Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Хельсинки / Helsinki (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   По чём жизнь в Хельсинки? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=47470)

Struna 06-04-2008 23:48

как я поняла - сытый голодному... ну вы поняли.

кому-то 1500 евриков в месяц на еду только только, ну а кому-то 300 в самый раз.
о чем спор?! будет зп под 10 тысяч, будет и холодильник забил на 200 в день.

пусть грубо скажу, но работать так усердно на туалет, уж простите.. всему есть предел и даже "здоровому питанию" !

Флор 06-04-2008 23:52

Цитата:
Сообщение от Struna

кому-то 1500 евриков в месяц на еду только только, ну а кому-то 300 в самый раз.

пусть грубо скажу, но работать так усердно на туалет, уж простите.. всему есть предел и даже "здоровому питанию" !
Да тут народ крутой, зарплаты по 4-7 тыс. полтора часа в день работают, и БЭМс вроде как и не машина уже
:gy: Щас помидоры полетят...

Вектор Северный 06-04-2008 23:59

Цитата:
Сообщение от Struna

Я уже не один год на туалет работаю,у кого-то режим попроще,кто-то считает,что "баловство" это все,кто-то экономит на еду и покупки делает,у всех все по разному....не было у меня денег 1500, ел сколько было,есть бабки на здоровую и обильную пищщу - жру.Особо-то и не заморачиваюсь.Других особых,каких-то важных расходов не вижу.Либо не хочу видеть.

Вектор Северный 07-04-2008 00:02

Цитата:
Сообщение от Флор
Да тут народ крутой, зарплаты по 4-7 тыс. полтора часа в день работают, и БЭМс вроде как и не машина уже

Я не крутой,четверка в месяц - это мечта,пашу и днем и ночью,гоняю на "пежухе",но реально прожирал 1500 в месяц.

Andzhi 07-04-2008 00:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Все споры и непонятки в этой теме только из-за того,что те,у кого на питание уходит 150-200 е/мес/человек готовят сами дома и не ходят в рестораны и другие места общественного питания.Но едят они здоровую и вкусную,домашнюю пищу.
Те,кому и 600-800 е/мес мало на человека,проедают большую часть денег вне дома.

Микка, так графа - рестораны в другом разделе семейного бюджета - в развлечениях. :D

** На среднюю семью из 3-х чел на нед. - макс.110е

Флор 07-04-2008 00:10

Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
Я не крутой,четверка в месяц - это мечта,пашу и днем и ночью,гоняю на "пежухе",но реально прожирал 1500 в месяц.
О, Северный, ты знаешь где тут по спортивной медицине, то ли университет, то ли институт , коротче принимают всех желающих.

Вектор Северный 07-04-2008 00:15

Цитата:
Сообщение от Флор
О, Северный, ты знаешь где тут по спортивной медицине, то ли университет, то ли институт , коротче принимают всех желающих.

Если утверждение,то неверное,если вопрос,то не по адресу,не знаю я.

Вектор Северный 07-04-2008 00:19

Цитата:
Сообщение от Andgolina
** На среднюю семью из 3-х чел на нед. - макс.110е

На одну женщину в неделю порядка четырех сотен,в месяц подруга лопает на 1200....над подумать.

Флор 07-04-2008 00:19

Цитата:
Если утверждение,то неверное,если вопрос,то не по адресу,не знаю я.
То был вопрос. Так ты что без медецыны?

Вектор Северный 07-04-2008 00:23

Цитата:
Сообщение от Флор
То был вопрос. Так ты что без медецыны?

Как без мудицины?Куда без нее.Травмы старые сейчас одолели,например,старею,разваливаюс ь,мать его.....ток на учебу в спортивную медицину не собираюсь.

Флор 07-04-2008 00:28

Цитата:
Как без мудицины?Куда без нее.Травмы старые сейчас одолели,например,старею,разваливаюс ь,мать его.....ток на учебу в спортивную медицину не собираюсь.
Не, там врачи, лечат, спортсменов, где то в хельсинках, консультации всякие.

Вектор Северный 07-04-2008 00:36

Цитата:
Сообщение от Флор
Не, там врачи, лечат, спортсменов, где то в хельсинках, консультации всякие.

Я у Пейле,если че потусуюсь.Он не спортивный врачь,но в беде не бросает,че сам не поймет к корешам отправит.Пока живой,не умер.(имеется ввиду я)

bigQ 07-04-2008 01:19

Цитата:
Сообщение от Struna

Человек в этой ветке спрашивает на какую зарплату ориентироваться при переезде из другой страны.
По своему опыту знаю, что как минимум сначала для него жизнь будет дороже, чем для "местных".
К тому же нужно откладывать на будущее/черный день. Нет никакого смысла ехать в незнакомую страну (с откровенно недружелюбным населением и налоговой системой направленной на прокорм не желающих нормально работать), чтобы потом жить здесь проедая всё заработанное.
Т.е. считаем на семью из 3х человек:

Зряплата 4000 - после налогов останется где-то 2600.
Квартира 3ка - 800-1000, 2ка - 650-900. Причём я бы учитывал, что квартиры здесь откровенно мелкие и на нижнюю границу цен не ориентировался.
Жратва - 1 поездка в неделю забить холодильник (примерно на 100 евро) и плюс на неделе по мелочи - 600-800 если не шиковать.

