Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Особенности финской культуры (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=34047)

Veonika 04-07-2008 19:39

Лена, осталось кординально непонятыми 3 момента:
1) на кой мертвому припарки, тоесть деньги? :ogo:
2) после похорон - танцы это нормально? :ogo: :ogo:
3) :ogo::ogo: женщины приглашают мужчин это нормально??!! :ogo::ogo: я бы ни за что :(

Ну, раз тема зашла о похоронах, то выскажу еще одну вещь, которая очень удивляет у финнов:
ОТКУДА у этих закрытых людей СТОЛЬКО друзей и родственников. На свадьбе количество гостей 200-300 человек - это само собой разумеещееся... Мне кажется, что я столько набрала бы только если собрать всех бывших одноклассников, учителей, коллег родительских на всех местах работы и плюс по мелочи - продавцов свадебных костюмов, официантов и проч.. :lamo:

leena 04-07-2008 20:51

Цитата:
Сообщение от Veonika
1) на кой мертвому припарки, тоесть деньги?
2) после похорон - танцы это нормально?
3) женщины приглашают мужчин это нормально??!! я бы ни за что :(

На свадьбе количество гостей 200-300 человек - это само собой разумеещееся...

1. Я не спрашивала, для чего собирались деньги, но у меня не было ни минуты подозрения, что они для того, чью память чтили - нет. Спрошу потом, если не забуду, но это могли быть деньги, например, на обустройство музея.
2. Похорон не было. Был вечер памяти. Был - и закончился, все разошлись продолжать жить дальше, как ни кощунственно это звучит. Вдова-то на танцы не поехала, конечно. Да и никто больше.
3. Я не приглашала (танцевала, когда меня пригласили танцевать), но видела, что для остальных присутствующих женщин это было нормально. Более того, на стене постоянно горело неоновое "объявление": NAISTEN HAKU - и фигурка женщины, и только один раз за весь вечер на полчаса запланировано было MIESTEN HAKU (с фигуркой мужчины). Но я уже знаю, что это исключение, когда весь вечер приглашают женщины - обычно наоборот: всего полчаса NAISTEN HAKU, а весь вечер приглашают мужчины. Что касается моей начальницы (замужняя, предостойнейшая, очень всеми уважаемая) - она была среди своих, в своей среде, она и раньше там бывала, она вела себя естественно для неё и для всех там, она не охотилась за мужчинами, она приехала послушать Анне Маттила и потанцевать. Я не знаю, почему так организовали вчерашний танцевальный вечер, что дамы приглашали, но всех это устраивало. Робела и удивлялась, похоже, я одна. Теперь вот ещё и ты. Меня больше удивило и даже немного умилило, что семья Анне Маттила была с ней во время её работы: мама, папа, сестра... На вид ей где-то лет 25. Ну, может они случайно оказались на даче рядом...;)

Вот 200-300 человек гостей на свадьбе - это точно не само-собой разумеющееся. Не по своей равняю, была на нескольких свадьбах здесь и раньше.

Я почему написала-то про вчерашние танцы: вот такая культура танцев - полька и дамы приглашают. А про вечер памяти - что люди много и охотно пели все вместе, и песни были наши, русские.

klo 04-07-2008 21:08

Мы тоже как-то были на таких танцах, правда толко как зрители. Нас было три семейных пары, снимали рыбачий домик под Ювяскюла, а вечером поехали осматриват окрестности :). На узенкой дороге было припарковано очен много машин и играла музыка. Мы зашли посмотрет. Всё было очен сер´ёзно и красиво. Полку не танцевали.:) Это был вечер танго и факстрота.

leena 04-07-2008 21:19

Цитата:
Сообщение от klo
Мы тоже как-то были на таких танцах, правда толко как зрители. Нас было три семейных пары, снимали рыбачий домик под Ювяскюла, а вечером поехали осматриват окрестности :). На узенкой дороге было припарковано очен много машин и играла музыка. Мы зашли посмотрет. Всё было очен сер´ёзно и красиво. Полку не танцевали.:) Это был вечер танго и факстрота.
Вчера польку танцевали только один-два танца, и эту польку играл оркестр. Мелодию одной я очень хорошо знаю - Säkkijärven polka. Такая быстрая, зажигательная, ноги сами просятся в пляс. А остальные танцы были под вечно-живые шлягеры, и современные, и не очень, и танцевали красиво, умеючи, а не просто переминались с ноги на ногу в обнимку. Да, рок-н-рол тоже был, и тоже очень умеючи танцевали! Я позавидовала. Да начальница мне про эти lava и раньше говорила, что это - такая вот культура.

~aurinko~ 04-07-2008 22:17

Веоника. ты цыфры поменяла? там не 100-200 гостей сначала было? вообще-то ето не много. насчет закрытых людей не знаю, общалась за все время только с двумя такими, а остальные очень общительные. на свадьбе же не только друзья, там и родственники невесты и жениха, одних их может очень много быть:)))))) и приглашение же каждому написано на двоих. например подруга невесты со своим другом приходит. а если дети на свадьбе, то семьями приходят. очень легко много народу набирается.

