Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Во саду ли, в огороде (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Расcкажи о своем саде. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35102)

klo 26-06-2007 20:51

Здорово, и похозе сад еше молоденкии. А мне предстоит из дикого неровного луга сделат газон. Дазе начинат страшно.

Сан Саныч 26-06-2007 20:55

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Публикую и жду коментарии.

Отличные фото!
Что можно сказать? Сразу видно, что человек, я так понимаю не один:), любит свой дом, хочет что бы он был красивый и уютный и не жалеет сил для этого. Более того, "выжимает" максимум из ландшафта. Есть чему другим поучится и позавидовать. А то понастроят дворцов и только голая трава во дворе или ковыль колосится.
Вы Михалыч молодец!
Сын то не рисковал снимая?

Сан Саныч 26-06-2007 20:59

Есть какая то програмка, объединяющая такие снимки в один. Сам ее ищу неспешно. Не могу пока найти взломанную версию. Поделюсь как обнаружу. Будет очень кстати панорамный снимок с крыши!

Михалыч 26-06-2007 21:06

Файлов в теме: 5
Цитата:
Сообщение от klo
Здорово, и похозе сад еше молоденкии. А мне предстоит из дикого неровного луга сделат газон. Дазе начинат страшно.

Да, сад еще молодой. Мы над ним трудимся всего пятое лето. В этом году появились наметки на будущий японский садик. Смотрите.

KomaR 26-06-2007 21:10

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

Он рискует только от таких как Вы товарисчь! Чей лозунг как известно, "Грабь награбленное"? :lol:

KomaR 26-06-2007 21:11

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Да, сад еще молодой. Мы над ним трудимся всего пятое лето. В этом году появились наметки на будущий японский садик. Смотрите.

Михалыч!!! Мой тебе респект!!! Так держать! :thumbup:

Михалыч 26-06-2007 21:11

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

Пожалуй ДА! Но мне кажется, что игра стоила свеч. Останется память, каким был сад вначале. Интересно будет сравнить лет через десять, если доживу. Еще не все снимки с крыши выставил, продолжу после расказа о "японском саде"

Сан Саныч 26-06-2007 21:13

Цитата:
Сообщение от KomaR
Он рискует только от таких как Вы товарисчь! Чей лозунг как известно, "Грабь награбленное"? :lol:

Видимо опасаясь таких как "Мы", ты и сбежал в Финляндию? Что бы награбленное было труднее отобрать!:)

Михалыч 26-06-2007 21:20

Файлов в теме: 3
Основной идеей "японского сада" был "сухой ручей". Он сделан из мраморной крошки серого и белого цвета. В результате получилась голубизна. Он вытекает, как бы из камней и под камни уходит, имея не большой разлив.

Михалыч 26-06-2007 21:27

Файлов в теме: 1
Ребята, давайте жить дружно. Сообщения не по теме прошу Вас удалить самим, дабы не обижаться на меня. Продолжаю фото расказ о саде. Самым трудным было подготовить газон. Перелопатить землю и буквально просеить. После этого сильно пролил водой и утромбовал. Вырыли контуры ручья, на дно образовавшейся канавки уложили мелкий гранитный щебень, на него материал дорнит и сверху крошку. Надеюсь ни чего не прорастет через такой бутерброд.

KomaR 26-06-2007 21:31

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Видимо опасаясь таких как "Мы", ты и сбежал в Финляндию? Что бы награбленное было труднее отобрать!:)

Тссс...лучше посмотри какой сад!!!! Лично мне нравится, неужели ты с национал-большевичками хочешь лишить людей такой красоты? Угомонись Саныч, лучше старайся чтобы и у тебя такой был!!!

Очередник 26-06-2007 21:31

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Публикую и жду коментарии.

Критику принимаешь, даже не критика, а совет.
Папоротник не любит открытого и тем более солнечного места.
Ваи (по-простому листья у папоротника) начинают желтеть и уже не смогут востановиться

Михалыч 26-06-2007 21:36

Файлов в теме: 2
Планируется вместо убогой скамейки сделать беседку в японском стиле и поставить в нее такую же скамейку. Уберется компост и справа и слева от желтых камней будут "шторы" из бамбука. Есть ли у кого дельные предложения. Буду рад услышать.

Михалыч 26-06-2007 21:39

Цитата:
Сообщение от Очередник
Критику принимаешь, даже не критика, а совет.
Папоротник не любит открытого и тем более солнечного места.
Ваи (по-простому листья у папоротника) начинают желтеть и уже не смогут востановиться

Жена сказала, что Вы правы. Но у нас он немного прикрыт можевельником и в Питере не так много солнечных жарких дней.

Михалыч 26-06-2007 22:00

Предыдущие снимки были с фасада дома. Главный садовник в нашей семье моя супруга Ольга. И конечно же во всей этой красоте большая ее заслуга. Четыре года назад, когда мы купили эту дачу, это была поляна на треть засаженная картошкой. А мое хоби это старый финский фундамент с которого и началось мое бурное общение на Форуме. Может кто еще помнит мою первую тему с которой я появился на Форуме.

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19946

Я занялся раскопками и изучением истории российско-финских отношений. Очень заинтересовала история маленькой финской деревни Пяятиля, на месте которой находится наше садоводство.

Вот он этот фундамент. Снимки с крыши дома.
Слева, на камнях лежат мли архиологические находки.

