![]() |
Цитата:
Не, все наши мэнеджеры и начальники одобрили - от всех подписи стоят. Последняя стрелочка показывает что ушло в SAP и молчок :( Ладно - бум ждать :) |
Цитата:
И что? Предрекаем. А мы не правы? Лучше быть ура-патриотом чем горе-пораженцем Ну, нас хоть на Земле зачали, а вас судя по высказываниям где то на Марсе. П.С. А что же вы не прокоментировали статью 5ю договора НАТО? К стати, Грузии там делать вобще нечего, так как она не является частью Европы или С. Америки. |
Цитата:
А что былона 1м и 3м? |
Цитата:
название забыли указать "Вот так реагирует Россия на потерию Грузии :xbe: " Уважаемые, обсуждайте свою демократию и боритесь за нее также как вы боритесь за грузинскую. Какая у России демократия, когда ею управляет абсолютно коррумпированный режим. За счет клептократии в России, Путин самый богатый человек в Европе. |
Цитата:
Не надо ждать. Надо поднять телефонную трубку и звонить исполнителям. Иначе они и дальше будут спать. Система компьютерная - вещь хорошая, но безинициативная: сама по себе ничего не делает, если люди спят. ;) |
Цитата:
Простите, но демократичность страны никак не зависит от коррумпированности, для примера: самая низкая коррупция в России была при Сталине и Андропове. А по примеру окружения Саакашвили там коррумпированность куда похлеще. И к стати что интерестно никаких долгосрочных перспектив правительства Грузии и Украины не выдвигают, а это первый знак политического мощенничества. |
Цитата:
Давайте не будем споминать СССР, это уже прошлое. "До определенных пределов коррупция может функционировать и развиваться без клептократии, клептократия без коррупция - никогда". Обсуждайте клептократию в России, а за будущее Украины и Грузии не волнуйтесь. Они уже как-нибудь без вас разберутся. Только не угражайте газом :) |
Цитата:
Прошлое, и что? На прошлом надо учится а не забывать его. А я и не волнуюсь. Мне неприятно что эти страны выбрали такой путь развития, но это их личное дело, и пока их движение не входит в конфронтацию с интересами России, то хай плывут. А если входят, то на недружественные шаги надо отвечать такими же шагами. Это ведь дело России поставлять газ или нет. Ведь так? |
Цитата:
Цитата:
http://www.hs.fi/lahetalinkki/artikkeli/1135233217825 Я как-то спросил тут на форуме: чем можно обьяснить 98% явку избирателей в Чечне и почти такой же процент отдачи голосов за "Единую Россию"? Не смешно? Поступило два обьяснения: явка обеспечилась под дулами российский БТРов или под дулами Кадыровской гвардии. В ингушетии были такие же цифры. А теперь оказывается, что половина жителей вообще не участвовало в голосовании. И мне почему-то вериться. Одно дело защищать Россию от нападок некоторых из местных, но какой смысл врать тут самим себе? какое моральное право критиковать Грузию? Последние парламентские выборы и заранее выбранный президент - это что-то! Бесит. |
Цитата:
Я полагаю, ни у одной страны в мире нет морального права обсуждать такие вопросы особенно у наших западных "партнеров" (для которых выборы в России были абсолютно не легитимные, а выборы в Грузии были абсолютно чистые) |
Цитата:
Бесит. :) |
Цитата:
Маленькая поправка :) "шагают верно и к ноге" ;) |
Цитата:
Бог с ней с Грузией (Украиной, Эстонией, Латвией и пр). Меня сейчас лично и глубоко волнуют события в России (оффтоп, ну фиг с ним). |
Цитата:
А что, есть лучше вариант на президентское место? Это личное право Путина сказать кому он оддает предпочтение, а раз народ следует его советам, это его (народа) дело. И если народ сочтет нужным проголосовать например за лабрадора Конни, это вполне легитимно в рамках демократии. Или вы против народного волеизлияния? А то что по всей Российской федерации были нарушения я не верю. Хай в западных сми стоял бы до небес если бы они хоть что то вынюхали. А Чечня... Восток дело тонкое... |
Цитата:
Считаю, что нет. Ответьте и вы мне: зачем фальсифицировать выборы?! Интересно получается: я поддерживая нынешнего президента голосую на выборах за другого кандидата ТОЛ*КО для того, что бы была хоть какая-нибудь оппозиция. Это нормально? |
Цитата:
На первом месте продажа руды, какой точно не помню, на третьем, есстно, фекальное и сельхозпродукция. Если интересно, подробный отчeт на newsgeorgia.ru , мне лень искать. |
Цитата:
Оперативный ответ :) А что в этом ненормального если оппозиция полностью дескредитировала и опозорила себя? Если был бы нормальный оппозиционер, а не мечтатель или засланец я бы сам за него проголосовал. Но таких увы нет, или подскажете? Надеюсь появятся. Ну а с Медведевым хотя бы больше шансов на стабильность. |
Цитата:
Вы искренне верите, что жители Чечи почти единодушно отдали свои голоса партии, представляющей власть, убившей десятки тысяч чеченцев? :gy: |
Цитата:
Я верю. Потому что "убившей десятки тысяч чеченцев" - это не есть правда, а есть пиаровский штамп западных СМИ, не имеющий ничего общего с Истиной. Нынешняя власть избавила простых чеченцев от войны, от бандитов, от масхадовского правления, наконец их жизнь улучшается, за это они нынешней власти целовать подошвы должны. |
Цитата:
Как вы сами обьясните етот феномен, в Ираке тоже поголовно народ проголосовал за ставленников оккупационных властей, несмотря на то, что были убиты сотни тысяч иракцев? |
Цитата:
Ты это моим друзьям расскажи, которые воевали в Чечне в составе Каменских мотострелков. :gy: |
Цитата:
У меня есть друг, командир роты ОМОН, он в Чечне в командировках был все эти годы - и в первую войну, и во вторую. Думаю, что встретив тебя, он тебя на британский флаг порвёт... и поделом... |
Цитата:
Товарищи, вы меня путаете с Сан-Санычем. :D Нормального мужицкого ответа я не увидел, а переливать из пустого в порожнее не собираюсь. Я спросил: зачем фальсифицировать выборы (Ингушетия)? и как такое может быть, что семьи потерявшие дедов, отцов, сыновей проголосовали за власть причастную к их смерти (Чечня)? Ладно 5%, 10%, но не 95 при поголовном участии. |
Цитата:
Уже боюсь. |
Цитата:
А их там никто и не фальсифицировал. Если у Вас есть факты, подтвержающие обратное - пожалуйте с ними в суд. И возвращайтесь сюда уже с постановлением суда. Цитата:
Потому что власть вовсе не причастна к их смерти. Власть наоборот, освободила их от бандитов, которые стали виновниками их смерти (Дудаев, Яндарбиев, Масхадов, ...) |
Цитата:
Восток дело тонкое. Цифры действительно удивляют. Но... Может не у всех есть паспорта или офиц мест жител. Так что списки голосующих могли быть довольно малы. И с другой стороны, вы думаете они проголосуют за Жирика или компартию? |
Цитата:
Они останутся дома, так же как остался дома народ в Ингушетии. |
Цитата:
Он там не остался. Он весь как один пришёл на выборы и проголосовал. |
Про Грузию:
1.В Нато они воидут. 2.Будет воина в Абхазии и в Осетии. 3.Резултат? От России зависит.. 4.Грузия потеряна психологически..идля них Россия враг обэктивно,хотя многиэ и хорошо относятся к братям-христианам и не испытывают ненависти..И вопрос уидет ли Россиия хлопнув дверю и добив Грузию или нет.Ну а сама пероблема в самих грузинах..Надо бы научится работат,национализм умерит,паханов своих..Сомневаюс что даже при американских денгах и всем желании Саакашвили ето удастся... Так что будут опят песни Грузии печалнои....:( |
Цитата:
1. Ето врядли, в НАТО не принимаются страны с неурегулированными внутренними конфликтами. 2.Война с Абхазией и Ю. Осетией ето война с Россией, на ето Грузия не сможет пойти. 3.Результат- распад Грузии. 4.А нужна ли Грузия России сейчас? |
Цитата:
Нет. Лучше пусть они там все вымрут. |
Цитата:
Насчет пункта 1го его могут и обойти, но сомневаюсь что Грузии это принесет что то хорошее, ведь даже формально НАТО не обязанно ее защищать. На самом деле всем будет легче если республики бывшего СССР будут работать вместе. |
Цитата:
Правильно! Но если бы ето еще кто-нибудь грузинам обьяснил. Иногда захожу на один грузинский форум, там об етом постоянный разговор. Так там практически все юзеры ожидают от вхождения в НАТО только одного: Грузия начнет войну, НАТО придет на помощь. |
Цитата:
Это что за привет из Лобни? :) |
Цитата:
Да это Ёчики с приветом... |
Цитата:
Пришел рассказать, что солнце встало?!... над рекой Хуанхэ... :) |
Цитата:
Я думаю,что власти в Чечне переговорили со старейшинами и те обеспечили нужную явку и нужный результат.Учитывая устройство чеченского общества вполне возможное объяснение. |
Цитата:
Над Финским заливом. Но ещё не встало, наоборот, село... |
Цитата:
Занят он,- женщин ласкает в Швейцарских кантонах, в приятной темноте, всеми государственными языками сразу..:) В соседней теме. |
Цитата:
А еше Санта Клаус каждому послушному ребенку кладёт подарок в носок. :) Т.е. статья о подтасовке выборов в Ингушетии вас не устраивает? А если устраивает, то в чём отличие от Чечни? Ребята, которые от туда вернули говорят, что они нас всех (почти?) ненавидят - я не могу судить правда это или ложь, но рассказывают. Однако есть и другое, официальное мнение Кремля. |
Цитата:
Конечно ненавидят,но сильную власть они уважают.Там люди очень даже прагматичные.Например представитель власти сказал,что если не будет явки и результата то райoн не получит денег на востановление,а если всё будет ок,то будут и деньги и помощь и т.д. Чем такой вариант не правдоподобен?Хотя могли и подтасовать,кто там будет по горам лазить и проверять? |
Вернемся лучше к Грузии, тем более, что Грузинбаши "зажигает не подецки" :)
