Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как долго думал Ваш работодатель? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=40491)

Elena. 07-10-2007 13:33

Хнутик, ты не ответила еще, но если ты ищешь такую работу, то Скобл вверху все хорошо расписал
насколько я знаю, то для обычного юзера-заказчика пишутся подробные спецификации, где, когда и какую кнопочку нажимать, плюс ему демонстрируют работу его заказа
в компаниях, в которых я работала, этим занимались проджект менеджеры или еще кто повыше
работа обычного программиста - написать программу, которая более менее соответствовала запросам заказчика (заказчики обычно сами с трудом понимают, что они хотят :))

Elena. 07-10-2007 13:35

Цитата:
Сообщение от DJ.
А это как? :lamo: :D

нашел к чему придраться :D
я пишу рапортти про каивури и по ходу дела пытаюсь на форуме болтать ;)

Elena. 07-10-2007 13:37

Цитата:
Сообщение от Veonika
Ну, когда нам, например, презентовали прогу по обработке EEG сигналов, ее представляли сами разработщики. Без посредников.

И какая сторона платит посреднику?

такой обучатель обычно работает со стороны тех, кто делает заказ

Hnu 07-10-2007 13:37

Цитата:
Сообщение от Veonika
Ну, когда нам, например, презентовали прогу по обработке EEG сигналов, ее представляли сами разработщики. Без посредников.

И какая сторона платит посреднику?

Гы! Посредник - это не значит, что он со стороны. Это сотрудник ИТ компании, чья задача - работа с клиентами. Это не значит, что он написал тех задание и свалил, в ходе работы над проектом может сто раз потребоваться корректировка требований.

Если что-то представляет разработчик - это ведь не значит, что это именно те люди, что сидели и писали код, тем более, что в больших проектах участвует много кодеров, каждый отвечает за свою часть, а что в итоге - он знает только в общих чертах.

Scobl как раз очень правильную картинку привёл. Вот мы и нужны для того, чтобы избежать такой ситуации.

siili 07-10-2007 13:39

Цитата:
Сообщение от Scobl
3) продавец, человек в технике не понимающий ничего, но имеющий длинный язык и умение продавать.

Все в фирме должны быть заинтересованы продвигать ОБЩЕЕ дело. Такая шема работает на практике отлично.

про продовза вы не правы,
такои продавец, кот вы описали ничего никому не продаст,особенно в сфере ИТ...))))

про обшее дело согласна,
НО ето уже зависит от менеджмента старшего звена и координации проекта.

Veonika 07-10-2007 13:47

Цитата:
Сообщение от siili
такои продавец, кот вы описали ничего никому не продаст,особенно в сфере ИТ...))))

про обшее дело согласна,

у меня все сильнее норостает желание создать тематические разделы, куда ПИСАТЬ могут только люди, подтвердившие, что они что-то в этом деле шарят. Например, люди с дипломом.... Ато просто цирк...

Lundqvist 07-10-2007 13:49

Цитата:
Сообщение от Leila
Хнутик, нечего гдать пока они там решат хотат они теба или нет. Сеичас в Фи полно работи. Ичи дрыгие, пока в 30 разних компании не подаш, не останавливаиса. :)

..только почему-то нас никуда не берут на это "полно".
Ну ладно.На себя могу сделать скидку,что ешё рано(живу год) и язык слабоват.
А жена моя в течение нескольких лет найти ничего не может,хотя и образование в Суоми получила,и язык на "5 с плюсом" знает,и гражданство Суоми...

Scobl 07-10-2007 13:50

Цитата:
Сообщение от siili

про обшее дело согласна,

Продавец услуг совершенно не должен знать технических деталей того, что он продает. Продавец обязан знать то, что он продает, то есть какие возможности он продает и как эти возможности улучшат жизнь покупателя. Естественно, что все требования для работы того, что он продает, тоже должны быть известны продавцу. Если у покупателя возникнут технические вопросы, то продавец обращается к тех-директору и перезванивает клиенту.

Продавец спец в продаже, а не технике.

Hnu 07-10-2007 13:50

Цитата:
Сообщение от Elena.
Хнутик, ты не ответила еще

Ответила в ПС.

siili 07-10-2007 13:53

Цитата:
Сообщение от Scobl
Продавец услуг совершенно не должен знать технических деталей того, что он продает. Продавец обязан знать то, что он продает, то есть какие возможности он продает и как эти возможности улучшат жизнь покупателя. Естественно, что все требования для работы того, что он продает, тоже должны быть известны продавцу. Если у покупателя возникнут технические вопросы, то продавец обращается к тех-директору и перезванивает клиенту.

Продавец спец в продаже, а не технике.

видимо мы с вамио разном уровне продавцов говорим...
короче не заморачиваитес....))))

Elena. 07-10-2007 13:56

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
..только почему-то нас никуда не берут на это "полно".
Ну ладно.На себя могу сделать скидку,что ешё рано(живу год) и язык слабоват.
А жена моя в течение нескольких лет найти ничего не может,хотя и образование в Суоми получила,и язык на "5 с плюсом" знает,и гражданство Суоми...

кто жена по профессии?

Lundqvist 07-10-2007 14:02

Цитата:
Сообщение от Elena.
кто жена по профессии?

Меркономи,специализация "Делопроизводство".

Elena. 07-10-2007 14:06

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

а как с практикой?
пробовала устроиться?

