![]() |
Цитата:
я думаю, если оллескелулупа на год, то и родственнику дадут визу на год. 2 года все же для постоянно проживающих. причем, на консульском сайте я новой инфы не нашла. но, слава Богу, сама разобралась ч то к чему, потратив 2 дня на розыск инфы. В СПб, по телефону, в консульстве мне была дана довольно общая инфа, которую пришлось самостоятельно уточнять. Например, на вопрос: "какие документы должны подтвердить родство", мне ответила только работник тур.бюро. но, кто ищет, тот всегда найдет, документы сданы и ждем-с так сказать. всем удачи! |
Фото теперь принимают только на сером фоне. Справки из магистрата никакой не надо, по крайней мере, в Питере. Получить бесплатную визу могут вышеперечисленные родственники тех, у кого есть хоть какая-нибудь олескелулупа, совсем не обязательно, постоянная. Просто срок действия визы будет ограничен сроком действия лупы.
|
Цитата:
моему сыну в Петрозаводске сказали - на визу до 2 лет - только в анкете указать , что к отцу.всё бесплатно и никаких документов о родстве |
Цитата:
А что сейчас требуют к фото?Какие изменения? |
Цитата:
фон поменяли на голубом больше не катит только серый |
Как-то непонятно с получением бесплатных виз родным братьям и сестрам.
У кого-нибудь получали родные братья/сестры родственники бесплатные визы? Нам сказали определенно, родным братьям и сестрам НАДО оплачивать визовый сбор. Родители получили визы бесплатно на 2 года. |
Цитата:
В Москве точно надо. А в Петербурге, судя по всему, иногда дают бесплатно (из сообщений на этом форуме). Цитата:
А родители были до того в Финляндии? Моей жене первый раз выдали однократку (паспорт был полностью чистый). |
Цитата:
Да, были. Ездили по мультивизам. Но начинали тоже с однократной. :) Причем, никаких дополнительных бумаг (типа виркатойдистус), кроме самых основных, они не предоставляли. |
У меня трехгодичная лупа заканчивается в августе. На какой срок выдадут визу моей маме? Можно просить на 2? И несколько однократных виз у нее уже есть в паспорте.
|
Что-то я запуталась с этими виркатойдистут....
Мое свидетельство о браке и есть виркатойдистус.... - выписка из регистра населения. У вас это разные документы? И обязательно ли он должен быть 3х месячной давности? Я получила, когда замуж выходила - более 3х лет назад. |
Ваше свидетельство о браке вихкимистодистус. Виркатодистус это справка, что вы проживаете в Финляндии и являетесь здесь супругой своего супруга :) Она действительна 3 месяца и ее получить можно в магистрате, стоит около 5 евро, вроде. Маме визу дадут до срока окончания вашей лупы.
|
Цитата:
спасибо! получается, что у меня нет свидетельства о браке, хотя везде в России этот документ проходил как свидетельство о браке... там даже ничего не написано, виркатойдистус это или что-то еще. Просто OTE VÄESTOTIETOJÄRJESTELMÄSTÄ и дальше все о нас... плюс апостиль. И у дочки точно такая же бумага, только на нее. Значит это все-таки виртатойдистус, у нее-то точно свидетельства о браке нет:))))) Вы мне просто Америку открыли, что у людей есть другое свид. о браке.... |
Наше свидетельство о браке желтая бумага, там наши имена до брака, гражданства, даты рождения и внизу уже имена после брака и печать и подпись работника магистрата. Все это оформлено чуток "под старину". И потом уже апостиль на другом листке.