Итого только после жратвы да квартиры останется от 4к зряплаты от 800 до 1350 на _все_ остальные расходы.
Много это или мало - каждый будет считать по-своему.
IMHO, 4к в месяц если только 1 человек работает в семье - это нижняя граница, при которой есть хоть какой-то смысл сюда тащиться. А найдет ли его жена здесь работу - это очень большой вопрос - если, конечно, она не программер или около того.

kisumisu 07-04-2008 07:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А чем плох сыр по 5 е/кг? (Олтермани,например или Похьян Пойка)
Чем он вреден/опасен для здоровья?

плин- где ты видел похьянмаа за 5 евро кило? у нас полкило за такие цены!
а менее жирный вариант- еще дороже

приложила обыкновенный куйтти - обыкновенный поход в магазин по очень скромному, с едой на день или 2

Struna 07-04-2008 09:52

Цитата:
Сообщение от bigQ
Человек в этой ветке спрашивает на какую зарплату ориентироваться при переезде из другой страны.

я читала ветку с самого начала, просто разговор ушел сугубо в пищеблок..

Цитата:
Сообщение от bigQ
К тому же нужно откладывать на будущее/черный день. Нет никакого смысла ехать в незнакомую страну (с откровенно недружелюбным населением и налоговой системой направленной на прокорм не желающих нормально работать), чтобы потом жить здесь проедая всё заработанное.

думаю, что дружелюбность финнов их должно меньше всего волновать, если их приезд ограничивается временной рамкой - один год. просто остается четкое понимание, что скоро домой, и что это все временное.
а вот ехать сюда, работать и все заработанное проедать - смысла нет, тут я согласна.

Цитата:
Сообщение от bigQ
Жратва - 1 поездка в неделю забить холодильник (примерно на 100 евро) и плюс на неделе по мелочи - 600-800 если не шиковать.

не поняла, на мелочи 600-800 евро?

так, мысль в слух: было бы лучше ребенка оставить на бабушку/дедушку дома, если, конечно, есть такая возможность..

Struna 07-04-2008 09:55

Цитата:
Сообщение от kisumisu
приложила обыкновенный куйтти - обыкновенный поход в магазин по очень скромному, с едой на день или 2

реализация споров на практике)) молодец)

Struna 07-04-2008 09:57

Цитата:
Сообщение от Флор

помидоры дорогие, не полетят!)))) :gy:

Struna 07-04-2008 10:00

Цитата:
Я уже не один год на туалет работаю,у кого-то режим попроще,кто-то считает,что "баловство" это все,кто-то экономит на еду и покупки делает,у всех все по разному....не было у меня денег 1500, ел сколько было,есть бабки на здоровую и обильную пищщу - жру.Особо-то и не заморачиваюсь.Других особых,каких-то важных расходов не вижу.Либо не хочу видеть.

я не говорю, что ваш образ питания плохой! нет! просто он мне не подходит, да и не съем я сыру 600 грам в день! уже через неделю на него смотреть перестану!)) :)

belaja 07-04-2008 11:13

[QUOTE=Struna]...

так, мысль в слух: было бы лучше ребенка оставить на бабушку/дедушку дома, если, конечно, есть такая возможность..[/QUOTE]
зачем?
...........

belaja 07-04-2008 11:15

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Кило картошки 0,6 евро +филе курицы 4 е/кг,итого 4,6 е/за раз.
На 1500 евро это 326 порций,или 11 раз в сутки (по 2 кг каждый раз) пожрать.
Как ты ещё не лопнул?

это где такая халява? в лидле что ли опять?
назови мне это волшебное место

belaja 07-04-2008 11:16

Цитата:
Скажу сразу,да заодно и Макке отвечу.Мне надо в день порядка 300 грамм протеина (профи жрут гораздо больше),и около 1200 грамм углеводов чтоб расти.Плюс минералы и витамины.Жру я каждый второй час.Кафешки и рестораны не посещаю.Все,или почти все, готовлю сам сразу на пару,тройку дней.Парни сначала смеялись на работе,что они пьют кофе,а я в себя грудки с картошкой закидываю,но потом привыкли,а когда видят собственными глазами результат такого питания,то и совета спрашивают.

не хило))))
я думала что мой муж поесть сам не свой, но оказывается не он один))))

bigQ 07-04-2008 11:24

Цитата:
Сообщение от Struna
не поняла, на мелочи 600-800 евро?

Не.
Четыре поездки в месяц по крупному по 100 евро и на неделе жена пару раз ходит в алепу. Получается 400 + мелочи - набегает до 800 евро только на еду.
Когда только приехали - уходило больше, но потом слегка устаканилось.

Marti 07-04-2008 11:26

300 грамм протеина в день..это дорого
есть легкий женский дешевый способ чтобы расти..бутерброды с маслом..дешево и эффективно ..прирост 1 кг в день.

Микка К. 07-04-2008 12:06

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Ну,вот. Сумма-33,56 из них 7,37 к еде никакого отношения не имеет.Итого 26,19 е.
Ты пишешь,что это на 1-2 дня.Возьмём среднее-1,5 дня.Значит 20 походов в магазин в месяц:
26,19*20=523,8 е/мес. Делим на троих человек(в твоём случае),получается 174,6 е/мес/чел. Ну,и где я был неправ?Так и получается,что если ходить в магазин и самому готовить,то 200 е/мес на человека вполне достаточно :)

ПС.Я бы ещё и на филе лосося съэкономил :D ,купив целиком лосося.Из 1,5-килограммовой рыбины получается тотже кило филе+уха из головы и хребта.Так вот,ты заплатила больше 11 евро за филе,а мне на тоже самое хватило бы 6 евро (лосось потрошёный продают по 3,9 е/кг )

dmitry_f 07-04-2008 12:18

Цитата:
Сообщение от xu11
9 евро. Садик гос. 200 ев в месяц, частный прим. 600

Садик Кела частично компенсирует, поэтому реально получается в гос порядка 130, в частном у меня было порядка 200.

dmitry_f 07-04-2008 12:20

Цитата:
Сообщение от Wisper
Если 2000 остается после всех выплат (квартира, страховки, проездные и бензин, телефоны,электричество, вода)-то прожить вдвоем можно.

