Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Чаевые (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41960)

BAM 15-11-2007 21:19

Цитата:
Сообщение от Yochicki
По моим наблюдением, в тех странах, где принято давать на чай, и чаевые составляют значительную часть заработка работников сферы услуг - качество услуг на порядок выше. Поскольку материально стимулируется. А вот "достоинство" не берущих чаевых (типа оскорблённого лондонца, как тут приводили пример) - меня как потребителя услуг настораживает: обычно за ним следует недостаточное внимание к клиенту.

Тебе за чаевые задницу лижут???...в чём достаточное внимание???

Yochicki 15-11-2007 21:22

Цитата:
Сообщение от BAM
Тебе за чаевые задницу лижут???...в чём достаточное внимание???

Я говорил вообще. Без уточнения, какие услуги оказываются. Если понадобится лизание задницы - достаточное внимание будет означать, что лизать будут с придыханием, причмокиванием и хорошо сыгранным удовольствием. :D (странные однако, примеры Вам, сударь приходят в голову в первую очередь. Вы часом не извращенец? ;) )

jana 15-11-2007 21:23

в тахи-оставляю через раз(если водител понравится:))
в ресторане порои так обслузивают-хочется попросит что би мне запалатитли:(,но конешно если все ок,то всегда оставлю 2-5 евро,в зависимости от места.
а вообше считаю что чаевие не оскарбляют достоинство.для меня ето знак того што клиенту понравилас моя работа:)и кстати чаевие оставляют исключително финни(мне):)

Dizzy 15-11-2007 21:24

Цитата:
Сообщение от jana
для меня ето знак того што клиенту понравилас моя работа:)и кстати чаевие оставляют исключително финни(мне):)

и мне... только сейчас это называется подоянием... :-) (читай ниже)

:morda:

BAM 15-11-2007 21:25

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Я говорил вообще. Без уточнения, какие услуги оказываются. Если понадобится лизание задницы - достаточное внимание будет означать, что лизать будут с придыханием, причмокиванием и хорошо сыгранным удовольствием. :D (странные однако, примеры Вам, сударь приходят в голову в первую очередь. Вы часом не извращенец? ;) )

Да не ну платите за всё и за всех и за меня тоже чаевые...кто против, платите...и чем больше, тем больше официантка улыбнётся шире...ГЫыыы

Yochicki 15-11-2007 21:25

Цитата:
Сообщение от Dizzy

Не расстраивайтесь. Такое говорят те, кому никто никогда чаевых не даст! ;) это они от зависти. :)

Dizzy 15-11-2007 21:28

Цитата:
Сообщение от BAM
Да не ну платите за всё и за всех и за меня тоже чаевые...кто против, платите...и чем больше, тем больше официантка улыбнётся шире...ГЫыыы

сударь - вы жадина :-) Хоть бы не позорились обсуждая это, а уж ваше дело оставлять не оставлять....

BAM 15-11-2007 21:28

Цитата:
Сообщение от Dizzy

Не ну платят, хорошо...я платить не буду, получу худшее обслуживание???

Pöllö 15-11-2007 21:29

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Приученный давать чаевые потому, что так принято.

А почему в Италии не давал? :D

Dizzy 15-11-2007 21:31

Цитата:
Сообщение от BAM
Не ну платят, хорошо...я платить не буду, получу худшее обслуживание???

Нет, получите такое же обслуживание как и все.... Я ж не говорю что все фины платят поголовно.... На самом деле я сам не понимаю зачем их платят, ну платят и платят.... А мы довольны :-)

klo 15-11-2007 21:31

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Я говорил вообще. Без уточнения, какие услуги оказываются. Если понадобится лизание задницы - достаточное внимание будет означать, что лизать будут с придыханием, причмокиванием и хорошо сыгранным удовольствием. :Д (странные однако, примеры Вам, сударь приходят в голову в первую очередь. Вы часом не извращенец? ;) )

Интересно,кто тут извращенец....Вы сами-то, судар, сайтом часом не ошиблис? Какое тонкое знание физиологии...

Viva La Vita 15-11-2007 21:32

Цитата:
Сообщение от Dizzy
Не положено дак не пожолено, дают подояние а не чаевые....
В любом ресторане/баре чаевые приветствуются, и это не зависит от того что в финляндии не принято давать чаевые, их просто дают...

Cкажи, а почему тебе должны давать чаевые?

