Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Финляндия - это круто (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42545)

DJ. 22-12-2007 14:35

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
девичья память:gy: просто тут фотки удидела. вот тоже фотку парка Ленина захотела:))))

Там, ксати, весной, говорят, вишни красиво цветут :) Вроде даже как японские имеются :)

Borealis 22-12-2007 14:41

Ёчики, все познается в сравнении.
Расскажу историю из личного опыта. Посчастливилось однажды летним вскрестным ранним утром побывать в центре Хельсинки. Приехала из Питера на ночном микроавтобусе в 4 утра, а поезд был только в 10.
Что же я увидела своим трезвым взглядом? Вначале все как обычно - орущие люди, чайки, доедающие остатки разбросанного фастфуда на улицах, горы мусора, луж и т.д. Когда участники бурной ночи поразъехались, пришли уборщики, пособирали все, проехали машины со щетками, а потом, внимание (!), пришел уборщик с уличным пылесосом и начал пылесосить улицу. Я сидела на лавочке напротив магазина или ресторана - не знаю как называется, по пути от Финнкино к вокзалу и все это наблюдала.
В итоге, часам к 8, когда народ проснулся, Хельсинки просто блистел в утренних лучах солнца. А там где чисто уже не сорят.
Это как контраст моего родного города, где мусор может валятся неделями.
Может в России просто убираться не умеют?

И еще вам просто не повезло с райном. В Оулу тоже есть такой район, куда не переехала бы, пусть там за 300 евро 3-х комнатная квартира будет. Жилье обычно дешевле, чем везде, всегда в наличии и селят туда часто незнающих иностранцев.
Как мне объясняли, живут там, в осносном, неблагополучные семьи, которым квартиры оплачивает социалка, и все из этого следующее.

Микка К. 22-12-2007 14:54

Цитата:
Сообщение от Borealis
Вначале все как обычно - орущие люди, чайки, доедающие остатки разбросанного фастфуда на улицах, горы мусора, луж ..... пришли уборщики, пособирали все..... часам к 8 Хельсинки просто блистел.А там где чисто уже не сорят.

Так откуда тогда появился весь мусор на улицах? :D

ПС.Моё мнение по этому вопросу,что это полное неуважение к труду уборщиков/к своей собственной стране/столице,когда ссут/срут/разбрасывают мусор специально мимо урн,которые установлены для этого повсюду!Вот это-то и не уклыдывается в понятие чистой европейской столицы!

leijona3 22-12-2007 15:02

Цитата:
Сообщение от DJ.
У меня, кстати, тоже всегда батареи еле теплые (термостаты стоят на максимуме), что и не понятно - топят или нет, в отлчие от советских к которым не прикоснуться было :D Но дома (тута) тепло, несмотря на это :)

Термодатчики находятся снаружи на улице:в зависимости от температуры воздуха там-подаётся тепло в батареи.Так как сейчас на улице плюсовая температура,батареи и не будут горячими.+внутри есть регуляторы,чтобы не было слишком жарко...

Reijo 22-12-2007 15:03

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
оказывается форум еще и вопситывает людей:))))))))))))))

Неа,жизнь воспитывает...Когда все налаженно и стабильно нет желания сливать дерьмо на форуме...хочется чистоты,культуры и изысканности....даже в межнациональных разборках...

ELO4KA 22-12-2007 15:04

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Моё мнение: кто не может себе позволить - тот виноват сам. Россия страна свободная: если кто хочет жить в дерьме и на помойке, мы ему помешать в этом права не имеем... :)

Вы это всем российским пенсионерам расскажите и обьясните почему они так живут!!! Удачи!

leijona3 22-12-2007 15:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так откуда тогда появился весь мусор на улицах? :D

ПС.Моё мнение по этому вопросу,что это полное неуважение к труду уборщиков/к своей собственной стране/столице,когда ссут/срут/разбрасывают мусор специально мимо урн,которые установлены для этого повсюду!Вот это-то и не уклыдывается в понятие чистой европейской столицы!

