Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Поступающие в 2008 году (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49735)

Leeni 04-06-2008 00:38

Цитата:
Сообщение от DJ.
В Эспоо трамваи не ходят... :D

ЭЛЕКТРИЧКА!!

DJ. 04-06-2008 00:53

А меня на трамвай отправляли - уехал бы не туда ... :D

Leeni 04-06-2008 00:56

за такого "прожженного опытом финника" я спокойна, Вы не заблудитесь в Большом Городе :

MACTEP 04-06-2008 01:42

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ну и каков смысл получения халявной европейской бумажки россиянам? Правильно - смысл один - надежда слинять работать в Европу с такой бумажкой, потому что в России по идее российские бумажки котироваться должны. А замуж во время учебы выскочить, очень даже реально - кругом полно финских парней ;)

Свою рубаху к другим не стоит примерять ;) Ага. И люди к тебе потянутся.

З.Ы. А всех поступивших поздравляю с поступлением!

musta69kissa 04-06-2008 07:44

товарищ DJ., вы происили процитировать ваши агрессивные фразы?

Цитата:
Сообщение от DJ.
Вот не понимаю - нафига поступать если вся та элементарщина, что тут на вступительных жестью кажется? Тут вам не Россия - тут половина уходит (вынужденно!) после первого курса, потому что не в состоянии учиться. Поступили нахалявку из-за легких вступительных, а потом фигеют. То что вы назвали "повеситься" надо еще раза в три усложнить, чтобы нормальных людей отбирать, а не так что половина потом год фигней страдает на государственные деньги.

Если у вас такое впечатление о вступительных, то советую не париться, и не идти учиться вообще, и на счет экзаменов переживать не надо будет ;) Все равно не доучитесь, только время и деньги потеряете.

помоему здесь агрессия через край льется! нельзя недооценивать людей.
и ваше прямо "вы, господа хорошие, слишком тупы, чтобы здесь учиться" действительно никому не поможет. и не подбодрит.
давайте ка вы не будете больше сувать нос в мотивации других людей и в эту тему, потому как она зашла совсем не в то русло. я открывала ее, чтобы узнать, когда в разных политехах будут объявлены результаты, а не для разъяснения желаний и скрытых намерений.
многократно было сказано - у всех они свои. а ваши попытки дознаться не показывают вашего ума - только занудство.
пожалуйста, не портите своими комментариями настроение
а для мотиваций - открывайте новую тему. посмотрим насколько она будет популярна XD

susan 04-06-2008 08:17

Цитата:
Сообщение от Leeni
Странный вопрос. Зачем люди поступают в университет? Зачем обучаются? Зачем вода в кране капает? Цель обучения-получение теоретических и практических навыков, дабы в будущем стать хорошим специалистом.
Большинство иностранных студентов штурмуют Финляндию, чтобы получить Европейское образование, пока бесплатно, что тут удивительного или непредсказуемого?
Насчет "возможность остаться здесь" - весьма сомнительно, уж проще замуж выйти ;)

ничего не странный вопрос,тем более вы сами писали что у вас есть высшее образование.хотите получить европеиское ,тогда наверно лучше в англию идти учится.замуж вот именно теперь уже не проще выйти,финны умнее стали.

daryal 04-06-2008 08:45

Цитата:
Сообщение от susan
ничего не странный вопрос,тем более вы сами писали что у вас есть высшее образование.хотите получить европеиское ,тогда наверно лучше в англию идти учится.замуж вот именно теперь уже не проще выйти,финны умнее стали.

так вроде как все понятно объяснено, что хотят получить европейское образование :) но на этот ответ поступающим начали писать, что мол какое здесь образование, так, на секретарей учат...
Насчет Англии, не думаю что там много бесплатных прог.

daryal 04-06-2008 08:48

to DJ: я так понимаю вы сами здесь учились, а после остались жить и работать, объясните вашу мотивацию? ;)
всех поступивших с поступлением!

DJ. 04-06-2008 10:19

Цитата:
Сообщение от musta69kissa
товарищ DJ., вы происили процитировать ваши агрессивные фразы?

помоему здесь агрессия через край льется! нельзя недооценивать людей.
и ваше прямо "вы, господа хорошие, слишком тупы, чтобы здесь учиться" действительно никому не поможет. и не подбодрит.
давайте ка вы не будете больше сувать нос в мотивации других людей и в эту тему, потому как она зашла совсем не в то русло. я открывала ее, чтобы узнать, когда в разных политехах будут объявлены результаты, а не для разъяснения желаний и скрытых намерений.
многократно было сказано - у всех они свои. а ваши попытки дознаться не показывают вашего ума - только занудство.
пожалуйста, не портите своими комментариями настроение
а для мотиваций - открывайте новую тему. посмотрим насколько она будет популярна XD

Тут нет ни капли агрессии, а лишь правда жизни. Я таких поступивших своими глазами тут постоянно наблюдаю и как они потому плачут как сложно учиться и с треском вылетают. Хотите верьте, хотите нет. Умный человек просто примет к сведенью ;)

DJ. 04-06-2008 10:20

Цитата:
Сообщение от daryal
так вроде как все понятно объяснено, что хотят получить европейское образование :) но на этот ответ поступающим начали писать, что мол какое здесь образование, так, на секретарей учат...
Насчет Англии, не думаю что там много бесплатных прог.

Т.е. таки бесплатность привлекает? :)

Haha 04-06-2008 10:31

Вот ведь... "привязался"... :) По-моему, Финляндия - единственная страна, где высшее образование для иностранцев бесплатное (имею в виду не залог "на проживание", а именно плату за само обучение). Ну а из Питера-то... да на каждые выходные можно домой ездить. А учиться в Европе...
:)

DJ. 04-06-2008 10:34

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Свою рубаху к другим не стоит примерять ;) Ага. И люди к тебе потянутся.