В чем заключаеться качество твоего сервиса, помимо обязанностей принести-унести тарелки (условно говоря)?

Yochicki 15-11-2007 21:33

Цитата:
Сообщение от Pöllö
А почему в Италии не давал? :D

Потому что:
1. обслуживают там хуже некуда,
2. цифры в счёте всегда выше цифр в меню (я думал там процент за обслуживания включён, а тут разъяснили, что они берут за сервировку стола. Почему в других странах за это нигде не берут? И почему бы им ещё дополнительные % не взымать: за мойку посуды, полов, туалета, за вентилятор, за вывоз мусора, просто за хорошее настроение хозяина заведения, наконец... :) )

Dizzy 15-11-2007 21:34

Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
Цкажи, а почему тебе должны давать чаевые?

В чем заключаеться качество твоего сервиса, помимо обязанностей принести-унести тарелки (условно говоря)?

Я же говорю, я сам не понимаю зачем мне платят.... Я стою скромно на дверях, никого не пускаю со своими чипсами, а мне чаевые.... радостно, может у меня вид печальный такой????

BAM 15-11-2007 21:35

Цитата:
Сообщение от Dizzy
сударь - вы жадина :-) Хоть бы не позорились обсуждая это, а уж ваше дело оставлять не оставлять....

Безусловно...за что я тебе должен платить?

Pöllö 15-11-2007 21:36

Цитата:
Сообщение от Yochicki
за мойку посуды, полов, туалета, за вентилятор, за вывоз мусора, просто за хорошее настроение хозяина заведения, наконец... :) )

Так а за что же ты тогда приучен давать чаевые? :)

Dizzy 15-11-2007 21:37

Цитата:
Сообщение от BAM
Безусловно...за что я тебе должен платить?

Никто никому не должен.... ну вы так просто утверждаете, что в финке не платят чаевых.... я пытаюсь доказать обратное, впринципе что доказывать то - это факт...

Yochicki 15-11-2007 21:39

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Так а за что же ты тогда приучен давать чаевые? :)

1. Прошу мне не тыкать: мы с Вами водку ещё не пили,
2. Чаевые я приучен давать за хорошее обслуживание. За то что мне понравилось. Когда не нравится - не даю. Тем самым по мере своих возможностей повышаю качество сервиса.

BAM 15-11-2007 21:40

Цитата:
Сообщение от Dizzy
Я же говорю, я сам не понимаю зачем мне платят.... Я стою скромно на дверях, никого не пускаю со своими чипсами, а мне чаевые.... радостно, может у меня вид печальный такой????

Тебе быть приятно дибилом и не пускать с чипсами???...до чего должен дойти человек...ГЫЫыыыыыыыыыыы...

Dizzy 15-11-2007 21:41

Цитата:
Сообщение от BAM
Тебе быть приятно дибилом и не пускать с чипсами???...до чего должен дойти человек...ГЫЫыыыыыыыыыыы...

Да, добро пожаловать в Турку :-)

BAM 15-11-2007 21:42

Цитата:
Сообщение от Dizzy
Никто никому не должен.... ну вы так просто утверждаете, что в финке не платят чаевых.... я пытаюсь доказать обратное, впринципе что доказывать то - это факт...

От чего же, здесь платят за всё, даже за дибилизм, если это интересно...

Yochicki 15-11-2007 21:43

Цитата:
Сообщение от BAM

Если дебил получает деньги за свой дебилизм - значит, он не такой уж дебил! ;)

Viva La Vita 15-11-2007 21:44

Цитата:
Сообщение от Yochicki
1. Прошу мне не тыкать: мы с Вами водку ещё не пили,
2. Чаевые я приучен давать за хорошее обслуживание. За то что мне понравилось. Когда не нравится - не даю. Тем самым по мере своих возможностей повышаю качество сервиса.

А что есть хорошее обслуживание?

Yochicki 15-11-2007 21:49

Цитата:
А что есть хорошее обслуживание?

Я же сразу это определил: обслуживание хорошее, если оно мне как клиенту понравилось. Других критериев не бывает.

kisumisu 15-11-2007 21:54

Цитата:
Сообщение от BAM

а за красивые глазки дашь мне чаевые? я их сегодня даже накрасила...

BAM 15-11-2007 21:56

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а за красивые глазки дашь мне чаевые? я их сегодня даже накрасила...