Михалыч 26-06-2007 22:09

Вот в этом фундаменте я собираюсь устроить патио. "Домик неизвестного архитектора" зеленого цвета будет снесен и на его месте будет посажена сирень. Пол залью бетоном и выложу плиткой . В переднем левом углу будет стоять мангал с барбекюшницей на против справа у стены стол и скамейки. Сохранен будет почти в таком же виде дальний левый угол. Он на сегодняшний день уже полностью огражден огромными камнями, а в дальнем правом будут на камнях старые финские гербы карельского перешейка, церковного прихода Йоханес и города Высоцка. Надпись "Пяятиля".

Михалыч 26-06-2007 22:14

Вот эти огромные камни, куча мусора, стволов сгнивших деревьев и кустарника были в нутри. Камни очень сгодились при устройстве сада. и еще много не пущеных в дело.

Михалыч 26-06-2007 22:20

Файлов в теме: 2
А места то у нас какие красивые!!!! Залюбуешься!

Михалыч 26-06-2007 22:22

Приедете, сами увидите!!!

Ashley 26-06-2007 23:15

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Приедите, сами увидите!!!

Что значит приедите????
а адрессс????????????

Ashley 26-06-2007 23:18

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Михалыч а это ничего что мне и тачки понравились????
:karmen:

KomaR 26-06-2007 23:19

Я извиняюсь, а где кошки?

Ashley 26-06-2007 23:42

Цитата:
Сообщение от KomaR

кошки обычно приходят из леса на запах шашлыка........................мммм ммммммммммммммммм

Михалыч 26-06-2007 23:47

Цитата:
Сообщение от Ashley
Михалыч а это ничего что мне и тачки понравились????
:karmen:

Мне они тоже нравятся, только моя одна, вторая сына.

Михалыч 26-06-2007 23:49

Цитата:
Сообщение от KomaR

Фотку нашей Алиски в другой раз и в другой теме,ОК?

Михалыч 26-06-2007 23:51

Цитата:
Сообщение от Ashley
кошки обычно приходят из леса на запах шашлыка........................мммм ммммммммммммммммм

На этот запах чаще появляются друзья-соседи!!!!!!!!!!1

juurik 27-06-2007 00:04

:gy:
Сад у меня небольшой. Но мне очень нравится. Я его поливаю. Но окучивают чаще они меня.

Ashley 27-06-2007 00:38

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Мне они тоже нравятся, только моя одна, вторая сына.

да лана...............меня и мой кадилак устраивает еще пока......................

Mike BFD 27-06-2007 07:34

Цитата:
Сообщение от Михалыч

И правда, красотища! По-хорошему завидую))

Михалыч 27-06-2007 16:02

Цитата:
Сообщение от Ashley
Что значит приедите????
а адрессс????????????

Адрес простой. Выборгский залив, остров Высоцкий, там садоводство всего одно -"Высоцкое"

Оникс 28-06-2007 16:17

Вьюнки в Фи

Какие растут и продаются в стране? Однолетние, многолетние. Как быстро растут за сезон? Хочу забор от соседа обвить... Наглухо. Значит многолетний надо...

Нашел это:
http://www.kotipuutarhuri.com/ajank...1181044825.html

Но по-фински непонеме...

Очередник 28-06-2007 18:04

Цитата:
Сообщение от Оникс
Какие растут и продаются в стране? Однолетние, многолетние. Как быстро растут за сезон? Хочу забор от соседа обвить... Наглухо. Значит многолетний надо...

Нашел это:
http://www.kotipuutarhuri.com/ajank...1181044825.html

Но по-фински непонеме...

Быстро за сезон растут однолетники. Но почему-то на следующий год надо опять их сажать.
Для этого дела есть лианы.
http://www.harviala.fi/koynnokset1.htm
Климатические р-ны выращивания в Ф-ии обозначены римскими цифрами(I-IV)
Карту с зонами можно посмотреть если нажать на "Avaa vyöhykekartta" справа вверху.
Очень много выращивают Säleikkövilliviini (девичий виноград) но он больше подходит для стен. Но хорош тем, что быстро черенкуеться, и нарезать черенков, напр. в Хельсинки, можно без денежных затрат на покупку.
Очень красива своими листьями Kiinanlaikkuköynnös (актинидия Коломикта), на открытом месте они помимо зелёного и белого цвета приобретают и розовый оттенок. Но эта лиана широко разрастаеться от опоры. Иногда и её можно встретить в озеленении Х-ки.
А чем плох простой хмель - Humala.
Только не стоит выбирать клематисы для забора. Они хоть и красивы в цветении(особенно группы Патенс), но за ними нужен уход и уход.
Кстати, рекомендую для озеленения одиночной перлоги клематисы Патенс. Клематисы этой группы имеют хорошее свойство - цветут 2 раза в год.
Меня в своё время радовал на участке клематис 'NELLY MOSER'
Осталось только фото

Ниже по ссылке представлены клематисы в Ф-ии и лианы тоже
http://www.saarioinen.fi/index.asp?...7ED31 8F7E138D

Михалыч 28-06-2007 18:53

Сейчас у меня вокруг садового участка потихонечку строится забор, но я понимаю, что он не долговечен и требует ухода. Так же мне понятно, что такой забор, как у меня, для порядочных людей. Обозначает территорию занимаемую моим участком. Случаев хищений пока не было, но все может быть. Поэтому очень хотел бы колючую живую изгородь. Какой кустарник в таких целях используют в Финляндии? Климатические условия схожи, и я думаю приживется. Кто что посоветует? И где посоветованный Вами пасадочный материал можно приобрести?

