Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хотят лишить водительских прав на год, так как не подал заявление на финские права (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=44660)

Suicid 29-01-2008 00:18

Цитата:
Сообщение от bestum
В месте жительства.

То есть Вы хотите сказать, что вариант : Учет в консульстве + русские права + иностранная машина (кстати, интересно, если, например, машина на немецких номерах, а учет - в консульстве в Финляндии), то у гибдд вопросов не возникнет??

bestum 29-01-2008 02:41

Цитата:
Сообщение от Suicid
То есть Вы хотите сказать, что вариант : Учет в консульстве + русские права + иностранная машина (кстати, интересно, если, например, машина на немецких номерах, а учет - в консульстве в Финляндии), то у гибдд вопросов не возникнет??
Даже если это будет финн с русскими правами :)

Suicid 29-01-2008 07:08

Цитата:
Сообщение от bestum
Даже если это будет финн с русскими правами :)

с трофейными :)

Интерессно, спасибо :)

yar1 29-01-2008 18:16

В моем случае у меня была восьмимесячная permit B, затем продление еще на год За две недели до окончания годового разрешения пошел и поменял права, хотя было больше, чем полтора года с момента первого разрешения В. По скольку месяц отсутствовал в ФИНЛЯНДИИ во время этого срока, попросил, что б начало проживания считали с момента последнего приезда в Финляндию.В полиции мило улыбнулись и без вопросов сделали права

Studentik 30-01-2008 12:22

Перечитал топик. Из фактических историй пока что только "удачные". У меня пока что наоборот. После обращения к начальнику полиции объяснили, что возможно только превратить год без прав в полгода. И это минимум. Пришлось идти к прокурору с обжалованием.

dmitry_f 30-01-2008 13:10

А что обжаловать? Фактически начальник смягчил наказание в два раза.

Anon1 30-01-2008 22:16

Год считается с момента первой регистрации в магистрате.

Studentik 01-02-2008 00:41

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
А что обжаловать? Фактически начальник смягчил наказание в два раза.

На год лишают прав тех, кто водил нетрезвый, потом попался, получил лишение прав на 3 месяца и опять попался. У меня и близко не такое нарушение. Моя провинность - это "просрочил подачу заявления на новые права", но никак не "водил без прав".

vitalus 01-02-2008 01:50

Читал мой пост? туфта какая то это - про запрет на пересдачу сразу! Произвол вообщем то.. Думаю можно и нужно обжаловать! У меня никаких проблем не возникло. Объяснил просто по человечески , что , ну, виноват, сразу поленился пересдать. Вынесли предупреждение (warning) в полиции и приняли документы на пересдачу без вопросов.

Штрафы я заплатил сразу, как получил их.. Если тебе дали срок, то значит ли это , что мне просто повезло? Или наоборот, не повезло тебе ?

dmitry_f 01-02-2008 10:10

Цитата:
Сообщение от Studentik
На год лишают прав тех, кто водил нетрезвый, потом попался, получил лишение прав на 3 месяца и опять попался. У меня и близко не такое нарушение. Моя провинность - это "просрочил подачу заявления на новые права", но никак не "водил без прав".

У Вас нарушение "водил без прав", перед тем как бросаться с обжалованием, надо оценить правовую сторону вопроса. Необоснованное обжалование, может привести к ужесточению мер. Проще говоря, начальник может сказать "Ага, раз так, тогда все крутим назад, год и никаких вопросов".

Suicid 01-02-2008 12:12

Цитата:
Сообщение от Studentik

нет, Вы именно "водили автомобиль без прав". На момент проверки у Вас прав не было. Неважно почему.
Например, их у вас не было никогда и вот прямо сейчас вот вы уже почти отучились в автошколе, завтра экзамен, который вы непременно сдадите, но.... прав в данный момент нет.

Studentik 02-02-2008 12:48

Цитата:
Сообщение от Suicid
нет, Вы именно "водили автомобиль без прав". На момент проверки у Вас прав не было. Неважно почему.
Например, их у вас не было никогда и вот прямо сейчас вот вы уже почти отучились в автошколе, завтра экзамен, который вы непременно сдадите, но.... прав в данный момент нет.

Правильно ли я понимаю, что в этой ситуации неважно почему не было документа "финские водительские права"? То есть с юридической стороны причины вообще не имеют значения?

По Вашему получаются получаются совершенно одинаковые ситуации, в которых надо лишать прав на год:
а) не имел прав никогда и нигде и сел за руль
б) был лишен прав, но всё равно сел за руль
в) разрешенный срок пользования иностранными правами истек, а местные не получил
г) сел на машину без прав, чтобы спасти умирающего человека
д) .... и так далее

Понимаю, что местная полиция наверное не хочет разбираться в причинах, но может быть суд и адвокаты помогут?