"ТБИЛИСИ, 12 января /Новости-Грузия/. Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили приступает к созданию программы улучшения благосостояния страны, которая была одним из пунктов его предвыборной платфомы. "В ближайшие дни, думаю, даже завтра, мы с Нино Бурджанадзе (и.о. президента Грузии) и правительством начнем работу над созданием 50-дневной программы по выводу страны из бедности", - сказал Саакашвили на первой после досрочных выборов главы государства пресс-конференции. Вот ето мне нравится- 50 дней и всеобщее счастье, куда там етим рохлям... Наполеону, например, потребовалось дней в 2 раза больше :) |
Цитата:
если это цитата из второй предвыборной компании ,то тоже самое он говорил и на первой ,и уже будучи президентом уверял всех ,грузин,россию, и прежде всего себя самого,что страна уже мол процветает и из бедности вышла ,выходит признался во лжи... |
Куратор по Грузии (Метью Брайза) сказал, что Грузии рано в НАТО http://www.abkhaziya.org/news_detail.html?nid=16887
А вот это новое веяние http://www.abkhaziya.org/news_detail.html?nid=16888 До принятия Украины в НАТО о Грузии разговора не будет Грузино-абхазский конфликт не может быть урегулирован прежде, чем будет решен вопрос о вступлении Грузии в НАТО. Об этом заявил профессор политологии Колумбийского университета Роберт Легволд. «В обозримом будущем не произойдет ни того, ни другого. Конфликт не удастся урегулировать, а Грузии не будет предложено членство в НАТО. Я думаю, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле этот вопрос не будет обсуждаться. Я также полагаю, и в этом со мной многие не согласятся, что этот вопрос не будет обсуждаться до тех пор, пока НАТО не примет Украину. Североатлантическому альянсу было бы очень сложно совершить такой прыжок и принять Грузию, прежде чем будет абсорбирована Украина», - считает он. В то же время Легволд не думает, что Россия воспользуется возможным объявлением независимости Косово для того, что бы признать сепаратистские режимы в Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье: «Я думаю, что русские с самого начала хотели использовать ту тень, которую отбрасывает независимость Косово на Абхазию, как средство дипломатического и политического воздействия на развитие ситуации, прежде всего - в Косово, а не в Абхазии. Во-вторых, если они признают независимость Абхазии, они потом будут нести ответственность за эту страну, в том числе и экономическую. А это дорого! Им не нужна больше такая обуза», - подчеркнул профессор Колумбийского университета. |
Цитата:
Мдяяя... Горный мечтатель. Хотя... страну он может и выведет, вопрос только куда. :) |
чеченцы могут и проголосовать, а потом отказаться, с них станется, народ хитрый и злобный
|
Цитата:
"Глава комиссии наблюдателей ОБСЕ, немецкий дипломат Дитер Боден подтвердил в беседе с FR "грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов, о которых сообщали и наши наблюдатели". По его словам, в самой избирательной комиссии творится "хаос". "В нашем распоряжении находится более сотни избирательных протоколов, которые доказывают, что около 110 тыс. голосов – это почти 6% от общего числа голосов – были приписаны в пользу Саакашвили", – заявила в интервью FR Тина Хидашели из Объединенной оппозиции,... В интервью FR дипломат Боден так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "К нам постоянно приходят сведения, в том числе и от наших наблюдателей, о серьезных повсеместных нарушениях при подсчете голосов, включая грубые нарушения, небрежность и умышленную фальсификацию, к примеру, в Батуми"." http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/18823/ |
Цитата:
http://www.newsru.com/world/10jan2008/georgia_obse.html |
Цитата:
....ацтой... Да, согнули в баранку даже чиновника ОБСЕ. Для продвижения "ценностей" все средства хороши. |
У "Большого брата" грузинам учиться нужно как "выборы" проводить по понятиям:
Цитата:
http://www.newsru.com/russia/14jan2..._golosoval.html Впрочем подобные шоу в совдеповском стиле им пока не угрожают. Заразились похоже вирусом демократии...:) |
Цитата:
Ингуш большой брат грузина? Однако :lol: |
В Грозном уничтожен лидер боевиков
не смог найти нужную тему... ну ладно, тут напишу:
Цитата:
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main...ews_razdel_id=7 |
странно... что-то мое последнее сообщение не читается...
глюк наверное :lamo: |
Цитата:
про Грозный все читается |
Цитата:
А чего тут удивительного? В конце восьмидесятых американцы уговорили даудов снизить цены на нефть до 10-15 долларей. Правда не со ста, а с тридцати пяти. Но всё равно на 200% снизили. |
А че здесь спрашивал Dark Scorpion? Дайте линк плз. :)
|
Цитата:
Ваш комментарий на статью договора нато под номером 5 на 3й странице. |
Цитата:
Даже презренный "Мишка-2-процента" обещал в случае победы на президентских выборах своим заокеанским хозяевам продавать нефть "по справедливой цене $20", а не 10-15... а учитывая колоссальный рост потребления со стороны Индии и Китая - американцы могут покурить в сторонке. :) |
Цитата:
Дай плз прямой линк. у меня mobile не хочу листать. |
Зря тревожитесь.