Rohkea 04-07-2008 23:13

В нашей деревне тоже есть закрытая танцплощадка... Это обыкновенный огромный сарай со сценой... Танцы устраиваются обычно по праздникам, каким-то событиям, или когда приезжают певцы... 31 мая у нас выступал Антти Хуовила, он родом из нашей деревни и здесь живёт его отец... Народу пришло очень много... На снимке только часть...

В основном на танцы ходят люди от 40 лет... Но Антти пришли послушать многие...

Молодежи мало и в основном она СЛУШАЕТ музыку и танцует около сцены...
Мы тоже пришли только послушать, т.к. мой муж не любитель танцев... Я даже получила автограф... :)

*1* 04-07-2008 23:26

Цитата:
Сообщение от elvira
[QUOTE=~Aurora~]

Финны любят рационально использовать свое время. Они планируют свои дела заранее и соблюдают согласованные сроки. Финны выполняют обещанное и того же требуют от других. Этому стоит поучиться. А то "Обещанного три года ждут" знает каждый.

" особенно мне нравится" когда по любому поводу отвечают me soittamme teille pian... и это soitto можно годами ждать...

Мне моя учительница финского объяснила что если финн сказал что перезвонит но не сказал точное время то не перезвонит никогда. Так что уточняйте время звонка всегда.

Veonika 05-07-2008 15:42

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Веоника. ты цыфры поменяла? там не 100-200 гостей сначала было? вообще-то ето не много. насчет закрытых людей не знаю, общалась за все время только с двумя такими, а остальные очень общительные. на свадьбе же не только друзья, там и родственники невесты и жениха, одних их может очень много быть:)))))) и приглашение же каждому написано на двоих. например подруга невесты со своим другом приходит. а если дети на свадьбе, то семьями приходят. очень легко много народу набирается.

ну, наверное, так... я ж говорю, что если все родственники плюс их семьи....
Если своих посчитать- то как-то и то не набирается, наверное. Если всех-всех.
Но в любом случае мне показалось, что кол-ва гостей на свадьбы просто шокирующие у них. Даже если набрать в гугле в поиске места где можно проводить пиршество - там обычно капаситет от 100 человек до 1000. Меня это удивило...

leena 05-07-2008 17:03

Красивая финская свадьба.

Жених с невестой решили пожениться в конце мая, объявили дату свадьбы в январе, и в январе я получила приглашение на свадьбу с просьбой до конца марта подтвердить моё присутствие. Потом, ближе к сроку свадьбы, было прислано ещё несколько бумаг: с программой, со списком гостей, с планом мест гостей за столами и указанием моего места, даже меню прислали с просьбой известить, если какое-либо блюдо меня не устраивает. Говорилось, что будут салаты, рыба и мясо, кофе и торт, бокал шампанского вначале, бокал белого и бокал красного вина на каждого. Местом проведения свадебного торжества была названа какая-то старая мельница, и была карта с маршрутом, как добраться.
Сначала всё было в церкви. По одну сторону от прохода сидели родственники и гости невесты, по другую – жениха. Жених с другом стояли у алтаря, а невесту отец привёл по проходу – медленно и торжественно, му***** по коже. Жених сначала отцу невесты руку пожал, потом невесту взял под руку. Когда они уже обменялись кольцами, где-то наверху заиграла флейта – это было заказано и оговорено заранее, флейтистка стояла на хорах. Потом, как водится, на выходе все бросали зерно, и молодые уехали на авто с привязанными корнсервными банками.
Когда мы приехали к этой мельнице... Я была просто очарована. Был конец мая, берёзки покрыты такой нежной зеленью, старая мельница, какой-то водопадик неподалёку... И, кто-то сказал бы – сарай: внешне да, но внутри всё было очень хорошо, мило, просто, но прилично. Отдельно в углу возле окна – стол для жениха и невесты. А ещё три длинных стола, и все знали, что один – для гостей с маленькими детьми, второй – для самых близких и родных, а третий – для молодёжи. Каждый знал своё место. В другой комнате, которую отделял только проход, стояли столы с блюдами. И был стол для подарков. Что-то ещё хорошее было из убранства, для удобства и комфорта, но я не запомнила. Обслуживала только одна женщина.
Когда молодые приехали, все взяли по бокалу шампанского, стояли и разговаривали. Потом молодые сели за столы – и все сели. Сначала молодые пошли со своими тарелками к столам с блюдами, после них – дети, потом родные и близкие, потом молодёжь.
Две девушки, лучшие подружки, время от времени объявляли: поздравления от родителей, игры-конкурсы, виолончелистка сыграла пару мелодий в подарок молодым... Выходили во двор фотографироваться – прекрасное место для фото!
Перед кофе с тортом объявили танец молодых, потом немного и гости танцевали. После кофе взрослые стали понемногу разъезжаться, и я тоже уехала. Потом мне рассказывали, что осталась одна молодёжь, выставили пиво и коктейли, и они ещё гуляли до 4-х утра.
Гостей было, помнится, человек 50-60. Угощение было хорошим и достаточным. Помню, говорили, что молодые оплатили аренду зала и работу официантки, а родители жениха – все блюда. Напитки были куплены тоже родителями жениха. Мать невесты оплатила ей свадебное платье. Сестра невесты сама испекла-изготовила торты. Отец невесты подарил им тур в свадебное путешествие. Гости дарили деньги и оплаченные чеки в «Сокос», например. Были и какие-то другие подарки типа хрусталя, картин – это то, что я видела.
И мне такая свадьба очень понравилась. Я не написала про веселье, но оно было. Но больше, чем веселье, мне понравилась продуманность. Мне понравилось место проведения свадьбы. Не чувствовалось, что это было от бедности или зажатости в средствах – просто так захотели.
Я хотела рассказать о культуре проведения свадьбы в Финляндии. Это – лишь один пример. Расскажите, если кому есть что вспомнить.