Если после перечисленных выплат остается 2000, то откинув понты, можно сказать что это очень хорошо, на такой остаток вдвоем можно жить просто отлично и в разумных пределах ни в чем себе не отказывать.

Микка К. 07-04-2008 12:25

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Если после перечисленных выплат остается 2000, то откинув понты, можно сказать что это очень хорошо, на такой остаток вдвоем можно жить просто отлично и в разумных пределах ни в чем себе не отказывать.

Из этих денег можно 1300-1400 реально выплачивать ссуду в банк на своё жильё :)

За 8 лет,платя по 1278 е/мес,выкупается квартира стоимостью в 100 000 евро.

dmitry_f 07-04-2008 12:28

Цитата:
Сообщение от Микка К.

За 8 лет,платя по 1278 е/мес,выкупается квартира стоимостью в 100 000 евро.

Легко, при этом квартиру можно взять и подороже, просто кредит растянуть на дольше.
При этом заметь, 2000 оставались после выплаты за квартиру, т.е. большая часть оплаты кредита уже учтена.

belaja 07-04-2008 12:30

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,вот. Сумма-33,56 из них 7,37 к еде никакого отношения не имеет.Итого 26,19 е.
Ты пишешь,что это на 1-2 дня.Возьмём среднее-1,5 дня.Значит 20 походов в магазин в месяц:
26,19*20=523,8 е/мес. Делим на троих человек(в твоём случае),получается 174,6 е/мес/чел. Ну,и где я был неправ?Так и получается,что если ходить в магазин и самому готовить,то 200 е/мес на человека вполне достаточно :)

ПС.Я бы ещё и на филе лосося съэкономил :D ,купив целиком лосося.Из 1,5-килограммовой рыбины получается тотже кило филе+уха из головы и хребта.Так вот,ты заплатила больше 11 евро за филе,а мне на тоже самое хватило бы 6 евро (лосось потрошёный продают по 3,9 е/кг )

я не умею а главное не люьлю ковыряться в рыбе, мясе и пр., мне удобнее купить готовое филе)

так где там курица то филе по 4 евра?)))

Haha 07-04-2008 12:31

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну и что это за жизнь? Из 2 000 1400 уходит на ссуду, оставшиеся 600 на еду... Поели - поспали - посидели в интернете... поели-поспали...
:)

Микка К. 07-04-2008 12:35

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Легко, при этом квартиру можно взять и подороже, просто кредит растянуть на дольше.
При этом заметь, 2000 оставались после выплаты за квартиру, т.е. большая часть оплаты кредита уже учтена.

И ещё.За свою квартиру платить 200 е/мес(примерно),а за арендную 600 (примерно).
Итого разница в 400 евро и за 8 лет,это уже 38 400 евро денег не выкинутых на ветер!
Второй плюс,что с переплаченных 5 банку (в случае со 100 000 на 8 лет) налоговая вернёт порядка 5 000 назад!
Значит,через 8 лет получаешь свою квартиру(свои 100 000 выплаченные) и +43 000 съэкономил,т.е. квартирка обошлась всего в 57 000 ;)
*математика,однако* :gy:

dmitry_f 07-04-2008 12:36

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну и что это за жизнь? Из 2 000 1400 уходит на ссуду, оставшиеся 600 на еду... Поели - поспали - посидели в интернете... поели-поспали...

Еще раз внимательно читаем условия задачки)))
2000 остается уже после оплаты квартиры.
Съем квартиры это порядка 700 евро, по кредиту вовсе не обязательно все гасить за 8 лет, если брать кредит на сумму 150 000 и гасить его за 20 лет, то выплаты в месяц будут меньше тысячи.
Итого на все про все, после выплаты кредита и комуналки, останется не менее 1500, что вполне нормально, для нормальной жизни (на феррари не хватит).

Микка К. 07-04-2008 12:39

Цитата:
Сообщение от Haha

Хех...ну так это не от хорошей жизни.
Финн взял бы эти 100 000 на 25 лет и выплачивал бы по 700 евро/месяц.
Мне так не подходит,я лучше выплачу быстрее и избавлюсь от этого долга,чем ярмо до пенсии на шее.
Да и что такое 8 лет? Тьфу! Как 8 недель пролетели :)

Haha 07-04-2008 12:46

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Еще раз внимательно читаем условия задачки)))
2000 остается уже после оплаты квартиры.
.
Еще интереснее: 2000 плюс кредит 1400, плюс выплаты, что у Виспера были перечислены - то есть на руки должно "выдаваться" около 4000... Это сколько же брутто?

*задача какая-то слишком сложная стала : от количества мест для колясок в автобусах до количества съеденного за день творога... :)

Haha 07-04-2008 12:47

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Мне так не подходит...:)
Ну вот... оказывается, я финка! :)

belaja 07-04-2008 12:47

на мои вопросы мика ответить видать не может))))

dmitry_f 07-04-2008 12:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хех...ну так это не от хорошей жизни.
Мне так не подходит,я лучше выплачу быстрее и избавлюсь от этого долга,чем ярмо до пенсии на шее.
Да и что такое 8 лет? Тьфу! Как 8 недель пролетели :)

Так нет никакого смысла сокращать срок кредита, при желании погасить раньше проблем нет, продлить, в случае проблем это опять с банком договариваться. Ярмо не тянет.