Очередник 28-06-2007 20:50

Цитата:
Сообщение от Михалыч
... Поэтому очень хотел бы колючую живую изгородь. Какой кустарник в таких целях используют в Финляндии? Климатические условия схожи, и я думаю приживется. Кто что посоветует? И где посоветованный Вами пасадочный материал можно приобрести?

Используют для колючей изгороди очень часто боярышник и ели.
Барбариса не встречал, а может не заметил.
А что покупать в Ф-ии саженцы хочешь?
http://www.arum.spb.ru/lives_materi...php?pt=7&id=158
http://www.arum.spb.ru/lives_materi...php?pt=7&id=154
Вот только понял, что они партиями продают

Михалыч 28-06-2007 21:12

Цитата:
Сообщение от Очередник
Барбариса не встречал, а может не заметил.
А что покупать в Ф-ии саженцы хочешь?
http://www.arum.spb.ru/lives_materi...php?pt=7&id=158
http://www.arum.spb.ru/lives_materi...php?pt=7&id=154
Вот только понял, что они партиями продают

И боярышник и ели у меня есть. Хотел узнать, может еще какой хитрый кусмтарник используют для этих целей. А цена вопроса за партию кустов боярышника и на сколько она большая эта партия кустов, можно узнать?

Roman28 28-06-2007 21:53

Цитата:
Сообщение от Михалыч
И боярышник и ели у меня есть. Хотел узнать, может еще какой хитрый кусмтарник используют для этих целей. А цена вопроса за партию кустов боярышника и на сколько она большая эта партия кустов, можно узнать?

как раz тот самый ядрёно-колючий боярышник CRATAEGUS CRAYANA(aitaorapihlaja) тут в основном везде(у меня кстати тоже 60метров боярышника под это дело задействовано,выросла стена в 2метра) в качетстве живой ограды и используют-цена саженца +- 2евро/шт,шоб из него выросло что чему в последствии можно придавать форму,понадобится как минимум 4 куста на метр. Стрижётся это дело для придания приличной формы 2 раза в лето,все морозы и жару очень хорошо переносит.

Очередник 28-06-2007 21:54

Цитата:
Сообщение от Михалыч
... А цена вопроса за партию кустов боярышника и на сколько она большая эта партия кустов, можно узнать?

Там оказываеться ещё хуже всё.
Они семенами кустарников торгуют, а не саженцами.
Боярышника партия от 15 до 200 г в зависимости от сорта

Михалыч 28-06-2007 23:44

Цитата:
Сообщение от Roman28
как раz тот самый ядрёно-колючий боярышник CRATAEGUS CRAYANA(aitaorapihlaja) тут в основном везде(у меня кстати тоже 60метров боярышника под это дело задействовано,выросла стена в 2метра) в качетстве живой ограды и используют-цена саженца +- 2евро/шт,шоб из него выросло что чему в последствии можно придавать форму,понадобится как минимум 4 куста на метр. Стрижётся это дело для придания приличной формы 2 раза в лето,все морозы и жару очень хорошо переносит.

Не так и дорого, а Питере дороже и не найти. А где покупал? И на сколь высоким продают сажанец?

Михалыч 28-06-2007 23:46

Цитата:
Сообщение от Очередник
Там оказываеться ещё хуже всё.
Они семенами кустарников торгуют, а не саженцами.
Боярышника партия от 15 до 200 г в зависимости от сорта

Это же через сколько лет семячко првратися в куст? А в прочем домой привезти будет проще. Черкани адрес магазина , плиз.

Оникс 29-06-2007 11:51

Цитата:
Сообщение от Очередник
Быстро за сезон растут однолетники. Но почему-то на следующий год надо опять их сажать.
Для этого дела есть лианы.
http://www.harviala.fi/koynnokset1.htm
Климатические р-ны выращивания в Ф-ии обозначены римскими цифрами(I-IV)
Карту с зонами можно посмотреть если нажать на "Avaa vyöhykekartta" справа вверху.
Очень много выращивают Säleikkövilliviini (девичий виноград) но он больше подходит для стен. Но хорош тем, что быстро черенкуеться, и нарезать черенков, напр. в Хельсинки, можно без денежных затрат на покупку.
Очень красива своими листьями Kiinanlaikkuköynnös (актинидия Коломикта), на открытом месте они помимо зелёного и белого цвета приобретают и розовый оттенок. Но эта лиана широко разрастаеться от опоры. Иногда и её можно встретить в озеленении Х-ки.
А чем плох простой хмель - Humala.
Только не стоит выбирать клематисы для забора. Они хоть и красивы в цветении(особенно группы Патенс), но за ними нужен уход и уход.
Кстати, рекомендую для озеленения одиночной перлоги клематисы Патенс. Клематисы этой группы имеют хорошее свойство - цветут 2 раза в год.
Меня в своё время радовал на участке клематис 'NELLY MOSER'
Осталось только фото

Ниже по ссылке представлены клематисы в Ф-ии и лианы тоже
http://www.saarioinen.fi/index.asp?...7ED31 8F7E138D

Спасибо за подробную инф-ю и ссылки.

А можно ли сажать многолетние вьюнки не в землю, а во вместительные короба-ящики типа как для балконов, но большего размера? Дело в том, что в одном месте у забора лежит плитка бетонная (40х40), жаль отковыривать... А вопрос к тому - не померзнут ли корни растения в ящике зимой, если сильный мороз? В земле-то вроде меньше(?) перепад температур чувствуется, да и опилками можно присыпать вокруг... А ящик весь не присыпешь.