Кисуля тебе дам, просто дам, без глаз, просто за то что ты есть. :D

BAM 15-11-2007 21:59

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Я же сразу это определил: обслуживание хорошее, если оно мне как клиенту понравилось. Других критериев не бывает.

Ну и как много дашь???
Другие больше понравились, сколько дашь???
Следующие вааще не понравились?...цена?
Тоесть дибилизм давать чаевые.
Они делают свою работу, всё точка.

Viva La Vita 15-11-2007 22:00

Цитата:
Сообщение от Yochicki

Это само собой разумеющееся :)

Перефразирую вопрос, какое обслуживание вам нравиться, тоесть каковы ваши критерии качественного обслуживания со стороны официанта ? (можно, по пунктам)

Yochicki 15-11-2007 22:07

Цитата:
Перефразирую вопрос, какое обслуживание вам нравиться, тоесть каковы ваши критерии качественного обслуживания со стороны официанта ? (можно, по пунктам)

Ну если вдаваться в частности (я ж говорил вообще о сфере обслуживания, а не о ресторанах), то мне нравится, когда официант приносит заказанные блюда и напитки достаточно быстро, на мои вопросы касательно блюд даёт исчерпывающие разъяснения, не путает очерёдность блюд, не приносит всё сразу, не приносит следующую кружку пива, пока я не допью предыдущую, не делает кислое выражение лица, ну и вообще... оставляет ощущение приятного человека. Кстати, я заметил за собой, что даже внешность играет роль: симпатичным девушкам официанткам хочется больше дать чаевых :)
Цитата:
Сообщение от BAM
Тоесть дибилизм давать чаевые.
Они делают свою работу, всё точка.

См. мой пост № 99

Dizzy 15-11-2007 22:09

Цитата:
Сообщение от BAM

А если вы такой не дебил, может подойдёте к охраннику и скажете что он дебил и просит подояние.... А то виртуално все смелые... А так может сыграет в одном месте...

Yochicki 15-11-2007 22:12

Цитата:
Сообщение от Dizzy
А если вы такой не дебил, может подойдёте к охраннику и скажете что он дебил и просит подояние.... А то виртуално все смелые... А так может сыграет в одном месте...

Гы. Ещё вдобавок пусть с чипсами подойдёт. :D

Dizzy 15-11-2007 22:14

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Гы. Ещё вдобавок пусть с чипсами подойдёт. :Д

Ну про чипсы была фраза из камеди.... :morda:

BAM 15-11-2007 22:19

Цитата:
Сообщение от Yochicki
По моим наблюдением, в тех странах, где принято давать на чай, и чаевые составляют значительную часть заработка работников сферы услуг - качество услуг на порядок выше. Поскольку материально стимулируется. А вот "достоинство" не берущих чаевых (типа оскорблённого лондонца, как тут приводили пример) - меня как потребителя услуг настораживает: обычно за ним следует недостаточное внимание к клиенту.

В чём оно прослеживается???...пиво на минуту позже подали или в чём???...в чём ты видишь внимание к себе???...

BAM 15-11-2007 22:20

Цитата:
Сообщение от Dizzy

Никто чаевые охраннику не даёт.

Dizzy 15-11-2007 22:24

Цитата:
Сообщение от BAM
Никто чаевые охраннику не даёт.

А ну да, я перепутал - подояние....прошу извинить меня

Dizzy 15-11-2007 22:29

Никто вас переубеждать не собирается, это факт

BAM 15-11-2007 22:35

Зачем?...всё понятно...надо пройти и сторожу дать на лапу...кофе попить и тоже на лапу дать лакею, что сварили кофе...выйти, опять дать за то что выпустили...ГЫыыы
Чаевых больше, чем кофе стоит...лучше на заправке кофе пить.

Dizzy 15-11-2007 22:42

Цитата:
Сообщение от BAM
Зачем?...всё понятно...надо пройти и сторожу дать на лапу...кофе попить и тоже на лапу дать лакею, что сварили кофе...выйти, опять дать за то что выпустили...ГЫыыы
Чаевых больше, чем кофе стоит...лучше на заправке кофе пить.

Какой вы непонятливый человек..... О чаевых никто не говорит. Их либо дают, либо нет....

BAM 15-11-2007 22:48

Цитата:
Сообщение от Dizzy
Какой вы непонятливый человек..... О чаевых никто не говорит. Их либо дают, либо нет....