Lundqvist 07-10-2007 14:36

Цитата:
Сообщение от Elena.
а как с практикой?
пробовала устроиться?

На практику-то берут.Кто-же откажется от бесплатной рабсилы.
Но как доходит очередь до того чтобы взять на работу по договору-то сразу "спасибо,не надо".
Была вот в школе на практике 5 месяцев.На постоянную потом не взяли,взяли следуюшего практиканта...

Elena. 07-10-2007 14:39

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
На практику-то берут.Кто-же откажется от бесплатной рабсилы.
Но как доходит очередь до того чтобы взять на работу по договору-то сразу "спасибо,не надо".
Была вот в школе на практике 5 месяцев.На постоянную потом не взяли,взяли следуюшего практиканта...

она была в школе по своей специальности?
если пока нету работы, надо ходить на практику, именно по своей специальности, и опыт работы будет накапливаться и может удастся получить рабочее место
все ж таки через практику найти рабочее емсто легче, чем из дома

Lundqvist 07-10-2007 14:51

Цитата:
Сообщение от Elena.
она была в школе по своей специальности?
если пока нету работы, надо ходить на практику, именно по своей специальности, и опыт работы будет накапливаться и может удастся получить рабочее место
все ж таки через практику найти рабочее емсто легче, чем из дома

Не знаю.В школе она служила помошником у учителей.А так-же выполняла функции переводчика,поскольку в школе было много русскоязычных детей.

Elena. 07-10-2007 14:53

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Не знаю.В школе она служила помошником у учителей.А так-же выполняла функции переводчика,поскольку в школе было много русскоязычных детей.

помощник у учителей - это koulunkäyntiavustaja
это не мерканоми
надо искать практику по специальности

Lundqvist 07-10-2007 14:56

А потом она и не искала и не ишет работу именно по специальности.
Работа ишется ЛЮБАЯ !
Резюме отсылались и на уборшиц,и на продавцов и т.п.
Ини разу даже на собеседование не пригласили.

В одном месте требовался человек со знанием финского и русского.
Но связавшись с работодателем там напрямую заявили,что им предпочтительнее финн со знаниями русского,чем русский со знаниями финского.Прям дискриминация какая-то....

DJ. 07-10-2007 15:06

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Резюме отсылались и на уборшиц,и на продавцов и т.п.

:lol:

Резюме на уборщиц... :lol: интересно что в таком резюме написано? Меркономи ищет работу уборщицы? :) Дык, 100% что не возьмут :)

На подобные профессии никаких резюме слать не надо вообще - если знаете, что есть вакансия, то либо устраиваетесь на нее через знакомых напрямую (не так уж и сложно), либо (обычно, когда требуется более одного работника) звоните по указанному телефону как можно скорее (там долго не ждут), вас приглашают на МАССОВОЕ собеседование - там нужно проявить себя при перекрестном опросе одновременно целой кучи в большинстве своем малограмотных людей - после уже вызывают несколько человек на индивидуальное собеседование. В основном так набирают народ на подобные профессии - сидеть и читать резюме им нафик не надо - им шибко образованные там не нужны и любое образование выше школьного только минусом будет ;)

PASTUH 07-10-2007 15:10

Цитата:
Сообщение от Hnutik
На каждом собеседовании сообщают, в течение какого времени они могут позвонить и пригласить на работу, но, судя по моим наблюдениям, сроки в реальности совсем другие. Пара примеров из собственного опыта:

Недавно позвонили из фирмы, про которую я уже и думать забыла, так как они меня напрягали срочно найти рекомендателя, после чего фирма ушла на дно. Рекомендателю они всё же позвонили, но уже после очередной беседы со мной. Пока они опять на дне, посмотрим, всплывут ли. Другая фирма обещала позвонить в течение следующей недели после собеседования, сегодня я уже позвонила им сама: говорят, что собеседование прошло успешно, тест тоже, но им нужно найти проект, в который меня можно включить, назвать сроки они вообще не могут (то есть, может, через неделю, может, через год). Ещё одна фирма обещала позвонить через две недели, прошёл месяц, пока ни звонка, ни отказа (другие фирмы отказы присылали гораздо быстрее). Получается, что всем трём фирмам я пока, вроде, интересна, но решения они принять не могут. Убийственная неопределённость.

А как долго вы ждали приглашения на работу (имеется в виду в Финляндии)?

Я не здал вообсе,взяли сразу!

Alek 07-10-2007 15:17

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Но связавшись с работодателем там напрямую заявили,что им предпочтительнее финн со знаниями русского,чем русский со знаниями финского.Прям дискриминация какая-то....

Врешь, как Троцкий не мог так сказать работодатель, он нашел бы другую формулировку отказа. Это ваши доводы, не надо придумывать, не верю я вам……………………..

Lundqvist 07-10-2007 15:17

Цитата:
Сообщение от DJ.
:лол:

Резюме на уборщиц... :лол: интересно что в таком резюме написано? Меркономи ищет работу уборщицы? :) Дык, 100% что не возьмут :)

Ну а что-же ешё писать,что вообше образования нет ?
Звонить-звонила она много раз,но ни разу не было,чтобы пригласили на собеседование.По телефону внимательно выслушают,а в конце разговора говорят вышлите свои ANSIOLUETTELO JA HAKEMUS sähköpostilla.

А потом "глухо,как в танке"!

Lundqvist 07-10-2007 15:19

Цитата:
Сообщение от Alek
Врешь, как Троцкий не мог так сказать работодатель, он нашел бы другую формулировку отказа. Это ваши доводы, не надо придумывать, не верю я вам……………………..