Очередник 29-06-2007 12:09

Цитата:
Сообщение от Оникс

А можно ли сажать многолетние вьюнки не в землю, а во вместительные короба-ящики типа как для балконов, но большего размера? Дело в том, что в одном месте у забора лежит плитка бетонная (40х40), жаль отковыривать... А вопрос к тому - не померзнут ли корни растения в ящике зимой, если сильный мороз? В земле-то вроде меньше(?) перепад температур чувствуется, да и опилками можно присыпать вокруг... А ящик весь не присыпешь.

Зачем рисковать и угнетать растения.
Плети винограда достигают до.... очень много метров, до пятого этажа даже растут.
Посадить сбоку и формировать сначало горизонтально. Если такое возможно.

klo 29-06-2007 12:51

Привезти саженцы из Финляндии в Россию может и не получится. Ето как повезет. В прошлую пятницу везли три клематиса в черных мешках на заднем сиден´е, на вопрос что ето, честно ответили- цветочки. Таможенник был очен недоволен, сказал, что надо покупат в России, но пропустил.

PearLinShell 29-06-2007 14:12

Цитата:
Сообщение от Очередник
Да... Боярышник - это сила! :thumbup:
Вон какие колючки!
http://www.yrttitarha.com/kanta/orapihlaja/
Я сама раз ногу наколола так, что он и подошву босоножки проколол.
А сын колесо проколол, потом в покрышке эту "занозу" нашёл.
Так что ты, Михалыч, поосторожнее с "живой изгородью". :gy:

Оникс 29-06-2007 15:45

Цитата:
Сообщение от Очередник
Зачем рисковать и угнетать растения.

Да, видимо придется отковыривать плиты.

Цитата:
Сообщение от Очередник
Плети винограда достигают до.... очень много метров, до пятого этажа даже растут.

Jo, у меня дома такой рос, лозе лет 20 было наверно, посадили первые жильцы. В один из отпусков обнаружил, что кому-то из соседей это не понравилось. Вырубили все нафих:(. Виноград этот, правда, уж слишком все заплел - перебрался на тополя и без того густая тень на первых этажах стала еще гуще.

Цитата:
Сообщение от Очередник
Посадить сбоку и формировать сначало горизонтально. Если такое возможно.

А какая рекомендуемая густота посадки черенков дикого втнограда или иных многолетних (штук на метр)?

Михалыч 29-06-2007 17:20

[QUOTE=kТаможенник был очен недоволен, сказал, что надо покупат в России, но пропустил.[/QUOTE]
Российский или финский?

Михалыч 29-06-2007 17:22

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Так что ты, Михалыч, поосторожнее с "живой изгородью". :gy:

Постараюсь не садиться на нее голой попой. А до прочих мне дела нет. Пусть сами думают о бронештанах.

PearLinShell 29-06-2007 19:24

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Постараюсь не садиться на нее голой попой. А до прочих мне дела нет.
О твоей попе я меньше всего беспокоилась.
Ей, продубленной морскими ветрами - ничего не страшно.
Я о внучкиных голых пяточках больше переживаю.
Я вот тоже через эти кусты не продиралась, а шипов полно на тротуаре было, вдоль которого эти кусты росли.

Очередник 29-06-2007 20:43

Цитата:
Сообщение от Оникс
Да, видимо придется отковыривать плиты.

При этом не стоит забывать, что для посадки многолетников, как впрочем и однолетников, надо сформировать плодородный слой почвы. А вдруг под плитами находиться песчано-гравийная подушка.
Цитата:
Сообщение от Оникс
А какая рекомендуемая густота посадки черенков дикого втнограда или иных многолетних (штук на метр)?
Ну тут я уже бессилен в совете.
Всё зависит от вида растения и предполагаемого периода постоянного роста на одном месте. Примерно не менее 2 растения на метр. Удалить и стричь всегда легче, чем восполнять пустые места.
У меня из черенков винограда в 10-15см на второй год были плети в 2,5 - 3 метра. Но на следующий год растения подмёрзли и новые побеги были ещё меньше. Но зимы под Питером суровее, чем в Хельсинки.
Вот только я заметил, что этот виноград растёт лучше и пышнее если цепляеться своими усами присосками к стене дома, а не за изгородь или перлогу. Это и понятно, видимо зимой растение получает исходящее тепло от стен жилого дома.
А может, как альтернатива, высадить в ёмкостях на месте плитки однолетники ипомея, душистый горошек. Первая более декоративна и гуще. второй более неприхотлив. Но я бы не стал так делать. Муторное дело с этими однолетниками. Хотя и высаживал эти вьюнки у себя, но так, не придавая им большого ухода.
Вот тут попался "очень краткий курс" по вьюнкам, там есть список растений для раздумий
http://www.fazendeiro.ru/forum/view...t=205&view=next

Очередник 29-06-2007 20:46

Цитата:
Сообщение от Михалыч
[QUOTE=kТаможенник был очен недоволен, сказал, что надо покупат в России, но пропустил.

Российский или финский?[/QUOTE]
Мои только предположения, что это был наш сотрудник.
Финской стороне безразлично, что вывозим. Даже приветствуеться если оставили евро в стране при покупке.

klo 29-06-2007 21:07

Ето бил россиискии таможенник, машина с фин.номерами. Но до етого мы провезли штук десят роз, луковиц много-много всяческих. Хотелос би еще алпииских роз штучек пят...

klo 29-06-2007 21:25

Я вообще-то цветовод никакои. Покупаю сама не знаю что. В прошлом году купила в Новодевяткино древовиднии пион, в аннот. написано что вырастет до двух метров и цветы красоты необыкновеннои. Вот толко как долго мне етого ждат...Может быт у кого-нибуд уже ест такое чудо..
Зиму он вроде пережил.