Просто нет...ответ на тему как в Финляндии???...НЕТ не дают.

Dizzy 15-11-2007 23:04

Цитата:
Сообщение от BAM
Просто нет...ответ на тему как в Финляндии???...НЕТ не дают.

Извольте Сударь - вы глупец.... :morda:

Meha 15-11-2007 23:18

как у вас здесь горячё то :gy:

BAM 15-11-2007 23:26

Цитата:
Сообщение от Dizzy

Вы сомневались???...ГЫ

BAM 15-11-2007 23:29

Цитата:
Сообщение от Meha
как у вас здесь горячё то :gy:

Без чаевых...холодно.
С вас 3 евро за тепло Dizzy...ГЫ

Meha 15-11-2007 23:31

Цитата:
Сообщение от BAM
Без чаевых...холодно.
С вас 3 евро за тепло Dizzy...ГЫ

"гусары денег не берут!" :D

BAM 15-11-2007 23:33

Тогды ой...

Meha 15-11-2007 23:35

гмммм.....задумалася....я чет не так не то сказала?....

Dizzy 15-11-2007 23:47

Цитата:
Сообщение от BAM
Вы сомневались???...ГЫ

В данном случаене не очень сомневался....

BAM 15-11-2007 23:55

Цитата:
Сообщение от Dizzy
В данном случаене не очень сомневался....

Я тоже не сомневался...

BAM 16-11-2007 00:02

Цитата:
Сообщение от Dizzy

Вы меня пытаетесь убедить в том, что я и без вас знаю, не забавно ли?

Meha 16-11-2007 00:05

гммммм.....а че вы не спите то?!

BAM 16-11-2007 00:12

Цитата:
Сообщение от Meha
гммммм.....а че вы не спите то?!

Решаем кому скока чаевых или кофейных дать...
а что ты не спишь, механник наш???

sun 03-12-2007 21:16

чаевые, 10% от счета, если очень понравилось.
никто не обидится, если и ничего не дашь, а просто поблагодаришь :)
все по ситуации.

sanoma 03-12-2007 23:40

Когда ездила с группами, опасы всегда сообщали по пути из аэропорта, принято-не принято давать чаевые, и сколько %. Книжечки всегда давали, где об этом тоже написано. Вот этому всегда и следовала. Совершенно согласна, что в странах, где принято давать чаевые, обслуживание неизмеримо лучше, на мой вкус, во всяком случае.

XIII 24-08-2015 15:07

Мне не нравилось давать чаевые.
И дело даже не в том, что отдавались свои кровные.
Как-то оно казалось унизительным. Мол я оскорбляю человека, оставляя ему какие-т там несколько монет.
Вроде это прошло.
А сейчас интересно замечать, как официант, забирая предчек проверяет есть ли там чаевые или нет. И как меняется его лицо.
Смешно, что в Сети появились рецепты "Как свернуть купюру, чтобы официант подумал, что их несколько"

Ёжик_в_тумане 24-08-2015 15:15

а я оставляю чаевые...и не только потому что в системе общепита сама работаю, я и маникюрщице оставляю, и косметологу...
и знаю,что именно чаевые это то чем ты показываешь,что остался доволен обслуживанием....
а не встал,откинул стул и вышел, при чем порой некоторые даже спасибо не соизволят сказать...

XIII 24-08-2015 17:48

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а я оставляю чаевые...и не только потому что в системе общепита сама работаю, я и маникюрщице оставляю, и косметологу...

Бывают даже ситуации, когда как-то неудобно не оставить.
Шутили, болтали, смеялись, обсудили события и поговорили за жизнь; т.е. что говорится, контакт налажен.
Потом просто встать и уйти как-то неправильно.

Сударь 25-08-2015 00:12

Кто-нибудь давал чаевые в кафешках АВС? А в Fazer?

eve 25-08-2015 00:17

Цитата:
Сообщение от Сударь

а на кассах Призмы, кафе Сити-Маркета и для talonmies?

Сударь 25-08-2015 00:20

Цитата:
Сообщение от eve
а на кассах Призмы, кафе Сити-Маркета и для taluosmies?
Во-во, об чём и речь.