liouba 05-07-2008 17:07

выскажу еще одну вещь, которая очень удивляет у финнов:
ОТКУДА у этих закрытых людей СТОЛЬКО друзей и родственников. На свадьбе количество гостей 200-300 человек - это само собой разумеещееся... Мне кажется, что я столько набрала бы только если собрать всех бывших одноклассников, учителей, коллег родительских на всех местах работы и плюс по мелочи - продавцов свадебных костюмов, официантов и проч.. :lamo:[/QUOTE]

Друзей у них на таких мероприятиях обычно немного, а вот родственников.... ну уж очень много. У родителей моего знакомого 14 детей: 7 братьев и 7 сестёр, все уже взрослые и у всех свои семьи. Когда отмечается какая нибудь дата, все стараются прибыть туда, и это только родные, а прибавьте туда двоюродных по обеим линиям Вот и зашкаливает за 200-300. Здесь ведь очень много больших семей. Как для меня это было вначале удивительно..!А ведь большие семьи это тоже часть их культуры.

leena 05-07-2008 17:24

Цитата:
Сообщение от liouba
родственников.... ну уж очень много. У родителей моего знакомого 14 детей: 7 братьев и 7 сестёр, все уже взрослые и у всех свои семьи. Когда отмечается какая нибудь дата, все стараются прибыть туда, и это только родные, а прибавьте туда двоюродных по обеим линиям Вот и зашкаливает за 200-300. Здесь ведь очень много больших семей. Как для меня это было вначале удивительно..!А ведь большие семьи это тоже часть их культуры.
По-разному бывает. У моих знакомых у всех понемногу родных. У моего мужа тоже мало родных. Скоро они все собираются, просто повидаться - как раз оттого, что их мало, они нуждаются в таких встречах. Приедут и из-за границы. Потом расскажу, как было на встрече.

Veonika 06-07-2008 00:49

Цитата:
Сообщение от leena
Жених с невестой решили пожениться в конце мая, объявили дату свадьбы в январе, и в январе я получила приглашение на свадьбу с просьбой до конца марта подтвердить моё присутствие.

Идеальная свадьба, ИМХО ;)

Chuhna 14-07-2008 11:57

Цитата:
Сообщение от Hnu
...разрушение организма из-за алкоголя (уму не постижимо, сколько для этого надо пить!).

Главная беда - не объем выпиваемого, а его структура. Не секрет, что 90% выпиваемого в России - это водка. Причем далеко не всегда лучшего качества.

Marmir 14-07-2008 12:03

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Главная беда - не объем выпиваемого, а его структура. Не секрет, что 90% выпиваемого в России - это водка. Причем далеко не всегда лучшего качества.

а че, водку плохо пить? мне всегда думалось, что она суть самый лучший алкоголь. ну которая нормальная, естессно.

Chuhna 14-07-2008 12:55

Цитата:
Сообщение от Marmir
а че, водку плохо пить? мне всегда думалось, что она суть самый лучший алкоголь. ну которая нормальная, естессно.

Водка, в отличие от вин, коньяков и пр., относиться к т.н. "ненатуральным" алкогольным напиткам, т.е. таким, которые получаются не в результате естественного брожения природного продукта. Согласно исследованиям такой алкоголь приносит наибольший вред организму.
Также стоит учитывать культуру потребления водки в России - если уж пить, то до состояния "риз".

Marmir 14-07-2008 13:00

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Водка, в отличие от вин, коньяков и пр., относиться к т.н. "ненатуральным" алкогольным напиткам, т.е. таким, которые получаются не в результате естественного брожения природного продукта. Согласно исследованиям такой алкоголь приносит наибольший вред организму.
Также стоит учитывать культуру потребления водки в России - если уж пить, то до состояния "риз".

ну надо же... чего тока не узнаешь...

мне от водки обычно всегда лучше, чем от всякого другого. голова не болит и все такое прочее. а разве ее не из браги делают? ну из той, которая бродит в режиме естественного брожения? хотя я не специалист, водку готовить не умею.

Гном 14-07-2008 13:10

я тоже вотку легче переношу чем че-нить другое
хотя одно дело часто выпивать немного вина или пива, а другое хлестать горькую, уже похоже на алкоголизм

Chuhna 14-07-2008 13:12

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну надо же... чего тока не узнаешь...