Микка ,ну ты интересный:если не будут сорить,зачем тогда уборщики нужны?Ты хочешь,чтобы опять рабочие места сократили? :smile:

Borealis 22-12-2007 15:05

В дневное время не сорят. Я не видела по крайней мере. Сорят когда пьяные. С другой стороны, если бы не сорили, у уборщиков не было бы работы, так? (И многие не смогли бы переехать на постоянку. :gy: )

Reijo 22-12-2007 15:10

Цитата:
Сообщение от Borealis
В дневное время не сорят. Я не видела по крайней мере. Сорят когда пьяные. С другой стороны, если бы не сорили, у уборщиков не было бы работы, так? (И многие не смогли бы переехать на постоянку. :гы: )

Интересно,что когда я впервые приехал в Финляндию в конце 90-х она поразила меня чистотой....тогда о финской чистоплотности ходили легенды....но сейчас:(....старожилы рассказывают,что лет 20 назад они и квартиры на замки не закрывали...

Микка К. 22-12-2007 15:14

Цитата:
Сообщение от leijona3
Микка ,ну ты интересный:если не будут сорить,зачем тогда уборщики нужны?

Что бы поддерживать чистоту и порядок,а не разгребать кучи мусора,раскиданные специально!
Может,давайте и мусор не будем из дома на помойки выносить,а выбрасывать прям из окна-у нас же есть уборщики,вот пусть и убирают :D

ПС.Ну,а как вам молодёжь в общественном транспорте,которая с грязной обувью разваливается на двух сидениях-на одном зад,а на другом обувь,тоже этого нет?Им хоть раз кто сделал замечание,вы слышали?

mtruck 22-12-2007 15:24

Цитата:
Сообщение от Reijo
Интересно,что когда я впервые приехал в Финляндию в конце 90-х она поразила меня чистотой....тогда о финской чистоплотности ходили легенды....но сейчас:(....старожилы рассказывают,что лет 20 назад они и квартиры на замки не закрывали...

Так вед не было емигрантов. С финскими корнями:

Reijo 22-12-2007 22:11

Цитата:
Сообщение от mtruck
Так вед не было емигрантов. С финскими корнями:

А при чём тут корни?Без корней чем то лучше?Тогда емигрантов действительно почти не было....финны быстро учатся плохому..

Pauli 22-12-2007 22:44

Цитата:
Сообщение от Reijo
А при чём тут корни?Без корней чем то лучше?Тогда емигрантов действительно почти не было....финны быстро учатся плохому..

"Зри в корень"( как говорил Козьма Прутков). Просто Мтрук приехал "без корней",теперь немножко освоил порядок пользования транслитом и прикалывается.Хотя если глубже копнуть,то есть до корней опять же докопаться,то окажется,что проблема совсем в ином.Людям не нравятся перемены,они приносят с собой неуверенность в завтрашнем дне.Все время кажется,что вот 20(или 30,а если 40,то уж точно) лет назад все было лучше,и соседи были приличнее,и дети больше уважали старших,и вообще порядка больше было.а чтобы Финляндия опять показалась чище,надо пару лет прожить где-нибудь в Псковской губернии,а потом опять в Финляндию приехать.

Очередник 22-12-2007 23:01

Цитата:
Сообщение от Pauli
"Зри в корень"
....а чтобы Финляндия опять показалась чище,надо пару лет прожить где-нибудь в Псковской губернии,а потом опять в Финляндию приехать.

Зрим.
Лет не стоит жить пару, и пару дней хватит.
ЗЫ. Я из псковкой губерни корнями

Pauli 22-12-2007 23:23

Цитата:
Сообщение от Очередник
Зрим.
Лет не стоит жить пару, и пару дней хватит.
ЗЫ. Я из псковкой губерни корнями

Я и сам к Псковской губернии неравнодушен,я мог бы даже и родиться там(может быть,это было бы в Плюссе).Но увы...Матушка моя командовала в доме и захотела ехать жить в Карелию,отец держался больше года,потом капитулировал под натиском превосходящих сил.Иногда отец жалел,что уехал от скобарей,он про них никогда ни одного плохого слова не сказал.Правда,и карелов он никогда тоже не ругал.

Reijo 22-12-2007 23:33

Цитата:
Сообщение от Pauli
"Зри в корень"( как говорил Козьма Прутков). Просто Мтрук приехал "без корней",теперьнемн ожко освоил порядок пользования транслитом и прикалывается.Хотя если глубже копнуть,то есть до корней опять же докопаться,то окажется,что проблема совсем в ином.Людям не нравятся перемены,они приносят с собой неуверенность в завтрашнем дне.Все время кажется,что вот 20(или 30,а если 40,то уж точно) лет назад все было лучше,и соседи были приличнее,и дети больше уважали старших,и вообще порядка больше было.а чтобы Финляндия опять показалась чище,надо пару лет прожить где-нибудь в Псковской губернии,а потом опять в Финляндию приехать.