Грузия развивается во всех сферах. экономический рост достигло 10% в прошлом году и продолжает рости. Инвестиции не перестают приходить. Коррупция сильно убавилось - менты вообшхе не берут взятки. У Грузии появилась сильная армия которая уже соотетствует уровня НАТО. Идет еффективная борьба с криминалом (воров в законе в Грузии не осталось). Строятся целые города - вот пример: ![]() Отремонтированы все дома. |
Молодцы. Так и продолжайте. Только перестаньте совать свои "руки дрюжбы" к России.
Таких друзей - за хобот и в музей. |
Цитата:
Да, так и будем продолжать: http://youtube.com/watch?v=3Q9jNlPvqR4 в прошлом году 4 милионную Грузию посетили 1 миллион туриста. |
В течение 2006 года экономика выросла на 10%, став одной из самых быстрорастущих.
После «революции роз» госбюджет возрос с УСД 250.000.000 до УСД 2.100.000.000. По стране проходит нефтепровод и газопровод, транспортирующий энергоресурсы из Азербайджана в Турцию. Был обновлен международный аэропорт, достигнута договоренность о создании с Азербайджаном и Турцией общей железной дороги. По привлекательности бизнеса Грузия поднялась со 112-го до 37-го места. Быстро проведены реформы системы налогообложения, внутренних дел и вооруженных сил, заметно снизилась коррупция. П.С. Так что в Грузии все хорошо - зря переживаете:) |
Цитата:
А мы и не переживаем. к стати; любопытная информация о Грузии. Цитата:
No comment... Цитата:
Интерестное соотношение. Спрашивается откуда деньги... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Действительно только рады за Грузию. Вот только хотелось бы сказать несколько слов о ВВП Грузии, растущем на 10% в год, вы, наверное, не знаете, что в ети проценты включены денежные переводы, граждан Грузии, проживающих заграницей, а ето 20-25% ВВП. Я уже писал раньше, что в структуре грузинского експорта за 2007 год на 4 месте была продажа легковых автомобилей, т.в. оказалось, что в ВВП Грузии включаются реализованные авто, которые паромом везут из Турции в Батуми, а затем продаются в Азербаджан. Поетому ознакомтесь вот с етим, а потом будем переживать вместе:http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/georgia/944017.html "В 2007 году инфляция перекрыла рост экономики, так что 2007 год должен быть охарактеризован как год спада, а не роста - из-за огромной инфляции. Да, есть объективные факторы инфляции, такие как подорожание на мировом рынке нефти и нефтепродуктов и т.д. Но причины инфляции всего на 30% обусловлены объективными факторами. Остальные 70% - заслуга правительства Грузии. "Явной ложью" назвал данные департамента статистики в интервью ИА REGNUM и экономический эксперт Нико Орвелашвили, подчеркнув, что "эта даже большая ложь, чем та, которую когда-то выдавала советская статистика". "Для того, чтобы сказать точно, какая температура у больного, нужен градусник. Но то, что человек явно нездоров, он ощущает и без приборов. То же самое с экономикой страны. Потребители, в том числе и я, на своем кармане ощущаем, что каждую неделю набор одних и тех же продуктов стоит в Грузии все дороже. Насколько именно поднялись цены в Грузии за 2007 год, можно было определить с помощью системы мониторинга. Но это - довольно дорогостоющая система для обычных людей, а международные организации предпочли не вмешиваться во внутреннюю сиуацию Грузии. Так что сейчас можно говорить только ориентировочно - цены в Грузии поднялись на 30-40%", - заявил Нико Орвелашвили. "Что касается роста ВВП, то официальные данные опять же напоминают мне анекдот про длину слона - мол, как хотим, так и мерим. Реального роста ВВП в 2007 году в Грузии практически не было, наблюдался спад экономики и непосредственно инвестиций. Вырученные деньги, например, за батумский "Интурист" инвестициями в чистом виде назвать нельзя. Это, практически - употребление капитала, который был накоплен до тебя, а ты просто - паразитничаешь", - заявил Нико Орвелашвили. |
Цитата:
Что то Dzuku не слышно. Попробуем еще раз: на вашем снимке что за город? Случайно не "ГОРОД-САД" в Кодори, который президент обещал отгрохать за год? :) |
Цитата:
это Сигнаги, сам снял фотку - летом обехал всю страну. Очень много изменении - в раёны строятся, ремонтируются школы. В Тбилиси и в Батуми полно туристов. Кодори (Верхная Абхазия) тоже развивается, ремонтируются дома, школы. У мойх друзей у которых 5 лет назад не было работы, почти все работают. В домах есть свет и отопление, дети больше не замерзают в школах, интернет и компютеры появились в них. Менты не разу не брали деньги. Даже если им предлагаеш. Начали функционировать заводы в промышленных городках - которые в течении 10-15 лет не функционировали. Кароче развитие на лице - после 15 лет, когда за это время страной правили бандиты - которые разграбили все. |