мне от водки обычно всегда лучше, чем от всякого другого. голова не болит и все такое прочее. а разве ее не из браги делают? ну из той, которая бродит в режиме естественного брожения? хотя я не специалист, водку готовить не умею.

Водка производится путем смешания воды с этиловым спиртом, который, как заметил еще классик, "гонят из опилок".
Я как бы тоже не специалист, так что информация сия сугубо из прессы. Запомнилась только суть: вино, пиво, коньяк, виски и т.п. менее вредны, чем водка, ликеры и прочие напитки на основе чистого спирта.
Проверял и проверяю на себе до сих пор. Результаты будут попозжее.

Brat-Kvadrat 14-07-2008 13:23

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Водка производится путем смешания воды с этиловым спиртом, который, как заметил еще классик, "гонят из опилок".

Из опилок гнать этанол для пищевого употребления запрещено, поэтому брожение всё то же или на том же (водка, коньяк, виски), плюс tislaus или перегонка по-русски.

Marmir 14-07-2008 13:34

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Из опилок гнать этанол для пищевого употребления запрещено, поэтому брожение всё то же или на том же (водка, коньяк, виски), плюс тислаус или перегонка по-русски.

вот и я думаю - чиста перегонка. из зерна там или из картохи. но по-любому, не етанол из опилок. хотя, я ж идиалист...

Chuhna 14-07-2008 13:35

Цитата:
Из опилок гнать этанол для пищевого употребления запрещено, поэтому брожение всё то же или на том же (водка, коньяк, виски), плюс tislaus или перегонка по-русски.

Все верно. Но так ли оно? Я к "запрещено".
Вот нашел:
"Алкогольная (в том числе водочная) культура − главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино.

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...%B4%D0%BA%D0%B0

Chuhna 14-07-2008 13:38

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот и я думаю - чиста перегонка. из зерна там или из картохи. но по-любому, не етанол из опилок. хотя, я ж идиалист...

Первые две стадии у всех спиртов почти одинаковы. Но затем начинаются различия. Порой СУЩЕСТВЕННЫЕ.
Я не химик, так что в подробности не вдавался, но типа при длительной выдержке этанол теряет сивушные масла и прочую хрень.

Marmir 14-07-2008 13:44

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Первые две стадии у всех спиртов почти одинаковы. Но затем начинаются различия. Порой СУЩЕСТВЕННЫЕ.
Я не химик, так что в подробности не вдавался, но типа при длительной выдержке этанол теряет сивушные масла и прочую хрень.

ну и я не химик... у меня начальница химик, вернется из отпуска - спрошу чего пить.

Brat-Kvadrat 14-07-2008 13:54

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Все верно. Но так ли оно? Я к "запрещено".
Вот нашел:
"Алкогольная (в том числе водочная) культура − главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино.

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...%B4%D0%BA%D0%B0

А где в статье упоминание о том, что пищевой этанол гонят из нефти или опилок? :spy:

Большее количество (концентрация) алкоголя быстрее и вернее убивает клетки. Однако, если количество промилей алкоголя в крови равное при употреблении водки или пива, то вреда от последнего больше, потому что концентрация сивушных масел там выше. Глицерин, уксусный альдегид, уксусная, янтарная, лимонная и молочная кислоты, диацетил, ацетон, высшие спирты - всё это "добро" в больших количествах присутствует в вине и в пиве, т.к. эти продукты не подвергаются перегонке и последующей очистке.

Товарищи, всегда следует помнить, что алкоголь, это яд! А букет вредных примесей сверху, это яд вдвойне. ;)

Marmir 14-07-2008 14:03

Цитата:
Товарищи, всегда следует помнить, что алкоголь, это яд! А букет вредных примесей сверху, это яд вдвойне. ;)

спасибо, Брат! теперь буду пить и помнить.

Brat-Kvadrat 14-07-2008 14:04

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Нет, нет, от примесей спирт очищают методом "выпаривания" или используя разность температуры кипения разных жидкостей от этанола отделяют примеси с более высокой и более низкой температурой кипения.

Chuhna 14-07-2008 14:07

Цитата:
Нет, нет, от примесей спирт очищают методом "выпаривания" или используя разность температуры кипения разных жидкостей от этанола отделяют примеси с более высокой и более низкой температурой кипения.

У тебя по химии была явно пятерка!

Brat-Kvadrat 14-07-2008 14:24

Цитата:
Сообщение от Chuhna
У тебя по химии была явно пятерка!

Была. :D
..........

ZanZag 17-07-2008 03:09

так то оно так... только есть один нюанс, который принципиально отличает водку, от того-же коньяка или виски (специально беру однокалиберные по крепости напитки).

хорошая водка (по гигиеническим и производственным критериям, общепринятым) это метиловый спирт (совершенно не важно какого происхождения, я вам как спец говорю) + тщательная его очистка. зачастую многократная. в результате получаем чистейшее химическое соединение, практически без примесей. а уж затем его разбавляют водой, и добавляют разные
добавочки: сахар, красители, перец... и т.п. в зависимости от рецептуры марки. для смягчения частенько используют глицерин.
вот собственно и все. ничего более в водке как в напитке нет. а чтож там еще может быть, возмутитесь вы.. об этом чуть ниже, когда про коньяк/виски речь пойдет.