|
Цитата:
а вот у нас такого нет. я вспомнила, что заводила разговор о свидетельстве, но тогда сказали, что это только тем, кто в магистрате расписывается, а церковь ничего такого не дает. Только библию :) |
Цитата:
Когда мы подавали в магистрат заявление на разрешение заключить брак, я сказала, что мы намерены венчаться в православной церкви. В магистрате подтвердили, что брак, заключённый в православной церкви, признаётся по всем законам. Спросила, а какой документ о браке я получу в церкви - ответили, что НЕ ЗНАЮТ! Когда мы обсуждали со священником православной церкви детали нашего венчания, я спросила и его о документе. Я - суетливая и беспокойная в некоторых случаях, мне надо дотошно во всём убедиться, чтобы быть уверенной внутри себя, что всё как и должно быть. Священник ответил, что на следующий день после венчания он по интернету отправит в магистрат данные о том, что мы поженились, и что наши фамилии такие-то. Мы не изменили своего намерения венчаться в православной церкви, но накануне пошли в магистрат и просто расписались. Там нам выдали настоящее свидетельство о браке, жёлтое, под старину, как кто-то ниже описывал, со всеми нашими данными, с моей прежней и новой фамилией. Священнику рассказали об этом. Этот факт ничуть не изменил его доброго и торжественного настроя по отношению к нам, и наше венчание было прекрасной церемонией. У меня был венчальный складень, и я попросила его благословлять нас им - это было вместо Библии. После венчания в православной церкви было благословение нашего брака в лютеранской, и там нам вручили Библию с вписанными нашими именами и датой заключения брака в магистрате. Когда получила ОЛ (интервью в полиции было в день венчания, в субботу, а в среду позвонили, что ОЛ готова, правда, два раза гоняли за новыми фотками - то темно, то цветно...), в магистрате зарегистрировали меня по месту жительства с моей новой фамилией. Когда я сейчас буду собирать бумаги для того, чтобы мои сёстры попытались получить бесплатную визу в Финляндию ко мне в гости, то: 1. У меня есть ОЛ. 2. Есть бумага из магистрата, что я проживаю по такому-то адресу в Финляндии. 3. Есть свидетельство о браке с гражданином Финляндии, в нём моя новая фамилия и моя прежняя фамилия. 4. Есть свидетельство о расторжении моего первого брака в России, и там моя фамилия в первом браке. А как показать, что до первого брака заключённого и расторгнутого в России у меня была девичья фамилия, и что она была такой же, как у моих сестёр? |
Цитата:
Думаю, что это свидетельство о рождении нужно показать. но в том-то и дело, что мы в магистрате не регистрировались, сразу в церкви. Надеюсь, что в посольстве будет достаточно виркатодистуса. Всегда только им обходились. |
Вам нужно тогда получить новый виркатодистус, если вашему уже 3 года.
|
Цитата:
да-да! спасибо. Я, кстати, не знала, что его нужно обновлять. |
Цитата:
В ЗАГСе по месту заключения первого брака берется справка примерно такого тескта (он стандартный): В архиве ЗАГС (города...) имеется запись о заключении брака между Ивановым и Петровой тогда-то. После заключения брака Петровой присвоена фамилия Иванова. Указанный брак расторгнут. |
leena Вы писали:
..."Когда я сейчас буду собирать бумаги для того, чтобы мои сёстры попытались получить бесплатную визу в Финляндию ко мне в гости, то: 1. У меня есть ОЛ. 2. Есть бумага из магистрата, что я проживаю по такому-то адресу в Финляндии. 3. Есть свидетельство о браке с гражданином Финляндии, в нём моя новая фамилия и моя прежняя фамилия. 4. Есть свидетельство о расторжении моего первого брака в России, и там моя фамилия в первом браке. А как показать, что до первого брака заключённого и расторгнутого в России у меня была девичья фамилия, и что она была такой же, как у моих сестёр?[/QUOTE] Моя сестра получала визу , у нее с собой было из документов помимо своего ЗП: копия моего паспорта, копии и оригиналы ее и моего свидетельств о рождении - где написаны фамилии девичьи, ксерокопии паспортов родителей, свидетельство о браке, ксерокопии страницыс ОЛ, ну и страховка, разумеется. Сказали что братья и сестры не являются близкими родственниками, поэтому на общих основаниях - 35е платить надо. Мож вашим сестрам повезет) |
Привет всем,хотела спросить на какой срок дают обычно первую визу? Планирую пригласить маму погостить,на пару месяцев,а то и подольше,так как ехать из далека,аж из Приморского края,часто не наездиешся.
Дадут ли первую визу на 3 месяца? |
Цитата:
моей дали на 30 дней |
Цитата:
А вы отдельную бумажку приложите, в которой все распишите. Или через турагентство делать будете? (они могут все доп бумаги просто выкинуть) |
Цитата:
Собираемся делать через консульство,по приглашению. |
виркатодистус должен быть с апостилем?
|
Апостиль то на него зачем?!