Скоро и наши анексированные территории вернем:)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Уважаемый! вы сюда вечером "заходите". Тут новенький есть - Yochiki - он вам расскажет, как хорошо стало жить в России за последние 5 лет, а вы ему - как здорово стало в Грузии! Мне кажется, что вы подружитесь! :) |
Цитата:
:) *вы там на какой фотографии? в каком ряду? справа или слева? |
Цитата:
Из Абхазии сепаратисти с Российской помошю, вооружения и деньгами изгнали 300 000 грузин. А в Самачабло (Нет никакой Осетии в Южном Кавказе - Есть одна на Северном Кавказе) сепаратисты и их покровители контролируют только Цхинвали и нескольло поселек вокруг Цхинвали, остальное контролируем мы - это легкая будет операция. Мы готовимся что бы вернутся:) |
Цитата:
:) Флаг вам в руки! :) |
Цитата:
Нет, путайте меня с Ираклием:) |
тут было хамство
|
Цитата:
Тоже думаете что война это хорошо? Карты в руки. Я например невижу ничего хорошего, если Россия вдруг решит вернуть Грузинские территории, на которые к стати, Россия имеет большие права чем Грузия на Абхазию. |
Цитата:
Мы все надеемся что все решится мирным путем но землю предков мы никому не собераемся уступить. Вот лицо Россииского империализма: "Россия имеет большие права чем Грузия на Абхазию". Проблема как раз в том что, и в вашем народе и в правительстве очень много людеи - которые счытают что присвоение чужих земль нормальное явление, что имеете право на то что не ваше а чужое. Вы я выжу забываете что Абхазия иуридически до сих пор часть Грузии. Что это тот уголок Грузии откуда началась обяденение грузинских племен в одно единное государство, что Абхазия одна из калибелей Грузинской цивилизации. |
Цитата:
Тогда ответный вопрос Вам: как Вы относитесь к независимости Косово? Ведь для сербов это тоже - земля предков. |
Цитата:
Благодаря этому империализму мы с вами разговариваем, ибо без него, принявшего Грузию в состав иперии, грузин скорее всего больше небыло бы. По поводу Абхазии. Изначально независимое княжество, потом насильственно включенное в Грузинское королевство. В 15м веке отделилась, и лишь указом СССР в 29м году была включена в состав ГССР. А при распаде союза Абхазия добивалась полной независимости. Так что исторических прав у Грузии на нее 0 целых фиг десятых. Поэтому по поводу чужих земель можете посмотреть в зеркало и трезво содрогнутся. |
Цитата:
Он в Хельсинки. Собирает пожертвования на развитие "демократической" Грузии. Благо далеко не все финны, знают, где это. |
Цитата:
А Вы, видимо, забыли, что Абхазия - земля абхазов. И у них нет другой земли. А ещё забыли, что вы там творили в начале 90-х годов, после чего абхазы не хотят быть частью Грузии и не хотят видеть вас на своей земле. И никогда не захотят. |
Цитата:
Это как Остап Бендер собирал деньги, чтобы "провал дальше не проваливался"? :D Кто таким жуликам визы даёт? |
Цитата:
Абуль-феда о грузинских городах Сухуми и Абхази. Не позже 1331 года География Абуль-феды. Перевод с арабского на французский, примечания и объяснения господина Рено, том II, часть первая, Париж, 1848, с.38, 40, 41, 286, 287. -------------------------------------------------------------------------------- Палус Меотид (Бохайрэ-Матитеш или озеро Матитеш) является продолжением Евксинского Понта (т.е. Черного моря -сост.). Палус Меотид сегодня именуется Азовским морем (Бахр Алазоф) по имени одного города, находящегося на его севере, где происходит приток торговцев. Что же касается Эвксинского Понта, то его сейчас называют Крымским морем (Вахр Алкирим) и Черным морем (Алвахр-аласуад)... Начиная от этих (Трапизондских - сост.) мест, (от берега Черного моря - сост.) поворачивает к северу с некоторым восточным изгибом до грузинского города Сохум3. Здесь он начинает выпрямляться по направлению запада. ... Перед Константинополем и ниже канал настолько узок, что два человека из разных берегов друг друга свободно увидят. Канал все направляется к югу, до того, пока он не соединится со Средиземным морем, на западе - до города, находящегося у его устья и называющегося Абзу.4 Этот город находится на той же долготе, что и Константинополь, хотя его широта меньше, так как он находится на юге… К востоку от Аркечие, у берегов [Черного] моря, находится, согласно Ибн-Саиду, город абхаз5 (Мединет алабхаз); это есть один из портов гюрджов (грузин), христианского народа. Долгота этого города шестьдесят восемь с половиной градусов, а широта сорок шесть градусов. В "Азизи" сказано, что главный город абхазов (т.е. грузин - сост.) называется Артанудж (ныне в Турции - сост.). Ибн-Саид продолжает: "К востоку от абхазцев (т.е. грузин -сост.), у берегов [Каспийского] моря находится город аланов (Мединет-Алание). Этот город называется так, потому что его населяет народ аланской расы... Аланы в большом количестве обосновались в этом крае... -------------------------------------------------------------------------------- Комментарий: 1. Арабский историк, географ, астроном, ботаник, медик, поэт—(1273-1331 гг.), по происхождению мамелюк. 