Не верить-Ваше право.Случилось это в 1996 году.

Alek 07-10-2007 15:23

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Звонить-звонила она много раз,но ни разу не было,чтобы пригласили на собеседование.По телефону внимательно выслушают,а в конце разговора говорят вышлите свои ANSIOLUETTELO JA HAKEMUS sähköpostilla.

А, вы звонили на следующей день, получили они от вас резюме с заявлением по электронной почте, от вас или нет?

Alek 07-10-2007 15:29

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Не верить-Ваше право.Случилось это в 1996 году.

Теперь совсем не верю………….

Lundqvist 07-10-2007 15:32

Цитата:
Сообщение от Alek
А, вы звонили на следующей день, получили они от вас резюме с заявлением по электронной почте, от вас или нет?

Да звонили и звоним.Ответ: "Спасибо.Получили.Будем рассматривать.Если Вы подойдёте-мы Вам позвоним".
Звоним ешё через несколько дней.Ответ:"Да,спасибо.Но мы ешё рассматриваем".
Звоним ешё через недельку.Ответ:"Спасибо.Уже взяли.Но мы Вас помним.Если ешё будут вакансии,то мы Вам позвоним.До свидания."

DJ. 07-10-2007 15:59

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Раз не позвали, значит уже нашли, либо среди своих (по наводке родственников/знакомых), что скорее всего (тут это довольно распространенно), либо среди более быстрых, либо просто не подошли вы им на основании разговора по тел.

Про образование я уже писал - они бояться что с таким образованием вы на такой работе (уборщицы, продавщицы и иже с ними) долго не задержитесь, поэтому предпочитают не брать. К тому же на таких работах очень распростаненна практика недоплачивания зарплаты и тому подобного, потому шибко умные (которые смогут их за это прищучить) им не нужны и так.

FINOCHKA 07-10-2007 17:11

Я вот не помню, задавали ли такой вопрос:
А Вы САМИ не ходили по фирмам?
Ну, без обьявлений в mol.fi

vrednij 07-10-2007 17:22

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA

задавли давно , года 2-3 назад.
ходил , давно , в 94. затормозил на 2 фирме. взяли. По той же спец. работаю до сих пор ( но уже в 3 фирме по причине переездов). Про обьявы на мол. узнал много позже ( тогда ещё и не было мол.фи).

Lundqvist 07-10-2007 17:40

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ну, без обьявлений в мол.фи

Я не ходил.Пока не владею таким уровнем языка,чтоб заходить с улицы куда глаза глядят и спрашивать о вакансиях..

Veonika 10-10-2007 23:26

не могу не написать, очень улыбнуло :)

В конце анкеты (дальнобойщик с большим стажем) TYÖTTÖMÄNÄ EI PÄIVÄÄKÄÄN! 0
ВОТ ТАК :)

pb_46 10-10-2007 23:34

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA

Я,конечно,прошу прощения,но мне говорили,что "здесь" так не принято. Лучше решать все дистанционно...
Обнадежте меня,а? Есть пара мест на примете, но ... побаиваюсь :)

FINOCHKA 10-10-2007 23:52

Цитата:
Сообщение от pb_46
Я,конечно,прошу прощения,но мне говорили,что "здесь" так не принято. Лучше решать все дистанционно...
Обнадежте меня,а? Есть пара мест на примете, но ... побаиваюсь :)

Обнадёживаю!!!!!!! :)
Не бойся!!!!
Вот смотри, подумай, как работодатель: "Кого я возьму на работу? Человека, который пачками рассылает резюме и я знаю о нём только то, что он "один из тех многих, чьё образование я вижу только написаным на бумаге" или человека, который не побоялся сам прийти и прямо спросить про работу?" ;) Кого ты бы взял? Кто бы тебе бОльше запомнился?

Nefertiti 11-10-2007 08:33

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Обнадёживаю!!!!!!! :)
Не бойся!!!!
Вот смотри, подумай, как работодатель: "Кого я возьму на работу? Человека, который пачками рассылает резюме и я знаю о нём только то, что он "один из тех многих, чьё образование я вижу только написаным на бумаге" или человека, который не побоялся сам прийти и прямо спросить про работу?" ;) Кого ты бы взял? Кто бы тебе бОльше запомнился?

я бы сказала, что это зависит от места, куда хочешь устроиться. если это магазин, или макдональдс какой, то да, лучше самой прийти.

а если это какое большое или не очень учреждение, то обычно там люди занятые и не любят когда к ним рпиходят о себе рассказывать без предварительной договоренности.

Ирина Влади 11-10-2007 09:13

Цитата:
Сообщение от Hnutik
На каждом собеседовании сообщают, в течение какого времени они могут позвонить и пригласить на работу, но, судя по моим наблюдениям, сроки в реальности совсем другие. Пара примеров из собственного опыта:

Недавно позвонили из фирмы, про которую я уже и думать забыла, так как они меня напрягали срочно найти рекомендателя, после чего фирма ушла на дно. Рекомендателю они всё же позвонили, но уже после очередной беседы со мной. Пока они опять на дне, посмотрим, всплывут ли. Другая фирма обещала позвонить в течение следующей недели после собеседования, сегодня я уже позвонила им сама: говорят, что собеседование прошло успешно, тест тоже, но им нужно найти проект, в который меня можно включить, назвать сроки они вообще не могут (то есть, может, через неделю, может, через год). Ещё одна фирма обещала позвонить через две недели, прошёл месяц, пока ни звонка, ни отказа (другие фирмы отказы присылали гораздо быстрее). Получается, что всем трём фирмам я пока, вроде, интересна, но решения они принять не могут. Убийственная неопределённость.