Извините товарищ Мастер, но вот Вы как раз влезли не по теме и совсем невпопад.
Я еще понимаю абитуриенток - они на нервах в ожидании и все воспринимают в пику и как личную обиду, а Вы то чего влезли? :)

Касаемо меня, то я никому лично не говорил, что вот ты не способен учиться, а писал, что людям с определенными качествами описанными в более ранних постах другими участниками, будет сложно учиться, и итогом скорей всего станет их исключение из универа через год. Можете как угодно воспринимать данную информацию, но это правдивая информация, не более того и накой эмоциональной нагрузки с моей стороны, да еще по отношению к кому-то она не несла. А лстить на голом месте, я тоже не любитель. Тем кто заслуженно уже поступил мои поздравления, также! :) И остальных обязательно поздравлю, если они меня не выживут из этой темы :)

Что касается меня лично, то у меня два высших образования и там и тут (так что могу и сравнивать) и оба были в то время когда я официально жил в данной стране так как корни мои в данных странах (мама оттуда, а папа отсюда), так что логично было в ней же и учиться. Сейчас зовут и за океан учиться (уже все доки и визы имеются, только на самолет сесть осталось), хотелось бы, но есть сильные мотивы остаться здесь, так что, наверное, останусь пока. Возможно, что лишь временно отложу, будет момент получше тогда поеду ;) Учиться никогда не поздно! :)

totdjey 04-06-2008 10:42

Цитата:
Сообщение от DJ.
Я еще понимаю абитуриенток - они на нервах в ожидании и все воспринимают в пику и как личную обиду, а Вы то чего влезли? :)

Касаемо меня, то я никому лично не говорил, что вот ты не способен учиться, а писал, что людям с определенными качествами описанными в более ранних постах другими участниками, будет сложно учиться, и итогом скорей всего станет их исключение из универа через год. Можете как угодно воспринимать данную информацию, но это правдивая информация, не более того и накой эмоциональной нагрузки с моей стороны, да еще по отношению к кому-то она не несла. А лстить на голом месте, я тоже не любитель. Тем кто заслуженно уже поступил мои поздравления, также! :) И остальных обязательно поздравлю, если они меня не выживут из этой темы :)

Что касается меня лично, то у меня два высших образования и там и тут (так что могу и сравнивать) и оба были в то время когда я официально жил в данной стране так как корни мои в данных странах (мама оттуда, а папа отсюда), так что логично было в ней же и учиться. Сейчас зовут и за океан учиться (уже все доки и визы имеются, только на самолет сесть осталось), хотелось бы, но есть сильные мотивы остаться здесь, так что, наверное, останусь пока. Возможно, что лишь временно отложу, будет момент получше тогда поеду ;) Учиться никогда не поздно! :)

У меня,кстати,тоже есть первое высшее образование! Есть,так сказать,кое-каие представления об учебном процессе!

musta69kissa 04-06-2008 11:09

Цитата:
Сообщение от DJ.
есть сильные мотивы остаться здесь, так что, наверное, останусь пока. Возможно, что лишь временно отложу, будет момент получше тогда поеду ;) Учиться никогда не поздно! :)

давайте теперь вы расскажите нам про свои мотивы) уж не скрывайте пожалуйста, раз так из нас их вытягивали!

на счет ранее вами сказанного - не надо грести всех под одну гребенку. согласна, что приезжающие после российской школы, фактически еще дети (хотя, конечно, тоже не все) не справляются, я думаю даже скорее психологически с новой страной и новой системой образования. но скажу за себя - у меня тоже два высших образования, в финляндии хочу учиться потому что программы, на которые я действительно хочу поступить, в россии не преподаются вообще. я вполне способна реально оценить свои силы именно учиться. на счет поступления же переживаю, потому что (уже говорила про это) экзамен был слишком легким, чтобы многие завалились, а я прошла, поэтому результаты конкуренции тут непредсказуемы.

а на счет того, что процитированное мной сообщение от вас не агрессивно, хочу сказать, что слишком многие слова там были крайне грубыми. и явно были направлены на поступающих и обсуждающих эту тему в контексте "вас выгонят также как и всех". я бы не стала, не зная людей, так предвзято относиться к их способностям!

DJ. 04-06-2008 11:50

Кстати, серьезный вопрос (реально интересно) - можете (все кто поступал в различные финские ВУЗы), оценить примерно процентное соотношение поступающих по национальности? В частности, особенно интересует, - много ли китайцев поступает? :)

totdjey 04-06-2008 12:13

на мой факультет поступило 13 финов,6 русских и 3 человека из Непала.

musta69kissa 04-06-2008 12:17

азиаты, по-моему, основной массой едут на it специальности. это легко объяснимо)
и не только китайцы, но и корейцы, японцы, вьетнамцы.
посмотрите список принятых того же mikkeli - там, после беглого просмотра, 1 место по численности занимают финны, второе - русские, а третье - вьетнамцы. может ошибаюсь, но это только после беглого просмотра))
в хааге собирались даже проводить выездные экзамены в язии и африке (и может быть америке, не буду врать). но вроде как не провели.

Haha 04-06-2008 12:19

Цитата:
Сообщение от DJ.
Кстати, серьезный вопрос (реально интересно) - можете (все кто поступал в различные финские ВУЗы), оценить примерно процентное соотношение поступающих по национальности? В частности, особенно интересует, - много ли китайцев поступает? :)
Меня удивило , что в Лаппеенратну на "бумажную промышленность" и на инженеров поступил в основном народ из Ганы, Непала, Бангдадеш, Эфиопии... Они тут все живут? или специально приехали по каким-то программам? Холодно же тут...
http://www.scp.fi/fi-FI/ajankohtais...skieliset362008

musta69kissa 04-06-2008 12:38

я все таки не пойму, почему в хельсинкских и приближенных к хельсинки политехах до сих пор нет результатов(((((

DJ. 04-06-2008 12:48

Ну как я и подозревал, в основном черные прут. Тоже доходили слухи, что люди ужасались придя на вступительные экзамены (в том числе и на бизнес и на АйТи) - половина черных.

При этом доподлинно известно, что самые наукостраждущие, т.е. искренне рвущиеся учиться - это китайцы и после них индийцы. В американских универах конкурировать с ними просто нереально - вгрызаются в гранит науки как умопомраченные.