2. Дата смерти автора. 3. Название города дано в грузинской форме ("Сохуми" - от Цхуми). В другом месте Абуль-Феда так описывает город Сухуми: "Сохум - на юго-восточном берегу Крымского моря. Его жители мусульмане (только частично - см.док. №64 - сост.). Он находится к западу от Трабзона и расстояние между этими двумя городами пешком - двое суток. Находясь в долине, Сохум не далек от гор. Путь на одни сутки разделяет Сохум от Курдж" (География Абуль-феды. Перевод с арабского на французский, примечания госп.Станислава Гиарда, т. II, часть вторая. Париж, 1883, с. 143). "Курдж//гюрдж" и "Абхаз" автор употребляет как синонимы (когда он опирается на ранних авторов) или как западную (Абхаз) и восточную (Курдж) части Грузии. 4. Название города созвучно с самоназванием современных абхазов (апсуа//абзое - см.док. №10), предки которых жили в то время на берегах р.Кубани; созвучие может быть случайным; возможно (хотя и маловероятно), г.Абзу являлся апсуйской колонией. 5.ГородАбхаз//Авогазия//Аббаза обозначен на средневековых картах и находится севернее г.Гагра (Какари). Его упоминают также: Ал-Истархия - автор Х века (см.СМОМПК, №29, 1901, с. 18), Ал-Мухибби (док. №67), Элькашанди (Док. №69), Э.Дортели (док. №86 и др.). Локализация города несколько затруднена (см.док. №63, прим.5; док. №86, прим.3 и др.). Сам Абуль-Феда помещает город Абхаз "на берегу Крымского моря, в заливе, который врезается в сушу. Абхаз находится на востоке северо-востока от Сухуми; он напротив Кафа (Феодосии - сост.). Абхаз находится на восточном, а Кафа на западном побережье. Жители Абхаза разбойники и "дорожные грабители" (здес черкесы - см.док. №3, прим.5 - сост.). Расстояние от пАбхаза до Сохуми по суше равняется четырем суткам пути, а от Сохуми до Трабзона требуется лишь трое суток пути" (География Абул-Феды, т.II, ч.вторая, с.142). См. еще док. №53, прим.4 |
Ал-Мухибби(1) о грузинских царях
Не позже 1360 (2) г. Грузины имеют двух царей - царь Давид(3), который правит | Тифлисом, и Дадиани(4) - царь, правящий Сухумом и Абхазом.(5) Правила переписки с каждым из них - до половины листа. Высочайший Аллах долгоденствует его царское превосходительство, великого, величественного, отважного рыцаря, святого, верующего, прочего, славу христианской веры, сокровище религиозного общества креста, гордости христианства, царя абхазов, грузин и джурджанов6, друга царей и султанов.(7) [Каждый из них] называется царем грузин. Комментарий: 1. Сирийский историк XIV века. 2. Дата смерти автора. 3. Давид IX (1346-1360 гг.). Упоминание Давида IX действующим царем позволяет несколько уточнить датировку документа. 4. Георгий II Дадиани (1345-1384 гг.). 5. Город Сухуми являлся в тот период грузинским городом, как указывают разные авторы, прежде всего Абуль-Феда (док, №65); гор.Авогазия локализуется севернее Гагры (см.карту П.Весконте, 1318 год; док. №86, прим.З и др.). 6. Титулатура царей объединенной Грузии, т.е. царь абхазов (Западной Грузии), грузин (Восточной Грузии), джурджанов (наверное, имеются в виду кахи, рани и т.д.). 7. Можно привести и другие восточные формы обращения к грузинским царям. Так, в аксарском письмовнике (1219 г.) содержится следующее обращение к Георгию IV Лаша: "Высшее собрание, возвеличенный царь, прославленный вельможа, победоносный судья, величие вселенной и государства, содейтель I последователей Христа, покровитель исмаилтян, унаследовавший престолы и короны Востока и Запада, стефаноз (византийский титул ! - сост.), хранитель божьей веры, царь царей абхазов (грузин - сост.), шаки (союзник Георгия I с 1021 года - сост.) и алан, помощник мессии, Лаша, сын дочери царя Георгия" (Грузино-персидские этюды, т.Ш, с.28). В одном из персидских документов XIV в. содержится такое обращение к "грузинским амирам": "Достопочтенный эмир, слава фамилии Баграта (Багратионов - сост.), командующий гурджи (Восточная Грузия - сост.) и абхаз (Западная Грузия - сост.), глава фамильного рода мессии - Иван" (Грузино-персидские этюды, т.З, с.86).См.ещедок. №69. |
Из сведений Иакута о Грузии (Абхазии)
1228 год Сведения Иакута о Грузии и Кавказе, вып.1, арабский текст. -------------------------------------------------------------------------------- Абхаз2 - ... название одного из краев на горе Кабки3, который граничит с Баб-ал-Абваб.4 Это труднопроходимые и ухабистые горы. Нет там места для скачки лошадей. Граничит она со страной Ал-Ланов. Населена христианским народом, которого называют грузинами. Здесь собрались они (Гурджи - соот.), спустились к окрестностям Тбилиси, изгнали оттуда мусульман, овладели им в 515 (1122 год - сост.) году и поныне непрерывно правят5. Абаз был укрытием их [гурждов], так что, когда в 621 (1228 г. - сост.) году направился к нам шах Хорезма Джалал-ад-дин, напал на них и пытался освободить от них Тбилиси; тогда бежала их царица в Абхаз6 и не осталось из царского дома никого, кроме нее.7 -------------------------------------------------------------------------------- Комментарий: 1. Арабский автор (1178/79 -1229 гг.). Составил географический и этнографический словарь "Муджам-ал-Буддани". 