мерилом "хорошести" водки есть степень очистки спирта. чем чище тем лучше. чем грязнее, тем хуже будет утром, грубо говоря.
разумеется помимо общего вреда от алкоголя.

польза от водки может быть только психологическая, в некоторых ситуациях алкоголь может помочь снять стресс.
ну и еще иногда чистым спиртом рубцуют язвы желудка.
более инкакой пользы в водке нет. ну разве что ее аскорбинкой могут подкислить :)

теперь про виски. тут технология более сложная и опыт у человечества многовековой.
сначала получают первичный продукт - брагу. из зерна или из кукурузы к примеру. но у каждого сорта напитка сырье строго соблюдено, из опилок виски никак не получится.
далее брагу перегоняют. цель перегонки как раз таки очистка от вредный сивушных масел и более летучих фракций спирта, тоже менее полезных. но после перегонки в спирту остается какая-то часть природных веществ образованных в результате брожения.
а далее продукт годами выдерживаю в дубовых бочках. там продукт созревает, ферментируется... да и еще много чего там происходит.

вот очень грубая и поверхностная схема приготовления вискаря или бурбона.

бредди же (коньяк - это частный случай бренди, произведенного в на определенной территории Франции), ну очень грубо и примитивно и грубо, отличается начальным сырьем (это виноград а не зерно) и технологией перегонки... для коньяка там и перегонные кубы и даже время сборки и перегонки строго регламентировано.

в результате этих кропотливых трудов в коньяках и виски остаются различные вещества природной кухни приготовления и выдержки этих напитков... ну как в нормальных живых сырах, из настоящего молока...

так что, в этих природных напитках, в отличии от водки, есть то, что организму полезно.
важна только мера употребления. как и в вине и в пиве.

кстати, с пивом сейчас все хуже и хуже. все что производиться в промышленных масштабах уже и пивом то назвать сложно. а маленькие частные пивоварни, которые еще сохранились, варят вполне живое полезное пиво.

а водка - яд по любому. напиток пустой, для тупого нажорева.

Chuhna 17-07-2008 08:54

Цитата:
Сообщение от ZanZag
так то оно так... только есть один нюанс, который принципиально отличает водку, от того-же коньяка или виски (специально беру однокалиберные по крепости напитки).

хорошая водка (по гигиеническим и производственным критериям, общепринятым) это метиловый спирт (совершенно не важно какого происхождения, я вам как спец говорю) + тщательная его очистка. зачастую многократная. в результате получаем чистейшее химическое соединение, практически без примесей. а уж затем его разбавляют водой, и добавляют разные
добавочки: сахар, красители, перец... и т.п. в зависимости от рецептуры марки. для смягчения частенько используют глицерин.
вот собственно и все. ничего более в водке как в напитке нет. а чтож там еще может быть, возмутитесь вы.. об этом чуть ниже, когда про коньяк/виски речь пойдет.

мерилом "хорошести" водки есть степень очистки спирта. чем чище тем лучше. чем грязнее, тем хуже будет утром, грубо говоря.

польза от водки может быть только психологическая, в некоторых ситуациях алкоголь может помочь снять стресс.
более инкакой пользы в водке нет. ну разве что ее аскорбинкой могут подкислить :)

теперь про виски. тут технология более сложная и опыт у человечества многовековой.
сначала получают первичный продукт - брагу. из зерна или из кукурузы к примеру. но у каждого сорта напитка сырье строго соблюдено, из опилок виски никак не получится.
далее брагу перегоняют. цель перегонки как раз таки очистка от вредный сивушных масел и более летучих фракций спирта, тоже менее полезных. но после перегонки в спирту остается какая-то часть природных веществ образованных в результате брожения.
а далее продукт годами выдерживаю в дубовых бочках. там продукт созревает, ферментируется... да и еще много чего там происходит.

вот очень грубая и поверхностная схема приготовления вискаря или бурбона.

бредди же (коньяк - это частный случай бренди, произведенного в на определенной территории Франции), ну очень грубо и примитивно и грубо, отличается начальным сырьем (это виноград а не зерно) и технологией перегонки... для коньяка там и перегонные кубы и даже время сборки и перегонки строго регламентировано.

в результате этих кропотливых трудов в коньяках и виски остаются различные вещества природной кухни приготовления и выдержки этих напитков... ну как в нормальных живых сырах, из настоящего молока...

так что, в этих природных напитках, в отличии от водки, есть то, что организму полезно.

кстати, с пивом сейчас все хуже и хуже. все что производиться в промышленных масштабах уже и пивом то назвать сложно. а маленькие частные пивоварни, которые еще сохранились, варят вполне живое полезное пиво.