Вот интересно, почему китайцы не едут на бесплатное финское образование? :):):) Они ж тоже народ небогатый и деньги считать умеют :) Хотя я недавно сдавал Тойфл в Финляндии, так там половина азиатов была, потом финны, потом русские. Т.е. китайцев тут хватает и к наукам они рвуться также как и везде (да и на работе их хватает), но они ТУТ НЕ УЧАТСЯ!!! По крайней мере их незаметно в таких количествах, как в других университетах мира. А ведь бесплатно же... :D И из Китая до Америки не ближе чем до Финляндии :)

musta69kissa 04-06-2008 13:00

ну зачем ужасаться)))) бесплатное образование притягивает, и далеко не в последнюю очередь людей из бедных стран. просто кто сразу бросается в глаза? - азиат, африканец, индус.
а на счет "не учатся" - не знаю на счет большинства, но одна девочка из вьетнама, поступающая на multilingual man't ass't просто хотела перебраться в финляндию для лучшей жизни. у нее брат и отец в хельсинки живут)
хотя опять же... действительно странно, зачем совсем уж с экватора ехать... по-моему очень большая разница климатических условий скажется на их состоянии.))

anneli4ka 04-06-2008 13:33

простите, я тут совсем не в тему вылезу,но никто не знает когда будут результаты о поступлении в ammattikoulu готовы? уже вся извелась(

Suriken 04-06-2008 13:35

Мне кажется, что в Китае те, кто может себе позволить приехать учиться в Финляндию и жить тут, тот может себе позволить и оплатить обучение где-нибудь в более престижных университетах. Ведь никаких программ по удешевленной доставке китайцев в Финляндию нет. А деньги считаются с учетом вероятной прибыли от окончания университета.

musta69kissa 04-06-2008 13:36

ты как раз в тему)) с этого все и началось.
ты куда поступала? в некоторые заведения результаты уже есть

Leeni 04-06-2008 13:36

Кажется только в одном из моих политехов "было много всех": финнов, китайцев, негров, русских, американцев и еще каких-то европейцев. Это в Метрополиа. Китайцев было много, по крайней мере в глаза они бросались.
В Хаага-Хелии было очень много негров и жителей ближнего востока. "Белых" практически не было. Китайцев не помню, финнов тоже. Специальность бизнес в аЙти.
Еще больше негров поступало в Аркада, было немного финнов, кажется несколько американцев, и знаю одну француженку.

Мне знакомые, которые учатся в этих политехах, сказали, что негры в основном экзамены проваливают. Потому что разумеется нифига не готовятся, просто надеятся на "вдруг". Как я понимаю, в Финляндии какие-то льготные для них условия: может я ошибаюсь, но они переезжают как беженцы и получают со временем гражданство.

Насчет стремления китайцев к знаниям, ой не знаю. Вы наверно в курсе, что их сейчас много учится и в России, платно. Мой знакомый учится в Герцена, это пед университет, на учителя рисования. У них треть группы китайцы. По-русски не говорят, на занятия не ходят. Их просто переводят,потому что платят.

Кстати, я еще обратила внимание на возраст абитуриентов. Во всех политехах он был в среднем 23-25 лет, я в свои 19 чувствовала себя там выпускницей ясельной группы :)

anneli4ka 04-06-2008 13:46

Цитата:
ты как раз в тему)) с этого все и началось.
ты куда поступала? в некоторые заведения результаты уже есть

в Vantaan ammattiopisto Varia на matkailu.на сайт каждый день залезаю-толку нет. Opintoohjaaja написала письмо уже-не отвечает

musta69kissa 04-06-2008 13:47

на счет возраста, кстати, везде по разному. на том же multilingual man't ass't я видела женщину под 40 и общалась с девочкой, которой еще 18 не исполнилось..
и, кстати, когда перечисляли фамилии, там было наверное больше половины финнов.
и вообще, подавляющее большинство - девочки)) я насчитала чуть больше ста человек в аудитории, из них 10 мальчиков)))) а на экзамене на media engineering наоборот, человек 150 из них 10 девочек)) вот такая демография

DJ. 04-06-2008 14:13

Цитата:
Сообщение от Suriken
Мне кажется, что в Китае те, кто может себе позволить приехать учиться в Финляндию и жить тут, тот может себе позволить и оплатить обучение где-нибудь в более престижных университетах. Ведь никаких программ по удешевленной доставке китайцев в Финляндию нет. А деньги считаются с учетом вероятной прибыли от окончания университета.

Вот! :)

10 знаков

daryal 04-06-2008 15:48

почему китайцы здесь не учатся, например в универе Оулу их довольно-таки много. знаю, что на одной проге, в группе из 6 студентов, 5-ро китайцев :)

musta69kissa 04-06-2008 16:41

наверное, DJ имеет ввиду, что они поступают и числятся, но не уделяют учебе должного внимания

DJ. 04-06-2008 16:43

Цитата:
наверное, DJ имеет ввиду, что они поступают и числятся, но не уделяют учебе должного внимания

Пишите за себя, не надо за других предполагать ;)

Leeni 04-06-2008 17:54

ААААААА, я поступила в Аркаду!! На сайте вывесили списки, только что увидела. Я не верю :) Срочно меня поздравляйте! :)
Я по ходу единственная девушка :)

totdjey 04-06-2008 18:03

Цитата:
Сообщение от Leeni
ААААААА, я поступила в Аркаду!! На сайте вывесили списки, только что увидела. Я не верю :) Срочно меня поздравляйте! :)

молодец какая!!!))))мои искренние поздравления!!!!))))

Leeni 04-06-2008 18:08

спасибо :) Остальные ВУЗы молчат. Вся информация должна появиться на сайтах.
Аркада у меня на первом месте была, так что все, для меня процесс закончился быстро ;)

Belaa 04-06-2008 18:44

Metropolia уже оповестил поступивших о зачислении. Наверно, провалившие получат извещение в течение недели.

Leeni 04-06-2008 19:15

Цитата:
Сообщение от Belaa
Metropolia уже оповестил поступивших о зачислении. Наверно, провалившие получат извещение в течение недели.

Скажите, пожалуйста, а результаты приходят из всех политехов? Или только из того, куда ты поступил? Ну, то есть того, который был выше по рейтингу в заявке.. То есть вот я поступила в политех первого выбора, а из других мне напишут, прошла я или нет?

Belaa 04-06-2008 19:26

Оповещают из всех учебных заведений независимо от результатов. Сегодня высылали оповещения о зачислениях на email и почтой. Почтовое письмо, конечно, идет дольше электронного. Чуточку терпения.
Важно как получите письмо о зачислении до указанного срока "подтвердить" свое учебное место. Иначе можно потерять право на обучение.

