Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вопрос програмёрам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=46945)

В пальто 19-03-2008 21:56

Цитата:
Сообщение от DJ.
Вот я тоже гляжу, что индийцы (а они почти все экстерналы) с утра до ночи на работе, пашут как лошади и еду из дома в пластиковых коробочках приносят и разогревают в микрухе, когда все в столовку идут обедать.

Я думаю, что индусам просто нравится их домашняя кухня.
А что до того, что они сидят на работе до поздна - видимо дома им делать не хрен.

Цитата:
Сообщение от DJ.
А парни в пальто при этом утверждают, что зарплата у них чуть ли не 6 штук и живут они припеваюче :D Что-то мне слабо верится :) При этом парень в пальто почему-то не хочет называть свою зарплату экстернала :)

Около 4 keur.

В пальто 19-03-2008 22:07

Цитата:
Сообщение от KiDr
Индия ето наша медленная смерть:)

С индией какая-то нездоровая фишка кстати происходит. В одной рекрутинговой компании мне сказали, что сильно возрастает тенденция того, что людей из индии перестают брать в местные IT. Я сам слышал как директор одной такой конторы сказал: "Наши заказчики жалуются, что люди из индии задают слишком много вопросов и слишком мало при этом делают. Также налицо сильное отличие менталитета. Короче говоря чем дальше на восток тем больше проблем."

Arush 19-03-2008 22:19

Цитата:
Сообщение от KiDr
По своему опыту, мне предлагали контракт в шведции ехтренал консультанта 65еуро в час и ето уже без всяких отчислении, только обычныи налог.

А по какой причине Вы отказались, если не секрет?

mdn 19-03-2008 22:43

Цитата:
Сообщение от В пальто
"

По поводу rentacoder etc.
А как решается вопрос с налогами? :)
Или просто вписывается в налоговую декларацию, и платится?

В пальто 19-03-2008 22:46

Цитата:
Сообщение от mdn
По поводу rentacoder etc.
А как решается вопрос с налогами? :)
Или просто вписывается в налоговую декларацию, и платится?

А зачем это вписывать в налоговую деларацию? ;-)

KiDr 19-03-2008 23:02

Цитата:
Сообщение от Arush
А по какой причине Вы отказались, если не секрет?

Я до сих пор жилею:)

У меня родился второи ребенок, дочка. Проблемы возникаюшие с передислокатциеи перевесили чашу.

Это я 20-03-2008 00:47

Цитата:
Сообщение от megaswin
Кстати если говорить про нокию, то там первое телефонное интервью всегда найтивы проводят или как повезет?

Да сейчас в Нокию или в Нокию Сименс не так то просто устроиться, особенно не из EU. Реструктуризация идет полным ходом. Глобализация делает своё черное дело.
Но это не значит, что нужно опускать руки, пробуй и получится.

Тенденция такова, для работы в Финляндии надо быть не просто программистом. Иначе можно легко оказаться в Бангалоре или в Китае.

Это я 20-03-2008 00:51

Цитата:
Сообщение от nekto
Все занимаются. Вон у Нокии офисы в Китае, про Германию вы уже слышали. Но я не думаю, что outsource будет какой-нибудь значительной угрозой для нас.

Без outsource нет телекома. Так что рано или поздно всех коснется.
В Нокии работает порядка 60 тысяч сотрудников. Это без субподрядчиков. Как управлять таким количеством людей?

Это я 20-03-2008 00:53

Цитата:
Сообщение от В пальто
Нет - скорее всего не занимаются, поскольку в вакансиях об этом ни слова. В ту же нокию напрямую вы тоже не устроитесь, поскольку нокия не занимается перевозкой людей из-за рубежа.

Нокия занималась, занимается и будет заниматься перевозкой людей из-за рубежа.
Есть специальный отдел для таких случаев.

DJ. 20-03-2008 01:01

Цитата:
Сообщение от Это я

А отсюда за рубеж не перевозят? :)

Vesko 20-03-2008 01:28

Цитата:
Сообщение от DJ.

Из Фи в РУ?
Ноу-хау!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

nekto 20-03-2008 02:05

Цитата:
Сообщение от megaswin
То есть на руки получишь около 2 штук. Ну в принципе не так и плохо я думаю.