Вот типа этого я и хотел сказать, но в химии профан. Но в статьях, которые читал еще более подробно было описано и рассказано. Одним словом виски и коньяк надо пить. С вином и живым пивом. Чему я и стараюсь следовать.

musto 17-07-2008 08:54

Цитата:
Сообщение от ZanZag
хорошая водка (по гигиеническим и производственным критериям, общепринятым) это метиловый спирт (совершенно не важно какого происхождения, я вам как спец говорю)

уважаемый спец! если по-Вашему её делают из метилового спирта, то она ТОЧно ЯД! :) ))))))
к сведению : её делают из Этилового спирта.. спец )
а на вкус и цвет товарища нет ...

ZanZag 17-07-2008 16:30

Цитата:
Сообщение от musto
уважаемый спец! если по-Вашему её делают из метилового спирта, то она ТОЧно ЯД! :) ))))))
к сведению : её делают из Этилового спирта.. спец )
а на вкус и цвет товарища нет ...

да, конечно... разумеется этиловый, никак иначе!! :)
я просто описался, несколько был увлечен.

упоминание метила вызвано тем, что я еще хотел сказать о том, что его частенько применяют в фальшивой водке...

вред организму от алкоголя не такой уж большой, а от умеренных количеств даже польза есть, ибо организм нужно по возможности снабжать наиболее разнообразными продуктами. это все при том, что если вы согласны с утверждением, что не бывает абсолютно полезных продуктов. любым продуктом можно нанести вред, чаще всего все зависит от количества.

а вот действительно пагубное влияние приносит некачественный алкоголь (это характерно для России, тут даже крупные промышленники позволяют себе левак гонять)

ну и при неумеренном потреблении даже суперживым пивом можно почки посадить а вином - печень...

мне кажется, если бы в Фи проблема с некачественным алкоголем была как и в рф, то беда была бы куда как огромнее...

Marmir 17-07-2008 16:45

Цитата:
Сообщение от ZanZag

извините, а я не поняла... виски - ето типа как сивуха, тока после бочки?

а как спирт очищают, а?

ZanZag 17-07-2008 23:59

Цитата:
Сообщение от Marmir
извините, а я не поняла... виски - ето типа как сивуха, тока после бочки?

а как спирт очищают, а?

ну если очень грубо, то да... как сивуха. только сивушные масла они разные есть, как например есть и плесень благородная у сыров, а есть просто та, что свидетельствует о несвежем продукте :)

то что в виски и бренди остается - приготавливает природа, долгими и сложными процессами. и поверьте, там есть и полезное.

но наверное стоит явно оговориться, я не пропагандирую употребление алкоголя, а всего лишь упоминаю о разнице между водкой и прочими.

спирты для водки очищают разными способами, это процесс сложный, и, зачастую, у каждого производителя есть свои коммерческие секреты в технологии.

но основные принципы очистки - дистиляция (перегонка) и фильтрование (например через угольные фильтра)
современная установка промышленная по очистке спирта - очень дорогая штука, как сама по себе, так и в использовании (стоимость расходников). собственно очистка спирта - самый дорогой процесс в себестоимости водки.
отсюда и растут соблазны, упростить процедуру очистки и увеличить доход.

впрочем, к теме ветки это уже не имеет никакого отношения... :)

TEKILA_BUM 18-07-2008 00:00

Цитата:
Сообщение от ZanZag

все граммотно и правильно! Респект!

Brat-Kvadrat 18-07-2008 01:31

Цитата:
Сообщение от ZanZag

хорошая водка (по гигиеническим и производственным критериям, общепринятым) это метиловый спирт (совершенно не важно какого происхождения, я вам как спец говорю) + тщательная его очистка. зачастую многократная. в результате получаем чистейшее химическое соединение, практически без примесей.

И водку, и виски, и коньяк производят из из одного и того же компонента, компонент получают одним и тем же способом из одного и того же сырья. Компонент - этанол, сырьё - зерно, плоды, овощи, ягоды.
Полезность "витаминизированных", "ферментанизированных" коньячных напитков сомнительна. ;) Нужны витамины - ешьте яблоки. :D
О вреде алкоголя:
"Алкоголь, попадая в кровь, повреждает эритроциты, снимает с них слабый отрицательный электрический заряд. Эритроциты, вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться и образовывать комки до 1000 эритроцитов. В результате те клетки организма, которые снабжались кровью из этого капилляра,отмирают. Особенно разрушительно этот процесс происходит в головном мозге, а также в иных богатых капиллярами органах (в частности, глаза).

Алкоголь имеет свойство накапливаться в нервных тканях. После однократного приёма 25-40 г алкоголя высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день.

Алкоголь, являясь растворителем,
повреждает клеточные оболочки, состоящие из жиров, а также может проникнуть внутрь клетки и вызвать её гибель или мутацию. В случае мутационного повреждения половых клеток у потомства возможны наследственные заболевания.

Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину, может перейти в рак желудка. При приёме алкоголя происходит ожог стенок пищевода и желудка.

Часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет, вызванные употреблением алкоголя, как правило, необратимы.

Алкоголь вызывает перерождение клеток печени. Клетки печени погибают, на их месте образуется рубец из соединительной ткани, не выполняющий функций печени.