Leeni 04-06-2008 19:43

Цитата:
Сообщение от Belaa
Оповещают из всех учебных заведений независимо от результатов. Сегодня высылали оповещения о зачислениях на email и почтой. Почтовое письмо, конечно, идет дольше электронного. Чуточку терпения.
Важно как получите письмо о зачислении до указанного срока "подтвердить" свое учебное место. Иначе можно потерять право на обучение.

Спасибо большое! Скажите еще, пожалуйста, вдруг Вы знаете, заявку на жилье в ХОАС можно отправлять сразу же узнав, что ты поступил? Или нужно сначала подтвердить свое место?

jenny 04-06-2008 19:48

Цитата:
Сообщение от Leeni

вот с етим точно можно поздравить!!! :D

musta69kissa 04-06-2008 19:56

поздравляю!!

mammy 04-06-2008 20:06

скажите пожалуйста,что это за принцип первого выбора и от чего он зависит?,а так же по какому принципу можно в какие-то вузы сдавать экзамены,а в какие-то только документы посылать?
Мои поздравления поступившим!

Leeni 04-06-2008 20:19

Вам нужно посмотреть сайт www.admissions.fi, поступление в политехи удобнее всего осуществлять через него. Там Вы заполняете небольшую анкету, указываете 4 политеха, в которые хотите поступать. Политехи должны сотрудничать с этим сайтом, иначе их просто в списке в анкете не будет. На самом деле выбор большой, найдете из чего выбрать :)
Далее Вы эти 4, можно меньше, политеха распределяете по степени значимости. Тот в который хотите поступить большего всего, 2-е место, и так до 4-го. Потом до определенного числа, 22 февраля, Вы должны отвезти или отправить почтой пакет документов, они перечислены на сайте, в университет, КОТОРЫЙ ВЫ ВЫБРАЛИ НА ПЕРВОМ месте.
Потом получаете по почте приглашения на экзамены из политехов. Сдаете. Получаете результаты. Далее система такая. Если ВЫ прошли в универ, который выбрали первым, то туда и поступаете. Если нет, то они смотрят 2-й политех. Прошли туда, будете учиться там. Выбирать уже НЕЛЬЗЯ. И так до 4-го.
Может я что-то забыла написать или написала непонятно, тороплюсь, спрашивайте!

кзамены нужно сдавать практически везде. Есть, конечно, заведения типа Российских ПТУ *никакого негатива* или вроде еще были политехи расположенные где-то оооочень далеко в Финляндии :) Вообщем-то их статус еще ниже остальных политехов, смотрите сами..

Спасибо всем за поздравления:) Ждем остальных результатов!

mammy 04-06-2008 21:11

Спасибо огромное за разъяснения,я так и поняла.Правда запуталась,читая сообщения поступивших 2-3 годичной давности,когда студенты пишут-"поступил,к примеру,в 4 вуза,сижу и выбираю куда идти?"В следующем году наш киндер будет поступать,уже собираем информацию по крупицам.

Haha 04-06-2008 21:15

Цитата:
Сообщение от mammy
"поступил,к примеру,в 4 вуза,сижу и выбираю куда идти?".
Это означает, что человек поступал в ВУЗы, не входящие в систему "единого заявления". Ну например, на фармацевтику в университет Хельсинки, на химию в Эспоо и на биологию в Тампере. То есть сдавал три разных экзамена в три разных вуза, везде прошел, вот теперь и выбирает, куда все же ему пойти учиться...

Belaa 04-06-2008 21:19

Цитата:
Сообщение от Leeni
Спасибо большое! Скажите еще, пожалуйста, вдруг Вы знаете, заявку на жилье в ХОАС можно отправлять сразу же узнав, что ты поступил? Или нужно сначала подтвердить свое место?

Честно говоря, я не знаю. Попробуйте написать в ХОАС или позвонить.

Belaa 04-06-2008 21:24

Цитата:
Сообщение от Haha
Это означает, что человек поступал в ВУЗы, не входящие в систему "единого заявления". Ну например, на фармацевтику в университет Хельсинки, на химию в Эспоо и на биологию в Тампере. То есть сдавал три разных экзамена в три разных вуза, везде прошел, вот теперь и выбирает, куда все же ему пойти учиться...

А если человек поступал в ВУЗы, входящие в систему "единого заявления" и успешно сдал екзамены в несколько из них. Тогда тоже можно повыбирать. Хотя бы поразмышлять, в каком из ВУЗОв лучьше преподают.
Так, мысли вслух. Не берите в голову.

Haha 04-06-2008 21:34

Цитата:
Сообщение от Belaa
А если человек поступал в ВУЗы, входящие в систему "единого заявления" и успешно сдал екзамены в несколько из них. Тогда тоже можно повыбирать..
Про это девушка чуть выше написала - суть этого "единого заявления" в том, что сдаешь только один экзамен, а потом не ты выбираешь, а тебя выбирают: сначала тот ВУЗ, который ты обозначил как первый, если туда не попал, то ждешь - возьмет ли тебя второй и т.д. Сдать экзамен, обозначив в качестве первого вуза (или специальности, кстати) тот, где в прошлом году конкурс был самым маленьким, и поступив в этот свой первый ВУЗ, нельзя "заявить", что я хочу в тот, что обозначил пятым, я туда все равно по баллам прохожу. То, что первым определил - туда и иди.

Belaa 04-06-2008 22:14

Цитата:
Сообщение от Haha
Про это девушка чуть выше написала - суть этого "единого заявления" в том, что сдаешь только один экзамен, а потом не ты выбираешь, а тебя выбирают: сначала тот ВУЗ, который ты обозначил как первый, если туда не попал, то ждешь - возьмет ли тебя второй и т.д. Сдать экзамен, обозначив в качестве первого вуза (или специальности, кстати) тот, где в прошлом году конкурс был самым маленьким, и поступив в этот свой первый ВУЗ, нельзя "заявить", что я хочу в тот, что обозначил пятым, я туда все равно по баллам прохожу. То, что первым определил - туда и иди.

Правильно ли я понимаю, что ныне в Финляндии такая система "единого заявления" в политеxники? (www.admissions.fi)
Да, ты указываешь в списке свой первый выбор и далее до 4+х программ. Но экзамены ведь разные у каждого учебного заведения. И, думаю, если ты прошел в несколько, то выбор тебе представится.