Haha 07-04-2008 12:50

Цитата:
Сообщение от belaja
так где там курица то филе по 4 евра?)))
Покупаешь замороженного бройлера за (не помню сколько, но евро 3 за кило), размораживаешь, отделяешь мясо от костей - вот тебе и филе за 4 (ну евро за ручную разделку добавляется)...

dmitry_f 07-04-2008 12:50

Цитата:
Сообщение от Haha
Еще интереснее: 2000 плюс кредит 1400, плюс выплаты, что у Виспера были перечислены - то есть на руки должно "выдаваться" около 4000... Это сколько же брутто?

*задача какая-то слишком сложная стала : от количества мест для колясок в автобусах до количества съеденного за день творога... :)

Просто усложнять не надо, изначально речь шла, что после основных выплат, остается 2 тысячи, в эти выплаты входило жилье. Брутто при этом получается весьма хорошее.

Микка К. 07-04-2008 12:53

Цитата:
Сообщение от Haha

Я бы сказал,что у вас в семье доход больше/деньги достаются легче :)
А тот,кому деньги достаются трудом и доход невысок,тот хочет и потратить деньги также более разумно/экономичнее.

belaja 07-04-2008 12:54

Цитата:
Сообщение от Haha
Покупаешь замороженного бройлера за (не помню сколько, но евро 3 за кило), размораживаешь, отделяешь мясо от костей - вот тебе и филе за 4 (ну евро за ручную разделку добавляется)...

замороженный бройлер в сети Призма стоит 5, 90 шт
и вообще замороженное мясо вредно есть) и препарировать я его не хочу, плохие ассоциации)))

dmitry_f 07-04-2008 12:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А тот,кому деньги достаются трудом и доход невысок,тот хочет и потратить деньги также более разумно/экономичнее.

А вот тут ты говоришь, мягко выражаясь чепуху. Просто это наш менталитет свербит, боязнь кредита в принципе, в реальности все наоборот, если доход не велик, то спешить погашать кредит нет смысла.

Микка К. 07-04-2008 12:58

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Так нет никакого смысла сокращать срок кредита, при желании погасить раньше проблем нет.

А чем погасить???
По мне тк лучше спланировать бюджет сразу,так как копить не получалось никогда,деньги разлетаются моментально,а тут вроде как обязан выплачивать банку и на глупости уже не остаётся :D

Wisper 07-04-2008 12:58

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Дмитрий напрасны ты на меня наезжаешь.:) Я уже говорил ниже, что девушка подразумевала,рестораны,ночные клубы. И я уже делал раскладку, что 1000 улетит на развлечения и няню. А вторая на вполне нормальную жизнь. Где мои понты???:)

Haha 07-04-2008 12:58

Цитата:
Сообщение от Микка К.

"- Скажите, откуда вы берете столько денег?
- Из тумбочки...
- А кто их туда кладет?
- так я сам их туда и кладу..."

По вашему, у всех финнов "доход больше/деньги достаются легче"? Если "Финн взял бы эти 100 000 на 25 лет ..."

Просто я живу здесь и сейчас. Поэтому экономить, но выплатить лишнюю сотню кредита в месяц сейчас - мне не хочется. Я лучше этим летом отдохнуть съезжу куда-нибудь. А не буду строить планы, что вот лет через 8 выплачу все кредиты за квартиру и ... вот тогда развернусь... Через 8 лет ... мало ли что будет через 8 лет. Если вообще - будет...

belaja 07-04-2008 13:00

Цитата:
Сообщение от Haha
"- Скажите, откуда вы берете столько денег?
- Из тумбочки...
- А кто их туда кладет?
- так я сам их туда и кладу..."

По вашему, у всех финнов "доход больше/деньги достаются легче"? Если "Финн взял бы эти 100 000 на 25 лет ..."

Просто я живу здесь и сейчас. Поэтому экономить, но выплатить лишнюю сотню кредита в месяц сейчас - мне не хочется. Я лучше этим летом отдохнуть съезжу куда-нибудь. А не буду строить планы, что вот лет через 8 выплачу все кредиты за квартиру и ... вот тогда развернусь... Через 8 лет ... мало ли что будет через 8 лет. Если вообще - будет...

ну очень редко когда совпадают наши точки зрения, но сейчас именно такой момент видать, полностью согласна)

Микка К. 07-04-2008 13:03

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
А вот тут ты говоришь, мягко выражаясь чепуху. Просто это наш менталитет свербит, боязнь кредита в принципе, в реальности все наоборот, если доход не велик, то спешить погашать кредит нет смысла.

Я говорю лишь из наглядных примеров моих знакомых (и русских и финнов).Извини,но когда берут ссуду в 40 000 на 25 лет,при том,что совокупный доход у семьи 40 000 е/год/брутто,то я начинаю думать,что людям просто не жалко своих заработанных денег,либо им они очень легко достаются.

Haha 07-04-2008 13:03

Цитата:
Сообщение от belaja
ну очень редко когда совпадают наши точки зрения, но сейчас именно такой момент видать, полностью согласна)

ну, значит, не все так безнадежно в этом мире... :)
*кстати, про бройлеры вы меня не поняли.. я тоже не собираюсь "препарировать" это создание природы... Это была попытка представить вариант совета по Миккиному образцу с рыбой и филе...
**терпеть не могу разделывать рыбу, лучше филе куплю дороже, но уже все готовое...

belaja 07-04-2008 13:05

Цитата:
Сообщение от Haha
ну, значит, не все так безнадежно в этом мире... :)
*кстати, про бройлеры вы меня не поняли.. я тоже не собираюсь "препарировать" это создание природы... Это была попытка представить вариант совета по Миккиному образцу с рыбой и филе...
**терпеть не могу разделывать рыбу, лучше филе куплю дороже, но уже все готовое...