Он с корнями...
Я не страдаю стариковской ностальгией и мне не с чем особо сравнивать,но Сюсьмя в 1999 (когда я впервые туда приехал)была действительно чище,чем в 2004-м...

nikotin 22-12-2007 23:50

Цитата:
Сообщение от Reijo

К Rejo не относится!

Зубы гниют не от корней.
Голова болит не от того, что она растёт на своём месте.
Всегда есть причина, вызывающая последствия.
Каждому - своё.
Кому трущобы, а кому дворцы.

Вывод один: плати, если хочешь жить так, чтобы не видеть окружающего тебя дерьма. Или научись зарабатывать на жизнь так, чтобы жить там, где нет места грязи. Низший по разуму будет срать всегда, причём на самых видных местах, чтобы заявить о себе хоть каким-то образом, ведь мозгов то нет... (ведь не зря же быдло или гопники в России сидят на корточках в центре города, они всегда показывают своим видом, что срать хотели на устои общества, которое их отвергает). А средний класс всегда остаётся посередине: между мечтой о роскоши и дерьмом. Те, что не решаются пускаться в крайности, типа и срать на улице не будут, но и убирать не согласятся никогда. По их мнению, для этого существует соответствующие касты людей. Те, что срут, и те, что должны убирать. А кто же вы, умеренные? Издаёте законы? Не думаю... Вам остаётся лишь пахать, кормить семью, не спать по ночам думая о том, как прожить завтрашний день, чтоб не изнасиловали вашу дочь где-нибудь по дороге из школы домой, чтоб она не привела в дом того же дворника, убирающего дерьмо того же низшего класса.\, и т.п.
А может эта тема для туристов? Так пусть сначала объездят весь мир, прежде чем делать заключения о Финляндии, как о самой зашизованной стране мира. Особенно смешно звучат комменты российских туристов, такие чистенькие, прямо не отмыть...
Сначала научитесь убирать своё говно за собой, так умело и своевременно, как это делают здесь.

Pauli 23-12-2007 00:07

Цитата:
Сообщение от nikotin
К Реё не относится!

Зубы гниют не от корней.
Голова болит не от того, что она растёт на своём месте.
Всегда есть причина, вызывающая последствия.
Каждому - своё.
Кому трущобы, а кому дворцы.

Вывод один: плати, если хочешь жить так, чтобы не видеть окружающего тебя дерьма. Или научись зарабатывать на жизнь так, чтобы жить там, где нет места грязи. ... чтоб она не привела в дом того же дворника, убирающего дерьмо того же низшего класса.\, и т.п.
Сначала научитесь убирать своё говно за собой, так умело и своевременно, как это делают здесь.
Прямо целая "Pоэма о дерьме" получилась.Напоминает Ярослава Гашека и его "Похождения бравого солдата Швейка".Там один из персонажей,помнится трактирщик Паливец,в таком же стиле выражался.Каждое второе слово у него было "дерьмо"

Лапедрера 23-12-2007 01:49

Цитата:
Сообщение от klo
Шакалит- это новое слово, недавно вошедшее в русский язык, благодаря усилиям некоторых политиков. Ранее широко исползовалос в криминалной среде. Вероятно, означает выпрашиват что-либо. В словаре Ожегова замечено не было. )))))))))))))).

ух ты, какие интересные подробности, а я и не знала, отстаю:)

Da janni 23-12-2007 07:36

Nashli gde zit))))Sörka eto ze samii zasrannii rajon!!! eto na temu tovarisha Yochicki

Gia 23-12-2007 12:40

Цитата:
Сообщение от mtruck
Я не на лудей же, в самом деле, плую, а на правила.

это неправда - жить в обществе по своим правилам способны лишь психи из спецбольницы, так что если ты не оттуда, то просто бохвалишься))

mtruck 23-12-2007 12:43

Цитата:
Сообщение от Reijo
Правила и условности существуют для удобства окружающих и втч твоего.Не нравится транслит -пиши по-фински.Если ты действительно такой космополит ,как пишешь,тебе ето не составит труда...
...ежели ты пишешь на языке страны,в которой родился,пожалуйста УВАЖАЙ ЕТОТ ЯЗЫК..