Или вы о какой-то другой системе? Или о каком-то другом месте с такой системой?

Haha 04-06-2008 22:26

Цитата:
Сообщение от Belaa
Правильно ли я понимаю, что ныне в Финляндии такая система "единого заявления" в политеxники? (www.admissions.fi)
Да, ты указываешь в списке свой первый выбор и далее до 4+х программ. Но экзамены ведь разные у каждого учебного заведения. И, думаю, если ты прошел в несколько, то выбор тебе представится.

Или вы о какой-то другой системе? Или о каком-то другом месте с такой системой?
То, что по этой ссылке - это система подачи заявления через интернет. А в какое количество вузов там можно это заявление подавать - не знаю, потому что сейчас ссылка закрыта.
Я имела в виду вот что, например: http://www.joensuu.fi/bio/

Belaa 04-06-2008 22:44

Цитата:
Сообщение от Haha
То, что по этой ссылке - это система подачи заявления через интернет. А в какое количество вузов там можно это заявление подавать - не знаю, потому что сейчас ссылка закрыта.
Я имела в виду вот что, например: http://www.joensuu.fi/bio/

Увлекательно. Спасибо. Больше никаких вопросов.

DJ. 04-06-2008 22:50

Цитата:
Сообщение от Leeni
спасибо :) Остальные ВУЗы молчат. Вся информация должна появиться на сайтах.
Аркада у меня на первом месте была, так что все, для меня процесс закончился быстро ;)

Вы же ранее писали, что в Метрополию хотите :) Но все равно, принимайте поздравления! :)

Leeni 04-06-2008 22:59

Вы немного напутали :)
мм, через адмишанз можно поступать в 4 политеха одновременно или на 4 разные факультета в один университет, например. В Финляндии некоторые политехи принимают экзамены друг друга. То есть, например, Вы сдали Физику в Аркаду, а потом у Вас такой же экзамен в Хаага-Хелиа. Если эти политехи сотрудничают, то Вы можете экзамен второй раз не сдавать. Как это документально оформляется я не знаю. На самом деле, насколько я заметила, сейчас такое практически не практикуется.
Если же Вы поступаете во все политехи на разные специальности или они не сотрудничают, то Вы сдаете ВСЕ экзамены. К примеру я, поступала в 3 университета. В каждый сдавала профильные экзамены и английский. Дело в том, что хоть и говорится, что скажем нужно сдать в политех физику, математику, химию и английский, выглядит это в жизни как ОДИН тест, состоящий из нескольких частей: 2 задания по физике, например, 10 по математике и сочинение по английскому. Это пример :)
www.admissions.fi придуман для того, чтобы облегчить жизнь абитуриентам, особенно иностранным, Вам все расписывают по шагам, что делать надо.
В политехи, которые сотрудничают с этим сайтом можно поступать ТОЛЬКО таким образом.
В другие учебные заведения, например, Экономическая Школа Хельсинки, можете подавать документы отдельно.
Кстати, если Вы живете в России, то некоторые политехи по этой же системе проводят выездные экзамены в Санкт-Петербурге. У меня так подруга в Миккели поступила в этом году.

Ах да, выбора НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ. Как Вы решили вначале, так и распределяетесь по политехам. Это я про admissions.fi.
Сайт сейчас не закрыт. Закрыта форма подачи заявления, но Вы можете почитать по-подробнее про сам процесс, про политехи.

Успехов Вашему киндеру, молодцы, что заранее начали продумывать! По собственному опыту, чем лучше начать собирать информацию, тем лучше!

Leeni 04-06-2008 23:01

Цитата:
Сообщение от DJ.
Вы же ранее писали, что в Метрополию хотите :) Но все равно, принимайте поздравления! :)

Да.. я уже настроилась на Метрополию. Во-первых, мне почему-то казалось, что я в Аркаду не пройду, во-вторых, специальность в Метрополиа тоже интересная, ну и жить/учиться в Эспоо мне было бы удобнее..
ну и ладно, значит судьба :)
Спасибо!

DJ. 04-06-2008 23:04

По-моему там таки можно было выбирать куда сам хочешь, а не обязательно в первый, если поступил в несколько. Хотя может все давно изменилось ))

Leeni 04-06-2008 23:06

Цитата:
Сообщение от DJ.
По-моему там таки можно было выбирать куда сам хочешь, а не обязательно в первый, если поступил в несколько. Хотя может все давно изменилось ))

Нет, я поступала по адмишанз. Возможно раньше было по-другому, а сейчас вот так. Политехам так легче, никакой путаницы.
Дело в том, что я в Аркаду давно обиралась поступать. Но сам экзамен, его проведение меня разочаровали. Особенно по сравнению с другими политехами, экзамен в Аркаде был последним.

mammy 04-06-2008 23:15

Я думаю,что все те,кто получили сегодня радостное известие будут засыпать с улыбкой !musta69kissa,теперь держим за вас кулачки!

MACTEP 05-06-2008 01:47

Цитата:
Сообщение от DJ.

То что тон твоих постов изменился - факт, а значит message в моём сообщении таки нашёл адресата :) Посему "влез" я как раз по делу ;)

Цитата:

Конкретно о россиянах, поступающих в финские вузы - в "исключение через год" не верю ни на йоту. Для большинства слишком многое поставлено на карту, поверь, им есть что терять и люди здраво оценивают то, что они могут приобрести здесь. Это, прежде всего возможность получения бесплатного образования, и диплом европейского образца, который котируется и за рубежом и в России, это и возможность применить полученные знания на практике, т.е. получить работу по специальности. Да и просто возможность пожить по-человечески в Финляндии. Кстати, хочу заметить что и вузы , со своей стороны, ой как заинтересованы в таких абитуриентах.

Цитата:

Я, в свою очередь, хорошо знаком именно с местной системой образования, как никак два среднеспециальных и одно высшее получены именно в Финляндии. Сейчас на очереди второе высшее. Поэтому соглашаюсь, да, учиться никогда не позно.