Плохо. Если есть семья (жена, ребенок), то денег в притык. Где-то 900 на жилье и 1000 на жизнь (еда, шмотки, развлекуха и пр). О машине можно забыть. Будешь вспоминать сытую жизнь российского программиста. У нас 80т в Питере много лучше чем 4200 (брут) в Хельсинки, плюс еще жена работает, а не дома сидит как тут.

soedenitel 20-03-2008 07:06

Цитата:
Сообщение от nekto
Плохо. Если есть семья (жена, ребенок), то денег в притык. Где-то 900 на жилье и 1000 на жизнь (еда, шмотки, развлекуха и пр). О машине можно забыть. Будешь вспоминать сытую жизнь российского программиста. У нас 80т в Питере много лучше чем 4200 (брут) в Хельсинки, плюс еще жена работает, а не дома сидит как тут.

Народ, если правильно понимаю, то Фи выбрана в основном из-за большей цивилизованности по сравнению с РФ? Тогда другой вопрос, в перспективе в основном рассчитываете получить гражданство Фи и когда придёт старость то будет возможность стать обычным финским пенсионером или по-любому придётся возвращаться в РФ?

В моем случае РФ как раз выбрана из-за того, что здесь деньги легче даются, а возможно ли в перспективе "купить" гражданство Фи (по аналогии как в Канаде, если у тебя есть 300 тыщ американских рублей, то гражданство даётся чуть ли не автоматом) или на старости лет всё-равно придётся быть иностранцем?

nekto 20-03-2008 07:20

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Народ, если правильно понимаю, то Фи выбрана в основном из-за большей цивилизованности по сравнению с РФ?

В моем случае это "ошибка" молодости. Тогда в России был кризис 17.08.98, нужно было куда-нибудь ехать. И вот я тут, что-то менять уже нет сил.

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Тогда другой вопрос, в перспективе в основном рассчитываете получить гражданство Фи и когда придёт старость то будет возможность стать обычным финским пенсионером или по-любому придётся возвращаться в РФ?

Постоянка вполне устраивает. Практически как гражданство. Можно получать пенсию и жить. Только нельзя без визы в USA ездить. Хотя, до пенсии еще далеко.

Цитата:
Сообщение от soedenitel
В моем случае РФ как раз выбрана из-за того, что здесь деньги легче даются,

За деньгами это в Россию или USA.

Цитата:
Сообщение от soedenitel
а возможно ли в перспективе "купить" гражданство Фи (по аналогии как в Канаде, если у тебя есть 300 тыщ американских рублей, то гражданство даётся чуть ли не автоматом) или на старости лет всё-равно придётся быть иностранцем?

Тут ненадо покупать гражданство. 5 лет прожил с постоянным пермитом, выучил язык, не грешил (к примеру, скорость не превышал) -- получай гражданство. Хотя имея постоянку, я особо не вижу смысла в гражданстве. Дети его и получат если им это будет надо.

soedenitel 20-03-2008 07:27

Цитата:
Сообщение от nekto
Тут ненадо покупать гражданство. 5 лет прожил с постоянным пермитом, выучил язык, не грешил (к примеру, скорость не превышал) -- получай гражданство. Хотя имея постоянку, я особо не вижу смысла в гражданстве. Дети его и получат если им это будет надо.

А эти 5 лет они как-то контролируются?
Возможно ли, например, обзавестись недвижимостью и бывать там наездами, чтобы срок засчитывался?
Если нельзя то, какой лимит времени из этих 5 лет должен быть проведён в Фи и обязательно ли работать в Фи, имеется в виду, что возможно ли имея доход в России и получая деньги на жизнь отсюда сидеть в Фи "тунеядцем" и всё-равно стать "почти гражданином"?

nekto 20-03-2008 07:33

Цитата:
Сообщение от soedenitel
А эти 5 лет они как-то контролируются?
Возможно ли, например, обзавестись недвижимостью и бывать там наездами, чтобы срок засчитывался?
Если нельзя то, какой лимит времени из этих 5 лет должен быть проведён в Фи и обязательно ли работать в Фи, имеется в виду, что возможно ли имея доход в России и получая деньги на жизнь отсюда сидеть в Фи "тунеядцем" и всё-равно стать "почти гражданином"?