Очередник 29-06-2007 21:34

Цитата:
Сообщение от klo
Ето бил россиискии таможенник, машина с фин.номерами. Но до етого мы провезли штук десят роз, луковиц много-много всяческих. Хотелос би еще алпииских роз штучек пят...

Хочу спросить, а есть ли удачный и длительный опыт выращивания альпийских роз под Питером(могу предположить, что посадочный материал туда ввозился)?
Уж больно не любят они нашей зимы.
Лично я нигде не наблюдал 2-х метровых цветущих экземпляров под Питером. В Хельсинки с более мягкими зимами(влияние Балтики) это повсеместно и без укрытий на зиму кустов.
В Питере видел только карликовые экземляры и то только с хорошим укрытием на зиму.

klo 29-06-2007 21:45

Опыта нет, к сожалению, хочу попробоват, но вот саженцы в продаже в Питере появилис, мне показалос безумно дорого. Надеюс, что в Питере о них просто недавно узнали, и толко по етои причине их мало.

~aurinko~ 29-06-2007 21:50

фотографии красивые:)))

ех, а я бы тоже хотела свой сад. но нужен дом, а дома нет:)))))

я тут пофилосовстую, можно? с самого детства видела как мама и тетя у бабушки такие клумбы делали:)))) красота. но тогда мне не интересно было помогать, я только поливать любила. а дома у нас всегда столько цветов было, я их лечила(пыль стирала) и что я только с ними не делала, но они все выжили. а теперь, теперь бы и в земле с удовольствием покапалась бы. всетаки домашнии цветы ето красиво, но за ними такого ухода не надо да и целый сад не сделаешь. а на балконе и так проходу от ос нет и ето не то.

Очередник 29-06-2007 22:10

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
... теперь бы и в земле с удовольствием покапалась бы. всетаки домашнии цветы ето красиво, но за ними такого ухода не надо да и целый сад не сделаешь. ...

А ты вспомни фильм "Леон", как там Жан Рено, этот убийца и киллер, за своим цветочком единственным ухаживал.
Он наверное тоже о своём садике мечтал.

~aurinko~ 29-06-2007 22:56

Цитата:
Сообщение от Очередник
А ты вспомни фильм "Леон", как там Жан Рено, этот убийца и киллер, за своим цветочком единственным ухаживал.
Он наверное тоже о своём садике мечтал.

охо, убийца и киллер, я похоже такой фильм не смотрела. мне всетаки свой сад хочется:))))

Очередник 29-06-2007 23:41

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
охо, убийца и киллер, я похоже такой фильм не смотрела. мне всетаки свой сад хочется:))))

Странно, видать не знают Жана Рено и не ведают кто такой Люк Бессон в Финляндии.
http://www.leffatykki.com/pages/ind...elokuva_id=1441

~aurinko~ 30-06-2007 03:00

Цитата:
Сообщение от Очередник
Странно, видать не знают Жана Рено и не ведают кто такой Люк Бессон в Финляндии.
http://www.leffatykki.com/pages/ind...elokuva_id=1441

znajut. prosto ja takie fil'my ne smotrju.

translit ne translitit. my uzhe offtopim, a avtor temy etogo ne lybit.

Михалыч 02-07-2007 01:59

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Я о внучкиных голых пяточках больше переживаю.
Я вот тоже через эти кусты не продиралась, а шипов полно на тротуаре было, вдоль которого эти кусты росли.

Тошка для начала меня спрашивает:
- Деда, похулиганим?
Я даю установку, где это хулиганство у нас будет происходить, что бы мать и бабушка не нашлепали нам обоим.

Михалыч 02-07-2007 02:02

Цитата:
Сообщение от klo

Если честно, то грешен. Не раз ввозил в Россию саженцы и цветы из Финляндии. Проблем пока не было.

Михалыч 02-07-2007 02:06

Цитата:
Сообщение от Очередник
Хочу спросить, а есть ли удачный и длительный опыт выращивания альпийских роз под Питером(могу предположить, что посадочный материал туда ввозился)?
Уж больно не любят они нашей зимы.
Лично я нигде не наблюдал 2-х метровых цветущих экземпляров под Питером. В Хельсинки с более мягкими зимами(влияние Балтики) это повсеместно и без укрытий на зиму кустов.
В Питере видел только карликовые экземляры и то только с хорошим укрытием на зиму.

Не знаю, альпийские они у нас или нет ( те что на аватаре) но больше двух метров вымахали. Только что приехал с дачи - зацвели первые бутоны.

Михалыч 02-07-2007 02:10

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
фотографии красивые:)))

ех, а я бы тоже хотела свой сад. но нужен дом, а дома нет:)))))

я тут пофилосовстую, можно? с самого детства видела как мама и тетя у бабушки такие клумбы делали:)))) красота. но тогда мне не интересно было помогать, я только поливать любила. а дома у нас всегда столько цветов было, я их лечила(пыль стирала) и что я только с ними не делала, но они все выжили. а теперь, теперь бы и в земле с удовольствием покапалась бы. всетаки домашнии цветы ето красиво, но за ними такого ухода не надо да и целый сад не сделаешь. а на балконе и так проходу от ос нет и ето не то.

Солнышко, я конечно не в курсе дела, но часто видел под окнами больших финских домов маленикие садики. Это красиво. Может кто-то в финляндии дает разрешение садоводу любителю порадовать соседей!?