Я после отправки резюме позвонила сама - менеджер сказал, типа, да, получили, прочитали - приходите на собеседование (чуть ли не на след. день). После собеседования сказали, что позвонят через несколько дней. Опять не дождалась -позвонила сама, спросили, когда можете начать работать? :)

Но - это был случай, когда мне дали координаты непосредственно лиц, заинтересованных в кадрах для работы с Россией, просто человек так загружен, что элементарно не успевает решать все вопросы. А если трудоустройством занимается фирма - то там другие критерии.

Лапедрера 12-12-2007 23:10

Вот я думаю, обещали в течении этой недели позвонить, вроде так хотели меня брать, что аж сначала письмо написали, я не ответила, так как думала что просто практика без зарплаты, потом позвонили и сказали что предлагают работу, потом было собеседование, правда боса не было, у него была срочная поездка в Россию, 4 человека меня итервировали....

Вот жду, думаю завтра не выдержу, позвоню босу... Или ждать?

MACTEP 13-12-2007 09:38

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Дело ещё может быть и в том, что средне-экономическое образование достаточно распространено в Финляндии. Я не раз уже слышал о том, что специалистов с дипломом мерконома пруд пруди.

MACTEP 13-12-2007 09:42

Цитата:
Сообщение от Лапедрера

Вот жду, думаю завтра не выдержу, позвоню босу... Или ждать?

Звоните боссу и как можно скорее ;)

Я был на собеседовании в первую откликнувшуюся фирму на прошлой неделе в понедельник, причём вызвали на собеседование практически сразу после подачи заявления и CV, до deadline по вакансии оставалось ещё две недели. после собеседования сказали что позвонят либо на неделе либо на след. Неделя прошла, заканчивается вторая, а ответа всё нет. Если не позвонят сегодня, буду звонить сам завтра.

Лапедрера 13-12-2007 09:45

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Звоните боссу и как можно скорее ;)

Я был на собеседовании в первую откликнувшуюся фирму на прошлой неделе в понедельник, причём вызвали на собеседование практически сразу после подачи заявления и ЦВ, до деадлине по вакансии оставалось ещё две недели. после собеседования сказали что позвонят либо на неделе либо на след. Неделя прошла, заканчивается вторая, а ответа всё нет. Если не позвонят сегодня, буду звонить сам завтра.

ок, я тоже так думаю, завтра то уже пятница-день несерьёзный, сегодня позвоню

MACTEP 13-12-2007 09:48

Цитата:
Сообщение от Лапедрера
ок, я тоже так думаю, завтра то уже пятница-день несерьёзный, сегодня позвоню

А как прошло Ваше собеседование?! Собственные впечатления?!

Лапедрера 13-12-2007 10:14

Звонила, сказали что "да конечно вы получили работу, терветулоа!", так всё просто? не верю своим ушам.

MACTEP 13-12-2007 10:16

Цитата:
Сообщение от Лапедрера
Звонила, сказали что "да конечно вы получили работу, терветулоа!", так всё просто? не верю своим ушам.

:) Ну вот видите, казалось бы работа, а сколько радости и счастья может это принести. Мои поздравления!

Лапедрера 13-12-2007 10:29

Цитата:
Сообщение от MACTEP
А как прошло Ваше собеседование?! Собственные впечатления?!

Хорошо прошло, только бос умотал в Россию и меня допрашивали 4 человека, ещё у меня с собой не было аттестата с русской школы и с финских курсов... да вообще не было с собой ничего, но так как у меня в этой области опыта работы нет, да практически нигде нет, уборщицой только работала, ну я ничего не взяла.

Вопросы были про всё, про семью, почему выбрала именно эту профессию? могу ли я ездить в коммандировки?

ПОчему они бы взяли именно меня? Почему я именно к ним хочу?

Хорошо что у меня шок обычно после уже всего проявляеся, тоесть боятся я начала, когда от туда вышла:)

ПАУТИНА 13-12-2007 10:33

Цитата:
Сообщение от Лапедрера

ПОчему они бы взяли именно меня? Почему я именно к ним хочу?

Хорошо что у меня шок обычно после уже всего проявляеся, тоесть боятся я начала, когда от туда вышла:)

У меня так же было . Не думала, что возьмут, поэтому как то спокойна была на собеседовании. Сразу сказали, что возьмут я обрадовалась, а потом когда от туда вышла
меня затрясло :).

Поздравляю, что на работу взяли !

Лапедрера 13-12-2007 10:43

ПАУТИНА,MACTEP Спасибо за поздравление, я пока в шоке, нужно время, что свыкнуться с новостью.