MACTEP 05-06-2008 01:48

Цитата:
Сообщение от Leeni

Принимайте мои поздравления! :)

***Alina*** 05-06-2008 11:34

Цитата:
на счет возраста, кстати, везде по разному. на том же multilingual man't ass't я видела женщину под 40 и общалась с девочкой, которой еще 18 не исполнилось..
и, кстати, когда перечисляли фамилии, там было наверное больше половины финнов.
и вообще, подавляющее большинство - девочки)) я насчитала чуть больше ста человек в аудитории, из них 10 мальчиков)))) а на экзамене на media engineering наоборот, человек 150 из них 10 девочек)) вот такая демография

ха!а это случайно не со мной на мэнэджмент ассистантс?я по-моему там одна была,кому еще не исполнилось 18(((интересно-интересно...а ты поступила?

так а вот по теме могу сказать следущее:Результаты в Хаага-Хелиа и Аркада уже точно готовы,так что Вы можете позвонить в Хаагу в адмиссионс оффис и там вам ответят на все интересующие Вас вопросы...Аркада же на своем сайте вывесила список поступивших студентов,так что зайдите-посмотрите)))

Мое мнение об экзаменах: В Аркаде на международном бизнесе мне показалось,что было не сложно...20вопросов поматематике(темы 6-7-8 классов),20 заданий по заранее данным материалам и 2 эссе...В Хааге же на мэнэджмент ассистантс перемудрили...2 интервью,2 дня экзамен...тесты: 300 психлогических вопросов...еще было интересное задание,не пойму креативность что ли они проверяют-даны 7 предметов(теннисная ракетка,полиэтиленовый пакет,резиновый сапог) и дается 7 минут,чтобы придумать и написать нетрадиционное применение этих предметов...мне показалось странноватым писать такое на вступительных экзаменах(((

В итоге,в своих силах была уверена на 100% процентов,но на мэнэджмент ассистантс не поступила-думаю,из-за психологических тестов(может,не подхожу?хз...)..зато поступила в Аркаду на международный бизнес)))довольна/)))

***Alina*** 05-06-2008 11:43

Цитата:
Сообщение от Leeni

Заявку в Хоас подавать нужно уже тогда,когда подтвердишь свое место в учебном заведении...Я попыталась сейчас заполнить апликэйшн форм в хоас,заполнила, а они мне прислали ответ,что ваше заявка отклонена так как вы не числитесь среди сттудентов этого политехника(((

Поздравляю с поступлением тебя!!!А ты на какой факультет в Аркаду поступила?Может,вместе будем учиться, я вот на международном бизнесе буду...;)

musta69kissa 05-06-2008 12:10

Цитата:
Сообщение от ***Alina***
ха!а это случайно не со мной на мэнэджмент ассистантс?я по-моему там одна была,кому еще не исполнилось 18(((интересно-интересно...а ты поступила?

так а вот по теме могу сказать следущее:Результаты в Хаага-Хелиа и Аркада уже точно готовы,так что Вы можете позвонить в Хаагу в адмиссионс оффис и там вам ответят на все интересующие Вас вопросы...

наверное с тобой)) мы общались и ты еще запомнила меня с осени (если это ты)))
а из хааги тебе ответили? откуда ты знаешь что результаты готовы? или ты сама звонила?

musta69kissa 05-06-2008 12:50

ох ребята..... набралась я смелости и позвонила.... МЕНЯ ПРИНЯЛИ))))))))))
наверное некоторые поймут как меня потрясывало)))))
больше всего переживала за психологический тест, но наверное меня спасла моя везде проявляемая мотивированность)))))
в общем, ребята и девчонки))))))))))
всех поздравляю!!!!! и себя тоже!

***Alina*** 05-06-2008 12:50

Цитата:
наверное с тобой)) мы общались и ты еще запомнила меня с осени (если это ты)))
а из хааги тебе ответили? откуда ты знаешь что результаты готовы? или ты сама звонила?

агаг)))я еще с мамой была, а ты с подружкой кажется)))хех...прикольн...

в хагу я сама позвонила в адмишнз офис...мне все ответили...я сказала программу и фамилию)))ты тож позвони, а то письмо по почте мне в прошлый раз то ли через 3 недели то ли через месяц пришло(((

***Alina*** 05-06-2008 12:53

Цитата:
ох ребята..... набралась я смелости и позвонила.... МЕНЯ ПРИНЯЛИ))))))))))
наверное некоторые поймут как меня потрясывало)))))
больше всего переживала за психологический тест, но наверное меня спасла моя везде проявляемая мотивированность)))))
в общем, ребята и девчонки))))))))))
всех поздравляю!!!!! и себя тоже!

поздравляююю!!!!!!!!хоть со второго раза,но прорвалась,так держать!!!

Ну что,будем штурмовать финляндию с августа ахах???Я в Аркаде,ты в Хелии))):):):)

musta69kissa 05-06-2008 14:01

да нас много)))) армия целая))) хахахахахааа
напиши мне в личку е-мейл, пообщаемся там ;)

talyushka 05-06-2008 15:10

Сердечно поздравляю всех поступивших! я тоже набралась смелости и позвонила! ААААА меня тоже приняли в хелию на international business!!!! теперь буду спрашивать, какие кредиты можно будет перечислить из миккели из business management :)

mammy 05-06-2008 16:12

А что не понравилось в Миккеле?И какие надежды связаны с Хаагой?,если не секрет.....Собираемся поступать в Миккеле в следующем году.Очень жаль,что для 11 классников выбор очень ограничен,может через год придется такую же ракировку делать,хотя не хотелось бы.

mammy 05-06-2008 16:19

За musta69kissu не зря кулачки держали,поздравляем! Очень мне понравился этот ник,теперь зову так дочь-mustakissa

Leeni 05-06-2008 17:07

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!! Мы такие молодцы!! Все поступили!! :)
Супер!