2. Абхаз - автор явно имеет в виду Западную Грузию; однако "Абхаз" ошибочно отождествлен и с одноименным городом в Азербайджане около Дербенда (см.еще док. №53, прим.4). 3. Кавказ, где ("на горе Кабки") живет 72 языка (т.е.народа, племени). - Сведения Иакута, с.75-76 (см.еще док. №31). 4.Дербенд(см.док. №53, прим.4). 5. Имеется в виду освобождение Тбилиси Давидом Iv Строителем. 6. Царица Русудан перешла тогда из Тбилиси в Абхазию (Западную Грузию) - гор.Кутаиси. 7. Иакут дает краткую справку о Тбилиси и пишет, что город пренадлежал мусульманам до тех пор, пока "в 1122 году находящиеся около Тбилиси горы, называемые горами Абхазии, не преодолело христианское племя по имени гурджи (грузины - сост.) многочисленным войском и не напало на соседние мусульманские страны... Победили грузины... затем овладели городом" (Сведения Иакута, с.42). Разъясняя значение "Джурзан", Иакут пишет: "Говорит Али-Ибн-ал-Хусейн в своем Муридже: за Абхазским царством следует царство Грузии. Я говорю, что они грузины... Абхазы и грузины платят дань владельцу Тбилисского пограничного округа... до овладения грузинами городом Тбилиси, что произошло в 1122 году" (Сведения Иакута, с.42). Для Иакута Абхазия в обоих случаях означает Западную Грузию, населенную грузинами. |
Цитата:
Особо понравилось абхазцев (т.е. грузин -сост.) Цитата:
Абсолютно раздельно, абхазы и грузины. |
Fragment of the Black Sea map made up by Diego Homem. 1559.
![]() "Portolan atlas of 9 charts and a world map, etc. Dedicated to Hieronymus Ruffault, Abbot of St. Vaast." кистей Agnese, Battista, 1514-1564. дата выхода 1544 фрагмент: ![]() |
Цитата:
это потому что вам не известно что абхаз - значит грузин (грузинские племена населяюшие Абхазию). После 19 века - Русские абхазами начали называть апсуев. А мы грузины - абхазами до сих пор называем грузин Абхазии - а тех кого вы называете абхазами называем Апсуа. Посмотмотрите старые карты (Европейских ученных) - Может вы и заметите что Абхазию населяли грузинские племена - в частности мегрелы. Цитата:
Было две грузинской царство - Обойх правили грузинские династии, в обойх государственных языком был грузинский, в обойх церковным языком был грузинский язык. Ал-Мухибби(1) о грузинских царях Не позже 1360 (2) г. Грузины имеют двух царей - царь Давид(3), который правит | Тифлисом, и Дадиани(4) - царь, правящий Сухумом и Абхазом.(5) Правила переписки с каждым из них - до половины листа. Высочайший Аллах долгоденствует его царское превосходительство, великого, величественного, отважного рыцаря, святого, верующего, прочего, славу христианской веры, сокровище религиозного общества креста, гордости христианства, царя абхазов, грузин и джурджанов6, друга царей и султанов.(7) [Каждый из них] называется царем грузин. Комментарий: 1. Сирийский историк XIV века. 2. Дата смерти автора. 3. Давид IX (1346-1360 гг.). Упоминание Давида IX действующим царем позволяет несколько уточнить датировку документа. 4. Георгий II Дадиани (1345-1384 гг.). 5. Город Сухуми являлся в тот период грузинским городом, как указывают разные авторы, прежде всего Абуль-Феда (док, №65); гор.Авогазия локализуется севернее Гагры (см.карту П.Весконте, 1318 год; док. №86, прим.З и др.). 6. Титулатура царей объединенной Грузии, т.е. царь абхазов (Западной Грузии), грузин (Восточной Грузии), джурджанов (наверное, имеются в виду кахи, рани и т.д.). 7. Можно привести и другие восточные формы обращения к грузинским царям. Так, в аксарском письмовнике (1219 г.) содержится следующее обращение к Георгию IV Лаша: "Высшее собрание, возвеличенный царь, прославленный вельможа, победоносный судья, величие вселенной и государства, содейтель I последователей Христа, покровитель исмаилтян, унаследовавший престолы и короны Востока и Запада, стефаноз (византийский титул ! - сост.), хранитель божьей веры, царь царей абхазов (грузин - сост.), шаки (союзник Георгия I с 1021 года - сост.) и алан, помощник мессии, Лаша, сын дочери царя Георгия" (Грузино-персидские этюды, т.Ш, с.28). В одном из персидских документов XIV в. содержится такое обращение к "грузинским амирам": "Достопочтенный эмир, слава фамилии Баграта (Багратионов - сост.), командующий гурджи (Восточная Грузия - сост.) и абхаз (Западная Грузия - сост.), глава фамильного рода мессии - Иван" (Грузино-персидские этюды, т.З, с.86).См.ещедок. №69. |
Цитата:
Ссылатся на карты 15го века мякго говоря сомнительно. вот пример их точности К тому же никто не отрицает что 12 по 15 век Абхазия была частью Грузии. А потом? К тому же грузины может и вкладывают в слово абхазы другое значение, но причем здесь Али-Ибн-ал-Хусейн. Он тоже грузин? Если нет, то все переводы его трудов явно популистские. |