Hnu 13-12-2007 18:26

Цитата:
Сообщение от Лапедрера

Поздравляю!!! :) У меня тоже странные ощущения появились после подписания контракта: ведь столько сил приложила к поискам работы, столько раз пролетала, как фанерка, что, когда меня взяли, начал интересовать вопрос "А почему это они меня взяли? В чём подвох?" :D

PearLinShell 13-12-2007 18:53

Цитата:
Сообщение от Hnu
У меня тоже странные ощущения появились после подписания контракта: ведь столько сил приложила к поискам работы, столько раз пролетала, как фанерка, что, когда меня взяли, начал интересовать вопрос "А почему это они меня взяли? В чём подвох?" :D
Ой! Анюта!
Так тебя поздравить можно?
Тогда поздравляю!!!
:thumbup: :hb: :xondrink: :tort:

Hnu 13-12-2007 19:17

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Ой! Анюта!
Так тебя поздравить можно?
Тогда поздравляю!!!
:thumbup: :hb: :xondrink: :tort:

Спасибо! :) Правда, я ещё не начала работать - с января буду.

PearLinShell 13-12-2007 19:23

Цитата:
Сообщение от Hnu
Это уже второстепенно... Главное, что контракт подписан! Ура!!! :thumbup:

Лапедрера 13-12-2007 20:06

Цитата:
Сообщение от Hnu
Поздравляю!!! :) У меня тоже странные ощущения появились после подписания контракта: ведь столько сил приложила к поискам работы, столько раз пролетала, как фанерка, что, когда меня взяли, начал интересовать вопрос "А почему это они меня взяли? В чём подвох?" :Д

Поздравляю!

У меня такие же вопросы в голове сейчас:) Вот нет что бы просто расслабится и насладится фактом, что да, буду работать в хорошем месте. :D

Лапедрера 13-12-2007 20:11

а я с марта только работать буду, так как учёба ешё.

вот думаю пойти всем похвастаться? у меня контракта то ешё нет...

MACTEP 13-12-2007 20:37

Цитата:
Сообщение от Hnu

Оппа! Так ты всё-таки устроилась?! А я только сегодня хотел спросить, как там у тебя всё движется! НУ и мои поздравления принимай! :) А почему с января?! Вакансия октрывается или?!

Hnu 13-12-2007 21:02

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Оппа! Так ты всё-таки устроилась?! А я только сегодня хотел спросить, как там у тебя всё движется! НУ и мои поздравления принимай! :) А почему с января?! Вакансия октрывается или?!

Не-е, просто компания набирает молодёжь и все начинают в один день, потому что сначала нас будут чему-то учить. :) Спасибо!

(кстати, я ещё месяц назад писала, что всё получилось ;))

DJ. 13-12-2007 21:18

А мну сегодня на перформанс эвалюэйшн расхвалили - я даже сам не подозревал, что так хорошо работаю :gy:

MACTEP 13-12-2007 21:38

Цитата:
Сообщение от Hnu
Не-е, просто компания набирает молодёжь и все начинают в один день, потому что сначала нас будут чему-то учить. :) Спасибо!

(кстати, я ещё месяц назад писала, что всё получилось ;))

А меня всё так и подмывает спросить, что за работа и должность :D

Elena. 13-12-2007 21:40

Цитата:
Сообщение от Лапедрера

молодец! поздравляю!

MACTEP 13-12-2007 21:42

Цитата:
Сообщение от DJ.
А мну сегодня на перформанс эвалюэйшн расхвалили - я даже сам не подозревал, что так хорошо работаю :gy:

Судя по кол-ву постов, половину рабочего времени проводя на форуме?! :lol:

Лапедрера 13-12-2007 21:44

Цитата:
Сообщение от Elena.
молодец! поздравляю!

спасибо!!!!

DJ. 13-12-2007 21:46

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Судя по кол-ву постов, половину рабочего времени проводя на форуме?! :lol:

Главное результат! :D ;)

Hnu 13-12-2007 22:04

Кстати, по теме: мне прямо на последнем собеседовании и сообщили, что больше работу искать не нужно, через неделю пригласили подписать контракт. Правда, этому всему предшествовало ещё одно собеседование (с другим человеком), 5,5-часовое тестирование и ещё одно отборочное мероприятие, где нам было много и нам давали всякие разные задания (только всё было в обратном порядке). Результаты всегда сообщали на следующий же день, причём обещали сообщать даже при отрицательном ответе. Вот это я понимаю! В такой фирме и работать приятнее, чем было бы в тех, от которых неделями ничего не слышно было.

MACTEP 17-12-2007 14:50

Цитата:
Сообщение от Hnu
Кстати, по теме: мне прямо на последнем собеседовании и сообщили, что больше работу искать не нужно, через неделю пригласили подписать контракт. Правда, этому всему предшествовало ещё одно собеседование (с другим человеком), 5,5-часовое тестирование и ещё одно отборочное мероприятие, где нам было много и нам давали всякие разные задания (только всё было в обратном порядке). Результаты всегда сообщали на следующий же день, причём обещали сообщать даже при отрицательном ответе. Вот это я понимаю! В такой фирме и работать приятнее, чем было бы в тех, от которых неделями ничего не слышно было.

У меня веселье только начинается...Завтра очередное собеседование в Wärtsilä(одно уже было), только что позвонил в другую фирму в которой так же был на собеседовании(причём собеседование провалил от и до. ну мне обещали позвонить в течении двух недель, не позвонили, пришлось самому), я уж думал услышать категорическое "нет, Вы нам не подходите", а они мне второй раунд переговоров предложили и извинились за несостоявшийся звонок ввиду полного аврала на фронте работы с клиентами...Что сейчас делать ума не приложу...

