У етого много причин -главная в том,что церковь Финляндии слишком либеральна и слишком бюрократизированна.В ней есть истинно верующие,но среди верхушки их меньшинство... А Евангелие почитать всё-таки стоит....в те времена о церкви речи ещё не было...а Иисус уже говорил "шифровками -иносказаниями-притчами"... |
Цитата:
Cуть передергиваете Вы, или интервью ниасилили? :gy: "Естественно, мои работы по космологии и математической физике могут быть рецензированы в соответствии с правилами, принятыми в научных журналах." Ё! |
Цитата:
А где в статье (но не в интервью) упоминается бог ? Там все больше о некоммутативной геометрии и обобщении уравнения Энштейна.. |
Цитата:
Мне тут давече батюшка в церкви рассказал историю, якобы в какой-то деревне девушка решила потанцевать с иконой, и "стала как вкопанная", не могли сдвинуть с места, пока какой-то старец не "раскрепостил" ее молитвой. Приподносил это как чудо молитвы мне, которая как раз готовится к экзамену по неврологии и о таких приступах в том числе... Мне было немного забавно. но на самом деле что правда- то правда, мы все, и верующие и неверующие, только лишь пытаемся у себя в голове судорожно создать нам понятную модель мира. Церковникам это легче, ибо абстрактными понятиями Бога все можно обьяснить. Научным посложнее, но зато это приносит еще и пользу человечеству, развивает ту же медицину итд. Насколько сильно мы боимся неизвестности я поняла, когда проснулась от сильного кошмара, удушающего ужаса, и сразу стала вспоминать о работе "центра страха" амигдалы, которая во сне часто более активна, чем днем. Мне НУЖНО было это обьяснить. Когда я кое-как сошлась сама с собой на амигдале, я заснула дальше :) |
Цитата:
А с чего Вы решили, что у человека только одна работа и только эта? Или Вы думаете, что у него с пару десятков статей и все они о существование Бога? И потом - фраза звучит "могут быть рецензированы", что означает они еще не были рецензированы. А теперь насчет того, кто передергивает: Российская газета: Почему вам пришла в голову мысль доказывать математическим путем существование Бога? Михал Хеллер: Никогда не пробовал математическим способом доказывать существование Бога. Это было бы нонсенсом. Мужик, похоже, вполне адекватен, т.к. журналист все время пытается во время интервью выудить у него признание о каком-то там "доказательстве Бога", но он ни в какую... :D |
Цитата:
Вот с этим я согласен. Хотя забота о человеческой душе (собственно и о разуме) тоже немаловажна для верующих. В принципе психоаналитики заменили исповедь, хотя принцип тот же. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:05. |