Михалыч 02-07-2007 02:13

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
znajut. prosto ja takie fil'my ne smotrju.

translit ne translitit. my uzhe offtopim, a avtor temy etogo ne lybit.

Как догодалась? Не просто не люблю, а ненавижу когда с экрана телевизора капает кровь на пол.

~aurinko~ 02-07-2007 02:58

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Солнышко, я конечно не в курсе дела, но часто видел под окнами больших финских домов маленикие садики. Это красиво. Может кто-то в финляндии дает разрешение садоводу любителю порадовать соседей!?

да у нас дом маленький:) есть у нас цветы. посадили какие-то, ужасные, да и клумбы есть, но там тоже так, и у парадной есть цветы (в горшке). но ето все не то. ето не я решала, не я выбирала и за ними не надо ухаживать, если только полить, когда дождя нет. а у нас дождик есть етим летом. я хочу в то время когда я хочу и где хочу и как хочу и что хочу посадить. для етого свое надо. у меня мама так цветы любит, квартира вся в цветах и балкон(у неё застекленный). а еще они с содедями(но у них другой тип жилья) столько цветов напокупали, но у них не сад, а просто ставят на ступеньки(на улице)итд в горшках цветы. все ездиют, одна увидела где продают что-то, раз и все поехали, другая увидела, опять поехали за цветами:)))

у нас тут все засаженно кустами, деревьями, у нас и места нет больше что-то сажать.

~aurinko~ 02-07-2007 03:02

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Как догодалась? Не просто не люблю, а ненавижу когда с экрана телевизора капает кровь на пол.

я не о фильме говорила, а о том, что ты оффтоп не любишь:) я тоже такие фильмы не смотрю.

Очередник 02-07-2007 08:56

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Не знаю, альпийские они у нас или нет ( те что на аватаре) но больше двух метров вымахали. Только что приехал с дачи - зацвели первые бутоны.

Альпийскими розами в Финляндии называют рододендроны.
В России называют азалиями, когда продают в горшках для комнатного выращивания, хотя азалия это только листопадный подвид рододендронов.
На аватаре у тебя плетистая роза.

Очередник 02-07-2007 09:15

Цитата:
Сообщение от Михалыч
И где посоветованный Вами пасадочный материал можно приобрести?

Посоветовать не могу.
Вот тут 2 стр. адресов питерских фирм http://www.spb-biz.ru/31/companies_list/activity=31.111

Михалыч 02-07-2007 11:00

Цитата:
Сообщение от Очередник
Посоветовать не могу.
Вот тут 2 стр. адресов питерских фирм http://www.spb-biz.ru/31/companies_list/activity=31.111

Спасибо, посмотрю.

klo 02-07-2007 12:00

А я очен люблю лилии, главное, что и ухода болшого не требуют, посадил, и любуйся через год. Кстати, в Гардене каждый год осен´ ю их распродают по евро целый пакет, и по сортам разнообразные. А еще я посадила по всему участку первоцветники, под березой, под кустами, травы еще нет, а цветы тут как тут.

Очередник 02-07-2007 14:43

Цитата:
Сообщение от klo
А еще я посадила по всему участку первоцветники, под березой, под кустами, травы еще нет, а цветы тут как тут.

Крокусы очень хороши в этом случае на газончике, а потом и косить можно не опасаясь пропажи этих луковичных на следующий год.

klo 02-07-2007 15:22

Очередник
Да, а еще у меня мелкие желтые нарциссы, подснежники беленкие, мушкарики белые и синие, а крокусы разноцветные.

emmi 11-07-2007 15:47

Михалыч, какую хорошую тему открыли, спасибо !
Как я люблю мужчин, разбирающихся в садоводстве ! Есть о чем поговорить :-)
У меня тоже небольшой садик, но не так давно, и я тоже мечтаю вырастить высокие-высокие плетистые розы, ну хотя бы под два метра, вот сейчас уже 1,5.
Кстати, для колючей живой изгороди здесь ещё используют обычные дикие розы - шиповник. Они продаются, напримет, в К- Rauta, в садоводческом отделе. А можно накопать белого шиповника, он так хорошо растёт и размножается, если за ним ухаживать, как обычно за розами, такое благодарное растение. По-фински белый шиповник - " Juhannusruusu ", потому что цветет на Юханнус.
У меня, в свою очередь, вопрос к знатокам роз. У кого есть опыт выращивать розы рядом с хвойными, например, рядом с туями, тисом ? Теоретически так делать нельзя, потому что почва и удобрения им нужны совсем разные, розам - органические удобрения, и побольше, хвойным - нет, и подкисленная почва. Но вот видела, что все же сажают рядом.
И ещё. В литературе пишется, что рядом с яблонями не рекомендуется сажать : сирень, жасмин, розы, липы и другие растения с сильным запахом, а мне опять хочется сделать вопреки правилам и посадить, например, кустик жасмина в метре от большой старой яблони или плетистые розы. У кого-нибудь есть положительный опыт ?

leijona3 11-07-2007 18:44

Цитата:
Сообщение от emmi
Кстати, для колючей живой изгороди здесь ещё используют обычные дикие розы - шиповник. Они продаются, напримет, в К- Rauta, в садоводческом отделе. А можно накопать белого шиповника, он так хорошо растёт и размножается, если за ним ухаживать, как обычно за розами, такое благодарное растение. По-фински белый шиповник - " Juhannusruusu ", потому что цветет на Юханнус.