я вот тож не люблю( рыбу вообще не умею разделывать, дома всегда рыбой занимался отец, муж мой наотрез отказался, скащал что не надо выдумывать себе проблемы когда можно пойти и купить уже все готовое, так и живем))))

Микка К. 07-04-2008 13:07

Цитата:
Сообщение от Haha

Ну и зачем тогда с такими взглядами было связываться с ссудами вообще?
Кто знает,что будет завтра/через час,а?
Жила бы в аренде и тратила не на кредиты,а на удовольствия ещё больше :)

Haha 07-04-2008 13:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Жила бы в аренде и тратила не на кредиты,а на удовольствия ещё больше :)
Ну нееет... Аренда - это свои "денюшки" отдаешь чужому дяде навсегда и безвозвратно... А кредит - это постепенная, но верная покупка своего... В рестораны я хожу не часто.
А на "еще одну кофточку" - мне всегда хватит...

Микка К. 07-04-2008 13:12

Цитата:
Сообщение от Haha

Всё правильно.Отсюда и все споры.
1.Рыбак сам поймает этого лосося.(расходы ноль и море удовольствия)
2.Другой купит целого и сделает филе сам.(съэкономит 6 евро)
3.Третий купит готовое филе и заплатит 12 евро.(так как он не экономит/не умеет разделывать/не любит)
4.Четвёртый пойдёт в ресторан и заплатит 25 евро.

И все четверо правы.Каждый живёт по средствам.

Elena. 07-04-2008 13:12

Цитата:
Сообщение от Haha

а может просто помимо выплаты долга хочется еще что-то поиметь ;)
конечно, можно 8 лет своей жизни подарить банку, но не всем это подходит :)

Haha 07-04-2008 13:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Всё правильно.Отсюда и все споры.
1.Рыбак сам поймает этого лосося.(расходы ноль и море удовольствия)
2.Другой купит целого и сделает филе сам.(съэкономит 6 евро)
3.Третий купит готовое филе и заплатит 12 евро.(так как он не экономит/не умеет разделывать/не любит)
4.Четвёртый пойдёт в ресторан и заплатит 25 евро.
Да... вариант №1 привлекает своей экономичностью... Одно маленькое "но"... Вы не учли изначальные затраты на поимку такого рыбака!

Wisper 07-04-2008 13:18

Обратил внимание, что у многих такое мнение"...фу, я еще препарировать буду, я лучше готовое куплю..."
Вот именно поэтому в одной семье уходит 800евриков , а в другой 400.
Хотя с другой стороны ведь надо же кормить (нет ,не себя) продавцов, разделывающих рыбу, птицу ,мясо. Всякие там фирмочки ,производящие салатики и прочую хрень:).

Микка К. 07-04-2008 13:19

Цитата:
Сообщение от Haha
Да... вариант №1 привлекает своей экономичностью... Одно маленькое "но"... Вы не учли изначальные затраты на поимку такого рыбака!

Смею тебя заверить,что из любого мужчины,при правильном подходе,легко и непринуждённо получается вариант №2 :D ,а от большой любви к мужу,можно и самой за 2 минуты из целой рыбины сделать две филюшки(а хребет и голову выкинуть в помойку) ;)

Wisper 07-04-2008 13:21

Цитата:
Сообщение от Haha

Если не зацикливаться, а подходить разумно, то все очень быстро окупается. И очень большое "НО" В это же самое время ты испытываешь кайф, почти бесплатно.:)

Haha 07-04-2008 13:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
.... ,а от большой любви к мужу,можно и самой за 2 минуты из целой рыбины сделать две филюшки(а хребет и голову выкинуть в помойку) ;)
Посмотрим на проблему с другой стороны... - От большой любви к жене можно и самому заработать лишние 10 евро, чтобы она, любимая жена, смогла купить уже готовое филе и не возиться с ним на кухне, разделывая тушку в филюшку... еще, не дай Бог! пальчик свой нежный уколет...

Haha 07-04-2008 13:24

Цитата:
Сообщение от Wisper
Обратил внимание, что у многих такое мнение"...фу, я еще препарировать буду, я лучше готовое куплю..."
:).
Обращу ваше внимание, что многие и препарировали и разделывали в своей жизни достаточно... и в очередях стояли и суп из плавленого сырка варить умеем... Просто настает время, когда задаешься вопросом "а зачем?!"

Микка К. 07-04-2008 13:25

Цитата:
Сообщение от Haha
От большой любви к жене можно и самому заработать лишние 10 евро, чтобы она, любимая жена, смогла купить уже готовое филе и не возиться с ним на кухне, разделывая тушку в филюшку... еще, не дай Бог! пальчик свой нежный уколет...

А как же насчёт того,что "жить сегодня и сейчас"?
Или к мужу это не относится?Пусть ещё и подрабатывает в свободное время,дабы поберечь нежные пальчики жены?

Haha 07-04-2008 13:25

Цитата:
Сообщение от Wisper
..." В это же самое время ты испытываешь кайф, почти бесплатно.:)
Разделывая рыбу?! Охотно верю вам на слово!