Hnu 17-12-2007 18:21

Цитата:
Сообщение от MACTEP
У меня веселье только начинается...Завтра очередное собеседование в Wärtsilä(одно уже было), только что позвонил в другую фирму в которой так же был на собеседовании(причём собеседование провалил от и до. ну мне обещали позвонить в течении двух недель, не позвонили, пришлось самому), я уж думал услышать категорическое "нет, Вы нам не подходите", а они мне второй раунд переговоров предложили и извинились за несостоявшийся звонок ввиду полного аврала на фронте работы с клиентами...Что сейчас делать ума не приложу...

Хихи, мне из одной фирмы ещё ни "да", ни "нет" не сообщали. Позвонить, что ли, им из интереса, вдруг они тоже про меня просто забыли. :)

Удачи! :)

Микка К. 17-12-2007 18:28

Цитата:
Сообщение от MACTEP
позвонил в другую фирму в которой так же был на собеседовании(причём собеседование провалил от и до. ну мне обещали позвонить в течении двух недель, не позвонили, пришлось самому)

А как такое возможно?Тебе об этом сказали или это ты сам решил?

Hnu 17-12-2007 18:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Это обычно ясно, сразу как выйдешь за дверь. У меня тоже одно такое было, до сих пор удивляюсь, как можно было такую чушь нести.

gorodok 17-12-2007 19:18

Микка!Как хорошо,что ты мужичка вернул на место! ;)

MACTEP 17-12-2007 21:24

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Кхм, Микуль, кто ж об этом скажет-то?! :) Естественно сам. Хнутик тебе уже ответила - это ясно как только выходишь за дверь. Мне всё стало ясно через минут 20 с начала собеседования. Есть очень много ньюансов которые говорят именно о том, что собеседование провалено...хотя, что подразумевать под провалом. То, что на собеседовании что-то мычал и вертел глазами(или просто молчал или молчали оба) и в конечном итоге попал на позицию менеджера или то, что слова лились как из рога изобилия, приправленные шутками, и в итоге не взяли на место ассистента/помошника, т.е. мальчика на побегушках у начальника, мол подай-принеси...

Smoke 17-12-2007 23:05

Мой работодатель думал ровно 5 мин и все=)

Микка К. 17-12-2007 23:10

Цитата:
Сообщение от Smoke
Мой работодатель думал ровно 5 мин и все=)...Ну скока жк можно работу искать Хнутик???

Ещё бы,он же твой тесть

MACTEP 18-12-2007 18:38

Цитата:
Сообщение от Hnu
Удачи! :)

А вот это как раз бы не помешало!(с)

Сегодня был на собеседовании в Wärtsilä, всё прошло удачно(по-моему, хотя этого я и боюсь) Интервьюировали два менеджера и психолог из отдела кадров. Люди очень серьёзного вида и настроя при костюмах и лаптопах :gy: Задали огромное кол-во вопросов, от "Чем тебя заинтересовала именно эта позиция" и "Каким ты себя видишь через 5 лет" до "Хочешь ли ты ещё что-нибудь добавить" :D Вообщем, хорошо посидели и интересно поговорили примерно с час, ладошки были потные как и подобает на таком собеседовании в такую компанию. После ухода осталось впечатление 50/50, ответ обещан после финского Рождества.

Сегодня пришло письмо из компании, в которой был на первом собеседовании. Они пишут, что хотят снова встретиться и ещё раз поговорить, готовы даже прихать в военчасть, если меня не отпустят по хорошему :) Собственно, судя по рвению меня второй раз интервьировать, комания не на шутку заинтересовалась, но хочет подстраховаться(т.к. на первом собеседовании было много пауз в разговоре и я был не особо активен, т.к. жутко перенервничал перед). Вот теперь я точно не знаю что мне со всем этим делать...Где журавль и где синица?!

leena 18-12-2007 18:41

Цитата:
Сообщение от MACTEP
...Где журавль и где синица?!
Синицей будет контракт, подписанный тобой и твоим работодателем на выгодных для тебя условиях. Чего я тебе искренно желаю! Удачи тебе!

Hnu 18-12-2007 18:47

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Где журавль и где синица?!

Сложный вопрос. Наверное, там, где интуиция подсказывает. :) Хотя иногда она предательски молчит. :)

MACTEP 18-12-2007 18:47

Цитата:
Сообщение от leena
Синицей будет контракт, подписанный тобой и твоим работодателем на выгодных для тебя условиях. Чего я тебе искренно желаю! Удачи тебе!

Спасибо :) Я просто банально стою перед выбором: туда хочется, а здесь прелагают(?). Позиции по сути дела идентичные, но компании слишком разные. Это выбивает из колеи напрочь.

MACTEP 18-12-2007 18:51

Цитата:
Сообщение от Hnu
Сложный вопрос. Наверное, там, где интуиция подсказывает. :) Хотя иногда она предательски молчит. :)

Сложный. Очень. Ибо судьбоносный. Мне очень интересно было бы узнать как правильно и мудро тянуть время, хотя бы до праздников :) Вернее их завершения :)

Микка К. 18-12-2007 18:52

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Спасибо :) Я просто банально стою перед выбором: туда хочется, а здесь прелагают(?). Позиции по сути дела идентичные, но компании слишком разные. Это выбивает из колеи напрочь.

