![]() |
Цитата:
Я думаю, что индусам просто нравится их домашняя кухня. А что до того, что они сидят на работе до поздна - видимо дома им делать не хрен. Цитата:
Около 4 keur. |
Цитата:
С индией какая-то нездоровая фишка кстати происходит. В одной рекрутинговой компании мне сказали, что сильно возрастает тенденция того, что людей из индии перестают брать в местные IT. Я сам слышал как директор одной такой конторы сказал: "Наши заказчики жалуются, что люди из индии задают слишком много вопросов и слишком мало при этом делают. Также налицо сильное отличие менталитета. Короче говоря чем дальше на восток тем больше проблем." |
Цитата:
А по какой причине Вы отказались, если не секрет? |
Цитата:
По поводу rentacoder etc. А как решается вопрос с налогами? :) Или просто вписывается в налоговую декларацию, и платится? |
Цитата:
А зачем это вписывать в налоговую деларацию? ;-) |
Цитата:
Я до сих пор жилею:) У меня родился второи ребенок, дочка. Проблемы возникаюшие с передислокатциеи перевесили чашу. |
Цитата:
Да сейчас в Нокию или в Нокию Сименс не так то просто устроиться, особенно не из EU. Реструктуризация идет полным ходом. Глобализация делает своё черное дело. Но это не значит, что нужно опускать руки, пробуй и получится. Тенденция такова, для работы в Финляндии надо быть не просто программистом. Иначе можно легко оказаться в Бангалоре или в Китае. |
Цитата:
Без outsource нет телекома. Так что рано или поздно всех коснется. В Нокии работает порядка 60 тысяч сотрудников. Это без субподрядчиков. Как управлять таким количеством людей? |
Цитата:
Нокия занималась, занимается и будет заниматься перевозкой людей из-за рубежа. Есть специальный отдел для таких случаев. |
Цитата:
А отсюда за рубеж не перевозят? :) |
Цитата:
Из Фи в РУ? Ноу-хау!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
Плохо. Если есть семья (жена, ребенок), то денег в притык. Где-то 900 на жилье и 1000 на жизнь (еда, шмотки, развлекуха и пр). О машине можно забыть. Будешь вспоминать сытую жизнь российского программиста. У нас 80т в Питере много лучше чем 4200 (брут) в Хельсинки, плюс еще жена работает, а не дома сидит как тут. |
Цитата:
Народ, если правильно понимаю, то Фи выбрана в основном из-за большей цивилизованности по сравнению с РФ? Тогда другой вопрос, в перспективе в основном рассчитываете получить гражданство Фи и когда придёт старость то будет возможность стать обычным финским пенсионером или по-любому придётся возвращаться в РФ? В моем случае РФ как раз выбрана из-за того, что здесь деньги легче даются, а возможно ли в перспективе "купить" гражданство Фи (по аналогии как в Канаде, если у тебя есть 300 тыщ американских рублей, то гражданство даётся чуть ли не автоматом) или на старости лет всё-равно придётся быть иностранцем? |
Цитата:
В моем случае это "ошибка" молодости. Тогда в России был кризис 17.08.98, нужно было куда-нибудь ехать. И вот я тут, что-то менять уже нет сил. Цитата:
Постоянка вполне устраивает. Практически как гражданство. Можно получать пенсию и жить. Только нельзя без визы в USA ездить. Хотя, до пенсии еще далеко. Цитата:
За деньгами это в Россию или USA. Цитата:
Тут ненадо покупать гражданство. 5 лет прожил с постоянным пермитом, выучил язык, не грешил (к примеру, скорость не превышал) -- получай гражданство. Хотя имея постоянку, я особо не вижу смысла в гражданстве. Дети его и получат если им это будет надо. |
Цитата:
А эти 5 лет они как-то контролируются? Возможно ли, например, обзавестись недвижимостью и бывать там наездами, чтобы срок засчитывался? Если нельзя то, какой лимит времени из этих 5 лет должен быть проведён в Фи и обязательно ли работать в Фи, имеется в виду, что возможно ли имея доход в России и получая деньги на жизнь отсюда сидеть в Фи "тунеядцем" и всё-равно стать "почти гражданином"? |
Цитата:
Все четко контроллируюется. Есть закон о гражданстве. Если коротко, то можно безболезненно для гражданства отсутвовать 1 месяц (сколько-то там раз 2 месяца, 3 месаца и один раз полгода). Детали на сайте UVI. Недвижимость, работа, и пр на гражданство не влияют. Главное постоянно проживать с A или P пермитом (постоянные разрешения). Получать доход в России можно, но налог придется платить здесь. Нужно сдать язык ~3 года учить для среднего человека. Если не работать быстрее (года 2). |
Цитата:
Это определяется государством Фи? На основании чего? |
Цитата:
На основании закона. http://www.migri.fi/download.asp?id=Nationality+Act;609 ;{E792540D-5E25-4282-BAF9-13FB9CA64E12} Вот еще полезные ссылки: http://www.migri.fi/netcomm/content...,2477,2549,2555 http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477 http://www.migri.fi/netcomm/content...ath=8,2477,2553 А если по простому, то посчитают штампики в паспорте (бывает такое). ЗЫ Гражданство особенно ненадо. С постоянкой можно на 2 года уезжать из страны без риска ее потерять. |
Цитата:
nekto, спасибо огромное за инфу :-) (осталось только по-фински научиться читать, а английская версия есть?) |
Цитата:
Это английская версия. |
Цитата:
1-ая ссылка на финском, остальные на английском - тыкайте дальше :). Вообще - на этом сайте есть все необходимое, читайте. To nekto 6 лет до гражданства надо. Через 5 лет - ЕС постоянку выдают. |
Цитата:
если отсюда плясать http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1950 то можно докликать на английском Я думаю, этот закон, в finlex-e можной найти или просто в google набрать "Nationality Act 359/2003" ТОЧНО через 6, забыл значение константы :- ) |
Спасибо Вам за помощь.
|
Цитата:
Перевозят. |
Цитата:
Ещё как перевозят :-) |
Цитата:
К кому обращаться? :) |
Цитата:
Найти вакансию, пройти собеседование, получить работу. Можно даже через внутренний job рынок. |
Цитата:
Так тут писали что есть специальный отдел для таких случаев :) Цитата:
Как на этот отдел выйти? :) |
Цитата:
Никак. На него не сотрудник же выходит, а работодатель. |
Цитата:
Зачем выходить, тебя и так найдут :-) |
Цитата:
Следуй за кроликом, Нео... (с) :-)))))))))) |
Скажите, а на какие дополнительные бенефиты можно рассчитывать. Делают ли обычно мед. страховку только на сотрудника или на всю семью, Оплачивают ли языковые курсы членам семьи или нет итд итп
|
Цитата:
Медстраховка государственная есть, курсы для семьи бесплатные. Есть частная медицина и частные интенсивные курсы, но это за свои деньги. |
Машину не дают?
|
Цитата:
Дают, но за нее надо платить некоторую величину. К этому будет еще налогооблагаемая величина. Очень не выгодно, лучше купить, хотя это поначалу не грозит. ЗЫ Лечиться я езжу в Россию. Там надежнее и без очередей (если платишь). Т.к. в Финляндии тоже надо платить за визиты к _врачу_, то получается в России лучше. ЗЫ2. Зубы точно в России легче сделать, а иногда и дешевле. |
Цитата:
Ага - и подхватить при этом какую-нидь заразу. |
Цитата:
Все кого знаю и кто нормально учил, а не лодыря гонял, выучивают за пол года - год (не работая, а занимаясь только языком). |
Цитата:
Дуб, орех или мочало? |
Цитата:
Мало того при посещении курсов я слышал какую-то стипендию платят. |
Цитата:
Это если курсы от службы занятости, то можно евров 300 в месяц получать степендию какое-то время. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну подхватишь, и че? Кажись, тя уже ни че возмет.... |
Цитата:
В россии гораздо сильнее дрючат. ;-) Когда я работал в Питере, то приходил на работу к 11ти, уходил в 9-10 вечера и думал что все нормально. Здесь приходишь к 8-9 утра, в 15-16 часов можно валить домой, если особых граблей нет. Правда если ты гришь что работаешь в сане-интеле, то у вас вроде там тоже спокойно все с графиком работы. |
Цитата:
Я не в курсе, я не программист. Но думаю не плохо. :-) |
Цитата:
Ну в принципе 8 часов рабочий день. Прихожу к 10 ухожу в часов 7. До этого работал в офшорках, там конечно как повезет |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:58. |