Даже если и взять его и приложить к документам (хотя он, вроде, не обязателен), то зачем подтверждать? Это же бумага от финских властей для финской же организации(посольство/консульство Финляндии в России). Или я где то торможу? ;) |
Цитата:
Вот в этом и вопрос: На этих визах пишется срок действия визы (например: с 01.01.2007 по 01.01.2009). Если первое пересечение границы по этой визе произошло допустим 01.02.2007, то когда истекают полгода? а) 01.07.2007 б) 01.08.2007 Не нашел в интернете :( С обычными визами проще: там просто дни были указаны и считались они с момента пересечения границы. А теперь как? Никто не сталкивался с такой проблемой? |
Цитата:
б) 01.08.2007 |
Цитата:
T.e. если быть более точным, то полгода истекают через 180 дней после въезда в страну. И насколько я правильно ппомню, то человек должен выехать и вьехать в Финляндию с 180 - 181 день, если он скажем хочет находиться там в этот период времени? Никто не подскажет где закон можно посмотреть? |
Товарищи, а нигде ли нет в инете бланков анкет?:)
|
Цитата:
могу скинуть тебе на мыло... |
Цитата:
Ура! Давай! :) ща в ПС напишу! Спасибо! |
проверь, туда ли я заслала...
там можно изменить немного текст, например тодистаят убрать вообще.. |
Цитата:
принимаются анкеты теперь заполненные только печатными буквами(имей это в виду)- дружеский совет))) |
а страховку тоже на 2 года покупать если виза бесплатная на 2 года, для родственников????? или как!!!!
|
Цитата:
Естественно, да. |
Цитата:
моя мама взяла только на год страховку и приложила бумагу(по моему есть на консульском сайте) что страховка будет продлена...визу дали бесплатную на 2 года |
Цитата:
Нет. Покупать страховку можно только на первую поездку, в консульстве дадут подписать бумагу, что она обязуется докупать страховку по мере надобности. И докупать нужно будет, так как на границе могут попросить предъявить. |
Цитата:
В Москве прямым текстом сказали, что если хотите визу родственника больше, чем на год - несите страховку полностью. |
Моя мама купила страховку на 2 недели и подписала бумагу, что обязуется каждый раз докупать. Визу дали на полтора года, на 90 дней в полугодие. Дело было в марте, в Петрозаводске.
|
Цитата:
Очень странно. Про такое обязательство докупать страховку есть информация даже на сайте посольства: Цитата:
|
День добрый.
Вводные данные. Ребёнок получил бесплатную мультивизу. Срок действия с 30.07.07 по 28.10.08. На 50 дней. (срок действия визы определялся по валидности паспорта. Сказали, паспорт поменяете, визу продлим) Первый выезд по визе был 06.08.07. До 31.08.07. (25 дней) Второй выезд с 02.01.08 по 11.01.08.(10 дней) Сейчас он находится в Финляндии. Заезд 15.06.08. Теперь вопросы. 1) 50 дней- это в пол-года или на весь срок действия визы, или есть варианты? 2) Если это в пол-года, то может ли ребёнок пробыть в Финляндии 50 дней, вернуться в Россию, и 7-го августа(год (или два полугодия) заканчивается 6-го августа) приехать назад ещё на 50 дней? Спрашивал везде. Никто толком не мог объяснить. По телефону вообще тоска. Они не понимают даже сути вопроса. Спасибо за ранее. |
Цитата:
На официальном сайте финского консульства в России дана следующая информация: (если они сами не знают, дак укажите им, что ли ! ) "Многократную финскую визу теперь можно получить сроком от двух до пяти лет, причем для получения многократной визы не обязательно покупать страховой полис сразу на все время пребывания. Достаточно приобрести полис для первой поездки и подписать обязательство приобрести полис для остальных поездок в Финляндию. Бланк обязательства можно получить в финском консульстве при подаче документов на визу. " http://finnish.ru/suomi/konsulaatti/konsulaatti.php |
Цитата:
Нет, в этом случае он пробудет 100 дней в полугодие - это запрещено. А вот 45+45, например - можно. (это в случае, если в визе прописано 50 дней) |
Цитата:
Это не имеет отношения к официальному сайту Финляндии - свой сайт раскручиваете, что ли? А по тексту - да, но на сайте указаны минимальные требования для кого угодно, а каждый случай рассматривается отдельно. |
Цитата:
Да, действительно, это не официальный сайт , прошу прощение за неточность. Только зачем же сразу: " свой сайт раскручиваете, что ли?" - ?! |
Цитата:
Наверное меня не правильно поняли. Визу он открыл в прошлом году. 6-го августа. Пол-года закончились 6-го февраля(плюс-минус) в течение которого он мог находиться 50 дней в Финляндии. Далее идут вторые пол-года, окончание 6-го августа. 50 дней пребывания у него заканчивается 2-го августа. Вот я и спросил. Может он приехать 7-го? Пошло-то уже следующее полугодие. Про 90 дней. 50 дней он пробыл в первый раз. Тогда нужно выехать не познее сорокового дня во второй раз. Я правильно понял? |
такое правило касается только родственников, оформляющих визы в России (в смысле с российским гражданством)
а что насчет граждан других братских республик? взнос надо платить? или может тоже правила изменились ? :) |
в особенности интересует, что знают по этому поводу dmitry_f и Канарейка :)
|
у меня мама делала визу бесплатно, так как я живу здесь и ей дали сразу на 2 года. Страховка тоже на 2 года
|
Я пробежалась глазами бысто и не нашла , именно про то что ты спрашиваешь ...
ну может чем поможет ... http://www.migri.fi/netcomm/content...007&search=true |
Цитата:
Мама с российским гражданством? |
Цитата:
ни в одно посольство из трех (Москва, Петрозаводск, Питер) мы не дозвонились похоже остальным родственникам надо платить :) |
Цитата:
Да. Но им главное чтобы вы проживали здесь...а не гражданство родителей. |
Цитата:
Елена, если я правильно поняла Вас интересует взнос для родственников из Беларуси ? Так может надо позвонить Вам и узнать например в беларусском консульстве в Таллинне ? |
Цитата:
А по-моему, это соглашение между РФ и ЕС... |
Цитата:
ну тогда я не знаю.)))))))) |
Подскажите пожалуйста кто знает (Лен , извини, что вклиниваюсь)
У мамы шенгенская виза в Фи сделана на 2 года. Может ли она по ней ехать через Мосткву в Испанию или ей надо запрашивать визу специально в Испанию ? Надо ли тогда эту визу анулировтаь ? Я чего то совсем ничего не понимаю :( |
Цитата:
А она в Финляндии по этой визе уже была? Если да, то может. Там же главное соблюсти правило основной страны пребывания - большая часть времени по этой визе должна быть проведена в Финляндии. Ну а первый въезд - это для гарантии. |
Цитата:
Вот в том то и дело ... что на сайте финского консульства среди часто задаваемых вопрос ..был такой вопрос и какой то совсем неоднозначный ответ ...что начинаю переживать :( |
Цитата:
Какой именно вопрос и какой именно ответ? Моя в прошлом году летала в Испанию, правда, через Финляндию. Но я ей всё-таки рекомендовала в анкете на визу про Испанию написать. Скоро будет подавать на новую визу - вот и посмотрим. :) |
Цитата:
Да, меня интересует Беларусь :) я звонила сегодня в посольство Эстонии, которое в Минске и которое делает визы в Финляндию для беларусов спросила про бесплатность виз, сказали, что нет, но ответ был немного странным - я сказала, что хочу маму позвать в гости, будет ли виза бесплатной - мне сказали, что для мамы нет получается, логически из ответа, что для кого-то все-таки делают бесплатную визу может для жен или мужей граждан ЕС |
Цитата:
я читала, что имея шенген одной страны нельзя оформить шенген для другой. знаю что с финским шенгеном можно въехать напрямую в норвегию, но это может быть изза северного союза |
Цитата:
Это соглашение действительно между РФ и ЕС . Так что ссори , что сбила тебя с толку :( . http://ipim.ru/news/1042.html |
Цитата:
Моя тоже летала через Финляндию и в Турцию и в Италию.. я не про это спрашиваю ..... ррр :) Я спрашиваю если она полетит через Москву напрямую ... будут ли у нее проблемы ! |