Haha 07-04-2008 13:29

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А как же насчёт того,что "жить сегодня и сейчас"?
Или к мужу это не относится?Пусть ещё и подрабатывает в свободное время,дабы поберечь нежные пальчики жены?
Отвечу словами вашего друга Виспера:
"Если не зацикливаться, а подходить разумно, то все очень быстро окупается. И очень большое "НО" В это же самое время ты испытываешь кайф, почти бесплатно."

Wisper 07-04-2008 13:30

Цитата:
Сообщение от Haha
Обращу ваше внимание, что многие и препарировали и разделывали в своей жизни достаточно... и в очередях стояли и суп из плавленого сырка варить умеем... Просто настает время, когда задаешься вопросом "а зачем?!"

Все верно "Кому суп жидок, а кому жемчуг мелок" Поэтому я в самом начале темы и написал автору, что просить надо не менее 4000 зарплату.:) Только кто ее даст???:):)

Wisper 07-04-2008 13:32

Цитата:
Сообщение от Haha
Разделывая рыбу?! Охотно верю вам на слово!

Именно!!! Самому поймать, да потом еще и разделать, затем приготовить,да друзей пригласить на рюмку чая. Ради этого стоит жить:):)

Haha 07-04-2008 13:34

Цитата:
Сообщение от Wisper
Именно!!! Самому поймать, да потом еще и разделать, затем приготовить,да друзей пригласить на рюмку чая. Ради этого стоит жить:):)
Вот это я понимаю - жизненная позиция! А то Микка все жену рыбу разделывать отправляет...

dmitry_f 07-04-2008 13:38

Цитата:
Сообщение от Wisper
Дмитрий напрасны ты на меня наезжаешь.:) Я уже говорил ниже, что девушка подразумевала,рестораны,ночные клубы. И я уже делал раскладку, что 1000 улетит на развлечения и няню. А вторая на вполне нормальную жизнь. Где мои понты???:)

Ты меня не правильно понял, я на тебя вообще не наезжаю. Понты имел ввиду у гипотетического приезжающего сюда человека, в том смысле, что если иметь две штуки в остатке, можно вполне хорошо жить.

Wisper 07-04-2008 13:38

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот это я понимаю - жизненная позиция! А то Микка все жену рыбу разделывать отправляет...

Да неееет, Микка не такой, он САМ прекрасно управляется, а жену холит и бережет.:)

dmitry_f 07-04-2008 13:41

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Смею тебя заверить,что из любого мужчины,при правильном подходе,легко и непринуждённо получается вариант №2 :D ,а от большой любви к мужу,можно и самой за 2 минуты из целой рыбины сделать две филюшки(а хребет и голову выкинуть в помойку) ;)

Кости с головой в супчик на навар пойдут, вполне неплохо получается (или это уже нынче страшный грех?).

belaja 07-04-2008 13:41

Цитата:
Сообщение от Wisper
Вот именно поэтому в одной семье уходит 800евриков , а в другой 400.
Хотя с другой стороны ведь надо же кормить (нет ,не себя) продавцов, разделывающих рыбу, птицу ,мясо. Всякие там фирмочки ,производящие салатики и прочую хрень:).

эт ко мне, видать, отвечаю)

я покупаю готовое филе, уже кем то разделанное, мне так проще, Но салатики пр. готовлю только сама, потому что мне так нравится и мужу нравится, и сыну и гостям и вообще)))
и выпечку тож,стараюст, ну акромя тока супер бупер тортов
поэтому если я и подкармливаю мясника, то ради Бога, значит мне так удобно и все

Wisper 07-04-2008 13:42

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
, что если иметь две штуки в остатке, можно вполне хорошо жить.

Согласен! Но это опять очень индивидуально. Как говорит моя мама "у денег глаз нет..." Кому то и этих 2ух штук будет катострофически не хватать. Хотя это вполне нормальные деньги во всем мире. Можно и прожить достойно и еще умудриться отложить на черный день.:):)

belaja 07-04-2008 13:42

и еще, неужели это правило, что все мужчины ловят несравненный кайф от рыбалки? я знаю не одного, кот. это занятие мягко говоря не нравится и что? они от этого меньше мужчины чтоли?

dmitry_f 07-04-2008 13:43

Не понимаю в чем проблема с филе, мы покупаем рыбу на рынке, по цене за рыбу, а не за филе, потом продавец нам разделывает ее на филе (входит в стоимость), все дела.

Wisper 07-04-2008 13:44

Цитата:
Сообщение от belaja
эт ко мне, видать, отвечаю)

я покупаю готовое филе, уже кем то разделанное, мне так проще, Но салатики пр. готовлю только сама, потому что мне так нравится и мужу нравится, и сыну и гостям и вообще)))
и выпечку тож,стараюст, ну акромя тока супер бупер тортов
поэтому если я и подкармливаю мясника, то ради Бога, значит мне так удобно и все

Так кто бы спорил:) По моему уже все точки над и расставили.