Но,,, после транслита ето уже не русский язык. А как совместчаэтса космополитизм и знания языков? Может я и космополит; на самом деле до переезда в Финланд никогда не думал о натсионалностях, тсветах кожи и прочем, как и сейчас не думаю. Мне писат по фински составляэт труда.

mtruck 23-12-2007 12:45

Цитата:
Сообщение от Gia
это неправда - жить в обществе по своим правилам способны лишь психи из спецбольницы, так что если ты не оттуда, то просто бохвалишься))

Почему?
Всегда думал, что наооборот-каждый живет по своим правилам.

Reijo 23-12-2007 12:49

Цитата:
Сообщение от mtruck
Но,,, после транслита ето уже не русский язык. А как совместчаэтса космополитизм и знания языков? Может я и космополит; на самом деле до переезда в Финланд никогда не думал о натсионалностях, тсветах кожи и прочем, как и сейчас не думаю. Мне писат по фински составляэт труда.

мнда,но женился тем не менее на финке...транслитoм надо уметь пользоваться..

Gia 23-12-2007 12:49

Цитата:
Сообщение от mtruck
Почему?
Всегда думал, что наооборот-каждый живет по своим правилам.

автомобилисты тоже ездят кажд по своим правилам?))

Gia 23-12-2007 12:50

Цитата:
Сообщение от mtruck

если у тебя не получается латиницей грамотно писать - это не проблема транслита)))))

потренируйся тут:
www.translit.ru

mtruck 23-12-2007 12:57

Цитата:
Сообщение от Reijo
мнда,но женился тем не менее на финке...транслитом надо уметь пользоваться..

Ок. Как связаны моя жена финка и транслит?

mtruck 23-12-2007 13:00

Цитата:
Сообщение от Gia
автомобилисты тоже ездят кажд по своим правилам?))

А как? Ест обсчие, но каждый по своему ездит. Если смотрет внимателно, то нарушаэт каждый. Грамотности не хватаат, ет да. Тут уж ничо не поможет. Пойду, как мой товарисч один говорит, вздрочну и спат.

navigator70 23-12-2007 19:10

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Тут вот в одной теме "товарищ" бее сокрушался об России:

Пошёл я вечером к друзьям. То, что по пятничным вечерам наша улица Ваасанкату полна шатающихся алкоголиков, потоков мочи и битых бутылок, мне уже привычно. Но на сей день было кое-что и новенькое: мужика и бабу вдрызг бухих окружила полиция. Мужика явно собирались упаковывать, поскольку лицо у бабы было всё разбито в кровь... (видимо он дал ей в дыню, а кто-то увидел и стуканул ментам). Вся площадь у метро Сёрняйнен была буквально загажена: мусор, окурки, битое стекло, моча, мычащая алкашня... Вышел на Итякескусе. Иду к дому друзей. Вижу замечательную картину: 5 молодых человек (судя по базару, явно финны, не русские) ссут прямо с эстакады через перила на шоссе. При этом не переставая пить пиво из бутылок. Проточный метод, тксзть... Потом они шли следом за мной, я даже опасался, что пристанут, чтоб побить и ограбить, но обошлось... они ограничились киданием пустых бутылок, которые разбивались с шумным звоном на дорожки прогулочного парка (где видимо не одной бедной собачке, выгуливаемой местными жителями предстоит поранить лЭто не Европа! уж извините... :(

Да!Вот такого я еще не видел в Фи!Ужос!

PASTUH 23-12-2007 19:28

Цитата:
Сообщение от navigator70
Да!Вот такого я еще не видел в Фи!Ужос!
На Vappu проидис,много тсего увидеш.Пример из зызни,7 ноября 87 года,шли толпои патсанов по проспекту Ленина в ПТЗ,трескали водку с горла заходя за угол(подворотня)стоб народ невидел,заодно пипи зделат.Дазе в обезянник непопали,хотя тсентралная улитса была.Тсерез несколко днеи в другое место попал,Армия.МЫ такими небыли(мои друзя и окрузение). Вот если бы мент местныи(в FI) оприходывал,так и бутылок разбитых небыло.

Reijo 23-12-2007 21:39

Цитата:
Сообщение от mtruck
Ок. Как связаны моя жена финка и транслит?

С транслитом никак,ето связанно с "корнями на хрен".
Ха-ха ,а ведь и ты и правда их на хрен,по прямому так сказать назначению
:lol::lol::lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 05:37.