Цитата:
Были периоды когда Абхазия была частю единого грузинского государства, были периоды когда Абхазския была отдельным грузинским государством. Но всегда Абхазию населяли грузинские племена, правили грузинские династии, государственным языком и языком богослужения был грузинский. Именно Царь Абхазии Баграт III в IX веку - первый раз обяденил грузинских племен в одно государство которая сегодня называется Грузия. Цитата:
это цитаты и письма древных ученных (арабов, персов, европейцев) которые доказывают что Абхазия земля грузин и что: Абхазию населяли грузинские племена, правили грузинские династии, государственным языком и языком богослужения был грузинский. |
Цитата:
Ну, по этой логике можно смело присоеденять Украину и Белоруссию к России. Вы бы еще до рождества христова чтонибудь вспомнили. |
Цитата:
По этой логике Абхазия - земля грузин, наших предков - и грузины эти земли никому не уступят. В 93 году из Абхазии изгнали примерно 300 000 грузин. |
Цитата:
угум, и по той же логике земля Грузин с 1810 является частью России. Так что извольте. |
Цитата:
кого к кому присоединять? :) |
Цитата:
Нет, не по той логике - Грузия является суверенным, незавысемым государством которую признали множество стран. Абхазия и иуридически и исторически является частю Грузии. |
Цитата:
То есть если Абхазию признают другие страны, она тоже станет суверенной и независимой? К тому же почему бы Грузии не потребовать Северный Кавказ и Восточное Закавказье, Иранский Азарбайджан, Армению и Юго-Западное Причерноморье. Они ведь тоже в 13м веке входили в ее состав. |
Вот эту карту составил известный географ Диого Хомем в 1559 году - здесь тоже как и в остальных сведениях - Абхазию населяли грузинские племена, в частности мегрелы.
![]() Цитата:
Абхазию цивилизованный мир не признает - так как всем хорошо известно что оттуда была изгнанна самая крупная этническая часть которая ее населяла - Грузины. Обычно в цивилизованных обшествах проводятся референдыми - Но референдум не будет легитимным пока туда не вернутся 300 000 грузин - которые стали жертвы этнической чыстки в 93 году. |
"К концу 18 в. Закавказье было разделено между Османской империей (Турцией) и Сефевидским Ираном: под турецким контролем находились западная Грузия и основная часть Армении, под персидским – восточная Грузия (Картли, Кахети), восточная Армения (Эриванское ханство) и Азербайджан (Ширван, Карабах). В первой четверти 18 в. усилившееся Российское государство, владевшее землями к северу от р. Терек, активизировало свое проникновение на Северный Кавказ и в Закавказье. Ее естественными союзниками оказались христианские народы Кавказа (грузины, армяне)."
Вот какого, спрашивается, "мы" туда полезли?! В первой четверти 18 века... Были бы сейчас Турция до Сочи и Иран до Тбилиси... не, Тбилиси бы не было... :( :) |
Цитата:
По международным законам, референдума недостаточно для отделения. Нужно решение Совбеза ООН. Пример: Косово. Совбез ООН не может принять решение о независимости Косово, поскольку Россия наложит вето. Если какие-то страны решат признать Косово в обход ООН, это будет прецедент: в этом случае никто не помешает России так же односторонне признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. А вообще по-хорошему, у абхазов (или апсуев, не в названии дело) другой земли нет. Поэтому Абхазия - однозначно их. И если они не хотят жить с грузинами в составе Грузии - никто не вправе им этого навязывать. Грузины сделали всё для того, чтобы их ненавидели. И ещё: благодаря наличию у России ядерного оружия, поступить с нами как в 1999 с Югославией - не получится. Не по Сеньке шапка. Идите дальше ползайте на коленях перед вашим заокеанским Хозяином, поливайте горестными слёзками его сапоги... :) |
Цитата:
Русские кинули грузин в первыхже битвах: "В 1770 г. во время похода на Ахалцихе Тотлебен отказался двигаться в авангарде грузинского войска и бросил союзников на произвол судьбы. Только личная храбрость Ираклия ИИ спасла грузин от разгрома." Цитата:
Оказывается что есть у них другая родина - Россииская федерация, чей паспорта им раздали. Мы приутили многих народов: армян, чеченцев, азербайджанцев, вайнахов и адыг. Они все добро пожалованы жыть на нашей земле. Но некоторым апсуам не устрайвает жыть в Грузии - дорога им скатерьтю в Россиискую Федерацию - чей паспорта и гражданства и носят:) Мы свой исторические земли и могилы наших отцов никому не уступим. 300 000 грузин вернутся домой. И еше: в Грузии у апсуев были школы в которых преподовали абхазский язык, был театр на своем языке, издавались журналы на родном языке. Всех этих привилегии не было у ихних родственников в России, у адыг, черкес и кабардинцев. |
Цитата:
Вот тоже думаю, что зря мы тогда грузин спасли от полного истребления. Теперь они нам "в благодарность" гадят... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:05. |