Studentik 02-02-2008 14:24

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Необоснованное обжалование, может привести к ужесточению мер

Во-первых, моё обжалование не является необоснованным. Но с Вашей позиции получается, что типа не раздражай начальника вопросами, чтобы не наказывал. Бери что дают, а то отнимут вообще всё! Получается, что я виноват, когда пытаюсь разобраться, и виноват, когда этого не сделал. Что это за произвол такой???

dmitry_f 02-02-2008 15:09

Цитата:
Сообщение от Studentik
Правильно ли я понимаю, что в этой ситуации неважно почему не было документа "финские водительские права"? То есть с юридической стороны причины вообще не имеют значения?

По Вашему получаются получаются совершенно одинаковые ситуации, в которых надо лишать прав на год:
а) не имел прав никогда и нигде и сел за руль
б) был лишен прав, но всё равно сел за руль
в) разрешенный срок пользования иностранными правами истек, а местные не получил
г) сел на машину без прав, чтобы спасти умирающего человека
д) .... и так далее

Понимаю, что местная полиция наверное не хочет разбираться в причинах, но может быть суд и адвокаты помогут?

Вождение без прав оно по другому трактоваться не может, т.е. все перечисленное попадает под эту статью, могут быть смягчающие обстоятельства, поэтому законом всегда предусматриваются варианты, к примеру, лишение прав от 3 месяцев до года (условно, не привязываюсь к конкретному случаю), должностное лицо, рассматривает ситуацию и принимает решение исходя из ситуации, в одном случае даст 3 месяца, в другом год.
Полиция как правило разбирается в ситуации и старается подходить разумно. В вашем случае, началик Вас выслушал и смягчил наказание. Вот если бы он этого не сделал, вот тогда можно было бы говорить что не хочет.
Очень сомневаюсь что суд поможет, опять повторюсь, вакт нарушения есть, к этому прикладывается нарушение скорости, судья может посчитать что это усугубляет нарушение, пересмотреть решение начальника и назначить год лишения.
Каким образом Вам поможет адвокат, сказать сложно, платить ему придется по любому.

dmitry_f 02-02-2008 15:13

Цитата:
Сообщение от Studentik
Во-первых, моё обжалование не является необоснованным. Но с Вашей позиции получается, что типа не раздражай начальника вопросами, чтобы не наказывал. Бери что дают, а то отнимут вообще всё! Получается, что я виноват, когда пытаюсь разобраться, и виноват, когда этого не сделал. Что это за произвол такой???

Да нет никакого произвола, есть нарушение закона, вождение без прав и нарушение скоростного режима, эти нарушения задокументированы, доказать что этого не было не получится. То что Вы виноваты, это факт, произвола тут никакого нет. Вам пошли навстречу, это тоже факт. Вы не пытаетесь разобраться, Вы требуете изменить наказание, а по большому счету, просто закрыть глаза на Ваше нарушение, в такой ситуации давление не поможет.

dmitry_f 02-02-2008 15:16

Теоретически, я знаю только один путь получить сразу права в такой ситуации, это в случае, если Вы работаете и по работе необходимо ездить, т.е. если потеря прав, для Вас будет означать потерю работы, в этом случае, если все делать грамотно, то можно вернуть права.

Studentik 02-02-2008 15:37

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
В вашем случае, началик Вас выслушал и смягчил наказание. Вот если бы он этого не сделал, вот тогда можно было бы говорить что не хочет.

Вот тут есть странность, ибо начальник, к которому мне указали писать письмо и встречаться, не ответил на письмо и не встретился со мной, а его "волю" мне передавал заместитель, который устно объявил, что я могу только обратиться с просьбой о сокращении срока только через полгода, а раньше даже могу и не приходить. По сути у меня нету даже документа, который бы гласил, что я лишён права получить финские права. Вообще кроме штрафа за скорость, в котором отметили, что я был без финских прав, у меня бумаг нету, хотя и запрашивал. То есть ни даты, ни окончательного решения я точно не знаю - всё со слов. Это нормально?

dmitry_f 02-02-2008 17:05

Цитата:
Сообщение от Studentik
Вот тут есть странность, ибо начальник, к которому мне указали писать письмо и встречаться, не ответил на письмо и не встретился со мной, а его "волю" мне передавал заместитель, который устно объявил, что я могу только обратиться с просьбой о сокращении срока только через полгода, а раньше даже могу и не приходить. По сути у меня нету даже документа, который бы гласил, что я лишён права получить финские права. Вообще кроме штрафа за скорость, в котором отметили, что я был без финских прав, у меня бумаг нету, хотя и запрашивал. То есть ни даты, ни окончательного решения я точно не знаю - всё со слов. Это нормально?

Как-то странновато это выглядит, решение о лишении прав на год или полгода должны были Вам дать. Иначе это все на уровне устных договоренностей, которые могут быть быстро забыты.

mdn 02-02-2008 18:30

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Как-то странновато это выглядит, решение о лишении прав на год или полгода должны были Вам дать. Иначе это все на уровне устных договоренностей, которые могут быть быстро забыты.

Так судя по всему - не было никакой договоренности:

заместитель, который устно объявил, что я могу только обратиться с просьбой о сокращении срока только через полгода, а раньше даже могу и не приходить

Как из этого можно сделать вывод, что срок уже сокращен до полугода - с трудом понимаю.