5. Мне предстоит туристическая поездка в Финляндию. Виза открыта на 10 дней. Я хотел бы из России влететь самолётом в Хельсинки. А через какое-то время вылететь на самолёте в Бельгию. Скажите пожалуйста, перелёты на самолётах в другие страны Шенгена из Финляндии допускаются? Не является ли это нарушением визового режима
Действительная шенгенская виза, выданная Посольством Финляндии, дает право въезда в Бельгию. Обратите внимание на то, что шенгенские визы следует получать, в первую очередь, в Посольствах и консульствах стран основного пребывания. Если Финляндия является Вашей основной страной пребывания, или страну основного пребывания невозможно определить, можно обратиться за визой в Посольство или консульство страны первого въезда, т.е. в Вашем случае в Посольство Финляндии. В Вашем заявлении должна быть информация и о том, что Вы будете пребывать и в другой шенгенской стране. В том случае, если срок пребывания в Бельгии превышает срок пребывания в Финляндии, визу следует получать в представительстве Бельгии, даже если поездка проходит транзитом через Финляндию. |
Цитата:
11. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию? Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большое значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ. |
Цитата:
Я просто считаю, что в данном случае не важно, через Финляндию или не через Финляндию. Главное - соблюсти правило основной страны пребывания. А то, что в анкете не указывала другие страны - так никто ж не может знать своих планов на два года вперёд. |
Цитата:
Между РБ и Финляндией нет соглашения о бесплатности виз для родственников. Платить нужно всем. Надеюсь, что ответила на ТОТ вопрос, а то я сразбегу в тему запрыгнула.:) |
Цитата:
Лена, насколько я понимаю, между Фи и Беларусью нет такого соглашения по визам, как с Россией. То есть взаимообразно мы (граждане Беларуси - я тоже :) ) не можем на бесплатной основе приглашать наших родственников из Беларуси ( даже матерей), и также наши, например, мужья-граждане Финляндии должны платить за въездную визу в Беларусь. |
Цитата:
Так же,как и мужья-финны должны платить за визу в РФ,хотя их жёны-россиянки,несмотря на Соглашение... |
Цитата:
Надо понимать разницу , когда русская жена живет с мужем в Фи или когда она живет в РФ , тогда финский муж за визу платить не будет ! |
Цитата:
Неправда. Они точно так же не платят. |
Цитата:
А че ж делать, если мужей-финнов столько развелось... Это ж какой источник пополнения бюджетной казны за их счет ! Не, нельзя эту кормушку закрывать... :D |
спасибо за ответы :)
появился следущий вопрос - откуда можно послать факс? с почты можно? |
Цитата:
Оплачивают все и сполна! :) А кто может подсказать, почему братья и сестры не являются близкими родственниками, соответственно у них нет и оснований для подачи документов, как близких родственников.... :confused: |
Цитата:
Вопрос , конечно интересный !!! Не буду тебя отговаривать может ты счастливее или там что нить изменилось, но пару лет назад с гл.почты меня отправили в магистрат , а с магистрата на почту . Пришлось набраться наглости - просить на работе отправить факс. Так что либо с работы мужа . ЛИБО электронной почтой. Я уже для мамы сканированные копии прямо в консульство отправляла - они цветные и всё отлично видно ! |
Цитата:
Родители до сих пор получали визу со сроком действия один год и временем пребывания 90 дней. Фактически оказалось, что они смогли находиться в Финляндии за этот год 180 дней (по 90 дней в полугодие). Сейчас они получили визу на два года, но с тем же сроком пребывания - 90 дней. Как это понимать: по 90 дней в полугодие каждый год (4х90=360 за два года) или по 45 дней в полугодие оба года (4х45=180 за два года)? |
Вот кстати тему подняли.. У кого родители делали визу в Санкт-Петербурге, предоставляли оригинал св-ва о рождении ребенка, к которому едут или им копии достаточно было?