Микка К. 07-04-2008 13:45

Цитата:
Сообщение от Wisper

Костя,тут ещё дело в том,что некоторые из-за своей "криворукости"(элементарно не умеют готовить),гордо перекидывают стрелки на жадность своих оппонентов,бравируя,что жизнь одна и лучше пойти в ресторан,чем потратить несколько минут на разделку рыбины.
Только вот при этом,мы не лезем в их карман считать их деньги,а нам ставят в упрёк нашу бережливость и хозяйский расчёт :)

dmitry_f 07-04-2008 13:45

Цитата:
Сообщение от Wisper
Согласен! Но это опять очень индивидуально. Как говорит моя мама "у денег глаз нет..." Кому то и этих 2ух штук будет катострофически не хватать. Хотя это вполне нормальные деньги во всем мире. Можно и прожить достойно и еще умудриться отложить на черный день.:):)

Ну если кому двух штук в остатке не хватает, то это из серии, где жемчуг мелковат. Суп за такие деньги жидким не будет.

dmitry_f 07-04-2008 13:47

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Костя,тут ещё дело в том,что некоторые из-за своей "криворукости"(элементарно не умеют готовить),гордо перекидывают стрелки на жадность своих оппонентов,бравируя,что жизнь одна и лучше пойти в ресторан,чем потратить несколько минут на разделку рыбины.
Только вот при этом,мы не лезем в их карман считать их деньги,а нам ставят в упрёк нашу бережливость и хозяйский расчёт :)

Микка, я считал тебя бережливым и хозяйским... а ты кости с головой в мусор выбрасываешь (((((

belaja 07-04-2008 13:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.

разлелывать рыбу,мика, это не показатель того что ты умеешь ее приготовить, совсем нет))))
не льсти себе

Микка К. 07-04-2008 13:48

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Микка, я считал тебя бережливым и хозяйским... а ты кости с головой в мусор выбрасываешь (((((

Я не выкидываю.Это был совет как получить быстро и дёшево филе.

Wisper 07-04-2008 13:48

Цитата:
Сообщение от belaja
и еще, неужели это правило, что все мужчины ловят несравненный кайф от рыбалки? я знаю не одного, кот. это занятие мягко говоря не нравится и что? они от этого меньше мужчины чтоли?

С чего это вдруг такое мудрое умозаключение???
Опять же чисто индивидуально. Кто то тихарит деньги, что бы покайфовать с любовницей, кто то экономит, что бы засадить их в казино, кто то урывает из семьи, что бы купить какую-нибудь редкую марку или бегает с ружьем по лесу что бы убить какое то животное. Это хобби называется.:)

Haha 07-04-2008 13:49

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Костя,тут ещё дело в том,что некоторые из-за своей "криворукости"(элементарно не умеют готовить),....
Да ладно! А кто тут пару часов назад изрекал: "Я бы сказал,что у вас в семье доход больше/деньги достаются легче "...
*про "криворукость" - может, от меня в хозяйстве какой другой толк есть...

belaja 07-04-2008 13:52

Цитата:
Сообщение от Wisper
С чего это вдруг такое мудрое умозаключение???
Опять же чисто индивидуально. Кто то тихарит деньги, что бы покайфовать с любовницей, кто то экономит, что бы засадить их в казино, кто то урывает из семьи, что бы купить какую-нибудь редкую марку или бегает с ружьем по лесу что бы убить какое то животное. Это хобби называется.:)

у моего мужа хобби - раскрашивать миниатюры, такие маленькие скульптурные избражения, хобби не из дешевых, но говорит что получает ну просто массу удовольствия, верю ему на слово)

Wisper 07-04-2008 13:54

Цитата:
Сообщение от Микка К.
,что жизнь одна и лучше пойти в ресторан,чем потратить несколько минут на разделку рыбины.

Лично я рестораны не люблю,хотя иногда приходится. Потому как очень хорошо знаю всю эту "кухню" Вот пойти развлечься,попить,потанцевать ( в моем то возрасте):) это другой разговор.:)

Микка К. 07-04-2008 13:55

Цитата:
Сообщение от Haha
Да ладно! А кто тут пару часов назад изрекал: "Я бы сказал,что у вас в семье доход больше/деньги достаются легче "...
*про "криворукость" - может, от меня в хозяйстве какой другой толк есть...

Это мои догадки :) на то и голова,что бы думать ;)
Я не вчера родился и знаю,что з/п у всех разные.Также знаю,что моя з/п ниже средней по Финляндии,и если я могу позволить себе платить банку 1000 в месяц,то меня удивляет почему тот,кто зарабатывает больше,платит банку меньше/дольше :)
Такой вот ответ и не более.
И это элементарно,что если два разных человека работают,то у них одинаковое кол-во денег,только у одного 100 000 вложено в квартиру,а у другого эти же деньги на банковском счету.Ну,и при чём тут зависть=считать чужие деньги? ;)

Wisper 07-04-2008 13:56

Цитата:
Сообщение от belaja
у моего мужа хобби - раскрашивать миниатюры, такие маленькие скульптурные избражения, хобби не из дешевых, но говорит что получает ну просто массу удовольствия, верю ему на слово)

Ну и чем это сильно отличается от той же рыбалки или казино???:):) Тем более, что удовольствие не из дешевых.:)

belaja 07-04-2008 13:57

хорошо так о рыбке поговорили, я уже и супчик рыбный сварила))))
опять пришлось обогатить магазин и спеца по разделки рыбы))))

belaja 07-04-2008 13:58

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну и чем это сильно отличается от той же рыбалки или казино???:):) Тем более, что удовольствие не из дешевых.:)

ни чем, эт тож хобби, просто не все хобби такие экстремальные как ты перечислил, вот я к чему, кто то просто сидит и красит красит красит))))

bigQ 07-04-2008 14:19

Цитата:
Сообщение от Wisper
Все верно "Кому суп жидок, а кому жемчуг мелок" Поэтому я в самом начале темы и написал автору, что просить надо не менее 4000 зарплату.:)

И народ почему-то решил, что это 4к чистыми.
От этих несчастных 4х штук после налогов остается чуть больше 2.5к.