Leeni 05-06-2008 17:16

Цитата:
Сообщение от ***Alina***
Заявку в Хоас подавать нужно уже тогда,когда подтвердишь свое место в учебном заведении...Я попыталась сейчас заполнить апликэйшн форм в хоас,заполнила, а они мне прислали ответ,что ваше заявка отклонена так как вы не числитесь среди сттудентов этого политехника(((

Поздравляю с поступлением тебя!!!А ты на какой факультет в Аркаду поступила?Может,вместе будем учиться, я вот на международном бизнесе буду...;)

:) Я тебя тоже очень-очень поздравляю, ну все, держись Аркада ;)
Я буду учиться на Plastics Technology.. круто, что ты тоже там, хоть и на другом факультете! Урра, я уже знаю одного русского человека в Аркаде :) Во время поступления я с русскими не познакомилась, да на мою специальность и не сдавали из России видимо..
Короче я там одна среди негров, арабов, финнов и американцев ;)))

Я в Хоас вчера отправила заявку. Фишка в том, что там перед анкетой написано: If you have already been accepted as a new student, please mention it in the “additional information” field on the application, otherwise your application will be rejected.
Я так и написала. А сегодня утром пришел ответ, даже 2, что мою заявку приняли и обрабатывают :) Так что я думаю, тебе стоит еще раз заполнить анкету, но уже написать исходя из их пожеланий..
А у тебя когда занятия начинаются? 25-го? ты где жить планируешь, в Хельсинки?

jenny 05-06-2008 17:44

А что за exams в Хаага весной? Я думала там только в июне. А hakuaika весной.

Leeni 05-06-2008 17:49

Цитата:
Сообщение от jenny
А что за exams в Хаага весной? Я думала там только в июне. А hakuaika весной.

В смысле? Обычные вступительные экзамены.. у меня был 25-го апреля. Degree Programme in Business Information Technology.

talyushka 05-06-2008 17:53

Цитата:
Сообщение от mammy
А что не понравилось в Миккеле?И какие надежды связаны с Хаагой?,если не секрет.....Собираемся поступать в Миккеле в следующем году.Очень жаль,что для 11 классников выбор очень ограничен,может через год придется такую же ракировку делать,хотя не хотелось бы.

в миккели все понравилось: и город, и особенно универ очень хорошие :) просто хочу в хельсинки учиться. а так как когда я поступала, я вообще практически ничего про универы финляндии не знала, знала только миккели, да и экзамен можно было в питере сдавать, а не в финке, я поступала только в миккели. потом уж разобралась с этой системой. надо было, конечно, сразу нормально искать, спрашивать, но я настолько далека от европы (я с южного урала), что как-то не пришло в голову получше разузнать...

jenny 05-06-2008 18:01

Цитата:
Сообщение от Leeni
В смысле? Обычные вступительные экзамены.. у меня был 25-го апреля. Дегрее Программе ин Бусинесс Информатион Течнологы.

аааа. видимо ето на english которые.
а документы когда подавали?

Leeni 05-06-2008 18:07

Цитата:
Сообщение от jenny
аааа. видимо ето на english которые.
а документы когда подавали?

разумеется, это английские программы :)
Документы.. гм, до 22 февраля. Это по адмишанз.

jenny 05-06-2008 18:11

Цитата:
Сообщение от Leeni
разумеется, это английские программы :)
Документы.. гм, до 22 февраля. Это по адмишанз.

теперь все поняла! а я то в финский набор пошла. вот и сижу тут чешу голову =))) почему люди уже результаты узнают.

Leeni 05-06-2008 18:15

Цитата:
Сообщение от jenny
теперь все поняла! а я то в финский набор пошла. вот и сижу тут чешу голову =))) почему люди уже результаты узнают.

:) а финский набор уже был?Так рано?

jenny 05-06-2008 18:27

Цитата:
Сообщение от Leeni
:) а финский набор уже был?Так рано?

уже начались ехамены.

Leeni 05-06-2008 18:31

ой, ну, тогда ни пуха Вам ни пера!

jenny 05-06-2008 18:39

Цитата:
Сообщение от Leeni
ой, ну, тогда ни пуха Вам ни пера!

к черту к черту... :D

***Alina*** 05-06-2008 18:42

Цитата:
Сообщение от Leeni
Я в Хоас вчера отправила заявку. Фишка в том, что там перед анкетой написано: If you have already been accepted as a new student, please mention it in the “additional information” field on the application, otherwise your application will be rejected.
Я так и написала. А сегодня утром пришел ответ, даже 2, что мою заявку приняли и обрабатывают :) Так что я думаю, тебе стоит еще раз заполнить анкету, но уже написать исходя из их пожеланий..
А у тебя когда занятия начинаются? 25-го? ты где жить планируешь, в Хельсинки?

ооо большое спасибо за информэйшн,ща напишу в ХОАС...
у меня 25-го начинается обучение)))жить планирую в Хельсинки,неподалеку от универа-а там где дадут...но в идеале канееш было бы жить в общежитии,принадлежащем непосредственно самой Аркаде и находящемся на территории политеха)))но не факт,что там свободно-думаю,желающих много...
ха...прикольно...ну будем хоть общаться...а то и вправду негры сомалийцы...хоть одну русскую девушку уже знаю...*yahoo*

mammy 05-06-2008 18:44

Talyushka,скажи пожалуйста а на бизнес менедменте учатся и живут в Савонлине или все-таки в Миккеле? Хотелось бы в Миккеле ,так как имеем виды на местную хоккейную команду.

Leeni 05-06-2008 18:52

Цитата:
Сообщение от ***Alina***
ооо большое спасибо за информэйшн,ща напишу в ХОАС...
у меня 25-го начинается обучение)))жить планирую в Хельсинки,неподалеку от универа-а там где дадут...но в идеале канееш было бы жить в общежитии,принадлежащем непосредственно самой Аркаде и находящемся на территории политеха)))но не факт,что там свободно-думаю,желающих много...
ха...прикольно...ну будем хоть общаться...а то и вправду негры сомалийцы...хоть одну русскую девушку уже знаю...*yahoo*

как я поняла для получения этой общаги, принадлежащей Аркаде есть специальный сайт. сейчас не могу его найти.. блин.. но он полностью на шведском был!

talyushka 05-06-2008 19:01

Цитата:
Сообщение от mammy
Talyushka,скажи пожалуйста а на бизнес менедменте учатся и живут в Савонлине или все-таки в Миккеле? Хотелось бы в Миккеле ,так как имеем виды на местную хоккейную команду.

в миккели, в миккели :)

***Alina*** 05-06-2008 19:06

Цитата:
Сообщение от Leeni
как я поняла для получения этой общаги, принадлежащей Аркаде есть специальный сайт. сейчас не могу его найти.. блин.. но он полностью на шведском был!