Вот уж никому бы не посоветовала шиповник сажать-он,зараза,как начнет разрастаться-не остановишь.У нас на детской площадке его когда-то посадили,а теперь вывести не могут-живучий.Сколько раз уже дети об него исцарапались!Он пока молодой-симпатично смотрится,а потом -неряшливо.

Olka 18-07-2007 16:34

Цитата:
Сообщение от emmi
У меня, в свою очередь, вопрос к знатокам роз. У кого есть опыт выращивать розы рядом с хвойными, например, рядом с туями, тисом ?

У нас куст белых роз растёт рядом с елями, а целый забор из этих кустов рядом с лиственницами, все хорошо цветут, я их вообще не удобряю.

PIHA 02-08-2007 10:49

С интересом прочитал этот раздел и решил обратиться за советом. Решили обновить живую ограду с одной стороны дома , так как растущие там туи выросли до семи метров и заслоняют дом от света. Предыдущие хозяева дома за ними плохо следили, в результате они стали слишком высокие и с голыми стволами внизу. Вопрос такой: что на их месте можно посадить в сентябре-октябре? По другим сторонам участка у нас растут туи и елки.

rizaia 07-08-2007 14:29

А у меня сейчас все цветет и пахнет - ацидантеры, лилиии, гладиолусы, георгины, маки, немофилы. кореопсис,фрезии, дельфиниум ну короче я сразу все и не вспомню

Михалыч 07-08-2007 22:56

Цитата:
Сообщение от rizaia
А у меня сейчас все цветет и пахнет - ацидантеры, лилиии, гладиолусы, георгины, маки, немофилы. кореопсис,фрезии, дельфиниум ну короче я сразу все и не вспомню

А фотки посмотреть можно? Господа садоводы! Добавляйте в тему фотографии, может кто и у себя похожее сделает.

aleks_shmid 07-08-2007 23:34

Мой садик небольшой. Я его разделила на несколько зон. Центральная клумба засажена в этом году сортовыми тюльпанами, астрами, махровыми гвоздиками и левкоями - это лучшие стороны человека. 2-ая клумба засажена календулой и бархотцами с настурцией - это означает повседневные дела человека. Есть небольшой островок сорняков, который символизирует вредные привычки. Между клумбами всё засыпано песком, символом времени. И маленький водоёмчик с водой, символом начала жизни. А на следущий год хочется посадить крокусы.

rizaia 08-08-2007 10:33

[QUOTE=Михалыч]А фотки посмотреть можно? Господа садоводы! Добавляйте в тему фотографии, может кто и у себя похожее сделает.[/QUOTEМ
Можно, но только уже после отпуска(завтра улетаем) - обязуюсь повесить)))))]

Aurra 08-08-2007 11:05

А у меня "садик" небольшой: пять соток, огурчики, помидорчики, картошечка, лучок, вишенка, сливка, клубничка, смородинка, ранеточки... И ЗА ВСЕМ ЭТИМ НАДО УХАЖИВАТЬ!!! А я человек сугубо городской...

Михалыч 17-09-2007 09:04

Цитата:
Сообщение от rizaia
[QUOTE=Михалыч]А фотки посмотреть можно? Господа садоводы! Добавляйте в тему фотографии, может кто и у себя похожее сделает.[/QUOTEМ
Можно, но только уже после отпуска(завтра улетаем) - обязуюсь повесить)))))]

Затянулся отпуск или самолет не долетел?

Михалыч 17-09-2007 09:12

Уменя в саду растет"Козья ива" , я ее купил в магазине. Вероятнее всего это искуственно выведенный сажанец на штамбе. В этом году в дендрарии Тампере видел березу на штамбе. Очень красиво. Под ветвями словно шатер. Кто знает, как это делается?

Акула 17-09-2007 09:57

К ешё молодой берёзке на концы веток привязываются грузики. Такие чтобы ветки наклонились к земле. Когда дерево подрастёт ветки уже не выпрямятся.

Акула 17-09-2007 09:59

Если я правильно поняла конечно о чём речь..

Nefertiti 17-09-2007 10:02

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Уменя в саду растет"Козья ива" , я ее купил в магазине. Вероятнее всего это искуственно выведенный сажанец на штамбе. В этом году в дендрарии Тампере видел березу на штамбе. Очень красиво. Под ветвями словно шатер. Кто знает, как это делается?

такие еще рябины бывают, тоже красиво :)

как делается - не знаю, но кто то говорил что деревья сажают вверх корнями, шутили наверное :D

http://www.mirrinminttu.net/index.p...vit/all_card/54

Михалыч 17-09-2007 17:19

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
такие еще рябины бывают, тоже красиво :)

как делается - не знаю, но кто то говорил что деревья сажают вверх корнями, шутили наверное :D

http://www.mirrinminttu.net/index.p...vit/all_card/54

Информация, наверное, интересная, но я не слова по фински.

Михалыч 17-09-2007 17:21

Цитата:
Сообщение от Акула
К ешё молодой берёзке на концы веток привязываются грузики. Такие чтобы ветки наклонились к земле. Когда дерево подрастёт ветки уже не выпрямятся.

Вряд ли, прививаются, вероятно, к стволу какого-нибудь дерева.

v.v. 17-09-2007 18:44

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Я думаю,что дело в подрезании веток.Пдрезая ветки в определённых местах,садовод задаёт растению нужную форму.

Nefertiti 17-09-2007 19:38

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Информация, наверное, интересная, но я не слова по фински.