Хех...тогда проси больше у тех,к кому не очень хочешь идти ;)
Или же оттяни срок интервью(типа ушли в боевой поход) пока не получишь окончательный ответ от тех,куда сам хоешь попасть.
В любом случае,удачи :)

filolg 18-12-2007 19:00

Не знаю, я бы правду сказала - подождите, пока в другой компании решат. Повысишь свою значимость. Или это бред - ибо сама ни разу ни на каких собеседованиях не была :)

MACTEP 18-12-2007 19:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хех...тогда проси больше у тех,к кому не очень хочешь идти ;)
Хехе, если бы у меня было уже точно два предложения, а так наклёвывается одно, а второе ещё вилами по воде писано + на данном этапе размер оклада для меня играет значительную, но не значимую роль, интересность работы и компании намного важнее :)

Цитата:
Или же оттяни срок интервью(типа ушли в боевой поход) пока не получишь окончательный ответ от тех,куда сам хоешь попасть.

Вариант отличный, только
а) не умею врать
б) они могут и в лес приехать, им и так до части км 25 ехать(из-под Lieto до Pansio) :gy:

Цитата:
В любом случае,удачи :)

Спасибо, но голова гудит :)

Hnu 18-12-2007 19:02

Цитата:
Сообщение от filolg
Не знаю, я бы правду сказала - подождите, пока в другой компании решат. Повысишь свою значимость. Или это бред - ибо сама ни разу ни на каких собеседованиях не была :)

Нет, вот этого точно нельзя говорить. Работодатель должен быть уверен, что человек хочет именно к нему. Свято место пусто не бывает - они быстренько найдут другого желающего. Тем более, если человек сообщит, что в другое место его не взяли, то и этот работодатель задумается "А нафига тогда ты нам?" :)

BAM 18-12-2007 19:23

Цитата:
Сообщение от MACTEP

Сегодня был на собеседовании в Wärtsilä, всё прошло удачно(по-моему, хотя этого я и боюсь) Интервьюировали два менеджера и психолог из отдела кадров. Люди очень серьёзного вида и настроя при костюмах и лаптопах :gy: Задали огромное кол-во вопросов, от "Чем тебя заинтересовала именно эта позиция" и "Каким ты себя видишь через 5 лет" до "Хочешь ли ты ещё что-нибудь добавить" :D Вообщем, хорошо посидели и интересно поговорили примерно с час, ладошки были потные как и подобает на таком собеседовании в такую компанию. После ухода осталось впечатление 50/50, ответ обещан после финского Рождества.

Сегодня пришло письмо из компании, в которой был на первом собеседовании. Они пишут, что хотят снова встретиться и ещё раз поговорить, готовы даже прихать в военчасть, если меня не отпустят по хорошему :) Собственно, судя по рвению меня второй раз интервьировать, комания не на шутку заинтересовалась, но хочет подстраховаться(т.к. на первом собеседовании было много пауз в разговоре и я был не особо активен, т.к. жутко перенервничал перед). Вот теперь я точно не знаю что мне со всем этим делать...Где журавль и где синица?!

Всё очень просто...подписываешь контракт в той фирме, где тебе конкретно предложат договор, про вторую просто забываешь или если есть возможность, то подписываешь 2 договора и потом смотришь какой лучше, туда и идёшь работать, остальным говоришь досвидание, нашёл лучше, рынок знаете ли свободный...
"Wärtsilä" большая фирма и я думаю если смотреть на перспективу, то лучше устраиваться в крупную, надёжную фирму, есть перспективы роста...вторую я незнаю...удачи...

gorodok 18-12-2007 19:23

Цитата:
Сообщение от MACTEP

Одна моя знакомая искала работу и рассылала заявления во множество фирм.Ходила на собеседования,прошла кучу тестов и бесед .Где-то отказали,где-то сказали,что будут иметь в виду и при необходимости пригласят,она уже отчаялась почти,и тут ей начали поступать предложения,она выбрала наиболее ей подходящее место,дала согласие,тут поступил еще более выгодный вариант.она вышла туда работать,а предложения и приглашения на второй тур собеседования в разные фирмы продолжали поступать,так она поменяла подряд три места,успевая отработать от нескольких дней до нескольких недель,пока не нашла лучшее.Но так ,конечно.не все смогут,морально тяжело объясняться с работодателями,которые уже надеялись на на этого человека..И я так думаю.если это всё происходит в одной профессиональной среде,это не очень хорошо...Но.в любом случае,у вас будет испытательный срок,во время которого вы можете развернуться и уйти работать в другое место.

BAM 18-12-2007 19:35

Цитата:
Сообщение от gorodok
Одна моя знакомая искала работу и рассылала заявления во множество фирм.Ходила на собеседования,прошла кучу тестов и бесед .Где-то отказали,где-то сказали,что будут иметь в виду и при необходимости пригласят,она уже отчаялась почти,и тут ей начали поступать предложения,она выбрала наиболее ей подходящее место,дала согласие,тут поступил еще более выгодный вариант.она вышла туда работать,а предложения и приглашения на второй тур собеседования в разные фирмы продолжали поступать,так она поменяла подряд три места,успевая отработать от нескольких дней до нескольких недель,пока не нашла лучшее.Но так ,конечно.не все смогут,морально тяжело объясняться с работодателями,которые уже надеялись на на этого человека..И я так думаю.если это всё происходит в одной профессиональной среде,это не очень хорошо...Но.в любом случае,у вас будет испытательный срок,во время которого вы можете развернуться и уйти работать в другое место.

Во время koeaika, это всё елементарно, попращался и вперёд, ты ничем не обязан...а вот когда я после 4-х лет уходил от хорошего босса, тогда было плохо на душе...мдяя...сейчас жалею, что тогда погнался за деньгами и пошёл к другому...не всегда деньги решают качество жизни, иногда отношения важней денег их не купишь (отношения), только приобретёшь...