При обычном отравлении (алкогольное опьянение) затрудняет сенсорные восприятия, понижает внимание, ослабляет память. При действии этанола характерно расстройство ассоциативных процессов, вследствие чего появляются дефекты мышления, суждений, дефекты ориентировки, самоконтроля, утрачивается критическое отношение к себе и окружающим событиям. Как правило, имеет место переоценка собственных возможностей. Рефлекторные реакции замедленные и менее точные. Часто появляется говорливость. В эмоциональной сфере — эйфория, понижение болевой чувствительности (анальгезия). Угнетаются спинномозговые рефлексы, расстраивается координация движений. В большой дозе возбуждение сменяется угнетением и наступает сон.

При тяжелом отравлении этанолом наблюдается ступорозное или коматозное состояние; кожа бледная, влажная, дыхание редкое, выдыхаемый воздух имеет запах этанола, пульс частый, температура тела понижена.

Этанол при хроническом употреблении, даже в малых дозах, вызывает привыкание и зависимость
В 1974-м году 28-я сессия Всемирной организации здравоохранения официально признала этанол наркотиком" (c)

Marmir 18-07-2008 11:04

Цитата:
Сообщение от ZanZag

извините, а чем перегонка для виски отличается от перегонки (дистиляции) для спирта?

Лошарик+ 18-07-2008 12:29

А я люблю и водку и виски и коньяк и всё другое остальное,где только градусы присутствуют..Кто там и как перегоняет,меня эти детали мало интересуют.

Marti 18-07-2008 12:37

Цитата:
Сообщение от Лошарик+
А я люблю и водку и виски и коньяк и всё другое остальное,где только градусы присутствуют..Кто там и как перегоняет,меня эти детали мало интересуют.

Вам же написали """Особенно разрушительно этот процесс происходит в головном мозге, а также в иных богатых капиллярами органах (в частности, глаза).""""

естественно ничего не вижу\ничего не слышу ..мелкие детали уже неразличимы и неинтересны..процесс пошёл.

Лошарик+ 18-07-2008 12:43

Цитата:
Сообщение от Marti
Вам же написали """Особенно разрушительно этот процесс происходит в головном мозге, а также в иных богатых капиллярами органах (в частности, глаза).""""

естественно ничего не вижу\ничего не слышу ..мелкие детали уже неразличимы и неинтересны..процесс пошёл.

В нашем деле мне про моск всё равно,главное чтобы со стояком всё было чики-пуки..

ZanZag 18-07-2008 17:05

Цитата:
Сообщение от Marmir
извините, а чем перегонка для виски отличается от перегонки (дистиляции) для спирта?

деталями отличается. :)
а главное целью.
в процессе очистки спирта для водки главная цель - удалить ВСЕ примеси.
именно поэтому (если на очистке не экономить!) неважно происхождение спирта, и то что в советские времена часть водки делали "из опилок" есть чистейшая правда.

а при переработке спирта для виски и коньяка, там остаются некоторые вещества от исходного сырья. ну и еще не маловажным является выдержка (созревание) продукта.

если вас действительно интересуют подробности изготовления этих напитков - можно почитать соответствующую литературу. это будет лучше, чем слушать мои пересказы.

Цитата:
И водку, и виски, и коньяк производят из из одного и того же компонента, компонент получают одним и тем же способом из одного и того же сырья. Компонент - этанол, сырьё - зерно, плоды, овощи, ягоды.

1. вы несколько заблуждаетесь, потому как это неверно. есть некоторые сорта виски/коньяка которые умельцы производят из спирта и красителей, но это уже совсем другие напитки, и употреблять их не рекомендуется совершенно.
однако настаивать не буду, коль вам что водка что виски - так и ладно.

2. я не утверждал что алкоголь безвреден совсем. и не рекомендовал его как альтернативу фруктам.

если уж всерьез рассуждать на тему вреда от продуктов, которые мы принимаем во внутрь, то сейчас, в современных условиях, безвредного почти ничего нет. вся массово производимая еда - по сути яд. и последствия нам еще только предстоит узнать...
впрочем некоторые "ослиные уши" уже видны. лет 30 назад фаст-фуд не вызывал ни у кого опасения, а теперь жертв Макдональдсов можно лицезреть почти в любой стране.

а как городской воздух то вреден - вообще труба дело :)

Brat-Kvadrat 18-07-2008 17:09

Цитата:
Сообщение от ZanZag

1. вы несколько заблуждаетесь, потому как это неверно. есть некоторые сорта виски/коньяка которые умельцы производят из спирта и красителей, но это уже совсем другие напитки, и употреблять их не рекомендуется совершенно.
однако настаивать не буду, коль вам что водка что виски - так и ладно. :)

Виски и коньяк, это смесь спирта и воды из дубовой бочки. Водка - просто смесь спирта и воды. :)

PriMorskaja 18-07-2008 17:39

Цитата:

О вреде алкоголя:
"[B]Алкоголь, попадая в кровь, повреждает эритроциты,
снимает с них слабый отрицательный электрический заряд. Эритроциты, вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться и образовывать комки до 1000 эритроцитов. В результате те клетки организма, которые снабжались кровью из этого капилляра,отмирают. Особенно разрушительно этот процесс происходит в головном мозге, а также в иных богатых капиллярами органах (в частности, глаза).