там название на латыни можно прочитать, если есть желание и картинку посмотреть :) а по названию на латыни можно все найти на русском, если заинтересует ;)

Очередник 18-09-2007 15:09

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Козья ива хорошо распространена на нашем питерском пространстве.
Про выращивание штамбовых берёз плакучих - не знаю.
Но есть берёза Береза плакучая Янги (Betula pendula Youngii)
http://www.biotop.ru/catalog/list-2/goods-12

rizaia 25-09-2007 16:42

)))

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Затянулся отпуск или самолет не долетел?

Злой вы Михалыч))))
А ФОТОК ПОЧТИ не делала в этом году и те что есть почему то не загружаются(((. Как их уменьшить?

Михалыч 30-09-2007 13:08

Цитата:
Сообщение от rizaia
Злой вы Михалыч

Не-а, я добрый и по доброму шучу.
Цитата:
Сообщение от rizaia
А ФОТОК ПОЧТИ не делала в этом году и те что есть почему то не загружаются(((. Как их уменьшить?

Попросите Очередника подсказать, он Дока по этой части с большой буквы!

Первый месяц осени прошел, а у нас в саду еще очень много цветов. Вероятно из-за близости Выборгского залива по ночам еще не было заморозков. А как у Вас дорогие садоводы?

Очередник 30-09-2007 15:19

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Первый месяц осени прошел, а у нас в саду еще очень много цветов. Вероятно из-за близости Выборгского залива по ночам еще не было заморозков. А как у Вас дорогие садоводы?

А у нас на забытой даче в Питере в начале сентября клематисы ещё цвели.
Да и бархатцы видать на фото.

Михалыч 30-09-2007 15:26

Цитата:
Сообщение от Очередник
А у нас на забытой даче в Питере в начале сентября клематисы ещё цвели.

Махровые фиолетовые климатисы и у нас еще цветут. Сегодя в Питере просто летняя погода! Жаль пропали выходные в городе, в саду столько дел!

Михалыч 05-11-2007 13:40

Наступили первые заморозки. Кто чем занят в своих садах. Может я чего забыл еще сделать?

emmi 05-11-2007 15:13

Ой, пропали мои розы ! Заморозки, и совсем без снега !
Я позавчера уже увидела в прогнозе, что будет мороз. Но вот не собралась сходить собрать еловых веток. Вчера вечером ничего лучше не придумала, как засыпать сухими листьями низ куста. У меня один куст красных плетистых роз так вырос, в следующем году , может, был бы как у Михалыча на фотке, но теперь боюсь, умрет.
И тюльпанов хотелось побольше посадить, вот руки не дошли, а теперь уже поздно. Люблю тюльпаны. Совсем недавно увидела в рекламке от каталога "Anttila " какие там дешевые и красивые. В прошлом году я последние тюльпанчики ещё на день незвисимости успела подсадить , то есть 6 декабря, и расцвели.

Михалыч 05-11-2007 15:38

Цитата:
Сообщение от emmi
Ой, пропали мои розы ! Заморозки, и совсем без снега !
Я позавчера уже увидела в прогнозе, что будет мороз. Но вот не собралась сходить собрать еловых веток. Вчера вечером ничего лучше не придумала, как засыпать сухими листьями низ куста. У меня один куст красных плетистых роз так вырос, в следующем году , может, был бы как у Михалыча на фотке, но теперь боюсь, умрет.

Не думаю, что так все плохо пока. У меня розы тоже еще не укрыты лапником, просто сняли с опор и пригнули к земле не большим грузом. Морозы пока не сильные, я думаю, что будет и оттепель и можно будет воткнуть в почву тюльпаны тем, кто не успел. Удачи!

Nefertiti 05-11-2007 18:11

Цитата:
Сообщение от emmi
И тюльпанов хотелось побольше посадить, вот руки не дошли, а теперь уже поздно. Люблю тюльпаны. Совсем недавно увидела в рекламке от каталога "Anttila " какие там дешевые и красивые. В прошлом году я последние тюльпанчики ещё на день незвисимости успела подсадить , то есть 6 декабря, и расцвели.

если вы думаете что зима началась, то ощибаетесь :) морозы завтра закончатся :) и можно смело сажать тульпаны.. а то я вот в сентябре посадила, а эти сволочи вдруг решили что тепло и давай расти... вот теперь не знаю будет ли чего весной из них или нет...

Honey 05-11-2007 18:43

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
если вы думаете что зима началась, то ощибаетесь :) морозы завтра закончатся :) и можно смело сажать тульпаны.. а то я вот в сентябре посадила, а эти сволочи вдруг решили что тепло и давай расти... вот теперь не знаю будет ли чего весной из них или нет...

Всё будет хорошо, и вырастут и зацветут во-время, не волнуйтесь.

А вот я душеньку отвела...
Только что купили малюсенький домик с лесом, камнями и скалой, так я 3 недели садила луковичные и хвойники, чтобы весной уже полюбоваться галантусами, сциллами, пушкиниями и прочими ранними цветочками...
Обязательно выложу фотки, чтобы всех порадовать...

Михалыч 05-11-2007 19:07

Цитата:
Сообщение от Honey
Всё будет хорошо, и вырастут и зацветут во-время, не волнуйтесь.

А вот я душеньку отвела...
Только что купили малюсенький домик с лесом, камнями и скалой, так я 3 недели садила луковичные и хвойники, чтобы весной уже полюбоваться галантусами, сциллами, пушкиниями и прочими ранними цветочками...
Обязательно выложу фотки, чтобы всех порадовать...

Заинтригован лесом и скалой. Ждем фоток!

Часовой пояс GMT +3, время: 07:46.