есть... http://www.majstranden.fi/eng/index.php

Leeni 05-06-2008 19:30

Цитата:
Сообщение от ***Alina***

ой, спасибо большое! Я теперь увидела где менять.. ну надо же написать красненькими бледными буквами на черном фоне, РРРР
kiitos! :)

Leeni 05-06-2008 19:35

хм, вообще странный сайт.. там дедлайн Апрель 2006-го :))))
вообщем я наверно все равно заполню и еще черкну им по мылу:)
а, ну короче этот сайт нам не подходит, он для шведов.. так написано..

VeroNik@ 05-06-2008 19:47

у меня подруга уже узнала вчера что поступила в аркаду

Leeni 05-06-2008 19:52

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
у меня подруга уже узнала вчера что поступила в аркаду

Вероника, а я Вас случайно не знаю? :))

***Alina*** 05-06-2008 19:59

Цитата:
Сообщение от Leeni
а, ну короче этот сайт нам не подходит, он для шведов.. так написано..

ПРОТЕСТУЮ!!!Это пооооооооолнейшая дискриминация...мне там тоже нравится!!!:(

musta69kissa 05-06-2008 20:05

Цитата:
Сообщение от mammy
За musta69kissu не зря кулачки держали,поздравляем! Очень мне понравился этот ник,теперь зову так дочь-mustakissa

спасибо за сопереживание и за то, что ник понравился тоже)))) приятно

Цитата:
Сообщение от talyushka
(я с южного урала)

соседи)))) я из екатеринбурга! давай дружить :D

Leeni 05-06-2008 20:09

Цитата:
Сообщение от ***Alina***
ПРОТЕСТУЮ!!!Это пооооооооолнейшая дискриминация...мне там тоже нравится!!!:(

я тоже возмущена.. там написано что-то вроде, может претендовать тот, у которого один из языков шведский.. я там потом поновее инфу нашла. Чтобы заселиться этой осенью, нужно было заявку отправить тоже до 18 Апреля. Бред какой-то..
Картинки там красивые.. комнаты уютные.. только район мне сам не очень нравится.. "лысый" какой-то ;))
Насчет цены не знаю.. 300 евро самое дешевое.. хм, я в общаге в Хельсинки никогда не жила.. с учетом условий: стиральной машинки и т.д., наверное нормальная..
я вообще думаю, нечего письма ждать, можно уже в универ писать, заваливать их вопросами личного характера ;)

VeroNik@ 05-06-2008 20:47

Лена))знаешь))я вот сидела эту тему читала))и ток щас закончила))после трех сообщений я уже не сомневалась в том что это ты))просто я никак не могла себя этому сайту посвятить за счет нехватки времени...а щас подразгрузилась)))))

Leeni 05-06-2008 20:52

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Лена))знаешь))я вот сидела эту тему читала))и ток щас закончила))после трех сообщений я уже не сомневалась в том что это ты))просто я никак не могла себя этому сайту посвятить за счет нехватки времени...а щас подразгрузилась)))))

ду дык, мой стиль неповторим ;)
подключайся! Мы тут сначала все вместе ждали результатов, теперь страдаем проблемой жилья :)

VeroNik@ 05-06-2008 20:58

да....я тоже блин щас этим вопросом мучаюсь блин!!!!!я нашлана мега спрятанной ссылке в сайте моего универа про МОАС-эт короче как раз про общагу Миккели....вот ...отправила заявку там и т д..но они пишут что надо обязательно уже учебный сертификат...ну короче надо им какую то официальную хрень,которая придет по видимому из Миккели..заверенную!!!щас короче ниче не понимаю...мне пришел ответ еще что надо указать точную дату!!!!!!!а я чет не могу найти в добавок ко всему какого точно числа у мя все начнется!!!!!ааааа!!!!!!

Leeni 05-06-2008 21:15

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
да....я тоже блин щас этим вопросом мучаюсь блин!!!!!я нашлана мега спрятанной ссылке в сайте моего универа про МОАС-эт короче как раз про общагу Миккели....вот ...отправила заявку там и т д..но они пишут что надо обязательно уже учебный сертификат...ну короче надо им какую то официальную хрень,которая придет по видимому из Миккели..заверенную!!!щас короче ниче не понимаю...мне пришел ответ еще что надо указать точную дату!!!!!!!а я чет не могу найти в добавок ко всему какого точно числа у мя все начнется!!!!!ааааа!!!!!!

а напиши в универ свой письмо? Пусть тебе даты дадут хотя бы.. ну, если у тебя как в Аркаде, например, письмо *с этой самой официальной хренью* отправят до 18 ИЮЛЯ, то еще ждаааать и ждаааать. А между прочим разрешение на пребывание месяц делают! Мне это ни разу не нравится.. я вообще на все лето уезжаю в Сибирь, так что я начинаю атаку консульства и университета..
что-то мне та ситуация напоминает.. сколько приглашения на экзамены ждали, нервничали, столько же сейчас видимо..
Слушай, кстати, какие у Вас там цены приблизительные на жилье? Ты уже нашла с кем жить будешь?

talyushka 05-06-2008 21:16

Цитата:
Сообщение от VeroNik@

когда я в прошлом году в моас подавала анкету, мне не надо было ничего заверять, тем более официально.. спросите у них еще раз. хотя некоторые тетеньки там в моас офисе - просто грррррр!.. а насчет точной даты начала занятий (эта дата ведь?), она будет на бумаге, которая вам придет, указана (в том году 27 августа было). в любом случае, опять же можете в универ написать и спросить, когда начнутся занятия - там хорошие тетеньки сидят :)

talyushka 05-06-2008 21:17

2Leeni: мы прям одни мысли в одно время изложили :)

talyushka 05-06-2008 21:18

да, самое-то главное, я просто копию этого учебного сертификата послала, без всяких заверений, вот

VeroNik@ 05-06-2008 21:30

я им короче хитро так написала:Я подтверждаю поступление,насколько я знаю это необходимо сделать.Какие мои дальнейшие действия?))))))))а они Млин написали на скок я эхам сдала...и поздравили.......тупики))))ну и еще типа сказали что приглашения отправлены))спасиб кста за инфу talyushka)))что вы мне можете посоветовать??а то я щас узнала что поступила....а че делать не знаю))
с кем жить уже нашла...и в универ про дату написала)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:01.