Алкоголь имеет свойство накапливаться в нервных тканях. После однократного приёма 25-40 г алкоголя высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день.

Тогда получается, что я не могу восстановиться уже лет -цать.... :alik:

Цитата:
[B]
При обычном отравлении (алкогольное опьянение) затрудняет сенсорные восприятия, понижает внимание, ослабляет память. При действии этанола характерно расстройство ассоциативных процессов, вследствие чего появляются дефекты мышления, суждений, дефекты ориентировки, самоконтроля, утрачивается критическое отношение к себе и окружающим событиям. Как правило, имеет место переоценка собственных возможностей. Рефлекторные реакции замедленные и менее точные. Часто появляется говорливость. В эмоциональной сфере — эйфория, понижение болевой чувствительности (анальгезия). Угнетаются спинномозговые рефлексы, расстраивается координация движений. В большой дозе возбуждение сменяется угнетением и наступает сон.

Нельзя такое постить в пятницу. Все выходные мне загубили... :gi:

PriMorskaja 18-07-2008 17:43

про слипшиеся эритроциты - вообще жесть....

Brat-Kvadrat 18-07-2008 17:53

Цитата:
Сообщение от PriMorskaja
Нельзя такое постить в пятницу. Все выходные мне загубили... :gi:

Расскажите нам об особенностях местечковой культуры проведения выходных. :D

ZanZag 18-07-2008 17:58

Цитата:
Виски и коньяк, это смесь спирта и воды из дубовой бочки. Водка - просто смесь спирта и воды. :)

а.. ну так то да... ктож спорит.
а вино - прокисший, испортившийся виноградный сок...
ну пиво - вообще черте че... :)

кстати, видел версию объяснения про вино в следующем ключе: спирт в вине это продукт жизнедеятельности бактерий, то бишь их эээ... какашки :D
ну а мы их потредляем, ага.

а еще до кучи стоило бы про табак написать ;)

PriMorskaja 18-07-2008 18:11

Цитата:
Расскажите нам об особенностях местечковой культуры проведения выходных. :D

Ну во-первых, про особенности Финской культуры я писать не буду - вы ее лучче знаете, я-то в России, а вы за кордоном. Вот вы и напишите. )))

А во-вторых, что имеется ввиду под словом "местечковая" ? место где я на данный момент обитаю? ))) так я щас под Выборгом - вам ли не знать эту культуру ))))

Brat-Kvadrat 18-07-2008 18:54

Цитата:
Сообщение от PriMorskaja
Ну во-первых, про особенности Финской культуры я писать не буду - вы ее лучче знаете, я-то в России, а вы за кордоном. Вот вы и напишите. )))

А во-вторых, что имеется ввиду под словом "местечковая" ? место где я на данный момент обитаю? ))) так я щас под Выборгом - вам ли не знать эту культуру ))))

Культура местная: на выходных пьют.
Культура российского северо-запада: пьют и не только на выходных.

Лошарик+ 18-07-2008 18:58

Налейте мне чего-нибудь с градусами...Сегодня ещё надо в люди выйти.

PriMorskaja 18-07-2008 19:48

пью по выходным, да и то не всегда - часто за рулем. А вокруг меня - сплошная Финляндия - пьют только по выходным.

Marmir 18-07-2008 19:54

все мы обратили внимание на глубокие познания Брата в области химии. интересно, каких невероятных успехов он достиг в культуроведении?...

Лошарик+ 18-07-2008 20:04

А что это такое...Культуроведение...иик..:)

Marmir 18-07-2008 20:06

Цитата:
Сообщение от Лошарик+
А что это такое...Культуроведение...иик..:)

тебе не надоть...

Лошарик+ 18-07-2008 20:07

Цитата:
Сообщение от Marmir
тебе не надоть...

Не,ну просто хотелось бы подравняться...

PriMorskaja 18-07-2008 20:10

Щас скажет. и мы все подравняемся

Marmir 18-07-2008 20:11

Цитата:
Сообщение от Лошарик+
Не,ну просто хотелось бы подравняться...

ни в чём себе не отказывай, подравняйся.

Marmir 18-07-2008 20:12

Цитата:
Сообщение от PriMorskaja
Щас скажет. и мы все подравняемся

ты-то на кого собралась равняться?

PriMorskaja 18-07-2008 20:36

Цитата:
Сообщение от Marmir
ты-то на кого собралась равняться?

Я имела ввиду то что мы не сами подравняемся - а нас подравняют. Пассив.

А что мне нельзя? равняться? )) Абыдно даже.

Brat-Kvadrat 18-07-2008 21:07

Цитата:
Сообщение от Marmir
все мы обратили внимание на глубокие познания Брата в области химии. интересно, каких невероятных успехов он достиг в культуроведении?...

По культуроведению у меня твёрдый трояк.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:17.