MACTEP 18-12-2007 20:32

Всем искренне: огромное спасибо за советы и участие!!! :) Решил сделать так, договориться о встрече на послезавтра в четверг, если поступит прямое предложение на работу, то ни в коем случае не отказываться, а сказать, что ответ дам после праздников, то есть на след неделе. На Wärtsilä обещали дать ответ после Рождества, вот собственно буду ждать их ответа. Боюсь только, если мне скажут, что так долго они ждать не смогут...

MACTEP 28-12-2007 21:18

Вернёмся к нашим баранам :)
Как я и предполагал предложение на работу поступило. Работодатель заехал за мной сам. Обсудили все детали, я пообещал взвесить все за и против и дать ответ после праздников, тем самым убивая двух зайцев: появилась возможность ещё раз всё обдумать и нужно было потянуть время для ответа с Wärtsilä. Работодатель согласился, отметив, что такое важное решение нельзя принимать вот так с бухты-барахты. А с Wärtsilä так вообще история вышла, они обещали дать ответ после праздников или же в начале след года, мне же такой расклад не подходил совершенно, пришлось им звонить перед выходными и объяснять ситуацию, сошлись на том, что они поднапрягуться и постараются дать ответ как можно скорее. Вообщем праздники прошли, в четверг от Wärtsilä ни слуху ни духу, позвонил сам, сказали что там все в курсе и в данный момент решают. Вообщем протянули они эту резину аж до половины пятого вечера, я уже успел всё возненавидеть, ибо ничего нет хуже чем ждать и догонять. Позвонили и вежливо отказали, сославшись на то, что я ещё на собеседовании отказался рассмастривать вариант с Вааса(там как раз открылось новое произ-во и работает команда инженеров на Российском направлении, в ту команду они собственно мою кандидатуру и рассматривали). Ну а мне это никак не подходило по многим причинам. Я в ответ вежливо согласился с отказом, подумав про себя - какую же ошибку вы, ребята, допустили :D После сразу же позвонил другому работодателю и дал своё согласие, извинившись за задержку. Ну а сегодня таки был подписан договор с компанией. Человек ради этого даже вышел на пару часов на работу из отпуска. После всего случившегося я ему уже просто за такое отношение безмерно благодарен. Вот собственно и всё. Вывод - лучше всё-таки синица в руках, а журавль пусть себе и дальше летает в небе :) Да, далеко не все проваленные собеседования плачевно оканчиваются, некоторые в итоге гораздо удачнее самых удачных собеседований ;)

Hnu 28-12-2007 21:22

:) Здорово! А теперь моя очередь полюбопытствовать куда и кем? :)

Микка К. 28-12-2007 21:22

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Вывод - лучше всё-таки синица в руках, а журавль пусть себе и дальше летает в небе

Я так понимаю,что с тебя пиво! :whistling

bee 28-12-2007 21:23

вот теперь ты настоящий Мастер!
поздравляю, молодец! рад...

MACTEP 28-12-2007 21:25

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я так понимаю,что с тебя пиво! :whistling

Ага, держи: :baltika: :baltika: :baltika:

А настоящее/обещанное получит товарищ ViVo, возивший меня на собеседование.

MACTEP 28-12-2007 21:29

Цитата:
Сообщение от bee
вот теперь ты настоящий Мастер!
поздравляю, молодец! рад...

Ну пока ещё почти ;), но всё равно спасибо!!! :D

Хыхы, у меня дембель 4, я 7 уже на работу...

Hnu 28-12-2007 21:42

Мне тож 7-го. :) И сестре моей одногруппницы тоже 7-го, только в США. :)

Утрiй 28-12-2007 22:19

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Ну пока ещё почти ;), но всё равно спасибо!!! :D

Хыхы, у меня дембель 4, я 7 уже на работу...

"С запоя в бой, как говорится". Ура!Ура!Ура!

Radogost 29-12-2007 00:10

Цитата:
Сообщение от Hnu

Минут 10...

Лапедрера 31-12-2007 16:31

Я пришла подписывать контракт, уже вроде всё нормално, договорились, даже квартиру дали, посмотрели, а потом бос вдруг начал меня проверять, какую то задачу дал на соображание, начал сомневаться, просить рекомендационные письма. Я в шоке, я конечно такого не ожидала и уже расслабилась, что место моё, вроде как всё уже выяснили раньше... вот опять неопределённость какая-то:( сказали прислать письмо и позвонить.

Лапедрера 31-12-2007 16:32

могу предоставить письмо только от моего препода, думаю попросить препода позвонить этому босу. Как вы думаете препод согласится?

Hnu 31-12-2007 18:20

Мда, грустно...

Цитата:
Сообщение от Лапедрера
могу предоставить письмо только от моего препода, думаю попросить препода позвонить этому босу. Как вы думаете препод согласится?

Лучше наоборот, по-моему: дать боссу координаты препода, а препода заранее подготовить. :)

Лапедрера 01-01-2008 22:48

Цитата:
Сообщение от Hnu
Мда, грустно...

Лучше наоборот, по-моему: дать боссу координаты препода, а препода заранее подготовить. :)

да, я до сих пор в лёгком шоке, зачем надо было на меня полдня тратить, квартиру мне искать, а потом так резко что то начал меня заново проверять, я вообще к такому готова не была, мне уже там и не очень нравится. вот.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:41.