Studentik 02-02-2008 18:49

Цитата:
Сообщение от mdn
Так судя по всему - не было никакой договоренности:

Как тогда поступить, посоветуйте пожалуйста? Заполнить заявление на права и смело подать? Потребовать бумагу с решением о наказании? Дождаться решения от прокурора? Еще как-то?

vitalus 03-02-2008 12:13

Цитата:
Сообщение от Studentik
Как тогда поступить, посоветуйте пожалуйста? Заполнить заявление на права и смело подать? Потребовать бумагу с решением о наказании? Дождаться решения от прокурора? Еще как-то?

В моем случае, я пришел в полицию и принес документы на обмен прав (анкету, мед справку, еще одну бумагу с росписью и 40 евро). Женщина, занимающаяся этими вопросами, пробила мои данные и увидела мои два штрафа с описанием естественно как что и где. Я объяснил почему так произошло, что я год ездил без прав. Ну там смягчающие обстоятельства были в объяснении. Женщина поговорила с начальником полиции (или с кем то вышестоящим) в моем присутствие и они сделали мне warning (предупреждение, где было описано мое нарушение со смягчающими обстоятельствами) и приняли документы на обмен прав.

Studentik 23-06-2008 13:54

Сухой остаток.

Обвинение в вождении без прав снято полностью.
По стандартной процедуре (фотографии, свидетельство доктора, пара заполненных форм и 40 евро) приняли заявление на замену прав.

Аргументы, которые работают в защиту в суде:
1) закон сложный и требует отдельного пояснения понятия "с момента начала постоянного проживания". Все аргументы вида "родственые связи в России, нет родственников в Финляндии, временный контракт, съемная квартира, продолжение учебы в России" будут учтены при рассмотрении дела
2) закон малоизвестный - нет ни уведомления, ни предупреждения, ни какого-либо официального документа, дающего понять, что нужно срочно сменить права. Закон можно либо узнать случайно от друзей, либо читая законодательство.
3) закон не корректный - Финляндия и Россия подписывали Женевскую конвенцию 1949 года, в которой признают водительские удостоверения международного образца. Нормы международного права всегда выше норм права местного, следовательно, если есть международное право водить машину, то лишать этого права только в одной стране нельзя - некорректно обвинять в вождении без прав в Финляндии, когда в соседней Швеции вождение будет с правами. Можно обвинить в задержке подачи заявления на новые права, но лишать права вождения нельзя.

Если кто-либо попадёт в такую ситуацию, знайте, что обжаловать решение полиции надо очень быстро, так как на всех документах есть всего несколько дней на обжалование, но рассмотрение может быть очень долгим (полгода в моём случае, даже с учетом согласия на письменное рассмотрение и заявление об ускорении). В случае, если зазор в вождении машины "без прав" будет больше года, могут заставлять сдавать экзамены. Никому не пожелаю этого геморроя.

Ирина Влади 23-06-2008 14:56

Цитата:
Сообщение от Studentik
Сухой остаток.

Обвинение в вождении без прав снято полностью.
По стандартной процедуре (фотографии, свидетельство доктора, пара заполненных форм и 40 евро) приняли заявление на замену прав.

Аргументы, которые работают в защиту в суде:
1) закон сложный и требует отдельного пояснения понятия "с момента начала постоянного проживания". Все аргументы вида "родственые связи в России, нет родственников в Финляндии, временный контракт, съемная квартира, продолжение учебы в России" будут учтены при рассмотрении дела
2) закон малоизвестный - нет ни уведомления, ни предупреждения, ни какого-либо официального документа, дающего понять, что нужно срочно сменить права. Закон можно либо узнать случайно от друзей, либо читая законодательство.
3) закон не корректный - Финляндия и Россия подписывали Женевскую конвенцию 1949 года, в которой признают водительские удостоверения международного образца. Нормы международного права всегда выше норм права местного, следовательно, если есть международное право водить машину, то лишать этого права только в одной стране нельзя - некорректно обвинять в вождении без прав в Финляндии, когда в соседней Швеции вождение будет с правами. Можно обвинить в задержке подачи заявления на новые права, но лишать права вождения нельзя.

Если кто-либо попадёт в такую ситуацию, знайте, что обжаловать решение полиции надо очень быстро, так как на всех документах есть всего несколько дней на обжалование, но рассмотрение может быть очень долгим (полгода в моём случае, даже с учетом согласия на письменное рассмотрение и заявление об ускорении). В случае, если зазор в вождении машины "без прав" будет больше года, могут заставлять сдавать экзамены. Никому не пожелаю этого геморроя.

Отлично! Поздравляю!
Помнится на форуме было несколько подобных тем об "обмене ВУ через полгода, но не позже чем полтора года" (или год?).
Но вот то, что закон можно узнать случайно, не могу согласится, насколько помню, нам официальные службы донесли. Хотя, возможно, зависит от статуса переехавшего или типа того.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:39.