Все четко контроллируюется. Есть закон о гражданстве. Если коротко, то можно безболезненно для гражданства отсутвовать 1 месяц (сколько-то там раз 2 месяца, 3 месаца и один раз полгода). Детали на сайте UVI.

Недвижимость, работа, и пр на гражданство не влияют. Главное постоянно проживать с A или P пермитом (постоянные разрешения). Получать доход в России можно, но налог придется платить здесь. Нужно сдать язык ~3 года учить для среднего человека. Если не работать быстрее (года 2).

soedenitel 20-03-2008 07:48

Цитата:
Сообщение от nekto
Главное постоянно проживать с A или P пермитом (постоянные разрешения).

Это определяется государством Фи? На основании чего?

nekto 20-03-2008 07:55

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Это определяется государством Фи? На основании чего?

На основании закона.
http://www.migri.fi/download.asp?id=Nationality+Act;609 ;{E792540D-5E25-4282-BAF9-13FB9CA64E12}

Вот еще полезные ссылки:
http://www.migri.fi/netcomm/content...,2477,2549,2555
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477
http://www.migri.fi/netcomm/content...ath=8,2477,2553

А если по простому, то посчитают штампики в паспорте (бывает такое).

ЗЫ Гражданство особенно ненадо. С постоянкой можно на 2 года уезжать из страны без риска ее потерять.

soedenitel 20-03-2008 07:59

Цитата:
Сообщение от nekto
На основании закона.
http://www.migri.fi/download.asp?id=Nationality+Act;609 ;{E792540D-5E25-4282-BAF9-13FB9CA64E12}

Вот еще полезные ссылки:
http://www.migri.fi/netcomm/content...,2477,2549,2555
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477
http://www.migri.fi/netcomm/content...ath=8,2477,2553

А если по простому, то посчитают штампики в паспорте (бывает такое).

ЗЫ Гражданство особенно ненадо. С постоянкой можно на 2 года уезжать из страны без риска ее потерять.

nekto, спасибо огромное за инфу :-)
(осталось только по-фински научиться читать, а английская версия есть?)

nekto 20-03-2008 08:05

Цитата:
Сообщение от soedenitel
nekto, спасибо огромное за инфу :-)
(осталось только по-фински научиться читать, а английская версия есть?)

Это английская версия.

mdn 20-03-2008 08:21

Цитата:
Сообщение от nekto
Это английская версия.

1-ая ссылка на финском, остальные на английском - тыкайте дальше :).
Вообще - на этом сайте есть все необходимое, читайте.

To nekto
6 лет до гражданства надо.
Через 5 лет - ЕС постоянку выдают.

nekto 20-03-2008 08:33

Цитата:
Сообщение от mdn
1-ая ссылка на финском, остальные на английском - тыкайте дальше :).
Вообще - на этом сайте есть все необходимое, читайте.

To nekto
6 лет до гражданства надо.
Через 5 лет - ЕС постоянку выдают.

если отсюда плясать http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1950
то можно докликать на английском

Я думаю, этот закон, в finlex-e можной найти или просто в google набрать "Nationality Act 359/2003"

ТОЧНО через 6, забыл значение константы :- )

soedenitel 20-03-2008 08:45

Спасибо Вам за помощь.

vitaly_repin 20-03-2008 09:02

Цитата:
Сообщение от DJ.

Перевозят.

Это я 20-03-2008 09:11

Цитата:
Сообщение от DJ.

Ещё как перевозят :-)

DJ. 20-03-2008 09:17

Цитата:
Сообщение от Это я
Ещё как перевозят :-)

К кому обращаться? :)

vitaly_repin 20-03-2008 09:21

Цитата:
Сообщение от DJ.
К кому обращаться? :)

Найти вакансию, пройти собеседование, получить работу. Можно даже через внутренний job рынок.

DJ. 20-03-2008 09:28

Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Найти вакансию, пройти собеседование, получить работу. Можно даже через внутренний job рынок.

Так тут писали что есть специальный отдел для таких случаев :)

Цитата:
Сообщение от Это я

Как на этот отдел выйти? :)

vitaly_repin 20-03-2008 09:39

Цитата:
Сообщение от DJ.

Никак. На него не сотрудник же выходит, а работодатель.

Это я 20-03-2008 09:49

Цитата:
Сообщение от DJ.

Зачем выходить, тебя и так найдут :-)

soedenitel 20-03-2008 09:52

Цитата:
Сообщение от DJ.