XIII 25-08-2015 00:30

Цитата:
Сообщение от Сударь

Чаевые предполагаются в качестве вознаграждения конкретному человеку за обслуживание/услугу конкретно тебе.
То есть, так или иначе, здесь должен быть какой-никакой личностный контакт. Ты поощряешь за отношение к тебе.
Ни в Фазере, ни на АВС этого нет совсем, либо обслуживание настолько мимолетно, что просто нет времени контактировать сколько бы то ни было долго.

eve 25-08-2015 01:01

Цитата:
Сообщение от XIII
Чаевые предполагаются в качестве вознаграждения конкретному человеку за обслуживание/услугу конкретно тебе.
То есть, так или иначе, здесь должен быть какой-никакой личностный контакт. Ты поощряешь за отношение к тебе.
Ни в Фазере, ни на АВС этого нет совсем, либо обслуживание настолько мимолетно, что просто нет времени контактировать сколько бы то ни было долго.

Не знаю - не знаю :) Мне кажется в финских парикмахерских чаевые включены в счет, судя по ценам :) А некоторые представители личных услуг, кстати, грешат и пропуском "мимо кассы",.. куда ж еще чаевые?

XIII 25-08-2015 01:15

Цитата:
Сообщение от eve
Не знаю - не знаю :) Мне кажется в финских парикмахерских чаевые включены в счет, судя по ценам :) А некоторые представители личных услуг, кстати, грешат и пропуском "мимо кассы",.. куда ж еще чаевые?

Чаевые есть благодарность.
Я по крайней мере их так понимаю.
И в Финляндии система уж мягче некуда. Хочешь? Дай. Не хочешь. Никто и слова не скажет.

А мимо кассы или нет лично меня совсем никогда не волновало. Да, может быть, это не самая взвешенная гражданская позиция, но чек мне принципиально никогда не нужен.

eve 25-08-2015 01:35

Цитата:
Сообщение от XIII
Чаевые есть благодарность.
Я по крайней мере их так понимаю.
И в Финляндии система уж мягче некуда. Хочешь? Дай. Не хочешь. Никто и слова не скажет.

А мимо кассы или нет лично меня совсем никогда не волновало. Да, может быть, это не самая взвешенная гражданская позиция, но чек мне принципиально никогда не нужен.

Мне тоже чек ни к чему. Но я плачу - я получаю услугу, прейскурант есть, хозяин может его менять, но именно на него я ориентируюсь, сопоставляя с качеством. На своей работе я тоже выполняю обязанности по утвержденному тарифу, на чаевые не рассчитываю, хотя без личностного контакта не обходится.
А врачи, медсестры? Здесь не принято добавлять им "в карман", а ведь они оказывают не меньшие услуги, чем официант в ресторане.

За пределами Финляндии все же руководствуюсь нормами того, местного общества :)

JOI13 25-08-2015 09:06

Здесь не принято давать чаевые...(было), но когда стали приезжать туристы с россии и стали просто кидаться/сорить деньгами, то возможно сейчас и дают чаевые, опять же иностранцы, финны не дают чаевых, по крайней мере я не замечал и правильно делают.

Olka 25-08-2015 10:31

Цитата:
Сообщение от eve
Не знаю - не знаю :) Мне кажется в финских парикмахерских чаевые включены в счет, судя по ценам :)

Просто им недавно опять подняли налоги, а жить-то на что-то надо.

Я оставляю чаевые только если очень довольна обслуживанием и отношением к себе, как к клиенту.

LunaJJJ 25-08-2015 10:42

я в кафе оставляю чаевые одному парню...он как видит меня здоровается еще издали и спрашивает "Как всегда"?? ..Я киваю улыбаясь...ну на автозаправке мальчикам тоже...

XIII 25-08-2015 12:38

Цитата:
Сообщение от eve
А врачи, медсестры? Здесь не принято добавлять им "в карман", а ведь они оказывают не меньшие услуги, чем официант в ресторане.

Именно что "принято-не принято".
Вопрос традиций, как и с чаевыми. Не обязаловка, но вопрос доброй воли.
А врачу или медсестре, если я вдруг понимаю, что отношение ко мне чуть выше, чем просто выполнение рабочих обязательств, я тоже могу привезти презент из поездки или подарить чего-то к грядущему празднику. В обход традиций, да. Но меня это волнует мало.
Например, своему дантисту привожу по бутылке вина.
Стесняется. Благодарит. Но ни разу не отказывался.
И это не подхалимаж. Не выбивание скидок.
Душа попросила. Руки сделали.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:43.