|
Цитата:
Копию, как и остальных документов. |
Цитата:
Bezplatnie vizi oformljajut roditeljam i detjam,ne zavisimo ot vozrasta,Moja doch poluchala vizu bezplatno,ona uze vzroslaja.Moja podruga postojanno delaet vizu materi srokom na 2 goda. |
Цитата:
и она все эти 2 года может пребывать в финляндии? или 180 дней в году? моя мама платит за визу.. |
Цитата:
кАнешна макс.180 в год. ну если ваша мама желает платить, так никто не запрещает:) |
Цитата:
..бред...... .не платят за визу....мама.папа, если едут в гости к детям и наоборот..т.е . дети к родителям... муж,если едет к жене и наоборот и естественно они граждане россии.. им выдается виза на 180 дней в год или до окончания ОЛ того, к кому едут \по дате\ ....платится только страховка. братья- сестры.тети - дяди,....ездят по обычной туристической визе и платят за визу ...страховку...... гыыыы.. а гражданам ес виза вообще не нужна для прибывания на территории финляндии.....это и так понятно |
Цитата:
зачем?????????????????? |
из последнего: родители с сестрой приезжали в августе, мама и папа НЕ ПЛАТИЛИ ЗА ВИЗУ, сестра платила. только взяли какой-то консульский сбор, это потому что не в самом консульстве делали, а папа подавал куда-то в другое место, типа визовый отдел.
вообщем, я не вникала, там в Москве как-то немного поменялось всё, но платить они не платили за себя, только за сестру. |
У кого-нибудь родители получали в последнее время визу на 2 года? Может быть, кто-нибудь в курсе, дают ли визу на 2 года, если до этого были только однократные? Получать планируем в Москве, сильно не наездишься, допустим ради полугода нет смысла ехать в Москву. Я - гражданка Финляндии.
Есть ли такие, кому дали визу на 3 года, 5 лет? *мечты* :) |
[QUOTE=j.k]У кого-нибудь родители получали в последнее время визу на 2 года? Может быть, кто-нибудь в курсе, дают ли визу на 2 года, если до этого были только однократные? Получать планируем в Москве, сильно не наездишься, допустим ради полугода нет смысла ехать в Москву. Я - гражданка Финляндии.
Есть ли такие, кому дали визу на 3 года, 5 лет? *мечты* :)[/QUOTE Да, моя мама месяц назад получила визу на 2 года, на 180 дней в году,за визу не платили, только за страховку. От вас нужно свидетельство о рождении, если меняли фамилию -свидетельство о браке, и приглашение, где и укажете, что просите визу на 2 года. До этой визы тоже была двухлетняя, а ранее -однократные. О 3-х и более -летних визах ничего не слышала. |
Цитата:
Моей матери давали уже дважды на два года, без вопросов. Длиннее виз для родственников не бывает. |
Цитата:
|
toleri, а до этого, наверное, были мультивизы на 2?
|
Цитата:
Нет, были годовые мультивизы за деньги,а потом я сразу подал на 5 лет, ещё в консульстве женщина принимая документы сказала что не дадут, только на 2 года. Но оказалось что дали)))) |
Здорово :)
А если я напишу на 3 года, а они вдруг не захотят давать визу на такой срок, дадут ли они на более типичный 2-х годичный срок, или могут отыграться и написать, скажем, 1 год? |
Надо же, тема-то моя!
Надобно ответить тогда. j.k, пишите на 3 года или даже на 5. Шансов на то, что получит именно на запрашиваемый срок много. НО возможны различные варианты вплоть до отказа. И никто не предскажет, а тем более не может гарантировать вам решение Посольства. В случае отказа, по последним правилам, скажут причину. |
Я тоже пару месяцев назад для мамы просила визу на пять лет :). Выдали на два :). До этого пару раз была оформлена мультивиза сроком на год для родственников. В посольстве разъяснили, что максимального ограничения по срокам для таких виз не установлено, просить можно на тот срок, который реально нужен, но получение визы именно на тот срок, что запрашивается, никто не гарантирует :). Радует, что кто-то на пять лет получил :)
|
Цитата:
Может мне просто повезло? Когда рассматривали мою анкету у них хорошее настроение было))))) |
Цитата:
и на все 5 лет 450 дней? по 45 дней в полугодие? |
Цитата:
:) ага, или в Питере просто люди добрее... Либо надоело им уже визы оформлять, поэтому, да нате, только не ходите к нам больше... А мы в Москве оформляли :) |
Цитата:
Ох... кхе... мама..180 дней в году... мне так стыдно, ребят... я такое не выдержу.. у меня мировая мама, правда. Но 180 дней... :bastard: :nee: |
Цитата:
180 дней, по 90 в полугодие. на все 5 лет |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:37. |