Следуй за кроликом, Нео... (с)
:-))))))))))

megaswin 20-03-2008 10:07

Скажите, а на какие дополнительные бенефиты можно рассчитывать. Делают ли обычно мед. страховку только на сотрудника или на всю семью, Оплачивают ли языковые курсы членам семьи или нет итд итп

Это я 20-03-2008 10:12

Цитата:
Сообщение от megaswin
Скажите, а на какие дополнительные бенефиты можно рассчитывать. Делают ли обычно мед. страховку только на сотрудника или на всю семью, Оплачивают ли языковые курсы членам семьи или нет итд итп

Медстраховка государственная есть, курсы для семьи бесплатные.
Есть частная медицина и частные интенсивные курсы, но это за свои деньги.

megaswin 20-03-2008 10:58

Машину не дают?

nekto 20-03-2008 11:06

Цитата:
Сообщение от megaswin
Машину не дают?

Дают, но за нее надо платить некоторую величину. К этому будет еще налогооблагаемая величина. Очень не выгодно, лучше купить, хотя это поначалу не грозит.

ЗЫ Лечиться я езжу в Россию. Там надежнее и без очередей (если платишь). Т.к. в Финляндии тоже надо платить за визиты к _врачу_, то получается в России лучше.

ЗЫ2. Зубы точно в России легче сделать, а иногда и дешевле.

DJ. 20-03-2008 11:08

Цитата:
Сообщение от nekto

ЗЫ2. Зубы точно в России легче сделать, а иногда и дешевле.

Ага - и подхватить при этом какую-нидь заразу.

DJ. 20-03-2008 11:10

Цитата:
Сообщение от nekto
Нужно сдать язык ~3 года учить для среднего человека. Если не работать быстрее (года 2).

Все кого знаю и кто нормально учил, а не лодыря гонял, выучивают за пол года - год (не работая, а занимаясь только языком).

soedenitel 20-03-2008 11:18

Цитата:
Сообщение от DJ.

Дуб, орех или мочало?

В пальто 20-03-2008 11:32

Цитата:
Сообщение от Это я
Медстраховка государственная есть, курсы для семьи бесплатные.

Мало того при посещении курсов я слышал какую-то стипендию платят.

Это я 20-03-2008 11:55

Цитата:
Сообщение от В пальто
Мало того при посещении курсов я слышал какую-то стипендию платят.

Это если курсы от службы занятости, то можно евров 300 в месяц получать степендию какое-то время.

megaswin 20-03-2008 12:39

Цитата:
Сообщение от Это я
Это если курсы от службы занятости, то можно евров 300 в месяц получать степендию какое-то время.
Богато. А еще я хотел узнать как вообще программистам в Финляндии работается. Сильно от России отличается?

nekto 20-03-2008 12:48

Цитата:
Сообщение от DJ.

Ну подхватишь, и че? Кажись, тя уже ни че возмет....

В пальто 20-03-2008 12:48

Цитата:
Сообщение от megaswin
Богато. А еще я хотел узнать как вообще программистам в Финляндии работается. Сильно от России отличается?

В россии гораздо сильнее дрючат. ;-) Когда я работал в Питере, то приходил на работу к 11ти, уходил в 9-10 вечера и думал что все нормально. Здесь приходишь к 8-9 утра, в 15-16 часов можно валить домой, если особых граблей нет. Правда если ты гришь что работаешь в сане-интеле, то у вас вроде там тоже спокойно все с графиком работы.

Это я 20-03-2008 13:22

Цитата:
Сообщение от megaswin

Я не в курсе, я не программист. Но думаю не плохо. :-)

megaswin 20-03-2008 13:31

Цитата:
Сообщение от В пальто
В россии гораздо сильнее дрючат. ;-) Когда я работал в Питере, то приходил на работу к 11ти, уходил в 9-10 вечера и думал что все нормально. Здесь приходишь к 8-9 утра, в 15-16 часов можно валить домой, если особых граблей нет. Правда если ты гришь что работаешь в сане-интеле, то у вас вроде там тоже спокойно все с графиком работы.

Ну в принципе 8 часов рабочий день. Прихожу к 10 ухожу в часов 7. До этого работал в офшорках, там конечно как повезет

Часовой пояс GMT +3, время: 06:58.