Цитата:
Сообщение от Wisper
Только кто ее даст???:):)

Ну! Если просить аргументированно, то дадут и больше ;)

dmitry_f 07-04-2008 14:19

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я не выкидываю.Это был совет как получить быстро и дёшево филе.

Мне полегчало))), начал было думать что я один такой, у нас дома кости не выбрасываются ))), не потому что умрем с голоду, просто потому что наварчик вкусный выходит.

bigQ 07-04-2008 14:22

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ну если кому двух штук в остатке не хватает, то это из серии, где жемчуг мелковат. Суп за такие деньги жидким не будет.

Да нет ни у кого этих 2х штук в остатке.
Я выше раскладку приводил, что после налогов с 4х штук - 2600 чистыми. После квартиры и жратвы хорошо если штука остается на всё остальное. Реально меньше.

Wisper 07-04-2008 14:26

Цитата:
Сообщение от bigQ

Ну! Если просить аргументированно, то дадут и больше ;)

Мне кажется, что за 4к. и в Финляндии можно найти специалиста, а когда приглашают из не очень богатых стран,то подразумевают з.п. ниже, чем бы здесь заплатили своему

Wisper 07-04-2008 14:28

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Мне полегчало))), начал было думать что я один такой, у нас дома кости не выбрасываются ))), не потому что умрем с голоду, просто потому что наварчик вкусный выходит.

Ну а зачем хорошие продукты выбрасывать в помойку? Из этих остатков шикарный лохикейто получается.

bigQ 07-04-2008 14:36

Цитата:
Сообщение от Wisper
Мне кажется, что за 4к. и в Финляндии можно найти специалиста, а когда приглашают из не очень богатых стран,то подразумевают з.п. ниже, чем бы здесь заплатили своему

Хм!
После полугода поисков нашли одного "местного" - переманили из другой конторы Харьковского.
Пока искали, другой ушёл. Ищем замену.
В группе из 11 человек ни одного финна!
Из 7 человек, которые прислали резюме, было только 2 финна. И оба отказались, когда узнали получше, что нужно делать.

dmitry_f 07-04-2008 14:36

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну а зачем хорошие продукты выбрасывать в помойку? Из этих остатков шикарный лохикейто получается.

Ну так потому я так удивился, когда услышал от Микки предложение все это в мусорку...

Andzhi 07-04-2008 15:38

Цитата:
На одну женщину в неделю порядка четырех сотен,в месяц подруга лопает на 1200....над подумать.

Подруга - тож "качок" что ли ? :D

Elena. 07-04-2008 16:02

Мика, а что поход в ресторан - это наказание какое-то?
а то ты чуть ли не в каждом сообщении пишешь
пару раз в месяц сходить - расслабиться - почему бы и нет?

Микка К. 07-04-2008 17:04

Цитата:
Сообщение от Elena.
Мика, а что поход в ресторан - это наказание какое-то?
а то ты чуть ли не в каждом сообщении пишешь
пару раз в месяц сходить - расслабиться - почему бы и нет?

Про ресторан я писал только имея ввиду,что каждый сам решает где и как ему питаться.
Только вот расходы при этом будут различаться в разы.
Я и сам,когда в дороге/чужом городе кушаю именно в местах общественного питания,но специально пойти в ресторан кушать из дома(где есть всё что я люблю) я не пойду.

Meha 07-04-2008 17:12

Цитата:
Картошка,макароны,овсянка как источники углеводов хороши,стоят не очень дорого,но я в день ем 6-7 раз,Никогда,слышь,никогда, куриная грудка не будет стоить меньше 10-12 е пер кило,в магазе в нее мешают кастике и всякое гавно наряду с солью,в чистом виде она стоит в С-маркете у вокзала дороже,берешь еще тунец на воде,рыбу,лохов,которые охренели от цены и говядину,вырезку,что-б без жира.Витамины дороги.Фрукты всякие.Солаты для клетчатки замутить,деньга все.

вот!!! уважаю человека с правильным питанием :)

Микка К. 07-04-2008 17:31

Жить,что бы жрать,или жрать,что бы...срать?

Цитата:
Сообщение от Meha
вот!!! уважаю человека с правильным питанием :)

А теперь? .
Цитата:
Я уже не один год на туалет работаю,не было у меня денег 1500, ел сколько было,есть бабки на здоровую и обильную пищщу - жру.Особо-то и не заморачиваюсь.Других особых,каких-то важных расходов не вижу.Либо не хочу видеть.

kisumisu 07-04-2008 17:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.

это еще не все
это еще было очень скромно, обычно поход- 45-50 евро- тут нет моих продуктов, кои я ем обычно
вот сегодня- повезла машину на годовой хуолто. пока делали- поехала в итакескус. поела.- 16 евро, постригла волосы- 35 евро, купила ботинки для спиннинга- 100 евро, заплатила за машину- 417 евро, потом в четверг еще раз надо везти- будут менять там что-то- еще 200 евро. потом опять же антьикоррозийная обработка- 590 евро. итого - сальдо за неделю без еды- 1358 евро. а неделя тока началась
а ты говоришь....

Микка К. 07-04-2008 18:02

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вот сегодня- повезла машину на годовой хуолто. заплатила за машину- 417 евро, потом в четверг еще раз надо везти- будут менять там что-то- еще 200 евро. потом опять же антьикоррозийная обработка- 590 евро.

Хех... ты ж взрослая,солидная тётя ;) зачем покупала развалюху?

Я вот присмотрел себе машинку(если найду практику).1500 евро стоит(2002 года),ТО пройден,антикоррозийка сделана,менять ничего не надо ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.